воскресенье, 6 июня 2021 г.

15 самых частых ошибок при посадке декоративных растений

 Если вы начинающий садовод, то наверняка не знаете всех тонкостей выращивания декоративных культур. О многих растениях нельзя сказать: "посадил и забыл". Из-за неправильной посадки привередливые экземпляры не приживутся. Как же этого не допустить?

Грамотная посадка растения – это половина успеха. Поэтому важно на начальном этапе сделать все по правилам.

: Посадка декоративного кустарника

1. Неподходящий срок посадки

Новички часто не задумываются, когда лучше всего высаживать растения на участке. Прежде чем поселить в цветнике декоративные культуры, определите оптимальные для посадки сроки. Они различаются в зависимости от конкретного региона и типа саженца.

На юге растения в контейнерах можно высаживать в грунт в течение всего сезона, а экземпляры с открытой корневой системой – в конце ноября. В северных районах лучше всего приживаются декоративные растения, посаженные весной (до начала периода вегетации). При этом желательно отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

2. Несвоевременная и неправильная подготовка посадочной ямы

Растения нужно сажать не в свежевыкопанные, а заранее подготовленные лунки. При весенней посадке ямы и почву готовят с осени, при осенней – за месяц до высадки саженца, а при летней – за 2-3 недели.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы готовят заранее

Посадочная яма должна быть подходящего размера, чтобы расправленные корни растения там свободно помещались. Для саженцев деревьев и кустарников, как правило, требуется лунка размером 70×70, для всех декоративных растений, которые сажают с земляным комом, – на 30 см больше величины кома.

Есть некоторые особенности высадки растений на участках, где раньше были многочисленные постройки. Здесь посадочные ямы выкапывают размером не менее 150×100 см, при этом грунт полностью заменяют новым: используют перегнойно-дерновую землю с добавлением перепревшего навоза.

3. Смешивание слоев почвы

Неопытные огородники часто смешивают верхний плодородный слой земли с нижним – обедненным. А посадочную яму нужно заполнять исключительно питательной почвой. В грунт рекомендуется добавить перегной или компост (10-20 кг – для деревьев, 6-8 кг – для кустарников, 2-3 кг – для саженцев цветов). Нижний неплодородный слой при посадке растений лучше вообще не использовать.

4. Внесение свежего навоза

Этого делать категорически нельзя, поскольку свежий навоз может сжечь молодое растение, в частности, его корни. В посадочную яму можно добавлять только полностью перепревший навоз.

Компост

Навоз можно заменить зрелым компостом

5. Отказ от дренажа

На тяжелых глинистых или слишком влажных почвах без дренажного слоя (толщиной не менее 10 см) растения могут сгнить, поэтому перед посадкой на дно ямы необходимо насыпать битый кирпич, щебень, гальку или керамзит.

6. Невнимание к корневой системе

Перед посадкой растения с открытой корневой системой нужно провести тщательный осмотр корней. Все поврежденные и засохшие части следует аккуратно обрезать острым секатором. Места срезов и любые ранки рекомендуется присыпать древесным углем.

7. Неправильное заглубление корневой шейки

Корневой шейкой называют место перехода ствола или стебля в корень. У большинства растений при посадке корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Но, например, у клематисов это место должно быть заглублено на 7-10 см. Также во время посадки можно на 2-3 см заглублять некоторые многолетние цветы, у которых корневище растет вертикально вниз: астильбу, гейхеру, герань крупнокорневищную.

8. Невыполнение обрезки

У некоторых растений, в частности у роз, перед посадкой нужно удалить слабые и поврежденные побеги, а оставшиеся (3-5 ветвей) подрезать так, чтобы на них осталось от 3 до 7 почек (в зависимости от вида).

Посадка розы

Без обрезки при посадке саженцы роз могут не прижиться

9. Пренебрежение обработкой корней

Корни растений, которые плохо приживаются, при посадке нужно обработать глиняной болтушкой, приготовленной по такому рецепту: в 10 л воды разводят такое количество глины, чтобы после опускания руки в получившийся состав жидкость не стекала полностью, а задерживалась на коже тонким слоем. Затем в болтушку добавляют любой стимулятор корнеобразования (дозировку смотрят в инструкции к препарату) и 1 кг перепревшего навоза.

