среда, 24 ноября 2021 г.

Причины засыхания кончиков листьев у домашних растений и как это исправить

 

Причины

По внешнему виду растения легко понять, в каком состоянии оно пребывает. По любым изменениям на листочках можно понять, чего ему не хватает. Если у домашних цветов начали сохнуть листочки, то вначале нужно выяснить причины этого изменения:

  • Очень низкий процент влажности воздуха помещения. В этом случае листовые пластинки начинают засыхать с кончиков.
  • Вода для полива содержит много хлора или слишком грязная.
  • Неправильный график полива.
  • Определенный сорт растения впадает в состояние покоя. Обычно это происходит в январе.
  • Земля в емкости постоянно переувлажнена.
  • Переизбыток или недостаток минеральных веществ в почве.
  • Солнечный ожог. Он проявляется в виде коричневых пятен на листовых пластинах.
  • Слишком высокая или низкая температура воздуха в комнате.
  • Тесный горшок. Это можно понять по вылезающим корням из него.
  • Грибковые или вирусные заболевания.
  • Насекомые-вредители как на верхушке, так и в корнях.

Для того, чтобы точно определить проблему, особое внимание уделяют нижней стороне молодых листочков, так как именно они больше всех страдают от болезней, паразитов или иных внешних факторов воздействия.

Если есть возможность, осмотрите и корневую систему, так как они могут быть заражены корневой гнилью или паразитами. А процент влажности почвы поможет определить специальный индикатор, который можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Только после того, когда правильно определите причину, можно попытаться спасти комнатные цветочки от полной гибели.

Некачественная вода

Многие цветоводы поливают свои цветы водой из-под крана, не учитывая ее качество и температуру. А вода из нашего крана часто течет грязная и хлорированная. То, что растение пострадало от воды можно понять по налету на верхней части почвы.

В этом случае осторожно снимают налет, стараясь не повредить корни, затем досыпают свежую землю. Не помешает поинтересоваться в справочнике, какую жидкость предпочитает этот цветок.

Перед каждым поливом воду из-под крана рекомендуется отстаивать не меньше суток, после чего ее осторожно переливают другую емкость, стараясь, чтобы осадок на дне не вылился. Если есть возможность, то поливайте кипяченной водой. Летом можно использовать дождевую воду, а зимой растопить чистый снег.

Неправильный полив

Если грунт в горшке постоянно влажный или полностью сухой, то причиной пожелтения листовых пластин является неправильный полив.

Вначале нужно уточнить, с какой частотой поливают определенный сорт комнатного цветка, любит ли он опрыскивание. Если слишком перелить, то корни заболеют гнилью, а почва будет распространять плохой запах.

После чего проверьте, есть ли дренажные отверстия на дне емкости, если их нет, то цветочек необходимо пересадить в другой горшок с дренажными отверстиями.

В противном случае лишней воде будет некуда выходить и она спровоцирует развитие вредоносных бактерий в почве. А также рекомендуется периодически рыхлить грунт, чтобы корням легче было получать жидкость и кислород.

Во время засухи цветок желательно чаще орошать, но в этом случае каждый раз проверяют не слишком ли сухой верхний слой почвы. Если есть возможность, приобретите автополив, на котором можно настроить частоту полива и количество выделенной жидкости.

А также не помешает наличие измерителя влажности земли, который значительно облегчит процесс увлажнения комнатных цветочков.

Сухой воздух

Эта проблема часто возникает во время отопительного сезона. Поскольку многие виды домашних цветочков получают влагу из воздуха, поэтому им становится довольно непросто в зимний период. В первую очередь страдают листочки, которые от недостатка влаги начинают потихоньку желтеть, начиная с кончиков.

Но бывает и так, что в начале отопительного сезона вся культура начинает страдать, а через неделю-две самостоятельно оправляется. В таком случае за ней необходимо просто понаблюдать, слегка повысив влажность воздуха.

Чтобы избежать массовой гибели, изучают, любит ли определенный сорт опрыскивание из пульверизатора. Если нет, то рядом ставят любую емкость с водой, которую периодически дополняют. Растения с опушенными листьями или пребывающие в фазе цветения опрыскивать не рекомендуется.

Если есть возможность, то в помещении устанавливают автоматический увлажнитель воздуха. А также переставляют домашние цветы подальше от горячих батарей.

Насекомые-вредители

Пожелтение листовых пластин может быть следствием заражения насекомыми-вредителями. Они чаще всего прячутся на нижней стороне листочков, откуда и высасывают все соки из цветущей культуры. Чтобы этого не произошло, нужно периодически соблюдать некоторые процедуры:

  • Раз в полгода всю зелень обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки.
  • Для пересадки используют только продезинфицированную землю.
  • Следят за влажностью воздуха, так как насекомые-вредители любят сухой воздух.
  • Покупное растение около месяца держат в другой комнате, где нет зелени.
  • Раз в месяц промывайте листочки мыльным раствором.
  • Периодически обрабатывайте зелень инсектицидами.

