вторник, 21 сентября 2021 г.

Описание и выращивание фрагранс или душистой драцены

 Описание и выращивание фрагранс или душистой драцены

Драцена фрагранс имеет длинные листья зеленого цвета с восковым блеском. Листовая пластина изгибается дугой. Если сравнивать «одомашненное» растение с ее «диким» аналогом, отличаться между собой цветки будут разве что размерами (драцена душистая, выращиваемая в комнатных условиях, – миниатюрная копия оригинала из дикой флоры).

Драцена фрагранс имеет длинные листья

Если сможете обеспечить за таким экземпляром полноценный уход, получите растение, которое достигнет в высоту 1–1,5 м. Что касается сортов, которые включает в себя данный домашний цветок, они разнятся по цвету листовой пластины, но все базовые характеристики схожи.

Драцена фрагранс имеет также народное название – «дерево счастья». Это растение принято дарить друзьям и близким в знак доброго к ним расположения. Чем хорош данный цветок, так это своей абсолютной неприхотливостью в уходе. Данный зеленый экземпляр можно приобрести как для частного дома или квартиры, так и для офиса или даже зимнего сада. Растению не требуется много влаги или высокой температуры в помещении. Вот почему такой кустарник будет расти и в «спартанских» условиях.

Что интересно, название «драцена душистая» появилось из-за того, что листовая пластина цветка источает легкий и приятный аромат. Цветение у него происходит довольно редко. Бутоны, появляющиеся на комнатном деревце, образуют соцветия. Уход в домашних условиях обеспечить за таким цветком несложно. Главное, запомнить базовые рекомендации специалистов и следовать им.

Уход и выращивание

Драцена фрагранс также называют «дерево счастья»

Драцена сорта фрагранс лемон лайм, как и другие представители данной группы комнатных растений, является истинной находкой для новичка или цветовода, не имеющего возможности уделять своей домашней зелени достаточно внимания. Такой цветок можно расположить в полутени. Что касается состава почвенной смеси, здесь также нет особых требований.

Тем не менее кое-что зависит от разновидности растения. К примеру, не все экземпляры драцены имеют насыщенный темно-зеленый оттенок листвы. У некоторых цветков на листьях присутствуют светлые полосы. Такие домашние кустарники рекомендуется выставлять на хорошо освещенное место.

Ухаживать за ароматным растением нетрудно. Помните о том, что драцена не переносит сквозняков. Еще одно важное требование: в летний период, когда температура и на улице, и в помещении довольно высокая, рекомендуется поддерживать высокий уровень влажности в комнате, где расположен вазон с кустарником. При желании протирайте листья драцены время от времени влажной салфеткой или тряпочкой.

Ухаживать за ароматным растением нетрудно

Если летом нельзя допускать, чтобы почва в горшке пересыхала, то в зимний период гораздо более опасным считается избыток влаги.

От него может начать загнивать корневая система цветка. Соблюдайте следующее правило касательно полива драцены: летом субстрат рекомендуется увлажнять хотя бы два раза в неделю, тогда как зимой – один раз в две недели. Не забывайте также рыхлить грунт после полива. Таким образом, почвенная смесь гораздо лучше сможет пропускать воздух, а соли не будут скапливаться в земле, что очень важно для данного растения.

Чтобы в ходе выращивания драцены душистой обеспечить уход за ней грамотно, вам не обойтись без своевременных подкормок. Питательные составы лучше всего приобрести в специализированных магазинах. Оптимальным выбором для подпитки драцены станет комплексное удобрение для пальм.

В весенне-летний период, когда все процессы жизнедеятельности цветка активизируются, подкармливать его рекомендуется два раза в месяц. Зимой питательные составы вносят вдвое реже. Что касается пересадки, впервые ее нужно будет осуществить спустя 2–3 года после высадки кустарника.

Обрезка и размножение

Растение временами нужно обрезать

Драцена душистая размножается двумя распространенными способами. К примеру, очень часто цветоводы предпочитают срезать верхушки растения. Их нужно поместить в емкость с водой, чтобы они пустили корни. Что интересно, если хотите ускорить этот процесс, можно добавить в воду немного активированного угля. Есть еще один способ размножения драцены – при помощи стеблевых отростков. Помните: в ходе выращивания драцены душистой обеспечить размножение лучше всего в весенний период.

