среда, 4 июля 2018 г.

Как посадить алоэ правильно: советы по уходу и выращиванию

Многие цветоводы выращивают у себя дома алоэ: ведь это растение способно и украсить жилище, и стать полезными лекарством при необходимости. Как правило, в наших домах чаще всего встречаются древовидное алоэ и алоэ Вера — узнаем, как посадить растение в домашних условиях, познакомимся со всеми нюансами этой ответственной процедуры.
Алоэ дома

Условия содержания

Прежде чем алоэ сажать, необходимо правильно выбрать место в доме для него, должным образом подготовить почву и найти подходящий горшок: грамотно проведенные эти меры помогут растению благополучно укорениться и долгое время без проблем развиваться.

Выбор места и требования к освещению

Оптимальный и самый простой вариант — расположить горшок с растением на обычном подоконнике. Однако важно, чтобы подоконник был расположен с восточной или южной стороны дома: таким образом алоэ будет обеспечено достаточным количеством света. С северной стороны дома растение лучше не располагать, так как света там будет совсем мало.
Но хоть суккулент и любит солнце, от прямых лучей лучше его притенять. Создайте на выбранном подоконнике небольшую полутень или разреженную тень — и алоэ будет чувствовать себя самым комфортным образом. Если растение стоит на южном подоконнике, летом в разгар солнца можно накидывать на него марлю или комариную сетку.
Растение нуждается в достаточном освещении и зимой, даже находясь в периоде покоя. Если зимой не будет хватать света, у алоэ начнут некрасиво вытягиваться листья и бледнеть. Рекомендуем в зимнюю пору организовать для цветка дополнительное освещение при помощи люминесцентных ламп. Всего растению для нормального функционирования требуется 12-15-часовой световой день.

Температура и влажность воздуха

Алоэ — растение южное, тропическое, поэтому низких температур не переносит. Оптимальный диапазон: +22-26 градусов в летнее время и +12-14 градусов зимой. В летнее время можно вынести горшок с алоэ и на открытый воздух: на балкон, веранду. Даже если ночью температура будет понижаться, растение вполне благополучно переживет подобные перепады.
Влажность воздуха должны быть высокой: растение лучше переносит совсем засохший грунт, нежели сухой воздух. В жару и зимой при работающих батареях обязательно воздух вокруг цветка опрыскивайте. Не любит растение ветра и сквозняков — необходимо учесть данный моменты при выборе места расположения цветка.
То, что алоэ не любит сквозняков, вовсе не значит содержание растения в душном помещении. Наоборот — цветку необходимы регулярные проветривания воздуха: но, открывая окно или форточку, убедитесь, что на растение холодные дуновения не попадут.

Какая должна быть почва

Чтобы избежать лишних хлопот, можно купить в магазине уже готовый грунт, предназначенный для выращивания растений-суккулентов. Кислотность почвы должна быть либо очень слабой, либо нейтральной. Важно, чтобы грунт был рыхлым, проницаемым: застоя влаги растение не терпит.
Плотная, тяжелая почва для растения не подходит категорически: в подобном грунте с большой вероятностью произойдет загнивание корней. В качестве разрыхляющих компонентов можно взять следующие: песок с крупными фракциями без мусора, молотый кирпич, ракушки, перлит, гравий керамзитовый.
Если же возможности приобрести готовый грунт нет, можно приготовить субстрат своими силами. Компоненты для смеси берутся следующие:
  • дерновая земля с небольшим количеством глины — 2 части;
  • песок или любой другой разрыхляющий компонент — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • листовая земля — 3 части.
Если хотите сделать состав грунта более полезным, добавьте в него немного молотого древесного угля: компонент отлично обеззараживает почву.
Внимание: если смешиваете субстрат самостоятельно, не забудьте все его компоненты продезинфицировать крутым кипятком или прокалить в духовке, на плите. Эта мера поможет избежать заражения растения вредителями, опасными болезнями.
Нельзя слишком насыщать субстрат гумусом, так как в излишне плодородной почве алоэ будет интенсивно расти, что приведет к ослаблению его главного стебля. Такое растение получается рыхлым, «избалованным», с трудом переживает холода, имеет низкий иммунитет. Торф в грунт добавлять тоже нежелательно, так как этот компонент может привести к угнетению корневой системы растения.
Перед тем, как почвосмесь в горшок выкладывать, на дно емкости обязательно уложите слой дренажа. Верхний слой почвы после посадки растения можно замульчировать камушками, гравием или крупным песком.

