пятница, 16 апреля 2021 г.

Павония

 Вечнозеленый кустарник павония (Pavonia) имеет прямое отношение к семейству мальвовых (Malvaceae). Его родиной являются тропические области Америки, Азии, Африки и Австралии, а также острова, находящиеся в Тихом океане.

Это растение повстречать в коллекциях цветоводов можно не так уж и часто. И это связано с тем, что размножить его довольно проблематично. Так, черенки укореняются очень сложно. Для этого используются тепличные условия, где поддерживается температура на уровне 30–35 градусов. Также понадобятся и фитогормоны. Еще размножение осложняется тем, что стебель у цветка, как правило, вырастает всего один, а боковые ― образуются крайне редко, даже при проведении обрезки.

Стебли таких вечнозеленых кустарников могут быть как голыми, так и опушенными. Как правило, листовые пластины цельные, но встречаются и дольчатые. Цветочки вырастают на верхушках стеблей.

Уход за павонией в домашних условиях

Освещенность

Павонии нужно яркое освещение, которое обязательно должны быть рассеянным. Необходимо притенение от прямых лучей солнца. Зимой тоже нуждается в хорошем освещении, поэтому специалисты советуют, в этот период подсвечивать растение.

Температурный режим

Весной и летом такому растению необходима температура в пределах 18–22 градусов. С наступлением осеннего периода ее просто необходимо понизить до 16–18 градусов. В зимнее время рекомендуется перенести цветок в хорошо освещенное и достаточно прохладное (не менее 15 градусов) место. Защищайте его от сквозняков.

Влажность

Необходима повышенная влажность воздуха. Для увеличения влажности нужно регулярно увлажнять листву из опрыскивателя, используя для этого мягкую воду комнатной температуры, при этом постарайтесь, чтобы влага не оказалась на поверхности цветочков. Возьмите сравнительно широкий поддон и выложите его дно сфагнумом либо керамзитом, а затем влейте небольшое количество воды. В этом случае проследите за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью.

Как поливать

Поливать весной и летом надо обильно и только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. В осеннее время поливать надо меньше, так, данную процедуру производят через 2–3 суток после того, как просохнет верхний слой грунта. Следите за тем, чтобы земляной ком полностью не пересыхал, а также в нем не должна застаиваться и жидкость. После того как цветок будет полит, подождите от 10 до 20 минут и вылейте воду из поддона. Поливают мягкой водой, которая должна быть комнатной температуры.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого отлично подходит комплексное удобрение для цветущих комнатных растений.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время и только в случае необходимости, например, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. Подходящая почва должна быть насыщена питательными веществами, легкая, а ее рН равен 6. Для приготовления землесмеси вам надо будет соединить листовую, дерновую и перегнойную землю с песком, которые необходимо взять в соотношении 3:4:1:1. Не забудьте на дне емкости сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно семенами и черенкованием.

Верхушечные черенки обрезают в начале весны и помещают для укоренения в мини-тепличку, в которой поддерживается довольно высокая температура воздуха (от 30 до 35 градусов). Понадобится использование фитогормонов. Укоренение довольно длительное и сложное.

Вредители и заболевания

На растении могут поселиться трипсы, паутинные клещи, тли и белокрылка.

При чрезмерном поливе и прохладном содержании может развиться корневая болезнь.

Если в воде много кальция и хлора, то возможно развитие хлороза.

Возможные трудности

Как правило, сложности при выращивании павонии связаны с неправильным уходом:

  • опадение нераскрытых бутончиков ― скудный полив, слишком холодно либо нуждается в подкормке;
  • цветение не наступает ― зимовка в тепле, в почве много азота, скудное освещение, недостаточный полив во время интенсивного роста;
  • поникшие, потерявшие тургор листочки ― скудный полив.

Основные виды

Павония многоцветковая (Pavonia multiflora)

Этот вечнозеленый кустарник зачастую бывает одноствольным. Форма его листочков ланцетно-яйцевидная, при этом края у них сильно-зазубрены. Их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров, а ширина ―равна 5 сантиметрам, изнаночная поверхность шероховатая. Пазушные цветочки имеют линейно-язычковые лепестки, которые располагаются в 2 ряда, при этом внутренние несколько длиннее насыщено-красных наружных. Внутренняя поверхность закрытого венчика окрашена в темно-красный, а наружная ― в темно-фиолетовый цвет. Есть также насыщено-красные прицветники.

