среда, 19 мая 2021 г.

Что посадить рядом с малиной, чтобы она не разрасталась

 Разрастание малины – одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются садоводы, выращивающие данную культуру. Одним из способов приостановить "малинную экспансию" на участке является высадка определенных растений.

Малина не самый приятный сосед для других культур. Всему виной извилистое корневище с большим количеством придаточных корней, из которых со временем появляется прикорневая поросль. Пополняясь новыми отростками, малиновый куст разрастается. При этом он не только вредит другим растениям, но и не дает реализовать в полной мере собственный потенциал.

Причины разрастания малины

схема роста малины

Схема разрастания ежевики и малины

Широкое распространение малины за пределы выделенной для нее территории обусловлено биологическими особенностями этого вида, а конкретно, специфичностью ее размножения. Чтобы понять, как же малина разрастается по всему участку, рассмотрим динамику ее распространения по годам.

На первом году жизни проклюнувшийся из семени малины сеянец обзаводится корневищем и невысоким стеблем.

На втором году на побеге появляются плодовые ветви, а на корневище – несколько побегов замещения. В то же время на корнях начинают формироваться дочерние побеги. К концу сезона эти отпрыски успевают обзавестись самостоятельным корневищем, которое может давать уже собственные подземные отростки.

На третий сезон плодовые веточки есть уже и у материнского, и у дочернего побега.

Так, год от года малина разрастается, окружая себя все большим количеством молодых отростков. В какой-то момент материнское растение погибает, что приводит к нарушению "цепочки", однако и в отсутствие родительского побега разбитый на несколько групп малинник продолжает свое существование как ни в чем не бывало.

Предотвратить агрессивное распространение малины по участку можно разными способами, например, высадить по периметру малинника растения, которые смогут конкурировать с нею за воду и питательные вещества на равных.

Щавель

щавель

Высадив вокруг малины щавель, вы не только перестанете ломать голову по поводу того, что же лучше всего добавить в свекольник или ботвинью, но и остановите разрастание малины. Выделяемые щавелем вещества препятствуют росту подземной части малины, тем самым предотвращая формирование прикорневых отростков.

Добиться желаемого можно лишь при условии, что ширина щавелевых посадок составляет не менее 50 см. Поэтому, если вы собираетесь предотвратить распространение малины при помощи этого растения, вам придется учитывать некоторые обстоятельства.

Во-первых, 50-сантиметровая полоса щавеля вдоль посадок малины уменьшит полезную площадь, которую можно было бы отвести под выращивание других культур. Во-вторых, это растение тоже имеет славу одной из самых неприхотливых и быстро разрастающихся огородных культур. Это значит, что, избавившись от одной проблемы, вы рискуете приобрести другую.

Поскольку щавель одинаково успешно размножается как семенами, так и корнями, вам придется не только постоянно пропалывать посадки, избавляясь от ненужных растений, но и своевременно срезать еще не обсеменившиеся цветоносы. Не лишним будет и позаботиться о том, чтобы к щавелю не приближались птицы. Они испытывают необъяснимую любовь к семенам этого растения и, сами того не замечая, разносят их по всему участку.

Фасоль

спаржевая фасоль

Некоторые дачники отмечают, что малина предпочитает "держаться подальше" от спаржевой и зерновой фасоли. Вполне вероятно, это связано с тем, что живущие на корешках фасоли клубеньковые бактерии насыщают грунт азотом, и именно азотные подкормки являются одной из самых эффективных мер по борьбе с разрастанием малины.

Этот химический элемент стимулирует нарастание зеленой массы этой садовой культуры в тот момент, когда она нуждается в этом больше всего, а именно, весной, когда малина еще только проснулась после зимы и ей нужно обновиться. Азот словно бы перенаправляет силы растения, "заставляя" его тратить полученные вещества не на рост корней, а на укрепление надземной части.

