пятница, 17 июня 2022 г.

Как вырастить капусту в открытом грунте

 Белокочанную красавицу-капусту выращивают в открытом грунте с давних времен. 

Агротехника культуры сложна, однако правильное исполнение всех ее этапов обеспечивает отличный урожай.

Как вырастить капусту крупной на зависть всем соседям? Читайте в нашей статье!

Особенности культуры

Капуста — устойчивое к холоду, светолюбивое растение, нуждающееся в большом количестве влаги. Особенность культуры в неприхотливости к составу почвы, однако она нуждается в регулярных комплексных подкормках питательными веществами. Хорошего урожая не добиться без удобрений, содержащих азот, фосфор и калий.

Выращивание капусты из семян

Посев семян и правильное выращивание рассады — залог сильных и здоровых растений. Разберемся, как правильно сажать капусту.

Посев

Посев семян начинается с калибровки — отбраковки маленьких и слабых семян. Для этого все семена помещают в слегка подсоленную воду на 15–20 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Оставшиеся опускают в 1%-ый раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить. После этого семена выкладывают на влажную салфетку, опрыскивают любым стимулятором роста и оставляют набухать на три-четыре дня. Также на этом этапе рекомендуется убирать семена на ночь в холодильник. Эта процедура называется закаливанием и помогает растениям стать сильнее.

Выращивание рассады капусты

Высаживают семена капусты во влажный, но не мокрый грунт на глубину 2–3 см. В дальнейшем регулярно поливают почву, не допуская переувлажнения и пересыхания. Самое главное на этой стадии — поддерживать температурный режим и следить за длительностью светового дня.

Оптимальная температура:

  • для сеянцев — +20 °С;
  • для всходов в первую неделю — +10 °С днем, +8 °С ночью;
  • для ростков — до +17 °С днем, +10 °С ночью

Пикировка рассады

Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте? Запомните маленький, но важный секрет: корневая система капусты очень не любит, когда ее беспокоят. Чем раньше произойдет пикировка ростков, тем лучше они приживутся при высадке. Лучшее время — сразу после появления двух настоящих листов.

Посадка капусты в открытый грунт

Подготовьте рассаду к суровым дачным условиям: подкормите удобрениями и за пару недель отправьте горшки на балкон, чтобы молодая поросль привыкла к перепадам температуры и не капризничала на грядках.

В какое время сажать

Срок посадки капусты зависит от ее сорта. Раннюю капусту высаживают с конца апреля до майских праздников, поздние сорта — с начала мая до конца второй декады. Чем раньше высадить растения, тем быстрее начнут расти листья и тем более мощной будет корневая система. В средней полосе, в том числе в Подмосковье, сроки посадки капусты приходятся на начало мая, после устойчивого потепления.

Подходящая почва

Растение прекрасно растет везде, кроме глинистых и торфяных почв. Капуста очень любит «вкусно покушать», поэтому заранее подготовьте для нее грядки на солнечной стороне. Кислую почву обязательно нужно подщелочить известью. Внесите на каждый квадратный метр грядки по 6–7 кг перегноя, суперфосфаты и хлористый калий (по 1–2 ст. ложки).

Правила посадки

Чтобы рассчитать необходимое количество места для растений и понять, на каком расстоянии сажать капусту, используйте следующие схемы:

  • раннеспелые сорта высаживают в открытый грунт на расстоянии 30х30 см;
  • среднеспелые сажают по схеме 45х45 см;
  • поздние сорта разрастаются сильнее и требуют минимального расстояния 60х60 см между растениями.

Начинающим садоводам пригодится инструкция, поясняющая, как сажать капусту шаг за шагом:

  1. Подготовьте лунки и обильно пролейте водой.
  2. Положите в каждую ямку горстку золы.
  3. Достаньте рассаду с комом земли и поместите ее в грунт, засыпав под первые листики.
  4. Если погода ясная, накройте растения колпаками, чтобы защитить их от солнечных лучей на пару дней.

Уход за капустой

Посадить капусту на даче несложно, а вот получить хороший урожай — задачка не из простых. Грамотное выращивание и уход в открытом грунте за молодыми растениями обеспечат вам крепкие и вкусные кочаны капусты к осени.

