вторник, 24 августа 2021 г.

7 обязательных процедур, которые нужно сделать с томатами в августе

 В конце лета, занимаясь сбором урожая и заготовками, многие огородники упускают из виду ключевые моменты ухода за томатами. А ведь именно в августе, когда начинаются холодные ночи, бывают туманы и дожди, важно не допустить развития болезней и ускорить созревание плодов.

Чтобы все труды текущего сезона не пропали даром, нужно продолжать регулярно поливать и подкармливать томаты, удалять загущающие куст побеги и листья, подвязывать растущие побеги, а иногда и нагруженные плодами кисти, которые могут сломаться под собственным весом.

Итак, рассмотрим подробнее, что же мы должны делать с томатами в августе.

Удалять пасынки

Пасынкование томатов

Пасынки на томатах необходимо удалять на протяжении всего сезона, особенно это касается индетерминантных и полудетерминантных сортов, которые обладают способностью сильно ветвиться. Большое количество побегов тормозит созревание плодов и загущает куст, мешает проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Даже если еще в июне вы сформировали кусты в два или три стебля, на боковых побегах начинают отрастать пасынки второго порядка, которые нужно тоже своевременно удалять.

Иногда пасынки начинают повторно отрастать на месте выломанных побегов. Чтобы это предотвратить, при удалении пасынков рекомендуют оставлять "пенек" высотой около 1 см.

Если какие-то пасынки вы упустили из виду и на них уже есть завязи, то полностью вырезать их не стоит – можно ограничиться прищипкой верхушки, особенно если стоит теплая погода и нижние 2-3 кисти уже созрели. Но не забывайте о том, что чем больше цветочных кистей, тем медленнее растут и созревают плоды и тем они мельче.

Прищипывать верхушки

Уход за томатами

Прищипка – удаление верхушек плодоносящих побегов – ограничивает рост растения, ускоряет формирование и вызревание завязавшихся плодов. В августе прищипывают основной и боковые побеги высокорослых томатов, оставляя два листа над верхней кистью.

Низкорослые томаты сами себя ограничивают в росте. На основном и боковых побегах формируются по 2-3 кисти, после чего рост куста останавливается. Однако если вы оставили на некоторых детерминантных кустах более трех побегов, и на них только начинают развиваться цветочные кисти, есть смысл удалить те, на которых плоды не успеют сформироваться. Поэтому в августе стоит осмотреть и низкорослые томаты: сделать прищипку боковых побегов, оставив на них только кисти с завязями и несколько листочков над этими кистями. Особенно это касается кустов, растущих в открытом грунте.

Удалять листья, загущающие куст

Уход за томатами

Регулярно удаляйте пожелтевшие листья в нижней части куста, поскольку они уже не выполняют свою функцию. В первую очередь стоит обрезать листья, касающиеся земли или мульчирующего материала и страдающие от постоянного воздействия влаги во время полива. Также можно обрезать листья над кистями с вызревшими плодами, которые вы собираетесь снимать, и все нижние листья на боковых побегах до первой кисти. Это позволит кустам хорошо освещаться и улучшит циркуляцию воздуха. Однако не стоит за один раз срезать большое количество листьев, поскольку это будет стресс для растения. В день можно удалить 2-3 листа, и делать это лучше в первой половине дня в солнечную погоду, чтобы срезы подсохли на солнышке.

Не забывайте, что над каждой кистью, где плоды еще полностью не сформировались, должно оставаться минимум два питающих листа. Ведь именно листья дают плодам необходимые органические вещества, которые образуются в процессе фотосинтеза. Без листьев плоды не вырастут крупными и вкусными.

Обрабатывать от болезней

Кладоспориоз на листьях томата

Кладоспориоз на листьях томата

Регулярно осматривайте кусты томатов, чтобы не упустить начальную стадию какого-либо заболевания. Именно во второй половине вегетации томаты наиболее подвержены таким болезням, как кладоспориоз, фитофтороз, черная бактериальная пятнистость и др.

