суббота, 1 января 2022 г.

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

 О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть! Журнал "Садовод и огородник" делится хитростями.

Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:

  • для капусты – 500 мг/кг;
  • для картофеля – 250 мг/кг;
  • для моркови – 250 мг/кг;
  • для томатов – 150 мг/кг;
  • для огурцов – 150 мг/кг;
  • для сладкого перца – 200 мг/кг;
  • для свеклы – 1400 мг/кг;
  • для дыни – 90 мг/кг.

Где содержатся нитраты

Выращивание овощей без нитратов

Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.

  • у огурцов и кабачков – в кожуре;
  • у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
  • у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
  • у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
  • у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
  • у зелени – в прожилках и черешках.

Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.

Накапливают мало нитратовНакапливают среднее количествоНакапливают выше среднегоНакапливают много нитратов
Горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковьОгурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, ранняя морковь, лук-батун, щавель, корнеплоды петрушкиРанняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, корневой сельдерей, ревень, редис, репа, хренСалат, савойская и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей

Как вырастить овощи без нитратов

Выращивание овощей без нитратов

Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного "рациона", заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.

Используйте регуляторы роста

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Как избавить овощи от нитратов

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

Лобелия: посадка и уход в открытом грунте

 Пышные коврики, разбросанные среди зелени, радуют глаз и придают саду утонченный шарм. С первых летних дней до осенних заморозков лобелия сплошь покрыта миниатюрными цветками нежных оттенков: голубого, розового, небесно-синего, фиолетового, пурпурного. Вырастить её в отечественном климате непросто, она – цветок красивый, но прихотливый. В нашей статье расскажем о посадке лобелии и уходе за ней в открытом грунте.

Лобелия посадка и уход в открытом грунте

Выбор семян лобелии для посадки

Очень многое зависит от правильного выбора семян.

Первым делом обратите внимание на название, которое призвано отразить вид и сорт лобелии. Если в нем будет фигурировать слово «эринус» (например «Лобелия эринус Ривьера»), то, скорее всего, перед вами – кустовая лобелия. Если слова «ампельная», «каскадная», «pendula», — эта лобелия ампельная.

Кустовые лобелии растут плотным, низким шариком, цветут очень обильно. При правильном уходе, за цветами не видно зелени. Ампельные формы образуют более рыхлый куст, цветут слабее.

Цвет также имеет важное значение. Лобелия сине-голубых оттенков быстрее всходит и развивается, в рассадном возрасте – более жизнеспособна. Белые сорта всходят тяжелее, развиваются медленнее. Фиолетовые и лиловые сорта – самые капризные: плохо всходят и, как правило, цветут слабее, чем лобелии других цветов.

Лобелия посадка и уход в открытом грунте

Выращивание лобелии из семян

Семя у лобелии мелкие и поэтому, чтобы не посадить густо лучше взять спичку мокнуть ее в воду, а затем в семена. Количество семян, которое пристало к спичке необходимо перенести в емкость с почвой.

Почва необходимая для посадки рыхлая и воздухопроницаемая подойдет лиственная или садовая, песок и вермикулит. Наполняем емкость подготовленным грунтом, поливаем теплой водой. Затем немного разрыхлив верхний слой, высеиваем семена, не углубляя в землю, на поверхности. Прикрываем пленкой или стеклом и поддерживаем температуру около 20 градусов.

В правильных условиях первые всходы появляются через 14 дней. Не забываем проветривать семена, чтобы они не прели. После того, как появились первые всходы, постепенно приучаем их к освещению и поддерживаем температуру для рассады 17 градусов, чтобы растение закалялось. Также необходимо их обеспечить дополнительным ночным освещением, чтобы сеянцы не вытягивались. Саженцы опрыскиваем с распылителя, аккуратно, чтобы не прибить к земле.

Перед пикировкой саженцев необходимо увлажнять почву с саженцами и с помощью ложки отделять по несколько растений в отдельные емкости с подготовленной землей. После того момента, когда рассада укоренилась и подросла ее можно пересаживать на постоянное место произрастания, но необходимо учесть, что высаживать ее необходимо по несколько растений, как и пикировать.

