воскресенье, 21 ноября 2021 г.

ПОЧЕМУ ГРИБЫ-ПАРАЗИТЫ ДОМИНИРУЮТ НА ГРЯДКАХ: МЕТОДЫ БОРЬБЫ

 Выращивание любой садовой или огородной культуры требует немало труда. Это и обработка химией от вредителей, и снабжение почвы минеральными удобрениями. Но самое важное – это то, что почва должна быть живой и здоровой, такой, в которой гармоничный биоценоз. Поговорим о том, почему заражается почва в огороде, и по какой причине на грядках часто царят грибы-паразиты.

ГЛАВНАЯ БОЛЕЗНЬ УРОЖАЕВ

Здоровье почвы зависит от соотношения главных сапрофитов и патогенов. Первые из них – это грибы-помощники, которые питаются отмершими тканями культур, главный из них – триходерма. К патогенам относятся плесени и фузарии. Из-за них гниют свекла и зерно при хранении, утомляется почва, возникают микотоксины.

Патогены отличаются от сапрофитов в первую очередь тем, что они обладают повышенной жароустойчивостью и могут сохранять активность при температурах до +50 градусов. Пахотная почва отлично для них подходит, грибы-помощники заменяются на патогенные, они начинают атаковать растения.

Если вредных грибов четверть, а триходермы три четверти - с растениями практически не будет проблем. Однако на нашей земле сапрофитов чаще всего мало, а вот вредоносных грибов избытке. Есть даже такие пахотные почвы, где есть только фузарии. Зато под люцерной количество сапрофитов быстро растет.

В последнее время встречается выражение «мертвый чернозем». Это такая почва, на которой отсутствует нормальная микрофлора, там остались паразиты и гиперпаразиты. Человек сам, активно пользуясь ядами и удобрениями, задействуя монокультуру, насаждает патогенный грибной ценоз.

грибыпаразит-4.jpg

ЧТО НУЖНО ГРИБАМ

Болезни культур – это почти всегда вредные грибы. Они действуют по-разному – некоторые питаются живыми тканями растений, другие – только мертвыми.

ОСОБЕННОСТИ ЧИСТЫХ ПАРАЗИТОВ

Мучнистые росы, ржавчины, фитофтора и прочие чистые паразиты потребляют живые ткани. Питаются они обычно только своей культурой, зато едят ее быстро и полностью, вреда от них много. Главной целью для себя они выбирают иммунодефицитные растения монокультуры. Предпочитают такие, которые были откормлены азотом и напоены водой. Для них растения с водянистыми тканями и обилием азота в клеточном соке весьма полезны.

Есть и другой момент – стрессы. У любой культуры из другой страны уже стресс, у нее отсутствует иммунитет к местным паразитарным грибам.

Чахлые и слабые культуры, которые испытывают проблемы из-за водяного дефицита, загущения почвы, потребляются в пищу уже мертвоедами.

грибыпаразит-3.jpg

ОСОБЕННОСТИ ГРИБОВ-УНИВЕРСАЛОВ

Они не едят растения живыми, предварительно отравляют, впрыскивая токсины. Именно так действуют аскохитозы. В монокультуре они активно поедают все, что посажено, зато в природе едят только слабые растения. Многие и вовсе не вредят. Такие грибы чаще всего причиняют вред исключительно по нужде – если наблюдается дефицит их стандартной пищи, растительных остатков.

Важную роль в жизни грибов играют насекомые-вредители, на хоботках которых можно с удобством въехать в листья и плоды.

Отметим, что на корнях и листьях многих культур хватает защитников – они плюют фитонцидами, заражают паразитов токсинами. Но человек во многом вредит своей деятельностью, используя пестициды. Даже у фитофторы из-за этого больше 500 разных рас.

С БОЛЕЗНЯМИ РЕАЛЬНО СПРАВИТЬСЯ

Химия прогрессирует, уже есть на рынке безопасные природные фунгициды. Есть и медные препараты, контактные, но они отлично справляются с поставленной задачей. Важно пользоваться правильными агроприемами – они высокоэффективны против болезней. Можно смешать некоторые сорта и отменить химию вообще, посеять сидерат, чтобы пропали корневые гнили. Важно попадать в срок посева, чтобы не потерять половину урожая.

