пятница, 20 мая 2022 г.

Как правильно пересадить фикус в домашних условиях — пошаговая инструкция

 При правильном уходе вечнозеленый фикус годы и годы будет радовать своих владельцев красотой, может вырасти до трех метров в высоту. Если за ним идеально ухаживать, вовремя пересаживать и подкармливать, то это чудо запросто достигнет до десяти метров в высоту. Комнатному фикусу можно придать любую форму. Если отщипнуть его верх, то он будет расти вширь наподобие куста. А если регулярно удалять боковые побеги, то он будет расти только вверх наподобие дерева. В России из комнатных растений самыми популярными видами фикуса являются: Каучуковый, Али, Бенгальский, Бенджамин, Карликовый.

Фикус

Фикус считается простым в уходе растением, поэтому даже дети и новички могут вырастить у себя это растение, только нужно запомнить несколько нехитрых правил:

  • Они любят свет, поэтому их желательно поместить на подоконник. Но обязательно нужно прятать от прямых солнечных лучей, которые могут испортить листья.
  • Вовремя поливать, не допуская пересыхания почвы и периодически опрыскивать листья растения. Если перелить растение, то его корни начнут гнить, а листья опадать.
  • Летом каждые две недели фикус желательно подкармливать органическими минеральными удобрениями. Зимой об этом можно забыть.
  • Не ставить на балкон, даже в летнее время, так как они не любят сквозняков.
  • Перемещать по всей квартире горшок с фикусом или поворачивать его нежелательно. Это может сказаться на качестве его роста.

Этот неприхотливое и красивое растение пришло в Россию из острова Ява, который находится в восточной части Индии. Там они вырастают высотой до сорока метров. Тогда и выяснили, что у фикуса есть уникальное свойство очищать воздух от вредных веществ, а его лечебными листьями можно лечить артриты. Особенно полезным будет это растение тем, у кого окна квартиры выходят на проезжую часть дороги. Только периодически нужно протирать листья растения от пыли влажной тряпочкой.

Признаки, по которым пора пересадить фикус

Как понять, пора ли пересаживать ваш фикус или можно подождать еще год-два? Перечислим несколько признаков, по которым растению просто необходима пересадка в новый горшок побольше:

  • Перевернуть горшок и посмотреть, вылезли ли корни через специальные отверстия. Если да, то это означает, что корням в этом горшке стало тесно и им требуется новый дом на несколько сантиметров побольше. Но не сильно большой, так как корни любят тесноту.
  • Если новые листья не могут догнать по размерам старые листья, то пересадка этому растению необходима.
  • Почва быстро засыхает, уже к концу второго дня растение требует полив.
  • Через верхнюю часть почвы пробиваются корни растения, это один из главных признаков чрезмерной тесноты.
  • Через две-три недели после покупки из магазина фикус обязательно нужно пересадить в новую почву, так как в большинстве случаев магазинные растения находятся в специальном грунте, предназначенном только для транспортировки, а не для роста. Если фикус не пересадить из неподходящего для роста грунта, то он начнет обсыпаться и болеть.
  • После первой пересадки молодой фикус не трогают примерно три года и не переставляют его с места на место. Затем растение пересаживают каждый год, пока ему не исполнится шесть лет. Тогда пересадка применяется раз в три года.
  • Чем старше растение, тем реже пересадка, так как в этом возрасте они нередко достигают высоты выше двух метров. Пересадка может повредить их корни, поэтому у них меняют только верхнюю часть почвы.

Некоторые владельцы этого неприхотливого растения пересаживают его, потому что купили красивый горшок, а потом удивляются, почему он потерял товарный вид и начал болеть. А все потому что они не учли строгое правило, которое запрещает пересаживать растение в период активного роста, например, летом или осенью. Поэтому его желательно пересаживать только поздней зимой или в начале весны, когда его рост замедляется, тогда растение успеет адаптироваться к следующей зиме. А также нежелательно пересаживать его, если корни не оплели почти весь горшок.

Пересадка

Подготовка к пересадке фикуса

Конечно, можно купить в магазине готовую почву, но некоторые производители в упаковки запихивают низкокачественный торф с ненужными примесями для увеличения объема. Например, добавляют в больших количествах песок, а он плохо влияет на воздухопроницаемость и вода не впитывается в почву, вытекает сразу через дренажные отверстия.

Поэтому лучше приобрести в одинаковых пропорциях:

  • Небольшой гравий с закругленными краями.
  • Компост или навоз.
  • Торф верховой.
  • Садовая земля, желательно жирная.
  • Дерновая земля.

