понедельник, 28 марта 2022 г.

Посадка бегонии вечноцветущей

 Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) — группа гибридов семейства Бегониевых. Название таких растений связано с долгим сроком их цветения — в подходящих условиях они способны цвести и летом, и зимой. 

Хотя изначально Begonia x semperflorens создавалась для комнатного выращивания, сегодня встретить этот цветок можно и на клумбах. Но, решив украсить неприхотливым и красивым кустиком бегонии садовый цветник, нужно помнить, что зимовку на улице такие растения не перенесут, поэтому считаются однолетниками.

Как выглядит бегония вечноцветущая

Как выглядит бегония вечноцветущая

Вечноцветущая бегония — гибридное растение, примечательное своими небольшими размерами. Она представляет собой компактный кустик высотой от 15 до 40 см с мясистыми оголёнными побегами. Стебель активно ветвится, а листья имеют слегка неправильную округлую форму и блестящую поверхность. Окрас листовых пластинок может варьироваться от светло-зелёного до насыщенно-тёмного, а также может быть коричневатым или бордовым. Хотя бегония может формировать цветки почти круглый год, наибольшее их количество появляется с начала лета до конца осени. Каждый цветонос включает от 2 до 4 цветочков, простых или махровых. Их лепестки могут быть окрашены в оттенки красного, розового и белого цветов, существуют и сорта с пёстрыми цветочками. Размер цветков составляет около 4 см, при этом у мужских цветочков формируется по 4 лепестка — на 1 лепесток меньше, чем у женских. После опыления цветков на их месте образуются коробочки с пылевидными семенами коричневой окраски. Их всхожесть сохраняется до 3-х лет.

Бегония вечноцветущая.Размножение,выращивание,уход

Посадка бегонии вечноцветущей

Для посадки и выращивания бегонии вечноцветущей следует подготовить лёгкий и питательный слабокислый или нейтральный субстрат — можно купить его в магазине или приготовить самостоятельно. Хорошо подойдёт смесь садовой земли с крупнозернистым песком. Лучше всего кустики будут развиваться в небольших, но достаточно широких ёмкостях. Корневая система не уходит на глубину, поэтому в высоком горшке цветок нуждаться не будет. Чтобы корешки не загнили от частого контакта с влагой, на дно контейнера предварительно укладывают дренажный слой высотой не менее 2 см. Сверху насыпают субстрат и слегка его уплотняют.

Если бегонии вечноцветущии высаживаются на улицу, их предварительно хорошо поливают и укорачивают слишком вытянувшиеся побеги. Кустики можно слегка заглубить, так их корневая система лучше разовьётся. Расстояние между кустами зависит от их высоты и стиля клумбы. Если бегонии высаживают в общий контейнер, их листва может соприкасаться.

Уход в домашних условиях

Уход за бегонией вечноцветущей в домашних условиях

Освещение

Чтобы бегония вечноцветущая успешно росла в горшке, для неё потребуется создать определённые условия. Цветок предпочитает умеренное тепло и влажность, а также рассеянный свет. При этом предпочтения разных сортов могут слегка различаться: к примеру, среди них есть растения, лучше переносящие жару или похолодания в межсезонье. Чтобы кустики не вытягивались, их держат на светлом окне. Подойдёт любое направление, кроме северного — там растение придётся досвечивать.

Температура

Вечноцветущая бегония теплолюбива, её советуют выращивать в помещении, куда не попадает холодный сквозняк, хотя умеренные проветривания пойдут цветку на пользу. В зимнее время температуру в комнате можно немного понизить или хотя бы убрать цветок дальше от батареи. Уровень влажности в помещении с бегонией должен быть средним. Избыточная влажность может привести к загниванию кустика, а недостаточная — к подсыханию его листочков. При этом опрыскивать бегонию не рекомендуется — попадающие на листья и цветки водяные капельки оставят на них некрасивые пятна. Вместо этого пульверизатор можно направлять на область возле куста, либо ставить возле бегонии открытую ёмкость с водой. Поможет и выставление горшка с цветком на поддон с влажным мхом или керамзитом.

