вторник, 24 октября 2017 г.

Основы классификации Шлюмбергера, уход и содержание

Основы классификации Шлюмбергера, уход и содержание
(Explained.Today: The Information and Knowledge Portal)
перевод Бугаева

Общие сведения о Шлюмбергера






Schlumbergera небольшой род из кактусов с шести видов обитающих в прибрежных горах юго-востоке Бразилии .
Растения растут на деревьях или скалах в местах обитания, которые обычно теневые с высокой влажностью, и могут быть совершенно разными по внешнему виду от своих двоюродных братьев- пустынников Большинство видов Schlumbergera имеют стебли, которые напоминают листовые подушечки, соединенные друг с другом и цветы, которые появляются из ареолов в суставах и кончиках стеблей.
Два вида имеют цилиндрические стебли, более похожие на другие кактусы. В Бразилии род упоминается как португальский: Flor de Maio (Майский цветок, Пасхальник, Рипсалидопсис), отражающий период их цветения в Южном полушарии.

Этот род содержит популярные растения для дома известных различными названий , такими как: Рождественский кактус , кактус благодарения , раковые шейкии, декабрист , которые на самом деле являются - Schlumbergera и его гибридов (культиваров s), с разными окрасами и их сочетаниями и вариациями : белом, розовом, желтой, оранжевом, красном или фиолетовом. (Пасхальный кактус или кактус Уитсун, с яркими алыми цветами в наиболее распространенной форме, теперь помещается в род Hatiora .)

Сорта Schlumbergera делятся на две основные группы:

• Группа Truncata
содержит все сорта с особенностями, полученными главным образом от вида S. truncata : сегменты стебля с острыми зубами; цветы держатся более или менее горизонтально, обычно над горизонтом, верхняя сторона которого отличается от нижней стороны (зигоморфная);
и пыльца желтая.
Как правило, они расцветают раньше, чем представители группы Buckleyi, и хотя общие название не применяется , можно различать как кактус как Рипсалидопсис , так и кактус Декабрист.

• Группа Buckleyi содержит все сорта, по крайней мере с некоторыми особенностями, четко показывающими наследование от S. russelliana : сегменты стебля с закругленными, более симметричными зубами; более или менее симметричные (обычные) цветы, которые свисают вниз, ниже горизонтали; и пыльца розовая.
Они обычно цветут позже представителей группы Truncata и, скорее всего, будут называться рождественским кактусом.

Этимология

Ботаник Чарльз Лемэр (1801-1871) дал имя Шлюмбергера этому роду в 1858 году, почитая Frédéric Schlumberger (1823-1893), французского коллекционера кактусов и других суккулентных растений.

Описание

В дикой природе виды Шлюмбергеры растут либо на деревьях
( эпифитных ), либо на скалах ( эпилитических ) и могут образовывать крупные кустарники с древесными основаниями; для одного вида ( S. opuntioides ) сообщалось о высоте до 1.2abbr = onNaNabbr = on .

Они безлистные, зеленые стебли действуют как фотосинтетические органы.
Стебли состоят из сегментов, которые берут одну из двух форм.
У большинства видов сегменты сильно уплощены (кладоды), состоящие из центрального ядра с двумя (или реже тремя) «крыльями».

Специальные структуры, характерные для кактусов, называемых « ареолами»s ", затем встречаются на концах сегментов стебля.

У двух видов стебли менее сплюснутые, более цилиндрические,
а ареолы расположены по более или менее спиральному рисунку по всем сегментам.
В обоих случаях, в которых появляются шерсти и щетинки, где появляются цветочные почки. [1] Цветы либо свисают вниз, либо почти регулярны (радиально-симметричные или актиноморфные ) или, как и у большинства видов, держатся более или менее горизонтально с более высокая сторона цветка отличается от нижней (радиально асимметричная или зигоморфная ).





У тех видов, чьи цветы удерживаются, их угол с горизонталью относительно постоянный и характерен для вида.

Внешние лепестки - те, которые ближе к основанию цветка - короткие и несвязанные, и распространяются или выгибаются назад.

Внутренние лепестки- те, что ближе к кончику цветка - длиннее и становятся все более сплавленными вместе у основания, образуя цветочную трубку.
У некоторых видов разница между наружным и внутренним лепестками создает появление «цветка в цветке».

