пятница, 5 февраля 2021 г.

Правила выращивания мандаринового дерева из косточки: пошаговая инструкция

 

Трудности выращивания цитрусовых семенами

В природе мандарины и другие цитрусовые размножаются вегетативным способом или вырастанием из косточки. Посаженные черенки быстро дают корни, и возникает новое дерево.

Из семенного материала появляются кустики и деревья, но между моментов посадки и получением крепкого растения нужны годы. Мандарины растут довольно медленно, годовой прирост в первые годы составляет несколько миллиметров. Корневая система развивается долго, из-за этого приходится ждать, пока она сможет питать будущее деревце.

У большинства деревьев из косточки свойства могут быть далеки от плода, явившегося источником получения. В результате перекрестного опыления наследуемые свойства сохраняются редко. Вновь образованные плоды будут заметно отличаться от исходника.

Бывает и так, что дерево растет, но на нем не образуются цветоносы, о плодах и не мечтают. В этом случае придется искать способы помочь растению.

Какие семена нужны для посадки

Умелые садоводы рекомендуют брать косточки для посадки мандаринов из гибридов, имеющихся в магазинах сети «Семена». Их выводили именно для использования в качестве посевного материала. Их отличает ряд положительных показателей:

гибридные семена обладают высокой энергией роста;

в них собраны положительные признаки от родительских растений;

растения в более ранние сроки вступают в плодоношение;

они приспособлены к прививкам.

Внимание! Мандарины высоких потребительских качеств лишены косточек. Выращивать новые растения можно только черенками. Результат получен искусственным отбором.

Специалисты рекомендуют высаживать одновременно не одно, а сразу несколько косточек (не менее 5…7 штук). Если рассчитывают в будущем использовать привой от хорошо плодоносящего мандарина, то высаживают не менее 10…15 будущих растений. Из них будут выбирать самые сильные и устойчивые к заболеваниям.

Внимание! Мандарины из черенков подвержены заражениям плесневыми грибками.

Использование подвоя, выращенного из косточки, избавляет будущее деревце от подверженности заражения, так как подвой лучше сопротивляется разным инфекциям, от которых страдают черенки.

Подготовка субстрата для выращивания мандарина

Субстрат для выращивания должен включать:

  • перегной листьев плодовых растений, в который добавляли азотные удобрения и доломитовую муку;
  • почва из-под лиственных деревьев из сада или леса. Из нее удаляют твердые включения путем просеивания через крупное сито с ячейкой 1 см;
  • речной песок с крупными песчинками;
  • верховой торф с реакцией рН = 6,5…7,0.

Смешивают компоненты в примерно равных пропорциях. Используют емкость подходящего объема для перемешивания всех ингредиентов смеси.

Контролируют кислотность (рН 6,5…7,2) с помощью индикаторных лакмусовых бумаг (их можно приобрести в аптеке, там же продается и контрольная таблица).

В качестве горшков для посадки семян используют пластиковую тару от пищевых продуктов объемом 200 мл и более. В них обязательно прожигают отверстия диаметром 5…8 мм (обычно делают не менее трех дренажных отверстий).

На дно кладут небольшие кусочки щебня, вермикулита или керамзита. Они помогут фильтровать излишки воды, не пропуская субстрат.

Высадка семян мандарина

Есть определенное правило: высаживать косточки сразу после съедания вкусной мякоти. Не нужно семена дополнительно сушить, а потом сажать в горшечную смесь. Чем быстрее она переместится в почву, тем лучше будет приживаться и расти.

Часто задают вопрос, стоит ли обрабатывать косточки дезинфицирующими растворами. На самом деле среда, в которой они находятся внутри плодов, обладает ярко выраженной кислой средой. Болезнетворные бактерии в подобном растворе выжить не могут, поэтому обеззараживать семена не стоит.

Можно замочить на сутки в растворе гетероауксина. Стимулятор роста корней поможет быстрее начать формирование корешков. Стандартная схема использования гетероауксина – это растворение одной таблетки в объеме 200 мл.

