четверг, 28 октября 2021 г.

Народные средства от вредителей огорода и сада

 Все больше садоводов и огородников стараются избегать применения химических препаратов с борьбе в вредителями и болезнями огородных и садовых культур. Народные средства от вредителей – это, главным образом, настои и отвары разных растений, как диких, так и растущих на огороде.

Фитонциды, выделяемые теми или другими растениями, обладают отпугивающим насекомых свойством (репелленты). Именно поэтому рекомендуют планировать грядки с учетом совместимости растений – полезное соседство, к примеру, моркови и лука, убережет лук от ненавистной луковой мухи, и морковь – от морковной мухи.

Однако нужно помнить, что народные средства борьбы с вредителями обладают, скорее, профилактическим эффектом. В случае массового поражения куста или дерева вредителем без химических препаратов обойтись не удастся.

Мы уже писали о применении березового дегтя и аммиака на огороде в качестве отпугивателей насекомых, о народных методах подкормок растений настоями трав, яичной скорлупой, дрожжами, спитым кофе, разными видами навоза. Сегодня же уделим внимание настоям трав, которые издавна используются в борьбе с насекомыми, клещами и некоторыми болезнями.

Народные средства от вредителей

Настой чеснока от вредителей

Чесночный настой довольно эффективен в борьбе с фитофторозом, кладоспориозом, а также сосущими вредителями. Для его приготовления берут чеснок – 0,2-0,3 кг (не обязательно зубчиков, можно листьев и стрелок), измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воды, хорошенько размешивают, минут через 20 фильтруют и сразу опрыскивают растения. Если после обработки у вас остался неизрасходованный раствор – не страшно: выдержите его месяц в закупоренной бутылке, после чего опрыскайте деревья от плодожорки.

Если чеснока в таком количестве у вас нет, чесночный настой можно приготовить немного по-другому: 50 грамм измельченного чеснока заливают литром воды, и дают постоять 24 часа, периодически помешивая. После настой фильтруют и опрыскивают культуры.

А еще можно приготовить концентрат чесночного настоя. Для этого берут чеснок, растертый в кашицу, и воду в равных долях, и настаивают 10 дней в плотно закрытой емкости. Перед использованием концентрат разбавляют – на ведро воды две столовые ложки.

Луковая шелуха от вредителей

Настой шелухи лука – излюбленное народное средство от тли и паутинных клещей. Готовят его так: на 200 грамм измельченной шелухи добавляют ведро воды, доводят до кипения и охлаждают. Таким настоем деревья обрабатывают три раза с пятидневным интервалом. Можно обрабатывать луковым настоем и другие культуры, пораженные тлей и другими сосущими вредителями дачных растений.

Луковая шелуха от вредителей огорода

Настой луковой шелухи готовят и по-другому: ведро до половины наполняют шелухой, доливают до верха горячей водой и дают постоять 24 часа. Далее настой фильтруют и перед обработкой разбавляют в два раза.

Табак от вредителей

Использование табачной пыли хорошо известно огородникам, но в борьбе с тлей, трипсами, медяницами, гусеницами листоверток, капустной молью, пилильщиками, крыжовниковой огневкой, скрытнохоботником, земляными блошками можно применять табак-махорку или табак настоящий в виде настоев. Для этого берут порошок из листьев табака и заливают его водой (один к трем), дают постоять 48 часов, а непосредственно перед обработкой концентрацию уменьшают в два раза. Опрыскивание проводят два-три раза с недельным интервалом.

Настой стручкового горького перца

Это народное средство от вредителей помогает справиться с мелкими личинками и гусеницами, тлей, слизнями, капустной совкой и молью. Так, берут 50 грамм сухого перца либо 100 г свежего, измельчают, доливают один литр воды и на протяжение одного часа кипятят в закрытой эмалированной посуде, после чего дают постоять 48 часов. Настой фильтруют и получают концентрат, пригодный для длительного хранения в закупоренных бутылках. Кусты и деревья обрабатывают раствором до распускания почек (на ведро воды – 500 мл). В период вегетации делают менее концентрированный раствор – на ведро воды 0,1 л, а для клубники и того меньше – 0,05 л.

Настой одуванчика

Неплохое народное средство от клещей, тли и медяницы. На 200-250 грамм измельченных корней или 400 грамм свежих листьев доливают ведро теплой, не горячей, воды. После 1-2 часов настаивания процеживают – и средство можно использовать. Для большей эффективности к одуванчику рекомендуют добавить стакан лука, измельченного в кашицу.

