воскресенье, 16 января 2022 г.

Как ухаживать за комнатной розой в домашних условиях

 

Как выбрать комнатную розу

Когда вы выбираете в магазине декоративную розу в горшке, нужно в первую очередь очень внимательно осмотреть растение. Обратите внимания на листья — они должны быть ровными, ярко-зелеными и плотными. На них не должно быть белого налета.

Осмотрите побеги — на них не должно быть черных пятен, свидетельствующих о заболевании цветка.

Если заметите паутинку (обычно она располагается на задней поверхности листьев), ни в коем случае не берите этот цветок — паутинный клещ очень сложно вывести, это настоящий бич для домашних роз.

Адаптация домашней розы

Уход за комнатной розой следует начинать сразу же после того, как она оказалась у вас дома. Даже если никаких видимых следов болезни на розе нет, лучше перестраховаться. Обязательно устройте цветку душ с теплой водой, после чего для профилактике обработайте ее препаратом против паутинного клеща.

Если у розы нет цветов, или цветение заканчивается, ее можно сразу пересадить в другой горшок. Горшок должен быть ненамного больше, того, в котором вы ее купили, и розу нужно просто «перевалить» в новую емкость вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Для розы необходим дренаж, чтобы земля не застаивалась.

Для этого следует слегка разрыхлить старый земляной ком сверху, и убрать небольшую часть земли. Если на корешках розы вы увидите кусочки удобрений, убирать их не нужно.

Почву для розы лучше всего приобрести в цветочном магазине. Такая почва уже содержит все необходимые для розы питательные вещества.

Пересадка

Но опытные цветоводы советуют все-таки не спешить с пересадкой, и сначала дать растению прийти в себя. Желательно, чтобы цветок какое-то время пробыл в условиях, приближенных к тем, которые были в магазине. Если роза стояла далеко от окна, то не надо ее сразу ставить на яркое солнце — пусть два-три дня постоит в тени. Если воздух в магазине был влажный, вам тоже нужно озаботиться тем, чтобы растение не пересыхало.

Примерно в течение двух недель роза привыкнет к микроклимату вашей квартиры, после чего уже можно безболезненно ее пересаживать, и далее осуществлять необходимый комнатной розе уход.

Если же вы приобрели цветущую розу, с пересадкой однозначно следует повременить, пока период цветения не закончится.

После того, как растение поселилось в новом кашпо, выберите самый солнечный подоконник в квартире, и поставьте его туда. Теперь вам нужно очень тщательно ухаживать за домашней розой.

Куст роз

Выбор места для домашней розы

Домашняя роза любит солнце. Это мы уже выяснили. Однако размещение розы под прямыми солнечными лучами требует соблюдения некоторых правил:

  • летом света будет достаточно, а осенью и зимой комнатная роза требует дополнительной подсветки;
  • ни в коем случае нельзя допускать перегрева земли, в которой растет комнатная роза — именно поэтому ее рекомендуют высаживать не в пластиковый, а в керамический горшок, не так сильно пропускающий солнечные лучи. Если ваша роза все-таки растет в пластике, тогда горшок следует притенить;
  • роза не переносит даже слабых сквозняков, поэтому окно следует либо не открывать, либо сделать возле розы ограждение.

Выращивание

Как правильно поливать розу

Роза любит обильный, но не очень частый полив водой комнатной температуры. Воду для полива следует отстаивать хотя бы несколько часов. Пересыхания грунта, в котором растет цветок, допускать нельзя ни в коем случае.

При этом примерно через полчаса после полива нужно обязательно вылить воду, которая скопилась в поддоне. Роза не любит так называемый «нижний полив», когда горшок с цветком стоит в поддоне с водой. Корни розы в таком случае могут загнить.

Комнатные розы любят влажный воздух, поэтому их листья и побеги следует часто опрыскивать водой. Вода не должна быть холодной! Желательно делать это после захода солнца, чтобы капли не осели на листьях, и из-за этого под солнцем на них не образовались ожоги.

Подкормка комнатной розы

Домашнюю розу можно подкармливать как корневым, так и внекорневым способом.

Для корневой подкормки можно купить обычное минеральное удобрение, а можно поливать вашу розочку коровяком. Подкармливать таким образом декоративную розу нужно один раз в две недели, в период активного роста.

Когда на розе появятся бутоны, нужно подкармливать ее еще чаще, примерно один раз в десять дней. Подкормку проводят после полива растения.

Внекорневая подкормка — это опрыскивание листьев, побегов и бутонов домашней розы специальными растворами, которые продаются в цветочных магазинах.