Косточки, а их можно посадить несколько штук высаживаются на глубине 3,5…4,5 см. Сверху в момент посадки их поливают раствором, в котором они находились перед посадкой. Некоторые поливают еще и слабым раствором марганцовки. Скорее польза от использования розового раствора – это обеззараживание почвы вокруг посаженного семени.

Прорастание косточек

Горшки с посеянными семенами мандарина закрывают сверху полиэтиленовой пленкой, делают иглой несколько отверстий и ставят в теплое место с температурой около +20 °С, создают оптимальные комфортные условия.

Обычно ростки появляются на 12…18 день. Бывает, что появляются будущие растения и через месяц, скорость прорастания у всех разная.

Пересадка мандариновых сеянцев

При посадке в одну тару нескольких косточек после появления всходов и появления первых четырех листиков пересаживают в отдельные горшочки. Выбирают самые мощные ростки, слабые и имеющие дефекты выбраковывают. Только из сильных сеянцев могут вырасти нормальные деревца.

Иногда можно увидеть, что из одной косточки вырастают два разных растения. Такое явление довольно часто можно увидеть у цитрусовых. Вариантов действия два:

  • можно прищепнуть один из ростков, оставив только сильного «брата»;
  • можно рассадить проростки в разные емкости – у каждого из них имеется свой корень, что позволяет им существовать друг без друга.

Примерно через год корни мандарина заполнят весь объем имеющегося горшка. Для продолжения усиленного роста производят пересадку в более просторную емкость. Такие пересадки (перевалки) приходится производить ежегодно.

Растение быстро заполняет предоставленный объем, рост его усиливается. Каждый следующий горшок должен быть больше исходного на 1,0…1,5 см. Резкое увеличение объема не рекомендуется. У деревца мандарина может возникнуть явление голодания. Корням не хватит питания, чтобы обеспечить все растение.

Внимание! При пересадках нельзя заглублять корневую шейку. Иначе прекратится рост, растение словно впадает в спячку.

В возрасте 7…9 лет (в это время диаметр горшка может достигать в размере 30…35 см, фактически ведро на 12…15 л) перестают пересаживать деревца. Выполняют только обновление поверхностного слоя почвы. Сначала счищают на 1,5…2,0 см старый слой почвы, а потом подсыпают свежий.

Подкормки мандарина

При выращивании мандариновых деревьев отдельные подкормки им не нужны. Переваливая из одного горшка в другой, готовят свежую порция почвенного субстрата. На 10 л почвенной смеси вносят:

  • 12…15 г мочевины или 18…22 г аммиачной селитры;
  • 10…12 г суперфосфата;
  • 5…7 г калийной селитры.

Некоторые садоводы дополнительно поливают растения органическими удобрениями. Для приготовления раствора используют:

  • 10 г куриного помета;
  • 200 мл воды.

Помет разводят в емкости, настаивают не менее 5 дней, получая пятипроцентный раствор. Перед использованием готовый раствор разводят в 4 л теплой воды, перемешивают и таким легким питательным раствором поливают растения в горшках.

Норма полива составляет примерно одну пятую объема горшка. Так, для полива пятилитрового горшка понадобится 1 литр раствора.

Выращивание мандаринового дерева и провокация на получение плодов

Если молодое дерево только поливать и ухаживать за ним, то оно будет наращивать зеленую массу и не делать попыток образовать завязи цветов. Конечно, от мандарина исходит приятный запах.

Его присутствие в жилом помещении придает определенную свежесть. Выделяющиеся фитонциды приносят пользу – гибнут болезнетворные микробы.

Однако, владельцы растений хотят получать и плоды, видеть, как зацветает их мандариновое деревце. Чтобы заставить его начать цветение, нужна провокация, чтобы запустить механизмы воспроизводства.

На месяц ограничивают поливы, позволяют земле на поверхности образовать небольшую корку. Желательно и немного охладить, перевести в менее отапливаемое помещение, но не ниже +10 °С. В результате подобного стресса внутри самого растения начинаются процессы на получение потомства.

После перенесения в теплое помещение и обильного полива и подкормки образуются цветоносы, потом появляются первые цветы. Оставляют на молодом растении не более трех цветов, остальные удаляют.