Обратите внимание, что фасоль предпочитает хорошо освещенные территории, поэтому если вы хотите не только ограничить рост поросли малины, но и получить богатый урожай фасоли, то лучше всего высаживать фасоль на том этапе, когда саженцы малины еще не успели вырасти до таких размеров, чтобы угнетать рост фасоли.

Метлица

метлица

Метлица – это однолетник с сильно развитой корневой системой, которая способна оказывать сдерживающее действие на распространение побегов малины. В любой другой ситуации метлицу можно было бы смело назвать сорняком, однако в случае с малиной использование этого растения полностью оправдано.

Разрастаясь в междурядьях малинника, метлица закрывает почву, тем самым лишая корневые отростки малины солнечного света и влаги. В это же время корневая система самой метлицы перетягивает на себя все вещества, которые бы могли пойти на рост и развитие корневых ответвлений малины с последующим образованием дочерних отростков.

Среди владельцев приусадебных участков метлица известна как сорняк, однако сейчас семена этого растения добавляют в состав газонных смесей.

Как контролировать разрастание малины

малина

Ограничить рост малины при помощи высаживания определенных культур получается не всегда. Особенно это касается случаев, когда растение успело "зайти слишком далеко" от очерченных для него границ. В таких ситуациях одной лишь высадкой щавеля не обойдешься. Хорошая новость заключается в том, что решить проблему все-таки можно, однако для этого придется воспользоваться не одним, а сразу двумя или тремя способами.

  • Еще на этапе планирования посадок постарайтесь определить для малины такое место, где ее поросли было бы просто-напросто "некомфортно", например, у забора, обратная сторона которого выходит на утоптанную дорожку.
  • Сразу же после посадки малины выройте вокруг нее неглубокую 20-30-сантиметровую траншею. Лишенное возможности распространять свои корни на дальние расстояния растение начнет развивать основной корень.
  • Ограничьте малинник барьерным заграждением, вкопанным на глубину 15-20 см. Для этих целей подходит практически любой жесткий материал: от шифера и листового железа, до широких бордюрных лент и пластиковых панелей.
  • Соблюдайте график обрезки и следите за тем, чтобы на кустах не было лишних побегов. Для достижения максимального эффекта в течение всего лета вам придется периодически браться за лопату и секатор.

Мощные прикорневые побеги могут стать прекрасным посадочным материалом. Если вопрос с разрастанием малины не стоит слишком остро, самые сильные побеги оставьте до осени, для того чтобы по окончании сезона выкопать их вместе с земляным комом и пересадить на новое место.

Чем больше внимания вы будете уделять своим растениям, тем быстрее сможете обнаружить проблему и приложить все усилия для ее решения.

Что посадить под виноградом можно, а что нельзя

 Что делать, если дачный участок маленький, а планов по посадке культур у вас громадье? Ответ один – сажать одни растения рядом с другими. Только делать это надо с умом, иначе культуры-соседи просто уничтожат друг друга. Сегодня говорим о винограде.

Сложно однозначно сказать, какие культуры окажут отрицательное либо положительное воздействие на виноград. На это может повлиять множество факторов: сорт винограда, возраст лозы, почва и даже погодные условия. Однако есть общие правила, которых следует придерживаться тем, кто занимается разведением виноградной лозы.

Растения-друзья винограда

горох

Перед тем как высаживать рядом какие-либо растения, нужно учесть важнейшие условия их выращивания: потребность в освещенности и влаге. Если рядом посадить светолюбивое растение и то, которое комфортно себя чувствует лишь в тени, успешного союза не получится. Не выйдет его создать и в том случае, если корни одного растения заполонят все вокруг и будут забирать из почвы все питательные вещества. Соседу в такой ситуации придется "голодать".

Какие же растения благоприятно влияют на виноград?

Виноград прекрасно себя чувствует рядом с некоторыми цветами. Если места на участке на цветник у вас не хватает, то между рядами лозы можно высеять однолетники с неглубокой корневой системой: астру, флокс Друммонда или гипсофилу. Неплохое соседство получится и с двулетниками: виолой (анютиными глазками), просвирником лесным (мальвой) и незабудками. Из многолетников не будет виноград "ссориться" с очитком, который больше известен под названием "заячья капуста", и примулой.

