четверг, 8 апреля 2021 г.

Как вырастить Эустому из семян в домашних условиях

 Как вырастить Эустому из семян в домашних условиях

Эустома — великолепное цветущее растение, которое способно украсить не только любой букет, но и интерьер вашего жилища. Вы наверняка задумывались о том, есть ли возможность вырастить её самостоятельно в домашних условиях. Сегодня мы научимся этому, рассмотрим особенности и секреты выращивания Эустомы из семян в домашних условиях.

Как вырастить Эустому из семян в домашних условиях

Описание цветка Эустомы

У Эустомы есть ещё несколько популярных названий, которые вы могли слышать: японская или ирландская роза, техасский колокольчик, лизиантус. Растение относится к семейству горечавковых, его родиной считаются страны Центральной Америки и острова Карибского бассейна.

В Европе Эустома стала популярной благодаря ирландскому ботанику Питеру Брауну. Растение сразу полюбилось цветоводам из-за того, что его цветы, будучи срезанными и поставленными в вазу с водой, остаются свежими до трёх недель. И уже в конце XX века Эустому стали культивировать в качестве комнатного растения. У лизиантуса крепкие и одновременно изящные стебли высотой около 1 метра, которые начинают ветвиться с середины длины. Таким образом, одна ветка может быть целым букетом, усыпанным большим количеством бутонов (до 35 штук), раскрывающихся постепенно друг за другом. Листья растения ланцетно-овальной формы, сизого или серого оттенка. Цветки с воронкообразными глубокими чашечками до 8 см в диаметре могут быть любого цвета, равномерной окраски или с контрастной каймой. Закрытые или полураскрытые бутоны напоминают розы, полностью раскрытый цветок похож на махровый мак.

Как вырастить Эустому из семян в домашних условиях

Виды Эустомы

Перед тем как попытаться вырастить эустому в горшке в домашних условиях или в саду, следует определиться, с каким видом растения мы имеем дело в том или ином случае. Как бы вас ни убеждали продавцы по поводу видовой принадлежности, помните, что на наших рынках и в специализированных магазинах пока можно найти только Лизиантус Рассела (или крупноцветковый). Именно ее продают с бутонами ранней весной в горшочках, ее сажают в своих садах опытные огородники. Отличительная особенность вида – сине-зеленые восковые листья и эффектные колоколообразные синие (иногда белые) цветки. Произрастает в регионе Великих равнин. Фото данного вида представлены в обзоре. Второй известный вид – это эустома малая (Eustoma exaltatum). Его вы можете видеть на фото выше. Цветок простой по форме, пятилепестковый, оттенок от нежно-лилового до фиолетового. Третий вид — Eustoma barkleyi, являющаяся тропическим растением. Впервые он был описан в 1957 году.

Как вырастить Эустому из семян в домашних условиях

  • Для этого используют торфяные таблетки среднего размера (диаметр 4 сантиметра). Их выкладывают в хорошо промытую и обеззараженную емкость и понемногу добавляют воду, отстоянную при комнатной температуре, так, чтобы таблетки полностью разбухли.
  • В центре делают углубление и выкладывают туда семена.
  • Часто дражированным (гранулированным) семенам не удается пробить защитную оболочку. Им нужно помочь, осторожно разрушив хорошо увлажненную оболочку зубочисткой.
  • Емкость с таблетками накрывают прозрачной крышкой и размещают в таком месте, чтобы можно было без труда организовать досвечивание семян и им было бы тепло.
  • Тепличку раз в 7-10 дней проветривают, удаляют конденсат, подливают воду, чтобы таблетки не пересохли. Излишнюю воду обязательно сливают.

Как вырастить Эустому из семян в домашних условиях

С момента появления первой пары настоящих листочков, начинают увеличивать время проветривания. При формировании третьей пары настоящих листочков корешки уже будут просматриваться на поверхности таблетки, в это период сеянцы пересаживают в небольшие отдельные емкости – размером в поперечнике 6-7 сантиметров. Питательный грунт насыпают на дно горшочков 2-3 сантиметровым слоем. Затем таблетку аккуратно помещают в емкость, свободное место вокруг нее заполняют субстратом, слегка уплотняя его. Затем грунт поливают и досыпают. Если сеянцы Эустомы предназначены для открытого грунта, их недели через 3-4 переваливают в горшки большего размера. Если же сеянец будет расти в помещении, его сразу пересаживают в подобранную для него емкость.