Павония копьевидная (Pavonia hastata)

Это компактный вечнозеленый кустарник. Его темно-зеленые заостренные листочки имеют основание треугольной формы, а также зазубренную кромку. В длину они могут достигать 5–6 сантиметров. Чаще всего встречаются цветочки белого окраса, но иногда и розоватые, с яркой бордовой либо красной серединкой. Диаметр цветков равен 5 сантиметрам.

Сеткреазия пурпурная

 Сеткреазия пурпурная (Setcreasea purpurea), которую также именуют традесканция бледная (Tradescantia pallida), имеет прямое отношение к роду сеткреазия, а также к семейству коммелиновые (Commelinaceae). В природе встречается на побережье Мексиканского залива в Восточной Мексике.

Данный вечнозеленый многолетник имеет сочные ползучие побеги, которые в длину могут достигать 1 метра. Листочки влагалищные, поочередно расположенные. Простые листья широколанцетной формы в длину достигают примерно 10 сантиметров. Лицевая сторона листвы зелено-фиолетовая и гладкая, а изнаночная ― фиолетового цвета и имеет небольшое опушение.

Сеткреазия пурпурная

Цветет очень долго с середины весеннего и до конца летнего периода. Маленькие розово-фиолетовые цветочки имеют 3 широких лепестка, которые собраны в не очень большие соцветия на концах стеблей.

Уход за сеткреазией в домашних условиях

Чаще всего сеткреазию растят в качестве ампельного растения. Она не очень капризна, но при этом стоит учесть, что в уходе за ней придется придерживаться определенных правил.

Освещенность

Освещенность

Это растение очень любит свет, и при этом он должен быть ярким и рассеянным. Однако рекомендуется на 2 либо 3 часа в сутки ставить его под прямые лучи солнца. Если света цветку будет хватать, то его междоузлия станут короткими, а листочки приобретут насыщенный и очень эффектный окрас. Но также возможно выращивание сеткреазии и без солнечного света, для этого ее нужно всего лишь на 16 часов в день помещать под свет фитоламп.

Если света будет мало, то листва утратит свою красивую окраску и станет зеленой, а стебли вытянутся. Цветение в этом случае не наступит.

Температурный режим

В том случае, когда цветок круглый год получает достаточное количество света и у него световой день одинаковой продолжительности, его вполне можно содержать при обычной комнатной температуре. Однако если нет дополнительной досветки, растение необходимо на зимний период поместить в прохладное место (от 7 до 10 градусов). Тем самым вы сможете уберечь его от вытягивания стеблей и роста бледных побегов.

Как поливать

Поливать надо обильно, однако при этом стоит учесть, что земля должна быть постоянно немного влажноватой, но не мокрой. При переувлажнении корневая система сеткреазии начинает гнить, что может привести к гибели цветка. Однако и пересушивать почву тоже нельзя. В этом случае листочки и побеги довольно скоро утрачивают упругость и начинают засыхать.

Для полива надо использовать исключительно отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Необходима повышенная влажность воздуха, но при этом опрыскивать цветок нельзя. Дело все в том, что капли жидкости задерживаются в опушении листвы, и в данных местах появляются не очень красивые беловатые пятнышки. Для увеличения влажности опытные цветоводы советуют в поддон всыпать керамзит либо гальку и влить немного воды, а сверху поставить горшок. Также можно поставить открытый сосуд с водой в непосредственной близости к цветку.

Зимой в период отопления сеткреазию нужно убрать подальше от нагревательных приборов.

Setcreasea

Обрезка

Обрезка должна проводиться систематически, перед тем как начнется активный рост растения. Она должна быть глубокой, так, после проведения данной процедуры от старых стеблей должно остаться лишь 2 либо 3 сантиметра. Молоденькие побеги нужно так же систематически прищипывать, для того чтобы получить аккуратный и пышный кустик.

Удобрение

Удобрять почву нужно круглый год 1 раз в месяц. Для этого используют универсальное удобрение для комнатных растений. Если же подкармливать чаще, то наряду с довольно быстрым ростом начнут вытягиваться побеги, а междоузлия станут длиннее.

Землесмесь

Нет особых требований к субстрату, главное, чтобы он был насыщен питательными веществами. Так, можно приобрести готовую землесмесь в цветочном магазине, выбрав для этого универсальную почву для комнатных растений. Но в нее надо будет дополнительно всыпать любой разрыхлитель, например: вермикулит, песок либо перлит. Подходящую землесмесь можно сделать своими руками, для этого надо смешать дерновую землю, компост, а также крупнозернистый речной песок в равных долях и добавить в полученную смесь чуть-чуть древесного угля.

