пятница, 3 июля 2020 г.

Как размножить фикус бенджамина

Размножить этого красавца можно несколькими способами

Главное, успеть сделать это весной или в первый месяц лета. В эти дни и крона, и корневая система разрастается особенно активно, то есть растение будет само «помогать» вам.
Ну, и конечно, не забывайте, что брать черенки нужно только со здорового растения, ведь после «обрезания» фикус должен иметь силы на восстановление.
Способов выращивания фикуса три (кроме клонирования — но это промышленный способ, который в домашних условиях не повторить).

Черенками (так называемое вегетативное размножение)

Это самый популярный способ вырастить новый фикус.
Важные моменты выбора черенка:
  • Веточки лучше брать зеленые, а не коричневые (одревесневшие). Можно взять полуодревесневшие.
  • Их срезают обязательно острым ножом (если возьмете тупые ножницы, они только сомнут ткани, отчего черенок может и не прорасти). Срезать веточку принято наискосок.
  • Не срезайте слишком большой черенок. Если он и начнет пускать корешки, они получатся мелкими и не смогут «прокормить» большой черенок. Хороший размер — на 2-5 междоузлий, то есть не крупнее 10 см.
  • Также с черенка можно удалить часть листиков. Кто-то «отчикивает» нижние, кто-то самые крупные. Суть этой процедуры: так растение будет испарять меньше влаги, и грунт под ним будет дольше оставаться влажным.
Многие культуры размножаются листовым черенкованием. Но листики фикуса Бенджамина корней не отпускают.

Наши дальнейшие действия:
  • Хороший грунт для укоренения: торф+песок, или кокосовое волокно, или влажный мох сфагнум, или вермикулит (перлит). При уходе за «малышом» его можно поливать не просто водой, а раствором вещества, помогающего растениям укореняться.
  • Прежде чем начать укоренение, нужно смыть липкий (млечный) сок фикуса, иначе он, выделившись из «ранки» на черенке, станет тормозить укоренение. Это делают как под краном, так и в стакане, в который веточку ставят на 2 часа, потом меняют воду — и так несколько раз (пока вы не увидите, что сок уже не вытекает). После этой процедуры дайте черенку полежать на столе несколько часов, чтобы он подсох.
  • Можно держать черенок в свежей воде дольше (даже несколько дней или недель, пока веточка не станет наращивать корни — тут все зависит от конкретного сорта, пестрые фикусы, такие как Старлайт, укореняются вообще до месяца).
  • Сам по себе черенок укореняется «со скрипом», ему необходимо помочь, организовав небольшой парник. Проще говоря, завязав горшок вместе с черенком в прозрачный пакет, накрыв стеклянной емкостью. Да, это не совсем эстетично — зато дешево, надежно и практично.
Кстати, парник еще можно сделать из разрезанных пластиковых бутылок. Это удобнее, чем пакет, и стоит копейки. Выглядит такой парник следующим образом:

Теплицу можно держать на теплой грелке или батарее (но не сильно горячей, иначе грунт будет слишком быстро пересыхать, не оставляя черенку шансов выжить). Субстрат время от времени поливайте (можно просто опрыскивать), черенок проветривайте.
Если вы укореняли черенки многих культур, то знаете, что признаком того, что веточка прижилась, становятся новые вырастающие листики. Фикус капризное «существо», и может некоторое время не расти, даже укоренившись.
Но смотрите на те листики, которые были на нем изначально: если после втыкания «палочки» в грунт прошло 10 дней, а листики все на месте и до сих пор зеленеют, у вас все получилось, черенок прижился.
Увидев новые листики, сразу парник не убирайте. Нужно понемногу приучать молодое растение к свежему воздуху и обычной температуре комнаты, и только потом выпустить растение «на свободу».
Но не забывайте, что средства типа «Корневина» считаются умеренно-опасными. Поэтому не работайте с ними в кухне или гостиной, надевайте перчатки, а после использования умывайтесь и отправляйте одежду в стирку.