Полив

Полив бегонии вечноцветущей

Для полива бегонии вечноцветущей используют кипячёную или хорошо отстоянную воду, подойдёт также талая или дождевая вода комнатной температуры. Чтобы не переувлажнить цветок, поливать его нужно лишь по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Растение стараются не заливать и не пересушивать. Можно поливать цветок обычным способом или методом погружения в воду. Рекомендуется делать это утром или ближе к вечеру, когда активность солнца пойдёт на спад. Уличные растения обильно поливают примерно раз в неделю в первое время после высадки, а в дальнейшем — только в периоды засухи. Уход за такими бегониями также включает периодическую прополку и рыхление.

Подкормки

Домашнюю бегонию следует подкармливать раз в пару недель с начала весны до конца лета. Зимой кустики подкармливают реже — раз в месяц. Для них можно использовать готовые удобрения для цветущих растений или органические добавки. Если весной бегонию пересадили в свежий плодородный грунт, в богатой азотом органике цветок нуждаться уже не будет. Перед цветением кусты стараются удобрить калийно-фосфорными составами с минимальной долей азота.

Пересадка

Пересадка бегонии вечноцветущей

Пересадку бегонии вечноцветущей проводят весной. Молодым растениям при этом рекомендуют полностью заменить грунт на свежий. Сформированные взрослые кусты пересаживают вместе с почвенным комом, меняя им лишь верхний слой старой земли. Несмотря на компактность подобных бегоний, они также нуждаются в санитарной обрезке. В начале весны с них удаляют слишком вытянувшиеся и слабые веточки.

Зимовка

Чтобы сохранить уличную бегонию на зиму, до первых заморозков куст выкапывают и пересаживают в горшок. До конца осени она сможет цвести на окне, в дальнейшем рекомендуется обеспечить посадкам прохладную (около 12-14 градусов) зимовку, чтобы не дать побегам вытянуться. Если бегония вечноцветущая зимует в тепле, её чаще прищипывают. Поливы в этот период проводят реже. К весне уход за растением нормализуют, возобновляя обычный график поливов и подкормок.

Размножение вечноцветущей бегонии

Размножение вечноцветущей бегонии

Черенкование

Вечноцветущую бегонию можно вырастить не только из семян, но и из черенков — именно этот способ в домашних условиях практикуют чаще всего. В отличие от семенного, вегетативное размножение позволяет полностью сохранить все особенности нужного сорта, включая махровость цветков. Черенкование проводят летом, используя для этого части побегов или отдельные листочки.

До появления корней черенки можно подержать в воде или сразу высадить в лёгкий и влажный грунт, обеспечив саженцам тепличные условия. Контейнер с бегониями держат на рассеянном свету, а после укоренения и появления свежих листьев рассаживают по отдельным стаканчикам. В окончательные горшки такие растения переносят лишь через 1-2 месяца.

Бегония ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ. Размножение.

Выращивание из семян

Посев семян проводится ранней весной. Для семенного размножения используют не слишком глубокий контейнер и универсальный рассадный субстрат с добавлением песка. Покупные семена могут выпускаться в гранулах, облегчающих посев. В остальных случаях пылевидный семенной материал советуют смешать с песком для равномерности посева. Смесь поверхностно распределяют по субстрату и, не поливая, накрывают стеклом или пакетом. Гранулы при этом можно слегка увлажнить. Ёмкость ежедневно проветривают и удаляют конденсат. Пикировку сеянцев проводят с формированием пары настоящих листочков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители бегонии вечноцветущей

Внешний вид вечноцветущей бегонии во многом зависит от условий, в которых она растёт. В жарком, сухом и недостаточно светлом месте побеги кустика могут чрезмерно вытянуться. В тени может исчезнуть и необычный оттенок листвы — бронзовые пластинки начнут зеленеть. На слишком ярком свету простая зелёная листва, напротив, может потемнеть, а тёмная — поблёкнуть. Нехватка влажности может спровоцировать и опадание бутонов.