Что касается обрезки, она необходима, когда растению нужно придать определенную форму либо если кустарник становится громоздким, а ветви смотрятся не слишком эстетично. Помните о том, что браться за такого рода процедуру рекомендуется в весенне-летний период, когда цветок развивается активно, а срезы, оставленные вами на стеблях, смогут зажить достаточно быстро. Перед началом обрезки обязательно запаситесь следующими инструментами:

  • скальпелем;
  • спиртом;
  • парафином;
  • пульверизатором;
  • мхом сфагнумом.

Зная, как обрезать растение аккуратно, вы сможете стимулировать развитие своего комнатного деревца.

Летом субстрат рекомендуется увлажнять хотя бы два раза в неделю

Борьба с болезнями и вредителями

Драцена душистая может быть подвержена различным заболеваниям и нашествию вредителей. Если у кустарника желтеют листья, а затем опадают, причина может скрываться в повреждении стебля и корневой системы. В таком случае вам понадобится провести пересадку. Порой на листовой пластине появляются желтые пятна. Подобное пожелтение свидетельствует о пересыхании земляного кома. Данное комнатное растение также может страдать грибковыми заболеваниями.

Немало вреда способны причинить и вредители: трипсы, тля, паутинный клещ, щитовка, а также мучнистый червец. Избавьтесь от насекомых или грибка при помощи профессиональных инсектицидов, но перед их приобретением непременно проконсультируйтесь со специалистом.

Когда и как сажать жимолость, правила ухода в открытом грунте

 Жимолость пока еще не очень распространена, поэтому не все садоводы знают, как ее сажать и ухаживать за ней. Однако знания об этом пригодятся любому садоводу, решившему выращивать у себя это растение. Рассмотрим особенности посадки жимолости и ухода за ней в открытом грунте, последовательность проведения работ.

Когда сажать жимолость: оптимальные сроки

Как и прочие кустарники, садовую жимолость можно высаживать на участки 2 раза в сезон: весной либо осенью. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

посадка жимолости

Весной сажать жимолость нужно очень рано, как только растает снег, и почва немного прогреется. Надо учитывать, что это растение просыпается рано, поэтому затягивать с посадкой не стоит. Важно успеть высадить саженец в ямку до распускания на нем листочков, растения с раскрывшимися почками приживаются дольше и хуже.

Примерное время посадки жимолости весной: на юге – в марте-начале апреля, в Подмосковье и прочих регионах Средней полосы – в апреле, севернее — в Сибири, на Урале и в Ленинградской области – в конце апреля – в начале следующего месяца. Это время для посадки жимолости съедобной, но оно же аналогично и для декоративной разновидности. Стоит учесть, что это касается только саженцев выращенных в горшках или контейнерах.

Посадка жимолости осенью считается более предпочтительной. Она рано заканчивает вегетацию и переходит в состояние покоя уже к концу июля. К посадке можно приступать после листопада с августа по октябрь (в некоторых регионах по ноябрь), но необходимо успеть до наступления холодов. Для укоренения саженцу требуется около месяца.

Как посадить жимолость

Прежде чем начать посадку этого растения в открытый грунт, нужно правильно выбрать саженцы и подготовить для них посадочные ямки. После чего проступать к работе.

Советы по выбору саженца

Плодоносит жимолость с 3-4 лет, поэтому саженцы должны быть 2-х летними. Это растение не самоопыляемое, поэтому в единичном экземпляре его держать в саду не следует, надо приобрести хотя бы 2-3 куста. Нужно брать несколько саженцев жимолости разных сортов. Размещать их надо невдалеке друг от друга, чтобы ветер смог донести пыльцу с одного растения на другое.

Требования к саженцу жимолости: у него должны быть сильные здоровые корни и побеги, на них не должно быть сухих или гнилых участков, следов вредителей. За сутки до посадки корни нужно замочить в растворе стимулятора корнеобразования.

саженцы жимолости

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Выбирать место под жимолость нужно ответственно, ведь там она будет расти до 30 лет. Кустарник можно размещать в полутени, например, рядом с деревьями, постройками, высокими заграждениями (с южной стороны). Но стоит учесть, что в полутени плодоношение слабее. Лучше всего посадить ее участке, хорошо освещаемом солнцем. Кустарник можно размещать и на северной стороне участка, не заботясь о защите от ветров.