Выбор горшка

Для выращивания алоэ подойдет керамическая емкость или пластиковая. Что касается размеров, то горшок нужно выбирать такой, чтобы корни алоэ могли свободно в нем расположиться. Рекомендуем оставлять между корнями и стенками горшка расстояние примерно в 3 см. Глубина емкости должна быть мелкой, а диаметр — широким.

Как размножать

В домашних условиях алоэ размножают несколькими способами:
  • семенами;
  • вегетативно черенками, листьями;
  • детками.
Далее эти варианты подробно рассмотрим.

Семенной способ

Не слишком популярный в народе вариант, поскольку семена прорастают долго, и дожидаться, когда растение достигнет приличных размеров можно несколько лет. Зато благодаря этому способу можно получить одновременно сразу большое количество молодых растений. Вариант отлично подойдет для тех, кто выращивает алоэ на продажу.
Посев семян происходит в начале весны: февраль-март подойдут оптимально. Субстрат должен быть приготовлен заранее, а его состав мы рассмотрели выше. Чтобы семена взошли благополучно, температура воздуха в комнате должна быть не меньше +20 градусов. Можно высаживать семена в отдельные емкости, но обычно посев производится в общую — неглубокую и широкую емкость.

Процедура

  1. Семена по поверхности влажного грунта аккуратно раскладывают и на 1 см заглубляют. Высаживать необходимо на расстоянии 2 см друг от друга. Сверху их следует немного присыпать землей или речным песком.
  2. Посевы накрываются сверху стеклом или прозрачной пленкой из полиэтилена. Если есть возможность проращивать семена в парнике, укрытие необязательно.
  3. После того, как семена посажены и прикрыты, емкость нужно поместить в хорошо освещенное место. По мере необходимости посевы увлажняются и регулярно проветриваются.
  4. Когда вырастут три первых больших листочка, саженцы необходимо пикировать по отдельным емкостям.
  5. Подрастив саженцы в течение года во временных емкостях их пересаживают в горшки уже на постоянное место.

Вегетативный способ (черенкование)

Размножать алоэ вегетативно можно, используя как черенки, так и отдельные листья. Схема в любом случае будет одинаковой — придерживаясь ее, вы все сделаете правильно. Черенками именуют побеги алоэ, вырастающие как у основания растения, так и вдоль его стебля, на верхушке. Длина годного для размножения фрагмента не должна быть меньше 10 см.
В качестве материнского растения берется взрослое алоэ, имеющее не меньше восьми здоровых, крепких листьев. И хоть осуществлять вегетативное размножение можно практически в любой сезон, рекомендуется выбирать весну или лето: шансов на успешное приживание будет больше.

Процедура

  1. Первым делом необходимо выбрать здоровый и крепкий фрагмент, годный для дальнейшего размножения. Фрагмент срезается острым чистым ножом в один прием. Срезайте черенки и листья у самого основания материнского растения, не оставляя на последнем никаких частей. Если оставить, взрослое алоэ может в этом месте начать гнить.
  2. Место среза присыпается молотым активированным углем.
  3. Фрагмент нужно подсушить (подвялить) в течение недели на открытом воздухе. При сушке его необходимо обернуть бумагой или газетой. В воду отрезанную часть не погружают, так как это может привести к гниению фрагмента.
  4. Когда место среза заметно подвялится, вегетативная часть готова к посадке.
  5. Если желаете ускорить процесс корнеобразования, обработайте непосредственно перед посадкой срез стимулятором роста (подойдут Гетероауксин или Корневин).
  6. Черенок или лист прикапывают в грунт: заглублять вегетативный фрагмент рекомендуется на 1-2 см. Если высаживаете в общую емкость сразу несколько таких частей, соблюдайте между ними расстояние в 5 см.
  7. Если почва слишком рыхлая и может не удержать тяжелый фрагмент, сверху на субстрат насыпьте немого мелкого гравия или керамзита. Если вы замульчировали таким образом грунт, поливать растение можно будет реже.
  8. Когда посадка завершена, черенок поливают и ставят в теплое светлое место. Свет — обязательное условие: без него вряд ли можно ожидать благополучного укоренения.
  9. Понять, что черенок прижился, можно будет по новым молодым листочкам, появившимися на нем. Как правило, укоренение происходит спустя две недели после посадки, а еще через пару недель можно наблюдать новые листья. После того, как растение пустит корни и пойдет в рост, частоту поливов необходимо снизить.

