воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Почему у комнатной монстеры чернеют и сохнут листья

 

Почему листья желтеют

У монстеры нередко желтеют листья, если ее не устраивает количество света или влаги. Растение обычно размещают на подоконнике или рядом с ним с юго-западной или юго-восточной стороны, чтобы все листья получили достаточное количество света. У северного окошка естественного света гораздо меньше. Если не организовать досвечивание электрической лампой, то растение потеряет свой насыщенный зеленый цвет, замедлит рост. Но прямые солнечные лучи тоже опасны – могут обжечь.

Листья монстеры желтеют

Желтеют листья, если в комнате сухой воздух. Жарким днем монстеру не нужно поливать чаще: корни потребляют влаги меньше, нужно опрыскивать чистой теплой водой, протирать влажной мягкой тряпочкой. Спасти положение может увлажнитель воздуха, горшок с растением можно поставить на поддон с мокрым керамзитом или просто расставить вокруг емкости с водой. Некоторые цветоводы оборачивают воздушные корни мокрыми тряпочками при высокой температуре воздуха.

Если зимой при невысокой температуре воздуха слишком часто поливать монстеру, ее листья пожелтеют. Пожелтение и потеря тургора станут результатом размещения горшка на сквозняке. Если в горшке слишком тяжелый грунт или он сбился, потому что его долго не меняли, результат будет тот же – пожелтение, замедленный рост, на листьях могут появляться обесцвеченные пятна.

Почему листья чернеют

Листья монстеры чернеют

Чернеть листья могут от холода, когда температура воздуха опускается ниже допустимого уровня. Но обычно так проявляются последствия нарушения режима увлажнения. Если слишком часто поливать растение, не сливать лишнюю воду из поддона, то листья покроются черными пятнами. Скорее всего, это будет сухая или мокрая гниль. Излишняя влажность, как и чрезмерно тяжелая почва, не пропускают воздух, корни остаются без кислорода, они могут начать гнить. Понятно, что загнивание корней сразу же негативно отразится на состоянии надземной части, проявится черными пятнами.

При недостаточном поливе, когда земля полностью пересыхает, листья начиная с нижних сначала пожелтеют, а потом почернеют. Если не исправить положение, то все растение станет сохнуть.

Если почернеет кончик листа, а на пластине появятся пятна, то это может свидетельствовать о поражении вредителями. Почему это происходит? Сухой воздух вокруг цветов создает условия для размножения паутинного клеща, трипсов. С других растений могут перебраться тли или щитовки, которые питаются соком растения, выделяют вещества, привлекающие грибок.

Невнимательные цветоводы могут заметить только черные пятна, постепенно увеличивающиеся, – это разрастается сажистый гриб. Борьбу нужно вести не только с ним, но внимательно осмотрев все растение, найти тлю или щитовку. Грибок убирают ваткой, смоченной в мыльной воде, а потом обрабатывают растение специальными препаратами, чтобы избавиться от первопричины.

Почему листья сохнут

Листья монстеры сохнут

Почему сохнут листья у монстеры, если нет сквозняков, вредителей, поддерживается комфортная температура воздуха? Скорее всего, это происходит от недостатка влаги. Земляной ком не должен пересыхать ни зимой, ни летом. Почву нужно всегда поддерживать слегка влажной, не допуская застоя воды в горшке. Частота полива зависит от сезона, температуры и уровня влажности воздуха в комнате, возраста растения. Поэтому трудно точно указать график полива, но внимательный цветовод сам установит его, стоит только понаблюдать за монстерой, перед поливом проверять влажность грунта сухой деревянной палочкой или просто пальцем.

Когда же сохнут нижние листья, появление новых замедляется, они вырастают мелкими, не резными, увеличивается количество воздушных корней, что говорит о том, что для нормального развития растению не хватает питательных веществ. Спасти положение может древесная зола, которую вносят одновременно с поливом, или специальные удобрения для монстеры. Можно пересадить цветок, полностью поменять грунт, взять чуть больших размеров горшок. Делать это нужно осторожно, стараясь не травмировать корни.

