недавно, посматривая журнал "Цветы" "Издательский дом "Толока" за февраль этого года, наткнулась на статью посвященную клещевине. И все было бы хорошо, если бы не раздел по применению этого растения в кулинарии. Там говориться об изготовлении домашних лепешек из смеси порошка семян этого растения и пшеничной муки. Якобы эти лепешки могут применяться для восстановления сил после тяжелых физических работ. Вот и хотелось бы по этому поводу поговорить.
Сразу предупреждаю: клещевина растение ядовитое! Никакие лепешки с клещевиной в рот тянуть нельзя!!!
Клещевина, растение из семейства Молочайных, известно с глубокой древности. Родиной растения считается Восточная Африка откуда оно распростанилась по всему миру. С одной стороны клещевину разводят в промышленном масштабе как источник касторового масла, а сдругой стороны это красивое быстрорастущее декоративное растение. Семена растений похожи на крупных клещей, откуда но и получило название "Ricinus", или на семена фасоли.
Семена клещевины и есть самая ценная часть растений, содержащая масло с уникальными свойствами. Мы его знаем как касторовое. Благодаря своим свойствам оно применяется как лучшее смазочное средство в особо точных технических приборах. ну а в медицине оно известно как слабительная касторка.
Но я еще раз хочу предупредить: клещевина считается самым ядовиам из всех семенных растений. В растении и в семенах в больших количествах содержится яд РИЦИН. Это алколоид, легко проникающий через клеточную мембрану и блокирующий синтез белков, в результате чего клетка погибает. Поражаются кишечник, легкие, печень, почки. Симптомы похожи на инфекционное заболевание и представлены тошнотой, рвотой, резями в животе, кровавой диареей. Если рицин попадает в организм в виде аэрозоля, то возникает бронхит, пневмония с последующим смертельным исходом. К сожалению, противоядия к рицину не существует. Смертельная доза для детей всего несколько семян, для взрослых более двадцати. Ввиду схожести семян с фасолью, на Кавказе не принято было угощаться вкусным лобио в незнакомом месте у незнакомых людей из-за боязни быть отравленным.
А как же касторовое масло? Касторовое масло, применяемое в медицинских и косметических целях. не является ядовитым за счет определенной технологии производства. Хотя злоупотреблять касторкой в качестве слабительного все же не стоит, т. к. умнее лечить причину а не следствие. Употреблять же касторовое масло полученное в домашних условиях смертельно опасно!
Вот так, дорогие мои. Не верьте всему, что написано в журналах, газетах и на заборах, это может быть не просто а экстремально опасно. Редакторы печатных изданий и ТВ передач не несут никакой ответственности за вашу жизнь и здоровье.
Что же делать с усталостью и восстановлением сил после как умственного, так и физического труда.
Во-первых, биологически соответствующее питание.
Во-вторых, базовый прием витаминно-минеральных комплексов. Например: Супер комплекс (NSP), ТНТ (NSP) и т.д.
В-третьих, прием комплексов, содержащих так называемые адаптогены. Это и Солстик Энержи, и питание Нутри Берн, и Джи Джи Си и Пчелиная пыльца (NSP).
Почему NSP? Элементарно: громадный опыт производства, сильная научная и технологическая база плюс эталонное качество.
Многие знают мой принцип: для профилактики и восстановления здоровья в рот класть проверенное и лучшее.
Дорогие мои друзья, берегите себя и будьте здоровы!
Средства связи:
Skype: bugaeva-ev
E-mail: evdoc@mail.ru
Тел. : +79183195597
Любимый сайт: www.natr.ru