Лобелия посадка и уход в открытом грунте

Посадка лобелии в открытый грунт

Высадка лобелии в открытый грунт производить после того, как прошли заморозки, и оптимизировалась температура воздуха. Цветение начнется в первые летние месяцы. В открытый грунт лобелия высаживается в мае (как правило, во второй половине месяца), когда саженцам уже будут не страшны ночные заморозки. Решая, как и где посадить лобелию, следует отдать предпочтение солнечному участку с рыхлой почвой (супесью или суглинком). При подготовке грунта перед посадкой, не стоит злоупотреблять внесением азотных удобрений, поскольку это чревато получением буйной красивой зелени в ущерб цветению. Во все ямки (интервал между ними: 10-15 см), используя способ перевалки, следует высадить содержимое стаканчиков.

Лобелия посадка и уход в открытом грунте

Полив лобелии

Выращивают лобелию на солнечных, а также полутенистых местах с легкими, слегка увлажненными и плодородными землями. За лобелией ухаживать довольно просто. Самый важный момент — своевременный полив культуры, поскольку почва под ней всегда должна удерживаться в увлажнённом состоянии, что особенно важно в жаркий период. Особое внимание уделять следует растениям, растущим в контейнерах, так как влага в них сохраняется плохо. В данном случае хорошо применять гидрогель. В засуху лобелию нужно поливать в день до двух раз.

Удобрение лобелии

Для подкармливания лобелии желательно использовать органические соединения. Через 14 дней после высаживания необходимо обработать грунт у основания лобелии настоем крапивы.

После появления первых бутонов нужно внести минеральное удобрение в жидкой форме для цветущих культур. Препарат также понадобится использовать после удаления побегов (в августе).

Заболевания и вредители лобелии

Появление лилового оттенка листьев и неравномерных пятен свидетельствует об инфицировании культуры. Часто заболевания путают с солнечными ожогами.

Через несколько дней участки растения начнут деформироваться и сохнуть. Стебли почернеют. Растение прекратит развитие. Спасти цветок не удастся.

Необходимо уничтожить зараженную лобелию. Во избежание инфицирования нужно регулярно осматривать цветок и уничтожать основного переносчика вируса — трипсов.

После длительного пребывания на солнце листья рассады резко изменяют окрас на матовый оттенок. Побеги могут приобрести коричневый отлив.

Бактерии поражают все растение. Высокая температура и сухой воздух способствуют распространению заболевания. Цветок поражается вследствие использования зараженных инструментов во время обрезки или размножения.

Возбудитель Xanthomonas campestris может попасть на растение через зараженный субстрат или некачественную воду.

Обработка бензойной кислотой только навредит культуре. Зараженное растение не рекоме

Лобелия посадка и уход в открытом грунте

Лобелия как украшение участка

Оформляя дачный участок с помощью лобелии нужно учитывать, что она довольно влаголюбива, а значит в «компаньоны» ей следует подбирать растения с аналогичными требованиями. Удачные композиции получаются с бархатцами, календулой, львиным зевом, петунией.

Составляя цветочные комбинации к лобелии лучше выбирать растения невысоких разновидностей. В этом случае влияние дождей и ветров не нанесёт ущерба декоративности соседним цветам.

Лобелия комфортно себя чувствует в притенённых зонах. При оформлении слабоосвещённых солнцем мест (например, возле стен дома) к лобелии следует выбирать невысокие многолетники или однолетние растения – бальзамин, клубневую бегонию, агератум, гейхеры, цинерарию.

Лобелия ампельная отлично себя проявляет в контейнерной посадке, за короткий промежуток времени способна разрастись до состояния пышного цветочного «водопада».

Если посадить её вместе с пряными растениями, то насекомые-опылители не заставят себя долго ждать.

Лобелия посадка и уход в открытом грунте

В материале рассмотрена посадка растения лобелия, уход за ним в течение всего вегетационного периода. Лобелии, ценимые за их ярко окрашенные цветки и продолжительное в течение нескольких месяцев цветение, очень разнообразны по высоте и характеру роста. Лобелии находят разное применение в саду. Лобелию можно считать универсальным декоративным элементом, так как её лёгкие, ажурные цветы гармонично сочетаются со всеми стилями оформления участков. В деревенском стиле, романтичном, пейзажном, кантри-стиле, даже японском — этот удивительный цветок станет настоящей изюминкой, гармонично впишется в композицию других цветов, кустов, деревьев.