Что делать

Растению нужно много света

Чтобы не случалось подобных неприятностей, нужно создать комнатному цветку комфортные условия и обеспечить ему внимательный уход. Монстера любит солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Световой день должен длиться не менее 10–12 часов. Если солнца не хватает, следует обзавестись фитолампой.

Температура воздуха зимой не должна быть ниже +16 °C, а полив проводят через 10–15 дней. Если сложности стали следствием неправильного полива, то нужно его срочно восстановить. При пересушивании грунта бывает достаточно просто начать поливать правильно, а при переливе может понадобиться пересадка. Пересадка спасет растение, если в горшке слишком тяжелый, загнивший или неплодородный грунт. Гнилые части корней придется отрезать, срезы обработать древесным углем.

15 самых частых ошибок при посадке декоративных растений

 Если вы начинающий садовод, то наверняка не знаете всех тонкостей выращивания декоративных культур. О многих растениях нельзя сказать: "посадил и забыл". Из-за неправильной посадки привередливые экземпляры не приживутся. Как же этого не допустить?

Грамотная посадка растения – это половина успеха. Поэтому важно на начальном этапе сделать все по правилам.

1. Неподходящий срок посадки

Новички часто не задумываются, когда лучше всего высаживать растения на участке. Прежде чем поселить в цветнике декоративные культуры, определите оптимальные для посадки сроки. Они различаются в зависимости от конкретного региона и типа саженца.

На юге растения в контейнерах можно высаживать в грунт в течение всего сезона, а экземпляры с открытой корневой системой – в конце ноября. В северных районах лучше всего приживаются декоративные растения, посаженные весной (до начала периода вегетации). При этом желательно отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

2. Несвоевременная и неправильная подготовка посадочной ямы

Растения нужно сажать не в свежевыкопанные, а заранее подготовленные лунки. При весенней посадке ямы и почву готовят с осени, при осенней – за месяц до высадки саженца, а при летней – за 2-3 недели.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы готовят заранее

Посадочная яма должна быть подходящего размера, чтобы расправленные корни растения там свободно помещались. Для саженцев деревьев и кустарников, как правило, требуется лунка размером 70×70, для всех декоративных растений, которые сажают с земляным комом, – на 30 см больше величины кома.

Есть некоторые особенности высадки растений на участках, где раньше были многочисленные постройки. Здесь посадочные ямы выкапывают размером не менее 150×100 см, при этом грунт полностью заменяют новым: используют перегнойно-дерновую землю с добавлением перепревшего навоза.

3. Смешивание слоев почвы

Неопытные огородники часто смешивают верхний плодородный слой земли с нижним – обедненным. А посадочную яму нужно заполнять исключительно питательной почвой. В грунт рекомендуется добавить перегной или компост (10-20 кг – для деревьев, 6-8 кг – для кустарников, 2-3 кг – для саженцев цветов). Нижний неплодородный слой при посадке растений лучше вообще не использовать.

4. Внесение свежего навоза

Этого делать категорически нельзя, поскольку свежий навоз может сжечь молодое растение, в частности, его корни. В посадочную яму можно добавлять только полностью перепревший навоз.

Компост

Навоз можно заменить зрелым компостом

5. Отказ от дренажа

На тяжелых глинистых или слишком влажных почвах без дренажного слоя (толщиной не менее 10 см) растения могут сгнить, поэтому перед посадкой на дно ямы необходимо насыпать битый кирпич, щебень, гальку или керамзит.

6. Невнимание к корневой системе

Перед посадкой растения с открытой корневой системой нужно провести тщательный осмотр корней. Все поврежденные и засохшие части следует аккуратно обрезать острым секатором. Места срезов и любые ранки рекомендуется присыпать древесным углем.

7. Неправильное заглубление корневой шейки

Корневой шейкой называют место перехода ствола или стебля в корень. У большинства растений при посадке корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы. Но, например, у клематисов это место должно быть заглублено на 7-10 см. Также во время посадки можно на 2-3 см заглублять некоторые многолетние цветы, у которых корневище растет вертикально вниз: астильбу, гейхеру, герань крупнокорневищную.

8. Невыполнение обрезки

У некоторых растений, в частности у роз, перед посадкой нужно удалить слабые и поврежденные побеги, а оставшиеся (3-5 ветвей) подрезать так, чтобы на них осталось от 3 до 7 почек (в зависимости от вида).

