среда, 5 мая 2021 г.

Почему не цветет орхидея и как уговорить ее выпустить новую стрелку

 Усыпанные бутонами орхидеи не редкость для цветочного магазина. Но добиться повторного цветения (пусть и не столь обильного) в домашних условиях бывает непросто. Какой же нужен уход эпифитам, чтобы они регулярно формировали бутоны?

Тенденция дарить орхидеи в горшке вместо традиционного букета постепенно ослабевает. Но и без этого практически в каждом доме есть минимум одно тропическое растение (например, фаленопсис, ванда, дендробиум, цимбидиум и др.). Кому-то удалось подружиться с капризными эпифитами и добиться чуть ли не беспрерывного цветения. Кто-то рад и 3-4 цветкам на одинокой стрелке. А кому-то и вовсе приходится из года в год наблюдать лишь жилистые листья да воздушные корни.

Почему не цветет орхидея: поиск причины

Избыточный полив орхидеи

Существует достаточно много потенциальных причин, почему орхидея не цветет. Своевременно обнаружив и устранив проблему, вы поможете своей любимице снова выпустить стрелку и сформировать бутоны.

  • Слишком молодое растение

Первое цветение у орхидей происходит в возрасте от 1,5 до 3 лет. Поэтому если вы выращиваете тропическую красавицу из детки, запаситесь терпением. Хотя бывает и так, что эпифит еще слишком молодой, но уже выпустил стрелку. Иногда цветонос может вырасти даже из неотделенной детки. В этом случае обязательно обломите стрелку, т.к. преждевременное цветение истощит или даже погубит растение.

  • Поражение вредителями

Болезни орхидей

Орхидеи поражаются мучнистым червецом, который высасывает соки из молодых бутонов, что приводит к их увяданию. Также препятствовать нормальному развитию растения могут: щитовка, белокрылка, клещи, трипсы, нематоды и другие вредители.

  • Избыток удобрений

Подкармливать эпифиты нужно в период активного вегетативного роста специально предназначенными для них составами. Универсальные удобрения для декоративно цветущих орхидей не подходят.

Причина, почему орхидея не цветет, а листья растут и появляются новые воздушные корни, может быть в избытке удобрений с высоким содержанием азота. Простимулировать формирование бутонов у эпифитов помогут фосфорные добавки.

  • Слишком сухой или холодный воздух

Орхидеям нужен теплый и влажный воздух (в идеале около 25°С при влажности 60-80%). Ставить горшок на сквозняках категорически нельзя. Решить проблему сухого воздуха в сезон отопления поможет регулярное опрыскивание или использование увлажнителя.

Относительную прохладу (17-22°C) эпифиты переносят легче, чем засуху и жару. Например, Фаленопсис неплохо "держит" цветы при низких температурах, в то время как в сухом и жарком помещении нередко сбрасывает бутоны и распустившиеся цветки.

  • Чрезмерный полив

Избыточный полив

Поливайте эпифиты редко, но обильно. Между поливами субстрат и корни должны подсыхать. Используйте мягкую, чуть теплую воду. Раз в неделю можно на 20-30 минут опускать горшок в таз с водой, чтобы субстрат хорошо напитался влагой. При этом корни не должны долго контактировать с водой, чтобы не загнить, поэтому не забывайте сливать из поддона лишнюю влагу.

  • Неправильное освещение

Подсветка для орхидей

Чтобы расти и развиваться, орхидеям не нужно много света. Но вот пробудить спящую почку без хорошего освещения сложно. При этом важно избегать прямых солнечных лучей летом. Световой день для эпифитов должен длиться не менее 10 часов. Поэтому, если стрелка появилась зимой, используйте мощную фитолампу. Располагайте источник света непосредственно над растением. При этом следите, чтобы листья не нагревались.

У цветущей орхидеи, в частности у фаленопсиса, резко падает потребность в дополнительном освещении. Растением, которое раскрыло все бутоны, можно смело украшать самые темные углы в квартире.