Заболевания

Многие грибковые и вирусные заболевания возникают из-за неправильного ухода за домашними растениями: сквозняки, неправильный полив, нехватка минеральных веществ. Их чаще всего поражают: мозаика, бактериоз, хлороз, корневая гниль. Если вовремя спохватиться, то цветочек можно полностью вылечить от этой напасти.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы каждый цветок получал нужное количество минеральных удобрений. Чтобы не запутаться, в блокнотик записывают дату процедуры, название и количество внесенного удобрения.

Только что приобретенное или подаренное растение всегда должно проходить карантин в течение месяца, чтобы удостовериться, что оно здорово и не заразит всю цветущую культуру в помещении.

Слишком тесный горшок

Если корни начали вылезать из всех отверстий горшка, а зелень потихоньку усыхать, то это значит, что ему стало тесно в горшке. В этом случае производят срочную пересадку в горшок побольше, не забыв удобрить почву для того, чтобы культура быстрее адаптировалась.

Недостаток света или прямые солнечные лучи

Многие цветоводы держат горшки со цветком на подоконниках, чтобы им доставалось больше света. Но это иногда приводит к противоположному результату, особенно, если окна выходят на юг. В таком случае листовые пластины нередко получают солнечный ожог.

Особенно сразу после опрыскивания. Чтобы такого не произошло, горшки рекомендуется переставить в другое место, или накрыть их бумагой.

Недостаток света тоже негативно влияет на развитие цветочной культуры.

Если нет возможности переставить на более освещенное место, то установите над ним специальную фитолампу, которую на ночь обязательно отключают для того, чтобы культура отдохнула.

Сквозняки

Многие домашние растения могут спокойно расти в прохладе, но резкие температурные перепады способны выдержать не все. Если листочки часто подвергаются сквозняку, то на них вначале появятся светлые пятна, которые потом станут прозрачными.

Чтобы такого не было, не рекомендуется помещать культуру рядом с окнами, которое часто открываете, а также напротив работающего вентилятора или кондиционера. Следует подыскать для культуры такое место, куда холодный воздух не достигает. Только тогда зелень очухается и снова станет пышной.

Неправильная подкормка

Если подкармливать цветы не теми минералами, или совсем забыть об удобрениях, то кончики зелени отреагируют на это пожелтением. Поэтому перед тем, как внести очередное удобрение, нужно четко определить, какого элемента им не хватает:

  • Калий — Цвет зелени становится желтым, а прожилки остаются зелеными.
  • Азот — Зелень полностью бледнеет, новые листочки вырастают очень мелкими.
  • Кальций — Листочки скручиваются, становятся коричневыми.
  • Цинк — Его отсутствие можно спутать с солнечным ожогом, но при этом прожилки остаются зелеными.
  • Железо — Прожилки становятся более выпуклыми, а цвет зелени бледнеет.

И нежелательно превышать их количество, так как от их избытка цветочки тоже могут отреагировать побледнением своего окраса. Все должно быть сбалансировано.

Заключение

В заключение можно сказать, что существует много причин пожелтения кончиков листьев. Самыми частыми являются:

  • Неправильный полив.
  • Сквозняки.
  • Насекомые-вредители.
  • Грибковые и вирусные заболевания.
  • Плохая вода.

Чтобы цветочки всегда радовали своей пышной кроной, то за ними нужно правильно ухаживать, регулярно удобрять, обрезать засохшие части, поливать только отстоянной жидкостью комнатной температуры. При возможности пересаживать в горшок побольше. Во время каждого полива рекомендуется внимательно осматривать домашние цветочки, чтобы вовремя принять меры по его спасению. Только в таком случае цветущая культура всегда будет радовать цветовода своей пышной красотой и здоровьем.

Какая почва нужна для чеснока и как подготовить грядки для посадки

 Подготовка грядки под чеснок – важный этап в процессе выращивания растения.

Особенно это отражается на его урожайности.

Если почва удобряется верным способом, не совершается грубых ошибок, то можно рассчитывать на успешный рост и развитие чеснока в дальнейшем.

чеснок на грядке

Выбор места

Для культуры очень важен правильно подобранный земельный участок для посадок и роста. Независимо от сорта и разновидности овоща почва готовится по определенным принципам, которых необходимо придерживаться:

  • высокие, хорошо освещенные места. Низкие переувлажненные участки не подходят для выращивания, так как лишняя влага приведет к загниванию осенних посадок. А весной талые воды не позволят провести ранний посев яровых сортов;
  • нейтральный уровень кислотности грунта. Отлично подойдет суглинистый и супесчаный. Землю с повышенной кислотностью можно разбавить внесением мела, золы или гашеной извести.

