четверг, 22 апреля 2021 г.

Калатея — уход в домашних условиях

 Калатея, как и ее родственница маранта (обе из семейства марантовых), одно из самых любимых всеми цветоводами, декоративно-лиственных комнатных растений. Но, увы и ах, для начинающих цветоводов, это совсем неподходящее растение. Уж больно она капризничает в уходе.

Но как быть, если роскошные листья калатеи заставляют забыть обо всем и купить ее? Да ничего страшного. Разберем правила ухода за этим комнатным цветком.

Калатея — уход в домашних условиях

Как ухаживать за калатеей в домашних условиях

Температура. Основное требование – никаких резких перепадов температуры и сквозняков! Это может привести к ее гибели. В остальном же, калатея выращивается при обычной комнатной температуре. Но нижний предел +16 градусов. Это не тот случай, когда надо устраивать холодную зимовку.

Освещение. Вопреки мнению, что калатея любит тень, хочется сказать, что это неверно. Действительно, полутень она переносит довольно легко и способна расти в глубине комнаты. Но при этом, сама комната должна быть достаточно освещенная. Без достаточного количества света, калатея потеряет декоративность, яркие пятна и узоры поблекнут или исчезнут вовсе. И напротив, оберегайте калатею от обжигающих солнечных лучей.

Как ухаживать за калатеей.

Полив и влажность воздуха. Именно здесь калатея особенно проявляет свою капризность. Вода для полива должна быть обязательно теплая, но что важнее – мягкая. Безусловно, можно поливать калатею подогретой дождевой или снеговой водой, но если такой возможности нет, то можно смягчить и водопроводную воду. Режим полива, обычный для таких комнатных растений – в теплое время года поливаем обильно, зимой полив немного сокращаем. Через 15-20 минут после полива воду из поддона слейте.

С влажностью воздуха тоже не все просто. Для калатеи идеально 90% влажности! Но такую влажность обеспечить в домашних условий практически невозможно. Конечно, можно содержать ее в специальном флорариуме или обычном аквариуме, поддерживая там высокую влажность, но не всем этот способ выращивания калатеи подойдет. Вот и используются различные способы местного увлажнения воздуха. При опрыскиваниях старайтесь, чтобы вода минимально попадала на листья, а в основном увлажнялся окружающий воздух. Используйте пульверизаторы, распыляющие самые мелкие капли. Попадание большого количества воды на листья калатеи могут вызвать появление на них темных пятен. Периодически протирайте листья влажной губкой. Что важно! Вода для опрыскиваний обязательно должна имеет температуру, примерно +25-26 градусов, не меньше. Опрыскивания и протирания применяются только к видам калатеи с гладкими, глянцевыми листьями. Для бархатистых листьев он неприемлем. В этом случае придется использовать другие способы повышения влажности. Самый простой – поставить горшок на влажный керамзит (гальку, мох и т.п.). Как это сделать, можно подробней узнать по той же ссылке, что я дал чуть выше.

Удобрение. Начинать подкармливать калатею можно начинать уже в апреле и вносить удобрения два раза в месяц до конца лета. Для подкормок лучше всего подойдет жидкое удобрение для комнатных декоративно-лиственных растений. Исключение может составить калатея шафранная, ей больше подойдут удобрения для цветущих растений.

Важный момент! Соблюдайте график подкормок и дозировку удобрений. Лучше немного недокормить ее, чем перекормить. Калатея этого не любит.

Пересадка. Проводится она с промежутком в два года, за исключением экстренных случаев (болезнь, залив и прочее). Пересаживается калатея, как и остальные комнатные растения. Но есть требования к почве. Она не должна быть щелочная, содержать известь. Подойдет слегка подкисленная земля для азалий. Можно попробовать составить земесмесь для калатеи самостоятельно. Для этого надо смешать по одной части листовой земли, торфа и перегноя. Добавит половину части песка. В обязательном порядке – хороший дренаж. В промышленных масштабах калатею иногда выращивают на гидропонике. Цветоводы–любители с достаточным опытом используют для ее выращивания гидрогель.

E[jl pf rfkfnttq/

Размножение. Проще всего размножить калатею делением во время плановой пересадки. Разделяется она достаточно легко. Но делить надо аккуратно, применяя продезинфицированный нож. Деленочки рассаживаем в горшочки соответствующие их размеру, но обычно достаточно 7-9и сантиметровых.

Обратите внимание! Температура воздуха при пересадке и дальнейшей приживаемости молодых калатей должна быть не ниже +20 градусов.

