суббота, 27 ноября 2021 г.

Выращивание рассады томатов в домашних условиях

 Продуктовые рынки полны томатами разных сортов, но это игнорируют те, кто предпочитает все максимально натуральное и домашнее. У помидоров, выращенных в домашних условиях, имеется множество плюсов – именно это препятствует покупке овощей.

Нельзя сказать, что процесс выращивания томатов в домашней обстановке чересчур сложен. Он подвластен каждому, у кого есть хоть капля желания, необходимые материалы и возможность создать требуемые условия. Остается только принять во внимание некоторые рекомендации.

Выращивание рассады томатов в домашних условиях

Выращивание рассады томатов в домашних условиях

ВЫБОР ГРУНТА И СЕМЯН – ВАЖНЫЕ ПУНКТЫ

В отделе с семенами томатов можно легко растеряться, ведь среди многообразия нелегко выбрать подходящий сорт. Присмотритесь к некоторым рекомендациям подбору посадочного материала:

  1. Обходите экзотику стороной. Необычные сорта, требующие особенного ухода, вряд ли дадут хорошие результаты в домашних условиях. Если об их возможности выращивания в домашней обстановке ничего не сказано, отдайте предпочтения иному материалу.
  2. Избегайте сортов, не устойчивых к вытягиванию. Дома эти семена выдают плохие результаты, так как при наборе высоты ростки скоро гибнут.
  3. Присматривайтесь к маркам, проверенным временем. Берите на вооружение такие бренды, как «Русский огород», «Ильинична», «Гавриш» и т.п. И не забывайте, что на пачках должна быть подробная информация о сорте.
  4. Не скупитесь на несколько вариантов. Даже если знакомые посоветовали вам какие-либо определенные семечки, захватите еще как минимум три пачки иных сортов или производителей. Не забывайте, что почва, домашний температурный режим, влажность – очень значимые факторы. Поэтому кого-то выбранные семена порадуют всходами, а кого-то разочаруют.
  5. Относитесь с осторожностью к предложенным домашним семенам. Не спешите с радостью принимать посадочный материал, который вам предложили садоводы-любители. Если семечки окажутся зараженными, они не только сами дадут плачевные результаты, но и заразят соседнюю рассаду. Все-таки взяли семена и желаете их посадить? Используйте отдельную посуду и обязательно их протравливайте.

Как правильно выбрать семена согласно приказу Минсельхозпрода

Как правильно выбрать семена согласно приказу Минсельхозпрода

Подходящий грунт – одна из основных составляющих удачного результата.

Несмотря на то, что саженцы томатов не капризны, им нужно находиться в земле с определенным составом. В подходящей почве для томатов должны находиться:

  • одна целая дернового грунта;
  • одна целая лиственного перегноя;
  • половина одной части песка;
  • одна целая компоста.

Перед тем, как осуществлять высаживание, обязательно подвергнуть почву термической обработке. Данная манипуляция позволяет избежать заражения растений, их болезни и гибели. Важное условие – не забудьте предварительно остудить распаренный грунт.

Термическая обработка земли в домашних условиях с помощью микроволновки

Термическая обработка земли в домашних условиях с помощью микроволновки

Для получения наилучших результатов в почву следует ввести удобрения до того, как будет осуществлена посадка. В качестве подкормки следует использовать то, что соответствует овощу и сорту. Удобрять грунт нужно в течение всего выращивания.

ВРЕМЯ ПОСАДКИ СЕМЯН ТОМАТОВ

Разумеется, имеет. В таблице указаны оптимальные сроки.

