четверг, 9 декабря 2021 г.

Зачем некоторые дачники усердно собирают землю от кротовых нор на участке

 Зачем некоторые дачники усердно собирают землю от кротовых нор на участке

Как-то раз пришлось видеть, как один немолодой дачник собирает землю со свежих кротовых нор. Тогда показалось, что дедушка просто какой-то чудак. Однако, спустя некоторое время услышал о сборе «кротовьей земли» еще от нескольких человек. В чем же заключается «народная мудрость» и стоит ли брать ее на вооружение всем остальным?

Кроты сильно мешают. |Фото: glavses.ru.

Кроты сильно мешают.

Ряд дачников утверждает, что земля, поднятая кротом в результате создания нор, идеально подходит для того, чтобы использовать ее под высадку рассады. Якобы кроты не обитают в бедной почве (это не так). Кроме того, крот уничтожает в взрыхленной земле большинство личинок и насекомых, в том числе потенциально опасных для культурных растений. А значит такая земля будет «чистой». Наконец, землица из-под нор всегда хорошо разрыхлена, что так же повышает ее ценность при высадке рассады.

Земля хорошо взрыхлена. |Фото: asienda.ru.

Земля хорошо взрыхлена.

Конечно же, при использовании «кротовой земли» в нее все равно придется добавлять опилки, золу, торф и прочие средства обогащения полезными элементами. Поэтому у многих хозяев тезис об «исключительности», поднятой кротом земли, вызывает известный скепсис. Тем более, что кроты прекрасно живут и в бесполезных глиняных почвах. Такая заменить покупной на рынке грунт под рассаду все-таки не сможет.

Кротовью землю можно использовать для рассады. |Фото: pixabay.com.

Кротовью землю можно использовать для рассады.

Еще одна важная проблема в отношении кротовой земли – это объемы ее заготовки. Едва ли у дачника получится набрать с норы даже полведра земли. Как много нор придется обойти для того, чтобы набрать объем сопоставимы с не самым большим мешком грунта с рынка? Вопрос риторический. С тем же успехом хозяин может попытаться обогатить обычный дерн. В сухом остатке способ использования земли от кротов, конечно, интересный. Если земля на даче хорошая, а кротов развелось много. Но во всех остальных случаях грунт под рассаду все-таки лучше купить.

Где же столько кротов набрать. ¦Фото: 6cotok.org.

Где же столько кротов набрать.

Виды комнатных молочаев

 Под названием молочая, или как его называют научно — эуфорбия (Euphorbia), можно подразумевать множество представителей рода. Общая численность молочаев составляет около 2000 видов. Это могут быть травы, небольшие деревца, даже кустарники, суккуленты.

Некоторые комнатные молочаи похожи на кактусы, другие представляют из себя утонченные кустики с яркими листьями.

В домашних условиях выращивают такие разные виды молочаев, которые отличаются друг от друга кардинальным образом.

Молочай мили

Молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) — этот нарядный цветок Пуансеттии получил название «Рождественская звезда» по причине совпадения сроков цветения с католическим Рождеством. Хотя, это достаточно спорное мнение, так как спровоцировать псевдо-цветение можно и в другое время.

Молочай прекраснейший

Сочетание зеленого и красного — крупные листья снизу окрашены в насыщенный зеленый цвет, а у самой макушки в красный, иногда белый или розовой. Иногда любители комнатных цветов принимают яркую листву за цветение, хотя на самом деле цветки пуансеттии мелкие и невзрачные.

Растение крайне прихотливо к содержанию в помещении. Не переносит сквозняки, резкие перепады температур и сухой воздух. В неблагоприятных условиях начинает сбрасывать листву и может погибнуть. Обеспечьте достаточную влажность воздуха, содержите на светлых подоконниках, тогда цветок сможет радовать своим привлекательным видом не один год.

Молочай миля, или блестящий (Euphorbia splendens) — один из самых очаровательных видов, имеет колючий стебель с зеленой сочной листвой на макушке. Сильно разветвленное растение часто радует цветением. Яркие розово-красные соцветия образуются небольшими группами.

Молочай миля

За прекрасное сочетание колючих ветвей и нежных цветков, растение получило название Терновый венец.

Нередко взрослые экземпляры приобретают неряшливый вид, стебли оголяются. Чтобы этого избежать, понадобится формирование кроны путем обрезки длинных побегов. Для нормального развития, молочай мили нуждается в максимально ярком солнечном освещении и прохладном зимнем содержании.

Молочай трехгранный (Euphorbia trigona) можно встретить практически на каждом подоконнике. Массивный и быстрорастущий кактусовидный представитель рода Молочайных неприхотлив в уходе. Его стебли имеют три грани, на каждой из которых расположены мелкие листочки.

Молочай трехгранный

Различие сортов лишь в окрасе стебля и листьев. Встречаются экземпляры с зеленым, бордово-зеленым и бело-зеленым стеблем.