Цветы производят нектар в камере у основания цветочной трубки.
Многие тычинки расположены в двух сериях, что является отличительной характеристикой рода.
Внутренние тычинки слиты у основания, образуя короткую трубчатую структуру.
Внешние тычинки возникают из цветочной трубки.
Пестик обычно темно-красный и имеет стигму с 6-8 долями; пестик плюс стигма примерно такой же длины, как и тычинки. Если цветок оплодотворен, плотный плод образует, гладкий или с ребрами. Коричневые или черные семена имеют диаметр около 1 мм. [1]

таксономия

Род является одним из небольшого числа, принадлежащего к группе кактусов, классифицированных как племя Rhipsalideae .
Виды кактусов, принадлежащих к этой группе, весьма различны по внешнему виду и привычке у большинства других кактусов, так как они растут на деревьях или скалах в виде эпифитов или литофитов .
Хотя виды легко идентифицировать как членов Rhipsalideae, на протяжении многих лет возникла путаница в отношении того, как их следует разделить на роды.
Эта путаница распространилась на Шлюмбергера , чья сложная таксономическая история была подробно описана Макмилланом и Хоробином.
Современный род Schlumbergera был создан Чарльзом Лемейромв 1858 году.
Название памяти Фредерика Шлюмберже, у которого была коллекция кактусов в его замке под Руаном .
Лемэр помещается только один видом в его новом роде - растения обнаружено в Бразилии в 1837 году , который был назван Epiphyllum russellianum на Уильям J Хукер .
Lemaire переименовал его в Schlumbergera epiphylloides (согласно действующим правилам ботанической номенклатуры его следовало называть Schlumbergera russelliana , которое является его текущим именем).

Лемер отметил сходство его Schlumbergera epiphylloides к виду первым описал как Epiphyllum truncatum от Эйдриан Харди Гаворт в 1819 году, но не признать , что эти два вида должны быть включены в том же роде.

В 1890 году Карл Мориц Шуман создал новый род Zygocactus , передав Epiphyllum truncatum в Zygocactus truncatus .
Хотя он позже поместил его обратно в Epiphyllum , оставив Zygocactus , широкое название Zygocactus продолжало широко использоваться.

В 1913 году Натаниэль Бриттон и Джозеф Роуз последовали за Лемейром, чтобы сохранить Schlumbergera russelliana и Zygocactus truncatus в отдельных родах. (Они также перенесли пасхальный кактус - теперь Hatiora gaertneri - в Шлюмбергеру, как S. gaertneri , что привело к длительной путанице между этими двумя родами.)

В 1953 году Рид Венибл Моран разместил как Schlumbergera russelliana, так и Zygocactus truncatus в роде Schlumbergera . Другие виды были добавлены позже Дэвидом Хантом , в том числе те, которые ранее были помещены в Эпифилланту , чтобы сформировать современную совокупность шести полных видов и нескольких гибридов.
синонимия 





Следующие роды теперь являются синонимами Шлюмбергеры (т.е. у них нет видов, не перемещенных в Шлюмберг ):
• Epiphyllanthus A.Berger
• Opuntiopsis Knebel (ном.)
• Zygocactus K.Schum.
• Zygocereus Frič & Kreuz. (ор. var.)
• Epiphyllum Pfeiff. но не Epiphyllum Haw.

Случай с Epiphyllum является сложным. В 1753 году Карл Линней создал род Кактус . По мере открытия большего количества видов это оказалось слишком широким, и были созданы новые роды для разделения кактусов.
Род Epiphyllum был создан в 1812 году Хауортом, основанным на Cactus phyllanthus Линнея .
В 1831 году Иоганн Линк создал род Phyllocactus на основе одного и того же вида. Следуя за Людвигом Пфайффером в 1837 году, европейская традиция заключалась в том, чтобы использовать Phyllocactus для эпифитных кактусов с большими регулярными цветами и Epiphyllum для нерегулярных цветковых видов, которые теперь называются Schlumbergera truncata, Согласно современным правилам, Phyllocactus является незаконным именем, как и Epiphyllum в смысле Pfeiffer; таким образом, Epiphyllum Pfeiff. является синонимом Шлюмбергера .

