среда, 25 августа 2021 г.

Кампанула (Жених и невеста)

 Довольно широко распространенным растением, относящимся к семейству колокольчиковых, является кампанула (Campanula). Имеется примерно 300 видов данного растения. В природных условиях его можно повстречать в большинстве районов Южной Европы. Окультуренных видов имеется около 100, и они прекрасно подходят для выращивания в палисадниках либо в парках.

Для выращивания в домашних условиях подходит Кампанула равнолистная (Campanula isophylla Moretti . Ее также именуют « жених и невеста», потому что имеется 2 схожих гибрида данного вида: «Mayi» ― с голубенькими цветочками и «Alba» ― с белоснежными.

Кампанула (Жених и невеста)

Данное растение в диких условиях можно повстречать в Средиземноморье, а расти оно предпочитает на горных склонах. Цветение у него начинается в последние летние недели.

Данный вид кампанулы растят в качестве ампельного миниатюрного растения. Ее стелящиеся тоненькие побеги достигают в длину 25 см. Очередно расположенные листочки имеют длинные черешки и обладают сердцевидной формой.

Период цветения, как правило, приходится на летние месяцы. В это время кампанула становится полностью покрытой красивыми цветочками похожими на звездочки, которые могут быть окрашены в лиловый, белый либо голубой цвет. Цветочки располагаются на концах стеблей, и в одно и то же время их распускается очень много. Для того чтобы продлить цветение и сделать его более обильным, необходимо систематически убирать увядающие цветки.

Это растение довольно нетребовательно в уходе и прекрасно себя чувствует в прохладных комнатах. Цветение довольно обильное, а разрастается это растение достаточно быстро. В теплое время года можно перенести его на улицу, но следует учесть, что ему нужна легкая тень.

Во время периода покоя за кампанулой не надо как-то по-особенному ухаживать. Однако следует учесть, что живет данный цветок недолго, как правило, всего 1–2 года, а потом он погибает. В связи с этим его необходимо систематически черенковать и обновлять.

Кампанула (Жених и невеста)

Это растение плохо переносит прямые лучи солнца, но если в зимнее время его поставить на южное окно, то оно вполне может начать цвести. Если черенкование производилось в летнее время, то осенью растеньица будут расти крайне медленно (в прохладной комнате), так как они в это время отдыхают. Если климат умеренный, то в зимнее время их вполне можно поместить на подоконник южного окна. В январе, после того как день станет длиннее, кампанула может зацвести.

Уход за кампанулой в домашних условиях

Освещенность

Необходим яркий свет, но он обязательно должен быть рассеянным. Если стоит на южном окне, то необходимо притенять от прямых лучей солнца. Рекомендуется размещать на подоконниках окон, расположенных в восточной либо западной части помещения. При недостатке света стебли становятся вытянутыми, происходит увеличение расстояние меж листочками, и цветок теряет декоративность.

Кампанула

Температурный режим

Нужна умеренная температура (не более 22 градусов). В зимнее время нужна прохлада (12–14 градусов).

Влажность

Влажность воздуха особой роли не играет для кампанулы.

Как поливать

В теплое время года, когда наблюдается интенсивный рост и цветение, растение надо поливать обильно, земля постоянно должна быть увлажнена. В осеннее время поливать надо все реже. А зимой полив должен быть скудным.

Землесмесь

В природе цветок растет, как правило, на скальном грунте. Питательность подходящей земли не так важна, как ее воздухопроницаемость. Почва обязательно должна быть рыхлой. Для того чтобы сделать подходящую землесмесь, нужно перемешать листовую, торфяную, дерновую и перегнойную землю, а также песок.

Как пересаживать

Пересадка проводится в весеннее время, однако в связи с тем, что у растения не очень большой жизненный период, потому рекомендуется весной высаживать черенки.

Подкормка

Подкармливают растения в период интенсивного роста и цветения, который длится с марта месяца по август. Подкормку проводят 1 раз в 2 либо 3 недели и используют для этого удобрение для декоративно-цветущих комнатных растений.

Период покоя

В осенний период роста данного растения приостанавливается, однако целиком оно не отмирает. Полив в это время надо сократить. Рекомендуется удалить длинные побеги и поместить кампанулу в прохладную комнату. Полив в этот период следует производить 1 или 2 раза в 4 недели, а температуру поддерживать в пределах от 10 до 15 градусов.

В весеннее время подсохшие побеги удаляются, и поливать растение надо обильнее (увеличение производят постепенно).

Способы размножения

Размножить кампанулу можно черенкованием и семенами. И делают это в весеннее время

Меленькие семена данного растения, как правило, высевают в первые весенние недели. Полив производят при помощи опрыскивания.

