понедельник, 28 февраля 2022 г.

Правила подкормки и обработки клубники нашатырным спиртом весной и в течение сезона

 Некоторые вещества, применяемые огородниками, имеют сразу несколько эффектов: они могут быть удобрениями, но одновременно и средствами защиты растений от заболеваний и вредителей. Этим они ценны для применения на домашних грядках. Нашатырный спирт или водный настой аммиака овощеводы используют как народное средство для подкормки огородных культур, в том числе и клубники. Многие довольны его применением. Узнайте, об особенностях подкормки и обработки клубники нашатырным спиртом весной и в течение сезона, рецепты приготовления средств и как правильно их вносить.

Польза от использования

Спирт нашатырный или водный раствор аммиака содержит более 80% азота, по этой причине он пригоден к использованию как азотное удобрение. К тому же элемент находится в нем в удобной для поглощения форме, он быстро поступает в ткани и усваивается в них, без образования вредных веществ, таких как нитраты.

нашатырный спирт для клубники

Использовать подкормочный раствор нашатыря можно в любое время вегетации, начиная с ранней весны и до сбора плодов, поскольку вещество нетоксично. Применение нашатырного спирта для клубники рекомендовано на кислых почвах, так как это средство подщелачивает их.

Им можно обрабатывать растения со спеющими ягодами. Это выгодно отличает нашатырный спирт от пестицидов, применение которых в этот период запрещено. Плоды можно употреблять сразу же после сбора, достаточно просто помыть их водой. Вещество можно применять (желательно в сочетании с йодом) от болезней: грибковых и бактериальных. И против вредителей: долгоносиков, тлей, муравьев, проволочников, нематод, личинок майских жуков, ос и даже кротов.

Особенности обработки клубники раствором нашатырного спирта

Применять раствор нашатыря для подкормок и защиты растений нужно 3 раза в сезон. Первый – ранней весной – сразу после того как растает снег и начнут расти зеленые листья. В это время достигается двойной эффект – в почву поступает азот, который растения будут использовать для роста листьев и цветоносов, а также одновременно с этим, при первой обработке, уничтожаются вредители и патогены, зимовавшие в почве. Надо отметить, что раствор эффективен уже при t 5-10°С, при которой применение биопрепаратов против вредителей и болезней еще не целесообразно из-за их низкой эффективности.

обработка клубники раствором

Вторую подкормку клубники нашатырным спиртом проводят после того, как она завершит цветение, третью – после уборки с кустиков всех ягод (для закладки новых цветочных почек и успешной подготовки к зиме). На бедных грунтах допустима еще одна подкормка – в период бутонизации. Ремонтантную клубнику всегда подкармливают после сбора ягод, чтобы стимулировать на новый урожай, а также осенью. Иногда требуется и срочный полив раствором аммиака – при явных признаках нехватки азота.

Как правильно приготовить раствор нашатырного спирта

Пропорции при приготовлении раствора нашатыря в разное время его применения будут неодинаковыми. Ранней весной готовят жидкость из 40 мл 10% спирта на 10 л (для опрыскивания добавляют 1 л мыльной воды). Она годится как для обработки против вредителей, так и как подкорма, для обычных и ремонтантных разновидностей.

Порядок приготовления:

  1. 100 г хоз. мыла натереть на терке, растворить в 1 л горячей воды.
  2. Влить в холодную воду и перемешать, жидкость должна быть однородной.
  3. В ведро добавить нашатырь в точной пропорции и использовать раствор сразу же.

Опрыскивание клубники после завершения цветения проводят раствором другой концентрации: в 10 л нужно развести 30 мл (2 ст. л.) спирта. После сбора ягод вновь применяют тот же раствор, что и весной, но добавляют также пару капель йода.

Раствор готовят не заранее, а непосредственно перед тем, как удобрять, нашатырь быстро испаряется из воды.

Как обрабатывать и подкармливать клубнику

обработка клубники

Поливать клубнику нашатырным спиртом можно из лейки с крупными ячейками, опрыскивать – из садового пульверизатора, чтобы хорошо увлажнить листья с обеих сторон и почву.

Перед тем как выливать раствор нашатыря под корни, необходимо сначала прорыхлить грунт и пролить его чистой водой, это уменьшит вероятность ожога корешков.

Для опрыскивания нужно выбрать сухой, без ветра, день, время суток – вечер либо утро. Днем, да еще и в солнечную погоду, обрабатывать клубнику нашатырным спиртом не рекомендуется, это сильно снизит эффективность и может стать причиной ожогов листвы.