Настоящий род Epiphyllum Haw. сейчас насчитывается около 19 видов.
вид
В настоящее время признаны шесть видов. В приведенном ниже списке приводятся только синонимы, которые широко используются (и их базионим ).
• Шлумбергга Каутский (Горобин и Макмиллан) Н.П. Тейлор
син. S. truncata subsp. kautskyi Horobin & McMillan

• Schlumbergera microsphaerica (K.Schum.) Hoevel
син. Cereus microsphaerica K.Schum. , Epiphyllanthus microsphaericus (K.Schum.) Britton & Rose , Cereus obtusangulus K.Schum. , Epiphyllanthus obtusangulus (K.Schum.) A.Berger , Zygocactus obtusangulus (K.Schum.) Loefgr. , S. obtusangula (K.Schum.) DRHunt

• Schlumbergera opuntioides (Loefgr. & Dusén) DRHunt
син. Epiphyllum opuntioides Loefgr. & Dusén , Zygocactus opuntioides (Loefgr. & Dusén) Loefgr. , Epiphyllanthus opuntioides (Loefgr. & Dusén) Моран

• Schlumbergera orssichiana Barthlott & McMillan

• Schlumbergera russelliana (Hook.) Бриттон и Роуз
син. Epiphyllum russellianum Hook. , S. epiphylloides Lemaire , ном. illeg.

• Schlumbergera truncata (Haw.) Моран
син. Epiphyllum truncatum Haw. , Zygocactus truncatus (Haw.) K.Schum. , ном. illeg.

Названы четыре гибрида, все они выведены в процессе культивирования (хотя первый может произрастать в дикой природе).

Международный кодекс номенклатуры возделываемых растений рекомендует культивируемые растения должны быть названы в соответствии с его правилами, а не тех , кто подходит для естественных видов и гибридов. Названия групп, приведенные ниже, были предоставлены Макмиллан и Хоробином.

• Schlumbergera × buckleyi (T.Moore) Tjaden = S. russelliana × S. truncata ; Группа S. Buckleyi
син. Epiphyllum buckleyi T.Moore , E. rollissonii T.Moore , S. bridgesii (Lemaire) Loefgr.

• Schlumbergera × eprica Süpplie = S. orssichiana × S. russelliana

• Schlumbergera × exotica Barthlott & Rauh = S. truncata × S. opuntioides ; Группа S. Exotica

• Schlumbergera × reginae McMillan = S. truncata × S. orssichiana ; Группа S. Reginae

Рипсалидопсис был когда-то помещен в Шлмбергера , но имеет разные цвета по цвету. См. Hatiora gaertneri : Таксономия.

Распространение, среда обитания и экология

Schlumbergera встречается только в прибрежных горах юго-восточной Бразилии , в штатах Сан-Паулу , Рио-де-Жанейро , Минас-Жерайс и Эспириту-Санто .
Места, на которых он был найден, находятся недалеко от Тропика Козерога к северу до 20 ° ю.ш. , То есть в самой южной части тропиков. [1]
Растения растут на высотах от 700 м (2300 футов) в случае S. truncata до 2780 м (9 120 футов) в случае S. microsphaerica , либо в прибрежных влажных лесах, либо в скалистых районах.
Естественное распределение Schlumbergeraвиды запутались, потому что европейские сорта были преднамеренно введены в некоторые районы, в том числе Национальный парк Серра-дос-Órgãos, Бразильский сельскохозяйственный отдел, чтобы компенсировать чрезмерный сбор диких растений.

Из-за их высоты и близости к Атлантическому океану прибрежные горы производят высотные влажные леса - теплый влажный воздух вытесняется вверх в более высокие, более холодные места, где он конденсируется.
Виды Schlumbergera растут в местах обитания, которые обычно относительно прохладные, затененные и с высокой влажностью. Дэвид Хант описывает сбор образцов в условиях облачной, морозовой и ночной температуры до -4 ° C.
Растения эпифитные или литофитные, растущие на ветвях, покрытых мхом, или в скальных трещинах, часто в небольших карманах субстрата, образованного из разложившихся листьев и другой растительности. S. microsphaerica встречается на более высоких высотах, выше 2200 м (7200 футов), в бесплодных каменистых средах обитания и переносит более высокие уровни освещенности.





