воскресенье, 30 января 2022 г.

Как избавиться от борщевика на участке?

 Борщевик на участке – сорняк, по сравнению с которым пырей или осот покажутся милыми цветочками. Природа наделила это растение хитрым и даже коварным механизмом защиты и воспроизведения, что позволило ему быстро и прочно укоренится на огромных территориях. При советской власти борщевик, растение неприхотливое и быстрорастущее, попробовали выращивать на силос. Но Советский Союз вместе со многими колхозами и стадами животных, поедавших и вытаптывавших этого представителя зонтичных, канули в лету, а борщевик – остался.

борщевик на участке, как избавиться от борщевика на участке, как бороться с борщевиком, против борщевика, уничтожение борщевика

Да так остался, что теперь во многих странах Европы объявлен бой борщевику на государственном уровне. У нас же уничтожение борщевика на участке чаще всего является заботой самих дачников и сельчан.

Борщевик Сосновского: что в нем страшного?

Это растение родом из Кавказа, но к климату оно оказалось неприхотливым. Как следствие – борщевик Сосновского уверенно вытесняет аборигенные растения из привычных ареалов произрастания, нарушая экосистемы целых регионов.

Впрочем, столь серьезные задачи как борьба с этим сорняком в масштабах страны перед нами никто не ставит. Это работа экологов, ученых, государства. А вот как избавиться от борщевика на участке, и, желательно, прилегающих к нему территориях, – нужно подумать каждому, у кого завелся этот злостный бурьян. И это не пустые слова – борщевик представляет конкретную угрозу для человека.

борщевик на участке, как избавиться от борщевика на участке, как бороться с борщевиком, против борщевика, уничтожение борщевика

Сок этого растения содержит вещество фурокумарины, которые при попадании на кожу делают ее уязвимой к УФ излучению. Все зависит от личной восприимчивости человека – кто-то может почувствовать лишь зуд и жжение, но нередко дело заканчивается ожогами І-ІІІ степени. При этом можно и не срезать растение, а лишь дотронутся до него. Особенно опасно попадание сока в глаза.

Действие фурокумаринов проявляется не сразу. Вначале можно даже ничего не почувствовать, а ожоги проявятся лишь спустя сутки. Но, как правило, уже через четверть часа на пораженном участке проявляется ожог, а через час-два образуются волдыри. Чем влажнее и солнечнее (пот, роса), тем агрессивней действие сока.

При этом хлопковые перчатки или льняные брюки не спасут – борщевик «укусит» и через них. Сходят ожоги долго и болезненно, со временем превращаясь в темные пятна. А само вещество фурокумарин способно накапливаться в теле и может со временем вызывать рецидив.

Как выглядит борщевик Сосновского? Биологические особенности растения

Некоторые виды борщевика, а их насчитывается 42, опасности не представляют. К примеру, другой распространенный борщевик - сибирский - вполне себе мирное растение. Распознать его можно по желтым (а не белым, как у Сосновского) цветам и менее внушительным размерам.

борщевик на участке, как избавиться от борщевика на участке, как бороться с борщевиком, против борщевика, уничтожение борщевика

А вот борщевик Сосновского может вырастать высотой в два человеческих роста!

борщевик на участке, как избавиться от борщевика на участке, как бороться с борщевиком, против борщевика, уничтожение борщевика

Что еще нужно знать о борщевике Сосновского:

- зацветает на второй-третий год, продуцируя более 20 тыс. семян, после чего отмирает. Но это в идеале. Если на второй-третий год ему не удалось по каким-либо причинам зацвести, он повторит попытку на 3-й, 4-й год – вплоть до 12-13 лет! Но, в любом возрасте, после оставления потомства, растение погибает (растение-монокарпик).

- всхожесть семян – от 7 до 10 лет. Способны прорастать максимум с 20-25-см глубины. Семена достаточно мелкие – их может наносить с соседних участков, переносить птицы и даже ветер на расстоянии до 2 км.

- борщевик – агрессор и угнетатель других растений. Его семена, попадая в почву, выделяют эфирные вещества, негативно действующие на соседние культуры. В результате борщевик вытесняет конкурентов, становясь единоличным владельцем территорий. Любит он селиться вдоль автомобильных дорог, на заброшенных участках, свалках, вдоль рек и других водоемов. Словом – везде.

