вторник, 28 декабря 2021 г.

Правильный уход за эсхинантусом в домашних условиях

 Эсхинантус – красивое комнатное растение с цветками уникальной формы. Этот представитель семейства геснериевых очень требователен в уходе – при малейшем нарушении правил содержания он не цветет, а именно соцветия – главное его украшение.

Происхождение и ботаническое описание растения

Цветок эсхинантус (Aeschynanthus) получил свое название благодаря необычной форме цветка. На языке Древней Греции aischyneia – искаженный.

эсхинантус

Описание:

  • растет цветок в основном в условиях тропиков в Южной Азии, но также встречается в Индокитае, на Малайском архипелаге, Индии;
  • представле в форме вечнозеленых эпифитов, полукустарников;
  • листья гладкие или опушенные, кожистые, мясистые, располагаются супротивно на коротких черешках;
  • листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, встречаются сорта с пятнышками или окантовкой более светлого оттенка, а у некоторых разновидностей они закручиваются на стеблях;
  • цветки располагаются у верхушечного щитка или пазуха, могут быть насыщенно-красной или оранжевой окраски, венчик изогнут, поверхностные лепестки отгибаются наружу;
  • кустарники некрупные, редко превышают 1 м в высоту, но в естественной среде обитания достигают больших размеров;
  • в домашних условиях выращивают в качестве ампельной формы в подвесных кашпо и горшках, высота в этом случае не более 60 см.

Цветение у эсхинантуса продолжительное, начинается поздней весной и заканчивается в середине октября. Образование коробочек с семенами у комнатных экземпляров обычно отсутствует.

Основные разновидности

Эти комнатные цветы не отличаются большим многообразием форм. Основные отличия между разновидностями – форма и окраска листьев, а также оттенок бутонов. В основном сорта цветущие, но встречаются и декоративно-лиственные экземпляры. Самые популярные виды:

  1. Мона Лиза. Ампельный многолетник до 60 см высотой с листьями насыщенного зеленого оттенка. Листовая пластинка длинная, вытянутая, отогнутая книзу. На поверхности видна светлая прожилка, которая делит пластинку на две равные части. Бутоны красные или сиреневые.
  2. Лобба (Красивый). Ампельная форма около 30–50 см в высоту. Стебли гибкие красноватого или лилового оттенка. Листья мелкие, растут густо, образуют пышную крону, имеют овальную или яйцевидную форму. Снизу более светлые. Цветы красные или персиковые.
  3. Мраморный. Этот сорт отличается окраской листьев. Они темно-зеленые, покрытые плотным восковым налетом, снизу красные, на поверхности мелкие светло-желтые прожилки. Высота растения до 60 см, в домашних условиях практически не цветет.
  4. Твистер. Невысокий куст до 40 см высотой с длинными стеблями. Листья мелкие, до 3 см длиной, отогнуты к побегу так, что делает их похожими на кудри. Поверхность восковая, листья багрового оттенка. Цветет яркими красными или оранжевыми бутонами, собранными в грозди.
  5. Великолепный. В домашних условиях достигает 60 см в высоту, ампельная форма, побеги мелкие, мягкие, свисающие, с возрастом у основания древеснеют. Имеют густую листву. Листья длинные, с заостренным концом, до 10 см длиной. Цветет до полугода мелкими яркими желто-красными бутонами.

Если более экзотические сорта, которые сложно вырастить в домашних условиях – Триколор. Вьющееся ампельное растение Каролина имеет и интересную окраску листьев, и очень необычные бутоны бордового оттенка, похожие на изогнутые граммофоны.

Необходимые условия для выращивания

Комнатный цветок эсхинантус заслуженно считается одним из самых капризных для комнатного выращивания. У него часто морщатся листья, фаза цветения может задерживаться или отсутствовать вовсе. И виноват в этом неправильный уход.

Местоположение и освещение

Об освещении нужно побеспокоиться заранее. Этот цветок любит рассеянный постоянный свет. Но ввиду того, что выращивают его чаще в качестве ампельной формы, горшок размещают где-то в глубине комнате на полках или специальных подставках. В этом случае цветение будет отсутствовать.