Детками

Пересадка алоэ

Если говорить по-простому, то детки — это молодые отростки, корневая поросль. Способ размножения детками тоже весьма популярный и дает неплохие результаты.
Отделять от материнского растения и пересаживать можно те отростки, которые имеют не менее трех развитых листочков. Отделяют поросль обычно во время пересадки взрослого алоэ: это позволяет лишний раз не травмировать растение.
Деток отделяют острым ножом, отрезая их от основания материнского стебля. При этом важно, чтобы на отростке оказалось несколько корней. Если отросток целый и неповрежденный, с корнями, его сразу можно высаживать в отдельную емкость.
Детку заглубляют примерно на 1 см, и после посадки поливают каждый день. Связаны столь обильные поливы с тем, что важно не допустить пересыхания грунта: в этом случае быстро засохнут и погибнут корешки растения, не успев прижиться. Примерно в течение месяца при должном уходе молодое алоэ укоренится.

Как ухаживать

Познакомимся с основными моментами ухода за растущим дома алоэ.

Полив


В частых поливах это растение не нуждается, поскольку способно накапливать влагу в своих мясистых листьях. Алоэ лучше перенесет засуху, нежели переувлажнение. Даже летом в жару поливы осуществляют всего раз в неделю, в прохладное время и того реже — одного-двух раз в месяц будет вполне достаточно. Ни в коем случае нельзя заливать растение: это быстро может привести к загниванию корня.
Рекомендуем осуществлять поливы через поддон: в этом случае питательные вещества из грунта вымываться не будут. И в то же время всасывающие корешки в полном объеме получают живительную влагу. После полива выливайте воду из поддона, чтобы загнивания корней не допустить.
Верховой полив тоже возможен, но он более опасен для растения, так как в этом случае смачивается его корневая шейка. Иногда такое увлажнение, особенно при прохладной внешней температуре, приводит к загниванию стебля алоэ.
Поливы осуществлять необходимо теплой водой (+25-35 градусов) с целью избежать гниения корней. Кроме того, вода должна быть отстоянной: к жесткой хлорированной воде алоэ весьма чувствительно. Если использовать воду с хлоркой, растение может отреагировать на это увяданием, пожелтением, засыханием листвы.
Опрыскивать листья нежелательно: даже сухой воздух ликвидируют, увлажняя только пространство вокруг цветка, а не сам цветок. Однако, пыль с листьев протирать нужно: используйте для этого чуть влажную тряпочку.

Рыхление

Процедура очень полезна для растения, так как увеличивает проницаемость грунта и одновременно помогает понять, до какой степени земля в горшке просохла.

Подкормки

Дополнительное питание в вегетационный период необходимо вносить регулярно. Зимой алоэ не подкармливают, а вот в остальное время года — да. Частота внесения — 2 раза в месяц. Применять лучше готовую смесь для кактусов/суккулентов, подойдут и жидкие минеральные добавки.
Важно: особенно благодарно откликается алоэ на азот, так как минерал помогает поддерживать здоровье и внешний вид мясистых листьев.

Пересадка

Как посадить алоэ правильно: советы по уходу и выращиванию

Пересадка осуществляется по мере необходимости. Но учитывая, что растет алоэ довольно медленно, часто проводить процедуру не придется. Обычно пересадку осуществляют, когда корни растения полностью заполнили объем старого горшка и начали выглядывать через дренажные отверстия. Не пропустите этот момент, так как нахождение в тесноте негативно отражается на развитии цветка, и может даже довести его до гибели.
В молодом возрасте, однако, пересадка алоэ требуется каждый год. Дело в том, что в юном возрасте растение идет в рост интенсивно, активно развиваются и его корни. По достижении суккулентом пятилетнего возраста пересаживают его раз в три года.
Новый горшок не должен иметь слишком большой объем: он должен превышать старую емкость всего на пару сантиметров. Не забудьте поместить дренаж на дно нового «дома».
Чтобы грамотно пересадить алоэ, используется перевалочный метод, как наиболее щадящий. Изымайте цветок из старой емкости осторожно, чтобы не повредились его корешки.
Если пересадка внеплановая и происходит из-за залива растения, не забудьте внимательно осмотреть корни: среди них могут быть погнившие, темные. Если подобные фрагменты будут обнаружены, их необходимо удалить.
Внимание: при пересадке удобно провести и размножение алоэ, отделив деток или листья растения.

