воскресенье, 6 февраля 2022 г.

Аптения комнатная

 Такое вечнозеленое растение, как аптения (Aptenia) является суккулентом и имеет прямое отношение к семейству аизовые (Aizoaceae) либо мезембриантемовые (Mesembryanthemaceae). Родом такое растение из Африки и Южной Америки.

Название аптения растение получило из-за бескрылых семян, так, «apten», если перевести с греческого языка, означает «бескрылый». Еще данное растение именуют мезембриантемум, что при переводе с греческого языка значит «mesembria» — «полдень» и «anthemom» — «цветок». Данное название связано с тем, что цветки растения распускаются именно в полуденное время.

Аптения

Такой вечнозеленый суккулент имеет стелющиеся мясистые стебли, на которых супротивно расположены мясистые сердцевидные листочки. Маленькие красные цветочки располагаются на концах боковых веток в листовых пазухах. Плод представляет собой капсулу с камерами. В каждой камере находится 1 коричневато-черное семя достаточно большого размера, поверхность которого шероховатая.

Уход за аптенией в домашних условиях

Освещенность

Это растение любит свет. В летнее время рекомендуется его перенести на улицу, где оно прекрасно себя чувствует под прямыми лучами солнца. Если же в летний период цветок находится в доме, то его нужно обязательно защищать от прямых полуденных лучей солнца. Осенью и зимой притенят ь не надо.

Температурный режим

В теплое время года температуру воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 22–25 градусов. Зимовать цветок должен в прохладном (от 8 до 10 градусов) месте. При теплой зимовке растению понадобится досветка.

Влажность воздуха

Такому растению не нужна высокая влажность, и оно вполне комфортно себя чувствует в сухом воздухе присущем городским квартирам. Однако в холодное время года его необходимо держать подальше от приборов отопления.

Как поливать

Весной и летом поливать такое растение надо умеренно. Полив следует проводить только после того, как субстрат в горшке высохнет до самого дна. В зимнее время поливают крайне редко, но при этом не допускают сморщивания листовых пластин.

Подкормка

Весной и летом аптению нужно подкармливать 1 раз в 4 недели. Для этого используют комплексное удобрение для кактусов и суккулентных растений. В зимнее время удобрения в почву не вносят.

Обрезка

Такому растению необходима формирующая обрезка и ее рекомендуется проводить в осеннее время. Дело в том, что из-за обрезки, проведенной весной, цветение наступает несколько позже.

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время и только после того, как корневая система перестанет помещаться в емкость. Подходящая землесмесь состоит из песка и дерновой земли (1:1). Для посадки подходит покупная почва для суккулентных растений и кактусов. Не забудьте на дне емкости сделать хороший слой дренажа.

Способы размножения

Можно размножить семенами либо черенкованием.

Высев семян производят поверх песка либо песка перемешенного с легкой почвой (не заглублять). Сеянцы появятся достаточно скоро. После этого емкость с сеянцами переставляют в светлое место, где температура не опускается менее 21 градуса. Поливают крайне аккуратно, так как сеянцы могут легко загнить. Спустя 1 месяц после появления всходов надо провести первую пикировку. В процессе роста молоденькие растеньица пересаживают в индивидуальные горшочки, имеющие диаметр от 5 до 7 сантиметров.

Прежде чем посадить черенки, их оставляют в сухом затемненном месте на несколько часов для подсушки. Для укоренения можно использовать вермикулит, увлажненный песок либо песок, смешанный с покупной почвой для суккулентов. Также для этой цели подойдет стакан с водой, но в него следует всыпать небольшое количество активированного угля. После укоренения растения пересаживают в отдельные горшочки с диаметром от 5 до 7 сантиметров.

Вредители и заболевания

Достаточно устойчиво к вредителям и различным заболеваниям.

Болеет, как правило, в результате неправильного ухода:

  1. Опадение листвы ― пересушка земляного кома либо в почве произошел застой жидкости. Растение зимует в тепле.
  2. Отсутствие цветения ― теплая зимовка, мало света.
  3. Появление гнили ― перелив, перенасыщение почвы азотом.

