среда, 21 апреля 2021 г.

Седум

 Седум (или очиток) принадлежит очень известному семейству толстянковых. К нему же относятся такие популярные растения как эхеверия, аихризон, молодило и самые известные – денежное дерево и каланхое. Седум, как и его собратья отличается неприхотливостью и простотой ухода.

В этом роде насчитывают порядка 600 видов, большинство из которых растут в естественной среде, и только малая часть из них «одомашнилась». В основном это растения садовые, и лишь несколько видов стали комнатными растениями. К ним в первую очередь относятся седумы Ванберга и Моргана, компактный вид Зибольта, седум Грегга. Каждый из видов имеет внешние отличия, но, несмотря на них, уход одинаков для всех.

Седум комнатный

Обладает это растение и некоторыми лечебными свойствами. По подобию алоэ, его используют для заживления ран. Хорошо лечит и ожоги.

Осторожно! Некоторые виды седума, в частности седум Моргана, небезопасны. При попадании его частей внутрь организма может появиться сильное расстройство желудка, тошнота, сильная рвота.

Уход за седумом (очитком) в домашних условиях

Седум Моргана - освещение

Освещение и месторасположения

Равно как и все толстянковые, седум требует максимального освещения. Даже прямые солнечные лучи ему не повредят. Хотя следует заметить, что в летнее время, в полуденные часы, когда солнце особенно активно, очиток следует притенять от солнечных лучей. Под длительным их воздействием растение может слегка «подвялиться». Особенно часто это бывает, если отсутствует приток свежего воздуха. Но самым лучшим местом для седума в теплое время года будет место на открытом воздухе. Подойдет даже расположение у открытого окна. Недостаточное освещение весьма негативно влияет на развитие седума. Растение вытягивается, становится худосочным и неказистым, теряет яркую окраску.

Температура

Седум способен расти и развиваться практически при любых температурных условиях. Некоторые его виды могут переносить даже небольшие заморозки. Рекомендуемого температурного режима для седума, по сути, нет, ибо он находится в рамках от +8 до +25 градусов и выше. Зимой у очитка наступает период покоя. Он выражен не явно, растение просто существенно замедляет развитие. В этот период для седума необходима именно прохладная температура. Наиболее приемлемой считается +8-10 градусов. Если его в этот период содержать при более высокой температуре, то есть риск, что растение деформируется и вытянется, станет малопривлекательным.

Полив, влажность воздуха и подкормка

В летнее время поливать седум следует регулярно, после подсыхания верхнего слоя земли, но не раньше. На переувлажнение он реагирует крайне плохо. Как и любой другой суккулент, очиток легко переносит непродолжительное пересушивание почвы. Так что, если вы не уверены в правильности выбранного режима полива, руководствуйтесь правилом – лучше слегка пересушить землю в горшке, чем переувлажнить ее. В зимнее время поливы седума значительно сокращаются. В этот период наиболее высока вероятность погубить растение из-за переувлажнения земли при низкой температуре воздуха. Если очиток содержится при рекомендуемой температуре, то поливать его надо примерно раз в месяц.

Влажность воздуха для седума не принципиальна, он может расти и в условиях самой низкой влажности. Из гигиенических соображений его можно и нужно периодически обмывать под теплым душем.

Для подкормок лучше всего подходят удобрения, используемые для кактусов. Подкармливать седум можно в период вегетации – с весны до осени с периодичностью раз в месяц. В остальное время надобности в подкормках нет.

Пересадка седума

Хотя и рекомендуют пересаживать седум с определенной периодичностью – молодые растения ежегодно, а взрослые через 3-4 года, лучше делать это только тогда, когда возникла насущная необходимость. В целом очиток легко переносит пересадки, но его листья очень хрупкие и могут отвалиться даже от прикосновения к ним. Поэтому пересадки надо проводить очень осторожно и аккуратно. Корневая система седума поверхностная, поэтому для его посадки-пересадки следует использовать невысокие и широкие горшки с большими дренажными отверстиями и хорошим слоем дренажного материала. К составу почвы седум не особенно требователен. Земля для кактусов для него вполне подходит. В домашних условиях ее можно приготовить из дерновой земли, листовой земли и песка, взятых в равных частях. Добавить половину части крошки красного кирпича и немного древесного угля.