Вредители и болезни

Алоэ болеет редко, чаще может страдать от вредителей. Обычно поражают растение тля или щитовка. От вредителей можно избавляться механически, протирая листья смоченным в спирте ватным тампоном. Помогут и чесночные опрыскивания.
Что касается обрезки, то алоэ в этой процедуре не нуждается — листья срезают только, когда планируется дальнейшее размножение растения.
Мы узнали, как посадить в домашних условиях алоэ. Процедура, как видите, несложная: рекомендуем остановится на вегетативном способе, так как он самый простой, быстрый и эффективный. Экзотический цветок способен украсить жилище и одновременно может служить защитой от многих болезней. Этих двух поводов вполне достаточно, чтобы посадить и вырастить дома алоэ.

Микросорум

Папоротник является очень древним растением, которое не перестает удивлять своим не совсем обычным и очень эффектным внешним видом. В числе таких растений имеются как виды с привычными для всех вайями, так и с очень необычными и оригинальными. Так, микросорум выделяется из числа других папоротников своей пышностью и оригинальностью. Листочки обладают весьма необычной формой, они широкие и волнистые. Такие блестящие листовые пластины собраны в плотное, практически запутанное сплетение. А необычности самому растению добавляет крокодиловый узор на поверхности глянцевой листвы. Данное растение пока что можно повстречать не очень часто, однако его популярность с каждым днем становаится все больше. Так, оно идеально подходит для украшения как обычных жилых комнат, так и кухонного либо ванного помещения. Ухаживать за данным папоротником очень просто, плюс ко всему он является быстрорастущим растением.
Микросорум

Описание микросорума


Первый раз увидев микросорум, все восхищаются густотой и кудрявостью его листочков, а также эффектным внешним видом. Данные растения некапризны и нетребовательны в уходе. С годами они приобретают все более эффектный внешний вид, так, стройные кустики становятся очень пышными и кудрявыми. Такой папоротник превосходно дополнит любой стиль квартиры, при этом им можно украсить практически каждую комнату и, что немаловажно, его внешний вид всегда сохраняет свою необычность и индивидуальность. Данные растения в народе прозвали «крокодилами», а все потому что на поверхности их необычных листовых пластин располагается сетчатая жилковость, что придает явное внешнее сходство с кожей таких хищников. Такой папоротник имеет прямое отношение к семейству многоножковые (Polypodiaceae), а родиной его является Океания, Австралия, а также Юго-Восточная Азия.
Такие компактные растения, как микросорумы (Microsorum) могут иметь высоту от 25 до 50 сантиметров, а также у них есть ползучее корневище. Не редко корешки данного растения вылезают из почвы на ее поверхность. В длину листовые пластины микросорумов достигают не больше 60 сантиметров, но это в комнатных условиях. У дикорастущего растения длина вай может достигать 100 сантиметров. Эффектные куртины сформированы из сидячих либо черешковых листочков. Листовые пластины могут быть простыми, узко-эллиптической формы, а также перистыми, рассеченными на достаточно широкие и большие доли (как правило сегментов бывает от 3 до 5 штук).
Молоденькие (ювенильные) вайи внешне имеют большую схожесть с таким растением, как щавель. По мере роста листочки изменяются, при этом они становятся рассеченными, более ажурными и эффектными. Поверхность листовых пластин волнистая и неровная, при этом кромка так же неравномерно волнистая. Такие листочки скручиваются, кучерявятся, благодаря чему у папоротника и появляется необычный кудрявый вид. Сорусы, которые представляют собой красновато-бурые пятнышки на поверхности листочков, размещаются повдоль центральной жилки в ряд или на изнаночной поверхности (неравномерно). Не прикрытые спорангии представляют собой репродуктивный орган, где происходит образование спор. Они могут быть как одноклеточными (у большого количества низших растений и грибов),так и многоклеточными (у высших растений). Само слово спорангии в переводе с греческого означает «spóra» — «посев, семя» и «angéion» — «сосуд, вместилище».