Если же вы хотите увидеть красивые яркие бутоны этого цветка, размещайте его на юго-восточных или юго-западных подоконниках, где света достаточно. Зимой же, когда солнца мало, можно использовать искусственные источники, например фитолампы.

Дефицит освещения может плохо отразиться не только на фазе цветения, но и на качестве листвы. Находясь постоянно в темной зоне комнаты, цветок сбрасывает листья.

Влажность воздуха

Листья у цветка сочные, мясистые, внутри скапливается влага, поэтому в слишком частом поливе он не нуждается. Параметры влажности воздуха в помещении должны быть умеренными – до 60 %, но не ниже 40 %. Опрыскивания не используют регулярно, они нужны только в летнюю жару, а также для очистки цветка от загрязнений. С начала и до конца лета опрыскивать можно один раз в 2-3 дня теплой чистой водой.

Требования к почве и горшку

Почву лучше взять рыхлую и хорошо пропускающую воду и воздух. Важно насытить ее питательными компонентами сразу при пересадке или первичной посадке цветка. В готовые магазинные почвосмеси можно добавить специальный разрыхлитель, в качестве которых подойдут:

  • мелкий керамзит;
  • перлит;
  • вермикулит.

грунт с перлитом

На горшок средних размеров (объемом 1-1,5л) нужно всего 2-3 столовые ложки. Рыхлую и питательную земляную смесь можно сделать самостоятельно из таких компонентов:

  • 1 часть песка и сфагнума;
  • 2 части торфа;
  • 2 части листовой земли.

Также для увеличения пропускной способности почвосмеси можно добавить в нее немного кокосового волокна, древесного угля или измельченной коры.

Горшок должен быть достаточно широким, но не слишком глубоким. Корневая система у растения поверхностная, поэтому основную часть влаги и питательных компонентов оно добывает из верхних слоев грунта.

Особенности ухода

Выращивание и уход за комнатным растением эсхинантус – нелегкий процесс. При малейшем несоблюдении правил растение не цветет, листья могут терять свою декоративность. Например, при дефиците света пестролистные формы теряют яркую окраску. А у экземпляров с зеленой листвой на их поверхности могут появляться желтые пятна.

Потребность в поливе

Вода для полива не должна быть жесткой. Если именно такая есть в вашей квартире, смягчите ее или очистите специальными фильтрами. Кроме того, влага для полива цветка должна содержать много кальция.

полив эхинантуса

Застоя влаги в горшке допускать нельзя. Если почва будет слишком мокрой, листья начнут размягчаться или желтеть, затем и вовсе осыпаться. Как только просыхает верхний слой, внесите небольшую порцию. Но и слишком сильной сухости почвы не допускайте.

Летом поливайте цветок чаще, до 4 раз в неделю, особенно, если в комнате жарко. Зимой эту частоту сокращайте до минимума. Если в комнате прохладно, можно вносить новую порцию воды один раз в 10–14 дней. Частоту полива сокращают плавно, уменьшая процедуры с конца лета.

Подкормки

На качественные, правильно подобранные подкормки, цветок реагирует яркими бутонами и красивыми декоративными листьями. Подкармливать оптимально готовыми минеральными смесями с комплексным составом, которые предназначены для цветущих комнатных растений. Доза должна быть вполовину меньше той, что указана на упаковке. Частота подкормки следующая:

  • с начала апреля до конца сентября подкормки выполняют дважды в месяц, причем оптимально чередовать органику с минеральными составами;
  • в остальное время, особенно зимой, никакие подкормки не вносят, чтобы растение оставалось в фазе покоя.

Кроме готовых удобрений можно использовать народные рецепты. Например, использовать для подкормки во время полива травяные настои, дрожжи, добавлять в землю древесную золу, дробленую яичную скорлупу.

Последняя особенно полезна для цветка, поскольку содержит много кальция. В начале весны лучше отдавать предпочтение азотосодержащим смесям, которые способствуют наращиванию листвы.