Обнаружив первые признаки заболеваний, сразу удалите больные листья, чтобы предотвратить распространение инфекции. А после приступайте к обработке. Поскольку в период созревания плодов "химию" применять не стоит, используйте биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.

Кроме биопрепаратов, для обработки томатов от бактериальных и грибковых болезней можно использовать и народные средства.

Настой куркумы. 10 г порошка куркумы и 2 г черного молотого перца залить 200 мл водки, настоять минимум сутки. Развести 50 мл в 5 л отстоянной воды, добавить 500 мл сыворотки.

Настой чеснока. 150 г измельченного чеснока залить 9 л воды, настаивать сутки. Перед опрыскиванием процедить.

Настой луковой шелухи. 200 г луковой шелухи залить 1 л теплой воды, настаивать в течение суток. Полученный настой процедить, добавить 9 л воды.

Раствор молочной сыворотки. 1 л непастеризованной сыворотки процедить, добавить 4 л отстоянной воды и 15 капель йода (йод ускоряет созревание плодов).

Во время обработки особое внимание стоит уделять нижней стороне листьев, опрыскать землю, а также мульчу. Народные средства или биопрепараты нужно использовать достаточно часто, приблизительно каждые 10 дней.

Не стоит применять микробиологические препараты вместе с какими-либо настоями, которые могут подавлять полезные бактерии. Например, если вы обработали томаты препаратом на основе сенной палочки, а потом – настоем чеснока, то стоит учитывать, что фитонциды чеснока губительно действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на сенную палочку, а также на триходерму.

Обрабатывать от вредителей

Белокрылка на листьях томата

Если не бороться с вредителями, то в августе они надежно обоснуются в вашей теплице или на грядке с томатами: соберутся со всей округи колорадские жуки (к этому времени картошка уже частично убрана), паутинный клещ переберется с огурцов и баклажанов на помидоры, а белокрылка при встряхивании кустов будет взлетать облаком. И это далеко не полный список.

Поскольку плоды уже зреют и "тяжелую артиллерию" применять поздно, остаются опять-таки биопрепараты и народные средства. Поэтому Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид всегда должны быть под рукой. Если вредителей замечено немного или они пока не опознаны (не совсем понятно, кто повреждает листья и плоды), то для профилактики можно обработать все кусты чесночным или зольным настоем, отваром полыни, луковой шелухи или тысячелистника. Как видите, некоторые настои (например, чесночный или луковый) помогут не только предотвратить распространение болезни, но и отпугнуть вредителей.

Подкармливать и поливать томаты

Уход за томатами

Потребность томатов во влаге в период плодоношения возрастает. Если в первой половине вегетации томаты нужно поливать редко, но обильно, чтобы корни уходили на большую глубину, то в конце сезона важно постоянно поддерживать влажность почвы в прикорневой зоне на уровне 75-80%.

При недостатке воды в почве листья начинают скручиваться, фотосинтез замедляется, питательные вещества не усваиваются. В результате прекращается рост плодов и снижается качество урожая. Важно не допускать пересыхания почвы, которое чередуется с переувлажнением, поскольку это может привести к растрескиванию плодов.

В августе возрастает потребность томатов в калии и фосфоре. Калий участвует в обмене веществ растения, ускоряет созревание помидоров, улучшает вкус и лежкость плодов. Фосфор также необходим для обмена веществ, выработки крахмала и сахаров. Источником калия и фосфора является зола, которая остается после сжигания травянистых растений, картофельной ботвы, побегов винограда. Для подкормки томатов в среднем используется 1 стакан золы на 10 л воды. Кроме настоя золы, для подкормки томатов в августе можно использовать такие удобрения, как сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, Фертика Люкс, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.

Поливы томатов можно совмещать с подкормками. Это позволит питательным веществам распределяться в почве равномерно.

Обновить слой мульчи

Уход за томатами

Чтобы удержать влагу в почве и не поливать слишком часто, замульчируйте грядку. Мульча помогает стабилизировать температуру земли: грунт медленно нагревается и медленно остывает. Под слоем мульчи почва становится рыхлой и воздушной, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы. Кроме того, мульчирование позволяет отказаться от рыхления грунта, которое может привести к повреждению корней, а прополки становятся минимальными, поскольку сквозь слой мульчирующего материала сорнякам прорасти сложно.

