воскресенье, 27 мая 2018 г.

Особенности ухода за олеандром

Олеандр в открытом грунте – это крупный декоративный кустарник с объемными соцветиями самых разных окрасок. В саду выращивание этой культуры практикуется в районах с теплым климатом, а уход за олеандром в домашних условиях доступен и может проводиться в любом регионе, но из-за размеров вечнозеленого кустарника и его теплолюбивости имеет свои особенности.
Популярность в качестве декоративного растения олеандр приобрел в странах Средиземноморья, в районах юга-востока Азии. В реальности и на фото цветки олеандра поражают многообразием расцветок и форм, а цветоводы, уже имеющие опыт выращивания растения, хорошо знакомы с его ароматом. Плотные кожистые листья удлиненной формы во множестве покрывают коричневатые побеги, причем без должного внимания нижние части стеблей оголяются, а растение стремится разрастись.
Удивительное цветение олеандра

Неудивительно, что одной из главных особенностей ухода за олеандром является его обрезка, ограничивающая рост кустарника и помогающая придать его кроне форму и компактность. Несмотря на стремление к росту, среди любителей комнатных культур олеандр считается неприхотливым и простым в уходе растением.

Условия для выращивания и ухода за олеандром

Кустарник, в природе растущий на хорошо освещенных и проветриваемых участках, требует такого же отношения и в домашних условиях. Если горшок с олеандром окажется в тени:
  • листья неминуемо блекнут;
  • вновь отрастающая листва мельчает;
  • соцветия становятся разреженными и менее декоративны, чем обычно;
  • междоузлия на новых побегах вытягиваются;
  • молодая поросль выглядит заметно ослабленной.
Долгое пребывание в тени грозит потерей бутонов и отказом растения от цветения. В летнее время комнатный олеандр, как на фото, можно выносить в сад. При температуре воздуха 20–25 °C кустарник неплохо акклиматизируется и активно развивается под открытом небом. В грунт высаживать олеандр не рекомендуется во избежание сложностей пересадки растения из-за образования новых корней. А вот прикопать контейнер около садового водоема полезно. Влага помогает кусту выдержать полуденное солнце даже в самые жаркие летние дни. Если же на участке нет пруда, рядом можно поставить обычное ведро воды. В помещении горшок ставят в поддон с влажным мхом или керамзитом.
Олеандр очень чутко реагирует на застой воздуха, поэтому помещение важно часто проветривать, не допуская попадания на растение холодных порывов ветра или сквозняка.
При выращивании олеандра в домашних условиях в уход включают опрыскивание кроны теплой мягкой водой. Эта мера помогает поддерживать чистоту листвы и повысить влажность воздуха возле куста.

Сезонный уход за олеандром

Растение лучше реагирует не на частое увлажнение поверхности грунта, а на более редкие, но обильные поливы, во время которых вода проникает в самую толщу субстрата. Весной и летом поливать олеандр нужно чаще, что объясняется потребностями растущего куста и большим, чем в холодное время года, испарением. Грунт увлажняют мягкой водой комнатной температуры, в течение сего года не допуская пересыхания земляного кома с корнями. А с апреля до самой осени поливы сочетают с подкормками. Для этих целей каждые две недели можно использовать комплексной удобрение для цветущих культур.
Олеандр нуждается в периоде покоя

Если в летние месяцы уход за олеандром совсем не трудоемок и прост, то ближе к зиме растению требуется особое внимание.
В природе кустарник обитает в регионах, где достаточно ярко выражена смена сезона. Сходные условия придется создать и при выращивании и уходе за олеандром в помещении.
Прежде всего, растению подыскивают место, где куст успешно перезимует при температуре 2–12 °C, находясь все дневное время на свету. Минусовые температуры и глубокая тень при уходе за олеандром в домашних условиях строго противопоказаны. Если кустарник испытывает недостаток света, цветоводу следует ожидать, что его зеленый питомец избавится от листвы, а в начале следующего лета не даст желанных соцветий.

