понедельник, 13 сентября 2021 г.

Почему не плодоносит яблоня – все возможные причины и советы, что делать

 Ваше дерево каждый год обильно цветет, но плодов вы так еще и не попробовали? Или ваша яблоня плодоносит, но необильно или нерегулярно? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашей статье.

Если вас волнуют эти вопросы, давайте попробуем вместе разобраться с причинами такой ситуации и найти методы решения проблем. Чтобы яблони плодоносили каждый год, достаточно соблюдать некоторые несложные правила при посадке и уходе за ними. Начнем с самого начала.

Причина 1: яблоня слишком молода или, наоборот, слишком стара

Старая и молодая яблони

Да, как ни странно, многие начинающие садоводы не учитывают тот простейший факт, что молодому деревцу просто нужно набраться сил, чтобы регулярно радовать вас урожаем. Оно должно окрепнуть, сформировать сильные и развитые корневую систему и крону, а уж потом тратить силы на образование плодов.

Яблони начинают хорошо плодоносить лишь с определенного возраста, а зависит он от сорта. Обычно на достаточное развитие саженца требуется около 4-5 лет, но для некоторых сортов достаточно 2-х, а для других нужны все 6-8 лет. Существуют даже яблони, которые дают урожай только на 14-20-й год (например, непривитые дички)!

При покупке саженцев непременно поинтересуйтесь у продавца, на какой год начинает плодоносить выбранный вами сорт яблони, чтобы потом не оказаться разочарованным.

Интересно, что раннее и, наоборот, позднее вступление в плодоношение – признаки сортовые, однако их проявление зависит также и от условий произрастания. Например, потенциальная скороплодность может исчезнуть при подмерзании деревьев, а использование определенных агроприемов (прививка, отгибание ветвей и др.) может ускорить созревание плодов у изначально позднеплодных сортов.

И наоборот, если ваша яблоня уже "в годах", она может перестать плодоносить просто в силу почтенного возраста. И с этим ничего не поделаешь.

Что делать?

Набраться терпения и дождаться, пока ваша яблоня войдет в период плодоношения либо изучить каталоги и подобрать другой, более раннеплодный сорт.

Скороплодными сортами яблони являются: БрусничноеРождественскоеЧеллиниОрловское полосатоеМантетОрликМельбаСпартанКрасное раннее и др.

К позднеплодным сортам относятся: БабушкиноОсеннее полосатоеСолнышкоШтрейфлингСуйслепскоеАнис алый и др.

Дички следует перепривить почками или черенками.

Старые яблони можно на время "омолодить" с помощью обрезки, но средство это условное и временное. Самым рациональным решением в данном случае будет выкорчевка дерева и замена его молодым саженцем.

Причина 2: неудачно выбранный сорт яблони

Саженцы разных сортов яблони

Вы должны знать, что некоторые яблони плодоносят через год не из-за того, что вы делаете что-то неправильно, а просто потому, что у отдельных сортов это заложено генетически. Например, у таких знакомых всем сортов, как Малиновка, Грушовка и Антоновка.

К тому же вы по незнанию банально можете выбрать сорт, нерайонированный в вашей местности – проще говоря, которому здесь либо слишком жарко, либо слишком холодно. В этом случае деревья плохо переносят высокие или низкие температуры, подвержены заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, цветки получаются слабыми, а времени для их опыления остается мало.

Что делать?

Выбирая саженцы яблони, обязательно узнайте у продавца характеристики понравившихся вам сортов, в каких регионах они районированы, а также, где эти растения были выращены.

Причина 3: неправильная посадка саженца яблони

Женщина сажает дерево яблони

Чтобы заставить яблоню плодоносить в будущем, нужно начать правильно обращаться с ней с самого ее "детства". Правильная посадка имеет самое непосредственное отношение к дальнейшему благополучному существованию дерева.