Семенами

Этот способ очень проблематичный, хоть и не скажу, что не осуществимый. О нем часто вспоминают селекционеры, выводящие новые гибриды и сорта.
Если все же вы купили пакетик семян, действовать нужно так:
  1. Замочить семена в растворе фунгицида и стимулятора роста.
  2. Высеять поверх легкого, увлажненного грунта. Подойдет торф+песок.
  3. Сделать маленькую тепличку над семенами. Внутри должно быть 26-30 градусов. Можно использовать тот же пакетик, кусок стекла, пластиковую бутылку. Или, если вы очень сильно увлекаетесь комнатным растениеводством, можно поискать в Икее специальные красивые теплицы для цветов — тут продается набор из целых трех штук разных размеров.
  4. Когда ростки взойдут, следите, чтобы они все время стояли на свету, иначе вытянутся.

Боковыми отводками

Об этом способе вспоминают в нескольких случаях: все побеги на растении одревеснели (данный Бенджамин неохотно отращивает новые веточки), или же вы выращиваете бонсай.
Делается все так:
  1. На коричневой веточке с толстой корой эту самую кору (не касаясь внутренней части, то есть древесины) срезают колечком.
  2. Оголенное «тело» фикуса обрабатывают «Корневином».
  3. После этого разрез заматывают мокрым (слегка) сфагнумом.
  4. Дальше создается шар из пленки. Зафиксировать его на деревце поможет нитка, проволока или изолента. Корешки должны появиться 3-4 недели спустя.
  5. Когда вы увидите, что сквозь пленку проглядывают корни, пленку и мох нужно снять, а верхушку фикуса вместе с молодыми корнями срезать.
  6. Обрезанное место и на старом фикусе, и на новом деревце затирается толченым древесным углем (можно взять аптечный активированный), чтобы растение не заболело.
  7. Молодое деревце высадите в легкий, питательный грунт.

Бегония Королевская Рекс

Почему она получила такой «титул»

Такая бегония знаменита своими листиками. Они могут быть овальными и длинными, сердечком или кленовидными, гладенькими или чешуйчатыми. Расцветки листовых пластин тоже впечатляют:
Благодаря этому разные сорта такой бегонии многие высаживают в одно длинное кашпо, получая умопомрачительную композицию.

Цветет ли этот декоративнолистник? Почему же не цветет? Правда, по сравнению с пестрыми листиками, украшенными яркими и контрастными зональными рисунками, цветы получаются совсем незаметными.

Важно: многие хозяева бегонии, увидев цветонос, тут же отщипывают его, чтобы кустик не отдавал ему свои силы.

То, чего вы не знали об этом растении…

  • Оно не многолетнее. Живут комнатные Рексы 2, максимум 3 года. Чтобы не потерять цветок, с него нужно вовремя срезать черенок — и у вас всегда будут расти эти декоративнолистники.
  • Рекс — это современный гибрид. Это и объясняет неприхотливость декоративнолистника.
  • Происходит это растение из Индии, а именно — из штата Ассам. Не напоминает название популярного чая?
  • В народе королевскую бегонию называют «слоновьи уши» или «ухо Наполеона» (так как считается, что в начале 19 века этот полководец отморозил одно из ушей суровой зимой, отступая с территории Российской империи).
Кстати, видов бегоний на самом деле очень много. Если одни имеют просто красивые листики, то другие цветут так, что розы завянут от зависти.

Астрологи уверяют…

Держать бегонию стоит в кухне или гостиной — там, где все время собирается семья и садятся гости. Цветок поможет создать доверительную, теплую атмосферу в вашей компании.
Небесное тело, покровительствующее цветку — планета Марс. Это источник силы, решительности, быстрых свершений и решений. Поэтому бегонию стоит растить людям, занимающим руководящие должности. Также одно из качеств Марса — ораторское искусство. Можете подарить горшочек с Рексом знакомому учителю, писателю, журналисту.
Ну, а медики уверены: бегония помогает людям, страдающим от болезней дыхательных путей (таких, как астма). Также она поможет не довести ситуации до возникновения подобной болезни, так что ставьте горшочек с этим цветком, если в вашей семье есть курильщик.