Очень дружественно к винограду (и он к ним) относятся некоторые ягодные культуры. Если вы посадите рядом с ним землянику садовую, то ягоды винограда приобретут специфический вкус, станут больше и слаще.

Для хорошего роста и увеличения сахаристости плодов виноград нуждается в азоте. По этой причине большую пользу принесут ему бобовые – растения, которые обладают способностью поглощать азот воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву. Из бобовых прекрасными соседями будут горох, соя и бобы.

Рад виноград будет и многим зеленным культурам. Посейте рядом с ним укроп, щавель или шпинат и можете быть уверены: это соседство будет взаимовыгодным и окажет благоприятное воздействие на урожай обеих культур.

Между рядами винограда можно расположить небольшие овощные грядки. Винограду не будут мешать лук, редис, огурцы, свекла и цветная капуста. Его близость на росте этих овощей также скажется положительно.

На полноценное формирование урожая винограда хорошо влияет близость злаковых культур, например пшеницы или ржи.

Какие растения нельзя сажать рядом с виноградом

крапива

Есть у винограда и враги. Это не только те культуры, которые отрицательно влияют на рост и плодоношение виноградной лозы. К "неприятелям" стоит отнести и такие растения, которые сами перестают развиваться, если их посадить рядом с виноградником.

Известные и многими любимые за милые цветы и большую пользу для здоровья ноготки (календула) – один из первейших недругов винограда. Вместе с васильком, гвоздикой, колокольчиками, вьюнком и некоторыми другими цветами календула сможет навредить и совсем молодой лозе, и даже достаточно взрослому растению. Поэтому такого соседства лучше избегать.

Из огородных культур винограду не понравится близость с морковью, перцем (сладким и горьким), картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом. Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Вывод: расти бок о бок всем этим культурам будет неуютно, поэтому сажать их надо в разных местах участка.

Не подходят в качестве соседей виноградной лозе и сорняки, такие как одуванчик, осот полевой, крапива и пырей. Если увидите, что они начинают занимать все большую территорию, займитесь их удалением. Очищение от сорняков и дальнейшее рыхление почвы нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить виноградные корни. Если есть возможность, то сорные травы лучше скосить.

Полезные людям лекарственные травы оказывают на виноград совершенно противоположное действие. Зверобой, девясил, пижма, тысячелистник и подорожник угнетают рост лозы и плодов.

Не по душе винограду и соседство с некоторыми пряными травами и овощами. Так, не рекомендуется сажать возле него петрушку, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен.

Горчица полевая, просо, конопля и дикая редька также входят в число врагов нашего южного гостя.

Растения-сорняки и виноград: хорошее ли соседство

виноградник

Некоторые сорняки, с которыми мы так активно боремся на грядках, по отношению к винограду не являются однозначно плохими соседями. Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу.

Сорняки, перечисленные выше, особенно пырей ползучий, колокольчики и осот, ни при каких условиях винограду пользы не приносят. Их нужно обязательно удалять!

Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте. К тому же почва там становится твердой и ее тяжело рыхлить. По этой причине опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.

Однако нужно обратить внимание на один момент. У совсем молодых – одно- и двухлетних – кустов весной и в начале лета, когда особенно активно происходит рост лозы и корней, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ. По этой причине почву возле них в этом возрасте лучше обработать и освободить от "конкурентов". А уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает и они начинают приносить винограду пользу. Своими корнями травы разрыхляют почву и делают ее мягкой. Благодаря этому улучшается доступ кислорода к корням винограда, он начинает поглощать больше питательных веществ из грунта и лучше расти.

Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Причина в одной из самых страшных виноградных болезней – ложной мучнистой росе (милдью), которая может возникать из-за чрезмерной влажности. Милдью может стать причиной гибели всего урожая.