Если говорить о почве для жимолости, то она должна быть легкой и рыхлой, плодородной, растению понравятся супеси и суглинки, черноземы. Реакция грунта – нейтральная или слабокислая (4,5-7,5 pH). Кислые почвы надо произвестковать мелом, доломитовой мукой, известью. Заболоченные низинные участки под эту культуру не годятся, как и те, что находятся на большой возвышенности.

Лучше посадить куст жимолости на участке, где раньше росли сидераты или он вовсе пустовал, на нем земля самая плодородная. Но даже если все уже занято, учитывая неприхотливость кустарника, найти ему место в саду будет нетрудно.

Подготовка посадочных ям

Куст жимолости отличается сильным ростом побегов, высотой до 2,5 м, поэтому ему необходима достаточная площадь питания. Для каждого растения надо сделать посадочные ямки диаметром и глубиной 0,5 м.

В ямки засыпать 2 ведра перегноя или перепревшего компоста, 80-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли, литровую банку золы. Все удобрения нужно перемешать с землей.

Схема посадки жимолости

Это достаточно крупное растение, поэтому, если необходимо выращивать жимолость на даче в количестве нескольких штук, то нужно правильно разместить ее на участке. Каждое растение должно быть обеспечено определенной площадью питания для нормального роста и развития, плодоношения. Для этого нужно придерживаться такой схемы посадки жимолости: 1,5-2 м между кустами в рядах и 2-2,5 м в междурядьях. Не стоит экономить на расстоянии, в загущенных посадках растение чувствует себя неуютно.

Последовательность посадки

посадка

После подготовки посадочного материала и ямок можно приступать к посадке жимолости. Пошаговая инструкция:

  1. Посадочную яму хорошо пролить водой, чтобы земля в ней стала влажной по всему объему.
  2. После того, как она впитается, в середине сделать небольшой холмик, на него поместить саженец жимолости, расправить ему корни во все стороны. Загибаться и торчать вверх они не должны.
  3. Землю нужно уплотнять послойно, чтобы не было пустот около корней. Заглублять саженец жимолости нужно на 5 см ниже корневой шейки.
  4. После завершения посадки саженцев жимолости снова произвести полив (около 1 ведра на куст). Когда вода впитается, почву вокруг растения мульчируют сухой землей, торфом или перегноем слоем около 3 см. Это предотвратит излишнее пересыхание почвы.

Как ухаживать за жимолостью

В комплекс работ по уходу за жимолостью весной входят те же агроприемы, что и для прочих растений огорода или сада. Кустарник нуждается в поливах, рыхлениях, если нет мульчи, подкормках.

Поливы производят регулярно, так как жимолость любит влагу. Частота орошений зависит от того, где растет куст – в полутени или на солнце, а также от погоды. В жару поливы обязательны, на юге они могут быть ежедневными. Только что посаженные растения поливают часто, после укоренения — реже. Поливать можно из шланга, лейки или ведра. После поливов надо рыхлить почву, но осторожно, особенно возле кустов, чтобы не задеть корни, которые расположены поверхностно.

Удобрять жимолость после посадки начинают со 2 года. До этого времени кусту должно хватить тех веществ, что находятся в почве. Удобрять жимолость весной можно органикой. Считается, что самое лучшее удобрение для нее – это перепревший конский навоз. Его можно рассыпать около кустов, достаточно вносить 1 ведро раз в 3 года. Кроме перегноя нужно использовать золу – 0,5 кг на куст.

Из минеральных удобрений с началом вегетации вносят селитру (20 г на м 2) или карбамид (15 г на м2). Фосфорно-калийные удобрения используют осенью, после ее окончания.

Каждый год, особенно начиная с 4-5 летнего возраста жимолости, надо будет проводить санитарную обрезку побегов. Без этого не обойтись, она достаточно быстро загущается, а неухоженные кусты теряют урожайность и выглядят неаккуратно. Обрезать надо осторожно, у растения довольно хрупкие побеги и они легко ломаются.

Жимолость почти ничем не болеет, и ее не повреждают вредители, за исключением птиц. Созревает она рано, раньше многих других ягодных кустарников в саду. У большинства сортов плодоношение растянутое, срывать ягоды можно на протяжении 1-1,5 месяцев. Они могут быстро осыпаться после созревания, поэтому со сбором нельзя медлить.