Народные средства от вредителей на огороде

Отвар помидорной ботвы

Ботва помидор поможет избавиться от личинок всевозможных вредителей, капустной совки, яблоневой плодожорки. Летом можно использовать пасынки, а осенью – ботву. Лучше всего приготовить концентрат, пригодный для длительного хранения. Так, на 4 кг ботвы добавляют литр воды, настаивают пару часов, после чего полчаса проваривают. Вываренную ботву отжимают, концентрат переливают в герметично закупоривающиеся емкости. Перед опрыскиванием разводят в воде (1:3).

Настой ботвы картофеля

Это народное средство от тли и плодовых клещей. Его готовят следующим образом: на 700 г сухой ботвы или 1200 г свежесрезанной добавляют литр воды, дают постоять три-четыре часа, процеживают и опрыскивают растение.

Настой тысячелистника

Тысячелистник позволяет вывести из огорода медяницу, тлей, гусениц, клещей. Для приготовления раствора 800 грамм травы тысячелистника ошпаривают кипятком, добавляют воды до объема десять литров и дают постоять 48 часов. Как вариант – не настаивать траву, и проварить на слабом огне полчаса. Перед использованием отвар или настой не разбавляют.

Сосновая или еловая хвоя

Настоя, полученного из иголок хвойных, боятся листогрызущие насекомые. Для его приготовления нужно взять 200 грамм молодого прироста, добавить пол литра воды и дать постоять неделю в темном месте, время от времени перемешивая. Перед использованием хвойный настой разводят в воде (1 часть хвойного концентрата на 10 частей воды).

Настой чистотела

Еще одно народное средство борьбы с вредителями. Помогает против личинок пилильщиков, гусениц, тли, долгоносиков. На 3 кг свежесрезанного чистотела (желательно в фазе цветения), или 1 кг высушенного, добавляют ведро воды и дают постоять сутки.

Раствор горчичного порошка

Чтобы избавиться от грибных заболеваний растений, на ведро воды следует взять 60-70 грамм горчичного порошка и опрыскать полученным раствором растения. Можно приготовить горчичный раствор иначе: в литре горячей воды заваривают около 40 грамм порошка и настаивают несколько суток в закрытой емкости, после чего процеживают. Для обработки от тли или клещей разбавлять настой не нужно, от грибных заболеваний на 1 часть настоя добавляют 3 части воды.

народные средства от вредителей, народные средства борьбы с вредителями, настои от вредителей

Можно применять не менее эффективные, хотя и менее известные народные средства от вредителей:

настой из рябиновых листьев и ягод эффективен от фитофтороза

ольховые ветки, воткнутые в грядке, не придутся по вкусу медведкам и колорадскому жуку

отвар пижма (на ведро воды – 1 кг) используют против яблонной плодожорки и колорадского жука

- избавиться от нематод поможет настой корневищ и листьев хрена

- поможет вывести тлю настой лютика едкого или календулы (на ведро воды – 1 кг)

- измельченные семена бархатцев вносят в землю против галловой нематоды

сухие корки апельсинов (на ведро воды – 1 кг, настаивают в тепле 3 суток) помогут избавиться от мучнистых червецов и тли.

И это только малая часть народных средств от вредителей, которые можно использовать на огороде и в саду. Дешево, эффективно и экологически чисто – чего еще желать умному и практичному дачнику?

Как размножить антуриум в домашних условиях

 Антуриум начал заселять подоконники цветоводов еще с конца прошлого века. Этого представителя флоры невозможно спутать с другим комнатным растением благодаря оригинальной визитной карточке – початок цветка окружен своеобразным лепестком-покрывалом, поверхность которого будто покрыта воском.

Чаще всего встречаются ярко-красные соцветия, однако известны и другие, более экзотические расцветки – розовая, оранжевая, фиолетовая и даже голубая.

Размножается антуриум в домашних условиях довольно просто – для этого используются черенки с воздушными корнями, молодые побеги или стеблевые отпрыски. В результате с одного куста можно получить несколько молодых саженцев, которые уже в скором времени порадуют цветением.

Подготовительные работы

В качестве земляной смеси лучше всего использовать специальный грунт для эпифитов или Ароидных. Подойдет также субстрат для орхидей с добавлением небольшого количества древесного угля и дерновой земли. Приготовить землю для антуриума можно самостоятельно по одной из следующих схем:

  • 3 части листового перегноя, 1 часть плодородного дерна, 1 часть перлита или вермикулита;
  • 10 частей хвойной, дерновой земли и торфа, 5 частей мелкого речного песка, 2, 5 частей древесного угля и хвойной коры;
  • Равные части торфа, кокосового волокна и измельченного мха сфагнума.