Залогом здоровья бегонии вечноцветущей станет правильный уход за растением. Ослабленные кусты чаще становятся мишенью для вредителей и поражаются болезнями. На иаких цветках могут появляться паутинные клещи или тля. Против большого числа насекомых применяют соответствующее средство. Более щадящие методы борьбы включают народные средства — обработку куста настоем шелухи лука, мыльным раствором и пр. Процедуры следует повторять еженедельно до полного очищения от насекомых.

Если бегония вечноцветущая заболела, конкретную болезнь можно распознать по внешним проявлениям. Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта на надземной части куста. Её и другие грибковые болезни можно вылечить фунгицидами и препаратами, содержащими медь, предварительно удалив поражённые участки куста. Чёрные пятнышки на листьях могут быть следствием бактериального увядания. Справиться с этой проблемой можно лишь с помощью специальных препаратов. Неизлечимой считается вирусная мозаика — поражённые кустики с изменившейся окраской листвы придётся удалить с клумбы или из горшка. Это же относится к растениям, атакованным нематодами. Чтобы не допускать гибели бегоний, их следует чаще осматривать и стараться не нарушать основных правил ухода.

Сорта бегонии вечноцветущей

Сорта бегонии вечноцветущей

Благодаря работе селекционеров у вечноцветущей бегонии насчитывается внушительный ряд сортов, которые различают по размерам куста, деля на высокорослые, средние и низкорослые. В их числе:

  • Лученец F1 — низкорослый сорт высотой до 20 см. Листва имеет овальную форму и окрашена в ярко-зелёный цвет. Сорт образует некрупные цветочки белой окраски с розовой каёмкой по краям лепестков. Их формирование длится до начала осенних заморозков;
  • Боушин — формирует кустики до 40 см высотой. Оттенок листвы может меняться в зависимости от интенсивности освещения. Цветки имеют светло-розовую окраску и в период цветения могут почти полностью покрывать куст. Примечательная черта этого сорта — опадание увядших цветочков;
  • Сенатор Пинк F1 — один из наиболее распространённых и хорошо себя зарекомендовавших сортов, подходящий как для дома, так и для улицы. Формирует ветвистые кустики с листвой бронзового оттенка и многочисленными мелкими цветками розовой окраски. В серии встречаются и сорта с цветками другого оттенка;
  • Микс F1 — сортосмесь бегоний высотой около 20 см с изумрудно-зелёными или бронзовыми листочками. Размеры их цветков варьируются от 3 до 5 см. Такие растения отличаются стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, поэтому часто используются для украшения клумб;
  • Гавана Скарлет — образует небольшие кустики высотой до 25 см. Бронзовая листва дополняется ярко-красными цветками;
  • Оломоуц — низкорослый сорт высотой около 19 см. Мелкий размер цветков компенсирует их нежная белая окраска;
  • Бада Бум — формирует аккуратные кустики небольшого размера с бронзовой листвой и различной окраской цветков. Они могут быть ярко-красными, белыми или розовыми;
  • Амбассадор F1 — группа из семи гибридных сортов с пышной зелёной листвой и различной окраской лепестков (белоснежная, белая с розовой каймой, ярко-красная и несколько оттенков розового).

Уход за подокарпусом в домашних условиях

 Подокарпус (Podocarpus), также известный как подокарп или ногоплодник — вечнозелёное растение из одноимённого семейства. В этот род включают 108 видов деревьев и кустарников. История Подокарповых уходит корнями в глубокую древность — учёные установили, что подобные растения существовали на Земле ещё во времена суперконтинента Гондваны. В наши дни ногоплодники произрастают в тропических регионах разных материков. К сожалению, некогда обширные африканские леса подокарпусов сегодня находятся на грани исчезновения из-за бесконтрольной вырубки. Лучше всего они сумели сохраниться в горах, в недосягаемых для людей местах. Подокарпусы отличаются долголетием, в подходящих условиях такие растения могут просуществовать не одну сотню лет. Возраст некоторых японских и китайских экземпляров превышает 1000 лет.

