среда, 18 мая 2022 г.

Лаванда в горшке: посадка и уход в домашних условиях

 Сложно представить дом или квартиру, в которых совсем нет комнатных цветов. Большинство из них либо вовсе не цветут, либо крайне редко радуют своих владельцев бутонами. В число приятных исключений входит лаванда — кустики с колосовидными соцветиями, способные украсить собой любой интерьер.

Как же вырастить в квартире это, казалось бы, исключительно «уличное» растение? Какие условия нужно создать, чтобы лаванда в домашних условиях постоянно радовала своими соцветиями?

Особенности растения

Лаванда – это декоративное растение, родиной которого считается Средиземноморье и юг Европы. Оно представляет собой кустарник, не имеющий центрального стебля, на побегах которого образуются соцветия в виде колосков с цветками розового, фиолетового, белого или голубого цвета. Лаванда источает специфический аромат — легкий и приятный.

Описано более 20 видов лаванды, все они имеют различную высоту, форму, оттенки и размеры соцветий, а также отличаются ароматами. Так, широколистный вид обладает довольно большой цветовой гаммой цветков, но пахнет он резко и неприятно, а узколистные сорта отличаются компактными размерами и серо-зелеными листьями.

Лаванда

Не все сорта лаванды пригодны для домашнего выращивания — цветок должен, в первую очередь, быть теплолюбивым, чтобы оптимально переносить постоянную комнатную температуру. Для посадки в горшок подходят:

  • Карликовая Синяя;
  • Свит;
  • Хидкот;
  • Манстед;
  • Шэрон Робертс;
  • Нана Альба;
  • Сноу Мен;
  • Лавандовая Леди.

При соблюдении правил выращивания эти сорта хорошо адаптируются к комнатным условиям и радуют своих владельцев регулярным цветением и легким ароматом.

Возможные сложности домашнего выращивания

Какие нюансы следует учитывать при выращивании лаванды в домашних условиях? Главные сложности ухода за цветком обусловлены его «диким» происхождением и недостаточной адаптированностью сортов к росту в ограниченном объеме горшка:

  1. У растения длинный центральный корень, которому нельзя позволить упереться в дно, иначе цветок остановит свой рост. Поэтому лаванда нуждается в глубоких емкостях и ежегодной пересадке в более просторные сосуды.
  2. Лаванда остро нуждается в свежем воздухе, без регулярных проветриваний комнаты она начнет «задыхаться» и остановит свой рост.
  3. Лаванда очень чутко реагирует на увлажненность почвы. Даже однократное пересушивание земли в горшке приведет к необратимому увязанию, оживить цветок не получится никакими стимуляторами. Перелив же, в свою очередь, способен вызвать поражение серой гнилью.
  4. При выращивании лаванды на подоконнике в зимнее время нужно дополнительно увлажнять воздух опрыскиванием и организовать досвечивание. В идеале кустики лучше убрать подальше от батарей, — растение любит прохладу с температурой не более 200.

По окончании цветения лаванду следует обрезать: удалить сухие стебли и слегка подстричь сам кустик. В целом, работы с растением не так уж много, и все эти манипуляции вполне оправданы результатом — обильным цветением и источаемым легким ароматом, наполняющим ваш дом.

Важные условия для посадки

Итак, что же подготовить для лаванды перед посадкой? Растению необходимы особые условия, тогда оно сможет радовать вас крупными соцветиями.

Горшок

Как уже говорилось, горшок для лаванды должен быть глубоким, чтобы у центрального корня для роста было место с запасом, и объемным, чтобы у всей корневой системы было достаточно места для получения питания. Для одиночных растений подбираются цилиндрические емкости с диаметром не менее 30 см, для эффектной групповой посадки — продолговатые контейнеры с расчетом 2 литра на один цветок.

В горшке

К материалу горшка особых требований не выдвигается, хотя опытные цветоводы рекомендуют применять неглазурированные керамические, — их пористая структура не позволит пострадать корням от переувлажнения. В любом случае емкость должна иметь дренажные отверстия.

Лаванда довольно негативно относится к перегревам, поэтому для растущих на подоконнике или балконе кустиков рекомендуется выбирать горшки светлых оттенков. Темные емкости притянут к себе много солнечного тепла, земля и корни перегреются, из-за чего растение может погибнуть.