Время посадки семянСорт томатов
10-20 числа марта10-20 числа мартаРанние томаты (высадка под пленку)
20-30 числа мартаТоматы с длинным стеблем для домашних теплиц
1-10 числа апреляРанние томаты (высадка в незакрытую почву)
10-20 числа апреляТепличные томаты с невысокими стеблями
20-30 числа мартаТоматы с длинным стеблем для домашних теплиц
1-10 числа апреляРанние томаты (высадка в незакрытую почву)
10-20 числа апреляТепличные томаты с невысокими стеблями

Часто оптимальный срок высадки указывают на пачках с семенами. Но для того, чтобы семечки уж точно проросли, следует поступить таким образом:

  1. Посадка первой третьей части семян – за 10-14 дней до указанной даты.
  2. Посадка второй третьей части всех семян – в положенный день.
  3. Посадка оставшихся семян – позже положенного срока на 10-14 дней.
Как выбрать семена томатов для открытого грунта и для теплицы

Как выбрать семена томатов для открытого грунта и для теплицы

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ СЕМЕЧКИ К ВЫСАЖИВАНИЮ?

Обычно семена поступают в продажу уже подготовленными, но для того, чтобы обеспечить больший процент всходов, следует принять некоторые меры.

Одна из самых простых – классическое вымачивание. Для этого следует вооружаться небольшой емкостью с кипяченой водой комнатной температуры. Первый очевидный плюс таковой методики – можно обнаружить негодные семечки. Сделать это просто – некачественные семена окажутся на поверхности. Плюс номер два – можно ускорить процесс появления ростков.

Вымачивание семян

Вымачивание семян

Марганцовка – старое, но проверенное средство. Перед его использованием следует подготовить бинт. Сверните его в несколько слоев и макните в раствор (нужно развести марганцовку до малинового оттенка). В промоченный бинтик уложите семечки на половину часа.

Обеззараживание семян с помощью марганцовки

Обеззараживание семян с помощью марганцовки

Протравить семечки можно и обычной перекисью водорода. Капните в половину стакана воды три капельки перекиси, чуть-чуть подогрейте смесь и окуните в нее семечки на восемь минут.

Некоторые промоченные семечки можно уложить в прохладное место, предварительно завернув их в полиэтиленовый пакет. Такой прием можно назвать своеобразным закаливанием.

ТОНКОСТИ ПОСАДКИ

И так, семена подготовлены – что же с ними делать дальше? Для начала определите в доме место, где температура не опуститься до двадцати градусов тепла, но и не поднимется выше двадцати пяти градусов тепла. Не стоит устанавливать емкость с грунтом и там, где могут быть сквозняки.

Высаживание семян помидоров в контейнер

Высаживание семян помидоров в контейнер

Первоначальная емкость должна быть большой. Так намного удобнее следить за всхожестью. Желательно отыскать неглубокий контейнер.

Перед посадкой почва должна быть неплохо увлажненной. Укладывайте в нее влажные семечки так, чтобы они оказались посаженными не глубже, чем на пару сантиметров. Примерное расстояние между семенами – около двух с половиной сантиметров. Не забудьте применить пульверизатор с чистой водой для того, чтобы не переувлажнять почву стандартным поливом.

Обязательно обеспечьте хорошее освещение во время посадки и первых дней нахождения семечек в земле. Это усилит их продуктивность.

Создание эффекта парника с помощью пищевой пленки

Создание эффекта парника с помощью пищевой пленки

Ускорить процесс появления росточков можно при помощи эффекта парника. Для этого нужна всего лишь пленка. Ее следует натянуть над семечками, сделав в ней пару-тройку дырочек. Удалять покрытие стоит лишь после появления нескольких всходов. Обычно это делается через десять дней после посева.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Появилась рассада? Сразу задумайтесь об освещении. Если под естественным или искусственным светом будет только один бок, растение не порадует продуктивностью и даже сможет погибнуть.

Всходам требуется подкормка. Внедрять ее нужно только появления двух листочков на рассаде. Первый раз следует ввести небольшое количество удобрения.

При появлении первых ростков рассаду необходимо удобрить

При появлении первых ростков рассаду необходимо удобрить

Чтобы ростки не сгнили, не заливайте их. Достаточно периодически проверять верхушку грунта и поливать при его сухости.

После того, как на росточках появится три листа, пора рассаживать их по отдельности. Обычно для этого требуется один месяц. Для этого следует подобрать небольшие емкости. Почва в них не должна отличаться от первоначальной. Будет полезно сделать несколько проколов на дне и уложить тонкий дренажный слой из камешков или осколков кирпича.