Подкормку прекращают на зимний период, когда роза отдыхает, ив дополнительном питании не нуждается.

Цветение

Размножение комнатных роз

Комнатные розы размножают черенкованием. Это способ очень распространен, поскольку является наиболее простым и доступным.

Чаще всего домашние розы размножают зелеными черенками — однолетними побегами, которые дали бутоны. Такой побег считают лучшим для черенкования. Однако, как правило, для черенкования берут отцветшие побеги, потому что просто жалко нераскрывшийся цветок.

Острым ножом следует под углом 45 градусов отрезать побег таким образом, чтобы на нем было минимум две почки. После этого побег нужно поставить в непрозрачную темную емкость с кипяченой водой. Сами емкости с побегами нужно поставить на хорошо освещенный подоконник. Воду менять не нужно, ее лучше просто доливать по мере необходимости.

Как только у черенка появляются корни, его следует поместить в грунт. При этом грунт должен быть легким, рыхлым и питательным.

Борьба с вредителями

Домашние розы подвержены всяким заболеваниям, однако настоящий бич для них — это паутинный клещ. Крайне желательно не допускать того, чтобы он поселился на вашей розе. Для этого ее надо тщательно и часто осматривать, чтобы искоренить проблему в зародыше.

Однако если вам не удалось обнаружить паутинный клещ сразу, он очень скоро проявит себя — ваша роза начнет чахнуть и желтеть. Бороться с паутинным клещом можно только специальными препаратами. Хорошо для обработки розы подходит, например, Фитоверм, а также жидкое зеленое мыло.

Раствором этих препаратов следует обильно опрыскивать розу на протяжении нескольких дней. Желательно обработать и цветы, рядом с которыми она стояла, чтобы избежать их заражения.

Еще одна напасть — мучнистая роса, которая проявляется в виде бело-серого налета на листьях. В результате листья желтеют и опадают.

Также часто на домашней розе заводится тля. Особенно подвержены ее нападению мини-сорта, которые имеют нежные мягкие листья. Если за растением не следить, зачастую декоративную розу, пораженную заболеванием, спасти не удается.

На домашней розе от излишней сырости может появиться плесень. Надо помнить, что роза любит именно влажный воздух, а не сырость. На болотах, как известно, розы не растут.

Если плесень все-таки образовалась, ее нужно аккуратно удалить с листьев домашней розы мягкой влажной тряпочкой. Также следует протереть и хорошо высушить подоконник, на котором стоит ваше растение.

Обрезка домашней розы

Комнатную розу, как и ее садовую родственницу, обязательно нужно обрезать. Это омолаживает растение, способствует образованию новых побегов, и более обильному и продолжительному цветению.

Для того, чтобы добиться от домашней розы не просто декоративности, но и крупных цветков, обрезку проводят на протяжении всего цветения, удаляя новые побеги и оставляя на остальных всего несколько почек.

Обрезка сводится к следующим правилам:

  • необходимо удалить все слабые и чахлые побеги;
  • оставшиеся на растении побеги должны быть достаточно короткими и крепкими, их не должно быть более четырех-пяти;
  • на побегах надо оставлять не более пяти почек;
  • обрезку следует проводить острым ножом, чтобы не повредить растение;
  • черенки, оставшиеся от обрезки, очень подходят для укоренения.


Обрезка

Обрезку обязательно нужно производить под острым углом, при этом линия среза должна располагаться выше почки.

После обрезки домашнюю розу следует поставить в прохладное помещение (кстати, роза вообще не любит сильной жары) и ждать появления новых листиков. Как только они начнут появляться, розу опять можно поставить на солнечное окно. Те тонкие побеги, которые начнут появляться, лучше сразу удалять, чтобы ваша роза не тратила силы на их формирование.

После того, как роза отцвела, обрезку нужно повторить. Делается повторная обрезка для того, чтобы растение не тратило силы на побеги, а копило их на цветение. На оставшихся побегах нужно оставить не более пяти почек.

Комнатный гранат — уход в домашних условиях

 

Описание культуры

В природе гранат вырастает до 10 м в высоту, дома его высота варьируется в пределах 30-100 см, поэтому его легко вырастить в обычной квартире или загородном доме.

Среди сортов растения наибольшей популярностью пользуется:

  • «карфаген карликовый» высотой до метра;
  • миниатюрный вид «бейби», он вырастает до 30-50 см в высоту.

Побеги дерева усыпаны овальной глянцевой листвой. В период цветения, который длится с апреля-мая до августа, взгляд радуют цветки граната ярко-красного цвета размером до 4 см в длину и 2-3 см в диаметре. Они имеют форму колокольчика или кувшина, отличаются самоопылением.