Что сделать, чтобы орхидеи цвели

Орхидеи в интерьере

Если вы практически превратили квартиру в тропический рай, а эпифиты по-прежнему растут, дают новые листья и корни, но никак не стрелки, пора задуматься о более радикальных способах, как заставить орхидею цвести в домашних условиях. Часто можно услышать, что не нужно сдувать пылинки с капризного растения. Гораздо эффективнее создать для него настоящий стресс. И вот как это можно сделать.

  • Резко сократить полив

Сухие корни у орхидеи

Этот способ подойдет для фаленопсиса, Ванды и других моноподиальных (с одной верхушечной точкой роста) орхидей, которые не испытывают острой потребности в периоде покоя. Временная засуха поможет разбудить спящие почки даже при условии недостаточного освещения. Для этого увеличьте интервалы между поливами минимум в 2 раза, чтобы субстрат и корни полностью высыхали. От опрыскивания, внесения удобрений и биостимуляторов также на время откажитесь. Подобный режим выдерживайте 1-2 месяца, а затем возвращайтесь к прежней схеме полива.

  • Создать перепад температуры

Разница между дневной и ночной температурами для орхидей

Орхидею можно оставить в прохладном месте на пару недель или в течение этого же периода ежедневно выносить на ночь на балкон. Разница между дневными и ночными температурами должна составлять около 6°С. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 16°С.

Если не хотите возиться с капризной орхидеей, высчитывая дни между поливами и регулярно сверяться с показателями термометра, просто поставьте горшок в прохладное темное место, например, в погреб или кладовку. Но не забудьте спустя пару недель вернуть цветок из ссылки.

  • Простимулировать удобрениями

Цитокининовая мазь для орхидей

Стимулятором выброса бутонов являются калиевые и фосфорные добавки. Ускорить цветение при наличии нового или старого цветоноса можно с помощью цитокининовой пасты. Для этого найдите почку и оголите ее, сделав аккуратный надрез и сняв верхнюю чешуйку. На открывшийся участок нанесите равномерным слоем немного пасты.

  • Искупать под "горячим душем"

На форумах можно встретить и еще один совет на тему, что делать, чтобы цвели орхидеи, – "горячий душ". Сначала растение рекомендуют полить обычным образом, а через 30 минут – переместить горшок под струи горячей воды и облить весь эпифит. Принимать душ орхидея должна не дольше 1 минуты, чтобы не обжечь корни и листья. После процедуры прекратите полив и опрыскивание на 2 недели. Иногда все это дает результат. Однако риск загубить растение также велик.

Если все-таки решили рискнуть и окатить орхидеи кипятком, имейте в виду, что "кипяток" должен быть не горячее 35-37°С. Кроме того, есть виды орхидей, которым такая процедура категорически противопоказана, например, камбрия, башмачки, мильтония и т.д.

"Можно" и "нельзя" во время цветения

Цветущая орхидея

Если у вас получилось сделать так, чтобы орхидеи зацвели или хотя бы выпустили стрелки, не думайте, что теперь можно просто любоваться тропическим цветком и ничего не делать. Обязательно следуйте нашим советам, чтобы цветение продлилось как можно дольше:

  • вовремя удаляйте увядшие цветки,
  • подвязывайте стрелки, чтобы они не сломались,
  • обеспечьте долгий световой день.

Также стоит знать, чего нельзя делать с орхидеей в период бутонизации и цветения.

  1. Нельзя переносить горшок с места на место. В природе цветы всегда растут на одном и том же месте, поэтому любое перемещение для них – стресс. Если необходимо временно переставить горшок, постарайтесь вернуть его на место так, чтобы он оказался в прежнем положении.
  2. Нельзя опрыскивать цветки. Оставшиеся надолго капли воды на цветках могут спровоцировать появление пятен, а также сброс бутонов. Кроме того, с листьев капли могут стекать в пазухи или сердцевину розетки, вызывая загнивание. Используйте только пульверизатор, который может образовывать так называемую водную пыль, и опрыскивайте растение издалека.
  3. Нельзя резко менять условия содержания. При транспортировке из магазина, особенно в зимнее время, орхидея испытывает сильнейший стресс. Это может привести к тому, что она сбросит уже сформировавшиеся бутоны или цветки.
  4. Нельзя ставить горшок рядом с фруктовой корзиной или увядающим букетом. Спелые фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию бутонов и состариванию цветков. Поэтому такое соседство может привести к стремительному отцветанию орхидеи или сбросу цветков и бутонов. Аналогичный результат дает оставленная рядом ваза с увядающим букетом.
  5. Нельзя вносить удобрения. После появления цветоноса удобрения обычно уже не вносят. Если же и делают это, то в соответствии с инструкцией, но не чаще 2-х раз в неделю. Однако после раскрытия первого цветка (а лучше до этого момента), подкормку следует прекратить полностью. В противном случае это может прервать цветение и вынудить растение сбросить бутоны.