В конце сезона, после уборки кустов из теплицы и с грядки, органическую мульчу, которую черви не успели переработать, нужно убрать и в следующем сезоне не использовать для мульчирования грядок, где будут расти томаты и другие пасленовые. Старую мульчу можно разложить на дорожках, в саду или в цветнике.

Если начинаются холода и дожди, закрывайте на ночь окна в теплице, а томаты, растущие в открытом грунте, накрывайте пленкой или плотным спанбондом. Недозревшие плоды можно снять и положить на дозаривание в темном и сухом месте.


Когда обрезать клубнику, и как правильно это нужно делать

 Традиционный подход к выращиванию садовой земляники (клубники) предполагает полное удаление листьев. Однако садоводческие исследования не стоят на месте, и вот уже многие огородники отрицают необходимость обрезки. Так быть или не быть этой процедуре и как ее проводить?

В современном садоводстве ни одно действие не производится просто так, ради самого факта. Все они предназначены решить или предупредить некую проблему, нацелены на определенный результат. Обрезка клубники также подчиняется этому принципу – проводить ее следует, только если растения в ней нуждаются.

Обрезка листьев клубники

Говоря об обрезке клубники, чаще всего мы подразумеваем именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Для чего это нужно делать:

  • для частичного омоложения куста;
  • для избавления от поврежденных, засохших, больных листьев;
  • для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний;
  • для снижения численности зимующих насекомых-вредителей.

При разумном подходе и правильно выбранном сроке обрезки такая процедура может пойти на пользу вашей клубничной плантации, остается лишь вопрос, когда провести ее, чтобы стресс для кустиков оказался наименьшим.

Когда обрезать клубнику

Если говорить о сроках обрезки садовой земляники, то их можно разделить на три периода. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, а потому обсудим их отдельно.

Обрезка клубники весной

После долгой зимы даже крепкие растения могут потерять часть листьев. Особенно это проявляется в тех регионах, где зимы морозные, но бесснежные. Мульча способна сохранить корни куста, но зеленая масса замерзнет и весной ее придется убрать.

Обрезка клубники

Если после того, как гряды просохнут, вы видите на клубнике большое количество больных, гнилых или поврежденных листьев, аккуратно удалите их, оставляя нетронутыми зеленые листочки и неразвившиеся почки.

Помните, что при массовой обрезке очень легко повредить будущие цветоносы, а потому не переусердствуйте.

Обрезка клубники осенью

Еще более травмирующей и опасной для клубники может стать осенняя обрезка. Проводят ее, желая почистить огород и удалить все растительные остатки с гряд, но приносит это больше вреда, чем пользы.

Обрезанная клубника

Конечно, поврежденные листья оказываются в компосте вместе с вредителями, но лишенная естественной защиты клубника хуже переносит заморозки, а от настоящих морозов и вовсе часто погибает.

Если вы все же решили, что нужно обрезать клубнику осенью, делайте это задолго до холодов и удаляйте лишь засохшие и поврежденные листья, не затрагивая сердцевину куста. После удаления листвы замульчируйте грядку соломой, скошенной травой, хвойным опадом или торфом.

Обрезка клубники после сбора урожая

Самой разумной является обрезка клубники, проводимая вскоре после сбора урожая. За оставшиеся полтора теплых месяца, кустики успевают нарастить новую зеленую массу, сформировать цветочные почки на следующий год и запасти питательные вещества. Под зиму они уходят крепкими и подготовленными, а потому переносят холодное время года легче, чем их безвременно остриженные собратья.

Как обрезать клубнику

Даже к такому простому, на первый взгляд, делу, как обрезка клубники, стоит подготовиться. Вам понадобятся:

  • острые ножницы или секатор;
  • емкость для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • мульча;
  • садовые перчатки.

Листья и усы на клубнике нужно именно обрезать – не пытайтесь рвать их руками, они очень прочны, и вы скорее выдернете часть куста, чем оборвете нужный лист.