Выращивание микросорума в домашних условиях


Микросорум подходит для выращивания как опытными цветоводами, так и новичками. Этот род растений не капризен и довольно вынослив, несмотря на то, что ему требуется высокая влажность воздуха. Так, если будут допущены не очень большие ошибки в уходе, то растение достаточно быстро восстановится.

Освещенность

Одним из недостатков такого растения, которое выделяет его среди других папоротников, является светолюбивость. Дело в том, что для его нормального роста и развития требуется хорошее освещение, но при этом не стоит забывать, что оно должно быть рассеянным. Так, опытные цветоводы рекомендуют выбрать для него окно восточной либо западной ориентации. В зимнее время специалисты советуют использовать досветку, чтобы папоротник сохранил свой эффектный внешний вид.
На данный момент в цветочном магазине можно приобрести микросорум, который нормально растет в небольшой полутени либо при легком затенении. Чтобы точно быть уверенным в том, какая степень освещенности необходима растению, поинтересуйтесь об этом у продавца.

Температура

Такой папоротник очень любит тепло. Так, минимально допустимая температура воздуха в комнате, где он находится, равна 20 градусам. Жара им не страшна, зато переохлаждение может привести к гибели. Рекомендуемая температура ― 21–28 градусов. Стоит помнить, что нельзя допускать сильного охлаждения почвы в горшке. Для того чтобы ее поддержать на должном уровне, горшок с цветком рекомендуется поставить на специальную подставку. Это поможет избежать охлаждения грунта в емкости от подоконника.
Микросорум очень теплолюбивое растение и его ни в коем случае нельзя переносить в летнее время на свежий воздух. Также при проветривании комнаты нужно обязательно оградить цветок от сквозняка.

Как поливать

Это растение, как и иные папоротники, любит обильный регулярный полив. Но при этом надо следить за тем, чтобы в почве не происходил застой жидкости. Так, его рекомендуется поливать в теплое время года после того, как просохнет верхний слой грунта. Для такого растения не страшны непродолжительные засухи. В зимнее время полив производят, как пройдет пару дней после подсыхания верхнего слоя субстрата.
Поливать такой цветок нужно исключительно мягкой водой. Так, наилучшим вариантом станет талая либо дождевая вода.

Влажность воздуха

Нормально растет и в обычных цветочных горшках на подоконнике, а также и во влажных флорариумах с палюдариумами. Если микросорум растет, как горшечное растение, то его обязательно надо, как можно чаще (не меньше 2–3 раз) увлажнять из распылителя. Также для того чтобы повысить влажность воздуха, в широкий поддон можно всыпать гальку либо положить сфагнум и влить немного жидкости. Также можно использовать и увлажнители воздуха.

Удобрение

Подкармливать такой папоротник нужно лишь в вегетационный период, который длится с апреля по август (включительно). Проводят данную процедуру 1 раз в 2–3 недели. Для этого подойдут органические, универсальные комплексные удобрения либо такие, которые предназначены специально для папоротников.

Особенности пересадки и выбора землесмеси


Пересаживают микросорум, как правило, после того, как в горшок перестает помещаться его корневая система. Как правило, такая процедура проводится 1 раз в 2 либо 3 года. Лучше всего это делать в феврале–марте, когда у папоротника начинается интенсивный рост.
Такому растению необходим не привычный цветочный горшок, а очень низкая и широкая емкость. Так, для его посадки отлично подойдет вазон на ножках, подвесное кашпо, а также декоративная подставка.
Для посадки рекомендуется выбрать покупную почву для папоротников. Также можно приготовить землесмесь самостоятельно, но помните, что она должна быть рыхлая и хорошо пропускать воздух. Оптимальный состав субстрата: листовая земля, песок и торф, взятые в пропорции 1:1:1 или 2:1:1. Также рекомендуется в готовый субстрат всыпать древесный уголь, мох либо сосновую кору. У почвы рН должен быть равен 5,5–7,0.
Прежде чем поместить в горшок растение на его дне делается хороший дренажный слой, который по высоте должен быть равен 2–3 сантиметрам. Пересадку надо проводить крайне осторожно, так как папоротник негативно реагирует на малейшее повреждение его корневой системы. Опытные цветоводы рекомендуют проводить пересадку методом перевалки. Когда растение будет пересажено, его надо поместить в затененное место с довольно высокой влажностью воздуха на 3–7 суток. При желании растению можно сделать тепличку либо колпак из пленки.