Корни растения необходимо обмакнуть в болтушку, а потом просушить на улице в сухую погоду в течение получаса. И только после выполнения этой процедуры можно опускать саженец в заранее подготовленную лунку.

10. Неправильный полив

Еще до посадки растений нужно полить заправленную посадочную яму, чтобы земля в ней немного осела. Если вы увлажните почву только после того, как посадите саженец, то после усадки грунта корневая шейка растения окажется ниже необходимого уровня.

11. Разрушение земляного кома

Саженцы с закрытой корневой системой нужно пересаживать вместе с комом земли, причем корни должны остаться нетронутыми. Но для этого нужно аккуратно извлечь растение из контейнера. Чтобы саженец легче освободился от тары, сначала хорошо полейте грунт, подождите, когда вода впитается, и только после этого осторожно достаньте растение, перевернув контейнер вверх дном и слегка постучав по его дну.

Посадка растения с земляным комом

При высадке растения из контейнера старайтесь сохранить земляной ком полностью

12. Посадка без опор

Если вы высаживаете высокорослые растения или лианы, до или во время посадки установите возле них опорные колья. Как только ветер усилится, подвяжите побеги к опорам, иначе растения сломаются, не успев прижиться.

13. Нежелание мульчировать посадки

Недостаточно уплотнить и полить почву вокруг посадок. Ее еще нужно замульчировать опилками, корой, соломой или торфом. Благодаря этому в грунте задержится влага, и сорняки не смогут пробиться сквозь слой мульчи.

14. Плохая защита от морозов

Теплолюбивые молодые растения (например, рододендроны) осенью в год посадки нужно обязательно укрыть лапником или другим материалом. Иначе первые же заморозки погубят саженцы.

Укрытие хвойных деревьев

В первый год после посадки нужно обязательно укрывать на зиму хвойные растения, даже холодостойкие

15. Игнорирование индивидуальных требований растения

Прежде чем посадить растение, внимательно изучите его "нрав", причем обращайте внимание не только на вид, но и на конкретный сорт. Одни культуры любят открытые солнечные места, а другие – нуждаются в притенении.

Помните: привередливые растения порадуют вас своим привлекательным видом, только если вы учтете все их требования. Поэтому не ленитесь изучать специализированную литературу и читайте полезные статьи на нашем сайте. Тогда вы не допустите ошибок при выращивании своих зеленых питомцев.

Фикус лировидный: посадка уход в домашних условиях

 

Описание

Название этот вид фикуса получил за форму своих листьев. Они напоминают лиру. Некоторые сравнивают листья со скрипкой, поэтому может встречаться название фикус скрипичный. За своей экстравагантный внешний облик растение любят цветоводы.

Растение принадлежит семейству тутовых, а его родиной считается тропическая Африка. В дикой природе лировидный фикус достигает в высоту 30 м.

Фикусы, выращенные в декоративных условиях, обладают следующими характеристиками:

  • Является вечнозеленым растением, достигает в высоту 2,5 м;
  • Ствол со слабым разветвлением, прямой, серо-коричневого цвета, с шершавой поверхностью;
  • Листья большого размера, до 45 см, имеют насыщенный зеленый цвет, кожистые, блестящие с волнистыми краями; в центре отчетливо видны прожилки, из-за чего листья еще больше похожи на струнные музыкальные инструменты;
  • Располагаются листья на стволе по спирали, имеют небольшие черешки;
  • У дикорастущих фикусов вырастают небольшие круглые плоды зеленых оттенков;
  • Требует много влаги и света, не любит перепадов температур.

Сорта лировидного фикуса с фото

К популярным сортам растения фикус лирата относятся:

«Columnaris» — вырастает высокий, до 2,5 м, колоновидный, используется часто в зимних садах и общественных местах;

«Little Fiddle» — фикус среднерослый, часто встречается в интерьерах офисов;

«Bambino» — растение мелкорослое, мелкие листья образуют небольшую крону, идеально подходит для домашних условий.

В каких условиях выращивать

Лировидный фикус хорошо смотрится в домашних условиях и его любят заводить цветоводы, однако он достаточно капризный. В неблагоприятных условиях растение сбрасывает листву, что скажется на его внешнем виде.

Для полноценного развития растения ему нужны условия, близкие к его естественной среде обитания. Ему нужно обеспечить оптимальные:

  1. Температурный режим;
  2. Освещение;
  3. Влажность воздуха;
  4. Состав почвы.

