среда, 10 ноября 2021 г.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ТОМАТЫ НЕРАВНОМЕРНО СОЗРЕВАЮТ И ОКРАШИВАЮТСЯ

 Выращивание томатов часто становится непредсказуемым процессом. У некоторых огородников и дачников нередко возникает неприятная ситуация. Томаты сверху остаются зеленовато-желтыми и твердыми. При этом вся остальная часть отлично вызревает и приобретает красивый красный оттенок. С чем же связано неравномерное окрашивание помидора?

КОГДА НЕРАВНОМЕРНОЕ ОКРАШИВАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ

Существует несколько причин такой проблемы. Но стоит сразу же разобраться в том, какой сорт вы выращиваете. Ведь для некоторых разновидностей томатов неравномерная окраска — это норма. К числу таковых сортов стоит отнести:

  • Черный Крым;
  • Сибирский киви;
  • Страйп Герман;
  • Сибирский тигр;
  • Поцелуй герани.

О норме неравномерности в окрашивании плодов можно говорить в случае выращивания сортов Сержант Пепперс, Трюфель, Индиго голубика, Де Барао, Бизон черный, Аметистовая драгоценность и т. д.

Бить тревогу нужно в тех ситуациях, когда мякоть около плодоножки очень грубая и твердая. При этом кожица на этих участках приобретает желтоватый или зеленый цвет. Соответственно, плоды на вид очень неаппетитные, а вкус и вовсе оставляет желать лучшего. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются крупные помидоры, расположенные на нижних кистях кустов. Но тут речь идет не об особенных разновидностях, а о тех сортах, у которых в идеале плоды должны быть полностью оранжевыми, желтыми, красными или розовыми.

томатокраш-3.jpg

БЕДНЫЙ ГРУНТ

В чем же причина? Чаще всего причина неравномерного окрашивания помидоры вызвана бедной почвой. Проблема кроется в неудачном соотношении калия и азота в грунте. Когда азота слишком много, а калия, напротив, мало, в области плодоножки образуются невызревшие пятна.

Дело заключается в том, что калий помогает поддерживать оптимальный водный баланс растений. Он дает возможность повысить степень лежкости. Не менее важен калий для устойчивости культур к болезням, низким температурам и засухе. Азот нужен растениям для активного роста зеленой массы. Также он выступает защитой от патогенных микроорганизмов томатов. Потому так важно, чтобы оба компонента в грунте имелись в правильном соотношении.

Самый качественный препарат, который полностью решает все проблемы с обедненной почвой. Восстанавливает баланс, это 

“БЕЛЫЙ ЖЕМЧУГ КОРИЧНЕВЫЙ”

https://agroplus-ryazan.ru/каталог-продукции/минеральные-удобрения/агроплюс/прк-белый-жемчуг-коричневый/?v=f9308c5d0596 это Суспензия группы минералов природного происхождения с добавлением морских кораллов, вулканического пепла

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОДКОРМКА

Еще одна причина, по которой помидора может вызревать неравномерно, — неправильные добавки. Речь снова идет о составах с азотом и калием. Калийные удобрения нужно основательно растворять в воде. Их вносят в почву осенью или летом. К числу таких добавок можно отнести:

  • древесную золу;
  • гумат калия;
  • калийную селитру;
  • калимагнезию;
  • сернокислый калий и т. д.

При этом от использования хлористого калия рекомендуется отказаться для подпитки томатов. Ведь это средство угнетает грунт.

Не менее важно грамотно использовать и азотные удобрения. Томаты очень чувствительны к мочевине, карбамиду, аммиачной селитре, навозу, сульфату аммония и другим подобным составам. Потому использовать эти средства нужно с большой осторожностью ранним летом или весной. А можно, решить все эти вопросы применением всего ОДНИМ препаратом - 

"БЕЛЫЙ ЖЕМЧУГ ДРИП Ca+Mg"

https://agroplus-ryazan.ru/каталог-продукции/минеральные-удобрения/агроплюс/прк-белый-жемчуг-дрип/?v=f9308c5d0596
Экстракт вегетативной массы океанической биофлоры на органо-минеральной основе. Уникальный фитокорректор дефицита элементов Ca+Mg, направленного экстренного действия. “Консервированный” хлорофилл – подарок природы в натуральном наборе из 72 накопленных клетками биоэлементов-продуктов морского фотосинтеза.