В осенний период образуются небольшие, круглые плоды до 5 см в диаметре, оттенок которых может быть как светло-оранжевым, так и темно-бордовым. Плоды с жесткой, тонкой кожурой отличаются кислым вкусом, содержат множество мелких алых зерен с косточками.

Подготовка в посадке

Комнатный гранат выращивают путем посадки косточек домашнего растения. Прежде чем их сеять, нужно подготовить почву.

Для их посадки понадобится нейтральный, плодородный, рыхлый грунт. Подойдет покупной состав для роз либо бегоний.

Можно сделать смесь самостоятельно, используя для этого в равных пропорциях:

  1. песок;
  2. перегной;
  3. дерновую и листовую землю.

На дно широкого, неглубокого горшка укладывают дренаж, в качестве которого используют гальку или керамзит.

Посадка

Для выращивания карликового граната берут твердые, кремового оттенка косточки. Их промывают, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия 12 часов, просушивают. Хранить и использовать косточки можно в течение 6 месяцев.

Посадку проводят весной, тогда косточки быстро дадут всходы. Если делать это в другое время, процесс затянется.

Косточки высевают в подготовленную заранее почву, углубляя на 1 см, укрывают пленкой и ждут всходов. Они появляются в течение 2 недель при следующих условиях:

  • хорошее освещение;
  • температура воздуха в помещении 25-27 градусов;
  • увлажненный грунт.

После появления первых листиков проводят пикировку саженцев в отдельные горшки. Когда дерево достигает 10-15 см в высоту, побеги прищипывают, чтобы они лучше кустились.

Размножение

В домашних условиях гранат размножают черенкованием и прививкой.

Размножение черенками

Это оптимальный метод, ведь черенки без проблем укореняются и приживаются, при этом сохраняют свойства материнского куста.

Чтобы размножить гранат, нужно срезать у него молодые побеги, которые начинают деревенеть, с 4-5 живыми почками. Проводить эту процедуру можно:

  • весной;
  • летом.

Укореняются черенки в этом случае быстрее.

Срезанные побеги вымачивают, используя стимулятор роста для корневища. Нижнюю часть черенков очищают от почек, втыкают в заранее подготовленный грунт. Посадку проводят под углом, углубляя побеги на 3-4 см.

Когда завершится процесс укоренения, появляются новые побеги. Когда этот момент настанет, каждый саженец высаживают в отдельную емкость.

Размножение прививкой

Это эффективный, хоть и трудоемкий процесс. Для подвоя используют любой молодой комнатный гранат. Также потребуются черенки с сортового, здорового, плодоносящего дерева.

Способ прививания может использовать любой, например:

  1. в боковой разрез;
  2. в расщеп.

Особенности ухода

После посадки либо размножения дерева граната в домашних условиях ему нужно обеспечить качественный уход.

Место

Горшок с карликовым гранатом ставят на подоконник. Если света много, подойдет:

  1. южная;
  2. восточная;
  3. западная сторона.

В пасмурные дни карликовому гранату обеспечивают подсветку фитолампой.

Освещение

Гранатовое дерево любит яркое освещение, без которого начинает сбрасывать листву.

Летом можно вынести растение на балкон, в частном доме – на улицу. Первые дни ему нужна адаптация, под прямыми лучами солнца держать понемногу, постепенно увеличивая продолжительность.

Температура

На период вегетации, который продолжается с весны до наступления осени, растению требуется температура воздуха 24-26 градусов. На период покоя ее снижают до 12 градусов. Отдых продолжается 1-2 месяца, его продолжительность влияет на последующее цветение и плодоношение.

Если снизить температуру в комнате нет возможности, тогда нужно выполнить ряд условий:

  • сократить число поливов;
  • разместить гранат в затемненном месте;
  • удалить с дерева листву.

Полив

Гранатовому дереву требуется много воды. Его поливают по мере высыхания грунта.

Нужно следить, чтобы не было избытка влаги, иначе растение заболеет. На период зимовки нельзя допускать пересыхания почвы.

Влажность

Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, нужно проводить опрыскивания. Их выполняют:

  1. раз в день в жаркий период;
  2. в теплую погоду – 2 раза в неделю.

Эти процедуры позволяют улучшить внешний вид растения. На период покоя опрыскивания прекращают.

Подкормка

Декоративному гранату обязательно нужна подкормка. Ее проводят два раза в месяц в теплый период. При этом используют:

  • весной — азотистые составы;
  • в период цветения – смеси с содержанием фосфора;
  • осенью — калийсодержащие удобрения.