Самые частые ошибки при посадке яблони:

  • Заглубление корневой шейки саженца. Этот прием справедлив для южных сухих широт, в нашем же климатическом поясе со временем это приводит к загниванию и отмиранию коры, а в итоге к замедленному росту и в дальнейшем – к высыханию всего деревца.
  • Высадка саженца на северном, сильно затененном или постоянно продуваемом участке – яблоне придется в буквальном смысле слова бороться за существование, ни о каких скорых и богатых урожаях речи тут не идет.
  • Посадка яблони в неподходящий грунт – в тяжелой, неплодородной земле дерево часто болеет и очень плохо развивается.
  • Высадка саженца на участке с высоким уровнем грунтовых вод (глубина залегания – менее 2 м). В таких условиях с большой долей вероятности ваша молодая яблонька будет гнить на корню.
  • Посадка саженца под наклоном. Это также препятствует нормальному развитию дерева.

Что делать?

Покупайте здоровые сильные саженцы с развитой корневой системой и прямым стволом. Не совершайте вышеуказанные ошибки при посадке. Если уже совершили, по возможности пересадите деревце с теневого и продуваемого склона или аккуратно выправите его форму, учитывая то, что уже знаете.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка (место, где надземная часть ствола переходит в корни) находилась немного выше поверхности почвы – сажайте дерево в яму с уже удобренной, уплотненной, осевшей, политой землей или хотя бы отодвиньте от шейки почву.

Для исправления ситуации с высоким залеганием грунтовых вод попробуйте сделать дренажную канаву для оттока лишней воды от корней. Деформацию ствола можно исправить, привязав дерево к опоре. Плохой состав почвы измените своевременным внесением удобрений.

Причина 4: неправильное формирование (обрезка) кроны дерева

Мужчина обрезает молодую яблоню

Важно следить за густотой и расположением ветвей: неправильно сформированная крона – частая причина образования слишком мелких плодов или их малого количества. Загущение кроны (обилие ветвей, мешающих друг другу) в первое время может даже приводить к большому количеству плодов, но при этом дереву не хватит сил сформировать крупные сочные яблоки. Вскоре они начинают быстро мельчать и терять во вкусе. К тому же нижним веткам в такой ситуации со временем не хватает питательных веществ, и они усыхают.

Что делать?

Регулярно (раз в год, весной или осенью) грамотно проводите санитарную обрезку кроны – удаляйте старые, слабые, поврежденные, искривленные, мешающие другим ветки. Места срезов (особенно толстых веток) обрабатывайте дезинфицирующими составами, например, смесью медного купороса и извести (1:10), а затем замазывайте садовым варом.

Однако увлекаться излишне не стоит – если переборщить с количеством удаленных веток, следующий сезон яблоня может потратить на наращивание полноценной молодой кроны, не "отвлекаясь" на плодоношение. Следите за тем, чтобы не удалять нужные плодовые веточки ("прутики", "копьеца" и "кольчатки"). Своевременно удаляйте вертикально растущие веточки – "волчки" или "жировики", которые не плодоносят. Толстые вертикальные ветки по возможности с помощью грузов или распорок постепенно переводите в горизонтальное положение.

Причина 5: отсутствие опыления

Пчела на цветущей яблоне

Возможно, вы просто забыли, что яблоням необходимо перекрестное опыление (самоплодные яблони, которые в этом не нуждаются – пока еще редкость в наших широтах). То есть, для нормального плодоношения необходимо, чтобы рядом росла еще хотя бы одна (а лучше – 2-3) яблони, цветущих в то же самое время.

При низкой или очень высокой влажности, когда насекомых меньше, опыление деревьев может проходить хуже.

Вообще, разнообразных яблонь в любых наших деревнях или на садовых участках обычно множество, так что проблем возникнуть не должно. И такая причина достаточно редка, если, конечно, вы не решили развести плодовый сад в глубине пустыни или тайги, где до ближайших яблонь километры и километры.

Что делать?

Создайте дереву условия для нормального опыления. Сажайте несколько деревьев вместе либо удостоверьтесь, что поблизости есть другие яблони. Имейте в виду, что сорта, даже созревающие одновременно, могут различаться по времени цветения. Как вариант – дополнительно выращивать в саду растения-медоносы, привлекающие насекомых (черемуха, крушина, малина, астры, георгины, крокусы, подсолнухи, чабрец, вереск и др.). В крайнем случае, можно даже привить ветку сорта-опылителя в крону проблемной яблони.

