вторник, 8 марта 2022 г.

Применение янтарной кислоты для орхидей

 Многим цветоводам известно о положительном влиянии янтарной кислоты на домашние цветы. Это кристаллическое вещество бесцветно, имеет кисловатый вкус и содержится во многих растительных культурах. В природе кислоту также можно встретить в различных смолах, буром угле и янтаре, подарившем ей название — именно из янтаря её впервые выделили несколько столетий назад.

Современные технологии позволяют добывать кислоту не только по старинке, из янтаря, но и синтезировать искусственно. Это значительно удешевляет продукцию, но состав полученной кислоты при этом не меняется. В продаже это вещество появляется в виде белого порошка или таблеток, не имеющих запаха, встречаясь как в аптеках, так и в магазинах для садоводов.

Цветоводы применяют янтарную кислоту для различных задач — обеззараживания почвы, стимуляции роста и укоренения и пр. Любители орхидей тоже нередко прибегают к помощи этого вещества.

Свойства янтарной кислоты

Свойства янтарной кислоты

Янтарная кислота обладает многими свойствами, полезными для растений. Она положительно влияет на метаболизм, способствует выработке энергии, защите растительных клеток и стимуляции дыхательных процессов. Действие кислоты направлено именно на те области, которые больше всего нуждаются в поддержке. При этом излишки вещества не накапливаются ни в грунте, ни в клетках самого растения. В почве кислота распадается на простейшие элементы, которые быстро усваиваются цветком. Это делает подобную добавку безопасной и экологичной. Кроме того, кислота стоит недорого и доступна для приобретения. Но перед покупкой важно убедиться, что средство приобретается в чистом виде или в составе подходящего для растений препарата. Аптечные комплексные биодобавки, включающие янтарную кислоту, предназначены для людей и помимо нужной составляющей могут содержать и вредные для растений вещества. Таблетированная форма тоже включает некоторые добавки (аскорбиновую кислоту, крахмал и пр), но процент их содержания невелик и не позволяет значительно повлиять на цветы.

Для цветов порошки или таблетки кислоты обычно растворяют в тёплой воде. Она также может входить в состав готовых комплексных средств для ухода за растениями. Раствор применяется как для овощных, так и для декоративных культур. В зависимости от конкретного вида и задачи будет меняться и дозировка раствора и периодичность его внесения.

Одними из домашних цветов, наиболее отзывчивых на внесение янтарной кислоты, являются орхидеи. Для нормального роста в условиях квартиры этим эффектным цветам-эпифитам требуются определённые условия. Несоблюдение правил ухода часто приводит к тому, что орхидеи начинают болеть или просто наращивают листовую массу, совсем не образуя цветков. Янтарная кислота способствует укреплению иммунитета орхидеи, а также активирует её внутренние процессы развития. Из-за своих открытых корешков, такие растения особенно быстро реагируют на применение этого вещества. Кислота не заменяет привычные подкормки, но делает их более действенными, а также положительно влияет на состав почвы и иммунитет цветка. Чаще всего её используют при выращивании орхидей из рода Фаленопсис.

Для чего применяется янтарная кислота

Для чего применяется янтарная кислота

При соблюдении дозировки никакого пагубного воздействия на цветы это вещество не оказывает. Использовать янтарную кислоту можно, если орхидеи приболели или ослабли, нуждаются в пересадке или плохо усваивают питательные вещества из почвы. Помимо укрепления самого растения, такие обработки хорошо влияют и на состав грунта. Внесение кислоты позволяет уничтожить содержащиеся в почве токсичные вещества, улучить состав микрофлоры и поспособствовать быстрому усвоению питательных веществ, внесённых во время подкормки. Таким образом, янтарная кислота очень полезна для орхидей и решает немало разных задач:

