пятница, 30 апреля 2021 г.

Уход за цветком филодендрон в домашних условиях — основные виды с названиями

 Цветок филодендрон – оптимальное решение для озеленения квартиры или офиса. Это тропическая вечнозеленая лиана с гибким стеблем, способная вырастать в высоту до 3 м. Растение неприхотливо в уходе, но чувствительно к качеству освещения. Получило широкое распространение благодаря обширному видовому разнообразию. Образует мощные и мясистые листовые пластинки самой различной формы, удачно вписывающиеся в любой интерьерный дизайн.

Ботанические характеристики

Филодендрон – многочисленный род вечнозеленых лиановидных растений семейства Ароидные. Ареал распространения — тропические регионы Мексики, Австралии и Америки, растение предпочитает влажные леса, поймы рек и болота.

Название цветка происходит от греческих слов «люблю» и «дерево», что связано с наиболее распространенной жизненной формой этой культуры. Выращивается в качестве домашнего и оранжерейного растения. Внешне филодендрон напоминает монстеру, имеет похожие крупные листья. Отличительные особенности:

  • образует мясистый стебель, деревенеющий у основания;
  • в зависимости от вида корни могут быть воздушными или подземными;
  • листья располагаются очередным образом, формируются на мощных влагалищных черешках;
  • листовые пластины крупной формы, их длина варьируется от 50 до 200 см;
  • соцветие имеет форму початка, в домашних условиях добиться цветения крайне сложно;
  • плод – оранжевая или зеленая ягода с небольшим количеством семян в мякоти.

Во всех вегетативных частях растения содержится млечный сок, схожий по составу с каучуком. Содержание оксалата доходит до 0,7%, растение ядовито, но не может причинить вреда организму человека. Для серьезного отравления требуется большой объем вещества.

Видовое разнообразие

В род филодендрон входит более 190 видов, часть из которых активно используют для выращивания в закрытом помещении. При выборе этого растения для квартиры следует учитывать, что он имеет большие габариты. Требуется много места и постоянный уровень освещения. Описание популярных видов:

  • Бородавчатый. Одна из самых известных разновидностей для домашнего выращивания. Формирует мягкие побеги, способные стелиться по поверхности. Листья имеют бархатистую структуру, вырастают до 20 см в длину, максимальная ширина – 10 см. Они представлены сердцевидной формой и насыщенным зеленоватым окрасом с коричневым рисунком вдоль прожилок. Соцветие в виде початка достигает длины до 7 см;
  • Краснеющий. Тонкие и ломкие побеги у этого вида вырастают до 170 см в длину. Постепенно одревесневают и формируют вертикальный стебель. Листья вытянутые, имеют заостренный край. Длина – 30 см, ширина – 25 см. Листовая пластинка ярко-зеленого оттенка, поверхность очень блестящая. Свое название этот вид получил из-за красноватого оттенка листьев с внутренней стороны;
  • Лазящий. Разновидность представлена гибкой лианой, которую обычно выращивают в качестве ампельного растения. Листья классической сердцевидной формы, имеют гладкую и блестящую поверхность. Могут вырастать до 15 см в длину. Цветение в квартире добиться сложно;
  • Плющевидный. Декоративный филодендрон со стелющимися побегами, которые могут развиваться до 5 м, требуется регулярная обрезка. Листья в форме сердца, вырастают до 30 см в длину. Они окрашены в темно-зеленый цвет, имеют гладкую и кожистую поверхность. Соцветия красного оттенка, закрыты зеленоватым покрывалом. Возможно образование плода в виде округлой ягоды со светло-зеленой кожицей;
  • Двоякоперистый (Селло). Растение образует крепкие побеги высотой до 2,5 м. Листовые пластинки могут быть треугольной или сердцевидной формы с характерной вытянутостью. По краям они имеют сильное рассечение, вырастает до почти до метра в длину. В зависимости от сорта окрас может быть зеленым или сизым.

Помимо этого, для выращивания в квартире используют филодендрон дольчатый, гитаровидный, лучистый и изящный. При выборе вида следует учитывать особенности роста, а также внешний вид. Для некоторых форм требуется много свободного пространства, в ограниченных условиях растение выглядит ослабленным и постепенно перестает развиваться.

Особенности содержания

При содержании в квартире следует учитывать, что филодендрон — тропическое растение. Для комфортного роста и развития требуется повышенная влажность, хорошая вентиляция воздуха, а также стабильная теплая температура. Основные факторы содержания для всех видов одинаковые, поэтому при формировании небольшой оранжереи не требуется часто менять микроклимат.