Место

Одомашненная лаванда очень нуждается в хорошем освещении и без него не будет ни цвести, ни расти. В квартире ее лучше держать на южном подоконнике, в холодное время года досвечивая люминесцентными или специальными фитолампами не менее 10 часов в сутки. Летом горшки с кустиками лучше вынести на проветриваемый балкон.

Лаванда в интерьере

Грунт

Для посадки лаванды в домашних условиях можно использовать обычный универсальный грунт для домашних цветов. Если же вы хотите «порадовать» кустики, приготовьте для них особую почвосмесь, смешав в одинаковом соотношении следующие компоненты:

  • песок (мелкофракционный гравий);
  • перегной;
  • дерновую землю;
  • листовую землю.

Если у вас нет возможности «добыть» последний компонент, возьмите 2 части дерновой земли, которую можно накопать в лесу. Такая почвосмесь будет достаточно пышной, чтобы корни лаванды не «задыхались», и не склонной к переувлажнению благодаря дренирующим свойствам песка.

Варианты посадки

Как же вырастить дома лаванду? Вы можете воспользоваться любым способом, который покажется вам удобным: посадить семена, укоренить черенки, размножить взрослое растение отводками или делением. Первый метод — наиболее доступный, для остальных вам потребуется найти кустики у знакомых.

Посадка лаванды семенами

Посевной материал не взойдет без стратификации — особой манипуляции, повторяющей природные процессы, которые пробудят семена:

  1. Семена переложить сфагнумом или торфом.
  2. Поместить массу в емкость с крышкой.
  3. Увлажнить массу пульверизатором.
  4. Поставить емкость в холодильник или погреб и выдерживать тем при температуре 5-60 С 30-40 дней.

По окончании стратификации подготовьте почвосмесь: смешайте торф и песок (1:1) и добавьте к ним немного толченой скорлупы. Грунт необходимо тщательно размять руками, а затем просеять через крупноячеистое сито. Земля, в которой будут прорастать семена, должна быть пышной, не склонной к слеживанию и уплотнению, а также не иметь комочков, способных придавить и погубить прорастающий посевной материал.

Наполните почвосмесью емкости для рассады, положите семена и присыпьте их небольшим (2-3 см) слоем подготовленного грунта. Во время проращивания вам потребуется вновь «поиграть в мать-природу», копируя естественные условия:

  • накройте емкости пленкой и поставьте на 2 недели на нижнюю полку холодильника;
  • переместите емкости в светлое и теплое (15-180) место до появления всходов.

На 30-40 день после посадки покажутся всходы лаванды. Через 2-3 недели их можно пикировать в просторную емкость, а после того, как они достаточно вырастут и окрепнут, — пересадить в индивидуальные горшки. Подробней о процессе выращивания лаванды из семян вы узнаете из видео:

Укоренение черенков

Семенной способ требует много времени на проращивание и сил для соблюдения агротехнических условий, после успешного появления ростков вам придется ждать 2 года, пока кустики зацветут. Если использовать методику черенкования, растения порадуют вас красивыми соцветиями и ароматом уже на следующий год.

Срежьте со взрослого растения однолетние побеги, поделите их на небольшие (10 см) отрезки, нижнюю часть, которая будет укореняться, сделайте под углом 450 и обработайте стимулятором корнеобразования. Черенки помещают в смесь песка и торфа (1:1), накрывают пленкой или индивидуальными колпаками, а после укоренения высаживают в горшки.

Размножение лаванды отводками

Укоренение отводка — один из простых, нетрудозатратных и надежных способов получения нового кустика лаванды. Для этого боковые побеги взрослого растения пригибаются к земле, фиксируются и присыпаются почвой. На отводке постепенно начнут формироваться корешки, а спустя 2 месяца от материнского растения можно будет отделять готовый кустик.

Деление куста

Делению подлежат взрослые растения, достигшие возраста 5-6 лет и сильно разросшиеся. У данного способа есть неоспоримое преимущество — «новый» кустик при соблюдении всех условий начнет цвести уже на 30-40 день после пересадки. Но методика имеет определенный нюанс: процесс правильного деления, позволяющий адаптироваться растениям, занимает полгода.

В конце сентября-начале октября разросшийся кустик делится непосредственно в горшке: острым длинным ножом аккуратно отрежьте небольшие части растения по краям вместе с корешками. Пометьте отделяемые экземпляры, перевязав их свободно лентой или толстой нитью. С осени до весны продолжайте ухаживать за домашней лавандой «в штатном режиме»: поливайте, опрыскивайте, досвечивайте и берегите от перегрева. Весной помеченные части кустика осторожно выкапываются и пересаживаются в индивидуальные горшки.

