вторник, 7 июля 2020 г.

Фикус лировидный

Если вы настоящий цветовод, то обязательно заинтересуетесь этим элегантным стройным растением, способным украсить собой ваш дом.
Имя этому красавцу фикус лировидный, и он действительно не так прост, а бывает и капризен, если не получит должного внимания к своей персоне.
Но, найдя к нему правильный подход, вы сможете вырастить прекрасное растение, а, если повезет, будете любоваться редким цветением этого вида тутовых.
Особенности содержания фикуса лировидного

Обеспечение климатического комфорта

Фикус лировидный имеет три различных сорта, отличающиеся между собой размерами листьев, высотой растения и объемом кроны. Но, независимо от сорта, повышенное внимание с вашей стороны будет неотъемлемой частью ухода за фикусом.
От других видов этого семейства фикус лировидный отличается повышенной капризностью и требовательностью к условиям содержания. И уход за фикусом в домашних условиях имеет свои определенные хитрости и тонкости. Если что-то растению не понравится, оно тут же реагирует сбрасыванием листвы и потерей декоративности. Комфортные условия можно создать лишь максимальным приближением к естественным природным условиям.
Если ваш выбор остановился на приобретении лировидного фикуса, то, прежде всего, вы должны будете подумать о предоставлении ему подходящего места. Растение не переносит сквозняков, не любит переохлаждения почвы.
Зато любит свет, поэтому выбирайте в вашем доме самое освещенное помещение. Но такое место должно обеспечивать защиту от прямых лучей солнца. Наиболее подходящим будет место у окна, выходящего на восток или запад. На севере растению будет недостаточно освещения, и фикус замедлит свое развитие, а южное направление может сгубить растение слишком агрессивными лучами солнца, вызвав ожоги. Или же фикус всегда придется притенять.
Будет замечательно, если вы сможете создать режим температуры, который наиболее будет соответствовать жизни растения в тропиках. Это означает, что оптимальный температурный диапазон будет распространяться от 15-20 градусов зимой до 20-25 градусов летом. Если же температура опустится ниже 10-12 градусов тепла, фикус сразу «выскажет» свое недовольство появлением на листьях бурых пятен.
И, конечно, приближение к тропикам должно быть абсолютным и по параметрам влажности. Нужно ли опрыскивать фикус? Обязательно.
Фикус лировидный требует круглогодичного опрыскивания и обмывания листьев. В жаркие летние дни балуйте вашего красавца поливом из душа.
И будет нелишне поставить рядом с растением емкость с жидкостью, испарения которой будут дополнительно увлажнять помещение.

Тактика ухода за фикусом лировидным

Любое растение, независимо от сорта, вида, претензий к окружающей среде всегда требует определенного внимания, ухода. Как и любое живое существо. Поэтому, если вы хотите видеть свое детище в добром здравии, всегда необходимо помнить о нем, проявлять заботу, и оно вам ответит хорошим самочувствием и цветением.
Хотя цветение фикуса лировидного крайне редкое явление и цветки его не отличаются примечательностью, но появляющиеся после цветения плоды – зеленые сиконии, являются своеобразным украшением растения.
Фикус лировидный также требует полива, своевременной пересадки, подкормки и разрешения вопросов по размножению.

Полив фикуса

Когда речь идет о лировидном фикусе, то всегда возникает проблема в разрешении вопроса с режимом полива. Надо быть наблюдательным цветоводом, чтобы на глаз определять, когда растению требуется полив, а когда можно переждать.
У этого фикуса потребность в поливе зависит от многих факторов:
  • Размера растения;
  • Температуры помещения;
  • Освещения;
  • Сезона;
  • Сухости воздуха.
Конечно, любой опытный цветовод понимает, что летом растение испытывает большую жажду и требует более интенсивного полива, зимой эта потребность снижается.
Единственно правильным решением является ориентация на степень сухости земли в горшке. Существует такая тонкость в уходе за фикусом, всегда необходимо учитывать, что грунт не должен быть постоянно увлажненным, для полива необходимо дождаться слегка высохшей поверхности земли.
И еще одно важное замечание в вопросе, как ухаживать за фикусом лировидным. Он нуждается в поливке только мягкой водой, предварительно отстоявшейся. Как только вы нарушите эти правила и польете фикус жесткой, переполненной солями, водой, ваш питомец сразу же ответит вам появлением некрасивых белых пятен, напоминающих разводы соли.
Еще одно пристрастие лировидного фикуса – теплая вода или вода комнатной температуры. Поливать лучше растение сверху, чтобы грунт равномерно увлажнялся. По прошествии 30 минут, дождавшись, когда фикус утолит жажду, лишнюю воду необходимо слить и досуха вытереть поддон.
Как ухаживать за фикусом лировидным