Основные виды

Аптения сердцелистная (Aptenia cordifolia)

Либо мезембриантемум сердцелистный (Mesembryanthemum cordifolium) — это вечнозеленое растение является многолетником и растет сравнительно быстро. Раскидистые стебли являются стелющимися. Зеленовато-серые мясистые стебли обладают овальной либо четырехгранной формой в разрезе. Насыщено-зеленые супротивно расположенные мясистые листочки имеют сердцевидно-ланцетную форму, а в длину они не превышают 2,5 сантиметров. Маленькие одиночно расположенные многолепестковые цветочки могут быть либо пазушными, либо верхушечными. Они могут быть окрашены в сиренево-розовый, насыщено пурпурный либо малиновый цвет.

Аптения вариегатная (Aptenia Variegata)

По сравнению с сердцелистной аптенией имеет побеги и листья меньшего размера, это культурная вариегатная форма аптении.

Гниение сердцевины у орхидеи, ищем выход

 Множество проблем могут возникнуть у цветоводов, решившихся на изучение, разведение и уход за этим волшебно-красивым растением.

Но, когда не лучшие времена переживает заболевшая орхидея, гниет сердцевина, что делать, при этом, знает, как правило, каждый профессионал.

Необходимо быть вооруженным определенными знаниями и навыками, чтобы понять причину, устранить возникшие проблемы и подарить новую жизнь любимому цветку.

Гниет сердцевина у орхидеи

Причины гниения сердцевины у орхидеи

Разные болезни подстерегают в жизни прекрасную орхидею, но это заболевание одно из самых неприятных, когда начинает гнить сердцевина растения или точка роста.

Так называется самый верхний лист у орхидей типа фаленопсиса или ванды. Когда повреждается точка роста, растение теряет способность расти вверх, а оставшаяся на месте повреждения «розетка» начинает давать боковые отростки – детки, которые в дальнейшем обеспечивают рост цветка.

Чаще всего этот недуг поражает орхидею внезапно. Причины повреждения сердцевины могут быть разные:

  • механическое повреждение. Возникает, например, когда горшок с цветком падает;
  • солнечный ожог цветка;
  • поражение грибковыми и бактериальными инфекциями;

Есть еще одна причина начала процесса загнивания сердцевины. Она появляется в, неблагоприятный для цветка, температурный период нашего климата. Низкие температуры и недостаточность освещения могут привести к застаиванию влаги в сердцевине растения, если при поливе была допущена неосторожность и влага попала в точку роста.

Надо сказать, что проблема, когда гниет точка роста у орхидеи – явление достаточно редкое. Но с ней могут столкнуться цветоводы, поэтому остановиться на этой ситуации необходимо более подробно.

Для того чтобы влага начала свои разрушительные действия, недостаточно простого попадания ее в сердцевину растения. Для этого она должна длительное время, приблизительно сутки, находиться в зоне точки роста. Представить такую ситуацию в летние дни с жаркими температурами и достаточным освещением довольно трудно. Вода под действием тепла и света быстро испаряется.

Бывают, конечно, непредвиденные моменты. Растение, которое только что полили и поставили на жгучее солнце, может подвергнуться ожог. Но, чаще всего, такие события происходят в осенне-зимний период, когда света мало, температуры низкие, подоконники холодные или просто дует в окна. В этих случаях вода может застаиваться и, в дальнейшем, запустить процесс гниения сердцевины орхидеи.

Профилактика гниения точки роста у орхидеи

Как быстро начнутся разрушительные процессы у растения предположить трудно. Это зависит от структуры листьев: чем нежнее ткань листа, тем быстрее начнется гниение.

Чтобы этого не допустить, необходимо строго соблюдать все правила ухода за орхидеей:

  • при выборе места для цветка, обращайте внимание на достаточное освещение, необходимые температуру и влажность;
  • ставить орхидею надо в проветриваемое помещение;
  • полив осуществлять строго по мере необходимости, когда влага испаряется из субстрата, и он становится практически сухим;
  • приблизительно через 30-40 минут после полива удаляйте салфеткой излишки воды, скопившиеся в сердцевине цветка.

Гниение точки роста у комнатной орхидеи

Способы лечения орхидеи

Если у вас начала гнить сердцевина у орхидеи, что делать подскажут ваши опыт и знания. Процесс лечения орхидеи заставит вас на некоторое время почувствовать себя врачом-хирургом, главным орудием которого является скальпель.