Создание дренажного слоя для пересадки рассады томатов

Создание дренажного слоя для пересадки рассады томатов

Внимание нужно уделить и температурному режиму. Желательно, чтобы рассада находилась в помещении, где температура воздуха равна двадцати семи градусов тепла.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАССАДА БОЛЕЕТ?

Подрастающие томаты – хрупкие создания. К сожалению, случаи их заболевания не исключены.

Одна из самых распространенных болезней – мозаика. Ее провоцирует вирус. Характерный симптом – пестрота листочков. На них присутствуют и темные, и светлые пятнышки. Позже они приобретают желтоватый тон, закручиваются и подсыхают. Если саженец заразился, его следует удалить. Остальные маленькие растения следует обработать молоком с водой (1:10).

Болезнь томатов - мозаика

Болезнь томатов — мозаика

Бурая пятнистость листьев – еще одно заболевание. В отличие от предыдущего оно излечимо, но избавить саженец от недуга не так просто. Характерная особенность зараженного растения – приобретение листочками пятнышек бурого цвета. Внутренняя сторона листков может обзавестись налетом цвета хаки.

Эта болезнь возникает из-за высокой влажности в помещении и в почве. Больной саженец рекомендуется сразу уничтожить. После этого примите меры по уменьшению процента влажности и опрыскайте оставшуюся рассаду фунгицидом, который содержит медь.

Бурая пятнистость листьев томатов

Бурая пятнистость листьев томатов

Еще одно опасное заболевание – черная ножка. Проблема в том, что оно относится к грибковым и заразным. Причин заражения может быть несколько. Здесь дело либо в высокой влажности, как и в предыдущем случае, либо в неподходящей почве. Распознать проблему легко – достаньте из грунта увядающий саженец и присмотритесь к его нижней части. На наличие заболевания укажет черный цвет.

В этой ситуации есть два решения проблемы. Первое – посыпка места, где находился росток, золой и наложение тонкого слоя прокаленного песка на всю поверхность земли. Эта методика эффективна лишь в случае, когда был только один больной саженец. Если их было несколько, лучше пересадить все оставшиеся и применить золу с песком.

Болезнь черная ножка у томатов

Болезнь черная ножка у томатов

Стрик – болезнь, возникающая в случае применения семечек от зараженного растения. Характерная особенность недуга – покрытие листочков полосками кирпичного оттенка. После появления налета они отмирают, а стебелек становится хрупким. Больной саженец придется искоренять. С остальными ничего делать не стоит, так как заболевание не носит вирусный характер.

Черную бактериальную пятнистость провоцирует вирус. Симптомы – появление черных продолговатых пятен на листочках. Растения можно спасти, если своевременно продезинфицировать землю, стебельки и листья. Для этого годятся слабые антимикробные растворы, продающиеся в магазинах для садоводов.

Болезнь стрик

Болезнь стрик

Серьезное и распространенное заболевание – фитофтороз. Оно может и передаваться, и возникать из-за недостатка удобрений. При заражении на листочках появляются темные пятна, что приводит к их засыханию и омертвлению. Позже умирает весь саженец.

Избавить саженцы от болезни нелегко. Очень часто заражаются все растения, поэтому нужно помнить о профилактике. Внедряйте в почву то, что содержит йод, медь, калий и марганец. Можно либо самостоятельно создавать слабые растворы, либо приобретать специальные комплексы удобрений. Только так можно избежать опаснейшего заболевания.

Фитофтороз

Фитофтороз

Белая пятнистость листьев – это своеобразный грибок. Он очень скоро передается от одного саженца к другому. Листочки поражают бело-серые пятна с черным горошком. Затем цвет всей листовой пластины становится бурым и растение умирает.

Спасти растение можно сильным противогрибковым средством, но оно без труда повреждает здоровые саженцы. Будет лучше избавиться от него и принять профилактические меры. Полейте землю бордовым раствором марганцовки, а затем осыпать золой. В случае заражения целого ряда всходов требуется полная смена грунта.