Все правила ухода за крассулой Храм Будды в домашних условиях

 Все правила ухода за крассулой Храм Будды в домашних условиях

Суккуленты пользуются популярностью в комнатном цветоводстве благодаря высокой декоративности и неприхотливости. 

У крассулы Храм Будды необычный внешний вид, в продаже сорт встречается достаточно редко. 

Уход во многом аналогичен другим разновидностям толстянки. Главное условие для успешного выращивания – создание благоприятного микроклимата.

крассула храм будды

Происхождение и ботаническое описание растения

Гибрид Crassula Buddha´s Temple выведен в 1959 году при скрещивании вида перфолиата (Crassula perfoliata) и пирамидальной крассулы (Crassula pyramidalis) селекционером Мироном Кимнач. Изначально сорт назывался по фамилии автора, затем приобрел известное сейчас наименование.

Разновидность представляет собой прямостоячее, плохо ветвящееся растение, полностью покрытое прижатыми к стеблю и друг другу темно-зелеными листочками. Внешне крассула Храм Будды похожа на прямоугольную колонну шириной около 4 см, растущую вверх до 15 см. После этого под собственной тяжестью стебли наклоняются к земле, с возрастом выглядя как ползучие побеги. Новые ответвления образовываются у основания или в месте начала очередного годового прироста. Последний составляет примерно 3-5 см.

Листовые пластины толстянки попарно срастаются в основании. Они сочные, треугольной формы, размером 1-1,5 см на 1,5-2,5 см, похожи на чешую земноводного пресмыкающегося. Весной крассула может зацвести мелкими цветочками удлиненной формы, красного, розового или белого цвета. Соцветие — сложный зонтик, образуется на верхушках побегов. Дома для цветения требуется создать соответствующую среду.

Необходимые условия для выращивания

Крассула Храм Будды нуждается в правильном выборе места для цветочного горшка. Микроклимат должен быть максимально приближен к естественному. Уход в домашних условиях минимальный, но если растение будет постоянно испытывать дефицит или избыток чего-либо, со временем оно начнет болеть, погибнет.

Суккуленту нужно подобрать подходящие емкость и субстрат. Недавно купленное растение следует пересадить. К влажности воздуха разновидность малотребовательна, дополнительного увлажнения создавать не нужно. В теплое время года рекомендуется выносить на открытый балкон или во двор. Оптимальная температура воздуха летом +20…+25 °C, в период покоя +10…+15 °C.

Местоположение и освещение

Крассула Храм Будды нуждается в достаточном поступлении света. Цветочный горшок с толстянкой рекомендуется ставить на южный подоконник. Даже небольшое притенение или нехватка солнечных лучей способны негативно отразиться на растении. Стебли и листья деформируются, приобретают неестественную форму.

Важно! В короткие световые дни желательно подсвечивать цветок несколько часов люминесцентной лампой.

Требования к почве и горшку

Грунт должен быть легким, пористым, пропускать воду и воздух. При этом нужно обеспечить крассулу питанием. Можно смешать садовую землю с песком в равных пропорциях. Защитит от закисания внесение небольшого количества активированного угля. Вермикулит создаст дополнительный дренаж почвы. Чтобы избежать затхлости земли, на дно цветочного горшка нужно насыпать керамзит. Природные материалы требуется предварительно обеззаразить кипятком или поливом специальными составами.

Емкость для молодой толстянки Храм Будды может быть изготовлена из пластмассы. При разрастании кустика желательно пересадить его в глиняный контейнер. Следует выбирать маленький горшок по размеру корневой системы, чтобы после дренажного слоя осталось не более 1-2 см почвосмеси до нижних корешков. Перед использованием емкость помыть раствором марганцовки и просушить.