Меры предосторожности

Нашатырь – не безобидное вещество, его пары токсичны. Чтобы не дышать ими, при приготовлении средств нужно пользоваться респиратором, работать в резиновых перчатках, надеть защитные очки, плотную одежду на все тело. Работать только на открытом воздухе, не в помещении. В теплицах открывать двери и окна. Нельзя для приготовления подкормки клубники или раствора для обработки от вредителей вместе с нашатырем использовать какие-либо другие вещества, кроме мыла и йода.


Правила обработки смородины весной, летом и осенью от болезней и вредителей, чем лучше опрыскать

 Большинство сортов смородины имеют иммунитет к инфекциям, но многое зависит и от садовода. Если не будут проведены профилактические меры или соблюдаться правила агротехники, то растения могут заболеть или будут подвержены нападениям вредителей. Всего этого можно избежать, если обрабатывать кусты специальными препаратами или средствами, разработанными в народе. Рассмотрим обработку смородины от болезней и вредителей, проводимую весной и в течение вегетации.

Необходимость обработки смородины

Как заболевания, так и вредители, размножающиеся на растениях, ослабляют их настолько, что они отстают в росте и развитии, утрачивают способность противостоять засухе или холоду, хуже цветут или плодоносят.

обработка смородины

Цель обработки кустов смородины весной – не допустить выхода из почвы или из-под коры и почек зимовавших там вредителей и уничтожить тех, которые уже находятся на побегах. То же самое касается и инфекций, бактерии и споры которых могут находиться на кустах.

Календарь обработок

Обработку смородины проводят рано весной, в летний период и по осени, когда готовят кусты к зимовке.

Весной

Первую обработку проводят очень рано, уже после таяния снега, но непременно еще до того как на побегах распустятся почки. В это время кусты обрабатывают от следующих видов вредителей: клещей, тлей, щитовок, листоверток и прочих листогрызущих и сосущих вредителей.

В стадии набухания почек опрыскивание проводят от разных пятнистостей и ржавчины, а также от клещей, огневки и прочих гусениц. Когда начнут раскрываться цветочные почки (стадия розового бутона), начинают опрыскивать кусты смородины 2-й раз.

После того, как кусты отцветут и сформируются небольшие завязи, обрабатывают снова, особенно от тлей, которые могут к этому времени заселить кустарник, а также от мучнистой росы.

Летом

обработка летом

В летний период, когда растут и наливаются ягоды, но до сбора урожая, также проводят обработки, только периодически. Однако если ранее применялись химические препараты, то в этот период следует пользоваться биологическими или же народными средствами. Они безвредны, не накапливаются в тканях растений, в плодах, а также в почве около смородины. Если же применять химические препараты, то необходимо следить, чтобы последняя обработка была проведена не позже срока ожидания, который указан в инструкции к применению.

Осенью

Последняя в сезоне обработка проводится уже после того, как все листья осыпятся и куст приготовится к зимовке. Сроки в каждом регионе различные, это может быть октябрь либо ноябрь, но надо учитывать, что обрабатывать растения нужно при температуре не ниже 5°С.

Подготовка к обработке

Обработать кусты смородины можно для профилактики или лечения, при этом опрыскивать растения полностью либо же частично, то есть только поврежденные участки. Для весенней обработки и последующих используют пульверизатор, проводят дождевание из лейки или, в случае опудривания порошком, применяют ситечко. На 1 растение обычно идет 1-1,5 л раствора, объем зависит от его габаритов. Если работать придется с химическими препаратами, то необходимо использовать средства защиты: плотную одежду, перчатки и маску, чтобы не дышать токсичными испарениями.

Опрыскивать надо утром либо вечером, готовить раствор в день применения, расходовать его весь, если что-то останется, то вылить, хранить остатки нельзя.

Чем и как обработать смородину от вредителей

Для обработки можно использовать либо одно какое-то средство, чередовать их или сочетать препараты разного действия в баковых смесях. В последнем случае использование одновременно нескольких препаратов позволяет усилить эффект, а также стимулировать растения для лучшего роста и улучшить их питание. Однако, при выборе средств нужно учитывать их совместимость. Определить, что препараты не совместимы можно по тому, что при смешивании происходит бурная реакция и выпадает осадок. Впрочем, о совместимости каждого средства с другими указано в его инструкции к применению.

Химические средства и препараты

Они наиболее надежны из всех средств от болезней и от вредителей, действуют наверняка и быстро. Их применяют, если нужно срочно помочь кусту при массовом поражении насекомыми или при сильно развившемся заболевании. Однако, они токсичны, поэтому при приготовлении раствора для обработки смородины нужно придерживаться дозировки, рекомендуемой производителем препарата.