Земля для «малышей» нужна более легкая и рыхлая – листовая земля, торф и песок смешиваются в равных частях. Когда молодые растения основательно укоренятся их можно пересадить в большие горшки и «взрослый» грунт, добавив в него еще часть песка. В этот период маленьким калатеям нужен особенно тщательный уход. Правильный режим поливов и влажность воздуха для них еще важнее, чем для взрослых экземпляров. То же относится и к температуре воздуха, которая не должна опускаться ниже +20 градусов (оптимально 22-24). Подкармливать их в этот период можно половинной дозой удобрений от рекомендуемой, каждые 20 дней. Через год, когда калатея станет совсем взрослой, она опять пересаживается и уход за ней «взрослый».

Размножение калатеи семенами, занятие не для начинающих цветоводов, уж более оно трудоемкое и длительное. Но если есть желание, то можете попробовать. Для посева готовится земля из одной части листовой земли и половины части песка (при возможности, песок заменить перлитом). В эту смесь и высаживаются семена калатеи. Для проращивания потребуется температура +22-24 градуса. Когда семена дадут всходы и хорошо подрастут, их можно рассаживать по отдельным горшкам. После этого уход за ними такой же, как за растениями, полученными из деленок.

Возможные трудности при выращивании калатеи

  • Если на листьях появляются черные и сухие пятнышки, то причина может быть в сухом воздухе или сквозняках.
  • По этим же причинам листья калатеи начинают скручиваться.
  • Если начали желтеть листья, то причин этому может быть несколько – недостаточная влажность воздуха, неправильный полив (как перелив, так и недолив), холод, избыток удобрений.
  • Появление темных пятен на листьях говорит о том, что при опрыскивании на них попало много воды. Если пятна желтые, то это, скорее всего солнечный ожог.
  • От недостатка света листья растения вытягиваются, истончаются. В этом случае просто переставьте калатею на более светлое место и обеспечьте тонким листьям опору.

Наиболее вероятные вредители – трипсы и паутинные клещи. Но при правильном содержании и уходе за калатеей их появление маловероятно. Особенно клещей, которые не любят влажного воздуха.

Колумнея — уход в домашних условиях

 Колумнея относится к семейству геснериевых, но она совершенно не похожа на своих сородичей: сенполию, глоксинию, колерию или стрептокарпус. В народе ее почему-то назвали «комнатная орхидея», хотя она ни то что не имеет к орхидеям никакого отношения, но и внешне нет никакого сходства. Это лианка, которая чаще всего выращивается как ампельное растение, в подвесных кашпо. Как и у всех представителей семейства геснериевых, цветение колумнеи выше всяких похвал.

Но вместе с тем она наследовала и капризы этого семейства. Хотя приложив не такие уж титанические усилия, и соблюдая правила ухода, вырастить роскошный цветок под силу и начинающим цветоводам.

Как ухаживать за колуменеей

Как ухаживать за колумнеей

Освещение

Света ей желательно дать побольше, но с защитой от солнечных лучей. Идеален яркий, рассеянный свет.

Температура

В теплую пору года, старайтесь уберечь колумнею от жары. Самая комфортная для нее температура в это время в пределах +18-20 градусов. Состояние покоя у колумнеи длится от полутора и до почти двух месяцев. Не так уж и долго, но в этот период, температуру содержания колумнеи надо существенно снизить (+10-12 градусов). Особенно, это важно осенью, когда растение закладывает цветочные бутоны. Окончание периода покоя характеризуется появлением цветочных почек. Но не спешите пока переносить ее в более теплое место. Когда они немного подрастут, примерно до половины сантиметра, вот тогда и заносите цветок в тепло.

Полив и влажность воздуха

Полив колумнеи по своей сути особо не отличается от полива других комнатных растений: летом – регулярный и обильный, зимой – более умеренный, зависящий от температуры содержания и скорости просыхания почвы, а в период покоя и вовсе сведенный до минимума. Но есть один нюанс, который превращает полив колумнеи в не такое уж простое занятие. Дело в том, что к воде у этого растения особенные требования. Оно совершенно нетерпимо к воде в которой содержится даже минимальное количество извести. Поэтому для ее полива зачастую приходится воду не только отстаивать, но и фильтровать.