Все вышеописанные ингредиенты перемешать, после чего почву обязательно нужно обеззаразить одним из трех способов:

  • Полить раствором марганцовки, после чего упаковку с почвой плотно закрыть и убрать на один час. Через двенадцать часов обработанную землю можно использовать для пересадки.
  • Дважды заморозить пакет с почвой в морозилке.
  • Почву засыпать на противень и отправить в духовку на полчаса при температуре в 110 градусов.

После вышеописанной обработки обязательно залить почву раствором фитоспорина, чтобы в ней развились полезные для растения микроорганизмы. К тому же этот раствор защитит корни растения от грибков.

Фикусу неважно, из какого материала состоит его горшок. Можно смело приобретать как глиняный, так и пластиковый. Важно, чтобы в нем были дренажные отверстия. А вот для высокорослых растений лучше приобретать горшок потяжелее весом, тогда растение не опрокинется, как нередко бывает с легкими пластиковыми горшками.

Заранее позаботьтесь о наличии дренажа. Несмотря на дренажные отверстия на дне горшка, вода все же умудряется застаиваться на дне, что приводит к загниванию корневой системы. Дренажную функцию неплохо выполнят такие материалы, как гравий, мелкие ракушки, галька, керамзит, глиняные черепки, мелкий кирпич. При пересадке следите, чтобы они не закрывали отверстия на дне горшка.

Подготовка

Пошаговая инструкция для новичков

Поскольку фикус считается растением, подходящим для начинающих. А значит, мы составили подробную пошаговую инструкцию по пересадке растения в домашних условиях, с которой любой в одиночестве справится. Но большое и объемное растение лучше пересаживать вдвоем, чтобы случайно не повредить его.

  • За два дня до пересадки нежелательно поливать фикус. Земля должна быть чуть влажной, но не совсем сухой. Если пересадить растение с влажной и тяжелой землей, то под его тяжестью корни могут повредиться. Да и доставать тяжелый ком почвы из горшка — еще то удовольствие.
  • В день пересадки все необходимое разложить рядом с местом, где будет производиться пересадка, особенно, если будете проделывать эту операцию в одиночестве.
  • Вначале подготовить новый горшок, в который будет производиться пересадка растения. Осторожно обсыпаем его дно дренажом. Следим, чтобы они не закрыли отверстия на дне. Слой дренажа должен быть не больше трех сантиметров.
  • На дно насыпаем небольшой слой земли заранее подготовленного грунта.
  • Вытащите растение из старого горшка, держась рукой за его прикорневой стебель. Если сразу это не получается, то обстучите его со всех сторон рукой. Запомните, края в горшке нельзя подрезать ножом или чем-нибудь острым, так как легко можно повредить корни и фикус погибнет. Землю отделять от краев горшка, можно деревянной палочкой и с предельной осторожностью. Если корни сильно проросли через дренажное отверстие старого горшка, то при вынимании растения их нужно осторожно вытащить, чтобы не повредить их.
  • Вытащив растение, старайтесь не оттряхивать его корни от старой земли и дренажа, если, конечно, не пересаживаете растение из почвы, предназначенной для транспортировки. В этом случае корни нужно осторожно освободить от старой почвы. Трясти фикус ни в коем случае нельзя. Внимательно осмотрите корни, здоровые ли они, нет ли там вредителей. Больные корни имеют темно-коричневый или темно-серый цвета и мягкие на ощупь, в отличие от твердых здоровых. Чистым и острым ножом удалить больные корни, место среза обработать фунгицидом или толченым углем.
  • Когда все сделано, растение аккуратно поместить в новый горшок, так, чтобы не примять его корни. Засыпать почвой, но не приминать его. Нужно сделать так, чтобы расстояние к верхнему краю горшка было не больше пяти сантиметров. Если больше, то на дно горшка нужно добавить еще почвы, затем снова поместить в него фикус и засыпать его землей со всех сторон.
  • После в почву добавить слабый раствор стимулятора образований корней. Потом обильно полить растение водой комнатной температуры. Через двадцать минут нужно слить лишнюю воду с поддона.
  • Поместить горшок с пересаженным растением на заранее подобранное постоянное место с достаточным количеством дневного света.
  • Второй раз растение поливаем только через неделю.

Не переживайте, если вдруг растение сразу после пересадки начнет скидывать листья. Это его реакция на стресс. Через месяц растение придет в себя и у него вырастут новые листья.

Чтобы помочь адаптироваться фикусу после стрессовой для него пересадки, на горшок накиньте пакет по принципу теплицы. Проветривайте растение раз в день. Совсем снять пакет можно будет после того, как заметите первые признаки роста фикуса. Это значит, что он оправился от стресса и продолжает расти вверх и вширь, но уже в новом горшке.