Как вырастить Эустому из семян в домашних условиях

При пересадке в подготовленный субстрат часто сразу добавляют минеральные удобрения. Дно емкостей для пересадки выстилается дренажным слоем не менее 3 сантиметров. Затем – небольшой слой подготовленного грунта, извлекают рассаду из старого горшочка и, не отряхивая земляной ком, перемещают его в новую емкость. Затем поливают, добавляют в горшок грунт и помещают на светлый подоконник.

Как вырастить Эустому из семян в домашних условиях

Уход за сеянцами Эустомы

В дальнейшем ваши заботы о росточках будут состоять в поддержании оптимальной для них дневной температуры 20-25 градусов, а ночной — не ниже 16. Также в обязательном досвечивании фитолампой (или энергосберегающей дневного света). Свет сеянцам нужен 12-16 часов в сутки. Полив по мере необходимости. Поливать лучше капельно, можно использовать для этого шприц без иглы или большую пипетку. Во избежание заболеваний, изредка при поливе используйте раствор «Фитоспорина» или «Превикура».

На данном этапе новички-цветоводы могут буквально впадать в панику, так как рассада Эустомы, даже при самом тщательном уходе, вдруг перестает расти. Такое «сидение на месте» может продолжаться до двух месяцев. Волноваться не стоит, это нормальный режим развития для этого растения. В этот момент происходит интенсивное наращивание корней, поэтому рост надземной части растения приостанавливается. Цветоводам стоит набраться терпения и продолжать необходимый уход за сеянцами. Получать достаточно света особенно важно для растений именно в этот период, иначе они будут сильно вытягиваться, что приведет к ослаблению и гибели рассады. Полив аккуратный по мере необходимости. Замокания Эустомы не любят.

Как вырастить Эустому из семян в домашних условиях

Обрезка Эустомы

Когда цветение Эустомы закончилось, ветки нужно аккуратно обрезать, оставив 3 междоузлия и несколько пар листочков. После этого растение переносят на зимовку в прохладное помещение.

Подготовка Эустомы к зиме

При выращивании Эустомы в домашних условиях особая подготовка к состоянию покоя ей не требуется. А вот холодов на открытом участке она не перенесет. Тут 2 варианта – либо совсем выкапывайте цветок, а на следующий сезон сажайте новые семена, либо переносите его в дом. В последнем случае потребуется подобрать подходящий по размеру вазон и осторожно пересадить растение и поместить емкость в светлую прохладную комнату. По весне, когда земля достаточно прогреется, можно вновь пересадить Эустому в открытый грунт. По мере роста переселяйте растение в горшки большего размера. Пересадку делайте с осторожностью, поскольку даже взрослое растение может плохо отреагировать на повреждение корневой системы. Новую емкость заполняйте почвой того же состава.

Как правильно поливать орхидеи

 Орхидеи уже не первый год занимают лидирующую позицию в рейтинге популярности комнатных растений. Это самое «даримое» растение. Поэтому зачастую орхидея попадает под опеку к человеку, весьма далекому от цветоводства и имеющему весьма смутные представления о том, как правильно ее выращивать. При бережном и правильном уходе, орхидея способна в домашних условиях расти и радовать нас много лет. Уход этот прост и необременителен.

Незначительные отклонения от правил ухода не наносят ощутимого вреда растению. Но, увы, как показывает печальная статистика, почти половина подаренных орхидей погибают уже после первого цветения. Причины этого разные, но все они следствие незнания правил ухода или небрежного их выполнения. Абсолютное лидерство среди этих нарушений принадлежит неправильному поливу.

Орхидеи нельзя поливать как другие комнатные растения! Как известно, в естественной среде орхидеи растут на коре деревьев, пней. То есть не в земле. Поэтому и субстрат, в котором выращивают орхидеи, состоит в основном из древесной коры, а она аккумулирует влагу весьма слабо и быстро высыхает. Это и вводит в заблуждение неопытного ее владельца, провоцирует следующий полив. В результате – переувлажнение и проблемы связанные с ним.

Когда и как часто поливать орхидеи

Когда надо поливать орхидеи

Для начала уточню. Среди орхидей тоже есть ярко выраженный лидер – фаленопсис. Именно его чаще всего преподносят в подарок. Более экзотичные мильтонии, камбрии, дендробиумы, цимбидиумы, пафиопедилумы и прочие, значительно проигрывают фаленопсису по «приобретаемости и даримости». Поэтому правила полива орхидей будем рассматривать именно на его примере. 