Как размножить седум

Размножение седума

Некоторые виды этого растения довольно быстро израстаются и становятся малопривлекательными. Следовательно, размножение седума становиться насущной проблемой. Сделать это довольно легко. Наиболее простой и распространенный способ – черенком. Достаточно высадить его легкую землю и через месяц у вас будет молодое растение. Почву можно составить из листовой земли, дерновой земли и песка или смеси компостной земли и песка.

Иксора (Пламя лесов)

 Такой вечнозеленый кустарник, как Иксора (Ixora) в природе встречается в тропических лесах Азии. Его еще именуют «огнем лесов». В данном роду насчитывается примерно 400 видов растений. Имеет прямое отношение к семейству мареновых.

В Индии данное растение считается лечебным, и его применяют в традиционной медицине. Так, корни применяются при лихорадке и диареи, а у листочков имеются антисептические свойства.

Иксора (Пламя лесов)

В комнатных условиях это растение может достигать в высоту 100 сантиметров. Листочки у иксоры кожистые и блестящие. Цветочки располагаются на концах стеблей. Они собраны в красивые соцветия шаровидной либо зонтиковидной формы. Цветки могут быть окрашены в розовый, белый, оранжевый, красный, желтый, а также персиковый цвет. На конце каждого побега имеется очень много соцветий. Если условия благоприятны, то цветение длится с весны и до самой осени.

В домашних условиях выращивают, как правило, 2 вида, а именно: иксору ярко-красную и иксору яванскую.

Уход за иксорой в домашних условиях

Освещенность

Очень любит свет. Он должен быть ярким и рассеянным. В осенне-зимний период иксору рекомендуется поместить на подоконник окна, расположенного в южной части помещения, а в теплое время года ― в восточной либо западной.

Освещенность

Температурный режим

Любит тепло. В летнее время 18–20 градусов, а в зимнее ― 15–18 градусов.

Влажность

Нужна высокая влажность воздуха. В теплое время года иксору следует систематически опрыскивать.

Как поливать

Поливать нужно слегка теплой и обязательно мягкой водой. В зимнее время полив должен быть умеренным, а в летнее ― обильным. Для полива в теплое время года используется вода комнатной температуры, и эту процедуру производят после того, как подсохнет верхний слой почвы. Грунт постоянно должен быть слегка увлажненным.

Как пересаживать

Пересадку проводят по мере необходимости в весеннее время. Цветочный горшок должен быть небольшого размера, так как корень у данного растения достаточно маленький.

Иксора (Пламя лесов)

Землесмесь

Предпочитает кислую почву. При посадке в щелочную землю его листва приобретает желтый оттенок, а развитие иксоры нарушается. Для того чтобы сделать подходящую землесмесь, надо перемешать листовую и дерновую землю с песком и торфом.

Удобрение

Удобрять растение нужно в весенне-летний период 2 раза в месяц. Для этого используется комплексное удобрение для цветущих растений. В осеннее и зимнее время подкармливать его нельзя.

Обрезка

Обрезают ½ часть побегов после окончания цветения. В весеннее время обрезку не производят, потому что образование соцветий происходит на кончиках отросших молоденьких побегов.

Ixora

Способы размножения

Размножить такое растение можно черенкованием либо семенами.

Высев семян производится в маленькие плошки. Семена необходимо присыпать тоненьким слоем почвы, аккуратно полить при помощи опрыскивателя и накрыть пленкой. Поставьте плошки в теплое место. Первые всходы покажутся через 2–3 недели.

Обрезку черенков производят в весеннее время, пока не образовались бутоны. Их сажают в легкую почву, перемешанную с песком, и накрывают пленкой. Полностью укореняться черенки спустя примерно пару месяцев, но только если они будут стоять в теплом месте (25–30 градусов).