Сухой воздух колумнея тоже переносит очень плохо, а значит, без опрыскиваний не обойтись. Не следует игнорировать это мероприятие, в противном случае уход за колумнеей, и все усилия могут оказаться напрасными. Она может просто не зацвести при таких условиях, да еще и листья начнут засыхать и опадать. Можно повысить влажность воздуха и другими способами.

Подкормка

Хотя колумнея и не требовательна к дополнительным подкормкам, для лучшего цветения, в период, когда почки появились и начали развиваться (то есть после выхода из состояния покоя), раз в неделю подкармливайте ее фосфорно-калийными удобрениями (минеральные для цветущих растений). Но при приготовлении раствора, берите только половину дозы от указанной в инструкции.

Колумнея красная. Геснериевые.

Пересадка

Как только колумнея отцветет, ее можно пересаживать. Учитывая специфику корневой системы растения, посуда для пересадки колумнеи не должна быть глубока, но широкая. Что касается почвы, в которой она будет расти, то главное условие, чтобы в ней не было извести. В остальном же особых требований нет. Если есть желание составить землесмесь для пересадки самому, то можете воспользоваться таким рецептом: по одной части дерновой и листовой земли, половина части торфа. Для улучшения качества смеси можно добавит по ¼ песка, древесного угля и мха сфагнума. Обязательно создайте дренажный слой из керамзита или глиняных черепков. Застой воды в горшке может нанести растению непоправимый вред! Перед пересадкой проведите основательную обрезку побегов.

Размножение

Колумнея легче и проще всего размножается черенками. И это основной способ ее размножения. Лучше всего приурочить это мероприятие к середине весны, и воспользоваться черенками, которые остались после обрезки колумнеи. Черенки берите небольшие, в пределах 10-15 сантиметров длиной. Для посадки составьте легкую смесь из равных частей песка (или перлита) и торфа. Горшок для посадки подберите небольшой и неглубокий. Для того чтобы колумнея смотрелась пышней и красивей, в один горшок сажайте сразу несколько черенков (можно и 10 штук), расположив их по окружности горшка. Укоренять черенки лучше всего в минитепличке, которую, за неимением специализированной, можно соорудить из полиэтиленового пакета или накрыть подходящей стеклянной банкой. При нормальных условиях, черенки колумнеи укореняются максимум месяц.

Вредители

При соблюдении правил ухода за колумнеей в домашних условиях, никаких особых проблем быть не должно. Но если влажность воздуха будет не на должном уровне, то возможно появление паутинного клеща и белокрылки.

Пафиопедилум: выращивание и уход в домашних условиях

 Эту орхидею очень легко отличить от множества других ее сородичей. Пафиопедилум получил свое второе и, пожалуй, основное название – «Венерин башмачок» именно благодаря своей необычной внешности чем-то действительно напоминающей башмак. В природе пафиопедилум живет в тропических и субтропических зонах (Индия, Китай, Филлипины и т.д.), расселяясь, как и положено эпифитам, по пням, корягам, дуплам. Но цветоводы давно уже одомашнили эту орхидею. К сожалению, в наши с вами дома пафиопедилум пришел совсем недавно. Еще лет тридцать назад увидеть ее можно было только в ботанических садах да по телевизору. Но и сегодня, даже в больших цветочных магазинах миллионных областных центров, Венерин башмачок надо еще и поискать. И дело не только в том, что цена его может быть в разы выше, чем у многочисленного отряда фаленопсисов, но и в том, что большинство людей, покупающих орхидею на подарок, ассоциируют ее исключительно с фаленопсисом, а пафиопедилум малость не соответствует этому представлению. Другое дело цветоводы – любители, готовые на очень многие жертвы, чтобы заполучить экземпляр редкого вида пафиопедилума. А таких видов он насчитывает порядка 80-ти. Отличительная особенность этой орхидеи – длительное цветение. В зависимости от вида, цветение пафиопедилума может продолжаться от двух месяцев до года!

Условия выращивания и уход за Венериным башмачком в домашних условиях несколько отличается от ухода за тем же фаленопсисом, цимбидиумом или мильтонией. Требование, предъявляемые пафиопедилумом к своему содержанию, несколько жестче. Но удовлетворить их не так уж и сложно. Судите сами…

Уход за пафиопедилумом (Венериным башмачком) в домашних условиях

Освещение для пафепедилума

Температура

По своему отношению к уровню температуры пафиопедилум делится на четыре категории.