Покупая треугольный молочай, учитывайте, что он может достигать в высоту 2-х метров. Вырастет в среднем за год на 30-40 см. Чтобы образовать широкий куст можно обрезать макушки стеблей. В этом случае вид молочая будет давать боковые отростки.

Растение можно содержать при любом освещении и относительной влажности воздуха. Главным условием является большой горшок с питательным легким грунтом вперемешку с керамзитом.

Процесс размножения не занимает много времени и совершенно прост – стоит отломить небольшой отросток и укоренить. Через несколько недель он станет значительно прибавлять в размерах.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) — этот представитель рода обладает длинным ребристым стволом, усеянный мелкими шипами. Темно-зеленые продолговатые листья расположены на самой макушке цветка, чем смахивает на пальму. Листочки покрыты серебристо-белыми прожилками. Поверхность стебля покрывается рубцами от опавших листьев.

Молочай беложильчатый

Беложилковый самый популярный среди других домашних молочаев, способен вырасти до 1 метра. Цветет мелкими белыми цветками, которые не представляют никакой декоративной ценности. Растение нетребовательно в уходе, не терпит переувлажнения грунта и прямого солнечно света.

Размножение самосевом – самый эффективный способ, не требующий особенных навыков и знаний. При созревании плода-коробочки, достаточно мелкие семена способны самостоятельно развиваться. Они выстреливают и разлетаются вокруг себя на расстояние до 4 метров.

Молочай псевдокактус (Euphorbia pseudocactus) достаточно популярен, поскольку имеет декоративный вид и совершенно неприхотлив в уходе. Его ветви, имеющие неоднородный сегментарный окрас, могут иметь от 3 до 5 ребер. На кончиках взрослых растений образуются двойные колючки. Прекрасно будет себя ощущать в любых условиях освещенности. В зимний период предпочитает обходиться без обильного полива, а летом начинает быстро расти и зацветает при возобновлении увлажнения грунта и подкормок.

Псевдокактус

Молочай тучный (Euphorbia obesa) совершенно просто спутать с кактусом. Шаровидная ребристая форма, гладкое зелено-серое основание растения вводит в заблуждение опытных ценителей кактусов. Он не требует большого объема горшка и частых поливов. Этот суккулентный представитель рода молочайных в высоту может достигнуть 30 см, диаметр не более 10.

Молочай тучный

Молочай головы медузы (Euphorbia caput-medusae) поражает своей необычностью, мясистыми безлистными ветвями-щупальцами… Стебель полностью скрыт, а над поверхностью земли располагаются многочисленные и беспорядочно разбросанные побеги с мелкими желтыми цветками на концах. В отличие от других комнатных молочаев — медуза легко переносит тень, но не выносит сквозняков.

Голова медузы

Молочай многогранный (Euphorbia polygona) хорош для домашнего содержания. Ветвящееся растение с цилиндрическими или шаровидными побегами довольно часто цветет, образуя длинный цветонос с крупным бутоном. Для выращивания в помещении выбирайте затененные места. Обязательно в горшок с растением кладите дренаж, без которого молочаю просто не обойтись.

Молочай многогранный

Молочай «Акалифа» или «Лисохвост» (Acalypha) представляет собой прекрасные экземпляры в виде вечнозеленого невысокого куста. Колосовидные соцветия необычного ярко-красного цвета напоминают лисий хвост. На одном кустарнике иногда распускаются одновременно до 25 соцветий. Цветение длится практически беспрерывно с марта по октябрь.

Акалифа, или Лисий хвост

Уход за молочаями не требует больших затрат во времени. Пересаживают по мере необходимости. Одни из них нуждаются в ежегодной пересадке, другие могут прекрасно себя чувствовать без нее на протяжение нескольких лет. Практически все из них размножаются черенкованием, реже семенами.

Декоративные и многочисленные молочаи прекрасно подходят для выращивания в помещениях любого назначения. Но если в доме есть маленькие дети и животные, то стоит подумать, заводить такое растение или нет!

Молочай является ядовитым растением, содержит в своем соке каучуконосные вещества и смолы. Кроме того, некоторые компоненты способны оказывать негативное влияние на организм человека при попадании внутрь.

Размножение каланхоэ разными способами

 Каланхоэ относится к тем видам растений, которые легко поддаются размножению самыми разными способами. При этом даже неопытный цветовод может легко справиться с этой задачей. Каланхоэ, размножение которого можно осуществлять семенами, детками, отпрысками, листовыми и стеблевыми черенками, принадлежит к роду суккулентов, отличающихся быстрым ростом. Для вегетативного размножения растения можно использовать даже старые, опавшие листья, которые легко укореняются.

Размножение каланхоэ выводковыми почками (детками)

Выводковые листовые почки

Отвечая на вопрос, как размножается каланхоэ выводковыми листовыми почкам (детками), следует отметить, что не все виды этого суккулента имеют их. Маленькие дочерние растеньица формируются на листках «живородящих» каланхоэ. Другие разновидности этого цветка их не образуют. Детки каланхоэ имеют несколько листочков и корешки. Взрослые суккуленты часто самостоятельно сбрасывают выводковые почки, которые укореняются у подножья материнского растения. Их можно отсаживать в отдельные горшочки с плодородным субстратом. Полностью сформировавшиеся отпрыски аккуратно отламывают от взрослого листа и немного заглубляют в подготовленный субстрат.