Температура и влажность

Филодендрон – теплолюбивое растение, отрицательно отзывается на резкую смену температуры, заморозки и сквозняки. Приспосабливается к комнатным условиям при соблюдении средней влажности в помещении. Не требует постоянного подогрева воздуха.

Комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 25 oC, перегрев нежелателен, так как это может привести к увяданию листьев. В отопительный период рекомендуется проводить опрыскивание листовых пластинок и крупных побегов. Молодым растениям можно устраивать прохладный душ до одного раза в неделю. Зимой филодендрон переходит в режим покоя, но температуру нельзя опускать ниже 15 oC.

Освещение

Качественный и продолжительный рассеянный свет – ключевой фактор гармоничного развития филодендрона. Растение относится к светолюбивым культурам, в условиях постоянного затемнения снижается скорость роста, нарушаются обменные процессы.

Однако воздействие прямых солнечных лучей может приводить появлению ожогов на листьях. При выборе места для выращивания рекомендуется отдавать предпочтение светлым комнатам. Содержать растение рядом с подоконником не стоит, но если возникла такая потребность, в полуденное время нужно закрывать штору.

Грунт

Филодендрон предпочитает плодородный и хорошо аэрированный субстрат со слабокислой реакцией. Можно использовать магазинный грунт для домашних декоративно-лиственных культур либо подготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю, перегной, торф и речной песок в пропорции 3:2:2:1. Для выращивания ампельных видов, а также филодендронов с ампельными побегами и воздушными корнями рекомендуется использовать смесь грунта для орхидеи, который состоит из древесного угля, мха, торфа и древесной коры.

Уход

При соблюдении всех условий содержания филодендрон активно входит в вегетацию, демонстрируют стабильный прирост. Для сохранения декоративности и здоровья растения следует соблюдать минимальный уход.

Полезные рекомендации:

  • филодендрон требует регулярного и обильного полива в течение всей стадии вегетации осенью и весной. Воду нужно вносить по мере высыхания поверхностного слоя грунта, нельзя допускать застоя влаги на поверхности или поддоне. В зимнее время режим полива сокращают до минимума, для поддержания влажности лучше проводить опрыскивание листьев. Вода должна быть отстоявшейся и мягкой;
  • подкормки можно вносить только с конца марта по середину сентября, зимой удобрения не используют. Желательно применять комплексные минеральные составы в жидкой форме для декоративных растений. Подкормки вносят корневым методом, избегая попадания средства на листовые пластинки. Чтобы избежать активного разрастания филодендрона и пожелтения листьев, азотные удобрения нужно использовать в минимальном количестве;
  • молодые растение пересаживают по мере роста, а затем процедура необходима каждые 2-3 года. Она позволяет обновить состав субстрата, что благоприятно сказывается на скорости роста и декоративности цветка. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 3-5 см в диметре, слишком большие емкости использовать не стоит – это приводит к угнетению роста корневой системы.

При необходимости обновления растения или увеличения количества экземпляров филодендрон можно размножать вегетативными частями. Для этой культуры подойдет черенкование, деление корневища.

Болезни и вредители

При соблюдении правил ухода в квартире филодендрон достаточно редко поражается заболеваниями и вредителями. Чаще всего наблюдается корневая гниль, которая развивается на фоне постоянного переувлажнения грунта. Для профилактики следует соблюдать режим полива, а для лечения применяют обработку растения и почвы медьсодержащим фунгицидом в слабой концентрации.

Среди вредителей опасность представляет паутинный клещ, щитовка и трипсы. При первых признаках жизнедеятельности насекомых на растении нужно провести полную обработку химическим инсектицидом широкого спектра действия. Например, Актара, Актеллик, Аполло, Интавир.

Выводы

  • Филодендрон – многовидовой род тропических лиан. Отличается большими и мясистыми листьями, вырастает до 3 м в высоту.
  • Изучено 190 разновидностей этого цветка. В качестве оранжерейной и домашней культуры выращивают филодендрон бородавчатый, краснеющий, плющевидный и лазящий.
  • При содержании в помещении требуется поддерживать умеренную влажность воздуха, обеспечить растение постоянным притоком кислорода. Для роста и развития требуется качественный рассеянный свет.
  • Уход за филодендроном включает в себя систематический и обильный полив, внесение подкормок в период вегетации, пересадку каждые 2-3 года

Стапелия: виды, фото, размножение и уход в домашних условиях

 

Особенности этого суккулента

Это гость из далекой, жаркой Африки, а конкретнее — западных и южных регионов страны.

«На воле» стапелия растет под деревьями, вблизи рек и озер, а также на горных склонах.