Посадка розы

Без обрезки при посадке саженцы роз могут не прижиться

9. Пренебрежение обработкой корней

Корни растений, которые плохо приживаются, при посадке нужно обработать глиняной болтушкой, приготовленной по такому рецепту: в 10 л воды разводят такое количество глины, чтобы после опускания руки в получившийся состав жидкость не стекала полностью, а задерживалась на коже тонким слоем. Затем в болтушку добавляют любой стимулятор корнеобразования (дозировку смотрят в инструкции к препарату) и 1 кг перепревшего навоза.

Корни растения необходимо обмакнуть в болтушку, а потом просушить на улице в сухую погоду в течение получаса. И только после выполнения этой процедуры можно опускать саженец в заранее подготовленную лунку.

10. Неправильный полив

Еще до посадки растений нужно полить заправленную посадочную яму, чтобы земля в ней немного осела. Если вы увлажните почву только после того, как посадите саженец, то после усадки грунта корневая шейка растения окажется ниже необходимого уровня.

11. Разрушение земляного кома

Саженцы с закрытой корневой системой нужно пересаживать вместе с комом земли, причем корни должны остаться нетронутыми. Но для этого нужно аккуратно извлечь растение из контейнера. Чтобы саженец легче освободился от тары, сначала хорошо полейте грунт, подождите, когда вода впитается, и только после этого осторожно достаньте растение, перевернув контейнер вверх дном и слегка постучав по его дну.

Посадка растения с земляным комом

При высадке растения из контейнера старайтесь сохранить земляной ком полностью

12. Посадка без опор

Если вы высаживаете высокорослые растения или лианы, до или во время посадки установите возле них опорные колья. Как только ветер усилится, подвяжите побеги к опорам, иначе растения сломаются, не успев прижиться.

13. Нежелание мульчировать посадки

Недостаточно уплотнить и полить почву вокруг посадок. Ее еще нужно замульчировать опилками, корой, соломой или торфом. Благодаря этому в грунте задержится влага, и сорняки не смогут пробиться сквозь слой мульчи.

14. Плохая защита от морозов

Теплолюбивые молодые растения (например, рододендроны) осенью в год посадки нужно обязательно укрыть лапником или другим материалом. Иначе первые же заморозки погубят саженцы.

Укрытие хвойных деревьев

В первый год после посадки нужно обязательно укрывать на зиму хвойные растения, даже холодостойкие

15. Игнорирование индивидуальных требований растения

Прежде чем посадить растение, внимательно изучите его "нрав", причем обращайте внимание не только на вид, но и на конкретный сорт. Одни культуры любят открытые солнечные места, а другие – нуждаются в притенении.


Удачное соседство: что можно сажать рядом с перцем

 Сладкий (он же болгарский) перец – достаточно прихотливое и теплолюбивое растение. Поэтому в наших средних широтах его чаще всего выращивают в теплицах и парниках, место в которых хочется сэкономить, высаживая по соседству с перцем еще несколько культур.

Однако все ли растения являются хорошими соседями для перца на грядке или какие-то из них несовместимы с капризным пасленовым? Давайте разбираться вместе.

Мы уже познакомили вас с основными принципами создания уплотненных посадок на участке и рационального использования защищенных тепличных грядок по принципу правильного совмещения растений во времени и пространстве. Грамотно высаженные растения действительно способны не только экономить место в теплице, но и защищать друг друга от болезней и вредителей, способствовать активному росту и даже улучшать вкус друг друга.

Итак, вы выбрали подходящий сорт перца для теплицы, удачно вырастили его рассаду в домашних условиях и готовитесь перенести ее на новое место жительства. Что же именно посадить рядом с болгарским перцем в теплице, а какие растения будут ему плохими соседями?

Хорошие соседи для перца

с чем посадить перец в теплице

Одной из главных задач огородника, когда дело касается теплицы, становится защита растений от возможных заболеваний и предупреждение их развития. Действительно – места в теплице, по сравнению с открытым грунтом, мало, растения "сидят" в достаточно тесном соседстве, а из-за особого микроклимата с повышенной влажностью и температурой и распространение инфекций происходит быстрее.