Оказывается, сам процесс пересадки растения очень простой. Куда больше времени занимает подготовка почвы и других материалов.

Луковая шелуха как удобрение для садовых и комнатных растений

 Вопрос о пользе и правилах применения луковой шелухи в качестве удобрения интересует садоводов и огородников, выбирающих, чем подкормить свои растения. 

В этой статье мы поговорим о том, как использовать очистки от лука для стимуляции роста и поддержания развития огородных культур и домашних растений.

Полезные свойства луковой шелухи

Очистки от лука содержат целый ряд питательных веществ, и их концентрация в шелухе даже выше, чем в самом овоще. А это значит, что владельцам огородов и любителям комнатных цветов луковую шелуху ни в коем случае не следует выбрасывать. Настой на луковых очистках — доступное и простое в изготовлении средство, которое можно применять не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от различных заболеваний.

Применение в качестве удобрения

Многих огородников интересует, для каких растений используется луковая шелуха как удобрение? Чаще всего ее используют в качестве подкормки для таких огородных культур, как:

  • перец и томаты;
  • огурцы;
  • кабачки обыкновенные;
  • тыква;
  • картофель.

Применять полезное луковое удобрение допускается в течение всего периода развития перечисленных выше растений, начиная с момента их посадки. Благодаря стимулирующим и восстановительным свойствам, такая подкормка незаменима в борьбе с распространенными заболеваниями и вредителями огородных культур и комнатных растений.

Как использовать луковую шелуху для обработки

Чаще всего луковая шелуха используется в сухом виде при посадке растений. Опытные огородники используют ее в качестве профилактического средства, засыпая в лунку при высадке картофеля, что позволяет уберечь клубни от вредителей, например проволочника.

Но наиболее эффективной подкормкой считаются жидкие настои или отвары. На их основе приготавливают рабочие растворы, которые используются для корневой подкормки растения.

Еще один вариант использования луковой шелухи для огорода как удобрения — опрыскивание процеженными растворами листьев и стеблей культур.

Жидкие настои применяются не только как удобрения, но и для борьбы с такими паразитами, как тля, клещи, пилильщики, а также гусеницы и грызуны. Обработку огородных культур осуществляют с частотой раз в 7–10 дней.

Применение для рассады

Универсальный настой для обработки рассады готовится из расчета 2:1, где первое значение — количество луковой шелухи, а второе — количество воды. Его универсальность проявляется в том, что одновременно с подкормкой почва обеззараживается, укрепляется корневая система растений и повышается их устойчивость к воздействию вредоносных бактерий, что помогает им лучше адаптироваться к условиям выращивания в открытом грунте.

Подкормки на основе шелухи часто используют для укрепления иммунитета рассады. Благодаря такой обработке она приобретает устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. К тому же применение лукового отвара улучшает обмен веществ и укрепляет стебли молодых растений.

Использование для комнатных растений

Большинство растений, выращиваемых в домашних условиях, подвержены тем же болезням, что и огородные культуры (они также поражаются тлей и другими вредителями). Применение раствора луковой шелухи позволяет не только удобрить комнатные растения, обеспечив их питательными веществами, необходимыми для полноценного роста и цветения, но и защитить их от вредителей. Перед обработкой заранее приготовленный настой разводится водой в соотношении 1:2. Подкормки растений луковой шелухой повторятся 2–4 раза в месяц.

Как приготовить настой и отвар из луковой шелухи

Рецепт приготовления настоя очень прост:

  1. 200 г луковой шелухи заливают 1 л воды.
  2. Полученную смесь настаивают в течение суток.
  3. Затем тщательно процеживают, а шелуху с усилием отжимают.
  4. Процеженный настой разводят водой из расчета, чтобы объем рабочего раствора достиг 10 л, и используют для полива или опрыскивания растений.

Для приготовления отвара литровая банка до краев наполняют луковыми чешуйками, а затем заливают их горячей водой. Спустя 20–30 минут содержимое перекладывают в кастрюлю, куда еще дополнительно вливают 1 литр воды.

Затем емкость с шелухой ставят на плиту на сильный огонь. После закипания раствор продолжают варить в течение 5–10 минут на медленном огне. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с огня, содержимое процеживают через слой ткани, а затем остужают и используют в качестве корневой или внекорневой подкормки.

Преимущества и недостатки

К преимуществам применения настоев и отваров из очисток лука относят:

  • дешевизну и доступность;
  • универсальность и безопасность;
  • экологическую чистоту;
  • простоту изготовления.