Причина 6: поражение цветковых почек яблони

Яблонный цветоед на дереве

Почему яблоня не цветет и не плодоносит? Причиной этому могут быть вредители, уничтожающие формирующиеся цветки. В подавляющем большинстве случаев это дело личинок долгоносика, который после зимней спячки откладывает в цветковые почки яйца. Из них вылупляются личинки, выедающие внутренность цветка. В результате бутоны перестают развиваться и засыхают.

Причем процент поврежденных цветков может достигать 90% и более, вплоть до полного уничтожения всех бутонов. Разумеется, плодоносить после этого дереву просто невозможно и успеть принести плоды яблоня может лишь в тот редкий год, когда по тем или иным причинам популяция вредителей сильно снижается.

Причиной поражения цветковых почек также могут быть банальные весенние заморозки.

Что делать?

Для борьбы с вредителями во время начала цветения внимательно осмотрите почки и цветки – нет ли на них черных сухих точек, капелек "сахаристой" жидкости, повреждений, паутины сверху. Если есть, то с большой долей вероятности это проделки цветоеда, и необходимо принимать срочные меры.

В первую очередь это накладывание на нижнюю часть штамба ловчих поясов (делают это ранней весной до набухания почек). Они могут быть самыми разными: липкими, воронкообразными или покрытыми ядом. Главная их задача – помешать насекомым забраться вверх по стволу дерева.

Во вторую очередь это инсектициды, которыми яблони нужно обработать дважды – когда начинают раскрываться почки и сразу после цветения сада (в эти моменты личинки более чувствительны к действию химикатов). К ним, например, относятся Бензофосфат, Олеокуприт, Фитоспорин-М, Карбофос, Трихлороль-5.

Непосредственно во время цветения опрыскивать деревья химикатами запрещено! Это с огромной долей вероятности приведет к тому, что вместе с вредителями вы истребите и полезных насекомых-опылителей.

Причина 7: цветковые почки яблони не развиваются

Розовые нераспустившиеся бутоны яблони

Если яблоня цветет, но не плодоносит, возможной причиной может быть плохое развитие уже проклюнувшихся бутонов. В результате из них формируются слабые цветки, которые быстро утрачивают способность к опылению, завязи (а в итоге – и плоды) практически не успевают формироваться.

Причин такой ситуации может быть несколько. Вот самые частые:

  • неправильно выбран сорт; 
  • избыток азотных удобрений (чрезмерное внесение сульфата аммония, аммиачной, натриевой или кальциевой селитры, птичьего помета, мочевины, свежего навоза).

Даже обильное мульчирование приствольного круга скошенной травой может стать причиной избытка азота в почве.

В первом случае вы, скорее всего, выбрали слишком южный сорт для вашей местности, который не приспособлен к имеющимся погодным условиям. Азотные же удобрения, вносимые в избыточном количестве либо в неподходящее время (во второй половине лета либо осенью), стимулируют рост побегов. Развитие цветковых почек при этом тормозится, и они не успевают достаточно вызреть.

Такую ситуацию еще называют "жировкой дерева" – оно попросту продлевает себе пору "детства". Эти яблони легко опознать по обилию длинных приростов, тогда как коротких боковых плодовых веточек совсем мало.

Что делать?

Во-первых, проверьте, подходит ли выбранный сорт яблони для выращивания в вашей местности, если нет – замените его более подходящим.

Во-вторых, проконтролируйте состав и количество вносимых удобрений: подкормку азотом проводите до вступления молодого деревца в пору плодоношения, после этого желательно вносить удобрения, содержащие больше калия и фосфора. Взрослым яблоням азотные удобрения также стоит вносить лишь весной и в небольших количествах, а не осенью, когда все силы должны пойти на подготовку к зиме и закладку цветковых почек для урожая следующего года.