В уход за жимолостью осенью входит и подготовка к зиме. Это растение холодоустойчивое, из-за чего его можно выращивать даже на севере. Оно может переносить сильные морозы до — 45°C, цветочные почки – до — 8°C, поэтому вымерзание ей не грозит, гораздо опаснее для нее зимние оттепели, то есть чередование холода и тепла. Поэтому укрывать взрослые кусты необязательно, хотя молодые, только что посаженные, в первый год стоит укрыть. Подойдет любой укрывной растительный материал: солома, сено, осенний лист, опавшая хвоя, его можно уложить слоем 10-15 см вокруг основания куста.

Венерин башмачок: особенности выращивания, правильного полива и пересадки

 Красота растений, которые создала сама природа, порой поражает – очередное подтверждение тому венерин башмачок (на фото).

Этот удивительный цветок будто из другого мира, им невозможно не любоваться.

Это не типичная орхидея, она очень оригинальна – внешне напоминает женскую туфельку. 

Она грациозна, утонченна, изысканна.

Роскошный цветок относится к семейству орхидей

Роскошный цветок из семейства орхидей

Венерин башмачок можно выращивать как в домашних условиях, так и в саду

Венерин башмачок можно выращивать как в домашних условиях, так и в саду

Венерин башмачок пятнистый

Венерин башмачок пятнистый

Происхождение названия

Прежде чем рассматривать фото и читать описание венериного башмачка, стоит узнать, откуда у растения такое необычное название. Его происхождение удалось найти в древнегреческой мифологии.

Согласно мифу, когда-то в далекие времена Венеру и Адониса во время охоты настиг дождь. Чтобы переждать ненастье, они спрятались в пещере и там времени не теряли. Во время их любовных игр с ноги Венеры упал башмачок из чистого золота. В это время мимо проходил обычный человек и заметил башмачок, хотел его поднять. Но как только он к нему прикоснулся, тот превратился в цветок, который очень похож на изящную туфельку.

Характеристика:

Орхидея венерин башмачок (фото) относится к многолетним травянистым растениям. Имеет широкое распространение в Евразии. Научное название этой красавицы – пафиопедилум, в народе же ее часто именуют:

  • венерин башмачок;
  • адамова голова;
  • башмачок известняковый;
  • кукушкины сапожки;
  • марьин башмачок;
  • петушки.

Все это одно и то же растение, которое сегодня мы рассматриваем.



Обратите внимание! В естественных условиях цветок венерин башмачок растет не в заболоченных, но отлично увлажненных местах. Что касается домашних условий, то ей нужны хорошо проветриваемые помещения, без сквозняка, и большое пространство для роста.

Раньше все орхидеи башмачки относились к одному роду, но сейчас их разделяют на:

  1. Циприпедиум.
  2. Пафиопедилум.
  3. Фрагмипедиум.
  4. Селенипедиум.

Так как такие растения отлично скрещиваются внутри рода, существует, по меньшей мере, 1 000 межвидовых гибридов.

Виды

На данный момент очень популярны несколько видов, которые успешно выращиваются в домашних условиях.

Бесстебельный

У этого вида есть наземные стебли и два складчатых, продолговатых или широкоовальных листка. Длина их не превышает 20 см, а ширина 8 см. Цветок расположен на высоте 35 см от земли, он крупный и имеет приятный аромат. Отличается своим декоративным видом, цветение припадает на весну – начало лета.

Бесстебельный венерин башмачок нежного цвета

Бесстебельный венерин башмачок нежного цвета

Бараноголовый

Его высота около 30 см, стебли тонкие и слабые. Листья очередные, продолговатые, длина их 10 см, ширина не более 5 см. Цветки расположены на верхушке, они мелкие, одиночные. Цветение припадает на конце весны.

Калифорнийский

Этот венерин башмачок достигает высоты 80 см. Стебель крепкий, имеет 3-4 листка. Они овальные, расположены очередно, острые, длина их около 10 см. Цветок у этого вида очень красивый. На одном соцветии от 4 до 12 мелких цветочков, прицветники у них круглые. Диаметр каждого цветоноса – 4 см, длина цветоножек разная. Период цветения – конец весны.

