воскресенье, 25 апреля 2021 г.

Уход в домашних условиях за цветком Гузмания: пересадка, полив, размножение

 

Описание

Гузмания – представитель рода вечнозеленых трав семейства Бромелиевые.

Название ей присвоено в честь первооткрывателя – испанского исследователя живого мира Южной Америки А. Гусмана.

На заметку: характерная черта гузманий и других бромелиевых – образованная основанием листьев розетка, где скапливается вода.

Особенности растения:

  • Корневая система воздушная, с землей прочно не соединяется.
  • Листья удлиненные, прямые, заостренные к концам. По окраске – однотонные или пестрые, в длину достигают 25-45 см.
  • Между цветками и цветоносами разных видов мало общего – они могут быть различного размера, формы, цвета.
  • Красоту растению придают яркие прицветники, которые прилегают к цветоносу или сильно раскрываются. Не все знают, что яркие декоративные лепестки – это не цветок, а его обрамление.
  • Прицветники с цветами создают эффектный контраст с листьями. Их цвет зависит от сорта и варьируется от ярко-алого и розового до сиреневого и белого.

Экзотическое цветение длится не менее 3 месяцев, прицветники сохраняют декоративность до полу года.

В домашних условиях выращивают разные виды, наиболее распространенные: гузмания Темпо, мозаичная, кроваво-красная, Доннела-Смита. Все они цветут в разное время, поэтому вырастив несколько разновидностей, вы обеспечите себя красотой на круглый год.

Обратите внимание: жизнь гузмании подчиняется циклам: каждый кустик цветет однократно, после окончания цветения он отмирает, но оставляет наследника – отросток-детку.

Условия, необходимые гузмании

Перед покупкой растения-экзота желательно познакомиться с особенностями его выращивания. В среднестатистических комнатных условиях он, скорее всего, начнет чахнуть и может погибнуть.

Поскольку цветок родом из тропических лесов, то ему требуется соответствующий микроклимат. Самые важные аспекты – это влажность, тепло, свет.

Влажность

Оптимальные показатели для экзота достаточно высоки и находятся в промежутке от 60 до 80 %. Лучше всего гузманиям подходят оранжереи, но влажные условия можно создать и дома. Для этого существует три пути:

  1. Содержание в аквариуме, дно которого выстлано мхом или засыпано мокрым песком (керамзитом). Также хорошо развиваются гузмании в композициях флорариумов, где сохраняется собственный микроклимат.
  2. Ежедневное двух- трехкратное опрыскивание отфильтрованной или как минимум, отстоянной водой. Зимой достаточно однократной процедуры, в летнюю жару – число водных распылений можно увеличить.
  3. Бытовые увлажнители – самый эффективный вариант для большой коллекции, но они не работают локально и создают тропики во всей комнате. Зимой можно увлажнить воздух, набросив мокрые полотенца на радиаторы.

Важный момент: при опрыскивании проследите, чтобы водные капли не оседали на прицветниках – это укорачивает цветение.

Также нельзя допускать, чтобы на влажные листья попадали агрессивные лучи – свет, преломляясь, может вызвать ожоги.

Температура

Гузмания любит тепло и температурную стабильность без резких перепадов. Перед распусканием цветков температуру нужно поддерживать не ниже 23-25º C. Затем будет достаточно 21-22º C. На зиму не оставляйте цветок на холодных подоконниках, обеспечьте ему теплый уголок без сквозняков, где температура держится около 18º C.

Комнатный цветок кратковременно может выдерживать форс-мажорные обстоятельства: температурный минимум 13º C и максимум – до 35º C. Несмотря на теплолюбивость, нежелательно долго держать его на жаре выше 27º C. Листья начнут активно испарять влагу, не успевая восполнить ресурс, поэтому их кончики могут подсохнуть.