Заболевания и вредители

На иксоре могут поселиться трипсы, паутинные клещи, щитовки, а также нематоды. Если поливать жесткой и холодной водой чересчур часто, то может развиться хлороз.

Возможные проблемы

  1. Бледные листочки, медленный рост, отсутствие цветения ― недостаток света либо нехватка питательных веществ.
  2. Листочки становятся желтыми и опадают ― низкая влажность воздуха либо растение поливают холодной водой.
  3. На листочках желтизна похожая на разводы ―необходимо землю подкислить.
  4. Опадение бутонов ― чрезмерно сухой воздух либо горшок переставляли с места на место.

Как вырастить дома орхидею из кусочка корня

 Орхидеи давно полюбились многим, а потому вопрос «Как вырастить эти цветочки?» является очень распространенным. Не секрет, что многие размножают эти цветы при помощи «деток», которые иногда появляются на материнском растении или предпочитают выращивать новую орхидею из черенка с листом. Однако существует еще один способ, менее популярный, но довольно действенный – выращивание орхидей из кусочков корня. Если ваша орхидея сбросила листья, но корешки у нее здоровы, данный способ как раз для вас!

Подготовка корня

Можно ли размножить орхидеи с помощью корней? Почему вообще возник такой метод? Иногда случается так, что надземная часть орхидей начинает сбрасывать листья и стремительно увядать. Многие спешат избавиться от таких орхидей без листьев, однако не стоит этого делать. Корни разросшегося цветка (если они здоровы) можно использовать в качестве посадочного материала. Так вы сможете вырастить орхидею взамен той, что завяла.

Корни нужно подготовить к размножению

Этот метод выращивания применим для тех орхидей, у которых корневая система обладает несколькими псевдобульбами. Чтобы размножить орхидею корнями, прежде всего, нужно вынуть растение из горшка и отряхнуть корешки от почвенной смеси. После этого остро заточенным ножом следует разрезать корневище, оставив на каждом участке, который вы планируете использовать для размножения, хотя бы две псевдобульбы.

Такой размер «саженца» идеально подойдет для размножения, а вот если вы перестараетесь и срежете больше, чем нужно, размножать орхидеи будет значительно сложнее. Конечно, не все потеряно, но из маленького фрагмента полноценные орхидеи вырастают очень долго. Места срезов необходимо обработать корицей, чтобы обезопасить ваш цветочек от болезней или вредителей. После всех этих манипуляций можете высаживать корешок в свежий субстрат.

Выбор грунта для горшка

Цветок все растет в одинаковом субстрате

Почвенная смесь, в которой эти цветы выращивают, ничем не отличается от той, в которой растут взрослые экземпляры. Естественно, не стоит засыпать растение обыкновенной землей, там они попросту не могут расти. Необходимо приобрести грунт, специально предназначенный для орхидеи, чтобы вашему домашнему растению было максимально комфортно расти. Грунт должен отвечать всем условиям: он должен содержать маленькие куски сосновой коры, торф и кокосовое волокно. Выращенная в таком грунте красавица-орхидея будет радовать вас долгое время.

Укоренение орхидеи

После того как корни были подготовлены, каждый из них высаживают в отдельный горшочек, заполненный смесью. Проблем с укоренением возникать не должно. Через какое-то время начнут появляться новые корешки и даже листочки, что является сигналом того, что с домашним растением все в порядке, и мы выращиваем его правильно.

Когда вы увидели, что цветочек прижился, будьте спокойны, не понадобится никаких дополнительных действий. Со временем эти малыши будут вырастать в полноценные цветы и будут неизменно радовать вас своими экзотическими цветками.

Укоренение ростков растения в мини тепличке

Дальнейший уход

Итак, на вопрос «Можно ли вырастить орхидею из корня?» мы ответили положительно. Теперь нужно рассмотреть, как же в дальнейшем ухаживать за этим растением.

