четверг, 1 июля 2021 г.

Парша – признаки заболевания и способы лечения

 Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и "поверхностное" заболевание, лечить его, оказывается, сложнее, чем другие болезни.

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Чем опасна парша растений

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается "зеленого одеяния" и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Парша картофеля

Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.

На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:

  • плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
  • сетчатая (поверхность испещрена мелкими "царапинами");
  • выпуклая (бородавки, струпья);
  • глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).

парша картофеля

Меры борьбы с паршой картофеля:

1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: АленаЕлизаветаЖуковскийЛасунакРаменскийФилатовскийЧародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Клубнещит или Покровитель (70-100 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-МАльбитКонсентоМаксимОрдан, Профит Голд, ХОМ не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.

Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Парша груши

Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.

На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

парша груши

Меры борьбы с паршой груши:

1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: ЛадаМуратовскаяНикаПамяти ЯковлеваЧижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (например, препаратом Абига-Пик). Также подойдут препараты: СкорДискор, Раёк, Ширма. Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого "собрата" состоят в том, что он абсолютно "равнодушен" к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево как будто "тает", постепенно слабея и засыхая.

парша яблони

Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: АнтоновкаПримаПрисциллаТопазЦыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). Из фунгицидов подойдут те же самые, что и для груши.
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Парша вишни

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.

парша вишни

Меры борьбы с паршой вишни:

1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Парша сахарной свеклы

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.

Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год "картина" заражения повторяется.

парша свеклы

Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:

1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м). Из препаратов подойдет Абига-Пик

Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.

Самые опасные болезни груши – описания, фото, способы лечения

 Прежде чем приступить к лечению того или иного заболевания, в первую очередь нужно правильно поставить диагноз. В нашей статье мы расскажем о самых опасных болезнях груши, с которыми садоводам приходится сталкиваться чаще всего.

Как и многие другие садовые культуры, груша нередко становится жертвой грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому очень важно регулярно осматривать свой сад на наличие первых признаков болезней, а лучше – не дожидаться тревожных звоночков и проводить своевременную профилактику. Но что же делать, если избежать заражения все же не удалось? Для начала следует правильно определить болезнь, а уже потом приступить к активным действиям.

Парша груши

парша груши

Возбудитель парши, грибок Venturia pirina, поражает не только грушу, но и многие другие садовые и огородные культуры. Наиболее заметно болезнь проявляет себя на плодах растения, однако она может поражать также черешки листьев, листовые пластинки, цветоножки, чашелистики и другие вегетативные части дерева.

Симптомы болезни. На ранних стадиях на пораженных плодах развиваются округлые хлоротичные пятна, которые со временем покрываются темно-оливковым налетом. Позднее они некротизируются и выпадают. Кожица грубеет и растрескивается, а сам плод деформируется.

На побегах и черешках листьев появляются растрескивающиеся бугорки, из которых наружу проступает темный спороносящий налет. Как правило, пятна располагаются у основания почек или в базальной части побегов. Если заболевание запустить, оно может привести к усыханию ветви или даже всего дерева.

Агротехнические методы борьбы с паршой груши: своевременная обрезка и прореживание кроны, уборка опавших листьев и плодов.

БиопрепаратыБактофит, Гамаир.

Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкостьАбига-Пик, Индиго.

Промышленные фунгицидыДискорРаекСкор, Тиовит Джет, Хорус, Хранитель.

К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль, или монилиоз груши

монилиоз груши

Монилиоз – это заболевание косточковых и семечковых садовых культур, которое вызывают грибки рода Monilia. На плодах оно проявляется в виде гнили, а на молодых листочках, соцветиях и завязях – в виде ожогов. Любопытно, что поражения плодов больше всего характерны для семечковых культур, а ожоги листьев и завязей чаще всего встречаются на косточковых.

Однако при благоприятных для развития грибка условиях (у отдельных видов они отличаются) болезнь может проявляться в обеих формах и у семечковых, и у косточковых культур. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Симптомы: гнилостные коричневые пятна с творожистым белым налетом на плодах, ожоги на листьях, засохшие веточки.

Агротехнические методы борьбы: выращивание устойчивых сортов, соблюдение агротехники, обрезка зараженных частей дерева, уничтожение пораженных плодов.

БиопрепаратыФитолавинГамаирСпоробактеринФитоспорин-М.

Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкость, Индиго, Абига-Пик.

Промышленные фунгициды: Хорус.

Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок груши

сажистый грибок груши

Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок (Fumago vagans Pers). В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Симптомы: черные сажистые пятна, которые могут появиться на плодах, листьях или молодых веточках дерева.

Агротехнические методы борьбы: борьба с вредителями, своевременная обрезка, удаление пораженных плодов.

Биопрепараты: Фитоверм (при незначительном поражении).

Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкостьХОМАбига-Пик, Индиго, ОрданОксихом.

Промышленные фунгицидыДискорРаекСкор.

Мучнистая роса груши

Наибольшую опасность возбудитель мучнистой росы, грибок Podosphaera leucotricha, представляет для молодых садов, однако иногда его жертвой становятся и вполне взрослые деревья. Несмотря на то, что чаще всего признаки мучнистой росы можно наблюдать на яблонях, при определенных обстоятельствах эта болезнь может поразить порядка 20% всего урожая груш. Она же неблагоприятно сказывается на общем состоянии деревьев, что плохо влияет на их способность переносить сильные морозы.

Симптомы: белый мучнистый налет на молодых побегах, листочках и соцветиях.

Агротехнические методы борьбы: своевременные санитарные обрезки, соблюдение режима полива.

БиопрепаратыСпоробактерин и Фитоспорин-М.

Препараты на основе медиАбига-Пик, 3%-ная бордоская жидкостьХОМ, Индиго, ОрданОксихом.

Промышленные фунгицидыДискорРаекСкор, Тиовит Джет, Хорус, Хранитель.

Ржавчина груши

ржавчина груши

Ржавчина – одно из самых частых заболеваний, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие на своем участке груши. Главная особенность грибков, вызывающих эту болезнь, заключается в том, что для развития патогенов нужно как минимум два растения-хозяина. Чаще всего в качестве "обязательного напарника" для развития ржавчины выступают различные виды можжевельника.

Симптомы. Эта болезнь характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая на листьях и молодых побегах. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.

Агротехнические методы борьбы: правильный подбор растений-соседей для грушевого сада, своевременная уборка зараженных плодов и листового опада, удаление пораженных побегов.

Препараты на основе меди: 3%-ная бордоская жидкостьХОМАбига-Пик, Индиго, ОрданОксихом.

Промышленные фунгицидыСкор.

Ржавчина очень плохо поддается лечению. Даже если вы заметите болезнь вовремя и сразу же удалите зараженные участки, это не гарантирует выздоровления. При обширном поражении листьев и ветвей существует риск гибели дерева.

Цитоспороз, или стволовая гниль груши

цитоспороз груши

Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который проникает в ткани дерева в местах повреждения коры.

Симптомы: красновато-коричневый цвет коры в области трещины, мелкие черные бугорки со скоплениями спор грибка на всей поверхности поврежденной коры.

Агротехнические методы борьбы: защита деревьев в зимний период от солнечных ожоговморозобоин и грызунов, выращивание районированных сортов груши. Если вы заподозрили, что одно из ваших деревьев стало жертвой цитоспороза, тщательно зачистите пораженное место, рану обработайте фунгицидом на основе меди, а затем замажьте РанНетом или БлагоСадом.

Препараты на основе медиХОМАбига-Пик, Индиго, ОрданОксихом (используют для обработки ран после зачистки).

Относительно устойчивы к ржавчине сорта: Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.

Черный рак груши, или антонов огонь

антонов огонь

Чаще всего черный рак поражает кору ствола и скелетных ветвей дерева. Наибольшую опасность это заболевание представляет для яблонь, однако при определенном стечении обстоятельств и невнимательном отношении со стороны садовода болезнь может оказаться фатальной и для груш.

Симптомы. Вокруг сучьев, изломов и трещин на коре появляются вытянутые пятна. Кора начинает постепенно отмирать, однако при этом не отслаивается, а покрывается глубокими продольными и поперечными трещинами. Особую опасность представляют поражения на штамбе и в местах разветвления скелетных ветвей. В таких случаях дерево, как правило, погибает в течение следующих 3-4 лет. Иногда болезнь проявляется на цветках, плодах и завязях. Однако чаще всего симптомы связывают не с раком, а проявлением какого-либо вида пятнистости.

Агротехнические методы борьбы: соблюдение правил обрезки, защита деревьев от травм (солнечные ожоги, морозобоины, повреждения, оставленные грызунами и другими вредителями), осенняя побелка.

При обнаружении первых признаков болезни пораженные места следует немедленно зачистить остро заточенным и хорошо продезинфицированным инструментом, обработать фунгицидом на основе меди, а затем замазать специальной садовой замазкой.

Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши: Августовская роса, Самарянка.

Болезни груши гораздо лучше поддаются лечению на начальных стадиях. К сожалению, распознать первые симптомы заболевания вовремя получается далеко не всегда. Гораздо чаще садовод обращает внимание на то, что с грушей "что-то не так" лишь тогда, когда заболевание успело проникнуть глубоко в ткани дерева. Это значительно увеличивает срок терапии и негативно сказывается на урожайности. Поэтому наиболее рациональном выходом из ситуации станут регулярные профилактические обработки всего сада.