У цветов Шлумбергера есть приспособления для опыления колибри : трубчатые цветы с обильным нектаром и цвета к красному концу спектра. Большинство видов требуют перекрестного опыления, чтобы установить семена.
Исключениями являются S. kautskyi и S. microsphaerica ; как отмечено выше, последний находится на больших высотах, где гудящие птицы могут отсутствовать или менее распространены.

Плоды Шлумбергеры не открываются спонтанно, когда созревают, и, по-видимому, приспособлены для распространения птицами, которые едят семена и мякоть, содержащиеся в плодах.
Наблюдались птицы, удаляющие семена, которые прилипли к их клювам, протирая их на ветвях деревьев, где семена могут прорастать.
Сегменты могут также разрушаться от стеблей и укореняться, что позволяет растениям размножаться вегетативно сегментами.

возделывание
история

Schlumbergera truncata выращивался в Европе к 1818 году, а S. russelliana была введена в 1839 году.
Эти два вида были намеренно пересечены в Англии У. Бакли, в результате чего гибридтеперь назывался S. × buckleyi , впервые записанный в 1852 году.
К 1860-м годам , значительное количество сортов (культивируемых сортов) было доступно в различных цветах и видах и использовались в качестве декоративных растений в «плитках» (отапливаемых теплицах ) и в домах, где они были популярны для их осеннего и зимнего цветения ,

Многие сорта были выбраны проростками S. truncata , но по крайней мере три S. × buckleyiгибриды были доступны, из которых один, теперь называемый S. Buckleyi, считается оригинальным рождественским кактусом. К началу XX века род стал менее популярным, и многие из ранних сортов были потеряны. [2]

Начиная с 1950-х годов, размножение возобновилось в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Новые растения были получены путем пересечения видов и существующих сортов S. truncata , S. russelliana и гибридного S. × buckleyi .
Также использовались обработки, которые вызывали мутации . Результат был широким диапазоном цветов цветов , которые не были доступны до того , в том числе первого истинный желтого быть продан коммерчески, S. «Золотого Очарование» (который был стерильно триплоидным). Селекционеры, предназначенные для сильно выращенных растений, были в вертикальном положении, а не на макушке, имели много цветов или почек и были приспособлены к тому, чтобы жить как домашние растения. [2]

В 1980-х годах вид S. orssichiana также использовался в сеолекции. Гибрид S. truncata и S. orssichiana был назван S. × reginae или S. Reginae Group;
один из первых сортов был S. «Bristol Queen».
Скрещивания S. opuntioides также были сделаны, но не привели к появлению коммерчески доступных сортов. [2] 



Современные сорта

Макмиллан и Горобин перечислили сотни современных европейских, североамериканских и австралийских сортов, которые они ввели в ряд сортов:

• Группа Truncata содержит все сорта с особенностями S. truncata : сегменты стебля с заостренными зубами (зубчатые); зигоморфные цветы держатся более или менее горизонтально, обычно над горизонтом; и пыльца желтая.

• Группа Buckleyi содержит все сорта, по крайней мере, с некоторыми особенностями, четко показывающими наследование от S. russelliana : сегменты стебля с закругленными, более симметричными зубами (crenate); более регулярные цветы, которые свисают вниз, ниже горизонтали; и пыльца розовая. В этой группе существуют значительные различия; Макмиллан и Горобин представили подкатегории: «ТБ» для тех, кто больше похож на S. truncata и «BT» для тех, кто больше похож на классический S. × buckleyi , а «B» зарезервирован для гибридов первого поколения (F1) S. × buckleyi .

• Группа Reginae содержит сорта, которые, как известно, получены из гибридов с S. orssichiana .

• Группа Exotica используется для небольшого количества гибридов с участием S. opuntioides .

Были также предприняты попытки классифицировать сорта по цвету. Трудность состоит в том, что цветы многих сортов проявляют разные цвета в зависимости от температуры во время формирования и роста почек. В частности, температура ниже 14 ° C приводит к розовым тонам, в отличие от белых и желтых сортов, и углубляет цвет в розовых и красных сортов. Было также предложено, что наличие железа для растения влияет на цвет цветов.
В Соединенных Штатах, культивары размножаются в большом количестве для продажи до Дня благодарения (четвертый четверг ноября). В Европе растения продаются в основном в конце года, в период до Рождества . В 1989 году был зарегистрирован один голландский производитель (de Vries of Aalsmeer , Нидерланды), производящий 2 000 000 растений в год.