Вредители и болезни

Одна из самых частых причин, почему сморщиваются, сохнут или осыпаются листья – неправильный уход. Но также эта проблема может быть вызвана болезнями. В комнатных условиях эсхинантус в основном страдает от корневой гнили:

  • при слишком частом поливе страдает корневая система, самые тонкие нежные корешки начинают подгнивать;
  • затем процесс переходит на основания побегов, они размягчаются;
  • в запущенной форме страдает листва, она становится более темного водянистого оттенка и может осыпаться даже без пожелтения.

Если правильно ухаживать за растением, четко следить за чистотой полива, корневая гниль не коснется его.

Его могут атаковать такие вредители, как червецы, тля и трипсы. Факторами, которые способствуют их размножению, является слишком сухой воздух и высокая влажность в грунте. Регулярное увлажнение, контроль над частотой полива помогут избежать заражения цветка насекомыми.

Способы размножения

Уход в домашних условиях включает размножение эсхинантуса, которое проводят 1 раз в 3–5 лет. Размножать его можно несколькими способами

  1. Черенками. Весной нужно обрезать верхние черенки длиной около 10 см, на них должно быть не менее 2 узлов. Нижние листья удаляют, затем укореняют в воде до прорастания крепких корешков. После этого высаживают в смесь песка и торфа, поливают, добавляют Корневин и накрывают минитеплицей из банки или обрезанной пластиковой бутылки. Через 2-3 недели можно пересаживать окрепшие побеги в постоянные горшки.
  2. Также можно попробовать размножить растение листом. Для этого потребуется одна пластинка с одной почкой. Срез обрабатывают древесным углем, подслушивают и помещают в смесь торфа и песка. Накрывают банкой или полиэтиленом, когда появляются корешки, высаживают в отдельные горшки. В одну емкость можно поместить сразу несколько листьев.

Проводить размножение цветка черенкованием легче всего. Черенки в основном на 100 % укореняются, тем более, процедуру можно совместить с весенней обрезкой.

Сроки и технология пересадки

Пересадку выполняют методом перевалки. Кусты целиком выкапывают из горшка, оставляя на корнях землю. Затем их помещают в новую емкость, которая больше прежней в диаметре минимум на 2 см. Для растений возрастом до 3 лет это процедуру выполняют каждый год. После этого ориентируются на состояние корней – когда они начинают выглядывать из дренажных отверстий или на поверхности горшка, растение пересаживают.

Лучше всего проводить пересадку эсхинантуса до начала цветения или после этой фазы.

Возможные трудности при выращивании

Трудности при выращивании:

  • листья сохнут из-за дефицита освещения или слишком высокой температуры в комнате;
  • размягчение побегов, деформация листовых пластинок наблюдается при избыточной влажности в помещении;
  • пестролистные формы с пятнами и окантовкой теряют эти признаки также при дефиците солнечного цвета;
  • фаза цветения чаще всего отсутствует, если растение выращивают в тени;
  • листья становятся серого оттенка при поражении серой гнилью, а такая болезнь, как мучнистая роса, проявляет себе белым налетом на верхней части листа.

Эсхинантус чаще всего выращивают в качестве ампельного растения, поскольку его побеги мягкие и красиво свисают книзу. Но молодые растения и некоторые разновидности имеют более жесткие, даже одревесневшие черешки.

Хавортия: виды с фото и названиями, уход в домашних условиях

 

Суккулент, которого незаслуженно притеснили кактусы

Да, кактусы считаются самыми модными и известными суккулентами. Но только до тех пор, пока вы не увидите все разнообразие хавортий!

Они прибыли к нам из Южной Африки. В дикой природе эти зеленые (и не только) «существа» растут в каменистых или песчаных пустынях.

В вашей квартире это растение может жить до 20 лет, отрастая очень медленно, но уверенно.

Максимум, до которого дорастет хавортия на подоконнике — 15 см, в природе — до 60 см. Чем старше кустик, тем больше вокруг него деток.