Сидераты: польза или вред для винограда

рапс зеленый

Виноградари советуют рядом со взрослыми и сильными кустами высевать сидераты. Какую пользу могут принести зеленые удобрения винограду?

У некоторых сидератов очень длинные – 20 м – корни. В глубоких слоях почвы они "добывают" питательные вещества и доставляют их ближе к поверхности, где они могут быть поглощены корнями виноградной лозы.

Кроме того, когда зеленая масса и корни сидератов начнут разлагаться, они превратятся в полезное органическое вещество – гумус, который так необходим лозе во время роста и плодоношения.

У соседства винограда с сидератами есть еще один положительный момент. Одна из отличительных особенностей этих удобрений – способность быстро наращивать зеленую массу. До начала цветения ее нужно скосить. Если скошенную траву прикатать и оставить возле винограда, под ней вскоре появятся дождевые черви. А это тоже одно из условий быстрого роста и хорошего здоровья лозы.

В качестве сидератов можно высеять такие травы, как ячмень, рожь, гречиху, вику, рапс и т.п. Чтобы они не забирали влагу и полезные вещества у винограда, их регулярно надо косить.

В лицо надо знать не только врагов, но и друзей. Друзья винограда сделают его урожай еще богаче и вкуснее.

Виды и сорта спатифиллума

 Растение спатифиллум подробно было описано ботаником Г. Уоллисом в XIX веке. В природе культура располагается на берегу вдоль различных водоемов, на слабокислой почве, в подлеске регионов с тропическим климатом. Новые селекционные сорта, выводимые с середины 60-х годов прошлого века, привлекают цветоводов различными оттенками, формами, размерами, наличием легкого аромата.

Описание

«Женское счастье» – так в простонародье называют спатифиллум. Культура входит в семейство ароидных, круглый год сохраняя листву. Листовые пластины цветка овальной удлинённой формы, ланцетовидные, с видимыми прожилками, внешняя сторона листа глянецевая. У культуры стебель короткий, стелющийся по земле, из-за чего возникает ощущение, что листья спатифиллума растут прямо из грунта.

Особенностью внешнего вида культуры в период цветения является соцветие, состоящее из початка продолговатой формы, покрытого бугорками, и светло-белого прицветника, именуемого покрывалом.

Комнатный спатифиллум представлен гибридными формами диких сортов культуры. Применяется для озеленения дома, рабочих помещений, в ландшафтных композициях.

На российских окнах находятся распространенные виды Spathiphyllum Floribundum, Spathiphyllum Wallisii.

Основные виды

Среди множества форм и расцветок спатифиллума выделяются классические разновидности цветка, из которых селекционеры вывели многочисленные гибридные сорта.

Обильноцветущий

Spathiphyllum Floribundum – со светлыми листьями, черешок пластины около 10 см. Лист в длину вырастает до 20 см, молодая поросль яркая, светлая по сравнению со зрелыми побегами. Цветоносы располагаются над листовой массой. Околоцветник небольшой, средний размер равен 5 см, светлой белой гаммы. Культура отличается продолжительным цветением каждый год.

Приятный

Spathiphyllum Blandum отличается строением листовой пластины. Крупная культура, произрастающая в Суринаме, листья эллиптические, на поверхности пластины выделяются прожилки. Длина листа доходит до 32 см. Черешки удлиненные, соразмерны листам, крепятся к стелющемуся подземному стеблю цветка.

Прицветник по длине равен листу, на конце цветоноса располагается соцветие бледно-желтого окраса.

Цветет спатифиллум приятный регулярно, при нахождении в благоприятных домашних условиях способен к повторному постоянному цветению.

Каннолистный

Spathiphyllum Cannifolium характеризуется узкими длинными листьями (40 см). Прицветник белый, внутренняя сторона окрашена в зеленоватый оттенок, длиной до 22 см. Покрывало в среднем превышает размер початка в несколько раз, окрашено в желтовато-белый цвет. Особенность спатифиллума каннолистного – наличие выраженного аромата и измененное строение початка, имеющего гладкую структуру. В дикой природе спатифиллум встречается в тропических лесах, а также в Тринидаде, Южной Америке.