грядка с чесноком

Следует также учитывать, после каких овощей будет высаживаться культура, обязательно соблюдать севооборот.

Предшественники чеснока

Каждому виду растений требуется определенный набор питательных веществ. Подготовка грядки под чеснок включает в себя грамотно составленные чередование и последовательность посадок, что гарантирует плодородность почвы и успешное развитие культур. Недопустимо высаживать чеснок после:

  • лука, который принадлежит к тому же виду. Одинаково небольшая корневая система извлекает питательные вещества на одном уровне, оставляя после себя общие заболевания и вредителей;
  • моркови. Сильное растение способно сверх меры истощать почву, забирая из нее необходимые для нормальной вегетации чеснока компоненты;
  • не слишком хороший урожай будет после свеклы, капусты, перцев и картофеля.

Предшественниками чеснока должны быть растения с длинной корневой системой. Овощ отлично растет после зерновых и кормовых культур, кабачков, бобовых видов, огурцов, тыквы и цветной капусты.

Подготовка почвы

В зависимости от того, яровой чеснок высаживается или озимый, и проводятся приготовления:

  1. Подготовка грядки под чеснок осенью осуществляется для озимых разновидностей, которые, соответственно, высаживаются под зиму. Посадка производится в такое время, когда ночи уже становятся холодными, а дни всё ещё тёплые. Предварительно необходимо произвести внесение удобрений: 20 г калийной соли , 30 г гранулированного суперфосфата и приблизительно 5 л перегноя. Есть вариант попроще — добавить к 3 кг перепревших листьев или травы по одной столовой ложке древесной золы, нитрофоски и суперфосфата. До непосредственной высадки растения необходимо «предоставить» грядке покой. Это связано с тем, что почве нужно осесть после перекопки. Желательно несколько раз полить ее.
  2. Яровой чеснок любит тёплую почву, поэтому необходимо обратить внимание на ее температуру — она не должна быть менее 0 градусов Цельсия. Подготовка грядки осуществляется и осенью, и весной. Для этого вносятся подкормки. В весенний период это гуминовые удобрения, азофоска и древесная зола. Если дело происходит осенью, в грунт добавляется смесь из компоста, древесной золы и двойного суперфосфата.

И в первом, и во втором случае необходимо помнить о том, что неразбавленные органические удобрения, например навоз, не рекомендуется использовать вообще.

За несколько дней до планируемой посадки можно провести обеззараживание почвы сульфатом меди. Состав грунта становится лучше от торфа или песка. Как озимые, так и яровые виды достаточно требовательны к органическим удобрениям, которые повышают плодородие грунта. Органика вносится в перепревшем виде и тщательно перемешивается с землей.

удобрение

Идеальная почва, которая нужна для чеснока – легкий супесчаный грунт, неспособный долгое время удерживать влагу. При слишком тяжелом составе перед высадкой следует добавить в грядку речной песок или дренаж.

Сроки посадки

Немаловажную роль в выращивании овощной культуры играют правильно выбранные сроки посадки. В связи с переменой климата и непредсказуемыми погодными условиями растения следует сажать в огороде, ориентируясь не на конкретные даты, а на прогноз погоды.

Слишком ранний посев приведет к несвоевременному прорастанию. Зеленые побеги подвергнутся заморозкам, это в дальнейшем повлияет на качество урожая. При поздней посадке культура не успеет укорениться и не очень хорошо перенесет морозы, что также скажется на урожайности.

посадка

В средней полосе России в основном высаживают озимый чеснок перед началом первых заморозков. Для этого подходят последние дни сентября или первые числа октября. В более южных регионах посадка проводится в первых числах ноября. Для определения сроков учитываются температура почвы (не менее +10…+12 °С) и глубина посадок (обычно 8 см, ведь если расположить семя слишком близко к поверхности, урожай может замерзнуть и погибнуть).

Высадка ярового чеснока в средней полосе осуществляется приблизительно в середине апреля, сразу после того, как снег растает. В зависимости от региона (южнее или севернее) время может сдвигаться на 2-3 недели. Температура земли — +5…+7 °С. Затягивать не стоит — это может нарушить формирование полноценного растения.


Популярные сорта укропа: описание и выращивание

 Укроп – ароматная приправа, используемая для приготовления пищи, а также как составляющая часть косметических масок, народных рецептов здоровья. Важно знать, какой сорт лучше сажать для получения зелени, а какой – для соцветий и семян. Все разновидности имеют свои особенности, например, укроп Аллигатор характеризуется как кустовой, обильнолиственный, высокоурожайный.

укроп аллигатор

Описание и особенности культуры

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

Укроп выглядит как одиночный, прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий до 50 см в высоту, с ветвистой верхней частью. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики, в июле – августе.