Астрофитум (звездный кактус) – выращивание, уход в домашних условиях

 Астрофитум – низкорослый и очень своеобразный суккулент, который в народе часто называют «звездным кактусом» за его необычную форму, схожую со звездой.

Наверняка на каждого любителя кактусов, астрофитум, уход в домашних условиях за которым мы тут рассмотрим, произведет впечатление и увлечет своей космической красотой.

Как и все суккулентные растения, «звездный кактус» неприхотлив, и его выращивание не покажется сложным даже новичкам в цветоводческом деле.

Астрофитум описание растения

Астрофитум – описание

Астрофитум (Astrophytum) причислен к роду кактусовых (Cactaceae), и насчитывает очень мало видов – всего 5. Родиной цветка считаются южные территории США, также кактус обитает в Мексике.

Название суккулента происходит от греческих слов «aster» – звезда и «phyton» – растение. Внешне кактус действительно очень похож на звезду из-за лучевых ребер, количество которых может варьироваться от 3 до 10. Также астрофитумы могут иметь шаровидную форму со слегка выпирающими ребрами.

Стебель растения зеленого или сизого цвета покрыт мелкими светлыми вкраплениями. Эти вкрапления служат своеобразными легкими – через них суккулент получает кислород из воздуха. А при засушливой погоде ворсинки поглощают из атмосферы влагу. Ареолы располагаются вдоль вершины ребер. У большинства видов в ареолах находится скопление волосков, и лишь у некоторых – колючки. Высота стебля небольшая – 5-10 см, зато диаметр может достигать 20-30 см.

В природных условиях «звездный кактус» цветет в середине лета. На самой верхушке в сердцевине стебля образуется короткий толстый цветонос, чаще единичный. Иногда стебель выпускает 2-3 цветоноса. На цветоносе формируется один бутон. Цветочки диаметром 5-8 см воронковидные, раздельнолепесковые, чаще полумахровые имеют светлый окрас желтого или кремового оттенка. Срок цветения кактуса совсем небольшой, наблюдать цветочки можно лишь 2-3 дня. После их увядания на цветоносе остаются семенные коробочки.

Астрофитум – разновидности

Как уже говорилось выше, виды «звездного кактуса» немногочисленны. И хотя селекционерам удается выводить все новые и новые сорта, вес они происходят от основных пяти видов, которые мы рассмотрим ниже.

  • Астрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma). Стебель у этого кактуса гладкий, без колючек, насыщенного зеленого цвета. Ребер чаще всего 5-6, но может быть и больше. Стебель покрыт мелкими вкраплениями, состоящими из мельчайших мягких ворсинок. У взрослого растения диаметр стебля может достигать 20-25 см. При цветении на верхушке стебля образуется 1-3 цветоноса. Цветы с заостренными лепестками похожи на маленькие маргаритки. Окрас чаще кремовый, с переходом в коричневатый оттенок на верхушках лепестков. Может зацвести в начале лета или в конце (в зависимости от климата). Это самый неприхотливый вид астрофитума, который может очень долго обходиться без влаги.
  • Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne). Очень необычный вид «звездного кактуса». Стебель у молодого растения имеет шарообразную форму, со временем вытягивается в цилиндр. Делений на стебле бывает в среднем 6-8. Окрас суккулента изумрудный, но за счет мелких светлых опушенных точек он кажется весь белесым. Ареолы находятся на верхушках ребер, из них вырастают длинные, ветвящиеся коричневые колючки, по 5-7 шт. из каждого. Иногда они разрастаются до такой степени, что окутывают собой весь стебель, образуя кокон. Желтоватые цветки с оранжевой серединкой и диаметром 5-6 см распускаются на верхушке стебля. Цветение начинается в начале лета и наблюдать раскрытие бутонов можно только в дневное время.
  • Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias). Серо-зеленый стебель имеет шарообразную и чуть приплюснутую форму. Высота кактуса в среднем – 7-10 см, диаметр стебля – 10-14 см. Количество маловыраженных ребер – 6-8 шт. Весь «шар» покрыт очень мелкими крапинками. Вдоль верхушек ребер идут ареолы, но без колючек, в них собраны пучки мелких светлых ворсинок. Цветки диаметром 6-7 см имеют кремовый окрас лепестков и красно-коричневую серединку. Цветение приходится на начало или середину лета. Вид относится к медленнорастущему.
  • Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum). Это разновидность растет быстрее других сородичей. Также он самый крупный. В природных условиях может достигать 2-х метровой высоты. Культивированный вид дорастает до 25-30 см. Белые вкрапления на зеленом стебле расположены в виде горизонтальных линий, что придает кактусу еще более декоративный вид. Количество ребер составляет 6-8 см. Вдоль их верхушек сформированы ареалы с тонкими и длинными колючками по 3-7 шт. в пучке. Цветы имеют светло-желый оттенок и диаметр до 7 см. Но у вида есть одна особенность – цвести он начинает только в возрасте 6-7 лет.
  • Астрофитум коауиленсе (Astrophytum coahuilence). Стебель этого кактуса гладкий, не имеющий колючек и опушенных ареол, но, как и все виды – покрытый мелкими светлыми точками. Среднее количество выращенных, глубоких ребер – 5-6. С возрастом ребра утолщаются и немного сглаживаются. Эта разновидность отличается долгожительством – суккулент может существовать до 150 лет. Цветки имеют лимонный оттенок лепестков и терракотовую серединку.