Освещение

Для нормального развития гузмании нужен хотя бы 8-ми часовой световой день. Ей подходит насыщенный яркий, но рассеянный свет, категорически противопоказаны прямые лучи. Летом цветку комфортнее на подоконниках, ориентированных на запад или восток, зимой – на южных окнах.

Если нет возможности убрать горшок от обжигающего света, оконные стекла притеняют пергаментом, матовой пленкой или бумагой.

Как ухаживать за цветком в домашних условиях

Правила полива

Основная ошибка цветоводов-новичков – смачивание исключительно почвосмеси. Гузмания получает влагу из листовых розеток и воздуха, гораздо в меньшей степени – с помощью корней. Поэтому полив гузмании независимо от цветения выполняется в сформированную листьями розетку.

Обратите внимание: гузмания чувствительна к жесткости и качеству воды. Для водных процедур желательно использовать мягкую отфильтрованную воду, если вы пользуетесь водопроводной – дайте ей отстояться не менее 48 часов, осадок слейте.

Чтобы комнатный цветок успешно развивался не болея, придерживайтесь следующих правил:

  • Розетку заполняют влагой на 2/3, после испарения воду доливают.
  • В летнее и весеннее время розетка не должна быть пустой. Полную замену воды делают каждый месяц.
  • При идеально влажных тепличных условиях субстрат можно вообще не поливать, иногда устраивая растению «дождь».
  • Кратность полива зависит от условий: в жару следует постоянно доливать воду в розетку, увлажнять грунт при признаках пересыхания. Зимой, чтобы предупредить загнивание, влагу из розетки сливают, а субстрат увлажняют раз 1-2 недели.
  • Гузмании, растущие на бромелиевом дереве, каждые 1.5-2 недели поливают особым способом. Их снимают с опоры, заворачивают корни, помещают их в теплую воду. После насыщения и стекания влаги комнатный цветок помещают обратно.

Перелива и застоя влаги тропический экзот не терпит – лучше слегка пересушить растение, чем дать застояться влаге.

Подкормка

Роль удобрений для комнатного экзота незначительна, поскольку в природной среде он хорошо обходится без них. При домашнем выращивании его подкармливают для активного цветения.

Желательно покупать добавки, предназначенные для бромелиевых культур. Чтобы не подвергнуть растение перекорму, при использовании удобрений важно соблюдать осторожность и делать раствор в 5 раз менее концентрированным, чем написано на пакетике. Раствор вносят опрыскиванием или заливают в розетку раз в месяц-полтора.

Важный момент: при выборе подкормки смотрите состав, в нем должны отсутствовать соединения меди и бора, которые оказывают токсичное действие на гузманию.

Чтобы узнать больше о бромелиевых, просмотрите видео с советами эксперта:

Пересадка и размножение

В отличие от традиционных комнатных растений, регулярно пересаживать бромилию не требуется. Замена субстрата и горшка нужна после покупки или при измельчении и загнивании грунта.

Алгоритм пересадки

При замене транспортировочного грунта используют метод перевалки:

  1. Подготовьте неглубокий, но широкий горшок. На дно насыпьте дренажный материал.
  2. Приготовьте субстрат самостоятельно или используйте магазинную почвосмесь, предназначенную для бромелиевых
  3. Аккуратно вытащите гузманию, не стряхивая старый грунт с корней.
  4. Поместите в новую емкость, засыпьте свежим субстратом, слегка утрамбуйте.
  5. Полейте растение.

Чтобы корни закрепились в свежем субстрате, зафиксируйте цветок на временной опоре. Из-за тяжести розетки он может накрениться на бок и выпасть из горшка.

Почвосмеси

Для пересаживания и размножения комнатной гузмании можно использовать смеси:

  • молотых корневищ папоротника, сфагнума 3:1
  • мха, песка, почвы листовой, коры хвойной 1:1:2:2
  • песка крупного, перегноя, дернового грунта, торфа 1:2:2:4

Показатели кислотности субстратов – от 5.5 до 7.0

Размножение

Для гузмании природа предусмотрела два способа воспроизведения потомства: вегетативными отростками – детками и семенами. Первый вариант наиболее предпочтителен, поскольку молодые растения зацветут уже через 2-3 года, а при посадке семян – только через 5 лет.