- к вегетативному размножению не способен, но на стеблекорне имеются спящие почки, пробуждающиеся после срезки надземной части и продолжающие расти.

- борщевик Сосновского способен самоопыляться, хотя лучше "родит" после перекрестного опыления насекомыми.

Как бороться с борщевиком?

Все зависит от того, насколько это растение заполонило участок, и где оно растет – на огороде, где вы выращиваете продукты, или на территории, не предназначенной под высадку овощных или садовых культур. В любом случае, борьба с борщевиком простой не будет, но к делу нужно подходить адекватно. Некоторые огородники, отчаявшись, пытаются выжигать борщевик паяльником, заливают керосином и даже срезают почву и завозят новую. Сложно сказать, оправданы ли такие радикальные методы уничтожения борщевика Сосновского, - восторженных отзывов таких экспериментов в интернете не наблюдается.

борщевик на участке, как избавиться от борщевика на участке, как бороться с борщевиком, против борщевика, уничтожение борщевика

Поэтому хотя бы для начала попробуйте воспользоваться научно обоснованными рекомендациями ученых по избавлению от борщевика. Выглядят они следующим образом:

использование полиэтиленовой черной плотной пленки в качестве мульчи на целый сезон, - для населенных пунктов

- и спользование Раундапа и прочих гербицидов с д.в. глифосат – за пределами неселенных пунктов

использование замещающих злаковых культур после дискования – для промышленных масштабов.

А теперь поговорим об этих и некоторых других способах уничтожения борщевика более подробно.

Мульча против борщевика на огороде

Самый адекватный и весьма действенный способ для людей, у которых на участке борщевика довольно много. Будьте готовы, что как минимум один огородный сезон придется пропустить.

Какая мульча против борщевика хороша? Не органическая – этот сорняк пролезет через любой слой соломы, травы или скошенных бурьянов. Не сгодятся и укрывные материалы, пропускающие влагу – агроткань или агроволокно. Остается один вариант – плотная черная пленка. Она «защитит» борщевик от двух жизненно важных факторов – солнца и влаги. А вот температура под пленкой в жару образуется очень высокая – даже губительно высокая.

Итак, ранней весной, когда растение еще не тронулось в рост, участок застилают пленкой и фиксируют ее. Фиксировать следует не только по краям, но по всей площади укрывного материала (используют доски, кирпичи, бутылки с водой, или просто присыпают землей). В первый год мульчирования растение еще полно сил, и попытается прорваться. Однако, тратя все больше энергии, вскоре выдохнется и отомрет. Пленку снимают только в начале лета следующего года, поскольку весной выжившие остатки попытаются восстать. К лету они перегорят, после чего пленку снимают, землю вскапывают и сажают то, что еще можно посадить в июне.

Гербициды против борщевика

Большинство огородников пытается не использовать гербициды на огороде, поэтому с Раундапом лучше проводить эксперименты возле двора, участка или на пустыре. Для этого весной, по молодым листьям, разбрызгивают раствор 25 мл Раундапа или его аналогов (д.в. глифосат) в 1 л воды (хватит примерно на 20 «квадратов» сильной заросшей территории). Если тщательно соблюсти все рекомендации (не обрабатывать перед дождем, в солнечную погоду, по сильным взрослым растениям), результат действительно будет – погибнет до ¾ борщевика. Одна беда – Раундап «не берет» семена, всасываясь через зеленые части растений. Поэтому вывести борщевик на участке при помощи Раунадапа не выйдет.

К слову, в интернете часто встречаются заметки, что Агрокиллер справляется с борщевиком намного лучше, чем Раундап.

Превратить заросли борщевика в красивый газон

Для этого землю застилают довольно плотным нетканым геотекстилем, сверху насыпают примерно пятисантиметровый слой земли и густо-густо высевают газонную траву. Если до момента посадки борщевик на участке уже успел взойти – его скашивают. Очень важно позаботиться о чистоте земли, насыпаемой на геотекстиль, - лучше привезти ее из другого участка, где борщевика и его семян гарантировано нет. Такой метод борьбы с борщевиком очень эффективен. Останется лишь следить, чтобы поблизости этого сорняка тоже не осталось.