Уход за орхидеей после цветения

Почему не цветет орхидея

Когда орхидея перестала цвести, не спешите срезать цветонос. Во-первых, спустя время на нем могут пробудиться спящие почки. Во-вторых, на цветоносах имеется растущий кончик. Если он остается зеленым, есть все шансы, что он продолжит расти и на нем появятся новые бутоны. Произойти это может в процессе цветения или спустя 1-3 месяца после опадания цветков. Вероятность, что кончик цветоноса так и не пойдет в рост, также имеется.

Если же кончик почернел, пожелтел или усох, цветонос можно удалять – полностью или только ту его часть, где были цветки (в месте чуть выше последней спящей почки). Многие заводчики оставляют все цветоносы, т.к. так проще добиться повторного цветения, ведь каждая почка может образовать боковой цветонос или же детку. Но имейте в виду, что, оставляя старый цветонос, вы тормозите развитие новых. А ведь декоративность распустившейся орхидеи на новой стрелке гораздо выше, чем если бутоны появятся на боковом побеге.

Если цветонос с обрезанным кончиком начал засыхать или желтеть, его обязательно удаляют. Оставить следует лишь небольшой "пенек" хотя бы с одной почкой.

Часто встречается вопрос, можно ли пересаживать цветущую орхидею. Лучше этого не делать, поскольку в это время орхидея опять же будет испытывать стресс. Пересадку стоит отложить до того момента, когда растение полностью отцветет. Поместив эпифит в новый горшок, на какое-то время оставьте его без полива. Это позволит растению быстрее акклиматизироваться и предотвратит загнивание поврежденных при пересадке корней.

Может показаться, что часто цветущие орхидеи – это недостижимая цель. Но это не так. Когда вы поймете, что именно нравится эпифитам, когда научитесь распознавать их желания и реагировать на их потребности, они обязательно отблагодарят вас многочисленными бутонами.

Правильная пересадка орхидей: раскладываем все по полочкам

 Несмотря на огромное разнообразие представителей семейства Орхидные, принципы их пересадки довольно схожи. Расскажем о том, как же правильно переселить цветок из старого горшка в новый.

Как и любое растение, орхидея после пересадки испытывает стресс и нуждается в особом уходе. Давайте разберемся, когда, как и зачем пересаживать этих тропических красавиц, чтобы они быстрее пришли в себя и продолжили развиваться.

3 основных причины пересадить орхидею

Пересадка орхидеи

Уход за орхидеей предусматривает регулярную пересадку. Однако "регулярно" вовсе не означает ежегодно и уж тем более не несколько раз в год. На самом деле, поводов порадовать растение новеньким горшочком и свежим субстратом не так и много.

Причина №1. Истощение/разложение субстрата

Плановая пересадка проводится раз в 2-3 года. За это время субстрат истощается, в нем накапливаются соли водопроводной воды, а спрессованные органические компоненты препятствуют доступу воздуха к корням.

Кроме того, в состав посадочных миксов для орхидей практически всегда входит органика (мох, торф, кора), которая со временем разлагается, провоцируя гниение корней. Разумеется, пересадить растение желательно до момента, когда начался этот патогенный процесс.

Чтобы проверить, не подошел ли срок пересадки, попробуйте приподнять цветок, удерживая его за листья или стебли. Если растение имеет здоровую корневую систему и находится в относительно свежем субстрате, сделать это несложно. Если же орхидея сидит не плотно и шатается, оцените состояние субстрата на глубине 2-5 см. Если среда мягкая и гнилостная, срочно пересаживайте растение.