Легче размножить черенкованием. Специалисты рекомендуют черенки срезать с нижней части стебля. Для того чтобы они укоренились, их нужно посадить в торф, смешанный с песком. Корни появляются достаточно быстро. Поливать черенки не надо, а вместо этого их систематически нужно опрыскивать. Избегайте сильной влажности, так как растение может начать гнить.

Вредители и заболевания

Могут поселиться паутинные клещи и щитовки. Для борьбы с ними используют инсектициды. Чрезмерная влажность может стать причиной образования серой гнили.

Как вырастить фиалку из листочка

 Сенполия не просто так считается одним из самых неприхотливых комнатных растений — за ней легко ухаживать, поливать, да и размножается она хорошо.

Сегодня я расскажу о том, как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях, не прибегая к сложным ухищрениям или необычному оборудованию.

Условия для появления мелких корешков, а затем и успешного укоренения цветка должны быть теми же, что и для комфортной жизни взрослого растения.

Размножается фиалка сенполия четырьмя различными способами:

  • черенками
  • пасынками
  • цветоносами
  • листьями

Последний вариант подходит всем сортам узамбарской фиалки кроме «химеры» и считается наиболее простым и удобным.

kak-vyrastit-fialku-iz-listochka.jpg2

Когда и как можно отделять листочек фиалки для пересадки

Один из самых важных моментов — это определение готовности материнского растения. Оно должно быть совершенно здоровым, без вредителей или грибков, с хорошо разросшимися в несколько рядов плотными листьями.

Срезать листочек лучше всего весной или летом — это будет способствовать скорейшему появлению у него корневой системы.

Нижние листья лучше не трогать — они старые и деток не дадут еще очень долго, слишком маленькие, внутри розеток также не подойдут. Оптимальными считаются те, что растут во втором или третьем ярусе — их можно срезать смело!

kak-vyrastit-fialku-iz-listochka.jpg4

Чтобы фиалка из листочка разрослась в домашних условиях быстро и наверняка была бы здоровым растением, выбираем лист плотный, ярко-зеленый, без поражений и пятен.

  • Для отделения листа лучше воспользоваться ножом или секатором, но никак не пальцами — это травмирует цветок слишком сильно.
  • Стерилизуем лезвие спиртом или прокаливаем на огне (в этом случае ему надо обязательно дать остыть!).
  • Потом под углом 45° срезаем лист, оставляя на материнском растении «пенек» не менее 5 мм.

kak-vyrastit-fialku-iz-listochka.jpg1

Оставшийся на взрослой фиалке срез присыпаем толченой таблеткой активированного угля — это обеззаразит ранку и будет способствовать ее скорейшему заживлению.

Проращиваем фиалку из листочка

Теперь наступает самый ответственный момент! Чтобы не ошибиться, стоит посмотреть видео и пошагово выполнить инструкцию.

Листочек фиалки сенполии в домашних условиях может дать корни и в воде, и в грунте — выбираем тот способ, что кажется наиболее простым в исполнении.

Как вырастить листик сенполии (узумбарской фиалки) в грунте

Для этого воспользуемся 2-мя пластиковыми одноразовыми стаканчиками объемом 200 мл или таким же небольшим горшком и полиэтиленовым пакетом (вы можете соорудить в домашних условиях парничок для растений из любого подручного материала).

В одном стаканчике делаем внизу пару-тройку небольших отверстий для дренажа, а в кашпо они уже должны быть.

Насыпаем вниз немного, примерно на высоту в 1 см дренажа — измельченного пенопласта, затем субстрат, подходящий для узамбарской фиалки — о том, как его приготовить мы писали здесь, и высаживаем листочек. Заглублять его больше, чем на 1 см не стоит, чтобы не нарушать воздухообмен.

Совет: Если пенопласта не нашлось, а другой вид дренажа кажется слишком крупным, можно воспользоваться еще одним пластиковым стаканчиком: ставим в него тот, в который посадили фиалку и следим, чтобы зазор между полым и полным составил не меньше 5 мм. Эта воздушная прослойка будет предохранять корни от гниения и позволит отслеживать, когда полив необходимо прекратить.

Сверху накрываем фиалку или другим пластиковым стаканом или полиэтиленовым пакетом и получаем миниатюрную теплицу. В ней фиалка из листочка укорениться значительно быстрее.

kak-vyrastit-fialku-iz-listochka.jpg6

Температура должна быть комфортной для этого вида — 22 — 25°С. Увлажняем почву по мере ее пересыхания.

Через 3-4 недели укоренившийся листочек можно перестать укрывать, ведь перед нами уже прижившаяся фиалка

Как вырастить фиалку из листика в воде

Этот способ можно считать еще более легким для выполнения.