  • Стимуляция восстановительных процессов при повреждении надземной части от жары или мороза;
  • Укрепление иммунитета ослабленных растений, ускорение их регенерации, а также реанимация погибающих орхидей;
  • Восстановление растений после стрессовой ситуации: переезда, пересадки и пр.;
  • Выработка стойкости к внешним неблагоприятным условиям — яркому солнцу, нехватке или избытку влаги в грунте, похолоданиям и пр.;
  • Ускорение фотосинтеза;
  • Стимуляция выработки хлорофилла, отвечающего за темпы развития и привлекательность растений;
  • Восстановление упругости листьев и их насыщение влагой;
  • Положительное влияние на обильность и продолжительность цветения орхидей благодаря отладке обменных процессов внутри растения;
  • Активация роста корней, особенно важная для молодых экземпляров, ещё наращивающих корневую систему;
  • Стимуляция роста корней у черенков и увеличение процента их приживаемости — по действию кислота сходна со стимуляторами корнеобразования;
  • Улучшение всхожести семян;
  • Оздоровление почвы и сбалансирование её состава;
  • Ускорение усвоения подкормок.

Как развести янтарную кислоту для орхидей

Как развести янтарную кислоту для орхидей

Положительный эффект янтарной кислоты для Фаленопсисов и прочих видов орхидей во многом зависит от соблюдения дозировки и правил приготовления раствора. Готовые жидкие составы для цветов на основе янтарной кислоты могут включать собственные инструкции по применению. В остальных случаях раствор готовится по следующим рецептам.

Раствор из таблеток

Если янтарная кислота приобреталась в таблетках, первым делом их измельчают до состояния порошка. Это можно делать, не вынимая таблеток из упаковки. Их расталкивают молотком или ступкой, а затем растворяют полученный из 1 таблетки (0,1 г действующего вещества) порошок в стакане горячей воды — холодная его не растворит.

Как следует перемешав раствор, его добавляют в воду комнатной температуры до нужного для полива объёма. Для здоровых орхидей используют от 0,5 л до 1 л воды, а для слабых или заболевших — около 0,25 л. Раствор должен быть тёплым.

Раствор из порошка

Покупка готового порошка избавляет от необходимости толочь таблетки, но слегка затрудняет дозировку. 1 г порошка предназначен для растворения в 5 л воды. Если под рукой нет весов, можно почерпнуть немного порошка самым кончиком ножа — такое количество будет примерно равняться одной таблетке. Как и в случае с толчёной таблеткой, его разводят в малом количестве горячей воды и доводят объём состава до 0,5 л для здоровых цветов и до 0,25 л для больных.

Полезные советы

Для приготовления раствора не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой. Для этого лучше подойдёт стекло или пластик. Можно разводить янтарную кислоту даже в пищевой таре — людям это вещество не вредит и даже напротив — может принести пользу.

Хранить полученный раствор дольше 2-3 дней не следует — после этого он утрачивает полезные свойства. Остатки выливают в непрозрачную ёмкость, герметично закрывают и убирают в прохладу, подальше от источников тепла. Наиболее эффективным считается свежеприготовленный раствор — состав начинает постепенно терять силу уже через несколько часов после разведения, поэтому проще сразу рассчитать необходимую дозировку порошка, а для следующей обработки приготовить раствор заново.

Как применять янтарную кислоту для орхидей

Как применять янтарную кислоту для орхидей

Янтарной кислотой пользуются и опытные цветоводы, но особенно она может пригодиться начинающим. Раствор используется для обработки различных частей растения и может вноситься по-разному. Но каждый из этих способов имеет свои особенности, незнание которых способно свести пользу от процедуры на нет.

Обработка корней орхидеи

При пересадке Фаленопсиса в другую ёмкость его корешки можно обработать раствором кислоты для ускорения приживания на новом месте. Обработка послужит и профилактикой развития гнили.

Если кустик здоров, его корневую систему помещают в ёмкость со свежеприготовленным раствором примерно на полчаса. Для приготовления раствора берут 1 таблетку средства на 0,5 л воды.