Бордосская жидкость

бордосская жидкость

Это известный в народе фунгицид – сочетание извести и медного купороса. Применяется для обработки растений против грибковых инфекций. Защита смородины этим средством продолжается на протяжении месяца. Используют 1% и 3% составы. 1-ю обработку делают ранней весной при набухании почек, сначала 3% раствором. Вторую проводят в конце весны, в летние месяцы либо рано осенью, на этот раз 1% смесью. 3-е опрыскивание, снова 3% раствором, должно быть сделано поздней осенью. Бордосскую жидкость применяют в чистом виде, ни с чем больше не смешивают.

Медный купорос

Его применяют только тогда, когда растения находятся в состоянии покоя, то есть рано весной и уже поздно осенью. Для смородины используется 1% раствор препарата, на 1 растение расходуется примерно 1,5 л раствора медного купороса.

Мочевина

Карбамид может быть не только удобрением, но и уничтожать грибки и личинки насекомых. Опрыскивания мочевиной проводят для профилактики нападения тли и заболевания смородины мучнистой росой до распускания почек при t 5°С. Концентрация раствора – 0,5-0,7 кг вещества на ведро воды.

Нашатырный спирт

нашатырный спирт

Обработку этим веществом проводят для избавления кустарника от тли и распространяющих ее муравьев. Раствор готовят, разбавляя 50 мл спирта в ведре воды и добавляя в него 1 ч. л. жидкого мыла или измельченного хозяйственного мыла. Интервалы между обработками – 2 недели, начиная с ранней весны. Для уничтожения муравьев готовят раствор, в 2 раза концентрированнее, чем для борьбы с тлей.

Нитрофен

Обрабатывают смородину осенью, после того, как с нее опадут листья, против парши, мучнистой росы, антракноза и вредителей. Раствор готовят, разбавляя в ведре воды 150 г препарата.

Биологические

Эти препараты достаточно эффективны, но менее токсичны, чем агрохимикаты. Их можно использовать и во время созревания плодов, а также в любое другое время вегетации кустарника. Но надо помнить, что эффективность обработки смородины достигается только при t 15-30°С.

Битоксибациллин

Его применяют против клещей, галлиц, огневок, листоверток, пилильщиков, пядениц и прочих сосущих и листогрызущих насекомых. Препарат угнетает питающихся на листьях личинок и отпугивает неприятным запахом бабочек, которые по этой причине уже не могут откладывать яйца на растения.

Лепидоцид

Лепидоцид

Средство эффективно от гусениц во время их появления. После обработки они гибнут в течение 4 дней. Опрыскивают в сухую погоду, при температуре до 35°C. Спустя неделю обработку повторяют. Вредители не привыкают к препарату. Лепидоцидом обрабатывают против листоверток, пядениц, огневок, пилильщиков.

Триходермин

Эффективен против почвенных патогенов, например, возбудителей антракноза. Для этого после зимы раствором опрыскивают само растение и почву около него, а затем еще 2-3 раза с промежутками в 2 недели. Допускается обработка в дождливую погоду, раствор хорошо прилипает к листьям.

Фитоверм

Известное средство с акарицидным и инсектицидным действием. Попадая в организм вредителей, оно парализует их и они гибнут через 3 дня от того что не могут питаться. Препарат уничтожает только имаго, на личинки и яйца не действует, поэтому необходимы повторные обработки с интервалом в 2 недели. Фитоверм можно сочетать с фунгицидами наподобие Топаза. Концентрация раствора — 2 мл/л – от клещей, 1,5 мл/л – от прочих вредителей, расход на 1 куст – 1 л.

Народные средства

Средства, придуманные в народе, действуют не так мощно и не так быстро, как химические вещества, обрабатывать кусты смородины, скорее всего, нужно будет несколько раз, зато они полностью безвредны. Составляющие для приготовления этих средств всегда можно найти в аптечке, на кухне или на собственном огороде.

Зеленое мыло

После попадания на листочки раствора мыла, на них появляется пленка, которая препятствует проникновению в них спор и мешает жизнедеятельности вредителей. В сочетании с инсектицидами мыло усиливает их эффект. Его применяют от мучнистой росы, ржавчины, клещей, пилильщиков, борются с тлей. Раствор: 0,25 л на ведро от насекомых и 0,1 л на ведро – для профилактики появления грибковых болезней. Опрыскивают до цветения и после того как ягоды будут собраны. Мыло допустимо сочетать с табаком и горчицей.

Сода

сода

Сода эффективна в борьбе с мучнистой росой и тлей. Раствор: на 2 л воды 2 ст. л. соды и 1 ст. л. мыла для прилипания. Частота обработок – каждую неделю до уничтожения вредителя или признаков заболевания.