Причина №2. Слишком маленький горшок

Маленький горшок сам по себе не представляет опасности. Моноподиальные эпифиты, например, популярный среди начинающих цветоводов фаленопсис, хорошо чувствуют себя, если лишь незначительная часть их корней заглублены в субстрат, а остальные развиваются над кашпо. Симподиальным видам также нравится, если 2-4 псевдобульбы растут за пределами контейнера. 

Но главная проблема в том, что само кашпо, в котором растет цветок, становится неустойчивым, а пластиковые горшки даже могут лопнуть. Поэтому лучше найти для зеленого питомца более просторный "дом".

Причина №3. Необходимость сменить тип субстрата

Для продажи орхидеи высаживают в совершенно разные субстраты – от смеси коры и сфагнума до чистого мха, гравия или гальки. Все эти варианты посадки предусматривают индивидуальные графики полива. Например, мох долго удерживает влагу, в то время как галечные миксы просыхают всего за несколько дней. Если боитесь пересушить или, наоборот, залить цветок, пересадите его после покупки в более привычный субстрат.

Если вас устраивает субстрат и размер горшка, если корни выглядят здоровыми, а признаки гнили отсутствуют, не спешите пересаживать недавно купленную орхидею. Как правило, в магазинном горшке цветок сможет прожить еще 1,5-2 года.

Когда пересаживать орхидею: выбираем день "Х"

Пересадка орхидеи

Говоря о тропических орхидеях, нельзя однозначно выбрать оптимальный сезон для пересадки. Дело в том, что в неестественной среде обитания жизненный цикл растения сбивается. Зачастую те процессы, которые характерны для вида в зимний период, наоборот, протекают летом. И, тем не менее, подобрать момент для плановой пересадки несложно. Мероприятие можно проводить, если соблюдаются следующие условия.

  • Орхидея отцвела. Если поторопиться и совершить пересадку цветущей орхидеи, она с большой долей вероятности сбросит и бутоны, и раскрывшиеся соцветия.

Если вы не имеете возможности дождаться пересадки орхидеи после цветения, используйте метод перевалки, т.е. перенесите цветок в новый горшок вместе со старым субстратом. Этот метод поможет, если кашпо стало слишком неустойчивым или имеет повреждения.

  • Корни и особенно концы корней ровно окрашены. Если концы корней приобрели ярко-зеленую окраску, значит, корневая система пошла в рост. Растущие кончики очень хрупкие, их легко повредить. Дождитесь, пока они достигнут длины минимум 5 см.
  • Цветок прошел период адаптации. Пересадку орхидеи сразу после покупки проводить не стоит. Дайте ей 2-3 недели, чтобы приспособиться к новым условиям.
  • Орхидея отдохнула и готова расти. Период активного роста, как и период покоя – не самое удачное время для пересадки орхидеи. Идеально, если вы подгадаете момент перед началом вегетативного периода. Для большинства растений он наступает весной (при условии, что цветок отцвел зимой).

Выбираем емкость

Цветущие орхидеи любят использовать в дизайне интерьера. В этом случае подбирают высокодекоративные кашпо, например, закрытые керамические или стеклянные вазы. Вот только расти в таких условиях растению не всегда комфортно. Да и ухаживать за цветком достаточно непросто. Рассмотрим популярные варианты горшков для пересадки растения и оценим их с точки зрения красоты и удобства.

Пластиковые прозрачные горшки

Пересадка орхидеи

Прозрачный пластик – это классика жанра. В таких горшках легко просматривается корневая система, и цветоводу легко понять, как часто цветок нуждается в поливе, нет ли очагов развития заболеваний и т.д. Грунт в таком контейнере будет долго оставаться влажным, а на его стенках скапливается меньше солей. При пересадке орхидеи фаленопсис в домашних условиях прозрачный горшок свободно пропускает свет к корням эпифита.

Чтобы повысить уровень вентиляции, не ограничивайтесь нижними дренажными отверстиями. Дополнительно проделайте еще несколько дырочек в стенках. Это убережет корни от лишней влаги. А если внешний вид дырявого контейнера никак не вписывается в ваш интерьер, поместите маленький пластиковый горшок с орхидеей в более просторное декоративное кашпо.