На самом деле, когда вы уже удостоверились в том, что цветочек прижился и укоренился, нет смысла в дополнительных манипуляциях. Уход нужен такой же, как и за полноценными взрослыми экземплярами.

Вы должны обеспечить цветку световой режим (световой день у них длятся около 8 часов), температурный режим (оптимальная температура составляет 16–24 градусов), режим полива. Последнее крайне важно, так как эти цветы не любят, когда их чересчур заливают водой (корни начинают гнить), но и когда субстрат пересыхает это может привести к негативным последствиям.

Так что нужно внимательно следить за состоянием почвы, а воду лучше наливать в поддон, чтобы цветочек сам брал столько влаги, сколько ему потребуется. И не забывайте о подкормках, которые необходимы цветку для оптимального роста и обильного цветения.

Алоэ вера: выращивание в домашних условиях

 Алоэ вера (алоэ настоящее) суккулентный кустарник, ставший недавно очень популярным, благодаря своему декоративному виду и лечебным свойствам.

Его возможности в лечении многих заболеваний были известны уже в глубокой древности. Алоэ вера применяют при заболеваниях кожи, кишечника, при некоторых глазных болезнях.

Алоэ вера: выращивание в домашних условиях

Как выращивать алоэ вера в домашних условиях

Отличительная особенность этого растения заключается в его неприхотливости. Даже если вы забудете его полить, оно может довольно продолжительное время расти в сухой почве. В это время растение будет питаться влагой из собственных листьев. Но, чтобы вырастить красивое полезное растение, уход необходим.

Алоэ вера: выращивание в домашних условиях

Прежде всего, нужно правильно подготовить почву. Можно купить уже готовую для суккулентов и кактусов. Если вы будете делать ее сами, не добавляйте торф, так как корневая система растения относится к нему негативно.

Если вы будете готовить почву сами, то на 2 части дерновой земли добавьте по одной — крупнозернистого песка, перегноя, листовой земли. Добавьте немного древесного угля, он обладает обеззараживающими качествами. Немного битого измельченного кирпича поможет сделать почву более рыхлой.

Зимой поливайте растение Алоэ нечасто, летом тоже не переусердствуйте с поливами, но делайте их чуть чаще, чем зимой. Летом растению необходимо получать достаточное количество света, поэтому поместите его на подоконник, хорошо обогреваемый солнцем.

Уход за алоэ вера в домашних условиях

Уход за алоэ вера – дело нетрудное. Обеспечение его большим количеством света считается обязательным, что необходимо для нормального роста и жизнедеятельности. Выбрав светлое место для цветка, он будет долго радовать глаз, и дарить полезные свойства. В отношении полива растение неприхотливо, поэтому ухаживать за ним одно удовольствие, можно смело оставлять его на неделю без воды и отправляться на отдых.

Алоэ вера: выращивание в домашних условиях

Освещение для алоэ вера в домашних условиях

Суккулент — светолюбивый цветок, поэтому содержать его лучше на южных или восточных окнах. Растение не боится солнечных лучей, учитывая то, в каких условиях алоэ произрастает в дикой природе. Летом алоэ рекомендуется обустроить на открытом балконе или в саду, чтобы оно принимало солнечные ванны и получило дополнительную дозу ультрафиолета, не достающую из-за оконных стекол.

Алоэ вера: выращивание в домашних условиях

Температура для алоэ вера в домашних условиях

В летнее время, как правило, не требуется особый уход за растением. Рекомендуется больше воздуха, поэтому можно выставить суккулент на балкон или лоджию. В зимнее время года, Алоэ В. требуется немного больше внимания и ухода. Предпочтительней более низкая температура около +12-13 градусов. Содержать цветок нужно в прохладном и светлом помещении.

Алоэ вера: выращивание в домашних условиях

Что бы, не допустить выше перечисленных процессов, требуется предоставить большее количества света растению. Температурный уровень для алоэ вера в зимнее время не должен превышать 15-16°С, идеально для растения температура в 12-13°С. Однако в домашних условиях, организовать правильный температурный режим достаточно сложно из-за ряда сопутствующих факторов. Важно отметить, что категорически запрещено ставить алоэ над батареей в период отопительного сезона, такое место губительно для растения.