Когда листья прицветника начнут усыхать, цветок ставят в затененное место для ускорения роста деток. Отростки, выросшие до 1/3-1/2 высоты материнского куста, отделяют стерильным ножом и высаживают в субстрат, описанный выше. Для ускорения укоренения накройте детки полиэтиленовым колпаком.

Для второго варианта размножения цветонос не обрезают, а дают вызреть семенам. Для посева готовят почвосмесь из торфа и крупного песка. На поверхность без заглубления высевают семена, увлажняют грунт, сверху нарывают стеклом.

Емкость ставят ближе к свету и теплу (22-25º C). Сеянцы появляются через 15-20 дней. Когда они подрастут и окрепнут, их пикируют в стандартный для гузмании грунт.

Заключение

На первый взгляд кажется, что уход за гузманией сложный и трудоемкий. Но так будет только с вашим первым цветком, пока вы не получите необходимый опыт. На самом деле, важно соблюдать только три главных пункта:

  1. Влажность.
  2. Тепло.
  3. Свет.

А также, грамотно подращивать деток, чтобы не нарушать цикличность жизни растения и ежегодно наслаждаться цветением.

Толстянка плауновидная: описание с фото, виды, методы размножения, особенности ухода и правила разведения

 Толстянка или денежное дерево весьма популярна у цветоводов. Эта привлекательная культура довольно неприхотлива. Но у этой красавицы есть немало «родственников», которые станут украшением квартиры. И в этом материале рассказывается все о плауновидной толстянке: название, фото, описание, лечебные свойства и правила выращивания.

разновидности толстянки

Разнообразие видов

Толстянка плауновидная, известная также как Crassula lycopodioides, является ярким представителем семейства Толстянковые, род крассул. Родиной этих суккулентов является Южная Африка. Семейство насчитывает 350 видов. Чаще всего в домашних условиях выращивают такие разновидности:

  • Овальная толстянка или Денежное дерево (Crassula ovate). Самая распространенная разновидность. У растения древовидная форма, бесчерешковые овальные листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, с красной каймой. Растение достигает 1 метра в высоту. Цветет привлекательными розовыми или белыми бутонами.
  • Толстянка древовидная (Crassula arborescens). Растение достигает полутора метров в высоту. Разновидность отличается оригинальными серыми листьями с яркой красной каймой. Их длина около 8 см, а ширина 5 см. Зацветает весной. В это время появляются небольшие белые и розоватые бутоны.
  • Толстянка Шмидта (Crassula schmidtii). Кустовидная разновидность с вытянутыми и заостренными на конце листьями. Верхняя сторона пластин окрашена в зеленый цвет с серебристым рисунком. Нижняя часть листьев с красноватым оттенком. В период цветения на растении появляются множественные карминно-красные бутоны, собранные в кистевидные соцветия.
  • Толстянка точечная Crassula picturata. Травянистая разновидность с тонкими, прилегающими стеблями. Форма листьев обратнояйцевидная с заостренными кончиками. Пластины окрашены в серебристо-зеленый цвет с темными вкраплениями. Нижняя часть пластин красно-фиолетовая.

Каждая из этих разновидностей станет украшением коллекции цветоводов, предпочитающих выращивать суккуленты. Но в этом материале мы рассмотрим толстянку плауновидную. О ней речь пойдет далее в статье.

виды толстянок

Ботаническое описание

Толстянка плауновидная разительно отличается внешним видом от своих сородичей. Ведь у культуры нет ствола, а многочисленные прямостоящие стебли густо покрыты чешуйчатыми листиками треугольно-овальной формы. Они располагаются на побегах в 4 ряда. Благодаря этому стебли толстянки плауновидной, фото которой представлено в статье, выглядят как четырехгранники.