Пересадка фикуса

Фикус лировидный – быстрорастущее растение и поэтому ему необходима периодическая пересадка. Если вы обладатель молодого растения, то пересаживать его следует каждый год в течение первых трех лет жизни растения, обычно эту процедуру проводят весной.
В дальнейшем, когда фикус подрастает, пересадку можно делать один раз в 2 года. Ваш питомец напомнит вам об этой необходимости разросшимися корнями, и вы сразу поймете, какой горшок в данном случае лучше подойдет для фикуса.

Как правильно будет посадить фикус?

Начинать надо с выбора горшка большего предыдущего в диаметре приблизительно на 2-3 см.
  • Растение достают из земли, сохраняя старый земляной ком, то есть способом перевалки, для сохранения корней.
  • Пустые пространства нового горшка заполняют новой почвенной смесью. Новая земля для фикуса должна иметь три составляющие равные части торфа, песка, листовой земли. Можно приобрести готовый субстрат для фикусов.
  • Перед посадкой не забудьте про важный элемент почвы — дренажную прослойку. Дренаж для фикуса должен состоять из керамзита, также можно использовать кусочки древесного угля.
Несмотря на неприхотливость фикуса, это растение также нуждается в периодической подкормке. Подкормить фикус лучше всего, используя жидкие удобрения, но, не злоупотребляя их количеством.
Лучше брать удобрения для фикуса в половинной концентрации от той дозы, которая обычно рекомендуется на товарной упаковке.
Пересадка лировидного фикуса в домашних условиях

Размножение

Имея такую элегантную разновидность фикуса, скорее всего вы захотите поучаствовать в его размножении. Пусть вас это не пугает, сделать это можно без особых проблем.
Лучшим способом размножения фикуса лировидного является черенкование, при этом используются листовые и стеблевые черенки.
  • Взяв острый нож, (это обязательное условие!), сделайте срез черенка длиной 10-15 см под углом.
  • Промойте место среза проточной водой, чтобы остановить выделение млечного сока.
  • Дождитесь, когда черенок подсохнет.
  • Приблизительно через два или три часа растворите в емкости с водой таблетку древесного угля и поместите черенок в подготовленную воду.
Теперь вам необходимо набраться терпения, и ожидать появления на черенке корешков. Это событие произойдет примерно через месяц. Все это время наблюдайте за растением, следите, чтобы листики черенка не опускались в воду для предотвращения процесса загнивания.
И следующим заключительным этапом будет счастливый момент, когда вы сможете укоренившиеся черенки пересадить в подходящие горшки, заполненные грунтом для фикусов. И далее процесс начнет повторяться, требуя от вас правильного ухода, полива, пересадки, подкормки. Одним словом, всего того, что требует жизнеспособное взрослое растение.

Тилландсия синяя: посадка, уход в домашних условиях, особенности выращивания

Ближайшая родственница ананаса, прибывшая к нам из далекого Эквадора, Тилландсия синяя не оставит равнодушным к своей красоте ни одного цветовода. И, если ананас выращивают дома ради получения ароматного и вкусного лакомства, то Тилландсию рады видеть исключительно по причине своей красоты.
Впервые описал и классифицировал это растение швед, ботаник Элиас Тилландс, в честь которого растение и носит свое название. Как и ананас принадлежит к семейству бромелиевых и роду тилландсий. Типичный эпифит. Само растение небольших размеров – не более 30 сантиметров в высоту.

У Тилландсии ничем не примечательные собой длинные, тонкие, часто изогнутые в самые причудливые формы листья. Цвет листьев может быть серым, зеленым или промежуточных оттенков.

Посадка и уход

Вариантов посадки Тилландсии несколько. Это может быть и посадка семян, купленных в магазине, и деление куста и размножение с помощью боковых побегов. При высадке семян используют почвосмесь, приготовленную из смеси листовой земли и торфа, взятых в равных пропорциях. Для придания дополнительной воздухопроницаемости часто добавляют перлит или песок. Семена не присыпают грунтом. Достаточно хорошо увлажнить субстрат и накрыть горшок пленкой или стеклянной банкой. Через 6-20 дней появятся первые всходы.