томатокраш-6.jpg

НЕДОСТАТОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Еще одна распространенная причина такой проблемы с томатами — недостаточная освещенность. Если посадки сильно загущены, то до некоторых кустов будет доходить мало света. Соответственно, нет ничего странного в том, что плоды нормально не вызревают, а на них появляются характерные светлые участки.

Чтобы всем томатам было достаточно солнца, важно правильно высаживать рассаду на постоянное место. Также не стоит забывать в дальнейшем о прореживании кустов, пасынковании и прищипывании верхушек. Надо грамотно формировать томаты и удалить все лишние листья.

томатокраш-5.jpg

ВЫРОЖДЕНИЕ СОРТА

Сортовой фонд помидоры рекомендуется периодически обновлять. Нужно покупать новые семена от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Почему? Если ежегодно сажать только одни и те же сорта томатов, постепенно они будут вырождаться. Явным признаком такого процесса является неравномерное окрашивание плодов с плохо вызревающей областью около плодоножки.

ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ ПОЧВЫ

При выращивании томатов в теплицах многие огородники сталкиваются с плохим проветриванием. Соответственно, влажность воздуха повышается. Но томаты очень плохо реагируют на переувлажнение. Также культура не любит дождевание. Эта процедура провоцирует осыпание цветков и замедление в завязывании, созревании плодов. Из-за повышенной влажности томаты не способны нормально усваивать питательные компоненты. В результате плоды сталкиваются с нарушениями в пигментации.

томатокраш-4.jpg

КОЛЕБАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

Если помидоры плохо краснеют рядом с плодоножкой и медленно созревают, причина может крыться в колебании температурного режима. Культура плохо переносит очень низкие температуры и экстремальную жару. Особенно в период налива томатов. Если на определенные участки плодов постоянно попадает солнце, они сильно нагреваются, то утрачивают способность к образованию красных пигментов. Если же воздух слишком холодный, то появляется пятнистость. И тут вам в помощь




“БЕЛЫЙ ЖЕМЧУГ АНТИФРИЗ”

https://agroplus-ryazan.ru/каталог-продукции/минеральные-удобрения/агроплюс/прк-белый-жемчуг-антифриз/?v=f9308c5d0596

водная смесь мелкодисперсного порошка группы минералов (цеолитов, смектитов, монтмориллонитов природного происхождения (Германия) с добавлением экстрактов хвойных культур.

 

Механизм действия:

  • Натуральный, экологически чистый фитомодулятор для надежной защиты растений от низкотемпературного стресса в результате воздействия отрицательных температур и других неблагоприятных условий зимне-весеннего периода (перепады дневных и ночных температур, «зимняя засуха», возвратные заморозки).
  • Увеличивает содержание криопротекторов (сахара и др.) в клеточном соке растений
  • Укрепляет клеточные стенки растений, создает био-барьер для внешнего патогенного воздействия грибных инфекций.
  • Препятствует разрушению мембран и обезвоживанию клетки в период воздействия низкотемпературного стресса.
  • Защищает поверхность растений от кристаллов льда.
  • Уменьшает риски гибели плодовых почек и завязей, рассады, посевов озимых колосовых культур в фазу всходов и кущения.

Вот наиболее распространенные причины неравномерного окрашивания помидоры. Чтобы этого не допустить, в первую очередь нужно избегать наиболее распространенных ошибок в культивировании томатов!

Выращивание горчицы в качестве удобрения

 Выращивание горчицы в качестве удобрения

Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. 

Но горчицу можно применять и для огорода и сада. 

Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. 

При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

горчица

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

  • листовой;
  • черной;
  • морской;
  • сарептской;
  • полевой.

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

польза горчицы

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

семена горчицы в руке

Как сеять горчицу

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Правила выращивания чеснока в открытом грунте: особенности посадки и ухода

 Чеснок – любимый многими острый овощ, поэтому его выращивают в личных хозяйствах наряду с другими культурами. Чтобы получить крупные здоровые головки, необходимо придерживаться правил агротехники и ухода за этим растением. Рассмотрим особенности выращивания чеснока в открытом грунте, сбора урожая и его хранения.

Чем отличаются яровые сорта от озимых

Чеснок делится на 2 группы сортов – яровой и озимый. Уже по названию ясно, что главное отличие их в том, что первые высаживают на грядки весной, а вторые – осенью. Отличаются они количеством и размерами зубчиков: у озимого чеснока их бывает меньше, чем у ярового, но они обычно крупнее, более выровненные по величине. Поэтому и головки озимого обычно больше. Все зубки расположены вокруг стебля в 1 ряд, стебель выраженный, жесткий. Эта группа сортов делится на нестрелкующиеся и стрелкующиеся, последние обычно созревают раньше. Чаще всего в личных хозяйствах выращивают именно озимые сорта.