Ложковидный

Spathiphyllum Cochlearispathum был обнаружен в Бразилии. Цветок достигает метровой высоты, с блестящими продолговатыми листьями. Ширина листовой пластины 10-15 см, длина 35-40 см, окрас изумрудно-зеленый. Черешки листовых пластин удлинённые, могут достигать 70 см в длину. Свое название спатифиллум получил из-за формы покрывала, внешне напоминающего вогнутую форму ложки. Покрывало классического белого цвета, початок по мере созревания окрашивается в темно-зеленый цвет.

Уоллиса

Spathiphyllum Wallisii назван в честь своего первооткрывателя – Г. Уоллиса. Культура считается неприхотливой в уходе, благодаря чему широко распространена. Дикорастущее растение стало прародителем современных сортов домашних цветов. Спатифиллум Уоллиса по размеру невелик, максимальная высота равна 40 см, что дает ему преимущество для выращивания в квартирных условиях.

Выходец из Колумбии образует продолговатые листья. Черешки отличаются гибкостью, со временем их форма становится более извилистой, из-за чего листья принимают наклонное положение. Соцветия до 5 см в длину, укутаны белым или зеленоватым «капюшоном», по мере созревания початка покрывало полностью окрашивается в зеленый оттенок. Сам початок бледно-желтый, затем становится зеленым.

Характерная черта спатифиллума Уоллиса – продолжительное цветение, наступающее весной и заканчивающееся осенью.

Геликониелистный

Крупный сорт спатифиллума, с насыщенными темно-зелеными листовыми пластинками. Растение способно вырастать до 100-120 см в высоту. Листья глянцевые, приятные, продолговатые, шириной до 25 см, длиной до полуметра, край листовой пластины имеет волнистую форму. Соцветие большое, до 10 см, белое, в процессе созревания темнеет. Покрывало больше початка, белое, овальное.

Черешки в среднем метровой длины. Растение предпочитает рассеянный свет, постоянное обрызгивание теплой водой, умеренный полив. Способно расти в притененном помещении. Эти качества позволяют без проблем выращивать культуру в домашних условиях.

Классификация сортов

Данные сорта – гибриды классических культур и настоящие дикие растения, предназначены для выращивания в домашних условиях. Отличаются повышенной декоративностью, разнообразными формами и продолжительным периодом цветения. Свои названия растения получают от места возникновения сорта, некоторые культуры названы в честь великих людей.

Mauna Loa

Спатифиллум родом из Колумбии. «Мауна Лоа» – культура с вогнутым околоцветником эллиптической формы, защищающим крошечный початок. Листья заостренные. Стебель короткий, подземный. Цветоносы располагаются выше листвы, средняя длина побега 22 см. Период цветения продолжительный, временами постоянный. Срезанные цветы долго сохраняют первоначальный вид, находясь в емкости с водой.

«Шопен»

Spathiphyllum Chopin – распространенная культура для озеленения территорий, помещений различного назначения. Размеры куста достигают 42 см. Листовые пластины с внешней стороны блестящие, прожилки легко просматриваются, кончик образует острый шипчик. Околоцветник в белых тонах, вытянутый.

Культура в первую половину дня распространяет едва уловимый аромат, делая цветок еще более привлекательным для цветоводов.

«Домино»

    Spathiphyllum Domino – вариегатный сорт, листовые пластины окрашены в беловато-молочные, зеленые полосы. Для поддержания пестроты листвы культуру следует размещать в местах, где доступно большое количество рассеянного солнечного света. При содержании в тени листовые пластины утрачивают свой рисунок и становятся равномерно окрашенными в зеленый цвет. «Домино» – низкорослый куст, высота не более 30 см, утром распространяет легкий аромат, влаголюбивое, боится сквозняков.