толстянка в горшке

Особенности ухода

Крассула Храм Будды нуждается в обычной для суккулентов агротехнике. Чтобы добиться цветения, необходимо обеспечить растению период покоя. При этом освещение остается столь же важным для толстянки, как и летом. Снижается температура окружающей среды и сокращаются поливы, подкормки не проводятся. Основной уход предполагает:

  • редкий полив;
  • периодические прополки;
  • пересадку по мере необходимости;
  • обеспечение периода покоя;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Потребность в поливе

Крассула Храм Будды – суккулент, поэтому хорошо переносит засуху, накапливая жидкость в мясистой надземной части. Субстрат должен полностью просохнуть. Кратность поливов зависит от состава почвосмеси. Садовая земля задерживает влагу, что необходимо учитывать при проведении процедуры.

Специальный универсальный грунт для кактусов и суккулентов легко пропускает воду, поэтому требует более частого увлажнения. В среднем в период активной вегетации достаточно поливать 1-2 раза за месяц. Осенью и зимой кратность операций уменьшается.

Подкормки

Толстянка нуждается в дополнительном питании только весной и летом. Рекомендуется использовать универсальное комплексное удобрение для кактусов и суккулентов. Важно учитывать, что крассуле нужны кальций, калий и фосфор. Азот должен поступать в минимальном количестве. По этой причине применение традиционной в садоводстве органики неприемлемо.

Исключение составляет полив недельным настоем древесной золы. При появлении признаков нехватки кальция можно приготовить удобрение из яичной скорлупы. Регулярность проведения процедуры — 1 раз за месяц. Обязательно при этом поливать растение водой.

Способы размножения

Разведение крассулы Храм Будды осуществляется весной вегетативными способами – черенкование, укоренение листочка, деление куста. При размножении побегами черенки следует срезать острым ножом и подсушить на протяжении 1-2 недель. Перед посадкой рекомендуется смазать нижнюю часть стимулятором корнеобразования. Достаточно поставить срезом на влажную смесь субстрата и песка, рядом установить опору в виде камешка или палочки. Заглублять вместе с листочками нельзя, поскольку вместо появления корней произойдет загнивание нижней части.

черенок крассулы

Размножение толстянки Храм Будды листовыми пластинами производится схожим образом. Отломленный побег следует разобрать на листочки, немного подсушить. Разместить вертикально во влажном субстрате с речным песком. Укоренение происходит в течение месяца, новые побеги формируются на протяжении 2-3 месяцев.

Взрослое разросшееся растение рекомендуется разделить при очередной пересадке. Для этого полностью счищать грунт с корневой системы не требуется, достаточно удалить лишнюю землю, кустик поделить на несколько частей с корешками и надземными побегами.

В новую емкость полученные растения требуется пересаживать следующим образом:

  1. Цветочный горшок необходимого размера помыть, обеззаразить, просушить.
  2. Субстрат приобрести готовый или собрать из подручных природных материалов.
  3. На дно емкости насыпать дренажный слой, далее — 1-2 см почвосмеси.
  4. Суккулент рекомендуется пересаживать с земляным комом из прежнего горшочка.
  5. Образовавшиеся зазоры заполнить субстратом.
  6. Полить отстоянной в течение 1-2 дней водопроводной водой.

Возможные трудности при выращивании

Толстянка Храм Будды считается более требовательной к уходу, чем другие разновидности крассулы. Основная проблема – переувлажнение грунта, приводящее к загниванию корней и гибели кустика. При недостатке освещения и коротком световом дне побеги деформируются. Отсутствие периода покоя приводит к потере декоративности суккулента. Негативно отражается избыточное поступление питательных веществ.

денежное дерево в горшке

Культура предпочитает сухой воздух, не требует опрыскиваний, поэтому возможно заселение кустика паутинным клещом и другими насекомыми. При их появлении достаточно смыть паразитов водой, обработать крассулу любым разрешенным инсектицидом, соблюдая технику безопасности.

При выращивании в домашних условиях толстянка нуждается в создании благоприятного микроклимата. Купленное растение следует почти сразу пересадить, поскольку магазинный субстрат не предназначен для долгого содержания суккулента. Важно обеспечить хорошую освещенность, периодический полив и период покоя. Подкормку производить только весной и осенью.