четверг, 23 августа 2018 г.

Бегония Элатиор

Бегония элатиор ― это наиболее популярный вид у цветоводов и его зачастую путают с клубневым. Однако данный вид этого прекрасного цветка является гибридным, и его получают путем скрещивания клубневой и сокотранской бегонии.
Это растение обладает невероятно эффектным внешним видом. У него очень яркие красивые цветки, которые отчетливо выделяются на фоне зеленых глянцевых листочков. Это выглядит очень эффектно. Часто такую цветущую бегонию дарят на торжество, заменяя ей банальный букет. Такой подарок выглядит очень эффектно и не совсем обычно, и как правило, доставляет массу положительных эмоций своей новой хозяйки.
begonia hiemalis

Уход за бегонией элатиор в домашних условиях


Это растение довольно капризно и уход за ним представляет собой довольно кропотливый труд. Такая бегония крайне нежная и негативно реагирует на любимые изменения в худшую сторону в условиях содержания. Стрессовые ситуации она переносит крайне плохо.

Пересадка и землесмесь

Подходящая для посадки земля должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Чтобы не допустить застоя жидкости в почве, во время посадки на дне емкости нужно обязательно сделать хороший дренажный слой.
Так как бегония обладает нежными и хрупкими корешками, которые можно довольно легко повредить в процессе пересадки, то ее рекомендуют переваливать из горшка в горшок, не нарушая при этом целостности земляного кома.

Как поливать

Поливать растение надо более чем умеренно. Так, в теплое время года рекомендуется поливать бегонию только после того, как практически полностью просохнет земляной ком в горшке. Осенью и зимой поливать надо не только реже, но и использовать для этого меньший объем воды. В летнее время рекомендуется увлажнять листву из опрыскивателя, однако проводить данную процедуру следует только вечером.

Температурный режим

Бегония прекрасно себя чувствует при температуре от 21 до 25 градусов. При этом следует учесть, что данное растение очень любит тепло и крайне негативно реагирует на заморозки. Поэтому его нужно постараться оградить от воздействия низких температур, а также холодных сквозняков.

Освещенность


Освещенность играет немаловажную роль в росте и развитии цветка. Так, чтобы он цвел очень обильно, понадобится яркое освещение, но при этом свет обязательно должен быть рассеянным. Следует также учесть, что нельзя допускать попадания на листочки прямых лучей солнца. Дело в том, что обжечь листву смогут даже вечерние лучи.
Если свет будет чересчур ярким, то это уменьшит декоративность цветочков. Так, это приведет к обмельчанию цветков, в том случае, если они махровые либо густомахровые ― уменьшится число лепестков.
Чтобы цветение было дружным, продолжительным и обильным следует своевременно убирать отцветшие цветочки.

Удобрение

Вносить удобрения в почву нужно с особой осторожностью. Для подкормки отлично подходят минеральные удобрения. Органические удобрения использовать не рекомендуется, потому что большое количество органического азота негативно воздействует на растение. Так, черешки и побеги становятся хрупкими, водянистыми и прозрачными, их можно легко повредить, а еще они сильно подвержены образованию гнили. Бутоны и цветочки также утрачивают свой эффектный внешний вид, а цветение не будет таким обильным.

Способы размножения


Размножить такого вида бегонию можно черенкованием либо семенами.
Высев семян производят в любое время года, однако специалисты рекомендуют делать это в весеннее время.
Рекомендуется на черенки срезать зрелые побеги, так как они более крепкие и обладают большей устойчивостью к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Наиболее быстро такие черенки укореняются не в стакане с водой и не в землесмеси, а в перлите, вермикулите либо мхе сфагнуме, тем более что данные субстраты обладают антибактериальным эффектом.
Черенкование рекомендуется проводить весной и летом. Этот способ зачастую используют цветоводы для обновления бегонии. Если вы растите цветок из черенка, то ему требуется проводить регулярную прищипку, для того чтобы кустик формировался пышным и эффектным.

Вредители и заболевания

Наиболее распространенной болезнью у бегонии элатиор является мучнистая роса. Она чаще всего появляется в том случае, если в комнате слишком высокая влажность воздуха.
При первых же признаках заболевания следует в кратчайшие сроки провести обработку бегонии фунгицидными препаратами соответствующего действия.
Если в почве застаиваться вода, то это приводит к появлению гнили на корневой системе. В том случае, если увядшие цветочки не убираются, образуется серая гниль. В профилактических целях от бактериальных и грибковых болезней в воду для полива добавляется раствор фитоспорина.