Нужно дать возможность обеспечить питанием все плоды. Скоро они появятся и начнут созревать. Возможно, в это время мандарин снова зацветет. Оставляют не более десяти-двенадцати новых цветов. Только при следующем зацветании оставляют весь имеющийся цвет.

Перекрёстное опыление

Желательно, чтобы в доме имелось не одно растение, а несколько. Тогда качество пыльцы будет значительно лучше.

Если есть только одно деревце, то придется ему помочь в опылении. Ватной палочкой проводят по тычинкам, собирая пыльцу, а потом ее переносят на пестик. Некоторые садоводы просто потряхивают само деревце, вызывая попадание пыльцы в нужное место.

Если произрастают несколько растений, то стараются пыльцу от одного передать другому. В этом случае качество опыления будет лучше.

Если цветение пришлось на теплое время года, то насекомые могут помочь садоводу. Мандарин выносят под навес или на террасу. Там он окажется под защитой крыши, но в то же время его смогут посещать мухи, пчелы или шмели. Вот именно шмели помогут в переносе пыльцы. Их мохнатые тельца лучше всех опыляю все садовые растения, даже лучше пчел.

Заключение

  1. Вырастить деревце мандарина из косточки можно, но до появления первого цветка придется подождать несколько лет.
  2. Разработана целая логичная система выращивания мандариновых деревьев.
  3. Агротехника несложная, нужно только выполнять в заданной последовательности предложенные операции.

Уход за фейхоа в домашних условиях

 Уход за фейхоа в домашних условиях

Многие считают фейхоа экзотическим плодом таким же, как, к примеру, киви, ананас либо банан. Однако, несмотря на это, данное растение уже давно выращивается, как комнатное. И делается это не только цветоводами, имеющими за плечами большой опыт, но и начинающими. И даже если учесть всю его экзотичность, вырастить фейхоа достаточно просто, например, как лимон либо гранат.

Фейхоа

Фейхоа, что это?

Что же собой представляет фейхоа? В диких условиях это растение можно повстречать в Южной Америке. Так, оно впервые было обнаружено в Бразилии европейцами. На сегодняшний день оно произрастает на территории Кавказа, Азербайджана, Крыма, Туркмении и т. д. Это растение еще именуют Акка Селлова (Зеллова).

Плоды фейхоа весьма полезны для человеческого организма. Так, их зачастую применяют для профилактики либо лечения болезней щитовидки, а также атеросклероза. А все, потому что в них содержится большое количество йода.

Фейхоа

Вкус фейхоа довольно необычный. Он напоминает крыжовник, землянику и ананас, так, если бы вы их кушали все вместе. Но каждый человек воспринимает вкус этих экзотических плодов по-своему. Если за растением правильно ухаживать, то когда оно станет взрослым, вы вполне сможете за сезон получать пару килограммов плодов и даже больше. Мирт является ближайшим родственником фейхоа, который также может расти в домашних условиях.

Уход в домашних условиях

Температурный режим

Большинство цветоводов утверждают, что данному растению в зимний период необходимо обеспечить снижение температуры до 12–14 градусов. Что является абсолютно верным, потому как у фейхоа в это время наблюдается период покоя. А еще есть мнение, что это растение сможет полноценно расти и развиваться, если в летнее время температура в помещении, где оно находится, будет в пределах 18–20 градусов. Однако это не совсем так. Если растение правильно поливать и увлажнять, то оно будет себя чувствовать превосходно даже в тридцатиградусную жару. Но лучше по возможности не допускать нагрева воздуха в комнате до такой степени. Также в летнее время фейхоа рекомендуется перенести на улицу либо балкон.

Уход

Освещение

Данное растение весьма любит свет и потому для него надо выбирать такое место, где его будет достаточно. Здесь следует запомнить, что прямые лучи жаркого летнего солнца он переносит крайне плохо, потому следует затенять растение от них. В том случае, когда естественного света в комнате крайне мало, можно воспользоваться люминесцентными лампами для подсвечивания.