Для того чтобы не позволить распространиться гнили на соседние листья, необходимо полностью вырезать сердцевину до здоровой зеленой ткани. Даже, если придется слишком много, по вашему мнению, вырезать ткань сердцевины, пусть это вас не смущает. Главное, чтобы гниль прекратила свое распространение.

Используйте при этом острые ножницы, ножи, бритву. Все инструменты должны быть перед процедурой продезинфицированы в спирте. И дальше после каждого отрезания ткани необходимо их протирать спиртом или прокаливать на огне для предотвращения размножения бактерий на открытых ранах. Раны цветка также подвергаются обязательной обработке зеленкой, йодом, корицей, активированным углем.

Первое время тщательно наблюдайте за своими ранеными растениями, вовремя отслеживая признаки возможного нового гниения.

Гниение сердцевины у комнатной орхидеи

Жизнь орхидеи после лечения

Новички иногда сталкиваются с проблемой определения пораженной точки роста, порой принимая за нее часть поврежденного листа, идущего вслед за сердцевиной. Если у поврежденной орхидеи остается хотя бы один маленький зеленый листочек, это означает, что точка роста жива и будет дальше развиваться.

Каким же путем будет развиваться дальнейшая судьба орхидеи?

А дальше моноподиальная (с одной верхушечной точкой роста) орхидея будет размножаться при помощи деток.

Детки будут появляться двумя способами:

  • из образовательной ткани (меристемы) цветоносов;
  • из образовательной ткани (меристемы), находящейся на стебле;

Эти, так называемые, «спящие» почки обязательно вырастут и, к вашему удивлению, это может быть цветонос. На нем будут располагаться «спящие» почки, которые, в последствие, могут стать детками. Для того чтобы процесс роста шел активнее, появившиеся детки нуждаются в обязательной помощи.

Для поддержания их сил можно приобрести стимулятор прорастания «спящих» почек, гормональную цитокининовую пасту (Keikiboost, Keiki Grow Plus и др.)

Когда меристемы появляются на цветоносах, распознавание их, как правило, не составляет труда у цветоводов. А вот появление «спящих» почек на стебле не всегда сразу распознается новичками. В этом случае нет ничего сложного, так как меристема и на стебле выглядит аналогично расположению на цветоносе. Она скрыта под чешуйками — маленькими листочками. В том месте, где листочек прикреплен к стеблю, вы всегда обнаружите появившуюся «спящую» почку. Ее можно смазать очень аккуратно гормональной пастой.

Как обычно, в этих случаях реанимирования растения, не забывайте о достаточной освещенности цветка и поддержания необходимой температуры в 16-18 градусов.

Как вылечить орхидею от гниения

Надо сказать, что развитие деток идет по очень разным векторам. У одних достаточно быстро нарастают листья. Другие быстрее дают новые корни. Не существует в данном вопросе каких-либо стандартов. Очень многое зависит от генетики растения, от условий его содержания, от того, были ли обработаны меристемы гормональной пастой. После гормонов, как правило, хуже растут корни. Если, это процедура пришлась на зимнюю пору, то корней можно не дождаться по 12-18 месяцев.

А, если учитывать, что некоторые детки, выросшие на стебле, предпочитают длительное время не отрываться от материнских корней, представляя собой точку роста, то процесс возрождения новой жизни растения может растянуться на срок до трех лет. Но не волнуйтесь, рано или поздно этот счастливый момент произойдет, детки дадут корни и их можно будет пересаживать, удалив с организма матери.

Только дождитесь, когда корни растения достигнут длины не менее пяти сантиметров, иначе пересадить их будет сложно. Если корни будут мелкие, то всю свою силу орхидея бросит на рост корней, чтобы закрепиться в субстрате.

Как правильно подобрать горшок для комнатных растений?

 В широком ассортименте цветочных емкостей можно выбрать для комнатного растения горшок по материалу, из которого он изготовлен, а также по форме, объему и окраске. Очень важно, чтобы эта емкость была не только красивой и модной, но и подходила к данному растению с учетом его нужд.

Одно из основных назначений цветочного горшка – это защита корневой части растения от пересыхания и контактирования с окружающей средой, которая может отрицательно повлиять на эту часть цветка. Но при этом необходимо выбирать емкость из такого материала, в которой корни растения смогут свободно дышать. Самый лучший вариант – это горшки из глины или другого пористого материала. Хотя для некоторых растений прекрасно подходят и емкости из других материалов – из пластмассы, металла или керамики.