Вредители и болезни


Такое растение, как микросорум обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако ему может навредить очень низкая влажность воздуха. Если рядом с микросорумом будет размещаться растение зараженное щитовками, то эти вредители могут достаточно быстро на него перебраться. Также следует помнить, что если регулярно не увлажнять листву из опрыскивателя, то это может стать причиной того, что на растении поселиться паутинный клещ. Для того чтобы избавиться от этих вредных насекомых, специалисты советуют, обязательно увеличить влажность воздуха, а также попытаться удалить их механическим путем. Если папоротник очень сильно заражен, то может потребоваться обработка инсектицидным препаратом соответствующего действия. Также не исключено заражение такими распространенными вредителями, как белокрылки, трипсы и мучнистые червецы.
Как правило, цветок начинает болеть только из-за того, что нарушаются правила ухода за ним. Так:
  1. Засыхают кончики листовых пластин ― скорее всего пересох земляной ком, поливать следует регулярно и обильно.
  2. Листочки меняют свой окрас на желтый ― чересчур интенсивное освещение.
  3. Растение перестает расти ― из-за того что на него попадают прямые лучи солнца.
  4. Засыхание листовых пластин ― в комнате наблюдается чрезмерно низкая влажность воздуха.
  5. Листочки утрачивают свой насыщенный цвет, становятся бледными и вялыми ― неправильное внесение подкормок в почву.
  6. Цветок растет очень медленно либо вовсе не растет, его листочки утрачивают свой эффектный внешний вид ― это как правило происходит из-за того, что папоротнику мало света.

Особенности размножения


Наиболее часто цветоводы размножают микросорум делением корневища. При этом стоит помнить, что проводить такую процедуру рекомендуется в процессе пересадки, причем это можно делать каждый раз. Деленки нужно обязательно оставить на свежем воздухе, чтобы места срезов хорошенько подсохли. После этого нужно обязательно провести обработку таких мест измельченным древесным углем. Сажать деленки нужно по тем же правилам, что и взрослые микросорумы во время пересадки.

В очень редких случаях цветоводы пытаются вырастить такое растение из спор. Однако это достаточно трудоемкий и сложный процесс. Так, для того чтобы появились всходы, понадобится обеспечить нижний подогрев емкости. Также для этого нередко используют просушку посевного материала (спор) и его проращивание на торфе, при этом емкость помещается в затемненное место с достаточно высокой влажностью воздуха.

Основные виды

Данный род объединяет примерно 50 видов растений, но при этом в домашних условиях, как правило, растят всего лишь 3.

Микросорум точечный (Microsorum punctatum)


Коротенькое корневище этого растения является ползучим. Короткочерешковые весьма жесткие листья имеют узкоэллиптическую форму. В высоту сформированные куртины достигают всего 30 сантиметров и внешне схожи со щавелем.

Микросорум бананолистный (Microsorum musifolium)


Этот вид не пользуется большой популярностью. Со временем такое растение начинает выпускать побеги, которые в длину достигают 1 метра. Его кожистые листочки имеют необычный внешний вид. На их поверхности находятся сетчатые прожилки, и у данного вида листва более всего походит на крокодиловую кожу. Также листочки внешне сильно схожи с банановыми.

Микросорум разнолистный (Microsorum diversifolium)


Листья насыщенного окраса разделяются на сегменты от 3 до 5 штук, которые имеют волнисто-овальную форму. Если к ним прикоснуться, то можно почувствовать очень приятный аромат.

Микросорум крыловидный (Microsorum pteropus)


Также все большую популярность у аквариумистов набирает вид, именуемый микросорум крыловидный (Microsorum pteropus). Его широко используют для украшения аквариумов, а точнее их задней либо средней части.

Микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria)


Не так давно особой популярностью пользовался вид микросорум сколопендровый (Microsorum scolopendria). Однако на сегодняшний день данное растение относят к семейству Phymatodes scolopendria. А все, потому что вайи и форма роста этого растения более походит на нефролепсисов, а не на микросорумов.