Если пересадке подвергают заболевшее и ослабленное растение, нуждающееся в экстренных мерах по спасению, его корешки предварительно осматривают, удаляя все повреждённые или загнившие участки. После этого остальную корневую систему погружают в свежий раствор на 2-3 часа (в зависимости от степени повреждений, но не более 4 часов). Чтобы усилить приток воздуха к корням, каждые полчаса их примерно на 5 минут вытаскивают из раствора. После такой обработки корни как следует просушивают, на пару часов оставив растение на воздухе. Затем орхидею пересаживают в чистый горшок с дезинфицированным грунтом. На укоренение обычно уходит около пары недель, после чего Фаленопсис активно пускается в рост. Корневая предпосадочная обработка позволяет кустикам быстрее зацвести, формируя большее количество крупных цветков.

Полив орхидеи янтарной кислотой

Если растение не нуждается в пересадке, можно внести раствор через полив. Для этого 1 таблетку кислоты разводят в 1 литре воды. Полив рекомендуется проводить с утра, чтобы к ночи почва успела немного подсохнуть. Орхидеи поливают из лейки с узким горлышком без рассеивателя. Раствор тонкой струйкой выливают в горшок, постепенно смачивая всю поверхность грунта. Когда вода начнёт сочиться через дренажные отверстия, полив заканчивают. После стекания лишней жидкости, её выливают из поддона.

Можно поливать орхидею и методом погружения. Здоровое растение замачивают в растворе примерно на полчаса 1-2 раза в месяц. Если растение цветёт или отдыхает, такие обработки не проводятся.

Если цветы выращиваются в ёмкости без дренажных отверстий, их тоже поливают из лейки. Чтобы не переувлажнить грунт, когда земля полностью пропитается, кашпо аккуратно наклоняют, выливая излишки раствора через верх. Чтобы не повредить растение, его осторожно придерживают другой рукой.

Обработка листьев

Янтарная кислота творит чудеса! Оживит орхидеи и заставит цвести круглый год!

Раствор янтарной кислоты может применяться и для обработки листьев. Если протереть их, кислота сможет усвоиться орхидеей через поры.

Подобный способ подкормки подходит и для растений с повреждёнными или пожелтевшими листьями. В таких случаях в крепком (1 таблетка на 0,25 л воды) растворе кислоты смачивают ватку или хлопчатую салфетку и по утрам протирают ею листья цветка до полного восстановления их тургора. Важно, чтобы во время таких процедур раствор не попадал в основание розетки и листвы. Капли на листьях тоже оставлять нельзя, их снимают сухой салфеткой.

Помимо протирания листвы её периодически можно опрыскивать. Для этого 1 таблетку воды растворяют в 0,5 л воды. Подобные обработки стимулируют развитие свежих побегов. Особенно быстро в рост пускается молодая поросль — кислота сильнее всего стимулирует развитие уже сформировавшихся растительных тканей. Чтобы опрыскивания поспособствовали цветению, их проводят ежедневно по утрам до появления бутонов. Заболевшие орхидеи опрыскивают раз в пару дней до появления положительного эффекта. Профилактические опрыскивания или протирания можно совершать раз в неделю.

Как и в случае с поливом, цветущие и отдыхающие орхидеи янтарной кислотой не обрабатывают.

Обработка семян

Если новую орхидею решили вырастить из семян, раствор можно использовать для их предпосевной обработки (примерно 2 г кислоты на 1 л воды). Эта процедура позволит ускорить процесс появления всходов. Семена замачивают на 12 ч, затем подсушивают и высевают в подготовленную почву.

Реанимация орхидеи без корней янтарной кислотой

Реанимация орхидеи без корней янтарной кислотой

Иногда из-за травмирования куста, болезни или несоблюдения условий выращивания Фаленопсис может лишиться большинства корешков. Янтарная кислота поспособствует восстановлению даже значительно пострадавших растений. Для стимуляции развития новых корней можно прибегать к различным методам.