Калифорнийский венерин башмачок белого цвета

Калифорнийский венерин башмачок белого цвета

Белоснежный

Высота этой крошки всего 30 см. внизу стебель прикрыт чешуевидными зевами. Листков 3-4 штуки, они заостренные, длиной 12 см, шириной в 4 см. Сами цветы небольшие, по одному на стебле, диаметром 2 см, на чашелистиках имеются пурпурные пятна. Цвет в конце весны – начале лета.

Пучковатый

Высота до 40 см, стебли опушенные, листья длиной не более 10 см, ширина 6 см. Соцветие их прямое, устойчивое за счет своей небольшой высоты. На соцветии размещаются до 4-х цветков.

Настоящий

Венерин башмачок настоящий (на фото) – это травянистое растение, которое относится к семейству орхидных. Высота растения не более 50 см, корневище у него толстое, ползучее, состоит из междоузлий, которые образуются после каждого годичного прироста. Длина придаточных корней может достигать 30 см.

На стебле расположена бурая чашечка, на которой имеются короткие железистые волоски. Листки эллипсообразные, очередные, слегка заостренные, немного волнистые. Длина их до 18 см, ширина 8 см.

Цветки обоеполые, прицветники крупные. Листки околоцветника красно-бурые, губа раздутая, желтоватая. Плод – коробочка. Этот вид венериного башмачка еще называют красным.

Венерин башмачок настоящий

Венерин башмачок настоящий

Крупноцветковый

Корневище толстое и укороченное, корни извилистые нитевидные. Высота стебля не превышает 45 см, в основании их –буроватые башмачки. Длина листков 15 см, ширина 8 см. Цветки, как понятно из названия, крупные, одиночные. Цветовая гамма фиолетовая или лилово-желтая, жилки темные. Губа может достигать длины 7 см, отличается сильной вздутостью. Цветет в середине лета.

Крупноцветковый венерин башмачок

Крупноцветковый венерин башмачок

Выращивание венериного башмачка

Цветок, как и другие орхидеи, немного капризный, но за уход он отблагодарит красивыми цветами и отличными декоративными свойствами. При выборе места нужно ориентироваться на наличие рассеянного яркого света. Его можно получить на любом окне. Важный критерий – это длительность светового дня, она не должна быть меньше 14 часов. Зимой этого можно достичь досвечиванием лампой.

Субстрат для выращивания

Ключевая задача для башмачков – это наращивать и сохранять корни. Этот род отличается тем, что не любит кислые почвы. Для того чтобы повысить щелочность, следует в стандартный субстрат для орхидей добавить известь или доломитовую муку.

Важно не допустить слеживания и заслоения почвы. Также нельзя, чтобы в горшке застаивалась влага. Для того чтобы этого не допустить, на дне горшка обязательно должен быть дренаж. Для опрыскивания нужно настроить распылитель на режим самой мелкой капли, чтобы она не собиралась на листьях потеками.

Размножение венериного башмачка

Размножение венериного башмачка

Обратите внимание! Заслоения не будет, если подкармливать цветок внекорневым методом.

Идеальный состав субстрата:

  • Измельченная сосновая кора – 5 частей.
  • Перлит – 0,5 части.
  • Торф – 1 часть.
  • Древесный уголь – 1 часть.
  • Доломитова мука – 0,5 части.

Дренаж для посадки венериного башмачка

Температурный режим

Пестролистые любят тепло, низкие температуры для этой орхидеи губительны. Их удается удачно выращивать в помещениях с такими температурами:

  1. Зима – +18-24 ⁰С.
  2. Лето – +23-27 ⁰С.

Что касается широколистых видов, то они считаются холодолюбивыми. Для них, напротив, губительны высокие температуры. Температурный режим для таких следующий: зимой +16-20 ⁰С, летом – +18-24 ⁰С.

Обратите внимание! Цветок будет благодарен за изменение температуры в ночной период. Так, если различие показателей будет в пределах 5 градусов (ночью меньше на 5 градусов) – это позитивно скажется на цветении и общем развитии.