Кипяток

Горячей водой обливать кусты можно только рано весной, до раскрытия почек и уже поздно осенью, когда опадут листья. Ошпаривают кипятком смородину для того чтобы уничтожить вредителей и патогены, прячущихся под корой, в почках и на поверхности грунта. Поливают из металлической лейки, температура жидкости должна быть в пределах 80 °C.

Настой золы

Зола обладает щелочной реакцией, в результате чего, при нанесении ее раствора на смородину, создаются условия, тормозящие развитие болезней и вредителей. Зола эффективна против тлей, гусениц огневок, пилильщиков. Можно применять и против муравьев, если присыпать порошком (вместе с горчицей) листья и почву вокруг кустов. Раствор: 0,4 кг на ведро, настоять 2 дня, добавить немного мыла.

Настой чистотела

Алкалоиды чистотела и органические кислоты убивают тлей, пядениц, пилильщиков, огневок. Приготовление раствора: взять 4 куста чистотела, мелко порубить, залить 1 ведром воды. Время настаивания – 15-30 минут до приобретения настоем коричневого цвета.

Настой горчицы

Настой горчицы

Бороться с помощью горчицы можно с возбудителями ржавчины, пятнистостей, мучнистой росы, а также с тлями, клещами, пилильщиками, огневками. Раствор: 0,1 кг порошка развести в ведре воды, 1 сутки настаивать. Перед опрыскиванием этот настой разбавить 1 к 1 с мыльной водой.

Настой табака

Никотин табака убивает пилильщиков, клещей, тлей, пядениц. Раствор: 0,4 кг табака всыпать в ведро горячей воды, 2 дня настоять. Перед началом опрыскивания раствор разводят 1 к 1 с водой и добавляют немного мыла. Время обработок – до начала раскрытия почек – от клеща и пядениц, от тлей – каждую неделю. Если сухо, то можно просто присыпать смородину табачной пылью.

Чесночная вода

Обрабатывают этим средством красную смородину и другие ее разновидности от клеща и тли. Настой: 0,4 кг измельченного чеснока залить ведром теплой воды и оставить для настаивания на 1 сутки.

Баковые смеси (фунгициды+инсектициды)

При приготовлении таких смесей надо соблюдать некоторые правила:

  1. Изучить инструкцию по применению, где написано как разводить препарат и с какими средствами он совместим. Нужно учитывать не только совместимость, но и то, при какой температуре можно использовать.
  2. Если нет сведений о совместимости, провести эксперимент, соединив небольшое количество растворов в мелкой таре. Если нет пены, пузырьков, нет выпадения осадка в виде хлопьев или крупинок, температура не повышается, нет расслоения по цвету, то все нормально. При хорошей совместимости препаратов должна получиться однородная смесь. Допускается небольшое расслоение жидкости после того как она постоит некоторое время. Ее можно применять, но надо постоянно взбалтывать.
  3. Не смешивайте препараты, относящиеся к одной группе. Это увеличит их токсичность, но не эффективность, заодно и понизит резистентность.
  4. Разводят каждый препарат сначала отдельно, а затем только смешивают все растворы в общей емкости.

Обработка смородины от заболеваний и насекомых – необходимый агроприем, позволяющий выращивать здоровые растений и получать достойный урожай. Выбрать можно любой препарат, синтетический или приготовленный на основе домашних средств, важно, чтобы он был наиболее подходящим для каждого конкретного случая.


10 необычных овощей, которые стоит вырастить в этом году

 Выращивать на любимых грядках из года в год один и тот же продуктовый набор – довольно скучно, вы не находите? Вот если бы можно было посадить черные помидоры, белые баклажаны, фиолетовую морковь! А ведь и правда – можно! Просто выберите правильные сорта, и ваша дачная жизнь больше не будет прежней.

Если вы увлеченный огородник, то наверняка в каждом следующем сезоне добавляете в свой план посадок какую-нибудь новинку – неопробованный сорт или новую культуру, с которой пока не знакомы.

Плохая новость: этот спортивный интерес и любопытство никогда не иссякнут и не дадут вам спокойно жить, сажая на грядках стандартный перечень "картошка-морковка-томаты-огурцы".

Хорошая новость: у нас есть для вас десяток необычных вариантов овощей, которые вы точно захотите вырастить и, конечно, попробовать на вкус!

Фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель

Знаете ли вы, что картошку люди едят уже примерно 8000 лет, а фиолетовый картофель выращивают еще с XIX века. Его вывели путем скрещивания культурных видов этого растения с дикорастущими, и свой необычный цвет он приобрел благодаря высокому содержанию антоцианов (они же окрашивают голубику, чернику, ежевику, виноград). Эти вещества невероятно полезны для организма – они обладают высокой бактерицидной активностью, укрепляют стенки сосудов, защищают клетки от свободных радикалов, обостряют зрение. Кроме того, такой картофель содержит хлорогеновую кислоту – антиоксидант, который способствует расщеплению жировой ткани при физических нагрузках и защищает печень.

Фиолетовый картофель советуют употреблять в пищу людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями – такими, как сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии, а также в периоды реабилитации после операций. А еще из этих клубней можно приготовить оригинальные десерты.

Как думаете, есть смысл посадить хотя бы небольшую грядку такого ценного продукта на даче? То-то же! А самые вкусные и урожайные сорта мы вам подскажем!

Сортовой картофель

Гурман

Среднеранний сорт с клубнями необычной окраски – от синей до насыщенно-фиолетовой. Урожай готов к сбору уже через 75-80 дней после посадки. С одного куста можно собрать до 14 клубней овальной формы с глазками. Картофель (каждый массой до 115 г) отлично хранится, подходит для варки и приготовления салатов.

Выращивать его рекомендуется в легкой, воздухопроницаемой, слегка подкисленной почве (pH 5,0-5,5). Лучше всего растения развиваются в супесчаном грунте, а в тяжелой глинистой почве нуждаются в частом рыхлении.

Эликсир

Оригинальный среднеранний сорт германской селекции с розовой мякотью, сохраняющей цвет после термообработки. Клубни содержат большое количество антиоксидантов и крахмала, что позволяет использовать их в диетическом питании. Розовая мякоть великолепно выглядит в салатах и пюре – накормить можно самого капризного малоежку!

Сорт обладает высокой урожайностью: до 15 крупных клубней массой около 120 г на одном кусте! От посадки семенного материала до уборки урожая проходит всего 70 дней. Перед посадкой рекомендуется прорастить клубни в тепле, а в почву внести полный комплекс минеральных удобрений.

Аметист

Этот сорт раннего картофеля способен отдавать урожай уже через 65-80 дней после посадки. Интересен не только уникальной фиолетовой окраской кожуры и мякоти, но также устойчивостью к основным заболеваниям картофеля и высокой адаптивностью к разным условиям выращивания. С одного куста можно собрать до 12 клубней средней массой от 70 до 100 г.

Клубни отличаются высоким содержанием растительных пигментов антоцианов, хорошей лежкостью и транспортабельностью, отличными вкусовыми качествами.

Сладкий картофель батат

Кроме оригинальной фиолетовой картошки, вы можете удивить соседей и другими необычными корнеплодами, вырастив на дачном участке батат, катран или скорцонеру.

Разноцветная морковь

Морковь разных цветов

Даже опытному огороднику трудно сориентироваться при выборе сорта моркови – их так много, и на картинках все выглядят аппетитно. Начинающему дачнику и вовсе впору запутаться! Традиционные сорта оранжевой моркови различаются сроками созревания, размером и формой корнеплода, вкусом и назначением (для хранения или переработки, для салатов или соков).

А что, если мы раскроем "секрет": кроме оранжевой есть множество сортов моркови других расцветок – фиолетовой, красной, черной, желтой и даже белой! Каждая из этих разновидностей по-своему полезна благодаря содержанию разных растительных пигментов. И совсем не обязательно выбирать морковку именно классического цвета. Тем более что таковым он стал лишь в XVI веке благодаря голландским селекционерам, в то время как морковь с желтыми и красными плодами известна еще с X-XI веков. Так почему бы не вернуться к истокам и в следующем сезоне не посадить заново выведенные сорта разноцветной моркови?

Фиолетовая морковь

Карамель фиолетовая F1

Позднеспелый гибрид, отдающий урожай спустя 140 дней после посева. Плоды массой до 150 г окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок с оранжевой сердцевиной, вырастают длиной до 20 см и отлично хранятся. Гибрид устойчив к заболеваниям и кратковременной засухе, не склонен к растрескиванию корнеплодов.

Эта морковка обладает сладковатым вкусом и содержит большое количество полезных веществ, что делает ее отличной витаминной добавкой к рациону. А оригинальный цвет позволит внести разнообразие в традиционные блюда.

Майами шоколадная F1

Гибрид раннего срока созревания с конусовидными плодами яркого фиолетового оттенка. Цвет мякоти внутри такой же насыщенный, с небольшим светло-розовым кольцом в сердцевине. Масса одного корнеплода может достигать 180 г.