Раз в месяц также потребуется комплексный минеральный состав. Осенью подкормку выполняют реже, полностью прекращая ее с декабря до наступления весны.

Обрезка

Для формирования красивого куста, его хорошего развития проводят обрезку гранатового дерева. Формовку проводят в 4-6 основных побегов. Тонкие стебли подрезают таким образом, чтобы у каждого оставалось 5-6 почек для листвы, а над самой верхней из них делают срез.

Летом обрезке подвергают только молодые побеги. Это стимулирует более пышное цветение.

Не стоит увлекаться процессом, чтобы не потерять много кроны. Это ослабит дерево.

Пересадка

Пересадку молодых растений, которые еще не достигли максимально возможной высоты, выполняют каждый год. При этом каждый раз размер горшка увеличивается с учетом объема корневища.

Взрослые деревья пересаживают раз в 3 года путем перевалки. Это позволит минимально затронуть корневую систему.

Комнатный гранат не нуждается в особом уходе, а по декоративности и красоте превзойдет многие растения, став украшением домашнего сада.


Солейролия: уход в домашних условиях, фото

 

Почему это растение называют зеленым шариком

В теплых странах эту родственницу крапивы (да-да!) выращивают на балконах или открытых клумбах. В первом случае растение красиво ниспадает со своего ящика, во втором — образует сплошной ковер.

На нашей широте это — типичное квартирное растение. Солейролию выращивают как растение-компаньон для вазонов покрупнее (но не для низких, иначе коварная хельксина оплетет всего своего «собрата» по горшку, не давая ему продыха):

…Или высаживают в собственный горшок. Часто это — подвесное кашпо. «Крону» гельксины при этом можно красиво формировать, делая вазон абсолютно круглым…

Собственно, отсюда и народное название. Кроме того, растение неплохо приживается в террариуме или даже бутылочном садике, делая интерьер или современным, или даже немного сказочным.

Не все знают, но это растение еще и цветет: среди глянцевых листиков распускаются мелкие белые цветки простого «фасона».

Причем и «на свободе», и в квартире цветение начинается весной, но в первом случае оно длится долго, поражает пышностью и заканчивается образованием семян, а в другом цветки получаются редкими, бледноватыми и быстро увядают.

В природе существует всего один вид такого растения. Название у него немного смешное — солейролия Солейроля.

Правда, современные селекционеры уже приложили к нему руку, так что можно встретить не только зеленую (базовую) гельксину, но и растение с желтоватыми, серебристыми и даже золотистыми листиками. Хотя, конечно, такие сорта пока считаются редкостью.

Не опасен ли этот вазон

Большинство домашних цветов или декоративнолистников (например, молочай, диффенбахия) содержат опасный сок, из-за чего многим людям страшновато выращивать их у себя дома. Солейролия — не из таковых.

Она совершенно безвредна, так что если ваша кошка похрустит листиком или младенец решит попробовать, каков на вкус зеленый шарик, они не отравятся.

Более того — от гельксины есть еще и польза. Вазон может нейтрализовать излучение многих электроприборов. Так что если вы превратили свой дом в филиал офиса, завести это растение вам не только можно, но и нужно.

В каком уходе нуждается хельксина

  • Освещение. Подоконник может быть или в полутени, или хорошо освещен (но так, чтобы летом лучи не попадали прямо на нежные веточки солейролии). Если у вас есть только северное окно, не страшно — но в дальнем углу комнаты расти вазон будет плохо. Зимой (в любом случае) вазону нужно дополнительное электрическое освещение.
  • Температура. Летом зеленому шарику хорошо при 25 градусах (излишнюю жару он не очень уважает). Зимой ему вполне комфортно при 15, но растение стерпит, даже если температура опустится до 8 градусов.
  • Проветривания. Гельксина любит чистый воздух. Замечено, что если в доме живет курильщик, солейролия у него будет хиреть. Также она не любит застоянного или загазованного воздуха. Так что проветривайте комнату с вазоном даже зимой (хотя, конечно, старайтесь, чтобы не возникло сквозняков, их не любит ни один цветок).
  • Полив. Всегда отстоянной (мягкой) водой. Весной и летом солейролия активно растет, поэтому потребляет больше воды, чем зимой. Следите, чтобы грунт в горшке постоянно был чуть влажным и не пересыхал. Кстати, этому растению может не понравиться полив с помощью лейки (когда вода касается стеблей), поэтому поливать его лучше «нижним» способом, то есть в поддон.
  • Опрыскивания. Некоторые мои знакомые говорят, что вообще не применяют к своему любимцу пульверизатор, и он растет без хлопот. Но я заметила, что мой «микро кустик» очень благосклонно отзывается на опрыскивания, особенно когда зимой в квартире греет батарея, или к детям приезжают в гости племянники, носятся, и в доме пыль столбом. А вот если вы зимой держите кустик в холоде, от опрыскиваний лучше отказаться — растение перемерзнет, а на листья может завестись гниль.
  • Подкормки. Если вы пересаживаете своего зеленого любимца каждый год, питание ему можно не покупать — все нужное он будет брать из свежего грунта. Если же руки все не доходят до пересадки или вы хотите вырастить максимально ветвистую солейролию, купите комплексное средство для декоративнолистников. Его можно давать с начала весны до начала осени, дважды в месяц.
  • Обрезка. Не самая необходимая процедура, но если вы хотите сформировать из вазона тот самый шарик, можете время от времени подправлять его крону. Также весной стоит прищипывать отдельные побеги, это будет стимулировать солейролию к еще большей кустистости, то есть почвопокровности.

