пятница, 4 июня 2021 г.

Правильный уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях

 

Самые нужные сведения об орхидее Фаленопсис

Чтобы ваш новый гость чувствовал себя на вашем подоконнике как дома, нужно понимать, к каким условиям он привык. Родина орхидеи-бабочки, как еще называют Фаленопсис (Рhalaenopsis) — влажные тропики Юго-Восточной Азии.

Характерная особенность климата там:

  • период обильных дождей сменяется периодом засухи;
  • дневная температура 23-28 градусов, ночная 18-20 градусов;
  • освещение рассеянным солнцем 12 часов в сутки.

Для того, чтобы пережить засуху, тропические растения снабжены специальными резервуарами для воды. Орхидея Фаленопсис запасает влагу во время ливней в корнях, вернее, в их поверхностном слое – веламене. Как губка, он напитывается влагой и отдает ее растению после сигнала от листьев.

Орхидея — эпифит, она прикрепляется к деревьям, не паразитируя на них, добывая питание из воздуха и отмерших частичек коры. Корни ее участвуют в фотосинтезе, поэтому они должны быть обязательно на свету!

Как видим, орхидея отличается от привычных нам растений, которые растут в земле, любят постоянно влажную почву и спокойно переносят короткий световой день.

Именно непонимание особенностей орхидей заставляет их хозяев совершать поступки, которые приводят к гибели растения.

Что нужно сделать в первую очередь

Как только вы принесли цветок из магазина, первые обязательные шаги — это:

  • изоляция от других комнатных растений в целях нераспространения возможной инфекции или паразитов;
  • снижение уровня стресса у растения;
  • ревизия корневой системы и субстрата;
  • выбор кашпо.

Карантин для орхидей

Возьмите себе за правило – любое растение, которое попадает в ваш дом, должно обязательно на 2-3 недели помещаться в карантин! Это необходимо сделать, чтобы остальные ваши цветы не заболели.

Некоторые цветоводы предлагают всех новичков для профилактики опрыскивать растворами фитонцидов и инсектицидов, после чего помещать в полиэтиленовый пакет для гарантированного уничтожения возбудителей всех болезней и вредителей.

Я так не делаю. Главное – внимательно осмотреть цветок на наличие вредителей и гнилей. Если никаких тревожащих признаков не замечено – можно поставить его на изолированный подоконник и понаблюдать за ним в течение 2-3 недель. За это время можно со 100% гарантией выяснить, здоровое или больное растение.

Стресс у Фаленопсиса

Как любое существо, орхидея не любит переездов, смены привычных условий существования. Она может отреагировать сбросом цветов и бутонов (как правило, покупают именно цветущие орхидеи), изменением тургора листьев.

Чтобы этого не случилось, после того, вы принесете красавицу домой, опрыскайте ее раствором виталайзера (НВ-101) или янтарной кислоты.

Концентрация веществ:

  • 3 капли НВ-101 на 1 л воды;
  • 1 таблетка янтарной кислоты на 1л.

Воду нужно брать кипяченую или фильтрованную.

Ревизия субстрата и корневой системы цветка

Следующий обязательный шаг для обеспечения нормальной и долгой жизни орхидее – осмотр ее корней и коры, в которой они располагаются.

Возьмите на заметку! Если орхидея цветет, лучше провести этот этап после окончания цветения. В противном случае растение может сбросить цветы.

Осмотр субстрата

Это необходимо сделать для того, чтобы убрать транспортировочные приспособления, которые агрофирма помещает в центр горшка для обеспечения устойчивости цветка при перевозке.

Нужно аккуратно вынуть растение из горшка, обтрясти крупные фрагменты субстрата, не стараясь удалить весь субстрат. Как правило, под «попкой» орхидеи производители помещают торфяной стаканчик, кусок пенопласта, конструкцию из проволоки.

Нужно обязательно их убрать! В таких конструкция задерживается вода, что может привести к загниванию корневой шейки, а торфяные стаканчики препятствуют доступу света к корням.

Внимательно осмотрите субстрат. Нежелательно наличие в нем много мелких фракций. Такой грунт имеет низкую влагоемкость и плохо проветривается.

Важно! Фаленопсис лучше не сажать в субстрат, содержащий торф, мох и большое количество кокосового волокна (его лучше заменить кокосовыми чипсами).