Клубника до и после брезки

Постепенно продвигаясь вдоль гряды, осматривайте каждый куст и с помощью ножниц удаляйте с него все листья сомнительного качества, отплодоносившие цветоносы и усы. Не оставляйте их в борозде, а относите в компостную кучу. После удаления лишних листьев прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см и полейте гряды.

Чтобы снизить риск заболеваний, постриженные кусты можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а затем опудрить золой.

Если некоторые кусты клубники поражены вредителями или болезнями полностью, удалите их с корнем и сожгите, а место посадки пролейте розовым раствором марганцовки.

Обрезка усов клубники

Теперь, когда с листьями мы разобрались, пришла пора решить, что же делать с усами, которые большинство сортов клубники дает в течение всего теплого времени года. Ответ на этот вопрос зависит от того, нужны вам новые клубничные грядки в ближайшее время или нет.

Клубничные усы

Если вы хотите заменить часть кустиков на свежие или просто расширить плантацию, то усам нужно дать подрасти, а затем аккуратно отсадить первые розетки на отдельную грядку, обрезав все лишнее. Если же в ближайшие год-два в ваши планы это не входит, то усы регулярно удаляются. Делать это нужно до цветения, после плодоношения и в конце лета. Также можно аккуратно удалять подрастающие усы во время каждого рыхления или прополки гряд.

Обрезка ремонтантной клубники

Полная обрезка кустов ремонтантной клубники не проводится, поскольку может существенно сократить период плодоношения. Если на кустиках появляются засохшие или больные листья, их удаляют сразу, не дожидаясь какого-то временного периода.

Цветок клубники

Единственное, что нужно обрезать на ремонтантной клубнике осенью, это поздние цветоносы. Они уже не дадут ягод до морозов, зато отнимут у растения немало сил.

Впрочем, уход за клубникой после сбора урожая не сводится к удалению листьев. Для того чтобы в следующем году рассчитывать на обильное плодоношение, следует заботиться о кустиках до самых холодов. 


Когда можно пересаживать лилии с одного места на другое летом

 Лилии — поразительные цветы, которые «цепляют» с первого взгляда своей чистотой, элегантностью, красотой. Не случайно мы с упоением любуемся яркими красками и наслаждаемся легко узнаваемыми нотами аромата так называемого символа целомудрия. Многие цветоводы с успехом выращивают их у себя на дачных участках, старательно размножая. Как часто пересаживать лилии? Когда лучше пересаживать? Каким должно быть новое место в саду? Обо всем этом уместно вспомнить тем, кто с завидным упорством решил отдать великолепным цветам еще больше своего времени и сил.

Когда можно пересаживать лилии с одного места на другое

Ранее выяснилось, какое значение имеет пересадка лилий, когда лучше ее осуществить — это уже другой вопрос. Одни цветоводы придерживаются мнения, что пересаживать культуру лучше осенью, другие предпочитают это делать весной, третьи — летом. В этом вопросе нужно учитывать несколько факторов, в том числе климатические условия региона и сорт лилий, который посажен на участке.

Большинство дачников предпочитает делать пересадку осенью, когда клубни уже находятся в состоянии покоя. После окончания цветения должно пройти около месяца — за это время корни смогут достаточно окрепнуть, чтобы нормально перенести зимовку.

Некоторые сорта лилии, например, Трубчатые и Восточные гибриды, отцветают довольно поздно. Через месяц наступят первые заморозки и растение не успеет прижиться на новом месте. Кроме того, укоренение цветов в холодную почву приведет к переохлаждению корневой системы и задержке ее развития. Если устойчивое похолодание наступает рано, рекомендуется перенести процедуру пересаживания на весенний сезон.

Признаками того, что растение готово к пересадке, являются:

  • окончание периода цветения;
  • накопление в стеблях достаточного количества питательных веществ;
  • появление нескольких луковичек на месте одной луковицы.