Глиняные горшки

Орхидеи в глиняных горшках

miamieverydayphoto.blogspot.com

Глиняные горшки (в том числе в виде ваз и горшочков) со специальными дренажными отверстиями – также хороший вариант для пересадки. Они смотрятся необычно, хотя, конечно, нравятся далеко не всем. Их бесспорный плюс – в устойчивости и способности поддерживать благоприятный климат и уровень влажности для корней. А вот слабое место таких кашпо – в их шероховатой поверхности, за которую любят цепляться корни. Поэтому при пересадке, чтобы не навредить растению, нередко приходится разбивать емкость.

Корзины

Орхидеи в корзине

kensingtonflowers.co.uk

Корзины отлично пропускают воздух и не дают застаиваться влаге. В отличие от горшков, в корзины не нужно укладывать дренажный слой. Также для них допускается использовать субстраты с повышенной гигроскопичностью (с более высоким содержанием мха и торфа). Чтобы субстрат не высыпался через щели, их закладывают мхом.

Блок-культура

Орхидеи на блок-культуре

Блок-культура – это кусок коры (коряга, срез дерева, отрезок виноградной лозы, скорлупа кокоса) со специальным крючком для подвешивания. Размер блока подбирается в соответствии с объемом корневой системы. Пересадку на блок можно рекомендовать как для детки орхидеи, так и для взрослых экземпляров. Причем делать это можно как с субстратом, так и без него.

Если вы выбираете вариант без субстрата, прикрепите растение к опоре леской или проволокой. В качестве субстрата при посадке на блок под корешки помещают сфагнум. Сверху же корешки укутывают мхом, кокосовым волокном и корой, закрепляя все это тонкой сеткой.

Блок-культура – эффектный, но очень трудоемкий способ посадки. Так как древесина быстро пересыхает, вам придется опрыскивать ее минимум 3 раза в день или же соорудить для блока небольшую тепличку.

Стеклянные вазы

Орхидеи в стеклянных вазах

syracuse.com

Стеклянные вазы и декоративные колбы – модный вариант выращивания орхидеи, который очень любят дизайнеры. Но в подобных закрытых системах цветок не сможет жить долго. Из-за повышенной влажности и слабой циркуляции воздуха в таких емкостях нередко развиваются грибковые заболевания. Однако этого можно избежать, если каждый раз доставать орхидею из вазы для полива. Чаще всего с оголенными корнями и вообще без субстрата любят жить ванды.

Подготовка субстрата для посадки орхидеи

Субстрат для пересадки орхидей

tagawagardens.com

Грунт для пересадки орхидеи стоит выбирать с учетом того, растет ли цветок на земле, является ли эпифитом или литофитом. В наших цветочных магазинах чаще всего продаются именно эпифиты, например, ванда, дендробиум, зигопеталум, камбрия, каттлея, ликаста, масдеваллия, мильтония, фаленопсис. Также можно встретить пафиопедилум и цимбидиум, которые могут расти как наземно, так и эпифитно.

Орхидее нужен воздухопроницаемый рыхлый субстрат с длительным процессом разложения. Это объясняется уникальным строением корневой системы. Верхний слой корешков впитывает влагу. Однако быть постоянно влажным также не должен, т.к. это затрудняет процесс дыхания и возможность участвовать в фотосинтезе.

Чаще всего для пересадки орхидей используют следующие миксы:

  • Кусочки коры примерно 1-2 см длиной, уголь (соотношение 5:1). Влагоемкость микса невысока, зато он обладает повышенной проводимостью воздуха. Нуждается в периодическом внесении минеральных удобрений.
  • Кусочки коры примерно 1-2 см длиной, уголь, сфагнум рубленый (соотношение 5:1:2). Благодаря мху гигроскопичность субстрата высока. Однако существует риск преждевременного гниения. Также нуждается в дополнительном обогащении минеральными удобрениями.
  • Кусочки коры примерно 1-2 см длиной, уголь, сфагнум рубленый, торф (соотношение 3:0,5:1:4). Из достоинств субстрата отметим высокую питательность и гигроскопичность. Однако при этом снижается воздухопроницаемость. Такой субстрат идеально подходит для наземных орхидей, например, пафиопедилума, зигопеталума, цимбидиума, ванили, ликасты, каланты, ангулоа, плейоне.