Цветет растение летом, до 15 дней (а то и дольше), причем очень красиво, на одном кустике распускается сразу несколько крупных одиночных цветков.

Единственное — они пахнут… Да что приукрашивать — воняют так, что горшки пришлось перенести в нежилую комнату. Как сказала свекровь: «Три дня искала, где у меня издохла мышь, пока не поняла, что это вазон». Зато из окон веранды они смотрятся великолепно, всем соседям на загляденье.

Хотя, конечно, не буду говорить, что цветок совсем не подходит для жилой комнаты: мой муж, плохо различающий запахи, вообще ничего странного не заметил. Так что тут — у кого какой нос.

В остальное время года кустик выглядит как минималист:

  • от 10 до 50 (реже 60) см в высоту,
  • сочные «толстенькие» четырехгранные стебли, украшенные белесыми точками, отдаленно напоминающими зубчики (но неострыми),
  • по цвету побеги растения могут быть зелеными, реже сероватыми или с лилово-красным отливом;
  • оттенок цветков (как и запах, который в любом случае чувствительные люди назовут далеко не духами) у каждого вида тоже отличается, объединяет их только звездчатая форма и наличие опушенности на лепестках (у большинства видов).

Если вас заинтересовал этот удивительный цветок, предлагаю не менее любопытное видео. Человек в ускоренной съемке снял процесс распускания и увядания цветков стапелии. Не пропустите:

Кстати! Зловонной бывает не только прекрасная стапелия, настоящая орхидея среди кактусов. Какие еще вонючки вырастают в природе и в каких странах они распускаются, вы увидите в этом ролике:

Комнатные виды растения

В дикой природе обитает около 100 видов стапелий. Конечно, на наши подоконники проникло всего пару процентов этих цветов — но каких!

Стапелия пестрая (вариегата, варьирующая)

Именно такое растение прижилось у нас.

Грани на его зеленых (реже красноватых) веточках притупленные, кустик дорастает до 10 см.

Цветы напоминают орден: пять четких остроконечных лепестков, леопардовая раскраска. Снаружи их лепестки нежные и гладкие, а изнутри покрыты бороздками и морщинками.

Крупноцветковая (грандифлора)

Толстые веточки этого вида имеют 4 грани с редко встречающимися зубчиками, загнутыми в сторону.

Кончики крупных бордовых цветов длинные и острые, их внешняя сторона имеет сизый окрас. Лепестки имеют традиционную для большинства стапелий опушку.

«Аромат» этого вида многие сравнивают с испортившимся мясом.

Гигантская (гигантея)

Зеленое растение с гранеными, покрытыми неострыми зубчиками ветками. Дорастает до 20 см.

Свое название вид получил из-за цветов, диаметр которых дотягивает до 35 см. Их три-пять лепестков слабо отогнуты назад. Окраска лепестков грязно-желтая, а сам лепесток покрыт красными ворсинками.

Приятный бонус: это самый не вонючий вид.

Железистоцветковая

Невысокий (до 15 см) кустик состоит из граненых, украшенных мягкими «зубчиками» побегов.

Цветки на нем распускаются сравнительно мелкие. На одном цветоносе — по несколько штук. Их зеленовато-лимонные лепестки изнутри покрыты заметным белым ворсом. Кроме него, на лепестке могут быть пятна и полоски.

Золотисто-пурпурная

Еще один «почти ароматный» вид.

Кустик небольшой, из пурпурных или зеленых веточек.

Цветы похожи на морские звезды: их острые лепестки вытянутые и объемные, покрыты многочисленными выпуклостями и морщинками. Они могут быть зеленоватыми, желтоватыми, с коричневым или бордовым оттенком, и всегда — с контрастной (бело-розовой) серединкой.

Базовый уход за стапелией

  • Свет. Яркий, но без попаданий прямых солнечных лучей. Это растение неплохо чувствует себя на западном или восточном окне. Хотя у нас оно во время цветения стояло и на высоком холодильнике в углу, и не «жаловалось».
  • Температура. Стапелия любит тепло, ей подавай от 22 до 26 градусов. Но зимой она не прочь и немного померзнуть при 15 градусах, так что приживется даже в частном доме, в котором экономят газ/дрова.
  • Полив. Весной и летом цветок понемногу поливают раз или два в неделю, осенью — раз в неделю, зимой (декабрь-январь) от полива и вовсе отказываются, особенно если в комнате холодно. Опрыскивать или ставить растение возле «мойки» воздуха не нужно.
  • Питание. С начала весны до начала зимы своей любимице можно купить питание для суккулентов (кактусов) и давать раз в 2 недели. Зимой ее таким угощением не тревожьте.
  • Болезни. Если цветок заливать, он заболеет корневой гнилью или грибком. Что касается вредных насекомых, стапелию не прочь обсесть паутинные клещи, мучнистые червецы, а также тля.
  • Особенные условия содержания. Как вы уже поняли, с декабря по январь у цветка период покоя. Просто забудьте о нем, поставив в прохладное место. Но если в комнате очень жарко, все же следите, чтобы он не засох.