Выращивание комнатной лаванды — не такое уж хлопотное дело. Создать для кустиков комфортные условия довольно просто, поэтому не отказывайте себе в удовольствии иметь дома особенный цветок с приятным ароматом. Он станет прекрасным украшением вашего интерьера и наполнит дом атмосферой уюта и тепла.

5 способов подвязки помидоров

 При выращивании помидоров огородники нередко сталкиваются с необходимостью их подвязки. Узнайте, какие есть основные способы закрепления высоких кустов томатов на опорах.

Подвязка помидоров – одна из важных составляющих ухода за этими культурами. В первую очередь в подвязке нуждаются кусты высокорослых томатов, которые под тяжестью плодов склоняются к земле. Низкорослые сорта помидоров подвязывают при необходимости.

Зачем подвязывать томаты?

  • При созревании плодов растения высокорослых сортов могут не выдержать их веса и сломаться.
  • Плоды, которые лежат на земле, сильнее подвержены нападению вредителей.
  • Томаты на подвязанных растениях получают больше солнечного света и лучше проветриваются.

Предлагаем вам познакомиться с 5 самыми распространенными способами подвязки помидоров.

1. Каркас из проволоки

Для подвязки помидоров существует множество вариантов каркасов – в виде призмы или конуса. Конструкция может быть выполнена из дерева или металла. Такие каркасы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Но обратите внимание, что этот способ подвязки томатов может быть достаточно затратным, если вы выращиваете большое количество помидоров.

2. Колышки

Это весьма простой способ подвязки помидоров, для которого понадобятся только колышки и шпагат (или пряжа). Для одного куста вполне достаточно будет одной опоры. Рекомендуется брать колышки, превышающие рост помидоров как минимум на 20-25 см. Это позволит подвязывать новые побеги томатов выше и выше по мере роста растений.

3. Горизонтальная шпалера

Подвязка томатов к горизонтальной шпалере позволяет перевязывать растения по мере их роста. Для ее организации также нужно вкапывать в землю колья. Но есть и отличия от предыдущего метода: шпагат натягивается между ними. При этом стебли помидоров "пропускают" между несколькими нитями шпагата.

4. Вертикальная шпалера

Этот метод подвязки томатов показан в том случае, если овощи выращиваются в теплице. Его принцип заключается в том, что растения подвязывают к потолку теплицы, а по мере роста кустов их "подтягивают", что позволяет защитить помидоры от травмирования. Кроме того, это удобный способ подвязки томатов, если на участке не слишком много места.

5. Сетка, проволочные изгороди

Для создания необходимой конструкции понадобятся двухметровые сетки, которые следует протянуть между рядами помидоров. Стебли подвязывают к сетке шпагатом, что обеспечивает их надежное крепление. Удобство конструкции заключается в том, что по мере роста кусты томатов можно отвязывать от одного уровня сетки и перевязывать на более высокий. Кроме того, не нужно вбивать колья для каждого отдельного куста – к одной сетке можно подвязать сразу несколько растений.

Подвязка помидоров – важная процедура, о которой не стоит забывать при выращивании высокорослых и некоторых низкорослых сортов. 

Описание и характеристика ферокактуса

 Ферокактус (Ferocactus) — кактус из пустынных и жарких уголков Мексики. Встречается этот представитель семейства кактусовые и в юго-западных регионах Северной Америки. Корни у этого типа растений развиты слабо и уходят не в глубину, а вширь. Их заглублённость варьируется всего от 3 до 20 см.

На родине ферокактусов эти растения широко применяются местными жителями в хозяйственных нуждах. Из кактуса извлекается мякоть, которая идёт на корм скоту, а сам стебель тщательно высушивают и используют как чан для хранения. Крючковатые колючки превращаются в снасть для ловли рыбы, а острые применяют в качестве шила.

Цилиндрический ферокактус обладает ещё одной интересной способностью: он может становиться живым компасом. Стебли этого растения всегда слегка наклонены на солнечную южную сторону.

Описание и характеристика ферокактуса

Описание и характеристика ферокактуса

В род ферокактус включают свыше 30 разных видов, отличающихся по форме стеблей. Часть таких кактусов могут быть шаровидными, напоминать свечку или быть немного сплющенными. Размеры представителей рода варьируются от средних до исполинских четырёхметровых. Существуют ферокактусы с одиночными стеблями, но среди них встречаются и растения, образующие множество деток или даже создающие целые колонии из собственных побегов.