Как выглядит подокарпус

Как выглядит подокарпус

Латинское название подокарпуса можно перевести именно как «ногоплодник», поэтому растение встречается в литературе под обоими именами. Внешние характеристики подокарпусов могут значительно отличаться. Среди этих растений есть деревья-исполины высотой в несколько десятков метров со стволом до 2 м в обхвате, а также изящные кустарники со стелющимися ветвями. Средняя высота подокарпусов составляет от 0,5 до 2 м метров при домашнем выращивании и до 12 м в природной среде. Прямые побеги ногоплодника по мере развития деревенеют. Несмотря на то, что это растение считается хвойным, кожистые листочки подокарпуса не слишком похожи на еловые или сосновые иголки. Они имеют ремневидную форму, могут быть яйцевидными или овальными. Иногда на хвоинках можно рассмотреть узор прожилок. Блестящие листочки окрашены в ярко-зелёный цвет, а их длина может достигать от 0,5 до 15 см. Хвоинки растут на ветвях спирально. Некоторые виды подокарпуса отличаются скрученными листочками, растущими рядами.

Плоды ногоплодника примечательны своим необычным видом. Они представляют собой ягодки красного, синего или фиолетового окраса. Мякоть таких плодов немного клейкая, но сладковатая на вкус. Ягоды подокарпуса можно употреблять в пищу сырыми или готовить из них варенье, но из-за небольшого содержания токсичных веществ злоупотреблять таким десертом не стоит. Благодаря этому свойству плоды также нередко используются народными целителями. Ягодки служат и кормом для птиц — полакомившись плодами подокарпа, пернатые способствуют распространению его семян.

Подокарп снежный (Bjerg-Sydtaks, Podocarpus nivalis) в ботаническом саду г. Орхус, Дания

Помимо плодов ценность имеет и древесина многих видов подокарпуса, примечательная своей прочностью и декоративностью. Листочки растения, как и у прочих хвойных культур, обладают способностью очищать воздух. В тёплом климате ногоплодники могут использоваться в качестве садовых растений. В странах Европы теплолюбивый хвойник выращивают как кадочное растение. Кроме того, невысокие темпы роста, неприхотливость и привлекательный вид подокарпа делают его отличным кандидатом для формирования бонсай. Это растение хорошо переносит любую обрезку, его гибкие побеги легко принимают нужную форму с помощью проволоки, а благодаря быстрому появлению выраженного ствола даже молодой подокарпус будет похож на миниатюрное дерево. Некоторые виды можно выращивать и в форме ампельной культуры.

Уход за подокарпусом в домашних условиях

Уход за подокарпусом в домашних условиях

Освещение

Подокарпус светолюбив, он сможет хорошо расти даже на южных окнах, если слегка притенять деревце после полудня. Слишком палящее солнце может оставить на листве ожоги. Несмотря на предпочтительность светлого местоположения, растение хорошо переносит и полутень. Чрезмерная нехватка света влияет на форму листочков подокарпуса: они станут тоньше и длиннее, а на нижних ветвях могут пожелтеть.

В отличие от многих хвойников-бонсай, подокарпус легко переносит перемещения из дома на улицу и обратно, поэтому на лето растение в горшке или контейнере можно свободно переносить на открытый воздух. Для этого выбирают уголок, в котором деревце будет защищено от ярких лучей и холодного сквозняка — из-за резких перепадов температуры растение может частично сбросить листву.