Анализ корневой системы

Как правило, в супермаркетах, где чаще всего покупают цветы, нет специально обученного персонала и условий для нормального развития орхидей. Растения могут быть залиты или засушены, стоять на сквозняке или быть подморожены. При этом они могут пышно цвести!

Удалите поврежденные или гнилые корни острым обеззараженным инструментом до здоровой ткани. После чего обработайте срезы любым составом:

  • 3% перекисью водорода;
  • зеленкой;
  • корицей;
  • активированным углем.

Внимание! Определить степень загнивания корней можно «на ощупь»: при нажатии из них выделяется студенистая масса.

Кроме того, гнилые корни имеют буро-коричневый цвет. Здоровые корни серебристого или зеленого цвета, плотные и упругие. В транспортировочной емкости корни могут белыми, так как они не получают солнечного света. Однако если они упругие, удалять их не нужно.

Выбор кашпо

Корни орхидеи участвуют в фотосинтезе, поэтому необходимо обеспечить им доступ к свету. Именно поэтому кашпо для цветка должно быть прозрачным, оптимально – бесцветным. Специальные горшки для орхидей имеют «ступеньку», «пьедестал» — возвышение на дне, на которое и « усаживают» растение. Это защищает корневую шейку цветка от возможных заливов.

Если такого горшка нет, можно поставить в прозрачном кашпо маленькую рюмку основанием вверх.

В горшке обязательны донные дренажные отверстия и очень желательны такие же отверстия в стенках кашпо.

Уход за цветком Фаленопсис

После того, как пройдет первый стресс у цветка после переезда и он переживет карантин, нужно обеспечить ему комфортные условия на постоянном месте пребывания.

Выбор места для орхидеи

Тропический ребенок любит нежиться на солнце, но только лучи солнца не должны его обжигать!

Самое хорошее место для всех орхов – восточное или западное окно. Если же вы планируете поставить горшок с Фаленопсисом на южный подоконник, пусть это место будет в глубине, чтобы свет был рассеянный.

Холодный подоконник, сквозняки – не лучшее место для теплолюбивого растения. Орхидея не любит холодных пяточек! Зимой поставьте кашпо с ней на кусок пенопласта, деревянную подставку.

Влажность в 50-70% — оптимальна для цветка. Для обеспечения этих значений поставьте плоский сосуд с водой рядом с горшком орхидеи. Особенно это актуально в сезон отопления.

Полив

Именно в этой операции новички допускают больше всего ошибок. Вспомните – на родине орхидей сезон дождей сменяется сезоном засухи. Это чередование должно быть обязательным у вашей красотки!

Очень важно! Полив проводят через 2 дня после полного просыхания субстрата!

Эту стадию можно определить следующим образом:

  • с помощью деревянной палочки, воткнутой в центр горшка;
  • пощупав пальцем кору на глубине 2-3 см;
  • по конденсату на стенках кашпо;
  • по весу горшка (сухой- легкий, мокрый – тяжелее);
  • по сниженному тургору листьев.

Полив можно проводить только мягкой водой, без солей и хлора. Оптимально – дождевой или талой. Если такой нет, то подойдет кипяченая или отфильтрованная.

Поливают тремя способами:

  1. Погружением горшка в сосуд с водой на 10-15 минут.
  2. Проливом под струей душа.
  3. Установкой горшка в слой керамзита, напитанного водой на несколько часов.

Обратите внимание! Поливать орхидею можно только в первой половине дня. Нужно, что в ночь она ушла с обсушенными листьями и подсохшим субстратом.

Один раз в месяц можно устраивать цветку теплое дождевание. В ванной его поливают из душа водой температурой 35-37 градусов. После этого оставляют в ванной, пока вся вода из горшка не вытечет, промокают пазухи листьев ватными палочками и только после этого возвращают на подоконник.

Подкормки

Лучше всего использовать специальные смеси для орхидей или пальм, если их нет – можно сделать их самим.

Для этого подойдут:

  • калийные и калийно-фосфорные удобрения с небольшим процентом азота;
  • чесночная вода (1 зубчик размять и настоять 2 суток в 1 л воды);
  • раствор янтарной кислоты (2 таблетки на 1 л воды).

В период с октября по февраль удобрения не вносят. Можно поддержать растение виталайзером.

В период пробуждения – февраль-сентябрь – подкармливают 1-2 раза в месяц.