В каком уходе нуждается Ее Величество

Можно подумать, что раз цветок королевский, то и капризы у него, как у Марии Антуанетты… Но нет, бегония Рекс считается не особо привередливой, выращивать ее смогут все.
  • Освещение. Оно должно быть качественным, иначе красивые листики растения «полиняют». Но если при этом на листьях начали появляться сухие пятна, а сами листья скручиваются, свет уже лишний. Поэтому следите, чтобы солнце не падало на растение напрямую. Что касается выбора подоконника, зимой бегонию лучше ставить на южном, а летом — на западном окне.
  • Температура. Этот цветок любит затененные или оборудованные кондиционером квартиры: летом ему хорошо максимум при 22 градусах. Зимой бегония готова терпеть опускание температуры до 16 градусов и ниже. Сквозняки Рекс не любит, а открытый балкон — очень даже. Зимой ее стоит держать уже на утепленном балконе, где держатся те самые 16 градусов (но ставьте ее у стены дома, а не возле холодного окна).
  • Полив. Летом королевскую бегонию поливают щедро, как только верх грунта начинает сохнуть. Зимой (если горшок стоит в холоде) цветок поливают реже и по чуть-чуть.
  • Водные процедуры. Да — соседству с аквариумом или поддону с мокрым керамзитом, нет — опрыскиваниям (из-за них по листьям растения могут пойти некрасивые темные пятна). Если листики гладкие и на них скапливается пыль, раз в 15-20 дней протрите их слегка увлажненным платочком. Но делайте это осторожно, листики у бегонии очень нежные.
  • Питание. Его цветку можно давать до 3 раз в месяц (и в зимние месяцы тоже, но уже по 1 разу в месяц). Подойдет комплексная минеральная смесь. Перед тем, как полить Рекс водным раствором такой смеси, грунт в горшке сначала нужно полить обычной водой. Также растение хорошо отзывается на органику (водный раствор перебродившего навоза).
Важно! Зимой кормите бегонию составом, в котором доминирует фосфор. Летом — удобрениями из азота, фосфора, калия в одинаковых пропорциях.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться

  • Растение не цветет. В принципе, так случается у многих людей, и они не очень переживают по этому поводу. Но если вы все же мечтаете хоть раз увидеть цветок такого растения, проверьте, все ли правильно с уходом. Рекс может отказаться цвести на сквозняке, при перегреве, лишнем питании, слишком интенсивной затененности, а также из-за хронической нехватки влаги (как в грунте, так и в окружающем кустик воздухе).
  • Желтеют листики. Или вы не удобряете цветок, или ему не хватает поливов. Если листик желтеет мелкими точками, в деле могут быть замешаны насекомые. Осмотрите весь куст (и грунт тоже). Если кто-то ползает по бегонии, сотрите негодяев ватным диском, смоченным в мыльной воде, а кустик после этого опрыскайте инсектицидом.
  • Листики, стебель, корни гниют. В этом однозначно виновата лишняя влага. Срежьте гниль до живого, натрите срезы толченым углем (можно взять таблетку аптечного активированного). Если ситуация очень запущена, пересадите бегонию в свежий грунт (корни при этом осмотрите — скорее всего, вам придется «отчикать» почти половину из них). Ну, и само собой, после этого поливайте цветок намного реже.