Размножение листовыми пластинками

Размножение каланхоэ листовой пластиной

Размножение каланхоэ листом осуществляется в любое время года. Для этого срезают взрослый лист и высаживают его в горшочек с хорошо увлажненным плодородным субстратом. Листок накрывают стаканом или банкой. Через несколько дней листик укореняется и из него в скором времени формируется полноценное растение. Для размножения часто используют части листовой пластинки, заглубленные в почву. Из них также быстро развиваются молодые растения.

Принялся отсаженный лист каланхоэ

Если не хочется обрезать листья со взрослого растения для размножения подойдут и опавшие листики, которые не успели засохнуть. Для того чтобы они быстро пустили корни их помещают в стакан с водой. После того, как на листках появятся первые корешки, их пересаживают в горшочки с плодородным субстратом.

Размножение каланхоэ черенками

Отобранные для размножения черенки каланхоэ

Каланхоэ, размножение черенками которого можно производить во время формирования куста или пересадки растения, укореняется во влажном грунте всего за 2 недели. Для черенкования выбирают сильные побеги. Они могут быть любой длины, но лучше всего укоротить их до 6-8 см. Чаще всего для этого используют верхушки побега, которые отличаются мягкостью и сочностью тканей. Их срезают и высаживают во влажный плодородный субстрат или помещают в стакан с водой до появления корней. Молодые растения, полученные из черенков, образуют аккуратный кустик и легко поддаются формированию.

Укоренившиеся черенки каланхоэ

Черенкование каланхоэ помогает продолжить жизнь любимому виду растения, высаженного на клумбу и получить полноценный комнатный цветок.

Популярный у цветоводов вид каланхоэ – Блоссфельда, отлично размножается черенками. На побегах этого красивоцветущего суккулента часто образуются воздушные корешки. Отрезанные от материнского растения черенки с воздушными корешками очень быстро укореняются во влажном грунте. Такое каланхоэ быстро развивается. Уже на следующий год из него получается полноценное цветущее растение.

Размножение каланхоэ отпрысками

Укорененный отпрыск каланхоэ

Каланхоэ иногда размножают отпрысками взрослого растения. Для стимуляции их развития прищипывают верхушки стеблей после отцветания суккулента. После этого рядом с материнским растением вырастают молодые отпрыски, которые и используют для размножения. Когда они достигнут 1/3 высоты взрослого растения их аккуратно отделяют от него, стараясь не повредить корни. Отпрыски высаживают в горшки с торфяно-песочным субстратом. Такие побеги быстро приживаются и идут в рост.

Размножение каланхоэ пазушными почками

Некоторые виды каланхоэ отличаются тем, что после цветения и опадания листьев на месте листовых пазух появляются почки новых побегов, по внешнему виду напоминающие кочанчики капусты. Когда у них сформируется стволик в 1-2 см их аккуратно срезают лезвием, и высаживают в субстрат, содержащий большое количество песка. Примерно через неделю пазушные почки укореняются и идут в активный рост.

Размножение каланхоэ семенами

Размножение каланхоэ семнами

Каланхоэ, размножение в домашних условиях которого чаще всего осуществляется ранней весной, можно получить и из семян. Они отличаются хорошей всхожестью. Перед их высевом готовят хорошо дренированную плодородную почву. Температура в помещении, предназначенном для проращивания семян, не должна опускаться ниже 20 °С. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности влажной почвы. Затем их придавливают пальцем. Горшок или ящик с семенами накрывают стеклом или пленкой.

Периодически стекло либо пленку снимают для проветривания посевов. Поливают их с помощью пульверизатора водой комнатной температуры. Нельзя допускать ни малейшего пересыхания субстрата. Стекло или пленку убирают после появления всходов. Немного подросшие сеянцы пикируют, удаляя самые слабые экземпляры. Молодые суккуленты пересаживают в горшочки, заполненные субстратом.

Особенности размножения разных видов каланхоэ

Растение требует пересадки и размножения

Каланхоэ, размножение которого у различных его видов осуществляется разными способами, имеет несколько основных способов размножения:

  • выводковыми почками (детками): Дергемона, перистое, трубкоцветное;
  • листовыми черенками: все виды с крупными мясистыми листьями;
  • черенками: Блоссфельда, Мангина;
  • отпрысками: Блоссфельда;
  • пазушными почками: метельчатоцветковое;
  • семенами: перистое, войлочное.

Для укоренения посадочного материала каланхоэ используют смесь перегнойной, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Также для этой цели подходят специальные почвосмеси, продающиеся в специализированных магазинах. На дно горшков обязательно укладывают дренажный слой из керамзита или глиняных черепков.