Полив

Венерин башмачок воду любит, но только если поливать его правильно. Основным правилом должен стать регулярный и одинаковый полив в течение года. Перед тем как проводить увлажнение почвы, нужно отстоять воду, предварительно профильтрованную. Для того чтобы не нанести вред растению, воду прогревают до температуры +30⁰. Нельзя допускать попадания влаги на листки, в противном случае они могут загнивать. Если вода все же попала на листья, ее нужно промокнуть салфеткой.

Удобный метод увлажнения почвы – это не полив, к какому мы привыкли, а погружение горшка с растением в другую емкость, которая несколько больше. В ней должна быть вода подходящей температуры. В зависимости от используемого субстрата длительность таких ванн будет:

  1. При использовании торфа и мелких древесных кусочков хватит 15 минут.
  2. Если имеются грубые куски коры, то чтобы они пропитались водой, нужно не меньше 40 минут.

Обратите внимание! После полива нужно проверить поддон: если в нем есть вода, ее нужно слить. Следующий полив планировать только тогда, когда почва подсохла.

Очень важно орхидеи правильно поливать

Очень важно правильно поливать орхидеи

Влажность

В естественных условиях венерин башмачок живет во влажной среде – около 70%. Конечно, в домашних условиях такой влажности достичь нереально. Решить эту проблему достаточно просто – поставить возле венериного башмачка увлажнитель воздуха с холодным паром. Он будет полезным не только для орхидеи, но и для других зеленых жителей дома.

Совет! Более простой вариант создать подходящую влажность – это поставить горшок с растением в поддон, в который вложены мокрый мох, керамзит. Так будет достигнута необходимая влажность.

Удобрения, подкормка

Оптимальным решением будет использование специальной подкормки для орхидей. Поливать растение подготовленным по инструкции раствором нужно каждый месяц. Если используется стандартное удобрение для цветущих, то нужно его разбавлять с водой в соотношении 1:1. Органическую подкормку тоже можно использовать, но нечасто – она способствует разлаганию субстрата.

Схема обрезки орхидеи

Схема обрезки орхидеи

Пересадка

Определить, что венерин башмачок хочет переселиться на новое место жительства, можно по таким признакам:

  • Внешний вид цветка угнетенный.
  • От горшка чувствуется запах плесени и гнили.
  • Субстрат будет плотно слежавшимся.

Важно! Для успешного выращивания венериного башмачка нужно взять себе за правило пересаживать каждое растение раз в 2 года.

Оптимально пересаживать, когда завершится цветение, этот период – лучший для адаптации к новым условиям.

Стоит уделить внимание выбору горшка, он должен быть широким, но не высоким. На дне горшка должен быть дренаж, на него выкладывается субстрат. Перед высадкой корни нужно хорошо осмотреть, испорченные убрать. Плохие корни срезаются, а место среза обрабатываются активированным углем, измельченным в порошок. Полив после пересадки, в соответствии с предложенным выше методом, можно производить не раньше, чем через 3 дня.

Размножать орхидею удобно делением куста, на каждой «деленке» должны присутствовать не менее 2-х ростков. Такому отводку будет легче адаптироваться, и он быстрее зацветет.

Размножение Пафиопедилума

Размножение пафиопедилума

Выращивание в саду

Как ни странно, но холодоустойчивые виды, можно успешно выращивать на клумбе, при этом соблюдать такие правила:

  1. Первым делом нужно подобрать качественный посадочный материал. У него должны быть чистые корешки, здоровая и крупная почка.
  2. Место посадки должно быть слегка затененным, оптимально под лиственными деревьями. Также место должно быть безветренным и открытым. Хорошим ориентиром является папоротник: там, где он растет, приживется и венерин башмачок.
  3. Почва должна быть легкой, рыхлой, нейтральной или слабокислой. Почву можно дополнительно разрыхлить, внеся в нее гравий, перлит, побитый на мелкие части кирпич.
  4. Полив. Пересыхание, так же как и переувлажнение, растению ни к чему. Поливать нужно умеренно и регулярно.
  5. Посадка. Корневище в почву нужно укладывать горизонтально, при этом корни нужно расправить. Почку заглубить на 1-1,5 см. Слишком глубоко сажать растение нельзя, оно может погибнуть. Почву нужно хорошо уплотнить и полить.

Вывод

Венерин башмачок – это довольно симпатичное декоративное растение. Оно походит для тех, кто любит оригинальные цветы и имеет время ухаживать за ними.