Разновидности звездного кактуса

Как ухаживать за астрофитумом в домашних условиях

Кактусы отличаются не только удивительной и порою устрашающей красотой, но и очень спокойным нравом. На природе они растут в суровых условиях, способны переносить сильную жару и засуху. Рассмотрим, как правильно ухаживать за астрофитумом в домашних условиях, чтобы обеспечить растению максимальный комфорт.

Выбор места, освещение

Как и все тропические растения, «звездный кактус» светолюбив. Он любит греться на ярком солнышке, но слишком палящие лучи для него не особо комфортны. Размещать астрофитум лучше на тех окнах, где солнце активно в утренние или вечерние часы. Если горшочки с цветком будут стоять на южном окне, то в обеденный период их лучше притенять.

После зимовки суккулент рекомендуется приучать к солнцу постепенно, чтобы не опалить его стебель. Держать кактус в постоянной тени нельзя, он будет очень плохо расти, перестанет цвести и может начать болеть.

Летом можно выносить вазоны с астрофитумами на улицу, главное, не оставлять их на сквозняке и под дождем.

Температура воздуха

В теплый период года оптимальной температурой воздуха для астрофитумов является диапазон в пределах +24-30°C. Растение очень любит свежий воздух, поэтому держать вазоны в душном непроветриваемом помещении никак нельзя.

Чтобы не сбивать природные ритмы, желательно обеспечить растению прохладную зимовку при температуре +10-14°C. Вид астрофитум крапчатый любит зимовать при еще более низких показателях – +4-7°C. Но нельзя допускать, чтобы суккулент находился в слишком низкой температурной среде (ниже +2°C), он может замерзнуть и погибнуть. Также культура не очень благосклонна к резким колебаниям температур.

Астрофитум уход в домашних условиях

Влажность

Экзотический гость не предъявляет строгих требований к влажности. Выращивая астрофитум в домашних условиях, можно особо не приживать за уровень влажности в комнате. Самое важное – не допускать сырости. А микроклимат с пониженной влажностью, который встречается в большинстве городских квартир, отлично подходит для содержания цветка. Опрыскивать суккулент крайне не рекомендуется. Это можно делать лишь изредка, с целью смахнуть со стебля пыль.

Полив

Если вы часто забываете поливать растения – «звездный кактус» у вас не погибнет. Он хорошо переносит засуху и может просуществовать без полива более года. Летом орошать субстрат нужно только после его полного просыхания. В весенне-осенний период растение поливают еще реже, примерно 2 раза в месяц. В зимнее время поливать суккулент и вовсе не нужно.