Итак, в первую очередь, выбирая соседей для перца, постараемся предупредить возможные инфекции. Для этого отлично подойдут культуры, вырабатывающие биологически активные вещества, способные отпугивать вредных насекомых и/или подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий.

Самые популярные и известные такие растения-помощники – это, конечно же, лук и чеснок. Они не только полезны сами по себе, но и почти не занимают места в теплице, не мешая основной культуре успешно расти и плодоносить. Благодаря своим фитонцидным свойствам, они станут хорошими соседями практически для всех огородных культур – и перец не исключение.

Болгарский перец с чем рядом можно и нельзя сажать в теплице

Помимо лука и чеснока, схожим действием обладают и другие пряные травы и даже некоторые декоративные растения, способные дополнительно привлекать насекомых-опылителей. Перечисленные ниже культуры станут отличными соседями для перца как в открытом грунте, так и в теплице:

  • базилик,
  • бархатцы,
  • кориандр,
  • котовник,
  • майоран,
  • настурция,
  • петрушка,
  • пижма,
  • чабрец.

Еще перец хорошо относится к присутствию рядом в теплице ранних культур ( редиса, листового салата, шпината), которые сеют рано и при недостатке места убирают вскоре после высадки его рассады. Впрочем, выращивать такие зеленные культуры рядом с перцем можно и на постоянной основе в качестве дополнительных, не мешающих перцу развиваться. Более того, находясь у самой земли, они прекрасно защищают почву от излишнего испарения влаги после полива и не дадут грунту растрескаться в жару. К вышеперечисленным культурам можно также отнести и морковь (ее рассада, кстати, не менее успешно отпугивает некоторых вредителей).

Неплохо себя чувствует перец и по соседству с капустой – но не всякой! Лучшими партнерами для него в теплице будут капуста белокочанная и цветная. Вполне допустимо соседство перца в защищенной постройке с кабачками, сельдереем, бамией.

Интересно, что даже сорные травы могут стать перцу приятным и полезным соседом. Крапива, ромашка и даже одуванчики способствуют скорейшему созреванию овоща. Разумеется, в теплице они должны жить в единичных экземплярах, а не заполнять собою все доступное пространство.

Плохие соседи для перца

с чем посадить перец в теплице

Разумеется, не все культуры так прекрасно уживаются с перцем в теплице, с некоторыми другими он будет конкурировать за ресурсы, а третьи даже способны наградить его заболеваниями или угнетать в росте и развитии.

Выше мы говорили о прекрасном соседстве перца с пряными травами, которые не только защищают его от вредителей, но и придают изюминку вкусу плодов перца? Но, оказывается не все они так хороши – все это не касается таких ароматных растений, как фенхель и укроп. Их высаживать рядом с перцем в теплице не рекомендуется, особенно в больших количествах. Фенхель вообще является антагонистом практически любой культуры из-за своей агрессивности в распространении – способен он "задушить" и неокрепшие растеньица перца. К тому же, он забирает из грунта много питательных элементов и выделяет "неприятные" перцу сильные ароматические субстанции.

Почти то же самое касается и соседства с зарослями укропа, которые также активно расползаются по грядкам, к тому же мешая перцу получать достаточное количество солнечного света, затеняя его молодые побеги высокими цветоносами и крупными зонтиками. А еще укроп может стать прибежищем и распространителем морковной мухи и тли – опасных насекомых-вредителей.

Плохо переносит перец соседство и со свеклой, которая в постоянной борьбе за ресурсы активно отбирает у него большую часть питательных веществ и света. Это же, кстати, касается и некоторых сортов капусты – а именно, брюссельской и кольраби, которые конкурируют с перцем еще и за воду.

Соседство с бобовыми также не идет перцу на пользу. Даже с учетом того, что в целом они обогащают почву азотом и разрыхляют ее, горох и фасоль вполне способны подавлять развитие растений перца, да и заболевания у них общие имеются, например, антракноз. А горох еще может попытаться использовать саженцы последнего в качестве опоры для своих побегов, что также не пойдет перцу на пользу.