Субстрат для орхидеи можно купить в готовом виде, а можно приготовить своими руками. В последнем случае туда также можно включить сухой коровяк, ореховую скорлупу, кокосовые чипсы, измельченные дубовые листья.

В последнее время появилась тенденция выращивать орхидеи на искусственном субстрате. Особенно популярен керамзит. Раньше этот легкий и пористый материал использовался лишь для дренажа. Сегодня же это он получил распространение и как основной наполнитель. Но стоит понимать, что гранулы накапливают в себе соли водопроводной воды, и когда корни прирастают к керамзиту, то впитывают в себя вредные вещества. Еще один минус керамзита – материал быстро пересыхает и начитает отнимать влагу у корней. Хотя если вы любите часто поливать растения, то подобный субстрат – идеальное решение.

Пересадка орхидеи: шаг за шагом

Пересадка орхидеи

Шаг 1. Извлеките цветок из старого контейнера, бережно отделяя ком субстрата от стенок емкости. Если при пересадке вы обнаружили, что орхидея корнями приросла к стенкам горшка (такое часто случается при использовании шероховатой глиняной посуды) и безболезненно достать ее не получается, разрежьте пластиковый или разбейте глиняный контейнер.

Шаг 2. Освободите корни от отслужившего субстрата и ополосните их в чуть теплой воде.

Шаг 3. Обработайте ножницы спиртом и удалите загнившие, сухие и полые участки корневой системы. У симподиальных растений также удалите бульбы без корней и листьев. Места срезов обработайте порошком древесного угля. Это защитит растение от инфекций и гниения.

Если бульбы не успели полностью засохнуть, посадите орхидею так, чтобы старые стебли свисали с горшка. В центр емкости поместите молодую псевдобульбу. При таком варианте пересадку можно провести даже без смены контейнера. Впоследствии, когда псевдобульбы полностью усохнут, обрежьте их.

Шаг 4. Просушите растения, чтобы избавиться от влаги в тех местах, где ее быть не должно. Продолжительность процедуры зависит от влажности и температуры в помещении. В обычных комнатных условиях это занимает около 6 часов. За это время затянутся ранки на корнях, и испарится влага из розетки. Можно ускорить процесс, воспользовавшись бумажными салфетками.

Шаг 5. Насыпьте в новый горшок слой дренажа, немного свежего субстрата и поместите туда орхидею. Если корневая система сильно разрослась, и нет возможности полностью поместить ее в горшок, оставьте некоторые корешки "на свободе". Такой вариант особенно придется по вкусу эпифитам. При пересадке симподиальных орхидей растение располагают так, чтобы корневище и псевдобульбы оказались на уровне верхнего края горшка. Моноподиальные орхидеи располагайте по центру, т.к. они имеют одну точку роста.

Слишком заглубленная посадка приведет к гниению почек возобновления. И напротив, слишком высокая посадка сделает горшок с орхидеей неустойчивым, что может привести к случайному повреждению стеблей.

Шаг 6. Заполните промежутки между корешками свежим субстратом, постукивая по стенкам кашпо, чтобы наполнитель лег плотно, без больших полостей.

Уход за орхидеей после пересадки

Главный принцип ухода за тропическим растением после переселения в новое кашпо заключается в том, чтобы дать ему время на адаптацию. Отдельного внимания заслуживает вопрос, как поливать орхидею после пересадки. Если вы промывали корни, очищая их субстрата, повторно поливать цветок в новом горшке не стоит. Возобновите полив спустя 5-7 дней. В этот период допускается лишь опрыскивание.

Во время адаптации лучше поместить орхидею в притененное место, а на свет вынести уже через неделю. Оптимальная температура на время привыкания к новой емкости – 20-22°C.

Производить подкормку пересаженной орхидеи можно не ранее, чем через месяц.

Наши советы о том, как пересадить орхидею и что делать после пересадки, помогут избежать многих ошибок, которые допускают начинающие цветоводы. Но на самом деле, большинство видов, представленных в наших магазинах, являются гибридами. А такие растения порой прощают даже самые грубые ошибки. Поэтому не стоит бояться пересадки: если растение здоровое, с ним не случится ничего страшного, даже если вы повредите пару корешков.