    «Пикассо»

      Голландский гибридный пестролистный сорт, выведенный из спатифиллума Уоллиса. Молочные оттенки покрывают большую площадь листовой пластины. Так как «Пикассо» – вариегатный сорт, культура требует тщательного ухода и достаточного освещения.

      «Сенсация»

      Высокорослые декоративные кусты (150 см) с большими темными листьями. Размер листовой пластины превышает 70 см в длину. Крупные соцветия «Сенсации» ослепительно белоснежного тона со временем окрашиваются в зеленоватые оттенки. Початок гладкий. Цветки после среза долго сохраняют свою декоративность.

      «Свит Сильвио»

      Пышный гибрид высотой около 75 см. Соцветия отличаются изящной формой. Применяется для разноуровневого декоративного озеленения, размещая культуру после миниатюрных сортов, например, «Штрауса», вырастающего не выше 30 см.

      «Алана»

      Массивная культура полуметровой высоты. Листья практически стоящие, по мере роста не поникают. Листовая пластина плотная на ощупь, зеленого тона. Прицветник на тыльной стороне имеет прожилку, окрашивающую центр покрывала в светло-зеленый цвет.

      «Купидо»

      «Купидо» – это спатифиллумы Уоллиса, выращиваемые в Нидерландах. Растение обладает изумрудной листвой, покрывала соцветий изящно вогнуты. В обращении культура неприхотлива, подходит новичкам-цветоводам для знакомства с цветком.

      «Верди»

      Среднерослое растение, максимальная высота 70 см. Культура относится к солнцелюбивым, но при длительном воздействии лучей на частях растения образуются ожоги. Прихотлива в уходе. Температурный режим для содержания «Верди» в летний сезон 24-27 градусов тепла, в зимний сезон – не выше +16. Не терпит сквозняков, резких перепадов температур. Полив требует умеренный.

      «Гаити»

      Редкий сорт, привередлив в уходе, нуждается в своевременном поливе, постоянных подкормках. Куст невысок, относится к карликовым видам, листья слегка поникающие, центральная прожилка светло-зеленая. Цветоносы стандартные, возвышаются над общей массой листвы или находятся на одном с ней уровне. Покрывало белоснежное. Початок бугорчатый, кремового оттенка.

      Японский

      Нетребовательный к уходу куст с удлиненными цветоносами. Японский спатифиллум зацветает дважды в год, соцветия способны истончать слабый приятный аромат. Листва ярко-изумрудная, поникающая, с видимыми прожилками, край листовой пластины волнистый. Длина цветоноса 50-70 см, початок бугорчатый, прицветник светлый, удлиненной овальной формы, по центру заметна салатовая прожилка.

      «Свит Лауретта»

      Сорт появился на свет в 2001 году. Куст пышный, ширина практически равна высоте – 80 см. Период цветения наступает через месяц после укоренения черешка. Листовые пластины эллиптические, длиной не более 35 см. Покрывало крупное, размером с ладонь.

      Данный сорт применяется как одиночное растение для озеленения домашних и иных помещений.

      «Джемини»

      Пышный вариегатный сорт, листья с острыми концами имеют темные и светлые пятна в зеленой гамме, край пластины изогнутый. Требователен к солнечному свету и уходу.

      «Штраус»

      Карликовый сорт, чей рост не превышает 30 см. Листовые пластины вытянутые, прицветник классического белого цвета. Период цветения наступает дважды в год. Органично смотрится в одиночных и групповых посадках, переносит полутень, нуждается в рассеянном освещении.

      «Свит Чико»

      Главная особенность «Свит Чико» – отсутствие стебля. Высота культуры около 70 см. Листья крупные, растут напрямую от корня, располагаются на прямостоящих черешках. Внешняя сторона листа глянцевая, покрытая прямыми прожилками. Цветоносы появляются из почвенной смеси. В период цветения куст обильно усыпан цветоносами. Початок бледный, прицветник белоснежный, вытянутый, спустя время окрас меняется на зеленоватый.