Некоторые цветоводы рекомендуют поливать кактус через поддон, но это необязательное условие. Для полива необходимо использовать теплую водичку, отстоянную или фильтрованную. Жесткую воду лучше смягчать уксусом или лимонной кислотой (пара капель кислоты на 500 мл воды).

Подкормка

Подкармливают культуру только в вегетативный период (весной)с периодичностью раз в 25-28 дней. В качестве удобрения используют комплексные минеральные составы для кактусов и суккулентов. Но разводят удобрение вполовину меньше указанной на упаковке дозы. Заканчивают удабривать растение в середине лета.

Пересадка, выбор почвы и горшка

Астрофитум не любит пересадку. Кактус пересаживают только тогда, когда шаровидному стеблю становится уже тесно в горшке. Делать это лучше всего методом перевалки.

В качестве субстрата выбирают легкие, нейтральные по кислотности почвосмеси. Можно купить готовый грунт специально для суккулентов в цветочном магазине.

Самостоятельно готовя состав, необходимо смешать в равных частях дерновую, листовую землю, крупный песок и немного древесного угля.

Горшок следует выбирать не слишком глубокий, но широкий. На дно обязательно кладут дренажный слой. Корневую шейку заглублять нельзя. А чтобы низ стебля не загнивал от влаги, на верхний слой почвы раскладывают мелкие камушки, керамзит или специальный декоративный материал, который также продается в магазинах.

Размножение

Кактус астрофитум, выращиваемый в домашних условиях, не образует дочерние побеги и стеблевые отростки, поэтому размножить его можно лишь семенами. Собирают их самостоятельно или покупают в магазине. Учтите, что семена сохраняют всхожесть только два года, потом полностью утрачивают жизненную силу.

Для посева семян готовят влажную смесь из торфа и песка. Предварительно рассаду замачивают в теплой водичке на несколько часов. Затем семена высеивают в грунт и сверху присыпают тонким слоем земли.

Контейнер ставят в помещение со стабильной температурой не ниже+20°C, в хорошо освещенное место. Полив совершают по мере просыхания верхнего слоя почвы, через пульверизатор. Первые всходы появляются довольно скоро – через 20-30 дней. Необходимо дождаться когда стебли немного подрастут и окрепнут, затем их можно пикировать в отдельные горшочки.

Как правильно содержать звездный кактус

Болезни и вредители

Астрофитум крайне редко подвергается нападкам вредителей. Его самые главные враги – щитовки и мучнистые червецы. Уничтожать вредоносных насекомых лучше всего специальными инсектицидными препаратами.

От перелива и в условиях повышенной влажности, кактус может заболеть грибком. Опасность в том, что гниль может долгое время подтачивать стебель снизу, где он недоступен глазу. Поэтому очень важно следить за умеренным поливом и не допускать застоя воды в вазоне.

Вылечить грибковую инфекцию можно путем обработки цветка фунгицидным препаратом.

Болезненные симптомы у растения появляются от неправильного ухода:

  • Стебель местами желтеет – слишком много солнечного света.
  • Кактус растет очень медленно – мало света или чрезмерный полив.
  • Астрофитум не цветет – не соблюдены условия зимовки.
  • Стебель становится мягким, сморщивается – слишком обильный полив или высокая влажность воздуха, сырость.
  • На стебле появляются коричневые пятна – вода для полива содержит много кальция и других примесей.

После регулирования условия содержания, негативные признаки проходят, и растение выздоравливает.

Звездный астрофитум, уход в домашних условиях за которым мы подробно рассмотрели, должен обязательно быть в коллекции у ценителей кактусов, как один из самых необычных представителей своего семейства. Живут эти растения очень долго, радуя своих обладателей свое скромной, но уникальной красотой.

10 идей, что делать с опавшими осенью листьями

 Осенью в саду скапливается много опавших листьев. Но не спешите сжигать их, конечно, если они не заражены опасными болезнями (коккомикозом, паршой, мучнистой росой). Ведь здоровые сухие листья могут быть весьма полезны.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что в природе все продумано грамотно, поэтому опавшие листья лучше оставить в саду. Эта органика послужит пищей для червей и улучшит структуру почвы. Но если листья падают на газон или клумбу, их нужно сгрести, чтобы не перекрывали растениям доступ к свету и воздуху. Уничтожать собранный природный материал не стоит, он вам еще пригодится.