борщевик на участке, как избавиться от борщевика на участке, как бороться с борщевиком, против борщевика, уничтожение борщевика

Как уничтожить борщевик скашиванием?

Да практически никак. Вы скашиваете до цветения – он отрастает, и так 12 лет. Вы скашиваете во время цветения – он отрастает все равно. Вы скашиваете после цветения – а смысл? Семена-то уже разбросаны. Но не все так безнадежно со скашиванием борщевика на участке.

Во-первых, если речь идет о единичных растениях, то можно отрезать не сами соцветия, а только цветы на них, оставляя голые метелки зонтиков. Растение обманывается, будто оставило потомство, и отмирает. Главное – успеть сделать это до формирования семян. Если срезать семена борщевика даже недозревшими, они дозариваются и становятся способными к прорастанию.

Во-вторых, стебель борщевика внутри полый, как дудочка. В оставшийся после срезке пенек, точнее – в его полость, некоторые садоводы засыпают сильнодействующие вещества: тот же Раундап, Ураган, Торнадо или Агрокиллер. Другие применяют народные средства от борщевика: засыпают солью, уксусной эссенцией, бензином. Для надежности можно еще и полиэтиленовый пакет сверху на пенек завязать. Иногда предлагают даже не срезать борщевик, а со шприца в полость «загнать» кубиков пять Раундапа (1:3). В скором времени растение начнет желтеть и отомрет.

Как бороться с одиночными экземплярами борщевика?

Выкопать борщевик и дело с концом. У этого растения корневая система стержневого типа, основная масса корней залегает в слое до 30 сантиметров, хотя некоторые корешки проникают на двухметровую глубину.

борщевик на участке, как избавиться от борщевика на участке, как бороться с борщевиком, против борщевика, уничтожение борщевика

Как уничтожить борщевик при помощи топинамбура?

Топинамбур – растение мощное, примерно равносильное борщевику. И появились в интернете лестные отзывы о топинамбуре против борщевика: его клубни высаживают даже в заросли борщевика, но лучше предварительно вспахать и задисковать заросший участок.

И напоследок напомним: перед тем, как бороться с борщевиком на участке, позаботьтесь о средствах личной защиты: оденьте брюки и курточку с длинным рукавом из плотного непромокаемого материала, длинные нетканые перчатки, сапоги; на лицо нанесите крем и оденьте очки. Сразу после работы снимите и постирайте одежду, помойте обувь и инструменты, не прикасаясь к ним голыми руками. Ведь, выступая против борщевика, нельзя забывать: перед вами опасный враг.

Ист

Ранние и ультраранние сорта винограда: описание, уход, отзывы

 История не сохранила имени человека, который первым оценил полезные свойства и вкусовые качества винограда, но доподлинно известно, что люди стали выращивать его до нашей эры. Сегодня среди садоводов пользуются популярностью ранние и ультраранние сорта винограда. Чем это объясняется? Мы постараемся ответить на этот вопрос в этой статье.

Ранние сорта винограда

Как выбрать сорт винограда?

Выбирая ранние либо ультраранние сорта винограда, необходимо обратить внимание на их характеристики, особенности выращивания в разных регионах и климатических условиях, предпочтения к почвам, размеры куста, время вызревания, устойчивость к морозам, вредителям и заболеваниям. Потом необходимо определиться с видовыми и вкусовыми предпочтениями.

Виноградные сорта подразделяются на группы по срокам созревания на:

  • до 105 дней – ультраранние;
  • от 105 до 120 – ранние;
  • от 120 до 135 – средние;
  • от 135 дней – поздние.

Преимущества сортов ранних сроков созревания

Сегодня селекционеры вывели огромное количество сортов винограда ранних сроков созревания, которые по достоинству оценили как профессионалы, так и садоводы-любители. К их бесспорным преимуществам следует отнести устойчивость к грибковым заболеваниям. Это объясняется тем, что на момент активной фазы развития опасных для этих растений болезней, ранние сорта уже вызревают и урожай к этому моменту уже снят с лозы. А так как на кустах винограда плодов уже нет, виноградари имеют возможность проводить противогрибковую обработку более сильными и более эффективными препаратами.