Фотоопределитель болезней и вредителей роз с описанием, лечением и мерами борьбы

 Порой болезни и вредители губят розы за считанные недели. Чтобы не терять драгоценные саженцы, нужно знать в лицо всех, кто способен навредить вашим клумбам, а в случае с розами таковых немало.

Помимо общеизвестных тли и ржавчины, на листья и бутоны покушаются многочисленные бактериальные и грибковые болезни, а также насекомые-вредители. Даже те из них, которые не способны сгубить кусты полностью, ослабляют их, снижают декоративность и влияют на цветение. Чтобы наслаждаться ароматом роз все положенное время, нужно оперативно реагировать на малейшие изменения и грамотно лечить и оберегать свой розарий.

Основные болезни роз и способы их лечения

Налет, пятна, отверстия разного размера – все это признаки того, что ваша роза заболела. Если своевременно не выяснить, чем, и не вылечить ее, финал может быть весьма печален. 

Мучнистая роса

Мучнистая роса на розах

Признаки

Белый налет на листьях и побегах.

Профилактика

Обеспечение хорошей освещенности и проветривания кустам, соблюдение норм внесения минеральных удобрений, удаление растительных остатков, двукратное опудривание роз золой в первой половине лета, утренние поливы, обработка Фитоспорином по инструкции.

Лечение

Удаление пораженных частей и верхнего слоя почвы под кустами, опрыскивание растений и почвы под ними фунгицидом (АгролекарьТопазСкорБактофит, Ракурс) два-три раза с интервалом 7-10 дней. 

Ржавчина

Ржавчина на розе

Признаки

Ярко-желтые или оранжевые порошковые пятна на обратной стороне листьев, черешках, стеблях, бутонах.

Профилактика

Обеспечение хорошей освещенности и проветривания кустам, соблюдение норм внесения минеральных удобрений, удаление растительных остатков, двукратное опудривание роз золой в первой половине лета, утренние поливы, обработка Фитоспорином по инструкции.

Лечение

Удаление пораженных частей растений, опрыскивание кустов Абига-Пиком или 1%-ной бордоской жидкостью. 

Черная пятнистость

Черная пятнистость розы

Признаки

Округлые пурпурно-бурые, постепенно чернеющие пятна на листьях.

Профилактика

Сбор и сжигание опавших листьев осенью, рыхление грунта после наступления холодов.

Лечение

Троекратная обработка роз по инструкции фунгицидами Ракурс, Топаз, Скор.  

Инфекционный ожог

Инфекционный ожог розы

Признаки 

Бурые пятна с красновато-бурой каймой, окольцовывающие побеги и постепенно переходящие в глубокие раны на стебле. 

Профилактика

Укрытие на зиму в сухую погоду, проветривание во время оттепелей, соблюдение норм внесения минеральных удобрений.

Лечение

Лечения не существует, зараженные растения нужно выкорчевать и сжечь.

Церкоспороз (сероватая пятнистость)

Церкоспороз розы

Признаки

Темные пятна с фиолетовым ореолом и постепенно истончающейся серединой.

Профилактика

Сбор и сжигание опавших листьев осенью, рыхление грунта после наступления холодов.

Лечение

Троекратная обработка роз по инструкции фунгицидами Ракурс, Топаз, Скор.

Бактериальный рак

Бактериальный рак розы

Признаки

На корневой шейке и в верхней части корневой системы появляются светлые, постепенно темнеющие небольшие наросты. Со временем они увеличиваются, загнивают, отваливаются и появляются вновь.

Профилактика

Осторожная пересадка и обрезка с соблюдением всех мер дезинфекции срезов. 

Лечение

Лечения не существует, зараженные растения нужно выкорчевать и сжечь.

Вирус полосатости розы

Вирус полосатости розы

Признаки

Появление темной окантовки по контурам листовых пластин.

Профилактика

Регулярный осмотр кустов, обработка его от насекомых-вредителей, соблюдение норм внесения минеральных удобрений, обрезка больных, засохших или поврежденных частей растения.