Как поливать, подкармливать и особенности увлажнения

Поливать фейхоа надо обильно и достаточно часто, но это только в весенне-летний период. Во время периода покоя зимой полив следует значительно сократить.

Это растение нуждается в систематических подкормках. И ему нужен полный комплекс удобрений. Конечно же, можно воспользоваться для подкармливания комплексными удобрениями, но лучше всего поделить подкормки покомпонентно (фосфорное, азотное и калийное удобрение). Подкармливать растение следует ими поочередно с периодичностью в пару недель.

К примеру:

  1. Как азотное удобрение можно использовать птичий помет, концентрация которого будет 1:15, либо можете взять коровяк (а его концентрация должна быть 1:10).
  2. Суперфосфат может быть использован в качестве фосфорного удобрения. Для этого 1 ч. л. данного вещества всыпают в 1 л. только что вскипевшей воды. После того как раствор станет теплым, в него вливается литр кипяченой воды.
  3. Древесная зола отлично подойдет в качестве калийного удобрения. Для этого 1 ст. л. золы смешивают с 1 л. воды и дают настояться раствору 7 дней.

Подкармливать растение надо только после того, как оно будет полито.

В том случае, когда в комнате, где находится фейхоа пониженная влажность, процедура увлажнения (опрыскивание) проводится, как можно чаще. Особенно это относится к холодному времени года, когда растение не зимует, а находится в теплой комнате. Если же растение в летнее время перенесено на свежий воздух, то опрыскивать его можно только при необходимости либо по вашему усмотрению. Но в любом случае опрыскивание приносят лишь пользу данному растению.

Как правильно пересаживать

Пересадить фейхоа не так уж и просто. Дело в том, что его веточки невероятно хрупкие и они могут обломиться от любого неловкого прикосновения. Особенно это касается тех растений, которые достаточно взрослые и имеют множество веток.

Молоденькие растения надо пересаживать один раз в год, по весне. После того как оно станет взрослым, а точнее, достигнет трехлетнего возраста, его можно будет пересаживать раз в несколько лет (в 2 либо 3 года).

При пересаживании совсем не обязательно полностью убирать старую почву и очищать корневую систему. Вы вполне можете произвести простую перевалку. Однако если субстрат закис либо у растения имеется заболевание, то очистка корней будет необходима. Во время пересаживания фейхоа не стоит чрезмерно заглублять ее в почву.

Больше всего для пересадки подходит земляная смесь, состоящая из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя, которые должны быть смешаны в равных пропорциях.

Особенности размножения

Для того чтобы размножить это экзотическое растение, можно воспользоваться различными способами. Так, чаще всего его выращивают из семян либо размножают черенками. Однако существует еще один способ, о котором частенько забывают. Фейхоа можно размножить корневой порослью и сделать это достаточно просто. Лучше всего проводить такую процедуру во время пересадки. Это все, потому что растение разрастается очень быстро, и спустя не так уж и много времени у него образуется обильная корневая поросль, которую опытные цветоводы советуют удалять. А сделать это вы сможете во время пересадки. Посадочный материал можно получить, если аккуратно отсоединить поросль от материнского растения.

Размножение черенкованием

фейхоа черенок

Наиболее сложным в данном способе размножения является поиск посадочного материала, если, конечно же, у вас нет маточного растения. А в остальном данная процедура черенкования не составит для вас особого труда.

Итак, черенок должен быть обязательно полуодревесневшим, а в длину достигать от 8 до 10 сантиметров. Черенки, взятые со средней части кроны, будут более развитыми и крепкими. Абсолютно все листья должны быть удалены, кроме пары находящейся в самом верху.

Для высадки черенка отлично подойдет смесь песка (крупнозернистого) и перегноя, взятых в пропорции 1:1. Не забудьте перед высадкой данную земляную смесь простерилизовать. При посадке лишь 1/3 часть черенка должна возвышаться над грунтом. А чтобы он укоренился намного лучше, посадку проводят с не очень большим наклоном.