Правила ухода в период покоя

При выращивании в комнатных условиях очень важно научиться правильно ухаживать за такой бегонией во время периода покоя, который наблюдается в холодное время года.
В первую очередь стоит обратить внимание на температурный режим. Цветок нужно поставить в такое место, где температура будет постоянно держаться на уровне 18–20 градусов. При этом в комнате ни в коем случае не должно быть холоднее 18 градусов, потому что это может привести к гибели растения.
Также очень важно правильно поливать растение. Так, периодичность поливов надо сократить в 3 раза по сравнению с летним периодом. Увлажнять листочки из опрыскивателя зимой специалисты не рекомендуют.
Очень часто по окончанию зимнего периода кустик утрачивает свой эффектный внешний вид. Для того чтобы это исправить, надо провести обрезку стеблей, при этом должны остаться черенки длиной всего 7 либо 8 сантиметров.
Еще в первые мартовские дни рекомендуется применить средства стимулирующие рост такие, как Циркон и Эпин, при этом применять их следует по очереди. Тем самым вы сможете избежать множества проблем, которые могут возникнуть при выращивании такой бегонии.
В случае правильного ухода и поддержания необходимых условий бегония элатиор станет великолепным украшением любого помещения. Когда распустятся ее прелестные цветочки, станет понятно, что все труды были не зря.

Хедера (Плющ комнатный)

Комнатный плющ (Хедера) – растение, которое особенно любят дизайнеры-флористы. Этот красивый комнатный цветок стал популярным благодаря свисающим стеблям-петлям с красивыми декоративными тёмно-зелёными листьями. Эта особенность позволяет использовать его для украшения интерьера. Как правило, плющ сочетают с фуксией или пеларгонией, но и в одиночестве он смотрится привлекательно. Растение сможет вырастить даже начинающий цветовод.
Хедера (Плющ комнатный)

Уход хедерой в домашних условиях


Освещение

Растение комнатный плюш считается теневыносливым, поэтому ему подходит место в полутени. Его даже можно разместить в глубине комнаты. Но если поставить его в слишком тёмное место, он будет чувствовать себя некомфортно. Лучше всего плющу будет в хорошо освещённом месте. Однако, следует избегать попадания прямых лучей солнца на цветок. Также плющ не любит перестановок.

Температура

Комнатный плющ отлично приспосабливается к температуре в помещении, но не выносит сухого, жаркого воздуха в комнате. В тёплое время года ему подходит температура до 22-25ºC. Летом растение лучше вынести на улицу для хорошего роста и развития. Больше всего он любит находиться на западной стороне балкона, беседки. Идеальной температурой для плюща зимой является 12-14ºC. В домашних условиях её обеспечить сложно, поэтому растению нужны постоянные опрыскивания. Если растение зимует в тёплой комнате, горшок с плющом следует поместить на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Полив


Комнатный плющ очень любит влагу. Летом земля в горшке должна быть постоянно влажной, зимой полив сокращают. Если зимой растение находится в холодном помещении, поливают его после того, как подсохнет верхний слой почвы. Вода для полива должна быть мягкой, комнатной температуры. Прежде чем полить растение, её нужно отстоять. Не стоит забывать постоянно опрыскивать его. Кроме того, плющ любит купаться.

Подкормка

Плющ нуждается в подкормке минеральными комплексными удобрениями. В цветочном магазине нужно приобрести удобрения для декоративно-лиственных растений. Подкармливают плющ два раза в неделю с весны по осень. От переизбытка удобрений листья станут слишком крупными, потеряют декоративность.

Пересадка


Взрослые растения пересаживают каждые два года. Молодые экземпляры стоит пересаживать раз в год. Наиболее подходящее время для пересадки – весна.

Размножение

Комнатный плющ размножается с помощью черенков. Эта процедура очень проста. Проводить её можно в любое время, независимо от сезона. Чтобы получить новое растение, достаточно отрезать черешок (на нём должно быть несколько листиков) и поместить его в ёмкость с универсальной почвой. Для получения пышного и красивого плюща в один горшков сажают несколько черенков. Чтобы получить необычное, привлекательное деревце, на стебель фатсии необходимо привить черенок плюща.

Вредители


Хедера может повреждаться щитовками, красными паутинными клещами. Листья от этого деформируются, желтеют и отмирают. Для лечения производят обработку листьев специальными инсектицидами.

Возможные трудности

  • Пожелтение листьев – обильный полив при низких температурах, избыток удобрений.
  • Листья у пестролистных сортов зеленеют – недостаточное освещение.
  • Коричневые и сухие кончики листьев – слишком сухой воздух, высокая температура, недостаточный полив.
  • Слишком большие расстояния между листиками – недостаток освещения.

Нерине (нерина)

Луковичное растение нерине (Nerine) является представителем семейства Амариллисовые. Этот род объединяет около 30 различных видов. Данное луковичное декоративное многолетнее растение в природе встречается в Южной Африке, а еще в ее тропических поясах. В регионах с прохладным климатом такую культуру растят на террасах либо в комнатных условиях. А в областях с относительно теплым климатом ее выращивают в открытом грунте на протяжении всего года. Цветет такое растение в первой половине осеннего периода. Цветонос с соцветиями и листва вырастают одновременно. Длина цветоноса около 50 см. Темно-зеленые листовые пластины узенькие и длинные. Воронковидные цветки собраны по несколько штук в зонтики. Окрас цветков белый, розовый, красный либо оранжевый.
Нерине (нерина)

Уход за нериней в домашних условиях


Освещенность

С последних осенних до первых весенних недель нерине нужно обеспечить яркое освещение, но оно должно быть рассеянным. Дело в том, что в данный период у кустика наблюдается интенсивный рост листвы.