Поскольку корни у антуриума поверхностные, пересаживать его в большую емкость не рекомендуется. Лучше брать небольшой горшок, диаметр которого превышает диаметр старого примерно на 2-3 см – он станет идеальным «жилищем» для основного куста.

Что касается молодых побегов, то для них подойдут плошки объемом 200-300 мл или пластиковые стаканы. По мере роста потребуется смена емкости на большую.

Грунт для посадки антуриума обязательно дезинфицировать – такая мера уничтожит возможные бактерии, споры грибков или сорняки, которые могут находиться в «живых» компонентах. Гарантировать чистоту субстрата поможет пропаривание в духовке или микроволновке в течение получаса.

Слой дренажа и отверстия для отвода излишков воды – обязательное условие для нормального роста и здоровья антуриумов, поэтому пренебрегать этим пунктом не стоит. Приобретайте горшки с подготовленным дном, а в качестве дренажа используйте керамзит, мелкий щебень или красный кирпич.

Размножение антуриума боковыми побегами

Как размножить антуриум в домашних условиях

Антуриум, как и любое другое комнатное растение, требует периодической пересадки. Она помогает не только сохранить декоративный вид цветка, но и получить новый посадочный материал. Все дело в том, что куст антуриума за 2-3 года разрастается, образовывая молодые побеги. Проводить пересадку с одновременным делением куста оптимально в весеннее время, с марта по май.

Рассаживание антуриума начинается с освобождения корневой системы от старого субстрата. Для этого растение обильно поливают, вынимают с горшка, а затем извлекают весь грунт, который оказался внутри пучка корней. При этом нужно стараться не повредить воздушные корни – в будущем они помогут молодым растениям питаться и на время заменят слабо развитую корневую систему.

Молодые саженцы можно получить, аккуратно отделяя или срезая с края куста побеги. При использовании любого инструмента его необходимо продезинфицировать, протерев спиртом или обдав раствором марганцовки. Идеально, если у побегов помимо точки роста и пары больших листьев будут небольшие корни – такой посадочный материал отличается хорошей жизнеспособностью.

После того, как куст освободился от молодых побегов, его высаживают в подготовленный горшок, предварительно обработав места срезов толченым активированным углем. С саженцами проводят следующие манипуляции:

  • Если на побеге есть только зачатки корней, его нижнюю часть помещают во влажный перлит или мох сфагнум для роста корневой системы на 7-14 дней;
  • Молодые саженцы с крепкими корневыми отростками высаживают в небольшие емкости в предварительно подготовленный и простерилизованный грунт, не заглубляя точку роста;
  • Горшки ставятся на подоконник с большим количеством света, но с отсутствием прямых солнечных лучей (при необходимости притеняются);
  • Полив проводится после просыхания верхнего слоя субстрата небольшими порциями отстоянной воды комнатной температуры.

После укоренения молодые саженцы нуждаются в таком же уходе, как и взрослое растение. Подкормку рекомендуется вводить через 2-3 месяца после посадки, используя комплексные удобрения.

Размножение антуриума черенками

Как размножить антуриум в домашних условиях

Черенкование антуриума лучше всего проводить весной или вначале лета, когда в стеблях растения начинается активное движение соков. Это способствует быстрому укоренению и хорошей приживаемости.

Размножить антуриум можно верхушечными и листовыми черенками по шагам:

  1. Срезать лист с точкой роста или черешком, длина которого составляет приблизительно 3 см.
  2. Замочить черенок в растворе «Корневина» или другого доступного укоренителя на полчаса.
  3. Просушить, а затем высадить в рыхлый грунт (торф и песок в соотношении 1:1) в пластиковый стакан небольшого объема. Точку роста стеблевых черенков заглублять нельзя, а листовой черенок должен находиться в почве на 2/3 высоты стебля.
  4. Немного полить субстрат, а затем накрыть банкой, пластиковым стаканчиком или полиэтиленовым пакетом для создания тепличных условий.
  5. Для успешного укоренения необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах +20-24 градусов.

Об укоренении будет свидетельствовать появление нового листа – в таком случае черенок можно высаживать в постоянную емкость в подготовленный грунт для антуриумов. Горшок должен быть небольшим, обязательно с дренажными отверстиями.