Самым распространённым считается ферокактус с прямыми, утолщёнными треугольными рёбрами. Несмотря на крупный размер и опушённость ареол, на его верхушке пух отсутствует. Эти кактусы примечательны и своими колючками: они могут иметь внушительный размер до 13 см, изгибы и яркую окраску. Форма колючек может изменяться в зависимости от вида.

Цветы кактуса расположены на коротенькой чешуйчатой трубке. Одновременно могут раскрываться сразу несколько цветков, период их появления обычно приходится на лето. После цветения появляются овальные плоды с чёрными семенами. Но порадовать владельца цветами смогут лишь взрослые экземпляры, чья высота достигает хотя бы 25 см. Из-за медленных темпов роста таких кактусов цветоводам придётся запастись терпением.

Уход за ферокактусом в домашних условиях

Уход за ферокактусом в домашних условиях

Ферокактус относится к числу неприхотливых растений, лёгких в уходе.

Освещение

Для ферокактуса потребуется очень светлое место, хорошо подойдёт южный подоконник. Для некоторых видов может потребоваться небольшое притенение в жаркие солнечные дни. В летний период, когда на улице окончательно устанавливается тепло, можно переносить горшок на открытый воздух: в балкон или даже в сад.

Отсутствие света плохо скажется на внешнем виде кактуса: его колючки будут мельчать и бледнеть, а иногда — даже опадать.

Температура

Теплолюбивый ферокактус в летний период предпочитает температуры до 35 градусов. Нижним порогом считаются +20 градусов. Зимой температуру содержания снижают почти в 2 раза: в комнате с кактусом должно быть 10-15 градусов. В сухой земле кактусы способны выдерживать падения температуры до +5 градусов. Но более холодное помещение может погубить цветок.

Приток свежего воздуха очень важен для нормального развития кактуса. Проветривать комнату с ним необходимо регулярно, но растение стоит беречь от холодных сквозняков.

Режим полива

Режим полива ферокактуса

Поливают ферокактус редко: для этого необходимо дождаться полного просыхания земляного кома. Для полива подойдёт чуть тёплая и хорошо отстоянная вода.

Если в период покоя кактус находится в прохладном помещении, с конца осени до начала весны полив совсем прекращают. Если же в комнате с ним тепло, поливать растение нужно точно так же, как и летом.

При поливе нужно постараться направлять воду к стенкам горшка. Чтобы не заливать прикорневую часть кактуса, нужно обложить растение дренажным слоем. Для этого подойдут камушки или гравий.

Уровень влажности

Сухой квартирный воздух ферокактусу не страшен: он отлично переносит подобные условия. Но на растении может скапливаться пыль. Чтобы её удалить, кактусу можно периодически устраивать тёплый душ, либо очищать его маленькой кистью или щёткой с мягкими ворсинками.

Грунт для посадки

Грунт для посадки ферокактуса

Природные места обитания ферокактуса отличаются каменистым или известковым грунтом. Такую же почву нужно подобрать для него и дома. Идеальная земля для кактуса будет довольно кислой (pH 7-8). Обычно к смеси дёрна и листовой земли добавляют песок и мелкие камушки либо битый кирпич. Это позволит обеспечить растению необходимый дренаж и приток воздуха к корням. Чтобы они не загнивали, нужно добавить в грунт немного древесного угля.

Для посадки можно использовать и специализированный грунт для кактусов. К нему тоже добавляются дренажные элементы и песок. Это позволит влаге не застаиваться в земле.

Подкормки

Ферокактус не нуждается в большом количестве удобрений: обычно он растёт на бедной, неплодородной земле. Для поддержания здоровья растения в горшке можно подкармливать его всего раз в месяц в период активного роста. Для этого применяют половинную дозу стандартного жидкого удобрения для кактусов или суккулентов. Если кактус уже растёт в богатой микроэлементами почве, то в подкормках он нуждаться не будет.

Пересадка

Медленные темпы роста ферокактуса и малый размер его корневой системы избавляют владельца от нужды часто пересаживать цветок. Делают это лишь в случае крайней необходимости. Перемещение на новое место это растение переносит плохо и очень долго адаптируется к горшку. К тому же, крючковатые длинные колючки делают эту процедуру особенно неудобной. Этот кактус очень трудно взять в руки или обмотать бумагой, не навредив его внешнему виду. Если корневище всё же разрослось, для растения подбирается широкий низкий горшок.