Нам понадобится 1 чистый стакан на 200 мл, можно также одноразовый, заполняем его фильтрованной водой или, если таковой нет, применяем старинный способ очистки: закладываем в емкость 1 таблетку активированного угля — это поможет адсорбировать ненужные растению вещества.

Погружаем листочек фиалки в воду не глубже, чем на 1 см. Чтобы он держался на поверхности, можно воспользоваться специальным каркасом — плоской заглушкой для стакана с отверстием посередине или сделать его самостоятельно из плотного картона. Вставляем в него черенок, регулируя уровень, и оставляем в хорошо освещенном теплом месте.

kak-vyrastit-fialku-iz-listochka.jpg3

Воду доливаем по мере ее испарения, чтобы уровень ее в стакане не менялся, и по прошествии 4-6 недель листочек сенполии пустит корешки длинной в 1 см.

kak-vyrastit-fialku-iz-listochka.jpg5

Именно тогда его можно переносить в специально оборудованный горшок, где он будет расти в дальнейшем.

Теперь вы знаете не только как ухаживать за фиалкой и как правильно ее поливать, но и то как вырастить в домашних условиях сенполию из листочка. В этом нет ничего сложного, и при соблюдении всех рекомендаций совсем скоро вас порадует цветением в новеньком кашпо молоденькое растение!

Питательная среда для семян орхидей

 Чтобы орхидейные семянки быстро проросли и хорошо развивались, им нужен особый субстрат, богатый витаминами и иными полезными веществами.

Питательная среда для проращивания семян орхидей – это желеобразная субстанция, содержащая сахар и набор веществ для полноценного питания сеянцев.

Узнаем, из чего она состоит, почему имеет форму желе, какой набор веществ необходим для нормального роста эпифитов и наземных растений.

Среда для лоритиса, фаленопсиса, ванды

Из чего состоит питательный субстрат

Основа питательного субстрата

Семена проращиваются в питательной среде, созданной на базе агар-агара- желтоватого порошка из сушеных красных и бурых водорослей.

Этот порошок растворяется в нагретой до 95-100 градусов воде. Остывая, масса приобретает консистенцию студня, состоящего из полисахаридов, дистиллированной воды и минералов (до 4 %).

Семена орхидей могут прорасти только в желеобразной массе: в жидкой они просто утонут, а в твердой не смогут наращивать корневую систему. Вот почему важно тщательно соблюдать пропорции воды (только дистиллированной) и порошка агар-агара.

Питательная среда для проращивания семян орхидей

Помимо агар-агара, сахара и воды в субстрат для разных типов орхидеи могут добавляться другие компоненты. Такой субстрат продается готовым, но при желании можно сделать его своими руками.

Рецепты сред, подходящих для проращивания и питания орхидей

Приведем рецептуры классического субстрата для разных типов орхидей.

Среда для лоритиса, фаленопсиса, ванды и иных моноподиальных орхидей

  • Чистая вода, прошедшая дистилляцию – 1 литр;
  • Агар-агар в порошке-14 г;
  • Нитрат кальция — 1 г;
  • Цитрат железа — 0,2 г;
  • Сульфат магния — 0,3 г;
  • Дигидрофосфат калия — 0,4 г;
  • Сульфат аммония — 0,7 г;
  • Цитрат калия — 0,35 г;
  • Декстроза — 20 г.

Кислотность этого состава не должна превышать 5,1 pH.

Питательная среда для симподиальных орхидей: каттлеи, дендробиума, онсидиума, мильтония, одонтоглоссума

Первая смесь

  • Глюкоза — 10 г;
  • Фосфат калия — 0,25 г;
  • Фруктовый сахар (лавулоза) — 10 г;
  • Фосфат кальция — 0,25 г;
  • Дистиллированная вода – 1 литр;
  • Агар-агар – 10-15 г.

Вторая смесь

  • Сульфат железа — 0,02 г;
  • Нитрат кальция — 1 г;
  • Сульфат магния — 0,25 г;
  • Сульфат аммония — 0,25 г.

Готовим каждую смесь по отдельности и соединяем перед тем, как закипит агар-агар – не раньше. Кислотность массы должна быть 5,1-5,5 pH.

Среда для «Венерина башмачка» и иных наземных орхидей

  • Нитрат калия — 0,4 г;
  • Сульфат аммония — 0,06 г;
  • Нитрат аммония — 0,37 г;
  • Агар-агар — 14 г;
  • Дигидрофосфат калия — 0,3 г;
  • Нитрат магния — 0,11 г;
  • Дистиллированная вода – 1 литр;
  • Сульфат железа — 0,02 г;
  • Фруктоза — 10 г4
  • Декстроза — 10 г.