В первую очередь следует заметить, что частота полива орхидей в домашних условиях будет зависеть от таких факторов, как температура воздуха, его влажность, состав субстрата, объем горшка, жизненный цикл и время года. 

Внешние первичные признаки необходимости полива орхидей такие:

  • Корни растения приобрели бледно-зеленый или белый оттенок. При нормальном поливе они должны быть зелеными.
  • Стенки горшка сухие. Если на них есть даже мельчайшие капельки влаги, поливать не следует.
  • Горшок с орхидеей очень легкий.
  • Можно осторожно опустить в горшок сухую палочку и проверить влажность в его глубине.
  • При длительном пересушивании вянут и желтеют листья орхидеи.

Важно! Сухие кусочки коры на поверхности горшка не повод для следующего полива.

Частота полива зависит и от времени года. Обычно летом орхидеи поливают раз в неделю, а зимой в период покоя и при подготовке к цветению, не чаще двух раз в месяц.

Вода для полива орхидей

Для регулярных поливов нельзя использовать воду, взятую сразу из-под крана. Как минимум, она должна быть отстоянной. Но и этого недостаточно. В идеале, вода для полива орхидеи должна быть кипяченой, либо пропущенной через фильтр. Присутствие солей, соединений железа и хлора в ее составе крайне нежелательно. Смягчить воду и сделать ее более пригодной для полива, можно при помощи торфа. Для этого надо взять горсть верхового (кислого) торфа, завернуть его в салфетку и опустить в емкость с водой (примерно 3 литра) на 10-12 часов. Для умягчения воды применяют и щавелевую кислоту.

Обязательно! Вода для полива орхидей должна быть теплой.

Полив орхидей в домашних условиях – способы

Погружение

Полив орхидей погружением

Самый эффективный и распространенный способ. Если есть возможность, приобретите специальную емкость для полива орхидей, соответствующую размеру горшка вашего растения. Фактически, это тот же горшок, но без дренажных отверстий. При его использовании, вы избежите всплывания и опрокидывания горшка с растением. За неимением такой емкости, можно использовать любую другую емкость подходящего размера. Горшок с орхидеей опускается в нее так, чтобы уровень воды был ниже верхнего края горшка на сантиметр. Обычно достаточно 10-15 минут, чтобы субстрат насытился влагой. Признаком этого будет появление влаги на верхнем его слое. После этого, горшок надо извлечь из воды и дать стечь всей влаге. Во время таких поливов можно производить и подкормку орхидей, растворив в воде удобрение.

Верхний полив (при помощи лейки)

Полив орхидей из лейки

Применяется и такой способ. Но при его применении следует соблюдать осторожность. Нельзя допускать попадания воды в пазухи листьев. Ее скопление может вызвать загнивание листа орхидеи. Для полива лучше использовать лейку с длинным тонким носиком. Полив производится в несколько приемов. Вода льется, пока не начнет стекать через дренажные отверстия. Затем перерыв пару минут, и процедура повторяется. И так 3-4 раза. Стекшую в поддон воду слить.

Полив проточной водой (теплый душ)

Полив орхидеи под душем

Это тот случай, когда допускается полив водой из-под крана. Но только если такой способ не является постоянным, а применяется лишь изредка. В противном случае использовать следует использовать садовую лейку. Такой способ полива орхидей наиболее приближен к естественному, так как имитирует дождь. Помимо того что увлажняется субстрат и корни растения, с листьев смывается пыль, возможные вредители и прочая гадость. Также он стимулирует наращивание листвы. Полив лучше всего производить в ванне, но можно поставить горшок с растением и в тазик, если поливаете лейкой. Вода для полива должна быть теплой, иногда применяется даже горячая 40-50 градусов. Полив орхидеи продолжается пока субстрат не пропитается влагой. После этого воде из горшка дают стечь и оставляют орхидею в затененном месте минут на 30-40. Затем обязательно следует протереть листья сухой салфеткой, но главное — удалить всю влагу из пазух листьев.

Опрыскивание корней

Опрыскивание корней орхидеи

Этот способ вряд ли пригодится начинающим цветоводам. Применяется он для орхидей, которые выращиваются открытым способом, без применения субстрата. В этом случае используется пульверизатор с очень мелким распылением воды. При его помощи, корни орхидеи, закрепленные на несущей поверхности, обильно орошаются.