В отличие от остальных представителей семейства, Тилландсия синяя прекрасно живет в грунте. Тем не менее, уход за этим растением должен быть организован самым тщательным образом. Полив должен быть регулярным, при этом рекомендуется использовать слегка теплую воду. Обязательны частые опрыскивания. При этом необходимо следить, чтоб в воронке растения скапливалось небольшое количество воды.
Тилландсия очень светолюбива. Но при этом следует избегать большого количества прямых солнечных лучей. Длительность пребывания на солнце не должна превышать 4-х часов в сутки. Все остальное время свет должен быть рассеянным. Идеальные места для растения – восточная и западная стороны. Во все время роста температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов.

Цветение

Как ни жаль, но цветет Тилландсия только один раз. Цветение наступает на 5-7 год жизни растения. Период цветения может длиться 2-3 месяца. За это время на прицветнике, напоминающем колосок покрытый черепицей, поочередно распускаются трехлепестковые цветки синего цвета. Обычно в цветоносе содержится до 20 цветков, но при этом цветет один, реже 2 цветка. Но и сами прицветники выглядят очень красиво. Их окраска может варьироваться от зеленого до темно-красного.

Если от взрослого растения взять отростки и посадить отдельно, то новое растение зацветет менее, чем через год.
Отросток отделяется от материнского куста при помощи острого ножа, место среза присыпается либо древесным, либо активированным углем.

Болезни замиокулькаса и их лечение: описание, фото

Популярность замиокулькаса у цветоводов объясняется сравнительной неприхотливостью растения. При этом цветок обладает презентабельным внешним видом, поэтому прекрасно вписывается как в интерьер квартиры, дома, так и органично смотрится в офисе. Замиокулькас прекрасно переносит сухой воздух, обилие солнечного света или его недостаток и не нуждается в регулярном поливе. Но, несмотря на эти положительные качества растения, случаются ситуации, когда цветок нуждается в участии человека. Поэтому стоит узнать болезни замиокулькаса и их лечение (фото и необходимую информацию вы найдете в этой статье).

Желтые листья

Эта проблема является самой распространенной у замиокулькаса. Но не всегда желтизна листьев свидетельствует о развитии заболевания. В некоторых случаях это является признаком естественного обновления растения. При этом желтеют только нижние листья и небольшие ветки, но взамен цветок выпускает новые крепкие побеги. Поэтому никаких тревог такой фактор у цветовода вызывать не должен.
А в случае обильного и резкого пожелтения листьев следует незамедлительно реагировать, так как это свидетельствует о недостатке питания верхней части растения. Это происходит в результате повреждения корневой системы, поэтому она не справляется со своей функцией.
При выращивании замиокулькаса в домашних условиях болезни зачастую развиваются из-за неправильного ухода или несоответствия условий содержания:
  • чрезмерный полив;
  • холодное содержание;
  • сквозняки;
  • недостаток влаги;
  • неподходящий состав почвы;
  • неправильно подобран горшок;
  • длительное отсутствие пересадки.
Зачастую обильную желтизну листьев провоцирует такая болезнь замиокулькаса, как корневая гниль. Спасти в этом случае растение можно только на начальной стадии развития негативного процесса. Для этого изначально следует полить замиокулькас препаратом "Максим" или "Превикур" согласно инструкции, а впоследствии пересадить цветок в новый субстрат. Для этого лучше использовать почву для кактусов и суккулентов, приобретенную в специализированном магазине. При отсутствии такой возможности ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Оптимальный состав грунта для замиокулькаса будет состоять из таких элементов:
  • торфа - 1 часть;
  • листовой земли - 1 часть;
  • дерновой почвы - 2 части;
  • песка - 1 часть.
При пересадке необходимо провести действия в следующей последовательности:
  1. Очистить корневую систему от подгнивших отростков.
  2. Обработать кипятком горшок и максимально снять землю с корней.
  3. В дальнейшем уложить толстый слой дренажа толщиной 3 см.
  4. Присыпать его свежей почвой.
  5. Поместить в центре горшка куст замиокулькаса, не заглубляя корневую шейку.
  6. Заполнить образовавшиеся пустоты свежим грунтом.
  7. Немного полить растение, но не в середину куста, а по краю горшка.
  8. Поставить замиокулькас в слегка притемненное место для адаптации.
Чтобы ускорить процесс восстановления, рекомендуется опрыскать листья и побеги препаратом "Эпин" и полить по мере высыхания почвы рабочим раствором "Корневина" для усиления роста корней.
Все эти действия не способны принести положительного результата при запущенной болезни замиокулькаса, так как это грозит необратимыми последствиями.