  1. Теплолюбивые: Летняя температура содержания в пределах +22-27 градусов, зимняя +17-20. К этой категории относятся все пафиопедилумы с пятнистыми листьями.
  2. Умеренно теплолюбивые: Летом +20-23 градуса, зимой +17-20 градусов. Самая популярная и многочисленная категория. К ней относятся все многоцветковые виды пафиопедилума. Это те самые виды, которые могут цвести целый год, благодаря «револьверности», заменяемости отцветших цветков новыми.
  3. Нейтральные: Летом +20-22 градуса, зимой +16-19 градусов. Под эту категорию попадают пафиопедилумы имеющие зеленые узкие листья.
  4. Умеренно хладолюбивые: Летняя температура +18-22, зимняя +15-18 градусов. К этой группе относятся пафиопедилумы с широкими листьями.

Обратите внимание! Как и абсолютному большинству орхидей, Венерину башмачку требуется температурная разница. Это значит, что ночная температура должна быть ниже дневной минимум на три градуса. Обычно создать такой температурный перепад в домашних условиях не особенно сложно, особенно в холодное время года. Летом же, начиная с середины мая, пафиопедилум можно переместить на свежий воздух, защитив его от сильного солнца, ветра и дождей.

Освещение

Почти все виды этой орхидею предпочтут хорошо освещенное место. Но могут быть и особые предпочтения в зависимости от вида. В основном это относится к пафиопедилумам многоцветковым и имеющим равномерную зеленую окраску листьев. Им света требуется больше. Не повредит и некоторое количество прямых солнечных лучей утром и вечером. В полуденный зной их надо притенять. Пафиопедилум у которого листья имеют пятнистую окраску и пафиопедилум малоцветковый может запросто расти и у северного окошка, в полутени.

Обратите внимание! Несмотря на различные требования к освещенности, для всех этих орхидей важна длительность освещения. Она должна составлять порядка 14-ти часов в день. В домашних условиях обеспечить такое длительное освещение естественным путем практически невозможно. Поэтому придется прибегнуть к искусственному освещению.

Какая влажность воздуха для орхидеи

Полив

Независимо от времени года, полив пафиопедилума должен быть регулярный и равномерный. Поливать его лучше всего, как и другие орхидеи – погружением в емкость с водой до полного насыщения субстрата влагой.

Обратите внимание! Нельзя пересушивать субстрат, равно как и заливать. Но особое внимание уделите качеству воды. Она должна быть мягкой, отстоянной и иметь температуру на 3-4 градуса выше комнатной.

Влажность воздуха

Как все выходцы из тропиков, пафиопедилум требует повышенной влажности воздуха. При этом соблюдается пропорция – чем выше температура воздуха, тем выше должен быть процент влажности. Если, к примеру, при температуре +23 градуса достаточно 50% влажности, то при повышении температуры до +25 градусов и выше, уже надо 70% влажности. Решить проблему с повышенной влажностью для пафиопедилума можно при помощи увлажнителя воздуха, но при невысоких температурах помогут и менее затратные, народные способы (почитайте «о влажности воздуха»).

Подкормка

Хотя и считается, что Венерин башмачок можно подкармливать половинной дозой удобрений для цветущих растений, все же лучше приобрести специальное удобрение для орхидей и пользоваться им. Периодичность подкормок указывается в инструкции к удобрению, но обычно она составляет один раз в 21-30 дней.

Пересадка и субстрат

Пересаживать пафиопедилум без особой на то надобности не следует. Он не любит, да и не нуждается в частых, плановых пересадках. Пересаживайте только в тех случаях, когда орхидея сильно разрослась и уже не помещается в горшке, когда субстрат пришел в негодность, слежался, рассыпается в труху или в экстренных случаях (болезнь, переувлажнение с загниванием корней и т.п.). Что касается субстрата для пафиопедилума, то не следует особенно мудрить, а просто купить готовый. Особенно это относится к начинающим цветоводам, не имеющим определенного опыта. Неправильно составленная смесь для орхидеи может погубить растение.

Для любопытствующих могу сообщить, что почва для Венерина башмачка обычно состоит из сосновой коры, торфа, перлита и древесного угля.

Как размножается венерин башмачок

Размножение

В домашних условиях размножить пафиопедилум можно исключительно вегетативно, делением кустика. Но не следует сразу отделять молодое растение. Дайте ему немного подрасти и обзавестись минимум тремя листовыми розетками.

Аукуба

 

Аукуба японская: уход в домашних условиях

Многие не решаются разводить цветок аукуба на своих подоконниках, потому что считают, что аукуба – капризное, экзотическое растение с непредсказуемым характером, да еще и ядовитое. Кое-какие из этих утверждений верны, но далеко не все.

