воскресенье, 24 октября 2021 г.

Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней

 Среди садоводов можно встретить множество увлеченных экспериментаторов, которые стремятся адаптировать южные культуры к выращиванию в неподходящих на первый взгляд условиях.

Эта статья пригодится таким первопроходцам: посвящена она выращиванию батата, который иначе называют сладким картофелем.

Почему стоит выращивать батат?

Почему стоит выращивать батат?

К сожалению, батат не пользуется популярностью у российских любителей садоводства. Почему к сожалению? Очень просто: у батата практически отсутствуют вредители, он обладает превосходными вкусовыми качествами и крайне полезен. К тому же, он вполне может выращиваться в условиях российского климата. Но главным плюсом является то, что хранится батат при достаточно высоких температурах: он не потеряет своих качеств даже если будет находиться в теплой городской квартире. Однако в выращивании сладкого картофеля есть свои тонкости и секреты.

Начать стоит с методов проращивания этой уникальной культуры. Несмотря на то, что называется это растение «сладкий картофель», картофелем в привычном смысле оно не является. Высаживается батат черенками, а вовсе не клубнями. Ну а стать обладателем черенков можно двумя способами: купив их в магазине или прорастив самостоятельно.

Росток может появиться на любом месте клубня, поэтому если на посадочном материале отсутствуют глазки, не нужно переживать. В отличие от картофеля, батат в глазках не нуждается. Сперва на клубнях становятся заметны небольшие почки фиолетового цвета, из которых через некоторое время прорастают небольшие листы. Форма листьев сладкого картофеля зависит от сорта растения: они могут напоминать сердце или же иметь резные края.

Проращивать батат нужно начинать в начале весны. Однако если вы купили клубень в магазине, выгонять черенки следует начинать немного раньше: клубням из магазина требуется больше времени для проращивания. К тому же, из-за обработки они могут и вовсе не давать ростков.

Для того чтобы клубни не начали гнить, а процесс образования черенков ускорился, прежде, чем приступить к проращиванию, необходимо провести профилактику заболеваний. Для этого клубень помещается в раствор фунгицида приблизительно на полчаса. Если вы предпочитаете не использовать химикаты, вам стоит воспользоваться биологическими фунгицидами.

Проращивание батата в воде

Проращивание батата в воде

Если вы когда-нибудь проращивали луковицы на зелень, то вам знаком процесс проращивания батата данным методом. В небольшую емкость наливается вода. Клубни (целые либо разрезанные на две половины) погружаются в воду срезом вниз. Необходимо, чтобы клубень был покрыт водой на пару сантиметров. Для того, чтобы обеспечить необходимую глубину погружения, клубень можно проткнуть зубочистками, которые будут удерживать их и не давать полностью уйти в воду.

Через некоторое время в нижней части клубня появятся корни, а верхняя даст ростки.

Для чего необходимо разрезать клубни? Все очень просто: это дает возможность получить больше материала для посадки, если количество клубней ограничено. К тому же, клубень имеет неоднородную структуру: один его конец дает корни, а второй — росток. Если клубень не выдает почку, определить, где «вершки», а где — «корешки», не представляется возможным. Велик риск опустить клубень батата в воду «вниз головой». При разрезании наземная часть становится верхушкой автоматически. Наконец, на клубнях, которые предварительно были разрезаны, ростки появляются гораздо быстрее, а количество их больше, нежели чем при проращивании не разрезанного клубня.

Воду в емкости для проращивания необходимо менять , чтобы предотвратить загнивание посадочного материала. А спустя месяц клубни можно пересадить в почку для дальнейшего проращивания.

Проращивание батата в почвенной смеси

Проращивание батата в почвенной смеси

Грунт для батата следует тщательно подготовить. Емкость, в которой имеются отверстия для дренажа, заполняется прокаленной почвой. В почву можно добавить универсальное удобрение, в котором содержатся микроэлементы. Сладкий картофель очень чувствителен к дефициту микроэлементов, поэтому без удобрений обойтись не удастся. Сверху на почву требуется насыпать пару сантиметров песка либо опилок, смешанных с песком.

Клубень укладывается на грунт горизонтально и слегка вдавливается. После этого емкость помещается в тепло. Требуется регулярно увлажнять почву.

После того, как клубень даст корни и побеги, емкость следует выставить в светлое место. «Световой день» для батата можно продлить до 16 часов в сутки.

Когда длина ростков достигнет 10-20 сантиметров, клубни можно высаживать в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, можно оставить клубни для дальнейшего роста.

За несколько дней до посадки побеги с батата срезаются и делятся на части по 15 сантиметров. Нижний конец побегов погружается в воду. После того, как вы заметите появление зачаточных корней, побеги можно сажать на грядку. При этом корни будут наращиваться уже в открытом грунте, а плоды будут более привлекательными на вид. Если в грунт высадить побеги, корни которых сплелись между собой, плоды батата будут иметь неправильную форму.

Батат при желании можно проращивать не только в воде или грунте, но и на увлажненных салфетках и опилках, а также в промытом песке, который иногда потребуется слегка увлажнять водой. Правда, когда клубнях появятся первые корни и ростки, рекомендуется перенести их в почву: это значительно ускорить развитие побега.

Если вы выращиваете сладкий картофель в течение нескольких лет, то осенью после того, как соберете урожай, вы можете отрезать несколько черенков и высадить их в специальные емкости. Зимой побеги сладкого картофеля вполне могут выполнять функцию декоративных растений. Весной же побеги разрезаются на отдельные фрагменты длиной 15-20 сантиметров. Полученные черенки необходимо поставить в воду и дождаться появления корешков. После этого можно смело сажать их на грядку и дожидаться следующего урожая!


Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

 Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. 

Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Лук репчатый

Лук репчатый

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму – 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные – на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук

Репчатый лук

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.

Посадки лука репчатого

Посадки лука репчатого

Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта – начале апреля, в более холодных (средней полосе) – в последней декаде апреля – начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й – 6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.

Посадочный материал лука репчатого - севок

Посадочный материал лука репчатого – севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты. Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х – 3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами – 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки – рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами – 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.

Зелень лука репчатого

Зелень лука репчатого

Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции. Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном непрополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Грядка репчатого лука

Грядка репчатого лука

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.

Репчатый лук

Репчатый лук

Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются планриз, гаупсин, алирин-Б, триходермин, глиокладин.т Для обработки от вредителей используют актофит, аверсектин-С, битоксибациллин, вертициллин, бикол. Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Уборка урожая репчатого лука

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.

Уборка урожая репчатого лука

Уборка урожая репчатого лука

Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.