Основной недостаток этого средства — невозможность обеспечить полноценную подкормку и защиту от наиболее опасных огородных вредителей. Оптимальный эффект от применения настоя достигается в сочетании с специализированными препаратами для обработки садовых растений. К тому же готовый раствор подходит только для разовой обработки (для длительного хранения он непригоден). К минусам этого средства относят также его бесполезность в случае сильных поражениях растений болезнями и вредителями.

Меры предосторожности при использовании

В процессе приготовления рабочего состава необходимо четко соблюдать указанные выше пропорции. Основные нюансы, на которые следует обратить внимание при использовании сухих очисток, отваров и настоев из луковой шелухи, перечислены ниже.

  1. Приготовленное в домашних условиях средство не подлежит хранению, поскольку оно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому его необходимо использовать сразу же после изготовления.
  2. При посадке растения не рекомендуется добавлять слишком много сухой шелухи в лунку, так как это может привести к горечи плодов. Эта рекомендация особенно актуальна при выращивании огурцов.
  3. Несмотря на относительную безопасность удобрения, приготовленного из луковых очисток, рабочий раствор желательно вносить по увлажненной почве, чтобы питательные вещества равномерно распределились в грунте.

Частые ошибки

К наиболее распространенным ошибкам, которые начинающие огородники совершают при использовании удобрения из шелухи, относят следующие:

  • использование для обработки не настоявшейся или слишком горячей смесью, что приводит к ожогам листьев и побегов растений. Поливать растения настоем можно только раствором, остывшим до комнатной температуры;
  • применение настоя в качестве единственного удобрения. Для полноценного ухода за огородными культурами в сочетании с настоем или отваром из луковой шелухи рекомендуется использовать и другие виды подкормок;
  • опрыскивание или полив садовых растений старым (давно приготовленным) раствором.

В заключение отметим, что настой и отвар луковой шелухи — универсальное средство, подходящее для ухода не только за огородными культурами, но и за цветами. Систематическая обработка растений этим удобрением, которое легко приготовить в домашних условиях, способствует укреплению иммунитета растений и повышает их сопротивляемость различным заболеваниям.

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

 Кабачки – любимые многими, полезные и вкусные овощи. Как сделать так, чтобы они радовали нас плодами почти до самой зимы? Как омолодить кусты и повысить урожайность?

Хотя кабачок – растение непривередливое, но как и любая огородная культура, требует внимательного к себе отношения и ухода, который вам придется осуществлять регулярно, чтобы плоды завязывались до наступления холодов.

Что нужно учесть при выращивании кабачков

Что учесть пр выращивании кабачков

Правила ухода несложные, но запомнить и соблюдать их для непрерывного и длительного плодоношения все-таки стоит. На что обратить внимание в первую очередь:

  • соблюдайте севооборот;
  • выбирайте сорта и гибриды кабачков с длительным плодоношением;
  • не загущайте посадки;
  • обильно поливайте по мере высыхания земли;
  • удаляйте старые и больные листья;
  • защищайте кабачки от болезней;
  • подкармливайте в течение всего периода плодоношения;
  • мульчируйте землю.

Чтобы продлить плодоношение уже развитых кустов, остановимся подробнее на правилах ухода за ними.

Как правильно поливать кабачки

Полив кабачков

Поливать кабачки нужно достаточно обильно по мере высыхания земли. Влага должна проникать в землю на глубину до 50 см. Если грунт сухой, то для каждого взрослого растения потребуется не менее 10 л воды. Кабачки особенно нуждаются в поливе во время цветения и плодоношения: с начала июля до конца августа.

Нельзя использовать для полива холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, растения испытывают шок. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 20°C.

Частота полива зависит от грунта: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.

Какие листья кабачков нужно удалять

Обрезка листьев кабачка

Если кабачки растут на плодородной почве, то образуют хорошо развитые кусты с большим количеством листьев. В жаркое лето листья помогают уберечь почву от пересыхания. А если начинаются дожди и температура воздуха понижается, появляется риск возникновения грибковых заболеваний, завязи кабачков загнивают. Поэтому старые, пожелтевшие и поврежденные листья нужно периодически удалять. Делать это можно приблизительно раз в неделю, чтобы растения не испытывали стресса.

Удаление листьев решает сразу несколько задач: обеспечивает вентиляцию куста, прогрев земли и дает доступ к цветкам насекомым-опылителям. Листья удаляют острыми ножницами или секатором как можно ближе к стеблю. Делать это нужно в теплую солнечную погоду и желательно в первой половине дня, чтобы срез подсох на солнце.