Температура

Несмотря на то, что в природе подокарпус произрастает в тропиках, жару деревце не любит. Летом для растения лучше всего подходит умеренное тепло (около 18-20 градусов), а зимой ему следует обеспечить прохладу — около 12-13 градусов. На зиму можно переносить горшок с подокарпом в уголок, где температура не опускается ниже 12 градусов — критический порог для разных видов может слегка отличаться, но подвергать растение стрессу не стоит. Если оставить подокарпус зимовать в тепле, растение не сможет должным образом отдохнуть, истощит силы и погибнет. Примечательно, что растения, которые провели лето на свежем воздухе, успевают закалиться и лучше переносят кратковременные понижения температуры до 6-8 градусов.

Полив

Полив ногоплодника

Ногоплодник нуждается в регулярном обильном поливе — пересыхания почвы в горшке допускать не следует, это плохо скажется на внешнем виде растения и здоровье его корневой системы. Чтобы верхний слой грунта медленней просыхал, можно закрыть его слоем сфагнума, задерживающим испарение. По состоянию мха будет удобно следить за степенью влажности грунта. Если мох полностью пересохнет, растение нужно будет полить. Если нижняя часть сфагнума ещё остаётся влажной, поливать растение можно примерно через день.

Для полива ногоплодника рекомендуют использовать отстоянную или кипячёную мягкую воду. Подойдёт и фильтрованная вода. Число поливов зависит не только от температуры в комнате, но и от формы горшка — в низких и широких ёмкостях субстрат высыхает гораздо быстрее. В летнее время подокарпус поливают 1-3 раза в неделю, зимой поливы следует проводить в 2 раза реже. О переувлажнении почвы может свидетельствовать смена окраса листочков — они станут сероватыми.

Уровень влажности

Особое значение при выращивании ногоплодника имеет показатель влажности воздуха. При комфортной для растения температуре она может быть любой, деревце хорошо перенесёт даже сухой воздух. Но в слишком жаркую для растения погоду уровень влажности следует повысить. В этом поможет регулярное опрыскивание кроны мягкой отстоянной водой — в жару можно проводить такие процедуры каждый день. Помимо опрыскивания можно устанавливать горшок с подокарпом на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Если комнату с ногоплодником часто проветривают или держат его на улице, листву растения следует периодически очищать от пыли. Эта гигиеническая процедура также позволит увеличить влажность воздуха и улучшит самочувствие растения.

Почва

Почва для выращивания подокарпуса

Для выращивания подокарпуса используют плотный грунт слабокислой или нейтральной реакции (от 6,8 до 7). Можно применять готовую почвосмесь для декоративно-лиственных растений. Для небольшого подкисления его предварительно смешивают с торфяным субстратом. Помимо этого для ногоплодника подойдут и такие смеси, как:

  • Листовая почва и компост (в равных пропорциях);
  • Садовая либо дерновая почва, хвойный или листовой перегной, торф и крупнозернистый песок (в равных пропорциях);
  • Компост, глинистый дёрн и песок (в равных пропорциях), к ним добавляют 1/2 части листовой земли и немного кирпичной крошки;
  • Глинистый дёрн либо листовая почва, перегной коры, вересковая почва и речной песок (в равных пропорциях);
  • Гумусный грунт с крупнозернистым песком (в равных пропорциях).

Подкормки

Для ногоплодника подойдут специализированные жидкие составы для бонсай или хвойных растений. Их используют раз в 2-4 недели весной и летом. Зимой подкормки не прекращают, но проводят значительно реже — раз в 1,5 месяца. Раз в год можно поливать подокарп раствором хелата железа или подкисленной водой. Такие добавки улучшат качество грунта и защитят деревце от развития хлороза.

Пересадка

Пересадка подокарпуса

Выращивать подокарпус рекомендуют в светлых керамических ёмкостях: в них почва меньше перегревается. Глубина выбранного горшка должна быть средней, а его форма не играет особой роли. Чаще всего стиль ёмкости подбирают под внешний вид бонсая. Чтобы листочки подокарпа стали более миниатюрными, объём почвенного кома для такого растения должен быть не слишком велик.