посадка чеснока

Яровой чеснок не стрелкуется, зубки у него мельче, неодинаковые по размеру и расположены вокруг центра не в правильном порядке, а хаотично. Головки яровых сортов хранятся дольше озимых, при правильном хранении они могут пролежать до нового урожая.

Лучшие сорта чеснока для посадки

Для домашнего выращивания овоща можно выбрать любой сорт, по тем или иным характеристикам отвечающий требованиям овощевода.

Под зиму

Из сортов зимнего чеснока можно выбрать, например, такие как:

  1. Зубренок (стрелкующийся, урожайный);
  2. Алькор (популярный среди огородников, образует головки среднего размера, их цвет розово-фиолетовый);
  3. Любаша (стрелкующийся, имеет сочные высокие перья, образует крупные приплюснутые головки);
  4. Герман (луковицы у него средней величины, но именно этот сорт отличается самым длительным сроком хранения);
  5. Лекарь (не стрелкуется, головки могут состоять из 1,5 десятка зубков, они хорошо транспортируются).

Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.

Весной

чеснок

Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:

  1. Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
  2. Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
  3. Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).

Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.

Подготовительный этап

В него входят выбор оптимального места на участке, а также подготовка почвы и посадочных зубчиков.

Лучшие предшественники

Под эту культуру лучше всего готовить участок, где раньше росли сидераты, то есть злаковые и бобовые растения. Они накапливают азот и являются хорошим источником прочих питательных веществ для овощных растений.

Высаживать чеснок можно после тыквенных, капусты, ягодных культур. Нельзя, чтобы эта культура росла после моркови, свеклы, картофеля и прочих корнеплодов (так как они сильно истощают землю), луков разных видов и самого чеснока. Не рекомендуются также пасленовые.

Выбор места и подготовка грунта

Чеснок должен расти в месте, открытом для солнца и воздуха. Если участок небольшой и нужно сэкономить площадь грядок, то его можно посадить к клубнике, с которой он хорошо уживается. Его же можно размещать рядом с плодовым кустарником – крыжовником, малиной, смородиной. Чеснок отпугнет от них вредителей. Уместно будет посадить его рядом с томатами, баклажанами и перцем – он уменьшит вероятность их заражения фитофторой и отпугнет жука, да и сами культуры станут лучше расти от такого соседства. Не рекомендуется сажать чеснок вблизи бобовых и капусты.

Почва для чеснока должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, рыхлой и легкой, пропускающей воздух, в нее свободно должна проходить влага, но не застаиваться в ней. Кислотность грунта – нейтральная или слабокислая.

выбор места для посева

Под озимый чеснок участок готовят за несколько недель до посадки. В землю вносят песок, хорошо разложившийся перегной и золу. Свежий навоз не используют. Органику раскладывают по участку 3-5 см слоем, затем перекапывают землю.

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить крупный чеснок, потребуется качественный посадочный материал, то есть полностью здоровые зубки, ровные, обязательно без повреждений и пятен, плотные, не потерявшие влагу. Размер должен быть выше среднего и крупный, из мелких вырастут слабые растения.

Следующий этап – обработка зубков препаратами для обеззараживания, например, Фитоспорином, Максимом и т. д., обычным раствором марганцовки (в течение 30 мин) или солевым раствором (3 ст. л. соли на 5 л воды) на 5 мин.

Выращивание озимого чеснока


Чаще всего огородники интересуются именно выращиванием озимого чеснока в открытом грунте, потому что он все-таки более популярен. Агротехника зимних сортов несколько отличается от выращивания летних.

Сроки посадки

Высаживают зубки осенью, со 2-й половины сентября и до 2-й половины октября. Вообще же нужно успеть высадить их на гряды за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы у них появились корни, которые не дадут зубкам вымерзнуть зимой (длиной примерно 10 см). В то же время прорасти они не должны.