Можно ли пересаживать лилии летом (в июле-августе)

В июле можно пересаживать только некоторые сорта с особым вегетативным циклом. В основном это Кандидумы, у которых в июле-августе наступает период покоя, поэтому пересаживать их лучше именно в эти месяцы. Азиатские гибриды спокойно переносят пересадку в любое время года. Главное при летней пересадке − не повредить корни.

Можно ли пересаживать лилии во время цветения

В большинстве случаев – это рискованное мероприятие, которое вредит растению. Считается, что во время цветения можно пересаживать только азиатские лилии, которое цветут рано и вообще считаются одними из самых выносливых. В частности, во время цветения можно пересаживать сорта Аэлита, Йети, Леди Джейн, Айова Роуз, Монтре, Перл Дженифер, Перл Джастин, Ред Вельвет, Розовая дымка, Свит Саррендер, Уайт Твинкл.

Как часто надо пересаживать лилии

Для полноценного развития лилий их нужно выкапывать и пересаживать каждые 3-4 года. Азиатским разновидностям и трубчатым лилиям (сорта Памяти Заливского, Лорина, ПинкПерфекшн, Сноу Куин и др.) нужно менять «место жительства» каждый год.

Пересаживать лилии следует на новое, солнечное место без застоя воды. В полутени они тоже будут расти, но с более бледными цветками.

Пересадка лилий весной

Пересадку луковиц лилий осуществляют весной и осенью, причем и у весенней, и осенней процедуры есть как достоинства, так и недостатки.

Недостаток весенней посадки в том, что лилии в текущем году при неблагоприятных условиях могут не зацвести. Усложняет рост и развитие лилий засушливая весна, особенно если у вас нет возможности организовать полив. А такие виды, как лилия кудреватая, Гансона, белоснежная, Шовица, канадская и однобратственная вообще плохо переносят весеннюю посадку.

Пересадка лилий летом

Иногда возникает необходимость провести пересадку лилий летом. Осуществляют процедуру методом перевалки: луковицу извлекают с большим земляным комом и высаживают в заранее подготовленную лунку. Как правила, перевалку лилии переносят неплохо. Однако без острой необходимости лучше летом лилии не пересаживать: когда у растения сбивается биологический ритм, негативные последствия могут ощущаться в течение нескольких сезонов.

Пересадка лилий осенью

Период покоя у лилий, отцветших в июле-августе, наступает в сентябре. Их можно пересаживать осенью. Этот срок удобен для проведения параллельных с пересадкой операций:

  • размножения лилий детками и чешуйками;
  • санитарной обработки луковиц.

Для укоренения луковицы и дальнейшей нормальной ее зимовки необходимо 2 фактора:

  • Температура почвы при посадке не менее 12 градусов.
  • Отсутствие заморозков в течение 30 дней с момента посадки.

Сроки пересадки определяются погодными условиями региона:

  • Средняя полоса России – середина сентября – вторая декада октября;
  • Северо-запад европейской части РФ – сентябрь;
  • Урал — с первой декады сентября до первых чисел октября;
  • Сибирь — август — сентябрь, когда еще не наступили холода;
  • Север – не позднее конца августа, причем только районированные сорта.

Если по долгосрочному прогнозу зима ожидается холодной (температура ниже -25 градусов), то пересаженные лилии укрывают 10-сантиметровым слоем опилок, торфа, листьев. Сверху накрывают спанбондом или мешковиной.

Место для посадки лилий

При выборе места посадки ключевую роль играют индивидуальные особенности лилий из разных разделов, например потребность в различном уровне освещенности.

В независимости от количества солнечного света, цветы должны быть защищены от сильных ветров. При этом нужно, чтобы участок хорошо проветривался, и растения не поражались вредителями и болезнями от чрезмерной сырости и застоя влажного воздуха.

Лилии нельзя сажать на подтапливаемых местах из-за сильного дождя или таяния снега, чтобы луковицы не загнивали от застоя воды.

На открытом солнечном участке цветок поливайте обильно, но редко, чтобы он не пересыхал и как следствие хуже развивался и меньше цвёл.