Опрыскивание

Побеги, листву и корневую шейку повреждённой орхидеи по утрам опрыскивают раствором в более высокой концентрации (на 1 л воды используют 4 таблетки), используя пульверизатор с мелким распылителем. Опрыскивания продолжают, пока куст не начнёт формировать свежие корешки. Передозировки средства бояться не стоит — орхидея будет употреблять ровно столько веществ, сколько ей потребуется. Для опрыскивания используют раствор, приготовленный не более 2-3 дней назад.

Как ОЖИВИТЬ ОРХИДЕИ и другие КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Погружение в раствор

Вместо опрыскивания кустик пострадавшей орхидеи можно просто подержать в растворе. Его концентрация остаётся прежней — 4 табл. на 1 литр воды. Готовый раствор выливают в прозрачную тару и помещают в него кустик так, чтобы растение (особенно его шейка) удерживалось на поверхности раствора. Орхидею фиксируют и оставляют в растворе. Ёмкость с таким растением следует держать во влажном, тёплом и светлом, но не слишком солнечном месте. По мере потребления раствора цветком и его испарения, а также истечения срока годности состава, в ёмкость подливают свежеразведённую кислоту. В ней орхидею продолжают держать до появления корешков, поэтому способ занимает много времени — около 2-3 месяцев. В воду также можно добавлять лекарственные и питательные составы, совместимые с янтарной кислотой. Это ускорит процесс корнеобразования. Когда размер корешков достигнет 5 см, цветок пересаживают на постоянное место.

Обработка черенков

Упростить обработку позволит опудривание орхидейных черенков порошком янтарной кислоты. Порошком из 2-3 таблеток обмазывают область, из которой должны появиться корни. Обработанное растение ставят в прозрачную ёмкость, имеющую отверстия для вентиляции и подходящий для цветка субстрат. Пока не сформируются новые корешки, поливы и опрыскивания проводят в привычном режиме.

Применение янтарной кислоты с другими препаратами

Применение янтарной кислоты с другими препаратами

Янтарная кислота легко может совмещаться со многими полезными для цветов веществами и составами, включая витаминные и стимулирующие рост средства. Нередко её делают одной из составляющих питательных и тонизирующих смесей, подходящих для орхидей. В их числе:

  • Питательный тоник. Способствует стимуляции бутонообразования и формированию развитой корневой системы. На 1 л воды янтарную кислоту (2 табл.) и глюкозу (1 табл.) смешивают с витаминами PP, С, B12 и B6, взятыми по 1 ампуле каждый. Тоник подходит для поливов и обработки листвы. Обработки рекомендуется проводить по утрам. Как и обычный раствор кислоты, такая смесь хранится не более 3-х суток. После цветения в обработках выдерживают перерыв около 1-2 месяцев.
  • Реанимирующий коктейль. Используется для восстановления тонуса растения. На 1 л воды потребуется по полтаблетки витаминов B1, B6 и B12, 1/5 часть табл. витамина PP и 2 табл. янтарной кислоты. В полученный раствор добавляют немного Корневина. Коктейль также подходит для полива, замачивания корней или обработки листовых пластин. Число применений — как и при основных реанимирующих процедурах.

Польза и вред янтарной кислоты для орхидеи

Польза и вред янтарной кислоты для орхидеи

Янтарная кислота обладает множеством полезных свойств, способствующих улучшению развития орхидеи. Даже её избыточное внесение обычно не становится для цветка проблемой — он просто не употребляет полученные из кислоты вещества больше необходимой нормы. Но в некоторых случаях несвоевременно внесённая кислота всё же может нанести посадкам вред. Её не следует применять в периоды цветения и покоя орхидеи.

Отдыхающая орхидея не нуждается в стимуляции процессов роста. Попытки активировать развитие цветов в это время лишь истощат их и нарушат внутренний график развития кустика. Именно поэтому янтарную кислоту и прочие подобные добавки не вносят в грунт осенью и зимой. Исключение делают лишь для растений, нуждающихся в срочной реанимации. Но даже в этом случае привычную концентрацию раствора понижают, используя 1 таблетку на 2-3 л воды. Лучшим способом внесения в таком случае будет опрыскивание (не более пары раз в месяц).