Цветет этот суккулент в последний месяц весны или первый лета. Из кустика вырастает стрелка, которая впоследствии украшается вот таким розовым или нежно-зеленым цветком:

Кстати, не все цветоводы радуются такому цветку. Многие обрезают его еще в фазе появления стрелки. Дело в том, что вазон бросает на цветение все силы, и после его окончания может даже серьезно приболеть, так что не каждый хозяин разрешает своей хавортии цвести.

Самые известные виды этого растения

Ботаники перечислили около 70 видов хавортий, и почти каждый к нам завезли в виде домашнего растения. Так что назову и покажу тут только самые популярные и удивительные.

Кстати, иногда в магазине можно увидеть надпись «хавортия микс». Это не новый сорт, это в один горшок посадили разные по фактуре, а часто и по цвету виды хавортий. Выглядит такая композиция очень красиво.

Жемчужная (жемчугоносная) хавортия

Крапинки, украшающие листики, похожи на миниатюрные шипы или бусинки (отсюда и название).

После цветения это растение погибает. Но не полностью — после него остаются мелкие дочерние розетки.

Полосатая

Бугристые полоски идут рядами только с изнанки листика — внутренняя его часть гладкая.

Есть еще один вид, похожий одновременно на две предыдущих — хавортия оттянутая (аттенуата). Она покрыта не белыми точками, а зелеными и белыми наростами, похожими на бородавки. Листья типа «травка»: длинные и узкие, остроконечные. Цветки молочного оттенка.

К этому же «семейству» можно отнести и хавортию маргината, еще один суккулент с листьями «травкой» (но уже с основанием потолще), бока которых покрыты белыми точками.

Лимолистная

Имеет жесткие, острые, «худые» листики с полосами из выпуклых белых точек или ребер. Причем они одинаково «нарисованы» на обеих сторонах листика.

Может иметь не только желтоватую, но и полностью зеленую, грязновато-красную расцветку.

Шахматная (мозаичная)

Имеет широкие, мясистые листики, зубчатые по краям. Листовые пластины украшает естественный узор из контрастных по расцветке полосок или сеточки.

«На воле» цветет дважды в год, в домашних условиях может цвести раз в год, а то и реже.

В продаже можно найти не только зеленые сорта (как на фото), но и фиолетовые, или же зеленые хавортии с коричневым узором.

Рейнвардта

Этот суккулент может расти вверх в виде «пизанской башенки», дорастая до 15 см. Листики его тоже покрыты белыми наростами, но если держать хавортию в тени, эти точки пропадут.

Цветонос растения достигает метра. На нем раскрываются ярко-зеленые цветки, собранные в кисть.

«Тельце» этого растения может быть фиолетово-красным (как на фото) или зеленым, украшенным беловатым пупырчатым крапом.

Травянистая

Узкие листики украшены белыми мелкими «шипами», идущими по краю.

Меняя режим полива и переставляя эту хавортию на разные подоконники, вы можете «играться» с нею, так как из-за смены условий ухода цвет листьев меняется, с ярко-зеленого становясь салатовым и наоборот.

Паутиновидная

Похожа на предыдущий сорт, но шипы на листьях этого суккулента такие длинные, что со временем заплетают кустик коконом.

Ладьевидная

Имеет мясистые, ярко-зеленые листики со светлыми кончиками, собранные в розетку.

Цветы мелкие, белые.

Притупленная (ретуза)

Листики этого суккулента мясистые, тесно прижатые друг к дружке.

Особенность данного вида: если хавортия попадает в тень, она краснеет.

На этот вид формой листьев похожа пигмейская (карликовая) хавортия. Единственное: это еще более миниатюрный кустик, концы листьев которого имеют многочисленные мелкие наросты, становясь похожими на наждачку.

Обрубленная (трунката)

Нет, над этим растением не измывались в магазине — оно уже вырастает таким. Да, и то, что листики «обрезали» на разной высоте, и то, что на концах они иного цвета — это тоже проделки природы.

Маугани

Вид похож на предыдущий, но листья у Маугани имеют форму цилиндра. Их концы кажутся стеклянными.