Не забудьте сделать хороший дренажный слой, который сможет предотвратить переувлажнение почвы. Горшок для посадки стоит взять классический (высота равна ширине) либо же такой, где ширина больше.

Особенности пересадки

Пересадку проводят только по мере надобности в начале весеннего периода, например, когда корневая система перестает помещаться в цветочный горшок. Однако при этом не стоит забывать, что сеткреазия относительно быстро израстется (стебли становятся вытянутыми и облетают нижние листочки), и потому спустя несколько лет ее просто рекомендуется, заменить на молодое растение.

Способы размножения

Способы размножения

Довольно легко и просто можно размножить верхушечными черенками. Для укоренения используют как воду, так и грунт. Корешки появляются довольно быстро, после чего черенки надо будет высадить в небольшой горшок. Рекомендуется сажать в 1 горшок сразу по 3–5 черенков, таким образом, ваш кустик получится более пышным и эффектным.

Заболевания и вредители

Вредители, как правило, обходят сеткреазию стороной, но иногда может поселиться паутинный клещ. При заражении таким вредителем растение необходимо обработать специальным инсектицидом, при этом нужно следовать прилагаемой к нему инструкции.

Лиана практически не подвержена болезням. Однако зачастую могут начать сохнуть кончики листочков из-за низкой влажности и потоков горячего воздуха.

Замиокулькас (Долларовое дерево): описание, фото, размножение и уход в домашних условиях

 

Описание вида с фото

Замиокулькас, также его называют долларовым или денежным деревом, — это домашний куст средних размеров. Родиной растения считается остров Мадагаскар. Внешне он очень схож с замией, за что и получил свое название. Замиокулькас считается одним из суккулентов. Он накапливает воду в своих мясистых листьях и клубнях.

Клубни – это видоизмененные стебли. Ветки, растущие из клубней – это на самом деле листья. У взрослого растения они вырастают примерно до 80-100 см. На них вырастают небольшие перышки, что обычно принимают за листочки.

Они симметричные, с заостренными концами, глянцевые и плотные. Именно за внешний вид домашнее растение так любимо цветоводами. Темно-зеленая восковая листва эффектно выглядит и придает декоративность.

Растет замиокулькас медленно (именно этой причиной объясняется высокая стоимость взрослых экземпляров). Цветет он очень редко, и происходит это обычно в «преклонном» возрасте растения. Цветок вырастает в виде небольшого початка (до 10 см) в покрывале. Сами соцветия мелкие и не имеют никакой декоративной значимости.

Замиокулькас не только долларовое дерево. По народным приметам, его называют «цветком безбрачия». Появилось это название по той причине, что цветение бывает очень редко, и порой его можно вовсе не дождаться, как и счастливого замужества.

Замиокулькас принадлежит к семейству Ароидных. Он считается монотипным родом и представлен только одним видом, хотя встречаются несколько вариантов его названия:

  • Замиокулькас замифолия
  • Замиокулькас Лоддиджеса;
  • Каладиум замиелистый;
  • Замиокулькас ланцетовидный.

Особенности ухода

Растение отличается своей неприхотливостью и способностью быстро адаптироваться к новым условиям. За уходом справится даже начинающий цветовод. Соблюдая ряд несложных особенностей и правил, замиокулькас будет долгое время радовать своей красотой.

Освещение

Идеальным месторасположением для цветка считается западная или восточная сторона. Яркий и рассеянный свет идет ему на пользу. Если разместить его на северной стороне, то ничего страшного не произойдет.

Повлиять это может на скорость роста, при этом внешний вид будет таким же глянцевым. Обилие прямого солнечного света может немного навредить растению. Оно может начать тускнеть.

Температура и влажность

Замиокулькасу комфортно при достаточно большом температурном диапазоне. Это может быть от 15 до 30оС. Но лучше придерживаться показателей 18-25оС. Зимняя температура не должна быть ниже 12оС.

Особых требований к влажности воздуха у растения нет. Уровень влаги в обычных квартирах ему подходит. Периодически в период активной вегетации можно опрыскивать чистой теплой водой.

Обязательной процедурой является протирание листочков от пыли. Это можно делать мягкой тряпочкой или ватным диском.

Полив

Обильный полив растению не рекомендуется. Он его не любит и может начать болеть от чрезмерного полива. К недостатку воды замиокулькас относится спокойно, что не может не радовать тех, кто часто уезжает из дома.

Важно следить, чтобы во время активного роста между поливами просыхал верхний слой почвы. Зимой, в период отдыха, между поливами земляной ком должен полностью просыхать.