Размножение цветка

  • Черенки. Их срезают со взрослого вазона (для гигиены все срезы затрите толченым углем). Подсушите веточки на столе 2-3 часа, потом высадите в песок+торф. После укоренения аккуратно перенесите малыша в отдельный горшок. Дальше ему лучше расти в «подростковом» грунте: немного древесного угля + 1 доля лиственной земли + 1 доля песка (крупной фракции) + 1 доля дерна.
  • Семена. Способ для самых «отъявленных» цветоводов. Семена можно купить, а если вашу стапелию опылили мухи, она даст плод, из которого аж через год покажутся семена с «парашютиком», напоминающие семена одуванчика. Их проращивают в воздушной песчаной почве, на это уходит до месяца. Окрепшие сеянцы переносят в вышеупомянутый «подростковый» грунт, а через год — во «взрослый» (суккулентный). Единственное: собранные дома семена могут не передать вид своей «мамки» и расцвести совсем по-другому.

Пересадка

Весной, когда зимняя спячка растения закончится, его можно переселить в новый горшок.

  • Молодые стапелии пересаживают ежегодно.
  • Старые — раз в 2, а если горшок еще не впритык — то и в 3 года.

Опытные цветоводы советуют объединять эту процедуру с обрезкой растения. Вы можете удалить старые, растущие в центре веточки. Цвести они уже не будут.

Также обрезку можно провести без пересадки (при этом желательно собрать верх грунта и заменить его свежим, не окислившимся).

  1. Горшок. Как и в случае с другими суккулентами, он нужен широкий и не глубокий. На дно уложите много дренажа (не менее чем на треть горшка).
  2. Грунт. Цветку подойдет магазинная почва для кактусов (только обогатите ее древесным углем). Если у вас есть песок и дерновая земля, смешайте их, первого взяв в два раза меньше, чем второго — и хороший грунт для стапелии готов.
  3. Метод пересадки: перевалка.

После пересадки стапелию 2-4 дня не поливают.


Сорта яблок — список по алфавиту: фото и названия

 

Ранние сорта

Мельба

Крона дерева овальная, высота средняя. Отличительной чертой, которая свойственна для данного вида яблонь, считается большое количество урожая и возможность собирать плоды ежегодно. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки в почву.

Плод имеет округло-коническую форму, вес 100-120 г. и зеленовато-белый окрас с ярким красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Спеет яблоко в конце августа и может храниться 30 дней. Также для данного сорта характерна отличная транспортабельность.

Папировка

Высота дерева этого сорта — средняя. Густо облиственная крона имеет округло-овальную форму. Отличительной особенностью яблони является то, что она начинает плодоносить через 4 года после посадки в грунт и дает урожай ежегодно.

Спеют плоды в середине августа и хранятся 10-15 дней, а также обладают низкой транспортабельностью. Данный фрукт имеет округло-коническую форму, его вес достигает 100 г. На вкус плод кисло-сладкий. Данный сорт яблонь обладает средней зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням (за исключением парши).

Старк Эрлиест

Дерево средней высоты и компактной пирамидальной формы. Собирать урожай с яблонь данного сорта можно почти ежегодно. После посадки яблони в грунт, плоды появятся на 4-5 год. Созревание начинается уже в августе. Яблоки обладают округло-конической формой, сроком хранения до 20 дней и весом до 100 г.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Вся поверхность фрукта имеет ярко-красный окрас. Данный сорт высоко устойчив к морозам, незначительно поражается мучнистой росой и паршой.

Осенние сорта

Анис полосатый

Родиной данного сорта является Поволжье. Крона яблони широкопирамидальная или округлая, дерево высокорослое. Его особенностью является то, что у него высокая урожайность и низкая скороспелость. Плод имеет гладкую и блестящую поверхность, а также плоскоокруглую репчатою форму.

Его вес достигает от 70 до 90 г., на вкус фрукт кисловато-сладкий. Данный сорт яблонь обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивость к парше средняя.

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Жигулевское

Яблони данного сорта вырастают преимущественно высокими. К их преимуществам следует отнести то, что они быстрорастущие (плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки) и обладают высоким уровнем урожайности. Размер фрукта больше среднего, вес от 200 до 250 г.