Причина 8: излишнее количество цветочных почек на дереве

Цветущая яблоня

Эта причина неурожая в первую очередь характерна для молодых деревьев, которые при изобилии завязей могут физически не справиться с развитием их всех в полноценные плоды. В результате большинство из них просто не вызревает и опадает.

Если с ситуацией не бороться, она будет повторяться год за годом, плодоношение будет ухудшаться, а плоды – мельчать.

Что делать?

Если хотите ежегодно собирать полноценный урожай, займитесь нормированием – искусственным регулированием количества завязей. В этом случае в первые 2-3 недели после цветения обрывайте излишние завязи. Обычно оставляют центральный цветок соцветия как самый сильный, а боковые, поврежденные и самые мелкие, убирают. В среднем на одной ветке среднего размера оставляют около 10 цветков (или не более 2/3 от первоначального количества).

Отдельным вопросом садоводов-любителей следует вынести следующий: почему не плодоносят колоновидные яблони? Кто не в курсе – это особый вид плодовых деревьев, которые характеризуются невысоким ростом и практически полным отсутствием боковых ветвей. Плоды на такой яблоне образуются очень плотно и в большом количестве на растущих вверх основных ветках – в итоге с такого очень компактного деревца при идеальных условиях вы можете получить сразу несколько килограммов крупных яблок. Согласитесь, особенно обидно, заплатив за такое чудо немалые деньги, остаться без урожая.

Почему же колонновидная яблоня не плодоносит? Во-первых, для таких деревьев справедливы все вышеописанные причины (особенно плохо они переносят заморозки и пересыхание почвы). Во-вторых, у колонновидных яблонь достаточно слабая корневая система, которая может "не справиться" с излишком минеральных удобрений. В-третьих, сами понимаете, какая нагрузка идет на деревце в момент полного созревания урожая – такое количество плодов делает яблоню крайне хрупкой к внешним физическим и климатическим воздействиям. И, в-четвертых, "срок годности" таких деревьев, увы, не больше 15 лет – жить они, конечно, могут еще десятки лет, но яблок вы уже не дождетесь, придется полностью обновлять весь сад.

Видите сами – для ежегодного полноценного плодоношения ваших яблонь нужно лишь относиться к ним внимательно и соблюдать несколько несложных правил. Хорошего вам урожая!


Пошаговая инструкция по выгонке гиацинтов в домашних условиях

 Живые цветы на праздничном столе сделают незабываемым любое торжество. Но покупать их среди зимы дорого и непрактично. Гораздо дешевле и интереснее произвести выгонку луковичных в домашних условиях. С нашей пошаговой инструкцией гиацинты к празднику обязательно порадуют длительным и пышным цветением.

Подготовка луковиц к выгонке

подготовка луковиц к выгонке

Чтобы выгонка прошла успешно, и гиацинты зацвели к празднику, необходимо заранее их подготовить. Работы начинают еще летом. Для выгонки отмечают самые сильные и здоровые растения. Их выкапывают на две недели раньше остальных. Луковицы сортируют, так как для успешного зимнего цветения нужны экземпляры диаметром более 5 см. Их несколько дней просушивают в тени в хорошо проветриваемом месте. Затем две недели выдерживают при температуре 30° С и повышенной влажности. Потом температуру плавно снижают до 16–18° С.

результат соблюдения технологии выгонки

От того, насколько точно выдержан температурный режим, во многом зависит качество цветения. Если создать такие условия не представляется возможным, можно купить луковицы, уже прошедшие подготовку – на их упаковке присутствует соответствующая маркировка «Для выгонки». Купленные луковицы до посадки хранят при 18° С.

Когда сажать гиацинт на выгонку

выбираем сорт гиацинтов

Чтобы посадить гиацинт на выгонку вовремя, нужно знать его сорт. Существуют сорта раннего, среднего и позднего сроков цветения. Из таблицы видно, когда следует посадить гиацинт, чтобы он зацвел в нужные сроки.

Сорт гиацинтаВремя цветенияСрок посадки
РаннийДекабрь-январьКонец октября
СреднийФевраль-мартНачало ноября
ПозднийАпрельДекабрь

Цветение у гиацинтов продолжается 2–3 недели, поэтому не стоит волноваться, что он отцветет до праздника.