Подкормка

Дополнительная подкормка удобрениями замиокулькасу необходима, как и большинству комнатных растений. Проводить эту процедуру необходимо 3 раза в год, а именно 1 раз зимой и 2 раза в течение весны и лета. Лучше всего использовать препараты с повышенным содержанием азота.

Для этого подойдут универсальные средства или удобрения для суккулентов. Минеральные и органические подкормки лучше всего чередовать. Некоторые цветоводы советуют весной опрыскать растение мочевиной, приготовив из нее слабый раствор.

После покупки

В промышленных теплицах растения готовят к продаже и сажают в специальные транспортировочные горшки. После покупки рекомендуется цветок сразу пересаживать в постоянный горшок, диаметр которого будет больше посадочной емкости на 3-4 см.

Грунт, в котором находилось долларовое дерево аккуратно стряхнуть с клубней и внимательно осмотреть на наличие поврежденных и больных участков. Если такие обнаружены, обрезать их и обработать углем. Полив после пересадки не должен быть обильным.

Обрезка

Рост и высоту замиокулькаса можно регулировать обрезкой. При удалении на ветке верхней почки, она не будет больше расти. Благодаря этим свойствам, растению можно придавать разные формы, и сохраняются они в течение долгого времени. Сам процесс обрезки проводится только весной.

Размножение

Замиокулькас растет довольно медленно, поэтому и его размножение проходит долго. Для этого следует набраться терпения. Цветоводы проводят размножение двумя методами, а именно черенкование и деление клубня.

Деление

Этот способ применим только при больших размерах основного растения, если оно сильно разрослось. Совмещают его вместе с пересадкой. Найти место разделения обычно не сложно, поскольку развитие клубней проходит не равномерно. Некоторые части клубней соединены между собой небольшим и тоненьким перешейком.

Важно, чтобы на каждой деленке была отдельная точка роста. Все срезы обязательно обработать углем и подсушить. Новые отделенные части посадить в тесный горшок и поливать понемногу. Будьте предельно внимательны и осторожны, поскольку при неправильно проведенной процедуре могут погибнуть и основное растение, и отделенный молодой побег.

Черенкование

  1. Для черенкования использовать нижние листочки, которые срезать ножом вместе с частью стебля;
  2. Поместить черенок в емкость, заполненную торфом и песком, но не сильно заглубляя;
  3. Горшочек поместить в постоянно проветриваемый парник и умеренно поливать. Также в качестве парника можно использовать полиэтиленовый пакет, но не завязывать его сверху.

Процесс укоренения проходит долго и может занять порядка полугода. Когда образуются клубни, черенок постепенно отмирает, а из клубня начнут появляться побеги.

Такую же процедуру можно проводить и из верхних листочков, особенно которые остаются после обрезки. Клубни и побеги из них появляются быстрее.

Пересадка

Пересаживать растение нужно регулярно. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые один раз в 2-3 года, а затем можно только менять верхний слой почвы. В процессе пересадки нужно быть осторожным с клубнем и корнями. Обычно растение просто переваливают в новый горшок, засыпая пустоты почвенной смесью. Не стоит забывать о дренаже.

Готовим почву

Сам цветок не особенно требователен к почве, поэтому можно использовать готовые универсальные смеси или субстрат для суккулентов. Идеальным сочетанием для замиокулькасас считается смесь:

  • Торф;
  • Песок;
  • Листовой грунт;
  • Дерновой грунт.

Основными требованиями к почве являются нейтральная кислотность и хорошая воздухопроницаемость.

Этапы пересадки

  1. Земляной ком достать из старого горшка, просмотреть на наличие гнили и, при необходимости, срезать ее, присыпав срезы углем.
  2. Взять новый горшок, который шире предыдущего на 2-4 см.
  3. На дно поместить дренаж. Керамзита или другого дренажного материала должно быть не меньше трети горшка.
  4. Присыпать дренаж небольшим слоем земли, поместить растение в горшок, засыпать подготовленной почвенной смесью и немного утрамбовать ее.

Внимание! При любых манипуляциях с растением соблюдайте меры безопасности и работайте в перчатках, поскольку сок содержит небольшое количество ядовитых веществ.

Замиокулькас – очень востребованный и популярный цветок. Его ухоженный и глянцевый внешний вид привлекает многих цветоводов, флористов и дизайнеров. Он украсит и подчеркнет изысканность помещения, станет стильным украшением интерьера. Сочетание красоты и неприхотливости делает его фаворитом среди других комнатных растений.