Аукуба действительно родом из Японии, но вот характер у цветка самый мирный и покладистый. Растет аукуба прекрасно, редко болеет. Хорошо переносит условия стандартной российской квартиры или офиса.

На фото изображен ухоженный экземпляр аукубы. Мы видим, что цветок имеет интересный окрас листьев.

Растение относится к семейству кизиловых. Иногда в народе цветок называют золотым деревом.

Несмотря на роскошный внешний вид, растение действительно неприхотливо. В числе его положительных свойств:

  • Устойчивость к низким температурам (но не ниже +8 градусов)
  • Устойчивость к перепадам температуры
  • Способность переносить низкий уровень освещенности
  • Сохранение яркой расцветки листьев даже в неблагоприятных для себя условиях
  • Способность хорошо расти среди многочисленной «компании» других цветов
  • Способность переносить высокий уровень освещенности (в течение некоторого времени)

Иногда садоводы добиваются цветения и формирования плодов аукубы, но, поскольку растение двудомное, то для этого удовольствия вам потребуются два цветка – мужской и женский.

Уход летом и зимой

На самом деле аукуба любит умеренность. В Японии далеко не всегда жарко, а в горах прохладно. Поэтому аукуба не оценит вашего стремления согреть ее. Летом для нее оптимальная температура — не выше 20 градусов. Если наступила жара и градусник термометра показывает выше 30 градусов, поищите для японской красавицы место в прохладе и тени.

Зимой растение с комфортом растет при температуре +14 градусов, допустимо снижение до 8-9 градусов, но не ниже.

Летом, когда окна часто открыты и в квартире свежо, дополнительная влажность растению не нужна (опрыскивать его не стоит). Но зимой, когда батареи сильно сушат воздух, лучше периодически обрызгивать золотое дерево отстоявшейся теплой водой.

Зимой вы поливаете аукубу по мере необходимости: просто следите, чтобы почва не высохла. Летом, когда естественные условия высушивают почву быстрее, нужен регулярный полив.

Для того чтобы растение хорошо прибавляло зеленую массу, весной аукубу хорошо бы подкармливать. Для цветка подойдут универсальные комплексные добавки.

Как добиться красивой кроны

Не бойтесь обрезать растение! Ему от этого будет только лучше. Если весной на стволе вы видите много новых побегов, то в ваших интересах избавить от них, так и растению будет легче расти.

Если хотите, чтобы ваше растение имело красивую крону, то прищипывайте новые побеги, из-за этого в итоге кустарник будет раскидистым.

Пересадка аукубе необходима, но не так часто, как другим растениям. Вы можете пересаживать взрослое дерево раз в несколько лет.

Обязательное требование: занимайтесь пересадкой в перчатках! Не забывайте: аукуба действительно ядовита! Но этот яд опасен только в том случае, если жевать растение или соприкасаться с соком из ствола или листьев. Не такие уж сложные правила предосторожности!

Какая почва лучше всего подойдет для золотого дерева? Прежде всего, она должна быть рыхлой. Хорошо зарекомендовала себя смесь из нескольких компонентов: из торфа, листовой части, песка и дерна.

Размножение

Золотое дерево можно размножать:

  • Семенами,
  • Черенками.

Для того чтобы вырастить деревце из семян, надо быть опытным цветоводом. А вот размножение методом черенкования – очень простой способ, доступный каждому! Аукуба жизнелюбива, она хорошо укореняется и дает много новых побегов.

Лучше всего заниматься черенкованием весной, в остальное время года могут быть проблемы с укоренением. Чтобы корешки выросли и получилось новое жизнеспособное растение, вам надо разместить черенок в песчано-торфяной смеси, аукуба очень любит такой состав.

Высокая влажность и укрытие пленкой быстро сделают свое дело: черенки пустят корни и будут готовы к настоящей посадке. Главное – не переохлаждать молодые ростки.

Аукуба-помощница

Считается, что растение, несмотря на свой ядовитый состав, очень любит людей. Есть легенда, что в квартире, где растет аукуба, люди реже ссорятся. Также есть поверье, что золотое дерево притягивает в дом деньги. Проверить это сложно, но надеяться на помощь аукубы никто не запрещает!

Другое дело – вполне реальные свойства цветка, связанные с очищением воздуха в помещении. Цветок действительно положительно влияет на микроклимат.