Еще одним достоинством этой группы растений является тот факт, что они вызревают при небольшом количестве солнечных дней. Это преимущество ранних и ультраранних сортов позволяет выращивать их даже на территориях России с коротким и не слишком теплым летом.

Самые вкусные ранние сорта

Бесспорным достоинством ранних сортов является и то, что после раннего сбора урожая лоза получает много времени на вызревание и накопление питательных веществ для зимовки. Ухаживать за растениями этих групп несложно. Растениям необходимо обеспечить правильную посадку, обрезку, полив, подкормку. Получить ранний урожай можно, выбрав правильно сорт саженца и создав ему комфортные условия для развития. Ниже мы представим вам самые популярные сорта винограда (ранние и ультраранние).

Кишмиш

Это виноград пришел к нам с Востока. Самые первые сорта, не имевшие косточек, появились в Средней Азии в результате естественной мутации. Все сорта этого вида отличаются большим количеством сахара. Многие Кишмиш ценят за отсутствие косточек и приятный десертный вкус.

Раньше эти разновидности выращивали исключительно в южных регионах, но в последние годы, благодаря работе селекционеров, были получены удивительные сорта винограда Кишмиш ультраранних и ранних сроков созревания, устойчивые к российским морозам. Даже садоводы Сибири и Урала успешно разводят их на своих участках.

Виноград «Кишмиш № 342»

Ранние сорта для средней полосы

Климатические особенности этих регионов позволяют выращивать многие теплолюбивые культуры, включая виноград. С учетом вероятности ранних заморозков садоводы отдают предпочтение растениям с суперранним и ранним сроком созревания. Это существенно увеличивает шансы на получение урожая.

Ассортимент таких сортов довольно велик и это усложняет выбор для начинающих виноградарей. В этом нелегком вопросе можно довериться показателям рейтингов, которые определяют лучших представителей культуры по нескольким факторам: морозоустойчивости, стойкости к болезням, урожайности, плодоношению после посадки саженцев.

В настоящее время существует множество сортов этой разновидности. К самым востребованным из них относят:

  • Кишмиш № 342.
  • Бессемянный.
  • Виноград Рубцовой.
  • Экспресс.
  • Росбалт.
  • Ананасный.
  • Преображение и другие.

Мы постараемся рассказать вам о некоторых из них.

Кишмиш № 342

Ультраранний сорт винограда Кишмиш успешно культивируется в средней полосе, поскольку он легко переносит морозы до -26 °C. Он очень популярен уже многих лет. Созревает довольно рано (105 дней). Это сильнорослое растение. Крупные гроздья весят около 500 грамм. Золотисто-зеленые ягоды не слишком крупного размера (3 г). Семена отсутствуют. Вкус приятный, удивляет сочностью и сладостью. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сушить.

Виноград "Бессемяный"

Росбалт

Разновидность ультрараннего сорта винограда Кишмиш. Росбалт относится к столовой группе. Он выведен российскими селекционерами. Урожай созревает уже через 105 дней. Растение мощное и высокорослое. На плетях формируются крупные конической формы гроздья, которые могут весить до полутора килограммов. Овальной формы ягоды, белого цвета, весом от 2,5 г имеют сладкую с легкой кислинкой и очень сочную мякоть. Плодоносить кусты начинают после посадки на второй год.

Сорт отзывчив на подкормки калийно-фосфорными составами. Предпочитает сильнорослые подвои. Нуждается в обрезке. Урожайность и здоровье лозы зависит от того, насколько грамотно она проводится. На лозе должно быть от 8 до 12 побегов, лишние обрезают. Удаляют слабые ветви.

Полив зависит от погодных условий. В жару его осуществляют каждые три дня. Под каждый куст необходимо выливать не менее четырех ведер воды. На песчаных почвах воды потребуется больше. Последний полив осуществляют раз в неделю примерно за две недели до сбора урожая. Весной и в начале лета винограду необходимы подкормки, содержащие азот и органические удобрения. С середины лета растению требуется фосфор и калий для формирования плодов. Азотные подкормки в этот период прекращают.