Общие имена

Растения предлагаются на продажу под разными названиями.

Самое раннее английское общее название - «Рождественский кактус».
В Европе, где растения в основном производятся для продажи в период до Рождества, это остается наиболее широко используемым общим названием на многих языках для сортов всех групп (например, немецкий: «Weihnachtskaktus» на немецком, французском языках: «кактус de Noël '' на французском и испанском языках, кастильский: '' cacto de Navidad ''на испанском). Это также название, используемое в Канаде.
В Соединенных Штатах, где растения производятся для праздника Благодарения в ноябре, используется название «Благодарственный кактус»; «Рождественский кактус» может быть затем ограничен сортами группы Buckleyi, особенно очень старых сортов, таких как «Buckleyi». Название «crab cactus» (ссылка на когтистые концы стеблей) также используется для группы Truncata. «link asactus» - это еще одно общее название, описывающее, как стебли рода в целом состоят из связанных сегментов. Название «цепной кактус» распространено в Новой Зеландии и может также относиться к видам хатиоры . [3]

Пасхальный кактус или кактус Уитсун теперь помещены в род Hatiora , но в свое время были включены в Schlumbergera (или один из его синонимов). Название «праздничный кактус» использовалось для использования как сортов Schlumbergera, так и Hatiora .

Уход за сортами

Для выращивания в домашних условиях Шлюмбергера является крайне не прихотливым растением.
Макмиллан и Горобин подробно описывают их культивирование как в коммерческих, так и в домашних условиях. Их конкретные рекомендации включают:

• Почва .
Свободно дренирующие, гумусово- обогащенные, дренаж лбязателен. Рекомендуется выращивать растения в относительно небольших горшках; подходят горшки 9 см диаметр

• Полив - они более терпимы к засухе, чем многие домашние растения, но могут быть повреждены как переливом так и засушиванием.

Рекомендуется держать почву , достаточно влажной в течение всего года, за исключением периодов покоя
.
• Свет
- растения предпочитают хорошее освещение, но не переносят прямых солнечных лучей.
Члены группы Buckleyi, такие как старомодный рождественский кактус с подвесными цветами, более терпимы к высоким уровням света, чем члены группы Truncata, такие как большинство современных сортов. Слишком много света приводит к тому, что стебли приобретают красноватую окраску; однако очень низкие уровни освещенности будут препятствовать цветению.

Длительность дня важна для контроля цветения; непрерывная темнота в течение не менее 12 часов необходима для формирования почек.

Показано, что период около 8 дней с 16 часами темноты при 16 ° C вызывает образование цветочных почек. Более низкие температуры замедляют этот процесс.
Было показано, что рекомендации, которые иногда даются для удержания воды для создания цветочных почек, являются неправильными. 



• Размножение
- от одного до трех сегментов длиной, скрученных, а не разрезанных. Черенкам дают высохнуть в течение 1-7 дней, образуя каллус на сломанном конце, а затем укореняясь в открытой растущей среде. Температура выше 21 ° C и до 27 ° C при длительных днях / коротких ночных условиях ускоряет укоренение.

Вредители и болезни
При выращивании эти растения были описаны как «замечательно свободные от вредителей и болезней».

Двумя значительными насекомыми-вредителями являются тля от молодых побегов, почек и цветов и корневой мучнистые червяцы, которые атакуют ниже уровня почвы.

Стебли и корни могут быть поражены болезнями, вызванными грибами и подобными организмами; они включают инфекции по видам Fusarium ( гриб ), Phytophthora и Pythium (обе формы образуются от перелива почвы).
Для лечения и профилактики проводят обработки специальными препаратами.

Тли, мучнистые червяцы и другие вредители могут распространять вирусы .
Симптомы варьируются в зависимости от вида, но обычно происходит потеря силы. Кактусный вирус X был выделен из S. truncata . Не существует лечения вирусных заболеваний; рекомендуется, чтобы зараженные растения были уничтожены. 



Источники используемой информации:

, particularly pp. 18–19
, particularly pp. 56–63
Web site: Jury. Abbie. Plant Collector: zygocactus or Schlumbergera (probably truncata hybrid)

При использовании данного поста ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать ссылку на источник размещения.