Кислотность субстрата для орхидей, растущих на земле, составляет 5-5,2 pH.

Питательная среда для проращивания семян орхидеи

Также субстрат обогащают минеральным раствором. В литре дистиллированной воды разводим следующие минералы:

  • 1 г борной кислоты;
  • 0,1 г сульфата марганца;
  • 1 г сульфата цинка;
  • 0,03 г хлорида алюминия;
  • 0,03 г сульфата меди;
  • 0,01 г йодида калия;
  • 0,03 г хлорида никеля.

Смешиваем все ингредиенты и добавляем пару миллилитров раствора на литр среды.

Натуральные компоненты для орхидейного субстрата

В субстрат могут добавляться натуральные растительные или животные ингредиенты, способствующие ускоренному развитию сеянцев.

Растительные добавки

Они не только питают растения, но ускоряют их рост. К растительным добавкам для орхидейного субстрата относятся:

  • Бананы. Берем зеленые бананы без этиленовой обработки и разминаем деревянной или керамической ложкой в кашицу. Добавляем 60-100 г кашицы на литр питательного раствора.
  • Березовый сок. Весной собираем свежий сок и вливаем 100 мл в литр раствора.
  • Ананасовый сок. Консервированный несладкий или только что выжатый сок ананаса ускоряет развитие орхидейных протокормов. Еще он защищает среду от потемнения, вызываемого выделением фенола во время размножения фаленопсиса и других орхидей. Дозировка — 100 мл на литр субстрата.
  • Кокосовое молочко. Когда нужно размножить орхидеи, часто применяется стерильное, сладкое и насыщенное минералами кокосовое молоко. На литр раствора добавляем 60-100 мл кокосового молочка.

Кроме этих натуральных добавок используются и другие, с менее выраженными свойствами: яблочный, томатный и апельсиновый соки.

Животные добавки

Для лучшего роста сеянцев в питательную среду добавляются и компоненты животного происхождения:

  • Бульон из сои (триптон).
  • Белковый фермент пептон.
  • Эмульсия из рыбной муки.

Как приготовить питательный субстрат для орхидей в домашних условиях

Приведем пошаговую инструкцию, чтобы приготовить субстрат для орхидей:

  • Насыпаем подготовленные по рецептуре компоненты в емкость из стекла.
  • Заливаем смесь теплой водой, прошедшей дистилляцию, и помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, чтобы все скорее растворилось.
  • Измеряем кислотность готового раствора, остудив его до комнатной температуры, не ставя в холодильник. Она может быть 4,9-5,9 pH (учитываем уровень кислотности, рекомендуемый для того вида орхидей, который собираемся выращивать).

Если pH раствор получился чересчур высоким (свыше 6-6,5), понижаем его с помощью сока лимона или ананаса, уксуса, соляной, серной или азотной кислоты.

Если же pH раствора слишком низок (ниже 4,9), повышаем его аммиаком или пищевой содой.

Добавляем компоненты для изменения кислотности маленькими дозами, каждый раз производя замер pH.

  • Разливаем раствор по стеклянным емкостям – пробиркам или баночкам. Лучший вариант – конические колбы: они устойчивы, не накапливают конденсат на стенках, предохраняет среду от попадания инфекций. Если колбы уже были в употреблении, ополаскиваем их чистой холодной водой и даем ей стечь, если не были, используем их сразу. В одну колбу объемом 100 мл входит 30 мл питательной среды (2 см).
    Питательная среда для семян орхидеи

Если в среде есть нерастворимые частицы, равномерно распределяем их по всем колбочкам. Разлив среду, убираем остатки с верхней части колб, чтобы, высохнув, они не стали проводником для инфекции.

  • Закрываем колбы с питательной средой ватными 2,5 граммовыми тампонами (для сосудов 100 мл).
  • Стерилизуем емкости 15 минут, поместив в пароварку (скороварку) при 121 градусе, налив на дно воду и установив решетку с колбами. Если таких приборов у вас нет, складываем емкости со средой в кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Чтобы среда стала стерильной, остужаем ее и спустя сутки вновь кипятим в кастрюле.

Второй способ нежелателен тем, что при такой обработке теряется много влаги и удаляется меньше болезнетворных микробов, чем при стерилизации в пароварке.

  • Охлаждаем колбы со средой до комнатной температуры, оставив их в пароварке. Еще вариант: обернуть их салфетками и прислонить к чему-нибудь под 45 градусным углом (пробирки) либо уложить, если среда находится в конических колбочках.

Спустя неделю проверяем состояние содержимого колб, не открывая их. Если внутри нет плесени, питательная среда для проращивания семян орхидей приготовлена по всем правилам.

Теперь в нее можно успешно помещать семянки и выращивать сеянцы орхидей.