пятница, 4 марта 2022 г.

Как понять, что помидоры пора подкармливать

 Помидоры, как и другие овощные культуры, мало просто подкормить. Во-первых, удобрения должны быть внесены в нужное время. Во-вторых, их количество не должно превышать норму. И наконец, в каждый период времени томаты нуждаются в разных элементах.

Помидоры нуждаются в усиленном питании на каждом этапе своего развития. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях, бедной почве, ошибках в уходе и т.д. у томатов появляется потребность в каких-либо дополнительных макро- и микроэлементах. Расскажем обо всем подробнее.

Плановые подкормки помидоров

Когда подкармливать помидоры? Чтобы понять это, внимательно посмотрите на свои кусты. Вступая в очередной этап своего развития, томаты всегда дают нам подсказку: вначале у них появляются первые цветы, потом на месте цветов образуются завязи, впоследствии из завязи вырастает плод. В это время кусты потребляют много питательных веществ, которых в почве может не хватать, – их нужно внести дополнительно, чтобы помочь растению выполнить свою миссию и взрастить урожай.

В течение вегетационного периода помидоры подкармливают не менее 4 раз:

  • через 2-3 недели после высадки в открытый грунт;
  • во время цветения;
  • на этапе образования завязей;
  • в период плодоношения.

Подкормки томатов после посадки в открытый грунт

подкармливать помидоры

Через несколько недель после высадки в открытый грунт помидоры нужно подкормить первый раз. К этому сроку они уже прижились на новом месте, окрепли и начинают испытывать необходимость в дополнительных дозах удобрений для дальнейшего развития.

В это время, период активного роста, молодым кустикам помидоров крайне необходимы фосфор и азот. После подкормки фосфором у растений начинается усиленный рост корневой системы – кусты становятся сильными, повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям, например засухе или понижению температуры.

Азот в свою очередь стимулирует быстрое появление новых побегов – а увеличение зеленой массы напрямую влияет на будущий урожай: чем больше побегов, тем больше на них завяжется плодов.

Подкормка помидоров во время цветения и образования плодов

опрыскивать помидоры

Следующую подкормку помидорам нужно обеспечить после того, как вы увидите на них цветки. Ее цель – стимулировать увеличение количества цветочных кистей. Для ее достижения помидоры в этот период необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением: к азоту и фосфору добавляется еще и калий.

Когда начнет распускаться вторая кисть, подготовьте следующий раствор: в ведро воды добавьте 0,5 л куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. Все перемешайте. Полейте получившейся подкормкой все кусты: по 1 л под каждое растение.

Кроме того, во время цветения томатам крайне необходим бор. При недостатке бора цветение не заканчивается образованием завязей – стерильные цветки томатов просто опадают. Для подкормки приготовьте раствор борной кислоты: в 1 л воды растворите 1 г кислоты. Опрыскайте получившимся удобрением цветы и листья.

Во время цветения томаты начинают испытывать также недостаток кальция. С участием этого элемента протекает множество процессов. При недостатке кальция листья начинают желтеть, кусты увядать, а на плодах появляются темные пятна – это вершинная гниль, оно из серьезных заболеваний томатов. Чтобы избежать этого, томатам на протяжении всего вегетационного периода, начиная с цветения, во время плановых подкормок или в промежутках между ними дают дополнительные порции кальция.

Вносить кальций лучше посредством внекорневых подкормок – опрыскиванием наземной части растения, т.к. данный элемент очень плохо "поднимается" от корней вверх по стеблю.

Для подкормки можно воспользоваться, например, раствором кальциевой селитры: в 10 л воды растворите 10 г селитры и обработайте растения по листу.

Подкормка помидоров в период образования завязей

Такой же набор элементов необходим помидорам и в период, когда у них начнется образование завязей. Разница лишь в том, что в это время можно убрать или максимально уменьшить количество вносимого азота.