Размножение ферокактуса

Размножение ферокактуса

Существует два способа размножения ферокактуса. Первый — семенной, достаточно лёгок и прост. Семена предварительно нужно подержать в тёплой воде в течение суток. В качестве субстрата используют универсальный грунт для кактусов, смешанный с песком. Увлажнив его, на глубине 0,5 см размещают семена. Горшок с ними ставят под плёнку и оставляют в тёплом и светлом месте. Каждый день плёнку открывают для проветривания. Ростки могут показаться в течение месяца. Когда им исполнится несколько недель, кактусы рассаживают по разным горшкам.

Второй путь — отделение «деток». Он больше всего подходит для кактусов, образующих их в значительных количествах. Места среза нужно будет присыпать золой и несколько дней подержать отросток на воздухе. Затем его сажают в чуть влажную смесь из песка и древесного угля. Посадочную ёмкость можно накрыть банкой или пакетом. Как только отросток укоренится, их убирают.

Болезни и вредители

Основная причина болезней кактуса — перелив. Особенно часто причиной загнивания его корней становятся частые поливы во время холодной зимовки.

Вред растению могут наносить тли, мучнистые червецы или паутинные клещи. Как только вредоносное насекомое было обнаружено, нужно промыть ферокактус под тёплым душем так, чтобы вода не попадала на землю. Если процедура не помогла, необходимо обработать цветок специальными препаратами.

Основные виды ферокактуса

Ферокактус широкоиглый (Ferocactus latispinus)

Ферокактус широкоиглый

Самый нарядный из всех представленных видов ферокактуса также называют «чёртовым языком». Это кактус достаточно компактный: диаметр взрослого растения составляет около 40 см.

Его стебель напоминает немного приплюснутый шарик зеленовато-голубой окраски. Число его ребёр может достигать 23 штук. Они отличаются довольно большой высотой. На крупных ареолах расположено до 4-х красноватых широких колючек до 8 см длиной. Рядом с ними находятся до 12 светло-розовых тонких радиальных колючек длиной около 2 см. Самая большая колючка отогнута вниз и по форме напоминает высунутый язычок. Именно ей растение обязано своим народным названием.

Широкоиглый ферокактус имеет крупные цветы красного или пурпурного цвета до 5 см в диаметре. Формой они напоминают колокольчики.

Ферокактус Форда (Ferocactus fordii)

Ферокактус Форда

Другая разновидность ферокактуса обладает схожими небольшими размерами — до 40 см. Её отличие от широкоиглого собрата состоит в том, что центральные колючки Форда гораздо тоньше и окрашены бледней. Цветы этого кактуса на 1 см крупнее и обладают светло-жёлтым окрасом.

Ферокактус мощный (Ferocactus robustus)

Ферокактус мощный

Благодаря обилию прикорневых «деток», этот кактус способен образовывать крупные колонии-подушки. При метровой высоте отдельных растений вместе они могут достигать 5-метровой ширины. Стебли мощного ферокактуса шаровидные, с чётко обозначенными 8-ю рёбрами. Они имеют тёмно-зелёный оттенок. Плоские колючки окрашены в коричневые тона и отличаются разной длиной. Светлые жёлто-оранжевые цветы размерами доходят до 4 см.

Ферокактус прямоколючковый (Ferocactus rectispinus)

Ферокактус прямоколючковый

Цилиндрический стебель этого вида может дорастать до метра в высоту. В диаметре он обычно не превышает 35 см. Отличительная черта такого ферокактуса — самые внушительные колючки до 25 см длиной. Они имеют желтовато-коричневый цвет, а на концах, загнутых крючками, окрашены в бледно-розовый. Размер его светло-жёлтых цветов составляет около 5 см.

Ферокактус цилиндрический (Ferocactus acanthodes)

Ферокактус цилиндрический

Из-за огромного числа длинных загнутых красноватых колючек кактус получил название «чёртова игольница». Радиальные колючки этого вида могут перекрывать пару соседних рёбер. Из-за своей длины они перепутываются, почти целиком скрывая поверхность самого кактуса. Размеры центральных колючек доходят до 10 см.

Особенно устрашающий вид цилиндрическому ферокактусу придают его размеры. В природе он может вырастать до трёхметровой высоты при ширине в 60 см. Окраска его стебля — тёмно-зелёная. Цветы имеют жёлто-оранжевый окрас и диаметр до 5 см. Иногда у такого кактуса появляются боковые отростки-детки, но слишком больших колоний он не образует.