с чем посадить перец в теплице

В целом не рекомендуется сажать болгарский перец в теплице и рядом с представителями семейства Пасленовые. Перец, картофель, томаты и баклажаны все занимают много места, потребляют одни и те же питательные вещества, к тому же склонны к одинаковым заболеваниям и поражаются одинаковыми вредителями. Посадив эти овощи рядом, вы с большой долей вероятности вызовете конкуренцию и вспышки болезней, характерных для этих родственников.

Однако, по большому счету, если вы уверены в качестве своей рассады, обладаете достаточно большими площадями в теплице и готовы тщательно обеспечивать всем пасленовым хорошую защиту от насекомых и инфекций – можете попытаться вырастить их рядом друг с другом, в этом нет ничего невозможного.

Схожие вопросы возникают и в том случае, когда рядом с перцем болгарским вы хотели бы выращивать горький (острый) овощной перец. Вроде бы "родные братья" никак не могут навредить друг другу, да и условий выращивания требуют одинаковых. Все бы так, но перцы имеют свойство переопыляться, и в случае совместной посадки сладкий перец скорее всего переймет вкусовые качества у своего более жгучего соседа. В результате вместо двух разных видов перца вы получите некий гибрид непонятного вкуса, да еще и с измельчавшими плодами. Причем "потомство" его по вкусу и по размеру будет таким же невнятным.

Как ни странно, это не касается жгучих сортов перца кустарникового Capsicum frutescens – его вполне можно высаживать с нашим сладким стручковым (овощным) перцем по соседству безо всякого ущерба для вкуса плодов обоих видов.

Немного другая ситуация с одновременным выращиванием в теплице перца и огурцов – эти культуры не родственны и не вредят друг другу напрямую, однако требуют различных условий выращивания. Особенно это касается влажности, которую очень любят огурцы и не переносят перцы. Поэтому совместить культуры в одном замкнутом помещении без ущерба для одной из них достаточно проблематично.

Как видите, вырастить сладкий болгарский перец в теплице по соседству с другими растениями совсем не сложно, нужно лишь побольше узнать про их свойства и потребности, чтобы не создавать конкуренцию в замкнутом помещении.

10 вещей, которые вам никто не расскажет о первом садово-огородном участке

 Некоторые коренные горожане легко и с удовольствием "вникают" в дачную жизнь – кое-какие нюансы у бабушки на деревне в детстве видели, кое-что можно погуглить или спросить у более опытного соседа. Другие, наоборот, как огня боятся осваивать новые процедуры или выращивать новые культуры – а вдруг как ошибешься, весь урожай загубишь на корню?

С одной стороны, конечно, не нужно панически бояться осваивать свой первый сад/огород или браться за работу на собственных шести сотках, где все еще так в новинку, так необычно, так, порой, странно и непредсказуемо. С другой – даже самых любознательных и смелых начинающих дачников порой подстерегают неожиданности и непонятности в совсем уж вроде бы обычных и привычных местах и/или манипуляциях с растениями, почвой, теплицами, садовыми инструментами.

А все потому, что опытным садоводам-огородникам большинство вещей уже давно кажутся настолько само собой разумеющимися, что заострять на них внимание в беседе с пытливым неофитом даже в голову не придет! За что неофиты, порой, позже и расплачиваются – то неудавшимся урожаем, то испорченным настроением.

Итак, вашему вниманию – 10 самых обычных вещей, о которых никто не постарался вас предупредить, когда вы собрались заняться собственным садово-огородным участком. Прочитайте – может и вы "наступали на эти грабли", и самое время помочь таким же новичкам, как вы когда-то, избежать ваших же заблуждений и ошибок, будь то выращивание овощей, разведение цветов или уход за газоном?

1. Не все почвы созданы одинаковыми

первый сад огород что делать с чего начать

Роза – это всегда роза, картошка – это всегда картошка, а яблоня – это всегда яблоня. Но что мы представляем при упоминании слова "почва"? Просто плодородная земля?

Как бы не так. Существуют совершенно разные типы почв – по кислотности, плотности, влажности, составу – и одни из них заведомо лучше других для той или иной культуры. И ваш урожай напрямую зависит от этих показателей.