Полив

Выращивание капусты любой разновидности в открытом грунте, будь то белокочанная, брюссельская или кольраби, неразрывно связано с регулярным обильным поливом. Воду капуста любит теплую, поэтому никогда не используйте центральное водоснабжение для полива: низкие температуры губительны для растений. Поливайте капусту из черпачка или ведра, так как вода из шланга подается под большим давлением и может навредить корневой системе.

Чтобы поливать капусту реже, пойдите на хитрость: замульчируйте почву на грядках соломой или сеном. Это избавит вас от регулярного ухода за капустой — прополки и рыхления почвы. Когда кочаны начнут зреть, сократите полив, иначе они могут сильно растрескаться.

Подкормка

Подкормка также важна при выращивании капусты в открытом грунте. Когда растение активно развивается, оно поглощает питательные вещества, как губка.

Обязательно с момента посадки и до образования кочанов раз в полторы-две недели капусту подкармливают калием в дозировке 10 г на 1 м2. С той же регулярностью используют комплексные удобрения.

Обработка капусты

Капуста притягивает насекомых и вредителей, как магнит. Поэтому уход за капустой обязательно включает в себя профилактические обработки грядок с растениями.

Защитные мероприятия проводят по следующей схеме:

  1. Ранней весной капусту опрыскивают от крестоцветных блошек и капустной мухи. Первая обработка проводится после высадки, вторая — через неделю.
  2. В начале лета защищать капусту нужно от блошек, капустных мух и тли. Опрыскивания проводятся раз в две недели.

Болезни и вредители

Выращивание капусты в открытом грунте всегда связано с опасностью болезней и вредителей. Чтобы уберечь от них растения, следует придерживаться технологии выращивания капусты — правильного полива, подкормки, достаточного количества места и света. Это повышают устойчивость растения и помогает ему легче справляться с этими напастями.

Самые распространенные болезни капусты — бактериоз, серая и белая гниль, черная ножка, фомоз.

От болезней лучше уберечь, чем лечить. Закаливайте семена и рассаду и не сажайте капусту на одном месте чаще, чем раз в 3 года.

Больше всего капусту любят поесть: клопы, тля, капустные мухи и блошки, листоеды, скрытнохоботники. От них избавят инсектициды и тщательная обрезка и уничтожение всех пораженных листьев.

Уборка и хранение капусты

Убирают капусту, когда кочаны становятся тугими и упругими на ощупь. Раннюю капусту убирают без кочерыжек, чтобы вырастить из них второй урожай. Позднюю выдергивают целиком.

Хранят кочаны при температуре до -1 °С, не снимая покрывных верхних листов, на деревянных полках. Лучше всего раскладывать капусту рядом друг с другом, а не складировать кучей.

Популярные виды и сорта капусты

При выборе сорта для выращивания капусты рекомендуем обратить внимание на следующие виды:

  • раннеспелые: «Казачок», «Трансфер», «Стахановка».
  • среднеспелые: «Белоруссия», «Надежда», «Слава».
  • поздние: «Амагер», «Крюмон», «Экстра».

Перекись водорода для комнатных цветов: дозировка и применение

 Довольно часто при уходе за комнатными растениями применяется перекись водорода. Многим известно, что именно применение химических средств позволяет вырастить красивое растение, но они наносят большой вред домашним культурам, поэтому лучше отдавать предпочтение биологическим препаратам, в том числе пероксиду водорода.

В данной статье мы рассмотрим подробнее дозировку и применение пероксида водорода для домашних растений.

Когда необходима?

Перекись водорода необходим для ухода за домашними цветами, но стоит отметить, что для них необходим исключительно слабый раствор этого вещества. Категорически запрещается брать чистую перекись водорода. При уходе за домашними растениями это вещество применяется как для корневой, так и внекорневой обработки. С помощью перекиси можно обработать инструмент, руки, а также горшки во время посадки или пересадки растений.

Важно! Для комнатных цветов можно использовать исключительно свежеприготовленный раствор пероксида водорода.