Особенности цветения и обрезки комнатного олеандра

Комнатный олеандр, на фото, относится к долго цветущим декоративным культурам.
Цветение олеандра начинается в июне месяце

Если растение получает достаточно воды, питания и заботы, цветы на кустарники раскрываются с июня до середины осени, причем часто на соцветии одновременно формируются завязи, и тут же раскрываются новые венчики.
В домашних условиях в уход за олеандром непременно включают регулярную обрезку. Стебли не боятся сильного укорачивания, спящие пазушные почки уже весной восполнят потерю кроны, которая благодаря такому уходу станет намного привлекательнее и гуще.
Оптимальное время для обрезки олеандра – осень, когда заканчивается массовое цветение. Если в домашних условиях уход за олеандром, на фото, выполнен правильно, растение к весне успевает заложить новые цветочные почки и приготовить к лету пышные ароматные соцветия. Из-за этой особенности кустарника весенняя обрезка не проводится, за исключением санитарного удаления погибших, больных или ослабленных побегов.
Пересаживают олеандр весной

Зато весна – это лучшее время для пересадки изображенного на фото цветка олеандра.

Пересадка и размножение олеандра

Молодые куста можно переваливать в новые, большие по объему горшки ежегодно. При этом корневая система не тревожится, а пустоты между стенками контейнера и земляным комом заполняются свежим субстратом. Взрослые кусты лучше пересаживать не чаще 1 раза в 3–4 года. В качестве грунта для растений берут плодородную рыхлую смесь из дерновой земли, вдвое меньшего объема листового грунта, а также перегноя и песка. Для структурирования субстрата и в качестве профилактики бактериальных инфекций примешивают немного измельченного древесного угля.
При пересадке крупного куста иногда проводят его деление, что позволяет быстро размножить олеандр.
Но чаще всего применяют не этот способ, а черенкование. Но перед тем как размножать олеандр, необходимо получить посадочный материал. Для этого со здорового растения понравившегося сорта срезают молодые черенки так, чтобы на них была точка роста и несколько развернувшихся зеленых листьев. Заготовка и укоренение предназначенных для размножения олеандра саженцев проводится летом.
Укоренившиеся черенки

Нижние листья удаляют, а черенки прикапывают во влажную смесь песка, перлита и торфа. Контейнер с посадками лучше накрыть пленкой или поставить в тепличку. Когда на саженцах появятся корни длиной 3–5 см, молодые олеандры рассаживают по собственным горшкам.
Выращивание олеандра из черенков

Еще проще и нагляднее укоренить олеандр в обычной воде, куда можно добавить раскрошенный древесный уголь. После пересадки в горшки юные растения легко акклиматизируются, а следующей осенью их можно аккуратно обрезать, чтобы дать начало кустистой пышной кроне.

Чайное дерево (мелалеука)

Такой род, как мелалеука (чайное дерево)имеет прямое отношение к семейству миртовые. Он объединяет примерно 200 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. В природе их можно повстречать в Индонезии, Новой Каледонии, Австралии, Папуа-Новой Гвинее, а также в Малайзии.
Простые листочки имеют ланцетную либо яйцевидную форму, а расположены они на побегах в большинстве случаев поочередно. У некоторых видов вообще нет черешков, а других они короткие. Душистые цветочки собраны в довольно рыхлые соцветия, имеющие форму шара либо цилиндра, они внешним видом схожи с метелкой или ершиком. Особенность соцветий в том, что каждое из них продолжается новым приростом. Цветок в основном состоит из тычинок, которые собраны в 5 пучков. Лепестки у него опадают, когда цветение еще только начинается. Со временем на месте цветков появляются прочные закрытые капсулы, внутри которых имеются семена. Эти капсулы очень плотно прижаты к ветвям.
Чайное дерево (мелалеука)

У такого растения не только соцветия необычной формы, у него еще и шелушащаяся кора, окрашенная в светлый цветовой оттенок. Есть виды с отслаивающейся тоненькими, довольно большими кусочками, корой, потому-то чайное дерево в народе еще прозвали бумажнокорым деревом (Paperbark).
А еще данные деревья и кустарники являются лечебными, что было признано официальной медициной еще в начале 20 века. В любой части растения находятся эфирные масла в большом количестве, которые уничтожают микробов, вирусы и грибки.