Способы и схемы посадки

Чаще всего зубки размещают на грядах по распространенной схеме посадки озимого чеснока: 8-10 см в ряду и 15-20 см между рядами. Но существует и еще один вариант, он предполагает размещение зубков в 2 слоя. Сначала их высаживают по схеме 15 см на 15 см. Чеснок заглубляют на 5-6 см. Второй ряд размещают в квадратах, которые образуются из первого ряда. Глубина заделки в этом случае – 10-13 см. При такой схеме зубки меньше вымерзают зимой, и экономится площадь участка.

При выращивании чеснока из бульбочек, то есть из воздушных луковичек, которое в домашнем выращивании этой культуры нередко применяется для обновления посадочного материала, посадка под зиму и подготовка к ней проходят как обычно. Схема размещения и глубина посадки меняются – луковички размещают на расстоянии 5 см и заглубляют на 3-4 см. После высадки семена чеснока присыпают тонким слоем перегноя или торфа и прикрывают все мульчей.

посев чеснока

На следующий год из них вырастут крупные однозубковые луковицы, которые тоже нужно будет посадить на гряды. Схема размещения на грядах: 10 см в рядах и 20 см между ними. Поливать чеснок во время подзимней высадки не нужно.

Подготовка к зиме

После посадки чеснок прикрывают слоем мульчирующего материала: толстым слоем листьев, соломы или сена. Он защитит зубки от промерзания и резкого оттаивания, тем самым спасет их от гибели. Укрытие снимают весной сразу после схода снега.

Выращивание ярового чеснока

Эти сорта чеснока высаживают весной, а до этого зубчики хранят в темном холодном месте, чтобы они не проросли, не высохли и не сгнили. Подготовка точно такая же, то есть калибровка и замачивание в растворах обеззараживающих препаратов.

Сроки посадки

Проводят посадку ярового чеснока весной после схода снега и наступления устойчивого тепла, это есть примерно в течение апреля. При этом важно, как утверждает агротехника выращивания, чтобы почва не высохла, в ней сохранилась снеговая влага, так как она понадобится зубкам для укоренения.

Схемы и правила посадки

Следует придерживаться следующей схемы посадки чеснока: 6-8 см между крупными зубками в ряду и 4-6 см – между средними. Плотность на 1 кв. м составит примерно 50 шт. Губина заделки – 4-6 см. После высадки присыпать зубки тонким слоем перегноя.

Особенности ухода


Ранней весной уход за озимым чесноком начинается с уборки мульчи. Это нужно сделать для того, чтобы земля быстрее прогрелась и растения пошли в рост.

Полив

Весной поливать молодой чеснок нужно достаточно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.

полив чеснока

В дальнейшем этому овощу не нужно слишком много влаги, поэтому заливать его не стоит. Поливать нужно только, если почва пересохла, особенно в жару. Если идут дожди или пасмурно, без поливов можно и вовсе обойтись. Тем более что в переувлажненной почве растения быстрее заболевают грибковыми и инфекционными заболеваниями. Согласно технологии выращивания, когда головки уже почти сформировались, поливы можно прекратить.

Огородники, не один год выращивающие чеснок, отмечают, что при умеренных поливах он приобретает более концентрированный аромат и вкус. Рыхления и прополки тоже обязательны. Их проводят после поливов или дождей. Но если уложить на гряды мульчу, можно сократить их количество.

Подкормка

В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.

Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.

Удаление стрелок

Летом стрелкующиеся сорта чеснока начинают выбрасывать цветоносы. Их нужно обязательно удалять, иначе головок не будет или они будут мелкими. Ждать, пока они вырастут, не нужно, их срезают, как только они достигнут высоты примерно 10 см.

Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что чеснок нередко используется для борьбы с вредителями и болезнями огородных овощей, он сам тоже может быть подвержен заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Вот почему в комплекс работ по уходу за чесноком в открытом грунте входят обработки специализированными или народными средствами.

Сбор урожая и хранение

Определить время наступления уборки урожая на даче несложно. На это укажут сами растения. Если у них листья пожелтели и опустились к земле, головки сформировались и покрылись блестящими белыми чешуйками, можно приступать к уборке. Время сбора в разных регионах наступает в различные сроки: примерно с середины июля и до конца августа.

По правилам уборки и хранения чеснока рекомендуется не обрезать сразу головки, а оставить их сушиться и дозревать вместе со стеблями. Подготовленные таким образом овощи хранятся намного лучше.

Выращивание чеснока озимых и яровых разновидностей на домашних грядках будет успешным, если придерживаться правил агротехники культуры и ухода за ней. Выращенные собственными руками, головки будут самыми ароматными и вкусными.