Цветоводы отмечают, что для полива достаточно добавить в воду всего 2–3 капли этого препарата. Активный кислород отменно вытесняет атомы хлора. В результате грунт насыщается необходимыми элементами. После нескольких таких поливов растения становятся красивыми, увеличивается период их цветения, они начинают активно расти, а также избавляются от различных паразитов и заболеваний.

Этот препарат отлично помогает при наличии грибковых заболеваний. Перекись водорода также положительно влияет на корневую систему. Корни становятся более сильными, прекращается их загнивание. Именно поэтому такой раствор часто применяется в качестве удобрения.

Как приготовить раствор?

Для начала потребуется подготовить воду. Она может быть взята из водопровода, но при этом её стоит оставить на 6–8 часов, чтобы избавиться от хлора. Хотя некоторые цветоводы используют дождевую воду, поскольку она уже содержит пероксид, а он, как известно, положительно влияет на состояние домашних растений.

Итак, после приготовления воды необходимо купить перекись. Её следует разводить с водой в определенных пропорциях, поскольку применяется разнообразная дозировка, которая зависит от назначения раствора:

  • для каждодневного полива потребуется добавить на 1000 мл воды всего 2–3 капли 3% перекиси;
  • в целях профилактики раствор применяется для обработки почвы, при этом для его приготовления потребуется всего 3 мл перекиси на 1000 мл воды;
  • если необходимо обработать почву непосредственно перед посадкой культуры, тогда необходимо на 5 литров воды взять 30 мл перекиси.

Стоит подчеркнуть, что раствор перекиси довольно часто используют как профилактическое средство от различных болезней, а также при их лечении. С его помощью молодые саженцы становятся более крепкими, а увядшие растения начинают лучше расти.

К примеру, если нужно уничтожить фитофтороз, потребуется в 10 л холодной воды развести 30 капель йода и 3 ст. ложки перекиси.

Способы применения

Каждый цветовод должен знать, что использование пероксида водорода в чистом виде является убийственным для растений, поскольку она обжигает культуру. Необходимо точно знать дозировку, чтобы правильно использовать перекись, при этом не навредив домашним растениям. Довольно часто раствор перекиси используется в качестве корневой и внекорневой подкормки для декоративно-лиственных растений. Этот раствор применяется при их посадке или пересадке. Его принято использовать для обработки как рук, так и инструментов, предназначенных для садовых работ.

Полив

Если использовать раствор пероксида водорода, то можно создать дополнительную аэрацию грунта, что способствует оперативному впитыванию полезных веществ, которые содержатся в самой почве. Чтобы приготовить раствор для полива почвы, следует в 1000 мл воды растворить 10 мл перекиси. Достаточно производить полив 1–2 раза в неделю летом и всего 1 раз в 2 недели зимой.

Перекись обладает отменными бактерицидными свойствами, поэтому она применяется при борьбе с корневой гнилью, фитофторозом и чёрной ножкой. Обычно такого рода заболевания проявляются, когда вода для полива содержит небольшое количество кислорода. В этом случае стоит сочетать фосфорную подкормку и 3% перекись.

Если взять стандартную упаковку фосфорного удобрения, то достаточно будет всего 20 мл перекиси. Её стоит использовать всего 2 раза в неделю.

Чтобы полив раствором перекиси принёс исключительно положительный эффект, следует придерживаться следующих правил:

  • изначально стоит очистить верхний слой почвы от мусора (опавших листочков), поскольку он приводит к гниению, в результате начинают размножаться патогенные микроорганизмы;
  • следует аккуратно производить полив, поскольку грунт должен тщательно пропитаться раствором; помните, что перелив негативным образом сказывается на состоянии корневой системы растения, поскольку она может начать гнить, лучше оставшуюся воду после полива просто сливать;
  • верхний слой почвы нуждается в рыхлении, что улучшит поступление кислорода к корневой системе домашнего цветка.

Необходимо обратить внимание на то, что определённые растения нуждаются исключительно в нижнем поливе, например, сенполии, орхидеи. Для полива фиалок, роз или орхидей потребуется приготовить следующий состав:

  • 1000 мл воды;
  • 30 капель йода;
  • 2 ст. ложки перекиси.