Температурный режим

В течение летнего периода луковички данного растения нужно хранить в теплом (от 23 до 25 градусов) и сухом месте. После того как кустик отцветет и до первых весенних недель, растение надо поместить в более прохладное место (от 8 до 10 градусов), если же оно будет находиться в тепле, то в следующем сезоне цветение может отсутствовать.

Как поливать

Когда растение отцветет, его полив нужно постепенно сократить, а к наступлению весеннего периода его следует уменьшить еще больше. Затем растение надо перестать поливать вовсе, а возобновляют полив лишь с прорастанием луковичек.

Удобрение


Подкармливают нерине жидкими удобрениями. В период цветения подкормки проводят 1 раз в 7 дней, когда растение отцветет и до второй половины весны его не обходимо подкармливать 1 раз в 2 недели. С мая и вплоть до начала цветения все подкормки прекращают.

Пересадка

Продолжительность периода покоя с мая по август. В данный период все подкормки прекращают, а растение помещают в теплое место (около 25 градусов). В первые дни августа следует приступить к новой выгонке цветка. В начале пробуждения луковички у нее на шейке образуется налет бронзового окраса. После этого луковичку следует посадить в свежий субстрат, а также ее нужно начать систематически поливать. Лучше всего подходит почвосмесь, состоящая из старой глины, песка и компостной земли либо перегноя (1:1:1), также в нее нужно всыпать немного костной муки и песка. В 10 литров получившегося субстрата надо добавить немного мела (для понижения кислотности почвосмеси), по 25 грамм роговой стружки и суперфосфата, а также 8 грамм сернокислого калия.

Посадка

В 1 горшок следует высаживать по 1 либо 2 луковички. Если использовать для посадки чрезмерно объемный горшок, то из-за этого замедлится рост луковицы. Поэтому горшок в поперечнике должен быть не более 13 сантиметров. При высадке луковички ее головку оставляют не прикопанной. Если все сделать правильно, то примерно через 4 недели должны показаться цветоносы и бутончики. Если укоренение производилось не по правилам, то бутоны так и останутся закрытыми.

Размножение семенами


Как только семена созреют, их следует сразу посеять. Высев производят в плошки, наполненные субстратом, состоящим из вермикулита и песка. Посевы убирают в теплое место (от 21 до 23 градусов). Спустя примерно полмесяца должны показаться первые сеянцы, затем их следует распикировать по отдельным горшочкам, наполненным специальной почвосмесью (состав смотрите выше). Растеньица убирают в более прохладное место (от 16 до 18 градусов), при этом им нужно обеспечить яркое рассеянное освещение. 3 года подряд молоденькие растения следует выращивать без периода покоя.

Ядовитость

В этом растение содержится яд, поэтому когда работа с ним будет закончена, руки надо обязательно хорошо помыть с мылом.

Заболевания и вредители

Когда луковички нерине будут высажены после периода покоя, их нужно поливать очень осторожно, в противном случае на них может появиться гниль.
Это растение обладает очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, но на нем все же иногда селятся тли.

Основные виды

Нерине Боудена (Nerine bowdenii)


Родом этот вид с Южной Африки. Длина луковичек около 50 миллиметров, при этом большая их часть возвышается над поверхностью грунта. Сухие наружные чешуи глянцевые и окрашены в коричневатый цвет. Длинные листовые влагалища формируют ложный стебель, который в высоту достигает 50 мм. Линейные листовые пластины, сужающиеся к вершине, незначительно желобчатые, их длина около 0,3 м, а ширина ― 25 мм. Поверхность глянцевых листьев полностью покрыта жилками. Длина цветоноса около 0,45 м, на нем располагается зонтиковидное соцветие. Листвы на цветоносе нет. На соцветии находится присоцветный лист, со временем он окрашивается в розовый цвет. В состав соцветия входит около 12 цветков. На поверхности закрученных розовых листков околоцветника имеется полоса более темного окраса. Цветет такой вид в середине осеннего периода.

Нерине извилистая (Nerine flexuosa)


Этот вид встречается сравнительно нечасто. На длинных цветоносах располагаются соцветия, состоящи из цветков по форме схожих с колокольчиками, волнистые лепестки могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветет данный вид в осеннее время.

Нерине изогнутолистная (Nerine curvifolia)


Линейно-ланцетные листовые пластины достигают максимальной длины лишь после того, как растение отцветет. Длина цветоноса около 0,4 м. В состав зонтиковидных соцветий входит около 12 цветков схожих с лилиями. У цветков глянцевые красные лепестки, а тычинки у них длинные.

Нерине сарнейская (Nerine sarniensis)


На верхушке цветоноса располагаются красные, оранжевые либо белые цветки. Лепестки у них скрученные и узенькие.