Бессемянный

Это очень ранний виноград. Он созревает одним из самых первых. Радует обильным урожаем этот сорт винограда ультрараннего срока созревания. 80 дней требуется ему для полного созревания ягод. Мощный куст (около 1,5 м) густо покрыт листвой. Кисти не очень крупные не более 400 г, средней или рыхлой плотности.

Ягоды среднего и мелкого размера, окрашены в светло-желтый цвет, немного вытянутой формы, без косточек. Мякоть сочная и довольно плотная, скрыта под тонкой кожицей. Кусты дают множество побегов и пасынков. При этом специалисты рекомендуют оставлять не более 25 побегов. В противном случае куст будет слишком перегружен. Лозу следует коротко обрезать — на следующий сезон оставляют на рукаве не более 4 почек.

По отзывам виноградарей, этот сорт средней морозостойкости (около 21 °C). Кусты требуют укрытия на зиму. Соблюдая это условие, можно выращивать этот ультраранний сорт винограда в средней полосе. Бессемянному требуются профилактические обработки, которые предотвращают заражения растения грибковыми заболеваниями. Сорт отличается слабой устойчивостью к болезням.

Виноград Рубцовой

Виноград Рубцовой

Еще один ультраранний сорт винограда, фото которого мы разместили в этой статье. Его плоды вызревают на 95 день. Куст отличается сильным ростом. Крупная, до 600 г гроздь имеет среднюю плотность. Ягоды небольшого размера, черного цвета, с округлой косточкой. Мякоть, покрытая тонкой кожицей, очень сочная. Гроздья долго сохраняются на кустах, не утрачивая своих вкусовых и товарных характеристик.

Это один из самых урожайных ультраранних сортов винограда. С одного куста в сезон можно снять до 20 кг вкусных и полезных ягод. В своих отзывах садоводы отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, который выдерживает до -24 °C. При этом требует средней обрезки, которую следует проводить поздней осенью до наступления первых морозов. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям.

Юлиан и Юбилей Новочеркасский

Раз уж мы заговорили о самых урожайных ультраранних сортах винограда, следует упомянуть Юлиан, дающий гроздья весом до полутора килограммов и его ближайшего «родственника» — Юбилей Новочеркасский с гроздьями до 1,2 кг. Один куст дает до 25 кг отборных и вкусных ягод, созревающих на 105 день.

Завидным урожаем порадует владельцев и сорт Юбилей Новочеркасский — до 15-18 кг. При этом его гроздья весят не более 800 г.

Экспресс

К ультраранним сортам винограда следует отнести и Экспресс. Спелые ягоды появляются на лозе через 105 дней, в первой декаде августа. Средней высоты куст дает средние по размеру гроздья весом не более 350 г. Ягоды черного цвета, округлой формы. Мякоть очень сочная, имеет приятный вкус и аромат.

Садоводы отмечают стабильно высокую урожайность, сорт неприхотлив к условиям погоды и признан универсальным. Его можно выращивать как в центральной части России, так и в северных широтах. Растение выдерживает морозы до -32 °C. Может быть использовано для употребления в свежем виде и для изготовления вина, сока, изюма.

«Экспресс ранний»

Преображение

Описывая самые лучшие, вкусные, урожайные сорта ультрараннего винограда, необходимо отметить и Преображение. Плоды созревают на 110 день. Очень мощный куст дает гроздья весом от 700 г до 1,5 кг, а в отдельных случаях они могут достигать 3 кг. Плотность средняя и несколько рыхлая.

Ягоды овально-вытянутой формы, крупные, окрашенные в розовый цвет. Мякоть очень мясистая и сочная со сладкой, едва уловимой кислинкой. Кусты переносят мороз до -23 °C. Подвержен атакам виноградного клеща и грибковым заболеваниям. К почве неприхотлив, но опытные виноградари не рекомендуют сажать кусты вблизи деревьев. Растение должно быть защищено от резкого северного ветра. Лозу обрезают до шести глазков и оставляют до 24-28 побегов. На зиму этот сорт после обрезки прижимают к земле и укрывают почвой.

Виноград «Преображение»

Ананасный

Виноград Ананасный ранний дает урожай через 120 дней. Это растение относится к самоопыляемым культурам. Это существенно упрощает выращивание. Гроздья средней величины с массой не более 230 г, но при грамотном уходе и благоприятных условиях могут быть довольно крупными – до 500 г.