1. Компост

Опавшие листья измельчите и добавьте в компостную кучу. Лиственный "компонент" компоста окажется наиболее эффективным, если незадолго до его закладки вы поместите туда зеленые растения.

Листья в ящике для компоста

Как грубый материал листья уравновесят в компосте долю зеленых отходов

2. Грунт для рассады и комнатных цветов

Опавшие листья положите в большой полиэтиленовый пакет, добавьте к ним зеленые отходы (например, однолетние сорняки без корней и семян), регулярно встряхивайте и перемешивайте содержимое пакета. После разложения этот органический материал станет отличным грунтом для выращивания рассады и комнатных цветов.

Листовая земля

Листовая земля – легкая, рыхлая и слабокислая (pH 5-6). Она подходит для выращивания цветов с нежной корневой системой (бегонии, глоксинии, цикламена)

3. Мульча

Осенью просто разложите опавшие листья на грядках и тропинках между ними. Такой мульчирующий слой сдержит рост сорняков и будет препятствовать вымыванию из почвы минералов. Весной перепревшие листья соберите граблями либо заделайте в почву при перекопке.

Мульча из листьев

Не забывайте, что в качестве мульчи можно использовать только здоровые листья деревьев и кустарников

4. Декор для садовых дорожек

В естественных садах опавшие осенние листья гармонично смотрятся на дорожках. Просто не собирайте их до той поры, пока они не почернеют – и ваш участок будет играть золотисто-оранжевыми красками.

Осенний пейзаж

У этого природного материала для украшения дорожек есть один минус: в мокрую погоду листья становятся скользкими

5. Укрывной материал для многолетников

Сухими листьями укройте на зиму розы, гортензии, хризантемы и другие теплолюбивые многолетние растения. Также опавшей листвой можно замульчировать почву у контейнерных культур. "Одеяло" из листьев пригодится и луковичных цветам: тогда они зацветут раньше обычного срока.

Мульчирование роз листьями

Весной не забудьте вовремя убрать листья с клумб, чтобы растения под ними не сгнили

6. Материал для теплых грядок

Чтобы весной получить урожай как можно раньше, опавшие листья поместите до краев в заранее подготовленные траншеи, а выкопанную почву оставьте возле будущих теплых грядок до весны. На листву положите измельченную траву и другие зеленые остатки и полейте траншеи водой (если осень дождливая, будет достаточно естественного увлажнения). Весной на осевшие листья насыпьте землю, после чего укройте грядки нетканым материалом. Когда они "согреются", высадите туда рассаду.

Подготовка теплых грядок

Чтобы сделать теплую грядку, нужно выкопать траншею или смастерить бортики

7. Грунт для высоких грядок

По такой же схеме используйте опавшие листья для наполнения высоких грядок. Весной перепревшая листва будет выделять в почвосмесь тепло и создаст оптимальные условия для роста огородных культур.

Подготовка высоких грядок

На таких грядках урожай быстрее созревает

8. Удобрение для газона

В сухую погоду пройдитесь по газону газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья позволят траве "дышать" и вскоре проникнут в грунт и улучшат его структуру.

Уборка газона

Листья принесут пользу газону только в том случае, если их измельчить

9. Дом для ежей

Часть опавших листьев оставьте возле забора, в дальних уголках сада, где не растут огородные культуры, и в приствольных кругах деревьев. В сухих листьях любят зимовать ежи. Так вы поможете этим милым зверькам обрести удобное место для зимней спячки.

Ежик в осенних листьях

Еж в саду приносит большую пользу. Он поедает вредных насекомых, таких, как майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда

10. Украшение для дома

Выберите самые красивые листья оригинальной формы и окраски и составьте из них декоративные композиции (например, осенние венки и букеты), которые отлично впишутся в интерьер дома. А еще яркие листья можно использовать во время совместного творчества с детьми при создании интересных поделок.

Уникальный декор, сделанный своими руками, создаст в доме уютную атмосферу