Цветущие растения из-за внесения кислоты могут переключить энергию на развитие корней и листвы, что порой приводит к опаданию бутонов. О необходимости использования подобной добавки нужно судить, исходя из состояния кустика, и применять кислоту лишь в случаях необходимости. Избыток янтарной кислоты цветами не усвоится и слишком частые внесения себя не оправдают.

Хотя янтарная кислота положительно влияет на состав почвы в горшке, не стоит использовать её для субстратов с повышенной кислотностью. Это может лишь дополнительно её увеличить. Если растворы кислоты слишком часто вносят в почву, её рекомендуется периодически известковать для восстановления баланса.

Не применяйте ЯНТАРНУЮ КИСЛОТУ в этих случаях! Как янтарная кислота может уничтожить растения

Опасна ли янтарная кислота для человека

Янтарная кислота не считается опасным для человека веществом — она даже используется как пищевая добавка-подкислитель (E363), но в концентрации может вызывать раздражение при попадании на кожу или слизистую. При работе с кислотой соблюдают общую технику безопасности и используют перчатки. Если порошок попал в глаза, их как можно быстрее промывают водой. При попадании на кожу можно промыть её содовым раствором, а затем водой. У некоторых людей янтарная кислота способна вызывать аллергические реакции. При подобных симптомах нужно сразу обратиться к врачу.

Янтарная кислота не является универсальным средством от различных проблем с орхидеями и прочими домашними цветами, но может мягко ускорить процессы их выздоровления и дальнейшего роста. Применение раствора можно сочетать с другими процедурами по уходу за цветами. Рациональное и своевременное использование этого средства сделает домашние растения красивей и здоровей.


Как ухаживать за гиацинтом в горшке

 иацинт (Hyacinthus) — красивое луковичное растение из семейства Спаржевые (Asparagaceae), цветущее весной. С древнегреческого языка название переводится как «цветок дождей», поскольку распускается гиацинт с первыми весенними дождями. Но греки так же называли его «цветком печали» и связывали этот цветок с Апполоном и убийством юного сына царя Спарты. Родиной этого изящного растения считается Средиземноморье и юго-восточная Азия.

Цветущий стебель гиацинта может быть как низкорослым, так и достаточно высоким. 

Из розетки листьев выходит сочный цветонос с многочисленными цветочками, которые напоминают колокольчики и собраны в кистевидное соцветие. 

Цветы представлены самыми неожиданными оттенками. Листья гладкие, мясистые, ярко-зеленые.

Популярные виды гиацинта

Популярные виды гиацинта

Все возможные гиацинты можно разделить на три основные вида, которые произрастают преимущественно в средиземноморских странах. Хотя ботаники продолжают вести споры относительно некоторых разновидностей, желая обозначить их как самостоятельные, но по официальным данным выделяют только следующие основные виды гиацинтов:

Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) – самый известный и распространенный вид. Именно от этого вида происходят самые известные декоративные сорта. В диком виде он произрастает в Далмации, Греции и Малой Азии. Цветонос у растения тонкий, цветки расположены редко. Цветки имеют различный окрас и приятный аромат.

Гиацинт Литвинова – многолетнее травянистое растение, которые возделываются больше как однолетник. В дикой природе он встречается в восточных регионах Ирана и Туркменистана. Среди этого вида встречаются как высокие, так и низкорослые экземпляры. Цветок необычайно красивый. Доминирует голубая, фиолетовая и зеленоватая расцветка. Листья чуть шире чем у гиацинта восточного.

Гиацинт закаспийский – имеет достаточно высокие стебли, как правило, два цветоноса. Окрас цветов всегда светло-синий. В дикой природе он встречается в горах Копетдага.

Уход за гиацинтом в домашних условиях

Уход за гиацинтом в домашних условиях

Гиацинт – это прежде всего садовое растение. Желая выращивать его дома, необходимо максимально воссоздать природные условия. Задача эта не из простых, но при должном усердии и жеоании справиться сможет и начинающий цветовод.