Полив орхидей после покупки

На этом пункте следует остановиться особо. Дело в том, что в большинстве случаев фаленопсисы, которые продаются в цветочных лавках, имеют специфический состав грунта. Помимо обязательной коры и мха сфагнума, в них может содержаться что угодно, способствующее приданию и поддержанию товарного вида растения. Мы ведь понимаем, что торговцу главное продать, а что дальше будет, это наша головная боль. Наиболее часто в составе субстрата можно встретить эдакие накопители влаги, называемые в среде цветоводов «спонжики», «мочалки», «губки», которыми они, по сути, и являются. Это кусочки синтетического материала, который впитывает большое количество воды и позволяет длительное время не поливать орхидею, что важно при транспортировке и массовом хранении. Ничего особенно страшного в этом нет. Материал синтетический, следовательно, не поддается гниению и разложению. Но его опасность заключается в том, что график поливов в этом случае кардинально меняется. Очень сложно определить отсутствие или наличие влаги в таком «аккумуляторе». Да и само их наличие может вызывать сомнение. Добросовестные продавцы обязательно предупреждают, что в субстрате есть спонжик. В противном же случае, это может оказаться неприятным сюрпризом. 

Опытные цветоводы после покупки любых растений, и прошествии двух недель карантина, пересаживают их в свежий грунт. Но не каждому любителю это под силу, да и во время цветения этого делать не желательно. Следовательно, при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии таких сюрпризов. И если они есть, то все поливы до пересадки орхидеи следует проводить реже раза в полтора – два. В любом случае – после покупки поместите орхидею отдельно от других растений (если они есть) и выдержите карантин 7-10 дней. Поливать в это время не нужно. Затем можно начинать поливы. Первый полив я советую провести кипяченой или дистиллированной водой. Лучше использовать метод погружения. Причем повторить его несколько раз, сменяя воду. Это вымоет из грунта ненужные соли. Безусловно, уйдут и удобрения, которыми их удобрили производители и продавцы. Но вам они не нужны. Обычно, это очень сильные стимуляторы, истощающие растение. Лучше купить качественное удобрение и пользоваться им.

Вот собственно и все основные правила полива орхидей. Но, появится еще и немалое количество нюансов, которые будут присущи уже конкретно Вашему растению, и здесь все будет будет зависеть от вас. Попробуйте разные способы и определитесь, какой больше подходит для вас и вашего растения. Понаблюдайте за растением и субстратом. Пройдет не так уж и много времени, и вы сможете безошибочно определять, когда и как следует поливать ваши орхидеи.

Уход за цимбидиумом

 Цимбидиум относится в симпоидальному виду орхидей. Что это значит? А то, что он растет своеобразным кустиком, в отличие от орхидей моноподиальных, которые имеют только одну точку роста. Именно к орхидеям моноподиальной формы роста относится любимый всеми и наиболее распространенный фаленопсис. Поэтому неискушенный в цветоводстве новичок, увидев в магазине цимбидиум с множеством длинных, продолговатых листьев с удивлением узнает, что это тоже орхидея. Да еще какая!

Уход за цимбидиумом не особенно сложный. Но есть некоторые нюансы, без знания которых добиться красивого цветения вряд ли получиться.

Как ухаживать за цимбидиумом в домашних условиях

Какая оптимальная температура для цимбидиума

Температура

Именно поддержание оптимального температурного режима представляет некоторую сложность для большинства начинающих цветоводов. Цимбидиум не любит высокой температуры, особенно зимой. Несмотря на то, что многие гибриды цимбидиума, выводились с учетом этой особенности, им все равно нужен особый режим. В летнее время эта проблема решается просто – орхидея попросту перемещается на открытый воздух, в защищенное от лишнего солнца и непогоды место. Но даже если цимбидиум и остается в помещении, то температурный диапазон его содержания в этот период достаточно широк от +20 до 25 градусов. Но так как цимбидиуму необходим суточный перепад температур, ночная температура должна быть ниже. Следовательно, содержание орхидеи на улице, где это происходит естественным образом, все же предпочтительней.

Но наибольшую трудность может составить содержание цимбидиума зимой. Для закладки цветочных почек нужна довольно низкая температура, в пределах +10 – 13 градусов. Причем начинается этот период уже с середины осени и продолжается до стадии распускания бутонов.

Освещение

Яркий рассеянный свет необходим цимбидиуму на протяжении всего года. Это тоже одно из наиболее важных условий. Поэтому зимой в большинстве случаев орхидею придется подсвечивать искусственно. При этом надо позаботиться и о защите от знойных солнечных лучей в теплое время года.