Обзор и описание основных видов и сортов гибискуса

Цветок принадлежит к семейству Мальвовых. Встречаются как дикие, так и культурные разновидности, выведенные в результате селекции. Существуют древовидные, травянистые и кустарниковые разновидности. Цветки обычно располагаются на верхушке побегов. Они бывают практически любых оттенков (не встречаются лишь черный и синий). Размер может колебаться от 5 до 30 см.

Обзор видов и сортов

Давайте же познакомимся с различными видами этого удивительного растения.

Гибискус гибридный

Популярный сорт, причем его держат как в садах, так и в квартирах (как, например, гибискусы Gabriel, Pushpa suresh и Вуду мэджик). Гибискус гибридный отличается большими (до 25 см) цветками, которые распускаются в августе и цветут до первых холодов. Неприхотлив в уходе, устойчив к прохладе и подходит для новичков. Требует хорошего освещения. При садовом выращивании стебли отмирают осенью, а весной вновь отрастают.

Китайская роза

Также эту разновидность называют гибискус красный махровый.
В садах это растение выращивают лишь в субтропиках, чаще оно встречается как комнатное. Наиболее распространены экземпляры с красными цветами (оттенок похож на Кренберри) размером 10–15 см, но селекционные работы подарили миру разновидности самых разных оттенков – от оранжевых до сиреневых (чем-то похожих на сорт Always true). Бывают цветки с мраморными прожилками.

Может вырастать до 4 м. Сами цветки держатся всего два дня, но новые бутоны распускаются часто, обеспечивая почти непрерывное цветение с весны по осень.

Гибискус болотный

Чаще выращивается в открытом грунте. Нуждается в ярком солнечном свете и высокой влажности, особенно хорошо, если рядом есть ручей или водоем. Практически не реагирует на нехватку подкормок, зато начинает болеть при их избытке. Морозоустойчив – если выпало много снега, может выдержать холод до -25 °C. Подходит для выращивания в умеренных широтах (он вряд ли перенесет сибирскую зиму).
Цветет от начала июня до осени. Цветки 12–16 см в диаметре. Оттенков существует множество (как у Креолки).
Такой гибискус, как Коппер кинг, тоже называют болотным.

Гибискус сирийский

Он же гибискус Арденс. Для этого кустарникового сорта гибискуса характерны крупные цветки. Они не собираются в соцветия, могут быть простыми или махровыми, чаще всего с красными лепестками разной степени яркости. Как и у Night runner, Moorea solar blue, Russian firebird, Fly me to the moon или Pushpa suresh встречаются двухцветные разновидности. Кстати, красивый градиентный цвет присущ и гибискусу Creole lady.
Обычно выращивают на улице. Высота куста от 3 до 6 м. Развивается он медленно. Стимулировать рост можно при помощи системного, но умеренного полива. Можно выращивать на штамбе.
Этот гибискус – штамбовый или обычный – служит выразительным дополнением ландшафтного дизайна.

Гибискус кислый

Отличается необычными багровыми листьями кленовидной формы (этим похож на гибискус краснолистный). В Африке молодые кислые побеги этой разновидности употребляют в пищу. Высота кроны – до 1,5 м, диаметр – до 80 см. Некоторые разновидности отличаются пестрыми листьями с пурпурным или зеленоватым оттенком.

Морозостойкость низкая, холод может переносить только до -8 °C. В умеренных зонах его выращивают как однолетник.

Гибискус Арнотти

Известен целебными свойствами: из цветков, коры и листьев готовят отвары, очищающие кровь и расслабляющие кишечник. В умеренном климате выращивается как однолетник.
Стебли порой могут достигать 10 м. В естественной среде обитания зафиксированы экземпляры до 30 м. Цветки с выраженным приятным ароматом, около 10 см в диаметре, чаще всего белого цвета, с красными или розовыми прожилкам в тон пестика (как у пестролистного сорта).
Лучше всего растет в черноземе с хорошим дренажом. Нуждается в тепле и обильном поливе. Требуется регулярное внесение органических удобрений и минеральных подкормок.
При выращивании в умеренном климате корни могут пострадать от морозов, поэтому некоторые садоводы выкапывают их на зиму, пересаживают в горшок и приносят зимовать в дом. Другие постоянно выращивают растение в большой емкости, чтобы не тревожить его пересадками.