Подкормка томатов во время плодоношения

внекорневая подкормка помидоров

Последняя подкормка в сезоне – в период плодоношения – очень важна для томатов. Она поможет скорейшему вызреванию плодов, улучшению их вкуса и объема, а также защитит от болезней, которые могут значительно сократить ваш урожай. В это время азот полностью исключается, т.к. при его внесении кусты свои силы направят не на созревание помидоров, а на рост растения. Зато необходимо увеличение дозы калия.

Чтобы обеспечить растения необходимыми элементами, воспользуйтесь, например, монофосфатом калия. 15 г удобрения растворите в 10 л воды и полейте все кусты.

Кроме фосфора и калия, томаты нуждаются в дополнительных дозах кальция, магния, бора. Благодаря им плоды получатся более сочными и сладкими.

Внеплановые подкормки помидоров

подкормка томатов

Часто названных подкормок достаточно, чтобы получить богатый урожай помидоров отменного качества. Однако иногда в силу разных причин нужно помочь растениям и увеличить количество вносимых элементов либо подкормить кусты дополнительно другими нужными им микроэлементами.

О проблемах, которые испытывают томаты, они будут сигнализировать нам необычным цветом листовых пластинок, измененным стволом, сохнущими или опадающими без видимых причин листьями. Чтобы помочь растениям, необходимо прежде всего разобраться в причинах, вызвавших отклонения.

В первую очередь нужно обращать внимание на недостаток или, наоборот, избыток наиболее необходимых растению элементов – азота, фосфора и калия. Об этом мы подробно писали:

Однако для нормального развития томатов растениям нужны и другие, менее известные вещества. Какие признаки указывают на их дефицит? Назовем наиболее распространенные:

  • Листовые пластинки "выгорают", обесцвечиваются, затем на побелевших участках появляются некротические пятна – у томатов явный недостаток железа. Помочь растению можно с помощью хелата железа: растворите 50 г препарата в 10 л воды и опрыскайте томаты.
  • Желтеют вначале верхние листья, стебли становятся полыми и ломкими, а на вершине плода появляется темное пятно – это наиболее яркие признаки недостатка кальция. Как помочь кустам томатов при кальциевом голодании, мы сказали выше.
  • Листья желтеют, а прожилки приобретают бледно-розовый оттенок – эти признаки указывают на дефицит серы. Если же у растения становится тусклой вся надземная часть, а на листовых пластинках появляется мраморный рисунок – это уже недостаток магния. Восполнить дефицит обоих элементов поможет сульфат магния. Разведите 15 г препарата в 10 л теплой воды и подкормите помидоры по листу получившимся раствором.
  • Нижние листья начинают желтеть и скручиваться; на внешней стороне листовых пластинок со временем образуются выделения, напоминающие ржавчину, – все это указывает на недостаток молибдена (этот редкий элемент также необходим томатам для нормального развития). Часто его недостаток возникает на фоне дефицита азота, однако не всегда после повышения уровня последнего исчезает дефицит молибдена. Для восполнения его количества опрыскайте растения раствором молибденовокислого аммония (1,5-2 г на ведро воды).

Вырастить томаты – непростая задача. Одно из главных условий нормального роста этой культуры – правильные и своевременные подкормки.


Айва обыкновенная: выращивание и уход

 Айва обыкновенная – это и декоративное, и лекарственное, и плодовое растение, обладающее уникальными свойствами. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как ее сестрицы-яблони, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас кладезем пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони-груши.

айва, айва обыкновенная, выращивание айвы, айва посадка и уход, посадка айвы, уход за айвой, обрезка айвы, размножение айвы, что приготовить из айвы рецепты с айвой

Поэтому предлагаем поговорить о том, в чем польза айвы, как проводится посадка айвы, уход за айвой обыкновенной, обрезка айвы.

Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности

Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.

Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.

айва, айва обыкновенная, выращивание айвы, айва посадка и уход, посадка айвы, уход за айвой, обрезка айвы, размножение айвы, что приготовить из айвы рецепты с айвой

Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.

Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.

Айва: полезные свойства

- Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В1, В2, С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.

Содержания пектина на сухую массу айвы составляет 6,6-13,2%, а пектин способен поглощать и выводить тяжелые металлы и радиоактивные элементы, ядовитые для человеческого организма.

- Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.

- В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.

Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами, благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.

Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.

Айва обыкновенная: биологические характеристики

Айва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются. Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах. По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм.

айва, айва обыкновенная, выращивание айвы, айва посадка и уход, посадка айвы, уход за айвой, обрезка айвы, размножение айвы, что приготовить из айвы рецепты с айвой

Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.

айва, айва обыкновенная, выращивание айвы, айва посадка и уход, посадка айвы, уход за айвой, обрезка айвы, размножение айвы, что приготовить из айвы рецепты с айвой

В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа.

Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года.

Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.

С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки.

В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки.

Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги. В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста, поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли. Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет.

Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров.

айва, айва обыкновенная, выращивание айвы, айва посадка и уход, посадка айвы, уход за айвой, обрезка айвы, размножение айвы, что приготовить из айвы рецепты с айвой

Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов.

Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже. На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше.

Айва: посадка и уход. Выращивание айвы

Выбираем участок под айву

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Как и когда садить айву обыкновенную?

Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, груши).

Обрезка айвы обыкновенной

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период - проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

айва, айва обыкновенная, выращивание айвы, айва посадка и уход, посадка айвы, уход за айвой, обрезка айвы, размножение айвы, что приготовить из айвы рецепты с айвой

Как размножать айву?

Размножение айвы может проводиться либо семенами, либо вегетативно:

- прививкой

- отсадками

- ростками

- черенкованием

Сортовые признаки культуры сохраняются лишь в случае вегетативного размножения.

Размножение айвы прививкой

Для начала выращивают сеянцы – подвои. На эти подвои либо весной прививают культурные сорта, либо летом окулируют. Для выращивания подвоев берут семена либо местных, либо культурных зимостойких сортов, часто в качестве подвоя используют боярышник.

После предварительной стратификации семена высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая – 90-95%.

Окулировку сеянцев проводят на второй год. Окулировку лучше всего проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет саженцы готовы к выкопке и посадке на «постоянку».

Размножение айвы черенками

Размножают айву задревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы укоренятся хорошо, если в теплице будет повышенная влажность.

Побеги для черенкования заготавливают с осени, но допустимо делать это и в зимний период. Однолетние побеги разделяют на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю таким образом, чтобы над поверхностью оказалась одна почка. Между черенками в ряду соблюдают расстояние около 10 см, междурядья – 40 см.

При надлежащем уходе (поливе, мульчировании, уничтожении сорняков) черенки айвы укоренятся к осени. В открытом грунте укореняется, как правило, около трети черенков, в парниках – около 2/3.

Размножение айвы отсадками

Лучший способ размножения айвы после окулировки. Самые популярные способы размножения – горизонтальными и дугообразными отсадками.

Горизонтальные отсадки получают следующим путем: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отклоняют от куста или древесного ствола, помещают в канавки глубиной сантиметров 10 и через каждые 15-20 см фиксируют. На таких побегах боковые почки прорастут в вертикальные побеги. По достижению ними высоты около 20 см вертикальные побеги окучивают землей на половину высоты. На протяжении лета за ними ухаживают – пропалывают сорняки, поливают. А осенью, уже после листопада, отсадки отъединяют от материнского растения и выкапывают. С таких отсадков получаются хорошо развитые саженцы.

Дугообразные отсадки получают так: весной в 70-80 см от ствола маточного растения выкапывают канавки, в них помещают и пришпиливают побеги. Побег в канавке присыпают, почву слегка трамбуют, а верхнюю часть побега выводят вертикально.

Размножение айвы порослью

На протяжении всего вегетационного периода с ростом молодую поросль окучивают минимум два раза: впервые – по достижению побегами 15-20 см; во второй раз – через 15-20 дней так. Осенью их отъединяют от родительского растении, прикапывают на зимний период , а с приходом весны доращивают, чтобы получить корнесобственные сильные саженцы.

айва, айва обыкновенная, выращивание айвы, айва посадка и уход, посадка айвы, уход за айвой, обрезка айвы, размножение айвы, что приготовить из айвы рецепты с айвой

Когда собирать айву? Как хранить айву?

Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду. Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%.