Лепестки окрашены в сочно-зеленые тона, но встречаются экземпляры с красным и желтым оттенком. Со временем нижняя часть стебля блекнет и приобретает сероватый оттенок.

Прямостоящие стебли растения достигают 25 см в высоту. По мере роста они полегают под собственным весом и укореняются при соприкосновении с грунтом. Благодаря этому растение быстро разрастается в разные стороны. Поэтому его нередко высаживают для создания композиций в роли почвопокровной культуры.

Цветение

При правильном уходе в домашних условиях толстянка плауновидная выпускает бутоны. Случается это с конца января и до начала марта. В этот период на стеблях появляются мелкие цветоносы желтого оттенка. Особенной эстетической ценности они не представляют, ведь бутоны практически незаметны, к тому же у них простая форма. Зато цветоносы источают приятный аромат, который разносится по помещению. Длится цветение не больше 4 недель.

Толстянка плауновидная

Посадка

Если хотите выращивать толстянку в домашних условиях, то подготовьте грунт для растения. Можно купить специальную почву для кактусов и суккулентов. Кроме того, подойдет и универсальная цветочная смесь, но при этом ее стоит смешать с песком в пропорции 1 к 4. И желательно добавить к смеси немного вермикулита. Такая почва способствует нормальному росту культуры, к тому же предохраняет корни толстянки от загнивания. Но если готовите смесь для растения самостоятельно, то не забудьте его обеззаразить. Для этого обработайте землю над паровой баней или прокалите в духовке.

Как посадить растение:

  1. На дно небольшого горшка выложите слой керамзита, гальки или другого дренажа.
  2. Засыпьте в емкость почвосмесь и слегка сбрызните ее из пульверизатора.
  3. Аккуратно поставьте растение на грунт и чуть вдавите его в почву. Помните, корни у растения хрупкие. И если вы их обломаете, то цветок затормозит в развитии.

Первое две недели после посадки держите горшок подальше от солнечных лучей. В дальнейшем переставьте растение на постоянное место и обеспечьте обычный уход толстянке в домашних условиях.

Как ухаживать за растением

Этот привлекательный суккулент неприхотлив, и уход за ним не доставит особых хлопот. Главное - обеспечить культуре комфортные условия, включающие:

  • оптимальный температурный режим;
  • правильное освещение;
  • редкий, но обильный полив;
  • подкормки.

Подробнее о том, как обеспечить правильный уход толстянке плауновидной, читайте далее.

толстянка в горшке

Местоположение и освещение

Толстянка плауновидная – растение светолюбивое. Поэтому выбирайте для нее максимально освещенные места. Идеально будет южный или восточный подоконник. Здесь листья и стебли суккулента приобретут максимально насыщенный оттенок и сочность. Но при этом в полуденные часы прикрывайте цветок от лучей солнца.

Летом выносите горшок с крассулой на балкон или в сад. Но при этом размещайте суккулент таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Иначе побеги получат солнечный ожог, и цветок утратит декоративные свойства.

Температурный режим

Этот суккулент теплолюбив, но жара на него негативно влияет. Поэтому во время активного роста старайтесь поддерживать в помещении с цветком температуру от +20 до +25 °C.

В период покоя, который длится с конца октября по март, желательно переместить горшок в комнату с 10-15 °C. При этом важно, чтобы освещение оставалось максимальным. Подойдет прохладный подоконник, расположенный подальше от отопительных приборов.

Полив

Как и другой суккулент, толстянка не нуждается в частом увлажнении. Более того, избыток влаги приводит к загниванию корней. Поэтому поливайте цветок осторожно. Кроме того, старайтесь, чтобы вода не попадала на листья растения. Взрослые экземпляры в весенне-летний сезон увлажняйте один-два раза в месяц, когда почва полностью просохнет. Осенью и зимой сократите увлажнения до раза в 1,5 месяца. При этом следите за состоянием цветка: если стебли и листья увядают, увеличьте поливы.