Гибискус гавайский

Благодаря глянцевым удлиненным листьям растение немного напоминает фикус. В южных странах нередко используется для уличного озеленения, но в умеренном климате подходит только для комнатного выращивания. Длина ростков до 50 см. Лепестки красные, но при этом сложены в длинную зеленую чашечку. Температуру предпочитает умеренную: +18–22 °C летом и +16–18 °C зимой. Любит влагу, нуждается в регулярном поливе и опрыскиваниях. В период вегетации нужны ежемесячные азотные подкормки.
Кстати, насыщенно-красными цветами отличаются и гибискус Кровавая Мэри, а также Роберт Флеминг и Крэнберри краш.
Для домашнего выращивания также подходят гибискусы Princess (Принцесса) и Мери.

Гибискус растопыренный

Кустарник с колючими стеблями и низко расположенными ветками. Цветки желтые (оттенок почти как у Коениг, Санни, Бари или Fiori grande), малиновые возле основания (как у разновидности Бориас), около 10 см в диаметре. В диком виде разновидность вырастает до 5 м, окультуренные растения достигают около 3 м. Название получил из-за формы веток, которые отходят от ствола перпендикулярно, а затем после изгиба растут вертикально вверх.

Гибискус разнолистковый

Свето- и влаголюбивая разновидность. Листья в форме сердечек, опушенные снизу и неравномерно зазубренные по краю. Верхние – почти сплошные, нижние – разделены на сегменты. Стебли также с колючками (из-за чего этот сорт порой путают с растопыренным). Цветки ярко-зеленого цвета.

Гибискус Друммонда

Цветки не раскрываются полностью, а словно замирают в полураскрытом состоянии. Средний диаметр – 11 см, состоят из 5 лепестков. Цвет красный, ярко-алый или пурпурный, как у гибискусов Purple magic, Tevahine tunnui или Кранберри. Оттенок насыщенный у основания, к краям лепестков светлеет.
Темный пурпурный цвет характерен и для гибискуса Black dragon (Черный дракон).
Разновидность любит высокую влажность и рассеянный свет. Растет быстро.

Гибискус высокий

Древовидная разновидность, на юге вырастает до 30 м в высоту. В теплых широтах используется для уличного озеленения. В умеренном климате средняя высота составляет 7 м.
Гибискус этого сорта отличается ценной древесиной, из которой делают мебель и предметы интерьера.
Цветки до 12 см в диаметре, причем меняют цвет в зависимости от возраста: желтые бутоны, раскрываясь, приобретают оранжевый, а затем красный цвет. У некоторых разновидностей лепестки двухцветные, с малиновой полоской на оранжевом фоне.

Гибискус съедобный, или бамия

Растение представляет собой кустарник до 2 м в высоту. Есть также карликовые разновидности до 50 см. Молодые стебли немного опушены, по мере взросления деревенеют. Еще одно название сорта – Lady’s finger («Пальчики леди»). Цветки – до 8 см. Цвет лепестков желтый или белый (как у гибискуса Byron metts). У основания есть фиолетовые или красные «глазки».
В пищу употребляют стручки до трех дней – их варят, запекают, тушат, используют для консервации и т. д. В их состав входит много витаминов и важных микроэлементов. Зрелые стручки непосредственно в пищу не годятся, но их обжаривают и используют в качестве заменителя кофе. Нередко в пищу используют и листву. Плоды собирают в перчатках из-за жестких ворсинок, раздражающих руки.

Из семян выжимают масло, которое используют в кулинарии, косметических целях и даже в качестве топлива.
Сорт предпочитает тепло, но может вынести кратковременные заморозки до -3 °C. Нуждается в хорошем освещении. Устойчив к засухе. В теплых регионах бамию выращивают в открытом грунте. В умеренном климате используется чаще как комнатное растение.

Гибискус хрупкий

Цветки могут быть красными или терракотовыми, в среднем до 10 см в диаметре. Крона сильно разветвлена.
Растет преимущественно на склонах гор. Сейчас находится на грани исчезновения. Восстановлением разновидности занимаются ученые.