Уход за чайным деревом в домашних условиях


Это растение не очень капризно и его достаточно просто можно выращивать в домашних условиях. Однако для регулярного пышного цветения чайному дереву необходимо обеспечить максимально благоприятные условия.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть слабокислой либо нейтральной и довольно рыхлой. Для самостоятельного приготовления подходящей землесмеси, надо соединить дерновую землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. При посадке мелалеуки красивой нужно увеличить долю песка.

Удобрение

Растение необходимо удобрять во время интенсивного роста 2 раза в месяц. Для этого используют комплексное удобрение для комнатных растений.

Как поливать

В диких условиях чайное дерево предпочитает расти на речных берегах, а также в болотистых местах. В связи с этим его надо систематически обильно поливать. Если допустить полное пересыхание почвы, то растение, как правило, погибает. Но и допускать застоя воды в почве так же не следует, потому что это может спровоцировать загнивание корневой системы.
Для полива используют мягкую отстоявшуюся воду. Чтобы смягчить жесткую воду, опытные цветоводы советуют, добавить в нее немного уксусной либо лимонной кислоты.
При прохладной зимовке поливать растение надо немного меньше и реже. Так, полив производят после того, как слегка просохнет верхний слой субстрата.

Влажность

Необходима повышенная влажность воздуха. Для того чтобы ее увеличить, нужны систематические опрыскивания (тем более в жаркие летние дни). Также для увеличения влажности в поддон можно всыпать керамзит и влить воду.

Освещенность

Нуждается в ярком освещении, но от полуденных прямых лучей солнца его нужно притенять. Световой день должен составлять примерно 12 часов, а уровень освещенности ― 6000–7800 лк. Если света недостаточно, то растение нужно обязательно досвечивать специальными фитолампами. В том случае, если света будет хватать чайному дереву круглый год, у него может быть повторное цветение зимой. Если же света мало, то побеги становятся вытянутыми, а часть листвы опадает.

Температурный режим

Если досветка растению не обеспечивается, то его зимовка обязательно должна быть холодной (примерно 10 градусов). Летом мелалеука хорошо себя чувствует и при высокой температуре воздуха, однако полуденные прямые лучи солнца могут оставить на листве ожоги.

Обрезка

Необходима систематическая обрезка круглый год. Кустику можно придать абсолютно любую форму, а также сформовать его в виде дерева либо кустарника. Также во время обрезки вы сможете убрать и ветки, которые уже отцвели, так как образующиеся коробочки с семенами портят эффектный вид растения.
Молодые растеньица подрезать надо обязательно. Для того чтобы кустик лучше ветвился, его обрезают на высоте 10 сантиметров. После этого следует подрезать каждый новый стебель, до тех пор, пока вы не добьетесь желаемой ветвистости.

Особенности пересадки

Пока чайное дерево молодое, его необходимо пересаживать 1 раз в год, при этом выбирая горшок больший по диаметру, чем предыдущий. Взрослые экземпляры подвергают данной процедуре по мере необходимости, например, когда корни перестанут помещаться в горшок. Можно и не проводить пересадку в другой горшок, а просто подрезать корневую систему и заменить верхний слой субстрата.

Способы размножения


Размножить это растение можно семенами, а также одревесневшими однолетними черенками. Семена просто рассыпают по поверхности влажной почвы, при этом углублять их не надо. Затем емкость накрывается стеклом и ставится в хорошо освещенное место. Первые всходы можно будет увидеть спустя чуть больше недели, однако если температура менее 20 градусов, то на это может уйти до 4 недель. В первое время рост сеянцев крайне медленный и может погибнуть большее число молоденьких растеньиц. Чайное дерево, выращенное из семени, впервые зацветает на 6-й год жизни.
Полуодревесневшие черенки могут иметь длину от 6 до 8 сантиметров. Укоренить их можно как в почве, так и в стакане с водой. Чтобы увеличить шанс укоренения, можно применить средства, стимулирующие рост корней.

