Если вы любите комнатные цветы, то необходимо научиться за ними ухаживать и знать все про их вредителей, так как лучший способ борьбы — это предупреждение их распространения. Мучнистый червец на комнатных растениях является частым гостем.
Что за зверь
Мучнистые червецы, которые еще в народе получили название мохнатые вши- это сосущие насекомые, имеющие овальное тело. Тело покрыто белым налетом и имеет своеобразные щетинки по бокам. Из-за своей окраски, которая может быть как белой, так и розовой с поперечными полосками на спине, червецов можно заметить невооруженным глазом. Размеры насекомых варьируются в зависимости от разновидности, в диапазоне от 3 и до 7 мм. Эти вредители вырабатывают белую и к тому же клейкую слизь, поэтому кажется, что комнатное растение посыпали сверху мукой.
Именно эта клейкая слизь мешает газообмену у цветов. Насекомое отдает предпочтение для своего поселения пазухам листьев, обожает селиться на молодых побегах или же внутри еще нераскрывшихся листьев. В мире существует около 1600 разновидностей. Для любителей цветов в доме, самыми опасными являются разновидности: щетинистого, виноградного, приморского, цитрусового червецов.
Какие цветы страдают
Какие же комнатные растения являются жертвами этих мохнатых червецов? Чаще всего по вкусу маленькому вредителю приходятся все разновидности цитрусовых, саговниковых, кактусы, папоротники, а также всеми любимые орхидеи, фиалки и азалии. Яд, который оставляют псевдококциды, ослабляет рост орхидеи, что приводит к изменению цвета и опаданию листьев. У цветущих растений, поражению также поддаются бутоны и уже раскрывшиеся цветки. Массовое размножение сосущих насекомых может привести к деформированию молодых побегов у орхидей.
Что касается болезни фиалок, то в большинстве случаев, поражение этим паразитом происходит под землей и поэтому поражаются в основном корни. Если фиалка посажена в прозрачную посуду, то будут хорошо видны заплесневевшие корни. У семейства цитрусовых, так же как и у семиполий, поражается корневая система.
Борьба с вредителем
Нельзя точно назвать причину появления этих вредных насекомых. Чаще всего, появление паразита вызвано нарушением ухода, использованием уже зараженного грунта, понижением или повышением температуры. Методы борьбы с паразитом очень схожи с методами борьбы с тлей. Побороть насекомое достаточно сложно.
Если вы обнаружили пораженное растение, то первое что необходимо сделать — это изолировать его, во избежание болезни на других комнатных цветах.
Желательно провести осмотр на предмет поражения цветов, которые находились рядом с заболевшим. Если заболел бутон или цветонос, то лучше всего его сразу отрезать.
Если пораженный участок небольшой, то рекомендуется для сбора паразитов протереть его влажной тряпочкой. Похуже обстоят дела с пораженной сердцевиной орхидей. Как говорилось выше, насекомые любят гнездиться в пазухах, что значительно усложняет процесс очистки. Не рекомендуется туда лазить, так как это важные органы орхидей. Подцепить вредителя можно с помощью простого пинцета. Если насекомое поселилось на молодых листьях, то можно аккуратно развернуть листок и отрезать буквально 1 см от вершины. Это не повредит лист и позволит избавиться от паразита.
Народные средства борьбы
Бороться с мучнистым червецом можно и не прибегая к химикатам. В народе существует масса способов, которые позволят уничтожить надоедливого паразита.
Самым распространённым является применение мыльно — спиртового раствора. Это средство довольно простое в приготовлении: потребуется одну чайную ложку тертого хозяйственного мыла растворить в горячей воде. Затем долить воду до объёма 1литра и добавить 2 столовых ложки водки и 1 столовую ложку спирта. Перед тем, как начать опрыскивание, субстрат надо закрыть в горшке, а на другой день после опрыскивания промыть теплой воды. Чтобы опрыскивание было эффективным советуется проводить его каждые 3-4 дня.
Также себя зарекомендовала чесночная настойка. Для этого надо взять 4-5 долек чеснока на пол-литра воды, воду довести до кипения, а чеснок измельчить. Таким раствором протирают пораженные листья. К народным средствам можно отнести оливковую эмульсию. В ее приготовлении нет ничего сложного. Несколько ложек оливкового масла размешать в воде и наносить на цветок с помощью ватного диска.
Можно применять настойку из цитрусовых корочек, которая должна настояться 1-2 дня.
Химические методы
Бороться с паразитами можно и с помощью химических методов и препаратов. Лучшее время для применения химических препаратов, это период, когда появляются молодые особи. В этом как раз и заключается трудность в борьбе, так как на растении в один и тот же момент времени находятся разные генерации насекомых. Поэтому однократной химической обработкой здесь не отделаться. Применение препарата необходимо применять с интервалом 7-14 дней.
На сегодняшний день продается большое и самое разнообразное количество химических препаратов. После их нанесения, защитное химическое вещество начинает въедаться в соки растения. Паразиты высасывают такой сок и травятся.
Все химические препараты можно поделить на несколько видов:
- Системные. Попадают в сок, делая его ядовитым для насекомых. К этой группе можно отнести все спреи для борьбы с вредителями, сюда можно отнести Рогор и Фосфамид. Инсектициды, которые имеют в своем составе паратион и малатион, самые действенные.
- Кишечные. Попадают р организм паразита, через рот. К этой группе принадлежат такие препараты как Актеллик, Нурелл-Д, Актара.
- Контактные. Попадают в организм через кожный покров (пиретрин). Одним из распространенных препаратов данной группы является Spruzit-AESchadlingsfrei. При использовании этого препарата не рекомендуется оставлять комнатные цветы на ярких солнечных лучах. Повторная обработка препаратом не нужна.
Можно выделить наиболее эффективные инсектициды, в основе которых следующие вещества:
- Malathion (Малатион — C10H19O6PS2)
- Diazinon (Диазинон — C12H21N2O3PS)
- Dimethoat (Диметоат — C5H12NO3PS2)
- Parathion ( Паратион — C10H14NO5PS)
При борьбе с насекомыми рекомендуется повторять обработку препаратами, чтобы избежать появление более устойчивой генерации. Срок повторного рекомендуемого воздействия можно увидеть на упаковке.
Биологические методы борьбы
В природе у псевдококцидов существуют враги, которые ими питаются. К ним можно отнести группу наездников, личинки мармеладной мухи, криптолемуса, обыкновенной златоглазки. Биологический метод включает в себя использование микробиологических препаратов (бактериальных, грибных) — лепидоцидов. Данный метод нашел широкое применение в оранжереях и теплицах, где для борьбы с паразитами выпускают австралийских божьих коровок.
Хорошие условия содержания цветов- это самая эффективная профилактика поражения вредителей. Удаление отмерших растительных участков, рыхление почвы, регулярный осмотр поможет вам избежать массового заражения. Псевдококциды боятся прямых солнечных лучей, поэтому можно практиковать «солнечные ванны».