      Королевский

      По-другому – гигантский. Культура массивная, максимальная высота королевского спатифиллума – 150 см. Листья удлиненные, ширина в половину меньше длины. Листовые пластины толстые, насыщенного темно-изумрудного тона, края изогнутые, лицевая сторона блестящая. Соцветие состоит из бугорчатого початка, овального околоцветника белого оттенка.

      По размеру

      По критериям размера культуру разделяют на составные группы, состоящие из сортов, отвечающих требованиям категории.

      Самые массивные представители: спатифиллум ложковидный, гигансткий или королевский, сорт «Сенсация», геликониелистные. Большой, крупный куст подходит для любых площадей и помещений.

      Средние – сорта «Свит Лауретта», «Свит Чико», «Алана».

      Карликовые или мини-сорта спатифиллума специально выведены для домашних помещений. Отличаются вытянутой формой куста, без поникающий листьев. Низкорослые сорта неприхотливы в уходе, редко болеют, цветут обильно, продолжительно. К миниатюрам относятся: сорт «Штраус», «Гаити», «Домино», «Шопен» и другие.

      По цвету

      Распространено мнение, что соцветия спатифиллума, помимо белого окраса, имеют розовый, красный оттенок. На самом деле это не так. Прежде чем покупать «красный» редкий спатифиллум, следует разобраться с классификацией культуры.

      Окрашивание покрывала возможно только при использовании искусственных красителей. У всех видов спатифиллумов (гибридных и настоящих), прицветник способен стать только зеленого оттенка. Культуры, находящиеся в близком родстве с растением, обладают цветными околоцветниками. Таким родственником является антуриум. Выведенные сорта позволили антуриумам иметь розовые, бордовые, красные прицветники разной насыщенности. Внешне цветы похожи друг на друга, но у последней культуры он плотный, плоской полукруглой формы, почти полностью раскрытый, с ярко выраженными прожилками.

      На Западе оба растения имеют общее название – Peace Lily. Поэтому при покупке редкого экземпляра стоит внимательно осмотреть растение.

      Как выбрать?

      На полках цветочных магазинов все цветы выглядят здоровыми и привлекают внимание. Однако внешнее впечатление может быть обманчиво, не стоит брать первый попавшийся горшочек с цветком.

      Разберемся, на что стоит обратить внимание.

      • Листья. Листовые пластины здоровой культуры не имеют механических и иных повреждений, дефектов, равномерно окрашены в зелёный оттенок, за исключением вариегатных сортов. Отсутствуют пятна любого цвета, лист плотный, сочный, глянцевый.
      • Побеги и соцветия. Черешки, цветоносы, початки, околоцветники не имеют повреждений. Побеги плотные на ощупь. Покрывала початков без признаков увядания, сухих кончиков.
      • Почва. Обязательно произвести осмотр земли, в которой находится растение. Из временного горшочка можно слегка вытянуть культуру вверх, чтобы осмотреть состояние корневой системы и насколько заполнен корнями земляной ком. Грунт не должен источать неприятные запахи и быть залитым. Поверхностные слои почвы не должны содержат следы плесени, жизнедеятельности насекомых – паутинки, «пушистые» налеты.

      Красивые примеры

      В жилых помещениях культура выступает как предмет декора. Растения высаживают в белоснежные горшки разнообразных геометрических форм, подчеркивая цвет прицветника, оттеняя сочный тон листвы.

      Цветы могут быть высажены групповой посадкой в широкие посадочные емкости. Такой способ применяют для визуального разделения пространства на зоны в жилых и офисных помещениях, как украшение различных массивных предметов интерьера: обеденные столы, комоды и так далее.

        В ландшафтом дизайне спатифиллумы выступают в роли бордюрной или цветочной композиции. Требуют качественного дренажа почвы, ее состава и ухода по мере роста растения.

        Обзор видов спатифиллума представлен в следующем видео.