Влажность для алоэ вера в домашних условиях

В естественных природных условиях этот кустарник хорошо живет при засушливом пустынном воздухе, поэтому на уровень влажности вокруг он особо не реагирует. В опрыскивании нет необходимости.

Полив алоэ вера в домашних условиях

Частота полива растения определяется по мере пересыхания почвы. Но бывают случаи, когда цветок сильно разрастается в горшке и полностью загораживает видимость и доступ к грунту. Нужно помнить, что излишняя насыщенность земли влагой может привести к гниению корней алоэ. Поэтому рекомендуется рассчитывать частоту полива следующим образом. Летом необходимо обильно увлажнять почву два раза в неделю. Полив проводят сверху из лейки и снизу, наливая воду в поддон. Излишки воды сливают из поддона.

Алоэ вера: выращивание в домашних условиях

Рекомендуется использовать отстоянную и теплую воду. Опрыскивание алоэ не проводят. Пыль на листьях растения удаляют влажной тряпочкой. Как известно, зимой растения вступают в период покоя. В связи с этим важно знать, как часто поливать алоэ зимой. В это время частоту поливов сокращают, достаточно будет проводить их два раза в месяц.

Алоэ вера отличается мясистыми листьями, в которых удерживается влага. Поэтому растение обладает очень низкой потребностью в воде. Излишняя влажность может привести к гниению корней. Поэтому будет достаточно поливать цветок раз или два раза в месяц, когда почва становится сухой.

Для выращивания алоэ вера рекомендуется применять горшки с дренажными отверстиями, необходимыми для того, чтобы через них уходили излишки воды.

Удобрения для алоэ вера в домашних условиях

В период активного роста – с апреля по сентябрь растение нуждается в подкормке (1 раз в 2 недели) удобрениями для кактусов либо специальными жидкими минеральными комплексами. При проведении подкормки важно проследить, чтобы удобрение не попало на поверхность листьев и стеблей.

Подкармливать можно только взрослые здоровые растения, поврежденные экземпляры необходимо предварительно вылечить. Не нуждаются в подкормке молодые цветы алоэ и растения в первые полгода после пересадки.

Подкормку вводят в хорошо увлажненный земляной ком. Внесение удобрений в сухую почву недопустимо, так как в этом случае растение может пострадать.

Можно не подкармливать алоэ, если оно посажено в специальную почвенную смесь. Если вновь приобретенное растение растет в обычном грунте, первую его подкормку нужно проводить не ранее, чем через 2-4 недели после покупки. После пересадки алоэ начинают удобрять после появления первых ростков.

Пересадка алоэ вера в домашних условиях

Столетник нуждается в периодической пересадке в больший горшок, поскольку у него достаточно быстро развивается корневая система и растению становится тесно. Если вы хотите, чтобы алоэ продолжало прибавлять в росте, старайтесь менять кашпо ежегодно в первые пять лет жизни растения, затем пересадку можно осуществлять раз в два года. Делать это нужно по весне, когда растения легко переносят любые манипуляции и уже не потребуется усиленный уход после. Если не будете пересаживать цветок, то алоэ просто остановится в росте.

Алоэ вера: выращивание в домашних условиях

Для того чтобы пересадить алоэ вера в новый горшок, просто вытащите растение вместе с землей из предыдущего. Выбирайте новую емкость больше примерно на 20% — это будет оптимальный объем. В новое кашпо, так же как и при первоначальной посадке, насыпьте слой дренажа, затем немного земли (предварительно прокаленной в духовке), аккуратно поставьте алоэ и сверху насыпьте грунт. Немного утрамбуйте почву руками и снова досыпьте недостающее количество. Теперь немного полейте растение, и можно отправлять его на привычный подоконник. При должном уходе процедуру надо будет повторить через год.