Есть несколько вредителей, поражающих рассаду помидоров:

  1. Белокрылка. Она вытягивает из рассады сок, что приводит к желтизне и засыханию рассады. Опасность этого вредителя – белокрылка оказывается разносчиком болезней. Избавляться от нее следует при помощи карбофоса.
  2. Трипс. Эта миниатюрная бабочка представляет собой серьезную угрозу для растений. Вредна не только она, но и отложенные ею личинки. Признак поражения – серебристые пятна, которые разрастаются буквально на глазах. Оптимальный способ профилактики – хорошая дезинфекция. Применяйте табачную пыль для посыпки земли и средство Фитоверм.
  3. Ростковая муха – то, от чего сильнее всего страдает рассада. Личинки мухи уничтожают всходы, а яйца находятся на верхушке грунта. Меры профилактики и избавления – практически полное удаление грунта перед пикировкой и термическая обработка почвы для посадки.

Цветок «Толстянка» — виды растения с фото и названиями

 

Древовидные толстянки

Все крассулы можно условно разделить на три «отряда»: древовидные (со стеблем и ветками), стелющиеся и колоновидные (в форме пирамидки).

Древовидных растений больше всего. Именно их в народе принято называть денежным деревом. Они не капризные, используются как в обычном виде, так и для создания бонсай.

Овальная (овата, яйцевидная)

Самая распространенная, просто классическая крассула. Она теневынослива, может расти не только на подоконнике, но и в углу на полке.

Куст при хорошем уходе дорастает до метра.

Данная толстянка имеет множество сортов.

Минор. Небольшой кустик, растет очень медленно. Его можно узнать по красной окантовке листиков. Это хороший выбор для комнатных мини-садиков, которые выращивают в аквариуме, большой плошке и так далее.

Обликва. Кончик листика такой крассулы имеет острый «носик», а сами листики крупные. Кроме того, обликву можно узнать по белым полоскам, украшающим листовую пластину.

Сансет. Сорт растения, листья которого имеют красную окантовку, а в серединке — желтые либо белые полосочки. Важно: некоторые из таких растений, попадая в тень, темнеют (теряя декоративность и превращаясь просто в зеленый кустик).

Триколор. Листики такого растения светлые, а края листиков — красновато-розовые. Выращивая дома такой цветок, помните: если он отрастит зеленую веточку, ее нужно срезать. Иначе и весь кустик постепенно позеленеет.

Серебристая

Древовидная толстянка, которую издалека не отличить от оваты. Однако если присмотреться ближе, видно, что каждый листик покрыт серебристыми точками. Этот вид особенно ценят суеверные люди — они считают, что это самый сильный магнит для денег.

Древовидная

Ее запросто можно спутать с оватой, однако такое растение вырастает уже до 1,5 метра. Но в отличие от оваты, эта крассула любит солнечный свет. Выращивая ее, важно помнить о поддоне и дренаже, так как древовидное денежное дерево боится корневой гнили.

Листики этого вида снизу немного красноватые, а сверху зеленые, но с голубоватым оттенком.

Этот вид тоже имеет много сортов:

Ундулатифолия. Листики такого растения непривычно плоские. Их окрас — серебристо-голубой, кончик листика может быть окрашен в бордовый цвет. Этот культивар имеет и вариегантную (пестролистную) форму.

Кучерявая (кудрявая). Еще один сорт с плоскими листьями. Но в этом случае их концы волнистые.

Портулаковая

Листики этого растения вытянуты.

Такая толстянка отращивает много воздушных корней. Сначала они светлые, а старея, темнеют.

Иногда этот вид цветет (только «старички»). Цветки мелкие, собранные в соцветие. Их лепестки могут быть как нежно-розовыми, так и белыми.

Хоббит и Голлум

Это два похожих гибрида. Их создали американцы в 70-х годах прошлого века (да, задолго до выхода нашумевшего фильма). «Материнскими» видами была овата и молочная толстянка (редкий вид, у нас не распространен).

Листики Хоббита сросшиеся возле основания и вывернуты наружу. Листики Голлума свернутые трубочкой, имеют расширенный кончик.