Другие способы размножения антуриума

При необходимости можно размножать антуриум одним из следующих способов:

  • Отводками. Часть побега освобождается от подсохших чешуй и листвы, обматывается влажным мхом сфагнумом и накрывается импровизированной повязкой из полиэтиленового пакета или пленки. Когда во мхе начнут появляться корни, побег можно срезать и пересаживать в отдельный горшок по стандартной схеме;
  • Семенами. Посевной материал либо приобретается в магазине, либо готовится самостоятельно путем опыления (для початков растений разных сортов) в течение 4 дней для максимальной результативности. Созревание семян длится от 8 до 12 месяцев, а в конце периода плод меняет цвет. Семена извлекаются, замачиваются в легком растворе марганцовки и просушиваются в течение 3 дней. Затем их нужно высеять в небольшие плошки, засыпав 2-3 см грунта. После аккуратного полива емкость накрывается прозрачным пакетом или стеклом и ставится в теплое, светлое место. Первые всходы появятся через несколько недель;
  • Корнями. Во время пересадки необходимо отделить крепкие и здоровые корни от стебля. Затем их нужно поместить в чистый песок, перлит или вермикулит и поддерживать постоянную легкую влагу. Через 40-60 дней корни пустят листы, а еще через месяц их можно пересаживать в субстрат для взрослых антуриумов.

Размножение антуриума вегетативным способом (листом, побегами, отростками или отводками) подойдет для начинающих цветоводов, а вот опытные любители комнатных растений могут поэкспериментировать и посеять семена. Таким образом нередко получается вырастить новые гибриды, аналогов которых на фото в интернете найти невозможно.

Яркая капризница: виды фиттонии для выращивания дома

 Тропические леса Южной Америки – рай для натуралистов и ботаников. Еще в позапрошлом веке среди пышной зелени ученых привлекли декоративно-лиственные виды фиттонии. На самом деле растение совсем не велико, и если бы не оригинальная окраска овальных или яйцевидных листьев, стелющиеся побеги фиттонии еще долго бы ждали своего исследователя.

Но как пройти мимо зелено-розовых, бело-зеленых, пурпурных, фиолетовых или оливково-карминных куртин?

Благодаря невероятной расцветке листьев, названные в честь сестер Фиттон, британских популяризаторов ботаники фиттонии стали пользоваться невероятным успехом у цветоводов-любителей всего мира.

Классификации и интересные факты о фиттонии

цветение фиттонии

Сегодня выведено множество сортов этой культуры, известные гигантские и карликовые фиттонии, но ученые так и не пришли к единому мнению относительно классификации растения.

Одна школа ботаников выделяет три самостоятельных вида:

  • фиттония Вершафельта (Fittonia vershaffeliti);
  • фиттония серебристожильчатая (Fittonia argyroneura);
  • фиттония гигантская (Fittonia gigantea).

Однако у такого мнения есть много противников, полагающих, что фиттония – единый вид, только обладающий редкой изменчивостью. Очевидно, что у сторонников обеих теорий есть свои аргументы. Можно лишь точно сказать, что подавляющее число культурных разновидностей многолетнего травянистого растения получено с помощью селекционной работы и в природе не встречается.

От своих природных прародителей комнатные виды фиттонии получили:

  • любовь к влаге;
  • капризный нрав, достойный таких ярких красавиц;
  • лазающие, стелящиеся или прямостоячие побеги;
  • невзрачные, собранные в колосовидные соцветия белые или желтоватые цветы.

Именно незаметному цветению растение обязано яркостью листьев, служащих фиттонии приманкой для насекомых-опылителей.

Кроме этого, есть еще некоторые интересные факты о фиттонии, которые будут любопытны ее поклонникам.

Фиттония сорта Forest Flame

Необычный цвет листовых пластин служит предупреждением для травоядных животных, способных нанести вред не только небольшим растениям, но и себе. Хотя официальные источники не упоминают о токсичности тех или иных видов фиттонии, местные жители издавна собирают и оттапливают ее листья. Полученный из них напиток используют в качестве лекарства при головной и зубной боли, а также в ходе индейских ритуалов как галлюциноген.

Виды фиттонии для домашнего выращивания

Названная в честь немецкого ботаника позапрошлого столетия фиттония Вершаффельта – это небольшое травянистое растение. В природе и в горшечной культуре цветок выращивается как многолетник. А его характерной особенностью являются охотно ветвящиеся стелющиеся побеги, покрытые опушенным яйцевидными или овальными листьями.

Fittonia verschaffeltii

Листовые пластины фиттонии Вершафельта нельзя перепутать ни с одной другой культурой. Сеть прожилок на них окрашена в контрастные с остальной частью оттенки, что делает 10–15 сантиметровое растение невероятно заметным, неповторимым. Попадая на плодородную почву, побеги на узлах быстро дают корни и укореняются. К этой разновидности традиционно относят растения с яркими розовыми, пурпурными, бордовыми прожилками.