Как правильно подобрать горшок для комнатных растений?

Различие глиняных и пластиковых горшков в расположении дренажных отверстий и в разнообразии цветовых оттенков. В горшке из глины отверстие расположено в центре основания, а в пластиковых емкостях таких отверстий несколько и находятся они по окружности дна. Если говорить о выборе емкости по цвету, то горшки из пластика представлены в широком цветовом ассортименте, чего не скажешь о глиняных горшках.

Основные требования к цветочной емкости

Основные требования к цветочной емкости

  • Контейнер для комнатного растения должен обязательно иметь дренажное отверстие для регулирования влажности в почве и предотвращения застоя воды в ней.
  • Объем емкости должен соответствовать количеству необходимого для конкретного растения субстрата, так как он является главным источником питания для растения. От объема грунтовой смеси зависит количество получаемой растением влаги и основных питательных веществ.
  • Размеры цветочной емкости должны соответствовать размерам корневой части комнатного цветка. При разветвленной корневой системе растению должно быть комфортно и удобно, а не тесно в контейнере. От размеров горшка зависит развитие корней растения, а, значит, и жизнь комнатного цветка в целом.
  • Цветочный горшок или контейнер должен быть устойчивым, а его форма и размеры должны только способствовать, а не препятствовать достаточному получению света и полноценному развитию комнатного растения.

При выращивании даже нескольких комнатных растений необходимо подбирать горшки, которые, в первую очередь, идеально подойдут для данного растения, а еще они должны вписываться в интерьер помещения.

Кашпо

Кашпо – это декоративный контейнер без дренажных отверстий, в который можно поместить самый обычный горшок с растением.

Кашпо – это декоративный контейнер без дренажных отверстий, в который можно поместить самый обычный горшок с растением. Они изготавливаются из самых различных материалов: металла, стекла, керамики, пластика. Очень красиво в интерьере комнаты смотрятся плетеные кашпо. Они могут быть самой разнообразной формы и расцветки и способны замаскировать обычный ничем не примечательный цветочный горшок.

Одним из положительных качеств кашпо является отсутствие у него дренажного отверстия, что дает возможность спокойно поливать растение, находящееся вместе с емкостью в нем. Ведь вода точно не прольется на предметы мебели или ковер на полу. Что при этом необходимо обязательно учитывать, так это своевременное (примерно через пятнадцать минут после полива) удаление излишков воды из кашпо. У растения, емкость с которым долгое время находится в контейнере с водой, может начаться гниение корневой части.

Подбор цветочного горшка по размеру

Подбор цветочного горшка по размеру

При покупке горшка необходимо учитывать размер комнатного цветка. Глубина горшка подбирается индивидуально в зависимости от вида и сорта данного растения, а также от формы и объема его корневой системы.

Для высоких и пышных растений рекомендуется подбирать глиняные цветочные горшки, так как вес их надземной части может привести к опрокидыванию легкой емкости из пластика, особенно при высыхании грунтовой смеси.

Чаще всего при выборе горшка нужно обращать внимание на диаметр его верхней части. Высота емкости и диаметр должны быть приблизительно одинаковыми.

Объем приобретаемой емкости или контейнера для комнатного цветка, который нуждается в пересадке, должен быть ориентирован на объем корневой системы растения. Если корень занимает все пространство емкости или даже прорастает в дренажные отверстия, а тем более оплетает весь земляной ком, то новый горшок надо выбирать на два – три сантиметра больше в диаметре.

Цветочная емкость, которая в объеме намного превышает размеры корневой части растения, может нанести вред комнатному любимцу. В такой емкости будет застаиваться влага, а это опасно для развития и роста корней и всего растения. Емкости таких объемов рекомендуются только для выращивания быстрорастущих растений, у которых корневая система ветвистая и мощная по размеру.

Использование цветочных контейнеров

Контейнеры для цветов и растений применяются:

  • В качестве поддона и увлажнителя воздуха.
  • Для цветочных композиций и совместной посадки.

Важно помнить, что правильно подобранный горшок обеспечит здоровый рост и развитие вашего растения или цветка в доме.