Особенностью этого великолепного сорта садоводы считают гроздь цилиндрической формы со средней по плотности структурой. Плоды округлой формы окрашены в янтарно-желтый цвет. Их вес может варьироваться от 2 до 4 г. Этот сорт привлекает садоводов отличными вкусовыми качествами – карамельный вкус дополнен нотками ананаса. Тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении.

Вызревшие ягоды могут продолжительное время сохраняться на кустах. Посадив куст, его следует обильно полить и замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Это позволит в лунке сохранить влагу. Уход за растением подразумевает своевременный полив, особенно если лето выдается жарким, рыхление почвы, удаление сорняков.

Виноград Гурман ранний: описание сорта, фото

Известный селекционер из Новочеркасска В. Н. Крайнов, скрестив любимые многими сорта винограда Талисман с белыми ягодами, с Кишмишем лучистым, который дает розовые гроздья, получил несколько гибридов, которые позднее были названы Гурманами. Один из них – Гурман ранний.

Это столовый виноград, созревающий в ранние сроки (110 дней). Гроздья этого сорта весят почти 500 г, при этом на взрослых кустах они могут достигать 1,3 кг. Крупные, яйцевидной формы ягоды покрыты довольно плотной кожицей. Весят они около 9 граммов. Дегустаторы оценили оригинальный вкус мясистой мякоти с выраженным ароматом муската в 9,1 балла. В ягодах находится не более трех косточек средней величины.

Виноград «Гурман ранний»

Вызревшие ягоды содержат 15,6 % сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в одном литре сока. Выращивание этого сорта рекомендовано в укрывной форме, поскольку он имеет невысокую морозоустойчивость – около -23 °C. Необходимо нормировать урожай «Гурмана раннего», в противном случае ягоды станут мелкими и утратят свой оригинальный вкус. К тому же может затянуться срок созревания. После образования завязей около 1/3 их необходимо удалить.

Фиолетовый ранний

Этот сорт был выведен селекционерами из России в ходе скрещивания сортов Мускат гамбургский и Северный. Гибрид отличается морозоустойчивостью. Обоеполые цветы гарантируют хорошую опыляемость, что определяет стабильную урожайность. Ранний виноград Фиолетовый, описание которого часто публикуют издания по садоводству, культивируется в Дагестане, Краснодарском крае, Одесской и Херсонской области. Кусты высокорослые, имеют интенсивно развивающиеся побеги.

Гроздья конической формы, небольшого размера, весом не более 200 г. Легким восковым налетом покрыты темно-фиолетовые ягоды, весом около двух граммов, созревающие через 120 дней. Их вкус создает целая гамма оттенков, в аромате ощущается роза и мускат. Кусты выдерживают сильные морозы (до -27 °C). Они хорошо развиваются в горных и равнинах районах.

Кодрянка

Ультраранний сорт винограда, фото которого можно увидеть почти во всех справочниках по садоводству. С момента созревания почек до полного созревания ягод проходит около 110 дней. Растение сильнорослое, предпочитающее простор. Гроздь массивная, весом от 600 г до килограмма, средней плотности, конической формы.

Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, с одной косточкой, продолговатой формы. Мякоть умеренно-сладкая, хрустящая и мясистая под тонкой кожицей. Этот сорт переносит морозы до -23 °C, нормально выдерживает возвратные весенние заморозки. Устойчив к большинству заболеваний винограда. Нуждается в высокой обрезке на 8-10 почек.

Виноград «Кодрянка»

Ягоды Кодрянки содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты, их используют для производства виноградного уксуса.

Лора

Распространенный и очень популярный ультраранний сорт винограда. Ягоды созревают на 105 день. Кусты средней высоты, а гроздья крупные, средней либо рыхлой плотности, весом до 1,5 кг. Иногда кисти достигают огромных размеров – до двух с половиной килограмм.

Ягоды, окрашенные в кремово-желтый цвет, крупные, округлой, но слегка вытянутой формы. Их покрывает тонкая и нежная кожица. Мякоть очень сочная и сладкая, довольно плотная с мускатным послевкусием. Сорт устойчив к морозам до –23 °C и грибковым заболеваниям.