Размеры новой ёмкости для пересадки должны слегка превышать предыдущую. Молодым растениям горшки меняют ежегодно, более взрослым — в 2-3 раза реже. Лучше всего для пересадки подокарпуса подходит ранняя весна, когда растение возобновляет рост после зимнего отдыха. Чтобы меньше травмировать корневую систему, ногоплодник перемещают на новое место методом перевалки, не разрушая почвенного кома. Пустоты в новом горшке заполняют свежей землёй. Можно заменить и верхний слой старой почвы.

Если пересадка предполагает подрезание корней, лучше делать это в период прохладного содержания — с поздней осени до ранней весны. Корни деревца растут достаточно быстро, поэтому такая обрезка может предполагать удаление от трети до половины объёма корней. На корнях ногоплодника присутствуют мелкие клубеньки с бактериями, фиксирующими азот. Внешне они напоминают мелкие белые крупинки, поэтому переживать за здоровье деревца из-за них не стоит.

Обрезка и формирование

Обрезка и формирование подокарпуса

Если подокарпус выращивается в виде бонсай, формирование его кроны должно производиться по соответствующим правилам. Разрастающиеся за пределы выбранных очертаний ветки обрезают острым инструментом. Растущую от земли молодую поросль также рекомендуют удалять: такие побеги по мере развития могут перекрывать собой основной ствол мини-деревца.

Верхушки веток можно прищипывать без применения инструмента, аккуратно сгибая и отламывая их в тонком месте. Чтобы в места срезов не попала инфекция, их обрабатывают толчёным углём или иным средством для дезинфекции. Садовым варом при этом пользоваться не рекомендуют: это средство глубоко проникает в кору, отрицательно влияя на декоративность побегов — из-за него там появляются пятна.

Направление побегов подокарпуса можно менять, пока они не одеревенеют. Гибкая молодая поросль легко переносит фиксацию в нужном месте, но более взрослые веточки из-за этого могут обломиться.

Размножение подокарпуса

Размножение подокарпуса

Получить новые ногоплодники в домашних условиях можно с помощью их семян или черенков, но оба этих метода считаются трудоёмкими.

Выращивание из семян

Семена подокарпа можно купить в магазине. К посеву приступают весной. Для этого посевной материал особым образом стратифицируют. Семена выкладывают в небольшой контейнер высотой до 15 см, заполненный торфо-песчаным субстратом, и слегка присыпают им же сверху. Слегка увлажнив почву, контейнер накрывают пакетом и ставят в овощной отдел холодильника, где держится от 0 до 5 градусов. Каждые пару недель контейнер проверяют, при необходимости повторно увлажняя грунт. С появлением ростков ёмкость с сеянцами переносят в комнату, обеспечивая им тепличные условия. Пока молодые сеянцы не подрастут и не окрепнут, ухаживать за ними следует как за обычными домашними растениями. Формирование кроны у таких подокарпов начинают лишь после образования крупных побегов. На получение полноценного бонсай при семенном размножении уйдёт не один год.

Черенкование

Вегетативное размножение также проводится весной. В качестве черенков подокарпа используют одеревеневшие веточки. Их высаживают в песчано-глинистый грунт. Для успешного укоренения ёмкость с черенками нужно постоянно прогревать до 18-20 градусов, а также использовать стимуляторы корнеобразования. В постоянные горшочки саженцы переносят следующей весной.

Помимо таких черенков для размножения можно использовать и свежую поросль, не успевшую одеревенеть. Для этого берут отрезки длиной 8-10 см, удаляя с них нижнюю листву. Черенки ставят в воду до формирования корешков, а после их появления (через 1-1,5 месяца) высаживают в субстрат, подходящий для растений-бонсай. Можно попробовать сразу укоренить их и в лёгком торфо-песчаном субстрате с нижним подогревом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители подокарпуса

Об ошибках в уходе за подокарпусом можно судить по внешним проявлениям:

  • Желтая и бледная листва, а также слишком вытянутые побеги — признак нехватки света. Деревце следует переставить в более освещённое место;
  • Бледная окраска листьев при нормальной длине ветвей — растению не хватает влаги, нужно пересмотреть график полива.