Пересадка бегонии

Ее проводят ежегодно.
Если в вашем магазине нет грунта для бегоний, можно смешать по 1 доле крупного песка, торфа, дерновой земли, а также добавить 2 доли лиственной земли.
Чтобы такой субстрат дышал, его «вспушивают» при помощи вермикулита (маленькие светлые камешки, продаются в отделах с грунтами), мелкую сосновую кору. Питательнее его сделает дерновый или лиственный перегной.
На дно горшка уложите дренаж (крупные кусочки той же коры, большие камешки, керамзит, битые глиняные черепки). Сюда будет попадать лишняя вода от полива, что защитит корешки от загнивания.
Так как корни растения не «ложатся» глубоко, горшок покупайте неглубокий, но широкий. Можно взять настоящую «плошку», в которую поместятся сразу 2-6 кустиков.
Бегония — растение неконфликтное, поэтому вы можете создать броскую композицию сразу из нескольких сортов (а то и видов) этого цветка.

Тонкости размножения

  • Черенки. Их можно укоренять в воде (обработав срез «Корневином»). Но лучше все же воткнуть во влажную смесь торфа и песка, а чтобы влага не высыхала раньше времени, горшок с черенком накрывается перевернутой банкой или прозрачным пакетом.
  • Семена. Это не самый популярный метод, так как у семян бегонии плохая всхожесть. Кстати, если вы все же купили пакетик и высеяли его, не пугайтесь, увидев, что появившееся растение не похоже на бегонию, напечатанную на пакетике. Молоденькие листики ростков всегда зеленые. Характерная «радуга» и разводы появляются на большинстве растений со временем.
  • Деление корневой системы. При пересадке часть корней старого куста можно «украсть». Корешки высаживаются в легкую почву (например, в тот же торф с песком). Спустя несколько дней из этого грунта станут выглядывать молодые ростки.

Уход в домашних условиях за цветком Калатея Лансифолия

Описание культуры

Калатея Лансифолия – это растение, которое относится к семейству марантовых, его родина – территория стран Латинской Америки. Культура отличается очень крупной листвой, ее листья порой достигают длины 70-90 см. Кроме того, они:
  • отличаются разнообразием оттенков зеленого;
  • усыпаны мелкими пятнами в форме листка.
В период цветения цветок покрывается множеством изящных соцветий, красота которых радует взор.

Методы размножения

Выращивать в домашних условиях Калатею можно несколькими способами – делением корня, семенами и черенкованием.

Деление корня

Данный метод – наиболее популярный, его используют в ходе пересадки. В помещении во время процедуры должно быть 22 градуса тепла, чтобы культура не погибла.
В ходе пересадки цветок делят на части, которые высаживают в отдельные горшки диаметром 7-9 см. Емкости заранее наполняют дренажным слоем толщиной 5-7 см, затем грунтом из:
  • листовой земли;
  • торфа;
  • песка.
После посадки растению нужно дать прижиться в комфортных условиях:
  • достаточный уровень влажности;
  • высокая температура воздуха;
  • подкормка раз в месяц.
Когда ростки адаптируются, их нужно пересадить в горшки, которые больше диаметром на пару сантиметров. В дальнейшем остается обеспечить цветку нужные условия для роста и цветения.

Посадка семян

Данный метод выращивания культуры отличается сложностью, он отнимает много времени. Семена высаживают в грунт, когда температура воздуха составляет 24 градуса.
После появления всходов ростки пересаживают в стандартные по размеру емкости, наполненные почвосмесью из листовой земли, торфа и песка.
  • температуру воздуха не ниже 20 градусов;
  • регулярный полив и опрыскивания;
  • неяркое освещение, лучше – полутень;
  • своевременную подкормку – раз в 2-3 недели.
Этот способ размножения используют редко, так как семена плохо прорастают.

Черенкование

Чтобы вырастить Калатею Лансифолию таким путем, нужно сначала подготовить черенки. Для этого стебель над землей отделяют, высаживают в увлажненную землю. В ее состав входит:
  1. листовая земля;
  2. песок;
  3. торф.
После этого организуют укрытие из пленки, чтобы создать эффект парника. Когда растение пустит корни, пленку убирают. Цветку в дальнейшем обеспечивают необходимые условия для хорошего развития.