Как правильно подобрать субстрат и горшок для выгонки гиацинта

готовим субстрат

Для выгонки луковиц гиацинтов подойдет горшок высотой не менее 15 см. Его диаметр выбирают в зависимости от количества луковиц. Они не должны соприкасаться с краем горшка и друг с другом.

На дно горшка укладывают дренаж – битые черепки, мелкая фракция щебня и речной песок. Затем насыпают субстрат с таким составом:

  • перегной – 1 часть;
  • дерновая земля – 2 части;
  • крупный песок – 0,5 части.

Землю слегка уплотняют и увлажняют. Луковицы перед посадкой следует внимательно осмотреть – сажают только здоровые экземпляры без признаков гнили и порчи насекомыми.

Для профилактики грибковых заболеваний перед посадкой в землю луковицы следует подержать в розовом растворе марганцовки в течение 5–10 минут.

Посадка луковиц и уход за ними

посадка луковиц гиацинтов

Для посадки луковиц используйте пошаговую инструкцию, тогда выгонка гиацинтов в домашних условиях пройдет успешно.

Отобранные луковицы высаживают так, чтобы верхушка доходила до верхнего края горшка. Лучше всего, чтобы расстояние между посадочным материалом было не менее 2 см. Верхняя треть луковиц должна оставаться над землей. Пространство между ними также засыпают субстратом. Его слегка уплотняют и поливают.

Далее горшок накрывают бумажным колпаком и ставят в прохладное место с температурой 4–6 ° С. В таких условиях гиацинт зимует на протяжении 2–3 месяцев. Поливают растение очень умеренно, только когда земля совсем пересохнет.

процесс выгонки

После окончания периода покоя луковица выбрасывает первые листочки. В это время горшок перемещают на прохладный подоконник. Когда цветонос вырастет до 15 см, колпак снимают. Самая подходящая температура для длительного цветения составляет 16–18° С.

Развитие растения можно регулировать, изменяя условия его содержания. При повышении температуры и увеличении светового дня гиацинт зацветет раньше, а для замедления времени цветения температуру снижают и переставляют горшок в затемненное место.

При соблюдении всех перечисленных условий выгонка гиацинтов в домашних условиях обязательно удастся, и ваш подоконник украсят пышные шапочки цветущих растений нежнейших расцветок – белой, розовой, сиреневой, бордовой, голубой.

Причины, по которым выгонка может не получиться

плохой результат выгонки гиацинтов

Произойти это может по нескольким причинам:

  1. Повяли листья – чрезмерный полив.
  2. Короткий цветонос – луковица не прошла полный период покоя при низких температурах.
  3. Не вырос цветонос – цветочная почка формируется только в период высоких температур. Еще одна причина – луковица маленькая и слабая.
  4. Листья желтеют – это происходит из-за недостатка света или сквозняка.
  5. Опадение бутонов – причина в нерегулярном поливе.

Постарайтесь учесть эти рекомендации и следовать пошаговой инструкции, и тогда выгонка гиацинтов в домашних условиях не создаст вам проблем.

Выгонка гиацинтов в воде

выгонка гиацинтов в воде

Данный способ несложен и позволяет украсить свой подоконник к праздникам не только цветущими гиацинтами, но и красивыми разноцветными вазочками под них. Покупают их в специализированных магазинах. У вазочек расширенная верхняя часть под луковицу и суженная нижняя для корней.

При отсутствии специальных емкостей просто подберите пластиковые бутылочки подходящей формы.

Начинаем выгонку:

  1. Налейте в емкости остуженную кипяченую воду.
  2. Положите в верхнюю часть емкости луковицы. Вода должна едва касаться донышка.
  3. Все емкости с луковицами гиацинтов ставят в прохладное затемненное место.
  4. После того, как луковицы выпустят пучок корней, переставьте их на подоконник и прикройте бумажными колпачками.
  5. Когда побеги подрастут на несколько сантиметров, колпачки снимите.
  6. Цветение начинается примерно через три месяца после начала выгонки.