Заболевания и вредители

Чаще всего на растении, выращиваемом в комнатных условиях, селятся паутинные клещи, но еще могут завестись и мучнистые червецы. Для того чтобы их уничтожить, необходимо провести обработку соответствующими инсектицидами. К примеру, можно взять Акарин, Актеллик либо Фитоверм.
Чаще всего растение болеет из-за нарушений правил ухода. Так, у него может опасть вся листва либо на ней появляются ожоги от прямых солнечных лучей, загнивает корневая система или чайное дерево вовсе погибает.
Следует знать! Мелалеуку очереднолистную можно легко спутать с лептоспермумом метельчатым (еще именуют манука или новозеландское чайное дерево). Так, частенько к описанию одного растения прикладывают изображения другого. Они в действительности очень похожи листьями, но при этом цветки у них абсолютно разные. Также данные растения различаются областями применения и свойствами. В связи с этим при приготовлении какого-то народного снадобья, необходимо точно выяснить, какое именно из растений имеется в виду.

Основные виды

Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают перечисленные ниже виды.

Мелалеука очереднолистная (Melaleuca alternifolia)


Либо австралийское чайное дерево ― этот вид чаще всего выращивают в домашних условиях. Родом растение из северо-восточной Австралии. Это невысокое деревце, которое отличается медленным ростом и зелеными узенькими длинными листочками, которые весьма схожи с еловой хвоей. В длину они достигают 1–3,5 сантиметров, а в ширину ― примерно 1 миллиметр. Цветет с конца весеннего и до начала летнего периода, при этом цветение обильное. Белоснежные плотные соцветия в длину достигают 3–5 сантиметров, и внешне они очень схожи с небольшими цилиндрическими ершиками.

Мелалеука диосмолистная (Melaleuca diosmifolia)


Либо зелёный медовый мирт ― это так же один из самых популярных видов в домашнем цветоводстве. Родом он из Западной Австралии. У этого небольшого кустарника имеются маленькие (длина примерно 1 сантиметр) зеленые листочки. Располагаются они на стеблях крайне плотно по спирали, при этом имеют форму овала. Зелено-лимонные цветочки собраны в маленькие (длина до 5 сантиметров) соцветия, имеющие форму цилиндра, которые располагаются на недлинных боковых стеблях. Цветение длится с конца весеннего и до начала осеннего периода.

Мелалеука льняная (Melaleuca linariifolia)


Это растение родом с восточного побережья Нового Южного Уэльса и Южного Квинсленда. Представляет собой низкое вечнозеленое деревце, отличающееся быстрым ростом. Зеленовато-серые очереднорасположенные листочки будто льняные. В длину они достигают от 2 до 4,5 сантиметров, а в ширину ― до 4 миллиметров. В летний период у растения распускаются цветочки, которые имеют внешнее сходство с птичьими пуховыми перьями. Они собраны в белоснежные короткие (до 4 сантиметров в длину) соцветия, которые схожи с метелками. Из-за обильного цветения, во время которого цветочки покрывают растение практически полностью, в некоторых англоязычных странах его еще именуют Snow in Summer, что в переводе означает «Летний снег». В комнатном цветоводстве очень популярен сорт «Snowstorm» (Снежный шторм), представляющий собой карликовую форму мелалеуки льняной.

Мелалеука красивая (Melaleuca pulchella)


Либо когтистый медовый мирт (Claw Honey myrtle) ― родом из Западной Австралии. Представляет собой низкий стелящийся кустарник. Его темно-зеленые листочки, имеющие овальную форму, очень маленькие, так, в длину они достигают 2–6 миллиметров. Розово-пурпурные цветочки, имеющие не совсем обычную форму, собраны в достаточно редкие соцветия. У цветков есть 5 групп длинных сросшихся между собой тычинок, которые размещаются рядом с чашелистиками. Форма цветочка загнута внутрь и поэтому складывается впечатление, что перед вами пальцы с когтями в виде пыльников. Потому то данное растение еще именуют Claw flower (Цветок-коготь).

Мелалеука несофила (Melaleuca nesophila)


Либо розовый медовый мирт (Showy Honey Myrtle) ― родиной этого высокого кустарника является Западная Австралия. Зеленовато-серые листочки в длину достигают 2 сантиметров. Лилово-розовые цветочки собраны в небольшие (до 3 сантиметров в диаметре) соцветия, имеющие форму шара. Цветение наблюдается с конца весеннего и до середины летнего периода. Особой популярностью пользуется сорт «Little Nessy» (Маленькая Несси) ― эффектный карликовый кустарник.
В специальных магазинах вы сможете купить и иные не менее декоративные сорта чайного дерева.