Лечение

Лечения не существует, зараженные растения нужно выкорчевать и сжечь.

Вирусное увядание

вирусное увядание розы

Признаки

Деформация и истончение листьев, вплоть до нитевидного состояния, затем вырождение куста.

Профилактика

Регулярный осмотр кустов, обработка его от насекомых-вредителей, соблюдение норм внесения минеральных удобрений, обрезка больных, засохших и поврежденных частей растения.

Лечение

Лечения не существует, зараженные растения нужно выкорчевать и сжечь. 

Основные вредители роз и меры борьбы с ними

Не только болезни могут сгубить розу, но и многочисленные насекомые, ценящие ее за нежные листья и цветки. Увы, интерес у них отнюдь не эстетического плана, а потому опытный цветовод должен активно бороться с маленькими вредителями. 

Паутинный клещ

Паутинный клещ на розе

Признаки

Мелкие бледно-желтые пятна на листьях, усыхание растения, тонкие паутинки у основания стеблей.

Профилактика

Регулярное увлажнение листьев и стеблей, удаление пораженных частей растения.

Препараты для уничтожения

Антиклещ, Фитоверм (дважды с интервалом 10-14 дней).

Розанная листовертка

розанная листовертка

Признаки

Скручивание листьев, появление на них прогрызов.

Профилактика

Удаление скрученных листьев, использование феромонных ловушек, опрыскивание растений до распускания почек Алатаром или Кинмиксом.

Препараты для уничтожения

Неофрал, ЛепидоцидБитоксибациллин (каждые 10 дней в период распускания почек).

Трипсы

Трипсы на листьях розы

Признаки

Бурые и черные пятна на бутонах и цветках, отверстия на листьях и лепестках.

Профилактика

Осенняя перекопка почвы, уборка опавшей листвы или замена мульчи, своевременное удаление сухих цветков и листьев, регулярное увлажнение растений, периодическое опрыскивание настоем крапивы, Инта-Виром, Искрой.

Препараты для уничтожения

Чередование препаратов АлиотБиотлинКомандор Макси.

Щитовки

Щитовки на розах

Признаки

Липкий блестящий налет на листьях и стеблях (возможно сочетание с появлением сажистого грибка), затем плотные коричневые и бурые наросты.

Профилактика

Регулярный осмотр растений, опрыскивание роз мыльным раствором, на зиму смывание щитовок с куста.

Препараты для уничтожения

Молодым особям достаточно мыла, а взрослые не берет ни один инсектицид – их оболочка слишком прочна.

Розанная тля

Розанная тля на розе

Признаки

Точечные проколы на листьях и бутонах, засыхание листвы, увядание растений.

Профилактика

Опрыскивание Алатаром, Искрой до набухания почек, применение народных средств, привлечение в цветник полезных насекомых, удаление муравейников от розария. 

Препараты для уничтожения

Двукратная обработка Актарой или Фуфаноном-Нова с интервалом 3 дня.

Розанный пилильщик

Розанный пилильщик

Признаки

Скелетирование листьев, потемнение стеблей.

Профилактика

Осеннее рыхление почвы, опрыскивание кустов отваром полыни, удаление зараженных побегов.

Препараты для уничтожения

Инта-Вир, Актара и др. 

Слюнявка-пенница

Слюнявка-пенница на розе

Признаки

Пожелтение, скручивание и отмирание листьев, пенные выделения на стеблях и листьях.

Профилактика

Регулярное смывание пены с листьев, опрыскивание кустов чесночным настоем, привлечение в сад шершней и ос, высаживание роз на солнечных участках, умеренный полив, высадка рядом растений с сильным запахом.

Препараты для уничтожения

Актара, Кинмикс, Искра или Инта-Вир и др.

Помните, что большинство насекомых-вредителей, а особенно тля и трипсы, являются переносчиками множества заболеваний. Поэтому даже если их колония мала и незаметна, они могут нанести вашему розарию существенный вред.

Если вы запомните отличительные признаки самых распространенных вредителей и болезней роз, то сможете своевременно оказывать своему цветнику помощь и наслаждаться цветением и благоуханием королевы сада без помех.