Посев и выращивание этой моркови производится так же, как и традиционных оранжевых корнеплодов: прореживание сеянцев, полив, рыхление почвы и обработка от огородных вредителей.

Белые баклажаны

Белые баклажаны

Умудренные опытом огородники наверняка уже давно открыли для себя этот вид баклажанов, а для менее опытных мы расскажем. Белые баклажаны были выведены селекционерами еще в XIX веке путем устранения из мякоти пигмента антоциана, который и придает овощам и ягодам фиолетовый цвет и характерный терпкий вкус. В результате получились гибриды, лишенные цвета и некоторых полезных свойств антоциана, зато с приятным нежным вкусом, мягкой мякотью почти без зерен и без горечи. Эти баклажаны можно есть даже сырыми.

Вырастить их не сложнее, чем плоды с традиционной синей окраской кожицы. Небольшая разница лишь в том, что белые баклажаны чуть более теплолюбивы, и для развития рассады комфортной будет температура около 25°C. Выбор сортов, кстати, вполне приличный!

Белый баклажан созревает на кусте

Белоснежка

Один из популярных белоцветных сортов, относящийся к среднеспелым, – плоды созревают через 110-115 дней после появления всходов. Куст растет невысоким, до 1 м, но нуждается в подвязывании. Плоды яйцевидной формы с плотной белой мякотью и нежным вкусом без горчинки. Прекрасно подходят для гарниров и приготовления икры.

Пеликан

Сорт рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте. Среднеспелый, под пленочным укрытием созревает за 110-120 дней. Плоды цилиндрической формы, матового белого цвета, длиной 16-18 см и массой до 250 г. Слегка кремовая мякоть средней плотности с приятным вкусом отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Плоды хорошо хранятся и легко транспортируются.

Бейби Уайт F1

Оригинальный гибрид для комнатного выращивания с небольшими кремово-белыми округлыми плодами массой около 80 г. Кустики ветвистые и компактные, высотой до 55 см, будут отлично смотреться на кухонном подоконнике или балконе. Гибрид отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Посадите эти растения в балконные ящики или цветочные вазоны и собирайте полезные миниатюрные плоды в любое время года!

Разноцветные баклажаны

Не торопитесь удивляться после знакомства с белыми гибридами паслена темноплодного – по-настоящему вы удивитесь, когда прочитаете о красных, оранжевых, желтых и зеленых баклажанах!

Полосатые томаты

Полосатые томаты

С выбором томатов трудностей у дачников, пожалуй, еще больше, чем с морковью. Со временем каждый томатовод определяет для себя лучшие и любимые сорта, которые старается выращивать ежегодно. Но ведь душа увлеченного огородника всегда просит экспериментов, а это значит, что можно и нужно пробовать новые сорта – с плодами самых необычных форм и оттенков. Например, полосатые, синие или черные. Тем более, что и вкус у томатов разных цветов отличается – выбирайте, какой вам нравится больше!

Полосатые щечки

Этот урожайный сорт необычной расцветки можно выращивать в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Кусты высокорослые, до 200 см, поэтому им требуется обязательная подвязка к опоре. Плоды крупные, массой около 250 г, растут кистями по 3-5 штук. Мякоть этих полосатых томатов плотная, сочная, а вкус сладковатый – они идеально подходят для приготовления соков и паст.

Изумрудное яблоко

Среднеспелый сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Кусты рослые, до 1,5 м высотой, дают урожай около 10 кг томатов с одного растения. Плоды плоскоокруглые, мясистые, с мягкой кисло-сладкой мякотью ярко-зеленого цвета. Средняя масса одного томата – 250-300 г, а цвет при созревании – зеленый с бронзовым оттенком. Обладают отличным деликатесным вкусом, диетическими и лечебными свойствами. Рекомендуется употреблять их в свежем виде.

О других сортах полосатых томатов мы подробно писали здесь – обязательно присмотрите новых любимчиков для своего огорода!

Черные томаты

Кисть черных томатов

Темные томаты стоят слегка в сторонке от всех остальных разноцветных сортов – не каждый огородник готов зайти так далеко в своих экспериментах. Тем не менее, так называемые томаты-индиго – один из самых полезных видов этой культуры! Их темно-синий, фиолетовый или черный цвет объясняется наличием все того же пигмента антоциана, который, попадая в организм человека, блокирует воспалительные процессы, препятствует развитию раковых клеток, стимулирует работу мозга, укрепляет сердце и сосуды.

Черный мавр

Среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Кусты среднерослые, высотой 100-150 см, отдают урожай спустя 115 дней после появления всходов. Урожайность средняя – 6 кг томатов с одного куста. Плоды аккуратной формы массой по 40-50 г растут кистями, на каждой до 18 штук. Томатоводы любят этот сорт за сладкий вкус плодов и неприхотливость в уходе.