Кожица у плода гладкая и прочная, мякоть сочная и плотная. Вкус у яблока сладко-кислый. Дерево имеет среднюю зимостойкость. Листы у яблони менее устойчивы к парше нежели чем плоды.

Зеленые сорта

Антоновка обыкновенная

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок. Яблони представляют собой высокорослые деревья с закругленными и вытянутыми кронами.

Перепутать с другими деревьями Антоновку практически невозможно – отличительными особенностями являются ветви, расположенные близко к стволу, овальные несимметричные листья, ярко-коричневая кора побегов и белые цветы.

Обычно плоды крупные, овальные и начинают созревать ближе к середине осени. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохранять первоначальный вид до 2-3 месяцев.

Белый налив

Белый налив считают аналогом Папировки, т.к. они похожи как внешне, так и на вкус. Высота деревьев обычно от 3-5 метров, они считаются среднерослыми.

Крона яблонь в молодом возрасте заостренная, со временем приобретает округлую форму. Листья овальные и ярко-зеленые, черешки удлиненные. Яблоки небольшие, их масса редко превышает 80-100 г. Плоды обычно созревают уже к концу августа и хранятся не более 3 месяцев.

Янтарь

Янтарь отличается неповторимым кисло – сладким вкусом, что делает его не менее популярным. Яблони способны переносить сильные морозы, но с минимальным количеством осадков, т.к. плоды и листья могут существенно пострадать. Извилистые и стройные деревья с тонкими и длинными побегами окрашены в серо – коричневый цвет.

Плоды небольшие, имеют отличительную янтарно – желтую кожуру. Мякоть яблок имеет кремово – молочный оттенок. Созревание плодов начинается в конце лета – начале осени и заканчивается к середине сентября.

Пирамидальные сорта

Останкино

Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.

Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.

Президент

Яблоня этого сорта – прекрасное украшение сада. Несмотря на то, что высота деревьев редко превышает 2 метра, они заметны в любой части огорода. Отличительными особенностями являются толстый ствол, крупные белые цветы, длинная ветвистая крона и темно – зеленые листья овальной формы.

Яблоки крупные, их много – обычно с одного дерева можно собрать до 15 кг. Плоды желто – розовые, репообразной формы. Огромным достоинством яблони является ее морозоустойчивость, которая позволяет переносить морозы до -30 градусов.

Созвездие

Созвездие – зимний сорт, с размером яблок до 150 грамм. Цвет плодов сочетает в себе темно-красные и сиреневые оттенки. Деревья среднерослые, с небольшим количеством ветвей и с темно-зелеными и продолговатыми листьями. Яблоки крупные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью.

Деревья устойчивы к низким температурам и способны выдерживать до -40 градусов. Кроме того, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому не требуют ежегодной специальной обработки.

Лучшие сорта

Богатырь

Яблони обычно высокого роста, с раскидистой кроной. Плюсом данного сорта является то, что собирать плоды можно каждый год, при этом урожайность стабильно-высокая. Созревшие яблоки обладают хрустящей, мелкозернистой мякотью. Они становятся спелыми в начале осени, но рекомендуется собирать урожай не раньше октября, но до наступления холодов.

После сбора следует воздержаться от потребления яблок (из-за плотной мякоти) и подождать пару месяцев. Вес плода 160-400 г., на вкус кисло-сладкий. Данный сорт относится к числу зимних.

Братчуд

Деревья этого сорта карликовые (высотой 2 -2,5 м). Отличительной чертой является то, что собирать урожай можно на 3-4-ый год после высадки в почву, а также то, что яблони нуждаются в опылении. Обладает высокой урожайностью. Плоды следует собирать в сентябре.

Хранение яблок возможно до середины февраля. Вес плода достигает 110-160 г, в редких случаях 200-250г. По вкусу яблоки кисло-сладкие. Деревья морозоустойчивы, а также устойчивы к заболеваниям коры.

Северный синап

Деревья данного сорта бывают двух видов: карликовые и высокие. У высокорослых яблонь крона широкая со средним показателем густоты. Отличие данного вида заключается в том, что сорт имеет возможность образовывать завязь без помощи перекрестного опыления, но при этом уровень урожайности не станет меньше.

Плоды вырастают сочными со сладко-кислым вкусом, вес которых достигает 95-150 г. Они становятся зрелыми в середине осени, но собирать яблоки следует после листопада. Урожай, убранный в подходящее время, будет радовать Вас своим вкусом до начала лета. Морозостойкость у деревьев высокая. Болезням почти подвергаются.