С какими трудностями вы можете столкнуться

  • Грунт нельзя пересушивать. Никогда. Если солейролию забыть полить, она засохнет.
  • Если вазон вянет, листики сохнут — ему не хватает влаги. Если вы регулярно поливаете вазон, добавьте к этому еще и регулярные опрыскивания (может, солейролию угнетает пересушенный радиатором воздух). И не забывайте: опрыскивают вазон такой же водой, какую используют и при поливе — мягкой, отстоянной.
  • Листики не только пересыхают, но перед этим становятся буровато-серебристыми: это солнечные ожоги. Затените свою зеленую любимицу.
  • Не давайте воде скапливаться в поддоне. Зеленый шарик боится не только нехватки, но и переизбытка влаги. Да, его мелкие и неглубокие корешки тоже могут загноиться. Корневую гниль можно узнать по вянущей солейролии, листики которой стали желтыми и начали опадать.
  • Старое растение (3 года и старше) выглядит не так красиво, как молодое. Поэтому при пересадках таких солейролий стоит сохранять только самую «свежую» часть листвы, выбрасывая все суховатое и старое. В общем, этот вазон следует регулярно омолаживать.
  • Если солейролия не растет, или на нее без слез не взглянуть (голые вытянутые стебли, бледные мелкие листики), это значит, что вазону мало света, плюс к этому грунт бедноват, и солейролия нуждается в подкормке.
  • Вазон не цветет. Значит, ему не хватает питания. Подкармливайте солейролию так, как указано выше.
  • Болезни. Так как вазон растет в условиях высокой влажности, в горшке может завестись серая и бурая гниль. Они лечатся при помощи фунгицида, но перед этим нужно срезать и выбросить все пораженные участки растения.
  • Вредители. В целом, влажная солейролия редко атакуется насекомыми. Исключение — белокрылка и паутинный клещ. Если вредители заведутся (об этом можно догадаться по скручивающихся, засыхающих, опадающих листиках), придется покупать яд против них. Но помните — такие средства токсичны (да и пахнут премерзко), так что распыляйте их если не на открытом балконе, то хотя бы в день, когда дома не окажется детей, а кошка будет «гостить» у соседки.

А в этом видео любительница солейролии покажет, как она спасала свой вазон, захиревший в городских условиях. У нее это удалось. Как? Смотрите:

Пересадка зеленого шарика

Вазон очень желательно пересаживать каждую весну.

  • Горшок. Не глубокий, но широкий — скажем, вам может подойти «лоточек» для бонсай.
  • Грунт. Песок + глинистая + лиственная земля. Подойдет и другой грунт, главное, чтобы он получился рыхлым и хорошо вбирал влагу.

На дно горшка всегда помещайте дренаж. Я традиционно использую керамзит. А вот одна подруга недавно рассказала о своем опыте: мытые яичные скорлупки, почти не битые.

Тут вам все в одном — и дренаж, и натуральность, и кальций. Да, конечно, на плошку с солйеролией нужно много яиц — но в нашей семье из 4 человек за неделю используется до 3 лотков яичек, так что нет проблем!

Важно! Пересадив гельксину, не утрамбовывайте вокруг нее землю. Только насыпьте, и все (в крайнем случае, немного постучите горшком, уплотняя ее). Грунт в горшке должен быть исключительно мягким и воздушным.

Размножение гельксины

Самый простой способ из одного зеленого шарика сделать два — весной, при пересадке, разделить кустик. Солейролия устроена так, что постоянно отпускает новые веточки, которые укореняются, касаясь земли. Часть этого зеленого коврика просто нужно перенести в другой горшок.

Сразу после рассаживания вазон 2 дня не поливают. Поставить его на первых порах лучше в прохладной комнате.