Старайтесь не допускать появления капель воды на листьях растения по утрам, чтобы не было солнечного ожога и серой гнили (если стоит влажная погода, тепло и безветренно).

Почва для посадки лилий

Лилия очень требовательна к почве и рекомендуется до посадки заранее подготавливать ёё. Она предпочитает плодородный, рыхлый и хорошо дренированный грунт. Цветок хорошо растёт на лёгком суглинке, чернозёме и удобренной супесчаной земле.

Почвы с низкой водо- и воздухопроницаемостью (глинистая) и влагоёмкостью (песчаная) не подходят для выращивания растения. На тяжёлой земле луковицам грозит загнивание, так как между чешуйками будет скапливаться влага. В такую почву для повышения рыхлости нужно вносить крупнозернистый песок, агроперлит или мелкий щебень.

В развитии цветов большое значение имеет кислотность грунта: одни лилии любят слабокислую, а другие щелочную почву. Это нужно учитывать при мульчировании места посадки.

Азиатским, Восточным, ЛА-гибридам и ОТ-гибридам подходит для мульчи торф и опилки, поскольку они повышают кислотность грунта, а Кудреватым (Матрагон), Белым и Трубчатым лилиям нужен листовой перегной.

Непосредственный процесс пересадки лилий

После предварительной подготовки места, выбора способа пересадки выкапывают отцветшие лилии. Для процедуры используют садовые вилы. Ими нельзя повредить посадочный материал. Стебель легко отделяют от корней. Очистив розетки от земли, их промывают, осматривают на наличие повреждений, гнили. Лучше подрезать корешки, оставив 20-30 сантиметров их длины.

Дезинфицировать посадочный материал необходимо в растворах препарата «Максим» или перманганата калия концентрацией 1%.

Определяют глубину погружения луковиц в 5-8 сантиметров в зависимости от величины. Высокорослые сорта заглубляют на 10 сантиметров. Промежуток делают между ямками 15-30 сантиметров. Определяют промежуток от того, какого вида лилия. Более крупным надо больше места, низкорослым — меньше.

Укладывают на дно ямки слой дренажа или крупнозернистого песка. Выставляют в центр лунки по луковице и засыпают ее слоем питательного субстрата. Необходимо, чтобы земля плотно уложилась между корешками. После переноса с одного места на другое поливают растения и мульчируют плантацию торфом, опилками или перегноем.

Как ухаживать в первые дни после пересадки

Лилии после пересадки в особом уходе не нуждаются. Достаточно мульчировать почву сразу после помещения в нее луковиц и следить за регулярностью поливов.

Крайне важно при этом следить, чтобы влажность грунта не превышала норму. В противном случае все действия окажутся напрасными и растения погибнут.

При высадке посадочного материала в осенний период, пересаженные растения подготавливают к зиме. Их укрывают листвой или хвоей. Предпочтение рекомендуется отдать хвойным веточкам. С их помощью лилии будут защищены от вредителей, которые активизируются в момент наступления весны. Допускается также накрывать еще неокрепшие растения торфом, а поверх него расстилать пленку.

Лилии – неприхотливые цветы, которые время от времени нуждаются в пересадке. Такие манипуляции рекомендуется проводить для того, чтобы избежать скученности растений и их гибели. Выполнять все действия следует в соответствии с определенными правилами. Только при этом луковицы смогут быстро прижиться и начать активно развиваться. Особого внимания при этом заслуживают сроки выполнения работ. Есть периоды, когда перемещать цветы на новое место недопустимо.

Хранение луковиц лилий

Чтобы оставить луковицы на хранение с целью высадки их весной, их выкапывают до наступления заморозков, самое позднее — начало октября. Луковицы аккуратно освобождают от земли, не повредив при этом их поверхность. Затем посадочный материал опускают для обеззараживания в бледно-розовый раствор марганцовки на полчаса. После этого головки обсушивают, удаляют сухие и повреждённые чешуйки. Помещают луковички в воздухопроницаемый контейнер с опилками (мхом) для поддержания влажности. Хранят ёмкость на нижней полке в холодильнике при 4° C.