Хорошая новость состоит в том, что вы не только в состоянии самостоятельно определить с помощью нехитрых тестов и приборов тип вашей почвы (более серьезный анализ поможет сделать специалист, если вы не верите в свои силы), но и можете при необходимости ее исправить, улучшить, "подогнав" многие показатели под те, которые требуются именно вашим растениям.

Для этого используются различные приемы – от предпосевного внесения удобрений и известкования до дренирования и высадки растений-сидератов. В особенно серьезных случаях практикуется даже полное снятие и замена верхнего слоя грунта.

2. Листья на земле – не всегда во вред участку

первый сад огород что делать с чего начать

Опавшую осеннюю листву с земли не всегда необходимо маниакально убирать подчистую. Да, есть вероятность, что там притаились зимующие вредители, но вы можете помочь непогоде справиться с ними, измельчив слой опавшей листвы (здоровой!) прямо на почве. Такая процедура создаст слой листовой мульчи, которая, будучи оставленной на земле в зиму, самостоятельно закомпостируется, преобразовавшись в питательные вещества и обогащая почву.

К тому же такой мульчирующий слой сдержит рост сорняков и будет препятствовать вымыванию из почвы минералов. Весной перепревшие листья соберите граблями либо заделайте в почву при перекопке. Можете и вовсе ничего не делать – такое положение дел тоже может понравиться некоторым культурам, например, подснежникам, которые будут себя уютно чувствовать в естественной влажной атмосфере.

3. Кошение травы – это еще не весь уход за газоном

первый сад огород что делать с чего начать

Если вы хотите, чтобы ваш газон был ровным, красивым и здоровым, газонокосилка не единственный инструмент, который вам нужно освоить на протяжении года.

Правильный уход за любым газоном включает множество процедур:

  • Весенний посев семян газонных трав уже в следующем году сменится не менее важными вычесыванием, аэрацией, пескованием и внесением удобрений. В экстренных же случаях придется спасать вымерзший зимой газон или избавлять его от наросшего мха.
  • Летние работы включают регулярную стрижку и полив газона, а также его удобрение и обработку от сорняков.
  • Осенний уход за газоном включает в себя все те же поливы, стрижки, подкормки и аэрацию, а при необходимости еще и подзимний посев семян.
  • Зимой же вам придется избегать частых прогулок по газону (особенно сырому), дабы не оставить глубоких ям-выбоин; разбивать образующиеся ледяные корки, не дающие растениям дышать, и разравнивать снег на территории, чтобы он таял равномерно.

4. Цветущие овощи – это не к добру

первый сад огород что делать с чего начать

"Выход в стрелку" или "стрелкование" – так обычно опытные огородники называют нежелательный процесс зацветания многих овощей. Происходит это обычно летом – "стрелки" предусмотрены природой для того, чтобы растения могли образовать семена для размножения на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка "отбирает" у зреющего овоща полезные вещества и энергию, и для того чтобы сохранить урожай той же пекинской капусты или, к примеру, чеснока, все такие побеги нужно вовремя удалять – не грубо отрывать, а аккуратно отщипывать пальцами или отрезать острыми ножницами.

Логичнее же всего вовсе не допускать процесса стрелкования – для той же пекинки таким методом может стать ее летний посев вместо весеннего, когда растение попадает на слишком длинный световой день. В случае летнего посева рост и развитие растений придутся на периоды со сравнительно коротким световым днем, и капуста все питание направит на формирование кочанов, а не цветоносов.

5. Время имеет решающее значение, когда речь идет о посадке

первый сад огород что делать с чего начать

Продолжая тему о времени посадки тех или иных культур – вы в курсе, что многие цветы, плодовые деревья и даже травы и овощные культуры вполне реально высаживать (сеять) не только весной, как считает подавляющее большинство начинающих садоводов-огородников, но и под зиму?

К таковым относятся, например, петрушка и укроп, лук и морковь, краснокочанная капуста и пастернак, свекла и щавель, астры и дельфиниум, аквилегия и лаванда, саженцы практически всех плодовых культур…

Правда, у осеннего посева овощей и трав, а также посадки деревьев есть свои тонкости, которые вам обязательно придется изучить, но ради раннего урожая можно и потрудиться. Теперь вы, по крайней мере, знаете о таком феномене в принципе.