Подкормка

Перекись водорода довольно часто используется для создания удобрения, которое позволит спасти ль гибели увядшее растение, а также активировать его рост. Если ещё производить и орошение культуры, то значительно улучшится состав почвы, увеличится количество питательных веществ и микроэлементов в ней. Если регулярно удобрять домашние растения перекисью водорода, то можно вскоре ожидать следующих результатов:

  • листва становится более тёмной;
  • образуются новые бутоны, если говорить о цветущих видах;
  • ветки приобретают упругость.

В комплексе не следует использовать синтетические удобрения. Чтобы подкормить домашние растения, стоит применять исключительно натуральные составы.

Опрыскивание

Раствор перекиси отлично подходит не только для полива, но и для опрыскивания. Если вы планируете опрыскивать растения, то стоит приподнимать листья вверх, при этом саму процедуру необходимо производить 2-3 раза в неделю. С помощью опрыскивания листва становится гуще, сохраняется её тургор, молодые побеги лучше растут, а увядающие стебельки становятся крепче. С помощью такого опрыскивания можно победить такие заболевания, как корневая гниль, фитофтороз, чёрная ножка и плесень. Это становится великолепной профилактикой насекомых-вредителей.

Важно! Следует готовить раствор непосредственно перед его использованием.

Для корней

Если использовать перекись для корневой системы, то она отлично заменит органическое удобрение. При этом не стоит использовать другие удобрения, ведь перекиси будет вполне достаточно. Можно взять дождевую, водопроводную или талую воду. Полив почвы перекисью водорода улучшает питание корней, предотвращает их гниение, а также дезинфицирует почву. Полив домашнего растения ею стоит производить один раз в 2 недели.

Обработка семян перед посевом

Перед высадкой семян лучше их продезинфицировать. Для этого следует приготовить такой раствор:

  • 1000 мл воды;
  • 30 мл пероксида водорода;
  • 2-3 капли средства для мытья посуды (жидкого);
  • 20 мл спирта.

Если семена замочить в растворе с перекисью на 2-3 часа, то они быстрее прорастут. Достаточно смешать 0,25 л воды и 30 капель перекиси.

Такая обработка значительно смягчает оболочку семян, поэтому они быстрее прорастают, а также являются защищёнными от патогенных микроорганизмов.

Дальше стоит произвести пикировку всходов. Теперь их нужно обрабатывать каждый день свежим раствором. Регулярная обработка позволяет защитить растение от таких вредителей, как:

  • нематоды;
  • трипсы;
  • щитовки;
  • паутинные клещи.

Меры предосторожности

Многие цветоводы отмечают, что использование перекиси подходит для всех растений, поскольку этот препарат не имеет противопоказаний. Если обратить внимание на его химический состав, то он похож на дистиллированную воду, именно поэтому он хорошо переносится домашними растениями. Многие подчёркивают, что перекись водорода оказывает исключительно положительное влияние на растения. Но следует придерживаться и следующих правил:

  • почву перед поливом стоит очистить от опавшей листвы;
  • следует применять только свежеприготовленный раствор;
  • нужно придерживаться рекомендованной дозировки при приготовлении раствора;
  • не нужно одновременно использовать несколько видов подкормок;
  • если на стеблях, корнях или листьях возникает белый налёт, то стоит на некоторое время воздержаться от такого рода подкормки.

Поскольку пероксид водорода является очень сильным окислителем, то его можно применять только в разведённом виде.

Не стоит использовать препарат довольно часто, в неделю достаточно производить полив с ним всего 1 раз, при этом поливать растение стоит в неделю 3-4 раза.

Обзор отзывов

Перекись водорода используют многие цветоводы при уходе за комнатными цветками. Они отмечают, что этот препарат отлично подкармливает растения, способствует их быстрому росту и делает их более привлекательными внешне. Он позволяет защитить цветки от различных паразитов и заболеваний. Стоит перекись водорода недорого, при этом её хватает на длительное время.

Но не стоит переусердствовать, во всём нужно знать меру. Избыток перекиси приведёт к негативным последствиям, вплоть до гибели растения. Стоит отметить, что неправильно приготовленный раствор способен принести растению непоправимый вред, поэтому стоит быть довольно внимательным при ее использовании.