Черная гроздь F1

Новый гибрид томатов с необычными плодами цвета спелой смородины. Насыщенная темная окраска проявляется уже в начале созревания, а к моменту полной спелости плоды становятся почти черными. Такой глубокий цвет достигается благодаря большому количеству антоцианов, что еще больше повышает ценность сорта.

Черная гроздь F1 – болезнеустойчивый раннеспелый гибрид, цикл созревания плодов – около 75 дней после всходов. Помидорки массой от 35 до 70 г обладают приятным вкусом и легким фруктовым ароматом, отлично подходят для салатов и заготовок.

Яркая цветная капуста

Цветная капуста Граффити

По частоте и объемам выращивания цветная капуста занимает второе место в мире после белокочанной, что совсем не удивительно, учитывая приятный внешний вид, относительно простую агротехнику и полезные свойства этой культуры. Кстати, цветной эту капусту назвали не за оттенок, а за форму головки, представляющую собой плотный "букет" из множества соцветий. Но мало кто знает, что окраска у нее может быть самой разнообразной: красной, желтой, фиолетовой. И почему бы в новом сезоне не выбрать сорт поинтересней?

Граффити F1

Среднеспелый гибрид, который порадует вас урожаем через 10-12 недель после высадки рассады в открытый грунт. Округлая головка имеет слабо выраженную бугристость и окружена крупными сине-зелеными листьями с восковым налетом. Кроме приятного вкуса и нежной текстуры, эта капуста ценна высоким содержанием йода и антоцианов, придающих ей фиолетовый цвет.

Граффити F1 – гибрид с неплохой урожайностью (5-6 кг с 1 кв.м), устойчив к ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в весенне-летний период. Эту капусту можно употреблять в свежем виде, а при длительной термообработке она меняет цвет.

Чеддар F1

Высокоурожайный ранний гибрид с плотной округлой головкой ярко-оранжевой окраски. Рекомендован к выращиванию в весенне-летний период и отдает урожай через 62-66 дней после посадки рассады. Нуждается в традиционных для этой культуры агротехнических мероприятиях – регулярном умеренном поливе и рыхлении почвы.

Средний вес головки – 1,2-1,5 кг. Капуста хорошо транспортируется, долго сохраняет товарный вид. Отличается высоким содержанием бета-каротина, в приготовлении универсальна.

Капуста романеско

А вот вам еще один не только полезный, но и невероятно красивый вариант капусты – романеско. Это один из сортотипов цветной капусты родом из Италии. Соцветия насыщенного салатового цвета в виде остроконечных шишечек разного размера собраны в нарядный букет – не овощ, а произведение искусства!

Вероника F1

Один из самых высокоурожайных гибридов с плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Гибрид среднеранний, техническая спелость наступает через 2,5-3 месяца после высадки рассады. Отличается стойкостью к цветушности и фузариозу, хорошо сохраняется на корню, легко переносит неблагоприятные факторы. Нежная текстура и приятный нежный "ореховый" вкус сделают эту капусту любимым лакомством вашей семьи.

Разноцветный редис

Разноцветный редис

Самый подходящий "материал" для быстрых весенних экспериментов на грядке или даже на подоконнике – редис. Этот корнеплод, оказывается, совсем не обязательно должен быть красного или красно-белого цвета. Есть сорта редиса с желтыми, розовыми, белыми, фиолетовыми плодами, даже оригинальный сорт арбузной расцветки, и все они содержат разные ценные витамины. Огромное поле для творчества как в огородничестве, так и в кулинарии!

Белый, желтый, фиолетовый и двуцветный редис

Белый зефир

Скороспелый сорт с необычными для этой культуры корнеплодами белого цвета. Созревает в среднем за 20-23 дня после посева. Плоды округлой формы массой до 25 г не стоит передерживать на грядке – перезревая, они становятся твердыми и волокнистыми. А вот при своевременной уборке урожая вы получите сочную, нежную, ароматную редиску с интересным пряным вкусом.

Аметист

Новый оригинальный сорт интересен фиолетовой окраской кожицы корнеплодов, под которой скрывается традиционная белая мякоть – плотная и сочная, с островатым вкусом. Это неприхотливый и скороспелый сорт – от посева до сбора урожая проходит не более 25 дней. Корнеплоды формируются дружно, головки выравнены по размеру и форме, масса каждой около 20 г. Посев возможен в несколько этапов с промежутками в 2-3 недели, а после сбора урожая осенью этот редис может храниться до 2 месяцев.