Гибискус разнолистный

Плоды можно употреблять в пищу. Цветки желтые (как у сорта Koenig или подвида Bocca di leone) либо белые. Иногда, как и сорт Allure, гибискус разнолистный может иметь розовый оттенок. Цвет зависит от климата.
Кустарник быстро растет, на юге может вырастать до 6 м, в умеренной зоне – до 2 м. Предпочитает тепло, высокую влажность и рассеянное освещение, допускается полутень. Похолодание негативно отражается на цветении.

Можно выращивать как в комнате, так и в саду (как Габриэль и Pushpa suresh). Для холодных регионов, например Сибири, рекомендовано домашнее выращивание.

Гибискус Хьюгеля

Кустарник вырастает до 4 м. Цветки длиной до 7 см, чаще всего сиреневые, красные, лиловые, иногда лепестки имеют голубой оттенок. Как и гибискус персиковый махровый, а также Karamello, может иметь кремовые цветки. Листья ярко-зеленые, опушенные с обратной стороны.
Цветет все лето до начала холодов. Предпочитает хорошее освещение, влажность, песчаные или глинистые почвы. Важны сбалансированные подкормки.
После обрезки рядом с местом среза начинают активно расти молодые побеги.

Гибискус каили

В средних широтах выращивают либо как комнатное растение, либо как садовый однолетник. Высота и ширина – 1–2 м. Цветки обычно красные или лиловые (похожи на один из окрасов Pushpa suresh), до 10 см в диаметре. Полностью не распускаются. Цветение продолжается все лето.
Подобно гибискусу Галактика предпочитает хорошее освещение, но может выносить и полутень. Важны обильный полив и регулярная обрезка.

Гибискус изменчивый

Сорт называется так за переменчивый цвет лепестков: кремовые бутоны превращаются в белые цветки, которые затем краснеют от розового до пурпурного. Сами цветки махровые. Цветение продолжается с середины лета до осени.
Гибискус изменчивый выращивают и дома (как гибискусы Voodoo magic и Fly me to the moon), и в садах (подобно Pushpa suresh). Ростки могут достигать 3 м.
В теплом климате гибискус изменчивый не сбрасывает листву, в холодных регионах листья осенью опадают.

Гибискус пандуровидный

Ядовитый кустарник, вызывает аллергические реакции. В теплых регионах используется для озеленения. Средняя высота – до 2 м. Цветки декоративной ценности не представляют, ценится листва.
Довольно неприхотлив, может расти на солнце и в полутени, выдерживает температуру от +4 °C до +35 °C.

Гибискус сабдариффа, или розелла

Как и гибискус мускусный, его используют в пищу. Из цветков этого сорта готовят знаменитый чай каркаде. Кроме того, из стеблей, листьев и чашечек цветков готовят джемы и варенья, делают вино. Используют как натуральный пищевой краситель.
Предпочитает влажную почву с хорошим дренированием, регулярные подкормки и обилие света. Оптимальная температура – +20–30 °C.

Гибискус Скотта

Вымирающая разновидность. Цветки оранжево-желтые, у основания терракотовые. Листья слегка согнуты, зазубренные по краям.

Гибискус сверкающий

Крупные листья достигают около 16 см в диаметре. Обычно красные или лиловые. Высота и ширина кустарника до 2 м. Побеги слегка опушены. Листья в форме сердца, зубчатые.
Необходим умеренный полив и регулярная обрезка. Почвы предпочитает песчаные.

Гибискус липовидный

Древовидная разновидность до 10 м в высоту. Из древесины изготавливают мебель и предметы интерьера.
Как и гибискус мускусный это целебная разновидность. Отвар из цветков и корней имеет антиоксидантные свойства, помогает при респираторных заболеваниях. Как и мускатный сорт снимает воспаление.
Цветки с пестрыми лепестками, красные у основания, затем оттенок переходит в желтый, как у разновидности Кениг. В течение дня лепестки могут изменить оттенок от желтого до красного.
Растение предпочитает близость воды, растет на морских побережьях и возле болот. Ему не вредит засоленность почвы. Нередко растет в песках (коралловом или кварцевом), дробленом базальте или известняке.

Гибискус тройчатый

Гибискус тройчатый растет на пахотных или пустынных землях, иногда на побережье.
Невысокое самоопыляемое растение до 50 см. Цветки белые. Цветет гибискус тройчатый все лето и до середины осени.