Застой влаги в грунте и отсутствие дренажного слоя в горшке могут приводить к развитию грибковых болезней и гнилостных процессов. Заметив признаки заболевания, нужно обработать подокарп раствором фунгицида.

Здоровый ногоплодник способен стойко противостоять вредным насекомым, но иногда они всё же на нём появляются. Низкая влажность воздуха и жара могут стать одной из причин появления паутинного клеща, питающегося соком растения и оставляющего после себя тонкую паутинку на листве и побегах. Такие вредители способны селиться и под отслаивающейся корой ствола и побегов. Помимо них на деревце могут появляться и другие сосущие насекомые: трипсы, мучнистые червецы или щитовки. Заметив признаки появления вредителей, нужно применять соответствующие препараты. Для полного избавления от насекомых следует обработать крону раствором выбранного средства, соблюдая дозировку и инструкцию. Обычно через указанное время проводят ещё одну или две обработки.

Молодые саженцы подокарпа, полученные из черенков, иногда поражаются тлёй. Против мелких насекомых следует использовать инсектицид. Небольшое количество вредителей можно удалить и народными средствами, обработав листву и побеги растения мыльным или спиртовым раствором.

Виды и сорта подокарпуса с фото

У подокарпа насчитывается более сотни разных видов, но в домашнем цветоводстве используются лишь некоторые из них. В числе наиболее известных:

Подокарпус крупнолистный (Podocarpus macrophyllus)

Подокарпус крупнолистный

В природе такие растения обитают в Японии, Китае и на Тайване. Podocarpus macrophyllus способен расти в горах, поднимаясь на 1 тыс. м над уровнем моря. Кустовые формы этого вида обнаруживали и в китайских высокогорных районах на высоте свыше 2 тыс. м. В естественной среде высота такого подокарпуса составляет от 5 до 20 м при ширине ствола до 60 см в диаметре. При выращивании в ёмкости деревце имеет очень компактный размер. Его ствол покрыт серо-коричневой корой с красноватым оттенком. Она может отслаиваться длинными пластинками. Внешний слой коры имеет коричневый окрас, а внутренний — розоватый.

Листочки располагаются на побегах спирально и поочерёдно. Длина каждого листка может составлять от 2,5 см до 14 см, а ширина варьируется от 0,3 до 1,3 см. Этот вид формирует два вида цветков — мужские собраны в шишковидные серёжки, а женские располагаются поодиночке. Цветение начинается в середине весны и длится до начала лета. Плоды такого ногоплодника — круглые ягодки размером около 1 см. По мере созревания их зелёная окраска меняется на пурпурную. Плоды имеют мясистую мякоть с выраженными прожилками пурпурной окраски. В них находятся коричневатые семена яйцевидной формы.

Подокарпус Наги (Podocarpus Nageia)

Подокарпус Наги

Чаще всего представители этого вида — деревья высотой до 24 м, но они могут иметь и вид раскидистых кустарников с изогнутыми побегами. Podocarpus Nageia формирует не слишком длинные побеги с листочками эллиптической или ланцетовидной формой.

Подокарпус Тотара (Podocarpus totara)

Подокарпус Тотара

Новозеландский эндемик, обитающий в горной местности или в низинных лесах. Это древовидный подокарпус, максимальная высота которого в природе доходит до 40 м при диаметре ствола до 2,5 м. У молодых экземпляров Podocarpus totara кора имеет волокнистую структуру и красновато-коричневый окрас, постепенно сменяющийся на светло-коричневый. Окрас листочков — тёмно-зелёный.

Древесину этого вида аборигены использовали для строительства лодок, а также для изготовления разных предметов обихода.