Полив

Особое внимание поливу надо уделять в период активного развития и роста растения. Почва в это время пересыхать не должна. Считается, что залить цимбидиум довольно сложно, что повышенная влажность для него естественная среда. Безусловно, это так. Но нужно учитывать, что орхидея у нас выращивается не в естественных, а домашних условиях, в ограниченном пространстве. Следовательно, поддерживая постоянную влажность почвенного субстрата цимбидиума, соблюдайте меру и избегайте переувлажнений. Первый признак того, что цимбидиум переувлажнен – появление у оснований листьев характерных черных пятен. Пересушивание почвы чревато опаданием бутонов и сморщиванием псевдобульб. К концу лета – началу осени, когда среднесуточная температура становится ниже, а день ощутимо сократился, поливы так же сокращаются. В этот период они проводятся после легкого подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой, при прохладном содержании полив цимбидиума сокращается до минимума.

Обратите внимание! Вода для полива должна быть не только хорошо отстоянной, но и теплой (на два-три градуса выше комнатной температуры).

Влажность воздуха

Наряду с влажностью субстрата, необходимо поддерживать и влажность воздуха. О пересушенном воздухе будет свидетельствовать подсыхание кончиков листьев. Если же полностью игнорировать поддержание влажности воздуха, то цимбидиум попросту сбросит цветы. При возможности, особенно в жаркое время почаще опрыскивайте его. Но если нет такой возможности, то воспользуйтесь любым другим способом увлажнения воздуха (о них читайте – «Влажность воздуха для комнатных растений»).

Подкормка

Цимбидиум, как и абсолютное большинство орхидей можно подкармливать на протяжении всего года. Но если в теплое время года, когда цимбидиум активно растет и развивается, удобрения вносят с периодичность два раза в месяц, то зимой удобрять можно в два раза реже. Да и удобрения для зимних подкормок желательны несколько другого состава. Если в летнее время подойдут обычные удобрения «для орхидей», то для зимней подкормки цимбидиума надо подобрать удобрение, содержащее минимальное количество азота. Если же таких удобрений нет, то от подкормок в этот период лучше вовсе отказаться.

Когда пересаживать цимбидиум

Пересадка цимбидиума

Как и практически все популярные орхидеи (мильтония, дендробиум, фаленопсис, камбрия, пафиопедилум и пр.), цимбидиум не любит и очень тяжело переносит пересадки. Поэтому пересаживать его без особой надобности не следует. Обычно такая надобность возникает не чаще одного раза в три года, а то и реже. В основном цимбидиум пересаживается, когда он сильно разросся и горшок стал для него мал или если почвенный субстрат пришел в негодность. Составить правильно почву для орхидей под силу только опытному цветоводу, поэтому начинающим лучше приобрести готовую.

Обратите внимание! Часто продают так называемые «универсальные» субстраты для орхидей. Но, как и у других комнатных и садовых цветов, у каждого вида орхидей свои требования к кислотности почвы. Поэтому покупайте почву подходящую именно цимбидиуму.

Сама технология пересадки мало чем отличается от пересадки других орхидей. С общими правилами можете ознакомиться здесь – «Правильная пересадка орхидеи в домашних условиях»

Особенность пересадки цимбидиума заключается в том, что следующий горшок для пересадки берется значительно большего диаметра (в два раза). Но это только в том случае, если во время пересадки Вы не планируете разделить куст.

Размножение цимбидиума

В домашних условиях цимбидиум размножают только делением куста. Все остальные способы сложны и требуют специальных условий.

Куст цимбидиума делится во время плановой пересадки растения. Не следует «кромсать» весь куст на мелкие деленки, какой бы он большой не был. Для отделения подойдет только деленка, имеющая не меньше трех псевдобульб. В этом случае Вы получите здоровую молодую орхидею и не нанесете вред материнскому растению. После отделения деленки, срезы обязательно обработайте антисептиком (древесный или активированный уголь).

Болезни и вредители

Самый страшный и, увы, неизлечимый недуг цимбидиума — вирусная инфекция. Иногда ее называют «мозаичной». Ее первые симптомы — появление на листьях растения мозаичных пятен или темных штрихов. При первых же признаках этого заболевания растение надо незамедлительно утилизировать, не допуская распространения инфекции.

Вирусная инфекция орхидеи

Возможны и другие болезни – коричневая и серая гнили, сажистый грибок. И хотя они могут доставить много неприятностей, эти болезни цимбидиума вполне успешно лечатся фунгицидами.

Из вредителей следует опасаться паутинного клеща, щитовки и тли.

Но главное, что надо помнить – самое эффективное средство борьбы и профилактики болезней, это правильный и тщательный уход за растением.