У плетистых кабачков можно удалять те плети, на которых нет завязей. Это поможет растению перенаправить силы на побеги с плодами.

Что делать, если на листьях кабачков уже появились признаки заболевания? В этом случае больные листья удаляют, а кусты обрабатывают соответствующим средством.

После удаления листьев кабачки нужно подкормить азотными удобрениями, чтобы стимулировать дальнейшее развитие куста.

Чем подкормить кабачки

Удобрения

На протяжении всего периода плодоношения кабачки следует подкармливать. Можно чередовать следующие виды подкормок:

1. ЭМ-препараты (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ 1) используют для внекорневых и корневых подкормок. Корневые подкормки улучшают микрофлору почвы и ускоряют процесс корнеобразования. Внекорневые подкормки ЭМ-препаратами повышают устойчивость кабачков к основным заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, вершинной гнили, фузариозу и т.д. Однако следует помнить, что подкормку ЭМ-препаратами следует проводить вечером, т.к. полезные бактерии на свету разрушаются.

2. Хлебопекарные дрожжи − популярное и доступное средство, которое повышает активность почвенных микроорганизмов. Чтобы приготовить раствор для полива, 100 г дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ст.л. сахара и оставляют на 3-4 часа в теплом месте. Один стакан полученного раствора используют на 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст.

Как работают дрожжи? Это микроскопические грибы, которые при попадании в почву стимулируют разложение органики. В результате азот, фосфор и калий быстро поглощаются корнями растений, и наши кабачки растут "как на дрожжах". Но при этом почва быстро обедняется, поэтому полив раствором дрожжей необходимо чередовать с калийной подкормкой.

Использовать хлебопекарные дрожжи можно только на хорошо прогретой почве, которая богата органикой.

3. Настой крапивы станет для кабачков отличной калийной подкормкой. Чтобы ее изготовить, травы без семян кладут в пластиковую бочку или ведро и заливают водой. Через одну-две недели (в зависимости от температуры воздуха), когда настой перестанет пениться, подкормка будет готова. В течение этого времени содержимое бочки нужно иногда перемешивать. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить препарат Байкал-ЭМ 1. Для полива кабачков 1 л настоя разводят в 10 л воды.

4. Настой коровяка – прекрасное удобрение для огорода. Чтобы его приготовить, одну часть коровьего навоза заливают пятью частями воды и настаивают в течение двух недель, периодически помешивая. Для полива кабачков используют 1 л настоя, разведенного в 10 л воды. Чтобы сделать подкормку более питательной, можно на ведро приготовленного раствора добавить еще 100 г суперфосфата.

5. Эффектон-О − универсальная органическая добавка, которую можно применять на всех этапах роста кабачков. Это натуральное удобрение, созданное на основе торфа и навоза с добавлением активных элементов. Для подкормки 2 ст.л. препарата разводят в 10 л воды. Полученным раствором поливают растения под корень, а также обрабатывают листья.

6. Древесная зола – незаменимое минеральное удобрение, которое раскисляет, обогащает почву, улучшает ее структуру. В золе содержится около 30 минералов, важных для растений. Для подкормки можно использовать золу в сухом и разведенном виде.

Чтобы сделать жидкую подкормку, стакан золы разводят в 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст. А сухой просеянной золой посыпают листья и землю под кустами. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 кв.м. Опудривание кабачков золой поможет защитить их от распространенных болезней тыквенных культур.

7. Мочевина (карбамид) поможет кабачкам наращивать новые листья, что очень важно для куста после обрезки. Для корневой и внекорневой подкормки 10 г мочевины разводят в 10 л воды.

8. Нитроаммофоска обогащает почву азотом, фосфором и калием. Эти вещества нужны растениям на протяжении всего вегетационного периода. При нехватке калия и фосфора у кабачков появляется большое количество пустоцветов, деформируются плоды и загнивают завязи. Гранулы нитроаммофоски растворяют в теплой воде (10 г на 5 л) и поливают по 1 л на каждый куст.

Подкармливать кабачки нужно обязательно после полива.

Зачем мульчировать землю

Мульчирование кабачков

Мульчирование земли под кабачками помогает удерживать влагу, задерживает рост сорняков и улучшает структуру почвы – ведь под слоем мульчи отлично развиваются полезные бактерии. Чтобы плоды кабачков и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.

В конце лета, когда ночи становятся холодными, кабачки можно прикрыть спанбондом, установив над грядками дуги. Чтобы ускорить рост плодов в осеннее время, верхушки главных стеблей прищипывают.

Соблюдая этих несложные правила ухода за кабачками, вы сможете собирать плоды до морозов. Хорошего вам урожая!