Кустам необходима средняя либо короткая обрезка на 5-8 почек. Необходимо оставлять сильнорослые побеги, во избежание истончения лозы и получения качественного и обильного урожая.

Ультраранние сорта винограда для Сибири

Развитие северного виноградарства стало возможным благодаря работе селекционеров, которым удалось вывести гибриды ультраранних и ранних сортов, выдерживающих обильные дожди летом и сильные морозы зимой. Эти сорта устойчивы к весенним заморозкам, суровым зимам и грибковым заболеваниям.

Такие виды необходимо высаживать на самых теплых участках сада, которые защищены от ветра и избыточной влаги. Кусты следует обламывать и прищипывать. Полив осуществляют раз в семь дней. Осенью лозу обрезают и подкармливают растения калийно-фосфорными и азотными удобрениями. Первые два года на зиму саженец укрывают. Необходимо постепенно приучать его к сильным морозам, оставляя и прибавляя каждый год по одному рукаву.

Тукай

Это очень ранний сорт, выведенный сибирскими селекционерами, славящийся высокими урожаями. Его кусты разрастаются довольно широко. На одной лозе вызревает много гроздьев. Вызревшие ягоды продолжительное время сохраняются на кусте, причем на вкусовых качествах это не отражается.

Гроздья крупные, достигающие веса в килограмм. Янтарные со светлым зеленым оттенком ягоды небольшие, сладкие на вкус с тонким мускатным ароматом. Созревают через 100 дней. Покрывает их плотная кожица, поэтому сорт хорошо переносит транспортировку. При перегрузке кустов, размер гроздьев может уменьшиться. Чтобы этого не допустить, соцветия нормируют, удаляя лишние.

Виноград «Тукай»

Сорт без потерь переносит довольно сильные морозы (до -25 °C). Однако разновидность не обладает надежной защитой от вредителей.

Русовен

Ягоды этого раннего сорта вызревают за 115 дней. Их используют как столовый вид для приготовления вин. Урожайность сорта средняя, но транспортабельность низкая. Гроздья могут варьироваться в весе от 500 грамм до килограмма.

Ягоды довольно крупные, весящие почти 6 грамм, обладающие особенным мускатным ароматом, окрашены в зеленый цвет. При обильном поливе или дождливой погоде, возможно их растрескивание. Сладость ягод может привлечь ос. Чтобы защитить кусты, необходимо приобретать специальные сетки.

Кусты хорошо переносят морозы (до -27 °C). Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Муромец

Ягоды вызревают за 110 дней. Сорт используется как столовый вид, а также для приготовления изюма. Куст отличается сильным ростом, дает высокие урожаи. Вес грозди редко превышает 400 грамм. Крупные синие ягоды покрыты тонким восковым налетом. Виноградины мясистые, имеющие немного косточек. Запах отсутствует.

Загадка Шарова

Сегодня это хорошо известная и популярная гибридная форма, выведенная в 1972 году известным сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым. Этот виноград с обоеполыми цветами, поэтому относится к самоопыляемым. Гроздья могут быть небольшими или среднего размера. Крупные, круглые синие, почти черные ягоды обладают изысканным кисло-сладким вкусом. В Сибири созревание приходится на середину августа. Сорт высокоурожайный.

На одном побеге может вырастать до 3-4 гроздьев. Плодоносными являются все пасынки. Гроздья на них мельче, но ягоды крупнее, хотя созревают и немного позже основных.

«Загадка Шарова»

Амурский черный

Этот северный ультраранний сорт, ягоды которого можно попробовать уже на 85 день. Средняя или мелкая гроздь буквально усыпана небольшими, но очень сладкими виноградинами черного цвета. Мякоть очень вкусная и нежная, с мелкими косточками и довольно толстой кожицей. Идеально подходит для изготовления сока и ароматного вина.

Куст требует сильной и частой обрезки, а вот укрытие ему не требуется. За два дня до начала цветения верх кустов прищипывают. Сажают кусты на хорошо освещенном месте. Главным достоинством перед другими сортами является очень высокая зимостойкость Амурского черного, устойчивость ко многим болезням. Без труда выдерживает морозы до 36 °C. Плохо развивается в регионах с умеренно влажными зимами.