Особенности ухода

Чтобы культура активно цвела и радовала привлекательным внешним видом в домашних условиях. ей требуется грамотный уход.

Освещение

Растение не любит темноту, она:
  1. замедляет рост культуры;
  2. приводит к тому, что листва мельчает, становится блеклой.
Отрицательно на развитии Калатею сказывается и действие прямых солнечных лучей.
Идеальным вариантом будет место, где царит полутень. В зимнее время можно организовать дополнительную подсветку.

Температура

Культура теплолюбива, поэтому в помещении должно быть не меньше 20 градусов тепла. Осторожно нужно с проветриваниями, особенно в холодную пору года. Резкие перепады температуры, а также сквозняки для растения губительны.

Полив

Цветок нуждается в обильном поливе, который проводят, когда подсох верхний слой грунта. Зимой и осенью увлажнять землю нужно реже. Для поливов используют:
  1. мягкую;
  2. теплую;
  3. отстоянную воду.
Нужно следить, чтобы земля не была пересушена либо заболочена, чтобы не навредить корневой системе.

Влажность воздуха

Воздух в помещении должен быть влажным – не меньше 70%. Чтобы поддерживать такой уровень этого показателя, следует проводить регулярные опрыскивания из распылителя, используя теплую отстоянную мягкую воду.
Также можно поставить горшок на поддон с водой, покрытый:
  • мхом;
  • керамзитом,
  • галькой.
Это позволит повысить влажность воздуха.

Подкормка

Культуре иногда нужны подкормки. Удобрения чаще используют в период вегетации – с конца апреля до ранней осени. Обычно их вносят раз в три недели, применяя жидкие комплексные составы.

Обрезка

Регулярная обрезка культуре не требуется, нужно только удалять вовремя:
  • поврежденные листья;
  • пересохшую листву.

Пересадка

Пересадку первый раз проводят:
  • через неделю после покупки;
  • а затем – раз в год на протяжении 4 лет.
Взрослые цветки пересаживают раз в 2-3 года. Обычно это делают весной, в марте.
Для пересадки берут небольшого размера и глубины емкость, ее наполняют дренажем из щебня либо песка с пенопластом. Грунт должен быть рыхлым.
Сначала осторожно достают растение из старого горшка, удаляют землю с корней, устанавливают их по центру новой емкости на уровне 2 см до дренажа. Свободное место засыпают грунтом, после чего умеренно поливают.

Болезни и вредители

Растение подвержено нападкам вредителей. Чаще всего опасность представляет:
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • трипсы.
Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно регулярно проводить осмотр с помощью лупы. Чтобы избавиться от паразитов, можно использовать инсектициды.
основные болезни культуры связаны с неправильным уходом, который пагубно сказывается на состоянии цветка. Например:
  • Сохнет и желтеет листва листва, меняет цвет на коричневый. Причиной чаще всего становится низкая температура воздуха, недостаточный уровень влажности, избыток или нехватка солнечного света.
  • Если цветок не покрывается бутонами, возможно, земля не отвечает нужным требованиям. Также следует изучить помещение, возможно, растению темно.
  • Наличие желтых пятен на листве говорит о том, что на цветок попадает прямой солнечный свет.

Краткие выводы

  • Калатея Лансифолия – культура, достаточно требовательная к условиях выращивания в домашних условиях. Ей требуется полутень, обильный полив, высокая температура воздуха и повышенная влажность в помещении.
  • Размножают растение чаще всего черенками либо делением корней, а вот семенной способ применяют редко, и все из-за их плохого прорастания.
  • Обрезка цветку не нужна, в ходе его развития нужно лишь удалять засохшую листву. Она. кстати, у культуры отличается большим размером, порой может достигать 70-90 см в длину. Это является отличительной чертой растения.