6. Луковичные цветы – вид и размер имеют значение

первый сад огород что делать с чего начать

Лилии, амариллисы, гладиолусы, гиацинты – все эти исключительно декоративные луковичные культуры очень любимы многими садоводами, но, увы, зачастую капризны, требовательны и мало подходят начинающему дачнику.

А не хотите ли обратить внимание на декоративные луки? Да-да, есть и такие – и они, пожалуй, одни из самых легких красивоцветущих луковичных в культивировании для новичков. Среди декоративных луков встречаются как гигантские растения, так и совсем крошечные, поэтому эта культура будет везде отлично смотреться и не только на клумбе. Яркие соцветия на высоких стеблях хорошо выглядят в свежих и сухих букетах – причем в срезке они остаются свежими около двух недель.

7. Нет – "лысому" цветнику!

первый сад огород что делать с чего начать

Грамотное формирование клумбы – дело непростое, каковым порой оно кажется новичку на первый взгляд.

Казалось бы – выбирай цветы, которые тебе нравятся, да сажай их рядом. Но вы должны помнить, что растения различаются по массе признаков – росту и размеру, срокам цветения, скорости роста вверх и разрастания вширь, требованиям к почве и уходу…

Посадив рядом "неподходящих соседей", вы в лучшем случае получите слабое или прерывистое цветение вместо пышного яркого цветника, а в худшем – одни из растений будут активно угнетать или вытеснять другие.

Вы должны учитывать при выборе растений, как и с какой скоростью будет идти их развитие в разные сезоны года, сколько места занимает та или иная культура на клумбе, какие цветы могут неожиданно дать сразу несколько побегов из одного корневища (луковицы, корня), а какие, наоборот, лучше высаживать группами, чтобы не получить чахлые одиночные стебли…

8. Растение "начинается" с правильной покупки

первый сад огород что делать с чего начать

На сроки годности товара в магазине вы привыкли смотреть? Привыкли. Вот и при покупке растений в садовом центре и питомнике нужно быть столь же внимательными и придирчивыми.

Симпатичный, на первый взгляд, вид саженцев или горшечных культур дает далеко не полную информацию об их здоровье и состоянии.

Исходя из вида садовой культуры, вы должны еще до покупки понимать, какого возраста растение вы ищете, закрытая или открытая у саженца должна быть корневая система, в какое время года лучше совершать покупку, как выглядят признаки того или иного заболевания именно на этом растении…

Выбор качественного посадочного материала декоративных кустарников – гарантия того, что растение хорошо приживется на новом месте и станет настоящим украшением садового участка.

9. Не все высохшие растения "пускают под нож" осенью

первый сад огород что делать с чего начать

Если вы считаете, что любое отцветшее и тем более высохшее коричневое растение по осени нужно безжалостно обрезать под корень или даже выкорчевывать (ну как же – "освободить" место для будущего нового жителя грядки или клумбы), вы неправы!

Среди декоративных многолетников полно растений, которые могут быть оставлены "нетронутыми" всю зиму – они и внешний вид вашего участка украсят, а некоторые еще и помогут перезимовать насекомым и мелким птицам. А весной снова зазеленеют и бурно пустятся в рост, радуя окружающих.

Обычно эти растения выведены и адаптированы к регионам с холодным климатом и отличаются повышенной зимостойкостью – поэтому при покупке обязательно поинтересуйтесь, какая зона морозостойкости у данной культуры и что с нею нужно делать в зиму (укрывать от мороза, обрезать, выкапывать и заносить в помещение, оставлять нетронутой на участке и т.д.).

10. Зима – не повод прекращать работы на дачном участке

первый сад огород что делать с чего начать

Многие начинающие дачники и не догадываются, что с приходом настоящих холодов времени почивать на лаврах все равно почти не остается – жизнь и работа на приусадебном участке отнюдь не прекращаются. Конечно, они не будут столь же активными и насыщенными, как в теплое время года, но, тем не менее, в саду и огороде полно дел, которые приходятся именно на ноябрь-декабрь-январь-февраль.