Цветение, как и у остальных видов фиттонии, очень скромное. Над шапкой зелени появляются зеленые соцветия-колосья с прикрытыми прилистниками единичными желтоватыми цветками.

Карликовая фиттония Argyroneura Minima

К группе фиттоний серебристожилковых относят растения с белыми или серебристыми прожилками на темном, пурпурном, коричневатом или светло-зеленом фоне. Можно услышать, что этот вид называют фиттонией беложильчатой, что тоже справедливо, но считается несколько устаревшим вариантом названия.

Внутри популяции есть довольно крупные разновидности, мелколистные сорта и настоящие карлики, искренне любимые цветоводами, занимающимися оформлением террариумов и декоративных аквариумов. Пример такой карликовой фиттонии – сорт F. argyroneura Nana с листьями не более 2–3 см длиной.

Карликовая фиттония argyroneura Nana

Фиттония гигантская является гигантом исключительно среди своих собратьев. Высота растения не превышает полуметра, а длина бархатистых, немного сжатых по прожилкам листьев достигает 15 см. «Рекордными» размерами цветок обязан не стелющимся, как у других видов, а прямостоящим или слегка полегающим стеблям.

фиттония гигантская

Яйцевидные с заостренным кончиком листья могут быть как густо-зелеными, так и багрово-пурпурными. При этом сеть прожилок не так заметна, как на небольших растениях, и окрашена в красноватые или розоватые тона.

Сорта фиттонии для комнатного цветоводства

Цветочные магазины чаще всего предлагают цветоводам небольшие горшочки с молодыми растениями, украшенными этикетками «Фиттония Микс». Новички принимают надпись за название сорта, но знатокам известно, что это всего лишь коммерческое название для гибридных растений для коммерческого использования.

Они неприхотливы, компактны, декоративны и приспособлены к выращиванию в комнатном горшке или аквариуме. Однако, чтобы собрать поистине драгоценную коллекцию фиттоний, стоит обратить внимание на сортовые экземпляры.

Фиттония Fortissimo

Сорт комнатной фиттонии Fortissimo выделяется овальной или почти округлой формой небольших листьев, на которых красуется яркая сеть красно-розовых прожилок.

Фиттония сорта Frankie

Широколанцетовидные листья фиттонии Frankie окрашены в нежные розовые или коралловые тона, на которых особенно изысканно смотрятся россыпи зеленых брызг и такой же тонкий волан по краю пластины.

Фиттония сорта Josan

Великолепный сорт фиттонии Josan сочетает все оттенки, красного, кораллово-розового, зеленого. Молодые листья заметно светлее. Что отлично выделяет центры розеток и придает всей куртине замечательный объем.

Сорт фиттонии Red

Сорт фиттонии Red адресован оригинальным натурам. Это настоящее буйство красок, причем традиционный зеленый здесь играет лишь роль тонкого канта.

Фиттония argyroneura Red Vein

Селекционеры давно работают над целыми коллекциями сортов и гибридов фиттонии. Пример тому входящая в посвященную вину серию фиттония Red Vein с темно-зелеными листовыми пластинами, пронизанными яркими широкими прожилками красного цвета.

Фиттония серебристожилковая Pink Vein

Фиттония серебристожилковая Pink Vein нежнее, чем ее «сестра» по семейству. У растения бело-розовые прожилки, цвет которых намного насыщеннее на молодой листве.

Фиттония сорта White Vein

У фиттонии сорта White Vein листва имеет свежий, словно весенний зеленый оттенок, а сеть жилок лучится снежно-белым.

Фиттония серебристожилковая White Anne

Хотя сорт White Anne также относится к серебристожилковым фиттониям, он производит совсем иное впечатление. Листовые пластины по краю гофрированы и обрамлены темно-зеленой каймой. А меловые белые прожилки, растекаясь, занимают всю площадь листа.

Фиттония Skeleton

Среди цветоводов особым признанием пользуется фиттония Skeleton с зеленовато-желтыми листьями, испещренными сетью розовых жилок.

фиттония персей

Карликовая фиттония Персей относится к обширной группе фиттоний Вершафельта. Небольшое, едва достигающее высоты 10–12 см растение имеет стелющиеся опушенные стебли, покрытые овально-заостренными листьями. На зеленой фоновой окраске листовых пластин четко видны розовые или малиновые жилки.

Фиттония Mosaic Kings Cross

Оригинальная фиттония сорта Mosaic Kings Cross более всего напоминает морскую пену или изысканное кружево. Гофрированные заостренные листья почти целиком окрашены в белый. О зелени напоминает тончайший кант с россыпью мелких брызг.