Кустовой укроп отличается по внешнему описанию, похож на высокий куст с постоянно отрастающими веточками. Часто это среднепоздние и поздние сорта, выращиваемые как укроп на зелень до поздней осени.

Разновидности

Видов укропа всего 3: зонтичный, универсальный, кустистый. Сорта, с которых собирают зелень ранней весной, относятся к первому. У них самый короткий срок вегетации – до образования соцветия дают всего несколько веточек на зелень, а новые больше не выпускают. Применяются для получения самого первого урожая листочков, а семена используются на приправы, в рецептах народной медицины, косметологии.

Укроп кустистый может давать урожай зелени с мая по октябрь, зонтик выпускает только через 70 суток. Универсальный вид подходит для выращивания травы и семян, так как период вегетации средний – между зонтичными и кустовыми культурами. Пользуется популярностью благодаря тому, что совмещает в себе положительные качества двух видов.

поле укропа

Деление сортов по срокам созревания

Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.

Кустовые по срокам созревания могут не успеть вызреть в холодных климатических условиях на быстро замерзающих почвах. По этой причине их можно выращивать в теплицах и парниках.

Раннеспелые сорта

Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

Раннеспелые сорта укропа:

  • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
  • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
  • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
  • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.

подросший укроп

Среднего срока созревания

Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

  1. Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
  2. Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
  3. Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
  4. Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.

Поздние сорта

Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.

Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.

Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.

грядка укропа

Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.

Аллигатор – один из лучших сортов

Это среднепоздний кустовой укроп с хорошей урожайностью (зелени 14-42 т/га, зонтиков 28-66 т/га). Созревает за 40-45 суток, подходит для многократного срезания зелени, растет на открытых участках, в тепличных или парниковых условиях. Розетка листьев большая, полуприподнятая, из-за чего веточки почти не загрязняются от дождя. Вкусовые и товарные характеристики высокие.

Аллигатор – пряность с ароматными, сизовато-зелеными листочками, имеющими восковый налет, длительное время остающимися нежными, сочными. Зонтик не выпускает примерно 115 дней, поэтому выращивать на семена в открытом грунте можно не во всех регионах. В зависимости от ухода вес зелени составляет 30-150 г, высота куста – 1,5-2 м, розетки – 15-25 см. Собирать зеленной урожай можно с июня по сентябрь.

Сроки посева укропа

Для выращивания укропа Аллигатор в открытой почве посев практикуют в конце апреля – первой половине мая. Небольшие и кратковременные заморозки культуре не страшны, но желательно молодые побеги накрывать пленкой. Более ранний посев можно осуществить в теплице или парнике. Данный сорт можно сеять под зиму (в конце октября – начале ноября) для получения ранних всходов и сокращения периода созревания.

В регионах с коротким летом желательно сначала вырастить рассаду, но и в этом случае получения собственных семян можно не дождаться.

рассада укропа

Подготовка семян

Посевной материал желательно подготовить заранее для сокращения срока вегетации. Сортовые семена засыпать в мешочек из ткани, залить водой с температурой до 50°C. Всплывшие сразу удалить, так как урожая не дадут. Менять воду до 5 раз в день. Далее поместить в пропаренные опилки на несколько дней при 20°C до прорастания.

Можно просто замочить на 2 суток в воде, просушить в темном месте. Желательно провести обеззараживание ярко-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 3 часа. Можно использовать замачивание в 3%-ной перекиси водорода на 6 минут. После обработки посевной материал промыть, просушить.

Подготовка грунта и посев

Место нужно выбирать светлое, после огурцов, томатов, капусты. Почву перекопать заранее на глубину 25-30 см после сбора предыдущего урожая (для посева под зиму) или осенью (для весеннего посева). Перед перекопкой по поверхности раскидать удобрения: перегной, компост, суперфосфат, сернистый калий.

В отличие от весеннего для озимого посева семена готовить не нужно. Схема посадки: 15-20 см между кустами, 30 см должны составлять междурядья. Глубина заделки семенного материала – 1-2 см. Можно воспользоваться сплошным или строчным (в неглубокие борозды) посевом. Проредить посадки укропа нужно при достижении 6 см в высоту.

Особенности ухода

Проведения каких-либо особенных мероприятий культура не требует. Достаточно периодического полива, прополки от сорняков, рыхления почвы. Первое время увлажнять посевы 1-2 раза в неделю, постепенно сокращая до 1 раза в 1,5-2 недели.

Использовать воду такой же температуры, что и почва. Для этого в землю на глубину около 25 см закопать емкость и постоянно держать в ней воду, предназначенную для полива.

Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, но при слабой кустистости можно внести во время полива 1 ч. л. мочевины или 0,5 л коровяка на 1 ведро воды. Азотистые удобрения применять нежелательно, потому что пряность накапливает нитриты, исключение – беспричинное пожелтение листьев и замедление развития.