Месторасположение и освещение

Оптимальный вариант – это южные и юго-восточные окна. А причина заключается в большой любви к солнечному свету. Гиацинт нуждается в дневном свете – не менее 15 часов в день. Так что, если разместить его на западной или северной стороне, придется помогать растению за счет ламп дневного света.

Даже если растение любит свет, прямые солнечные лучи ему могут навредить, поэтому знойными летними днями окна лучше затенять или днем снимать растение с подоконника. Горшок с растением периодически нужно поворачивать в разные стороны.

Температура

Резкая смена тепла и холода, сквозняки, горячие батареи – все это отрицательно сказывается на цветке. Наиболее подходящей для комфортного роста гиацинта является температура – 20-22 градусов тепла. Но, учитывая, что цветок этот в первую очередь позиционируется как садовый, то пребывание на улице или балконе в теплое время года пойдет ему только на пользу.

Полив и влажность воздуха

Растение нуждается в регулярном, но бережном поливе.

Растение нуждается в регулярном, но бережном поливе. Осуществлять полив нужно очень аккуратно. Если вода окажется на любой из частей растения, то может начаться загноение этой части и в результате гиацинт погибнет. Безопасный вариант – это осуществлять полив путем погружения, а от леек лучше отказаться. Вода должна быть теплая, мягкая и отстоянная.

Гиацинт не нуждается в опрыскивании. А когда он цветет – это вообще противопоказано!

Почва

Оптимальным составом почвы для гиацинта будет субстрат из листовой почвы, перегноя, торфа, дерновой земли и песка. Все это необходимо смешать в равных частях.

Подкормки и удобрения

Гиацинт постоянно нуждается в подкормке. В качестве удобрения можно использовать любое универсальное для комнатных растений. Для гиацинтов в саду можно вносить удобрения как в сухом виде, так и в растворенном. Но перед применением жидких удобрений растение обязательно нужно полить.

Выбор луковицы и выгонка гиацинтов

Выбор луковицы и выгонка гиацинтов

Чтобы в будущем получить красивый цветок, луковицы гиацинта следует приобретать только в проверенных специализированных магазинах. При покупке луковиц нужно хорошенько осмотреть и убедиться в том, что они не повреждены и не больны. Здоровое растение вырастет только при условии упругой и гладкой луковички, которая имеет четкие шейку и плечики. В большинстве случаев окраска чешуек и луковицы совпадает с будущим соцветием. Не всегда о качестве луковицы говорят ее размеры, однако, если ее диаметр в пределах 5 см – это хороший показатель. Лучшее время для покупки луковиц – конец лета.

Если вы собираетесь купить уже взрослое растение, нужно внимательно осмотреть у гиацинта листья и стебель. Стебель должен стоять прямо, листья тоже должны смотреть вверх, а цветонос не должен быть наклонен.

Как получить цветы в нужное время

Для того, чтобы из луковицы получить шикарный цветонос, нужно обеспечить растению прохладу настоящей осени. В этот период температурный режим должен быть в пределах 5-9 градусов тепла. Добиться этого можно, отправив растение в подвал либо на нижнюю полку в холодильнике. А для усиления эффекта луковицу в грунте можно замотать непрозрачным пакетом. Разумеется, уход в этот период сводится к минимуму. Удивительно, но именно такие условия являются оптимальными для активного роста гиацинта. Продолжается это, как правило, в течение 2 месяцев.

Уход за гиацинтами. Фазенда. Фрагмент выпуска от 13.12. 2015

Когда появляется росток (около 5 см) растению нужна «весна», то есть температурный режим нужно изменить до 13-15 градусов. В такой температуре его нужно содержать до появления первых бутонов. А с их появлением гиацинт нуждается в температуре – 20-22 градусов тепла. Переход температур обязательно должен быть плавным, иначе цветок может погибнуть или будет выглядеть болезненно.