Подгнивание стебля


В этом случае причиной проблемы является неправильный уход. Болезнь замиокулькаса начинается вследствие постоянного переувлажнения грунта, от чего развивается гниль прикорневой шейки и клубней.
Для спасения растения необходимо извлечь его из горшка. Внимательно осмотреть клубни на наличие гнили и с помощью ножа удалить поврежденные участки до здоровой ткани. После этого присыпать срезы "Фундазолом" или "Оксихомом".
Впоследствии пересадить растение в новый горшок и полностью заменить субстрат. Если поврежденный клубень спасти не удастся, то его следует удалить, а верхнюю часть использовать для размножения.
Подгнивание стебля является одной из распространенных болезней замиокулькаса, поэтому полив рекомендуется проводить с учетом потребностей цветка, то есть в теплый период года 1 раз в 7-10 дней, а в холодный - 1 раз в 2 недели, но при условии полноценного просыхания грунта.

Отсутствие полноценного роста

Эта проблема в большинстве случаев вызвана неправильной пересадкой растения в новый горшок. Замедленный рост или его полное отсутствие связано с излишним заглублением корневой шейки растения. Поэтому рекомендуется достать цветок из почвы и посадить повторно, но при этом точка роста побегов должна располагаться на уровне почвы.
Другой причиной может быть недостаток микроэлементов или отсутствие своевременной пересадки в более просторную емкость, что не дает возможность полноценно развиваться растению. Исправить ситуацию в первом случае можно, используя удобрения для суккулентов, а во втором - посадкой замиокулькаса в новый горшок, который на 2-3 см будет шире предыдущего.

Темные пятна на стебле или листьях

Характерные пятна на стебле замиокулькаса

Этот признак в некоторых случаях должен быть поводом к началу проведения лечебных мероприятий, а иногда не должен вызывать тревогу. Поэтому необходимо разобраться, когда стоит предпринять неотложные меры.
Не считаются признаком болезни замиокулькаса темные пятна на стебле при отсутствии гнилостных признаков и вредителей, так как это является характерной особенностью растения. В дальнейшем пятна могут перерастать в опоясывающие полосы и увеличиваться в размерах. В этом случае повода для беспокойства у цветовода нет.

Темные пятна при болезни замиокулькаса могут появиться и на листьях, что свидетельствует о несоблюдении правил содержания растения. То есть температура в комнате ниже необходимых 18 градусов. Кроме того, причиной этого может стать наличие сквозняков и повышенная влажность в помещении. Исправить ситуацию можно, откорректировав условия содержания и проведя обработку растения препаратом "Скор" или "Фитоспорин".

Хлороз


Иногда такая болезнь замиокулькаса (на фото, размещенном выше, можно увидеть, как она проявляется) может быть вызвана недостатком железа у растения. Это приводит к нарушению выработки хлорофилла и сводит к минимуму процесс фотосинтеза. В этом случае листовые пластины изначально немного светлеют, а впоследствии и совсем обесцвечиваются. Характерным отличием являются зеленые прожилки на светлом фоне листьев.
Болезнь развивается на молодых побегах в начале вегетационного периода. Изначально это выражается небольшими полосками и штрихами, которые впоследствии разрастаются и сливаются в единое целое.
Избавиться от хлороза можно с помощью хелата железа, полив растение под корень рабочим раствором из расчета 5 г средства на 5 л воды. Обработку следует проводить каждые 10 дней до полного восстановления растения.

Фомоз, или сухая гниль

Эта болезнь замиокулькаса развивается в результате недостатка влаги при отсутствии своевременных поливов. Она проявляется пятнами буро-серого оттенка круглой формы. Еще одной причиной заражения является близкое соседство с больным растением.
В первую очередь негативные признаки появляются на старых побегах. Впоследствии при отсутствии каких-либо мер и лечения болезнь замиокулькаса распространяется на клубни. Это приводит к тому, что растение начинает сохнуть изнутри и может погибнуть.
Для борьбы с фомозом рекомендуется провести полив замиокулькаса рабочим раствором препарата "Максим" или "Превикур", что поможет остановить некроз тканей. Впоследствии необходимо провести пересадку цветка в новый грунт с удалением пораженных клубней.