Декоративный острый перец

Декоративный острый перец

Любителям остренького наверняка понравится идея посадить несколько декоративных кустиков жгучего перца на грядке или в контейнере прямо на террасе, рядом с зоной барбекю. Только представьте: готовите вы свежий салат в ожидании гостей или маринуете мясо, а за перцем даже идти никуда не надо – только руку протянуть. А ведь такой перец можно вырастить и в цветочном горшке на окне – и красота, и польза!

Желтый бум

Среднеспелый кустарниковый перец, предназначенный для выращивания в балконных ящиках и декоративных кашпо. Может расти как в теплице или помещении, так и на открытом пространстве. Аккуратный компактный кустик до 45 см высотой украшен густой листвой темно-зеленого цвета и миниатюрными конусовидными плодами. Глянцевые желтые перчики растут группами по 5 штук и "смотрят" вверх. Плоды массой около 10 г обладают среднеострым вкусом, могут использоваться как пряность, а также подходят для сушки и заготовок на зиму.

Корзина пламени F1

Уже по названию ясно, что с этим перцем шутить не стоит! А стоит посадить его в любой небольшой емкости на подоконнике или террасе. Ветвистый кустик полуампельной формы вырастает невысоким, до 35 см "ростом" и до 60 см в диаметре.

Гибрид очень урожайный – дает до 70 перчиков с растения, а созревают они через 87-95 дней после всходов. За время созревания плоды поменяют цвет несколько раз: от фиолетового к кремовому, затем окрасятся в оранжевый и ярко-красный. Самые "кусачие", конечно, последние!

Мелотрия (мини-огурец)

Плоды мелотрии в корзине

Мелотрия, или мышиная дыня, на первый беглый взгляд кажется миниатюрным арбузом, но при ближайшем рассмотрении больше похожа на огурец – и по вкусу, и по внешним признакам (листья, цветки, мякоть). Это растение не может похвастаться размером плодов – длина их всего 2 см, – зато оно прекрасно своей неприхотливостью и оригинальной внешностью. Чаще всего эту культуру выращивают как декоративную лиану для украшения беседок и ограждений. Но есть у нее и верные ценители вкуса маленьких "арбузиков" – это дети!

Сортовое разнообразие мелотрии пока невелико, но, думается, это лишь вопрос времени. Выращивать ее можно через рассаду либо высевать сразу в открытый грунт, как огурцы.

Плоды мелотрии на стеблях

Колибри

Самый популярный сорт мелотрии. Многолетняя травянистая лиана, которая в открытом грунте средней полосы культивируется как однолетник. Плетистые стебли растения этого сорта покрыты треугольными листьями и вырастают в длину до 3 м. Первый урожай можно снимать уже спустя 45 дней после появления всходов. Размер плодов – 2-3 см, по вкусу они напоминают огурцы с легкой кислинкой.

Растение можно высаживать в балконные ящики как комнатную культуру. Рекомендуется регулярный полив и рыхление почвы, а также подкормка комплексным удобрением дважды за сезон. Несмотря на миниатюрность плодов, урожай с одного куста можно собрать приличный – 5-6 кг!

Пепино (дынная груша)

Пепино

Несмотря на название, ни к дыням, ни к грушам это растение отношения не имеет, а принадлежит к семейству Пасленовые и является "родственником" помидоров и картофеля. И если мелотрию выращивают, как огурец, то пепино предъявляет к уходу ровно те же требования, что и томаты.

Семена высевают на рассаду в конце января – начале февраля, затем пикируют, подращивают и пересаживают в грунт в мае, укрыв пленкой. После того, как сеянцы подрастут и окрепнут, их открывают и подвязывают к опорам, а затем формируют в 2-3 стебля с обязательным пасынкованием. Даже болезни и вредители у пепино такие же, как у томатов, – для огородников хотя бы с минимальным опытом это совершенно понятная история.

Плоды пепино на ветках

Консуэло

Сорт рекомендован для закрытого грунта (парник, теплица). Плоды окрашены в кремовый или лимонный цвет с сиреневыми полосками, по вкусу и аромату напоминают сладкую дыню с нотками ананаса и тыквы. Фиолетовые стебли достигают длины 130-200 см, а масса созревших плодов составляет от 500 до 1300 г. От всходов до начала плодоношения проходит примерно 60-70 дней.

Рамзес

Этот сорт по своим характеристикам почти не отличается от предыдущего, но при сравнении выигрывает благодаря скороспелости и лучшей адаптации к условиям средней полосы. Плоды этой культуры содержат в большом количестве ретинол (витамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С), в пищу могут употребляться сырыми, а также в виде варенья и джемов.