Уход за гиацинтом после цветения

После цветения, в период покоя, самое важное для гиацинта — правильный температурный режим. Поливать нужно умеренно. Когда гиацинт отцветает и листья его увядают, самое время заняться луковицей. Цветонос и листья следует обрезать, а луковицу выкопать. Обычно происходит это в июне.

Луковицу нужно тщательно осмотреть, если есть необходимость (или в профилактических целях) продезинфицировать. А дальше, изменяя температурный режим от 30 до 17 градусов, хранить ее до осенней высадки.

Посадка гиацинта дома в горшок

Посадка гиацинта в горшок

При посадке гиацинта допускается размещать в одном горшке до 3 луковиц (учитываются их размеры). Нельзя, чтобы луковицы соприкасались со стенками горшка и друг с другом – между ними должно быть 2 см. Горшки должны быть среднего размера. На дно горшка обязательно насыпается дренаж – это может быть речной песок, который должен занимать 2 см в горшке. Верхушка луковицы должна быть приподнята над почвой. После высадки субстрат нужно прижать, полить и посыпать песком. Затем горшок нужно поместить в пакет, завязать, но предварительно сделать в нем несколько отверстий и убрать в прохладное темное место.

Некоторые выращивают гиацинты без грунта в воде. Это вполне реальный способ, но обязательное условие – это растворенные в воде минеральные удобрения. Луковица гиацинта должна находиться на поверхности емкости, лишь слегка касаясь воды. Какое-то время она должна находиться в темном прохладном помещении. А с появлением корней растение следует переселить в светлое помещение.

Размножение гиацинта в домашних условиях

Размножение гиацинта в домашних условиях

Существует несколько способов размножения гиацинтов. В домашних условиях актуальны: луковицами-детками и чешуями. Естественным способом с одной луковицы максимально можно получить 5 деток за вегетационный период. Чтобы добиться максимального результата используют метод надрезания луковицы. Процесс требует смены температурных режимов и регулярной обработки фунгицидом. Но если все делать правильно, то через 3 месяца гарантированно появятся маленькие луковицы-детки.

Болезни и вредители

Основные вредители гиацинтов: тля, трипсы, паутинный клещ, стеблевая и галловая нематода, цветочные мухи. Они способны погубить растение – листья желтеют, увядают, бутоны опадают, луковицы становятся трухлявыми и загнивают. В каждом отдельном случае свои методы борьбы, но большинство из них связано с использованием инсектицидов.

Кроме вредителей врагами гиацинтов становятся различные заболевания, которые могут носить неинфекционный, инфекционный, вирусный, бактериальный и грибной характер. Самыми распространенными и опасными являются желтая бактериальная гниль и мягкая бактериальная гниль. У заболевшего растения листья чернеют и засыхают от вершины. Вдоль жилок листьев и на цветоносе появляются водянистые и коричневые полосы. На луковицах сперва появляются желтые пятна, а потом вся луковицы загнивает и начинает излучать зловоние. Такое растение не спасти. Больное растение и луковицу следует сжечь, а лунку обработать формалином или хлорной известью.

Проблемы выращивания гиацинтов

Проблемы выращивания гиацинтов

Если за гиацинтом неправильно ухаживать, то могут возникать следующие проблемы:

  • Гиацинт перестает цвести. Обычно это связано с нарушением температурного режима. Растение не любит слишком высоких температур.
  • У растения желтеют листья. Чаще всего это происходит на фоне неправильного полива или из-за сквозняков.
  • Увядают листья. Это происходит из-за недостатка естественного света.
  • Опадают бутоны. Виной этому неправильный полив. Осуществлять его нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на цветонос.
  • Гниют цветки. Происходит это, когда растение слишком «залюбливают» (слишком поливают).

Гиацинт достаточно неприхотливое растение. При соблюдении правильного уход в домашних условиях особых причин для беспокойства не будет. Его успешно могут выращивать как опытные, так и начинающие цветоводы-любители.