Кстати, не все сорта хавортии Маугани имеют такую жизнерадостную расцветку — большинство серо-зеленые. А есть и с белыми стеблями, а также изумрудными, словно бутылочное стекло на свету, и розоватые. Объединяет все сорта особая форма, благодаря которой кустик суккулента можно спутать со скопищем кристаллов.

Купера

С маленькими «окошками» на конце каждого листика. Вид по форме листьев похож на хавортию притупленную, чуть меньше на ладьевидную.

Суккулент дорастает до 20 см. Его листики растут в три ряда. Их поверхность шероховатая на ощупь.

Клейкая (вискоса)

Вид дорастает до 20 см. Листики идут в три ряда, ложась один поверх другого. С одной стороны они выпуклые, с другой — вогнутые, поэтому напоминают сложенную стопкой посуду, а если смотреть издалека — змеиную чешую.

Отличается такое растение также тем, что может расти и на солнце, и в тени.

Как за ним правильно ухаживать

Хорошая новость: все виды не имеют каких-то «личных» предпочтений, уход за ними одинаков.

  • Свет. Он должен быть щедрым, но не прицельным. Плохой выбор окна: северное (слишком темное, здесь растение растеряет яркость своего оттенка) или южное (наоборот, тут слишком много прямых лучей, и суккулент придется затемнять). Идеально: западное или восточное окно.
  • Температура. Летом может быть любой, даже до 50 градусов. Растение будет отлично чувствовать себя на открытом балконе, если вы защитите его от дождя и сквозняка. О зимних условиях содержания растения читайте ниже, в отдельном разделе.
  • Полив. Когда грунт просохнет на треть, влейте немного воды, причем именно в почву, так, чтобы не касаться листьев. Лишнее должно вытекать в поддон, откуда воду надо срочно сливать. Весной и летом полив нужен где-то раз в 3-4 дня. Опрыскивать хавортию не надо.
  • Подкормки. Растению подходят удобрения для суккулентов. Дают их с первых месяцев весны до последних месяцев лета.
  • Болеют ли хавортии? Да, они могут пострадать от гнили, если растение переливать. Что касается насекомых, к суккуленту неравнодушны мучнистые червецы и щитовки. Если они уже появились, придется отправить вашего зеленого любимца под горячий (до 45 градусов) душ, а потом — на обработку инсектицидом.

Зимняя спячка

Да, этот обитатель пустыни в ней нуждается!

В холодное время года переставьте горшок в прохладное помещение (скажем, на застекленный балкон). Важно, чтобы света там было в достатке.

Зимой растению хватает 3-5 градусов. Это редкий вазон, который переживает заморозки до -7 градусов.

Если же в помещении будет выше 10 градусов, стебель некрасиво вытянется.

Но! Если у вас вариегатный (декоративно раскрашенный) суккулент, не охлаждайте его ниже 15 градусов.

Тонкости полива в это время:

  • если в комнате около 10 градусов тепла, вода хавортии нужна раз в месяц;
  • если температура доходит до 15 градусов — поливайте своего любимца по разу на каждые 20 дней;
  • если у вас достаточно тепло (от 18 градусов), доставайте лейку дважды в месяц.

Кормить растение в это время запрещено.

Пересадка и размножение

И старые, и молодые хавортии пересаживают в среднем раз в 2 года. Как правило, необходимость такой процедуры диктует горшок, из которого растение вырастает. Впрочем, если зимой вы перелили своего любимца, и у него начали гнить корни, пересаживайте его немедленно.

Грунт покупайте тот, что создан для суккулентов.

Горшок выбирайте широкий, но неглубокий. Он не должен быть «на вырост» — берите его шире в диаметре всего на 1 см. Идеальный вариант: круглая пластиковая посудина.

На всех фото сверху хавортии кажутся такими нежными… Как же их размножать?

  • Некоторые садоводы ухитряются выращивать миниатюрные суккуленты из семян.
  • Также вы можете отрезать черенок, дать ему пару дней подсохнуть, за месяц укоренить в суховатом песчаном грунте, а потом пересадить в горшок.
  • Впрочем, если у вас растет старая хавортия, она наверняка обросла детками. Отделяйте их, это совсем не страшно!