Это послушные растения, их можно выращивать в технике бонсай.

На сегодняшнее время гибриды начали «обрастать» сортами. Например, в продажу поступили пестролистные формы таких растений.

Стелющиеся крассулы (плауновидные, почвопокровные растения)

Некоторые цветоводы выращивают этот некапризный суккулент в качестве почвопокровного (скажем, чтобы закрыть грунт в большом ящике с растением покрупнее). Другие высаживают такую толстянку в подвесное кашпо, создавая оригинальную ампельную композицию.

Мшистая или плауновидная

Это одна из самых мелких крассул — кустик дорастает всего до 25 см. Веточки вазона стелются по земле.

Важно: если выращивать растение на свету, оно может слегка покраснеть.

Ложноплауновидная

Похожа на предыдущий вид, но более «угловатая» или «пушистая» (листья такой толстянки менее плотно прижаты к стеблю). Стебельки красиво выгибаются.

В последнее время в продаже можно увидеть не только зеленые, но и желтые или серебристые сорта.

Четырехгранная

Это растение немного напоминает хвощ полевой: узкий и голый стебель, украшенный тонкими листиками. Правда, у крассулы они не плоские, а почти округлые на ощупь.

Молодое растение тянется вверх, а «старичок» отлично заплетает весь грунт в горшке.

Точечная (пиктурата)

Этот вид даже не очень похож на крассулу.

Он характеризуется длинными, тонкими побегами, покрытыми остроконечными пятнистыми листьями. На краях каждого листика можно увидеть «реснички».

Молодая точечная крассула выглядит очень аккуратно, а «старушка» отращивает длинные стебли, которые кажутся голыми и менее нарядными.

Данный вид цветет.

Купера

Вид похож на предыдущий, но листики у крассулы Купера уже, а сам кустик миниатюрнее.

Колоновидные растения

Самые непривычные крассулы. Они не «вредные», хорошо сочетаются с другими суккулентами, так что могут украсить любой мини-садик. Взрослые растения можно приспособить даже в ампельное кашпо, они будут эффектно свисать.

Дырявая (продырявленная, перфората)

Если присмотреться к растению поближе, кажется, что парные листики нанизаны на ствол (продырявливая его — отсюда и название).

Ромбовидные листики имеют серо-зеленый оттенок, а по краях они красные.

Данный вид мелкий: веточки редко дорастают больше 20 см.

Благодаря своей популярности, дырявая крассула активно культивируется. В продаже уже можно найти сорта с зеленым стволом, но украшенными желтыми полосками листиками.

Групповая (собранная, объединенная)

Еще один вид с ромбовидными листиками, очерченными красной «окантовкой». Края каждого листика украшают реснички, что делает групповую крассулу схожей с вышеупомянутой пиктуратой.

Данный вид, несмотря на колоновидность побегов, считается хорошей почвопокровной культурой.

Наскальная (широколистная)

Высокий кустик с прямыми или стелющимися побегами (дорастают до 60 см).

Листики ромбовидные, интересной окраски: в центре серые, по краям зеленые. По форме и толщине листья напоминают все классические денежные деревья.

Колончатая

Двухлетнее растение, дорастающее всего до 10 см.

Стебель покрыт плотно прижатыми к нему листьями. Как видно по фото, этот вид крассул не только оригинально выглядит, но и может красиво зацвести.

Пирамидальная

Одно из названий такого растения — Храм Будды. Трудно представить, но это растение — это не сплошной стебель, а еще и многочисленные листики!

Серповидная

Наверное, самая оригинальная из крассул: она имеет очень высокие стебли, которые у взрослого растения дорастают до метра. На верхушке такого побега с июля по август (каждый год) распускается розово-красный цветок-метелка.

Серповидной такую крассулу назвали из-за толстых листьев, которые действительно имеют форму серпа.

Купили: что дальше

Уход за этими видами особенно не отличается. Если у вас когда-то росло хоть одно денежное дерево и вы с ним справились, вы можете завести себе хоть все остальные виды толстянки за раз — приживутся.