Подкормки

Толстянка плауновидная отлично отзывается на внесение удобрений. Подкармливайте культуру специальными комплексными составами для суккулентов или жидкими растворами, предназначенными декоративно-лиственным растениям. Удобряйте цветок в весенне-летний сезон, совмещая внос с поливом. В период покоя толстянка не нуждается в удобрениях.

выращивание толстянки

Размножение

Этот суккулент довольно живуч, и из одного побега со временем создаются довольно густые заросли цветка. Причем размножение толстянки плауновидной проводится тремя способами:

  • Деление куста. Самый простой способ, подходящий для разросшихся культур. Чтобы размножить растение методом деления куста, осторожно разделите растение на части острым ножом. При этом старайтесь не повредить корни и ни в коем случае не счищайте с них почву. Пересадите цветы в отдельные горшки вместе с земляным комом. Обеспечьте культурам обычный уход.
  • Черенки. Для размножения выбирайте сильнее боковые побеги и срезайте их острым ножом. Обрабатывать места срезов не нужно, ведь черенки приживаются без дополнительной помощи. После этого укорените побеги в увлажненном субстрате. Желательно выбирать для них небольшой горшок, так как в просторной емкости корешки загнивают. Во время ухода за пересаженными черенками не забывайте периодически сбрызгивать почву водой, не допуская ее пересыхания.
  • Отводки. Растение быстро разрастается вширь. И у некоторых побегов от прикосновения с почвой образуются корешки. Такими отводками можно размножить цветок. Для этого осторожно отделите побеги вместе с корнями и земляным комом и пересадите их в отдельный горшок. В дальнейшем обеспечьте культуре обычный уход.

Какой бы метод размножения вы ни выбрали, помните, что приступать к мероприятию лучше в конце зимы – начале весны. Тогда растение быстрей приживется и пойдет в рост. Кроме того, ни в коем случае не размножайте культуру во время цветения. В этот период толстянка отдает все силы и соки бутонам. А ослабленное растение долго приживается или, вообще, погибает.

Разновидность толстянки

Пересадка

Пересаживают толстянку лишь тогда, когда ее корни полностью заполнят всю емкость. Проводите эту процедуру методом перевалки:

  1. На дно нового горшка выложите слой дренажа.
  2. Переверните растение и осторожно выньте его из старой емкости.
  3. Поставьте культуру в горшок вместе с земляным комом.
  4. Засыпьте пустоты свежей почвосмесью и увлажните грунт.

После пересадки растение поставьте на обычное место. Проводите мероприятие весной, не чаще раза в 2–3 года.

Вредители

Тростянка – растение с сильным иммунитетом. Но в редких случаях ее атакуют насекомые-вредители:

  • Паутинный клещ. Распознать этого вредителя можно по тонкой паутине, появляющейся на стеблях.
  • Щитовка. Первый симптом вредителя – появление на стеблях желтых и коричневых пятен небольшого диаметра.
  • Мучнистый червец. Это насекомое хорошо видно даже невооруженным взглядом. После себя оставляет белый мучнистый налет, благодаря чему паразит получил свое название.

Чтобы избавиться от вредителей, аккуратно обработайте растение мыльным раствором. Если эта мера не помогла, то используйте инсектицид типа «Фитоверма» или «Фуфанона».

Проблемы выращивания

Крассула редко доставляет хлопоты цветоводам. И проблемы с ее выращиванием, как правило, происходят из-за чрезмерного увлажнения грунта. В этом случае происходит загнивание корней. Если заметили темные мягкие пятна в основании стеблей, удалите поврежденные побеги и сократите полив. Если эти меры не помогли, то пересадите растение в новую почву.