Болезни, вызванные вредителями


Зачастую удрученное состояние цветка может быть спровоцировано негативным воздействием насекомых. Это происходит в результате снижения иммунитета растения. Поэтому поражение замиокулькаса вредителями и болезни являются двумя взаимосвязанными факторами. Причиной этого являются несоответствующие условия содержания или соседство с больным цветком.
На фоне этого многие вредители питаются клеточным соком замиокулькаса, что значительно ослабляет его жизненные силы. Кроме того, в результате их жизнедеятельности появляется характерный липкий налет, что провоцирует развитие сажистого гриба в виде черного плотного слоя на листьях. Само по себе это грибковое заболевание не способно нанести серьезный урон растению, но оно мешает полноценно дышать и изолирует листья от солнечного света, что негативно отражается на росте и развитии куста.
Поэтому важно при первых признаках его распространения обмыть листву и побеги замиокулькаса раствором хозяйственного мыла. А впоследствии следует провести обработку растения специальными препаратами от вредителей, подбирая их в соответствии с видом вредоносного насекомого.

Паутинный клещ

Обнаружить этого вредителя на растении на начальном этапе заражения очень сложно из-за его крошечного размера. Но, несмотря на это, он способен нанести серьезный вред замиокулькасу и при отсутствии обработки может стать причиной гибели растения.
Характерные признаки паутинного клеща:
  • мелкие желтые точки по краю листовой пластины;
  • удрученный вид растения;
  • замедленный рост;
  • мелкая паутинка на листьях.
Паутинный клещ предпочитает размножаться при сухом воздухе и повышенной температуре, поэтому рекомендуется в качестве профилактики делать душ для растения в особо жаркий период года. Но при обильном скоплении следует провести обработку "Актелликом" или "Фитовермом", равномерно опрыскивая побеги и листья. Через 7 дней процедуру следует повторить.

Щитовка


Насекомое в первую очередь появляется на побегах замиокулькаса, а затем по мере размножения передвигается к листьям. Щитовка выглядит как небольшие пятна коричневого цвета, которые легко снимаются ногтем. Питается насекомое непосредственно соком замиокулькаса, что значительно снижает его иммунитет.
Наибольшую опасность представляют самки, которые не имеют ни рук ни ног, но обладают хорошо развитой ротовой полостью. Молодые щитовки с мягким щитком еще способны передвигаться, но при его затвердении становятся неподвижными. Щитовка присасывается с обратной стороны листовой пластины, но со временем негативные изменения можно увидеть и сверху, что выражается в желтых пятнах. При отсутствии адекватных мер борьбы поврежденный лист желтеет полностью и отпадает. Помимо этого в результате жизнедеятельности щитовки появляются липкие капли на побегах, что провоцирует развитие грибковых заболеваний.
Если растение не лечить, то со временен рост полностью останавливается, ветки оголяются, теряется декоративность, растение постепенно слабеет и в результате погибает.
Для борьбы с вредителем необходимо провести полив растения рабочим раствором препарата "Актара", приготовив его из расчета 1,4 г средства на 6 л воды. Любые виды опрыскивания побегов в уничтожении вредителя будут бесполезны, так как щиток полностью защищает насекомое. Через 10 дней после первой обработки следует полив инсектицидом повторить.

Мучнистый червец

Мучнистый червец

Распознать вредителя можно по характерным белым пушистым комочкам, под которыми он скрывается. Насекомое питается клеточным соком и тем самым негативно влияет на общее состояние растения.
Чаще всего мучнистый червец локализуется в труднодоступных местах у основания листьев. Для уничтожения вредителя необходимо провести опрыскивание препаратом "Актеллик" 2-3 раза с периодичностью в 1 неделю до полного исчезновения характерных признаков. Дополнительно следует салфеткой, смоченной в растворе, протереть места массового скопления насекомого.

Грибной комарик и подуры

Эти два вида насекомых размножаются в почве с повышенной влажностью. Грибные комарики - это мелкие мошки, которые летают над горшком. Но опасность представляют не взрослые особи, а их личинки в виде небольших червяков, питающихся молодыми корнями растения. Для борьбы с грибными комариками рекомендуется использовать аэрозоль "Дихлофос" или "Рейд", а также потребуется провести полив препаратом "Актара" (1,4 г на 6 л). Помимо этого следует пересадить растение и сменить полностью грунт.
Подуры также являются небольшими прыгающими насекомыми, которые свидетельствуют о постоянном переливе замиокулькаса. Избавиться от вредителя не сложно, достаточно дать возможность почве в горшке хорошо просохнуть.

Болезни замиокулькаса и их лечение (фото проявления симптомов заболеваний растения представлены в статье) еще раз доказывают, что цветок при своей сравнительной неприхотливости нуждается в соблюдении основных правил ухода. Поэтому, чтобы вырастить красивое и здоровое растение, необходимо периодически проводить профилактику и вовремя реагировать на любые негативные изменения внешнего вида.