Температурный режим

Так как лировидный фикус тропическое растение, температурный режим для него должен быть соответствующий. В теплое время года это 20-25 оС, зимой 15-20оС.

Перепадов температур растение очень боится. В таких условиях на листьях могут появиться красно-коричневые пятна. На температуру почвы тоже нужно обращать внимание. Она не должна быть холодной.

При нахождении цветка в зимнее время на холодном подоконнике, горшок следует укутать, а под него поставить подставку. Во время проветривания помещения проследить, чтобы фикус не оказался на сквозняке.

Температура помещения зимой должна быть не менее 12 оС. В условиях пониженной температуры полив растения свести к минимуму.

Влажность воздуха

Для фикуса не менее важной является влажность помещения. Она должна быть выше обычного. Этого можно добиться следующими процедурами:

  • Увлажнением воздуха специальными увлажнителями;
  • Протиранием листьев влажной губкой;
  • Постоянным опрыскиванием;
  • Периодическим душем, в особенности, в жаркие периоды;
  • Установкой рядом емкости с водой.

Не советуют ставить вазон с растением рядом с батареей.

Освещение

Как и все тропические растения, лировидный фикус любит свет. Выбирать место для него следует с хорошим естественным светом, но без попадания прямых солнечных лучей.

Хорошим вариантом будет помещение с окнами на запад или восток. На северной стороне ему будет слишком мало света, а на южной солнечные лучи могут нанести ожоги. В зимний период можно дополнительно подсвечивать цветок.

Почва

Для фикуса предпочтительнее всего плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности. Почвенную смесь можно купить уже готовую или приготовить самим. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • ½ часть перлита или речного песка с добавлением небольшого количества древесного угля.

Перед посадкой или пересадкой такой грунт важно прокалить, для уничтожения всех вредных бактерий.

Особенности ухода

При выполнении всех процедур для полноценного развития, растение будет чувствовать себя комфортно и радовать своей насыщенной зеленью.

Полив

При неправильных поливах растение можно совсем загубить. Количество поливов должно зависеть от состояния почвы, температуры воздуха и влажности помещения.

Перед процедурой полива следует удостовериться, что почва просохла от предыдущей процедуры. Как правило, летом полив проводится несколько раз в неделю, зимой достаточно 1 раза в неделю.

Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры. При переливе из поддона удаляется лишняя влага.

Подкормка

Для правильного развития фикусу необходимы питательные подкормки, в состав которых входят элементы:

  1. Азот – он обеспечивает хороший рост и питает листву;
  2. Фосфор – развивает корневую систему;
  3. Калий – поддерживает баланс воды и помогает в борьбе с вредителями;

Для удобства и экономии времени можно использовать готовые минеральные удобрения. Приобрести их можно в специализированных отделах в жидкой форме или в форме гранул.

Обрезка

Для лучшего роста и формирования красивой кроны растение периодически обрезают. Для этого побег обрезается на 1 см выше самых верхних листьев.

Пересадка

Когда фикус хорошо растет, то горшок ему может стать мал. В таком случае растение стоит пересадить в более просторную емкость.

Молодое растение пересаживают каждый год. Лучше всего делать это весной, когда растение только начинает отходить от зимнего отдыха.

Фикус в возрасте 4-5 лет можно пересаживать немного реже, 1 раз в 2-3 года. Определить необходимость пересадки можно по корням. Если они начинают торчать из дренажных отверстий в дне, то стоит задуматься о пересадке. Выбирая новый горшок, важно правильно подобрать его размер. По сравнению с предыдущим, он должен быть на 2-3 см выше и шире.

Процесс пересадки должен быть максимально аккуратным.

  • На дно горшка насыпать дренажный слой, примерно 1/3 емкости;
  • На дренаж насыпать небольшой слой речного песка;
  • Земляной ком перевалить в новый горшок;
  • Остальное пустое пространство заполнить новой землей.

Размножение

Лировидный фикус, как и многие другие растения, можно размножать несколькими способами.

  • Семенами;
  • Воздушными отводками;
  • Черенками.

Лировидный фикус – элегантное дополнение интерьера, добавляющее тропической «изюминки». Если придерживаться всех правил и особенностей по уходу за ним, то расти и радовать растение будет долгое время.