Прежде чем сажать черенок, его рекомендуется подготовить. Для этого его надо поместить в раствор средства стимулирующего рост корней (например, гетероауксин, корневин и др.), и там он должен пробыть от 16 до 17 часов. А после высадки данным раствором можно полить растение. Затем после высадки черенок следует обязательно сверху накрыть колпачком из полиэтиленового пакета либо стеклянной банкой.

Процедура черенкования проводится исключительно в осеннее время, когда растение перестает расти. Потому-то есть несколько нюансов, который могут затруднить укоренение черенка.

  1. Мало света. Фейхоа очень любит свет, и потому ему потребуется подсветка.
  2. Нужна очень высокая влажность воздуха, в пределах 90%. Для этого черенок необходимо, как можно чаще увлажнять теплой отстоянной водой при помощи распылителя.
  3. Растению надо будет обеспечить высокую температуру воздуха. Лучше всего укоренение проходит при температуре от 26 до 28 градусов.

Как правило, укоренение происходит через 4 недели. Но в отдельных случаях это происходит лишь спустя 8 недель. Растение, выращенное из черенка, если за ним правильно ухаживать, принесет первые плоды уже на третий либо четвертый год жизни.

Как размножить семенами

размножение

Вырастить фейхоа из семян вполне возможно, но это достаточно длительная и непростая процедура. Итак, для начала вам необходимо отыскать качественные семена. Дело все в том, что для посева подходят лишь свежие семена, которым менее 1 года. Потому их лучше собрать самим из спелого (не переспевшего) плода фейхоа. После этого семена следует промыть и просушить в течение пяти суток.

Затем вам надо подготовить земляную смесь для посадки. Для этого вам следует смешать песок, листовую землю, а также торф в пропорции 1:2:2. Семена высеваются в подготовленную почву и сверху они присыпаются все той же землесмесью (толщина верхнего слоя должна быть примерно полсантиметра).

Полив должен осуществляться очень осторожно. Дело в том, что есть риск вымыть семена либо наоборот заглубить их, чего ни в коем случае не следует допускать. Рекомендуется сначала покрыть почву специальной фильтровальной бумагой (можно заменить бумажной салфеткой), а потом уже поливать. А лучше всего производить полив при помощи распылителя.

Посев семян лучше всего производить в феврале, но можно и в весенние месяцы (есть те, кто достаточно успешно высевал семена и летом). Если семена будет посеяны в зимнее время, то всходы появятся спустя примерно 4 недели. А те, что были посеяны в теплое время года, взойдут приблизительно через пару недель. Однако первый урожай с таких растений вы сможете собрать не ранее чем через 5 либо 6 лет.

Вредители

Коричневая ложнощитовка. От этого вредителя можно избавиться, воспользовавшись карбофосом. 5 граммов этого препарата разводится в 1 л. воды. Обрабатывать растение надо минимум два раза с перерывом в 7 дней.

Красный паутинный клещ. Если опрыскивать фейхоа довольно часто и поддерживать высокую влажность воздуха, то, скорее всего, этот клещ не заведется.

Фейхоа

Важные моменты в выращивании

Если вы решили у себя дома вырастить фейхоа, то вам необходимо знать важные нюансы, которые помогут избежать непоправимых ошибок.

Во-первых, не все сорта фейхоа при выращивании в комнатных условиях способны порадовать вас урожаем. Дело в том, что для этого растение должно быть самоопыляющимся. Если же оно не является таковым, то вам придется растить их сразу два (для перекрестного опыления). Потому при покупки надо обязательно выбирать фейхоа самоопыляющееся. Самыми популярными сортами являются такие, как: Крымский ранний, Кулинж, а также Никитский ароматный.

Во-вторых, в том случае если вы желаете собирать с растения приличный урожай, то вам придется пренебречь его внешним видом. В этом случае обрезка ему просто противопоказана. А все, потому что цветки появляются на боковых ветках, а из-за обрезки их количество может значительно уменьшиться. Обрезать фейхоа надо лишь раз. Когда растение дорастет до 20–30 сантиметров, то надо его обрезать на 1/3 часть. Это способствует стимуляции роста боковых скелетных веток. Потом же можно лишь прищипывать верхушки.