В качестве резюме

Мало найдется растений, радующих своих хозяев цветением в течение 6-8 месяцев! Согласитесь, ради этого стоит обеспечить своей орхидейке самые комфортные условия, тем более, что не так они и сложны:

  1. Освещение рассеянным светом в течение 10-12 часов.
  2. Полив мягкой водой только после полного просыхания субстрата.
  3. Подкормки специализированными удобрениями в период активной фазы развития растения.
  4. Защита от сквозняков, холодных подоконников.
  5. Поддержка виталайзером во время стрессов.

И пусть экзотические бабочки подольше живут на ваших подоконниках!

Как правильно выращивать корневой сельдерей из семян в домашних условиях

 Зачем люди приобретают сад? Зачастую для выращивания цветов и получения свежих натуральных продуктов питания. Но великое множество вариантов овощей и фруктов вгоняет в раздумья о том, что удобнее посадить, притом получив пользу.

Одним из таких удивительных растений является сельдерей. Его богатый состав влияет на многие системы человека и на организм в целом. Можно приобретать овощ в магазине, но ничто не заменит свой — «домашний» продукт. Поэтому в данной статье мы расскажем о том, как вырастить корневой сельдерей из семян в домашних условиях.

Определение сроков посадки на рассаду

Выращивание сельдерея через рассаду – самый простой способ получить большое количество саженцев за короткий период. Как и для любого овоща, посадка корневого сельдерея на рассаду требует соблюдения сроков посадки для получения качественного урожая. Можно определять их по лунному календарю, а можно отслеживать климат местности. Об обоих способах речь пойдёт далее.

По лунному календарю

Данный способ проверен временем и признаётся многими садоводами. В календаре существуют благоприятные дни, в которые лучше всего проводить посадку:

  • 20-25 февраля;
  • 8-10, 19-23, 27 марта;
  • 5, 7, 9-11, 19-23 апреля;
  • 8-11, 20-25 мая;
  • 9-11, 21-23 июня.

В то же время существуют неблагоприятные дни, посадка в которые нежелательна:

  • 14, 15, 16 февраля;
  • 1-3, 16, 30 марта;
  • 15-17, 29, 30 апреля;
  • 14-16, 28-30 мая;
  • 12-14, 29 июня.

Стоит учитывать, что приведённые числа применимы для 2018 года, в другой конкретный период будет свой срок посадки корневого сельдерея.

Фото: © annieskitchengarden.blogspot.md

С учётом климата региона

В южной части садоводы начинают посев сельдерея на рассаду уже в первых числах февраля и даже в конце января. Для средней полосы сроки высадки отодвигаются примерно до середины февраля. В самых холодных регионах лучшее время посева сельдерея – середина и конец марта.

Ранние сорта можно высевать семенами в открытом грунте, обеспечив должное укрытие на случай похолодания.

Кроме указанных сроков, нужно обращать внимание на сорт сельдерея при приобретении семян, так как сроки могут существенно разниться. Например, “яблочный” сорт позволяет собрать урожай через 90-160 дней, а “максим” достигает спелости спустя 200 дней. Обычно особенности конкретного сорта указаны на тыльной стороне пачки с семенами. В целом лучше сеять из расчёта вегетационного периода, для нашего короткого лета предпочтительны скороспеющие сорта.

Технология посева

Подготовительный этап

Чтобы успешно выращивать корневой сельдерей, важно подготовить всё с самого начала, чтобы на выходе получить крепкую рассаду. Это несложный, но важный этап, предопределяющий дальнейшее развитие растения.

Фото: © gardeningknowhow.com

Выбор места для размещения посевов. Сразу после размещения рассады контейнер нужно поставить в тёплое тёмное место. После пикировки сельдерею лучше отвести солнечное место. Так как в этот период световой день ещё короткий – многие садоводы приобретают фитолампы. Досвечивание проводят практически круглосуточно в первую неделю. Лучшее месторасположение для рассады сельдерея зимой — на подоконнике дома, а с приходом тепла можно переместить молодые растения на балкон или веранду.

Готовим грунт и ёмкости. Грунт для размещения семян можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самому. Для этого вам понадобится 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть торфа и 2 части перегноя. Всё это перемешивается за 2 дня до размещения рассады, сразу проливается тёплым раствором перманганата калия. Спустя сутки проливают уже фунгицидом, чтобы минимизировать риск развития дальнейших грибковых заболеваний.

Непосредственно перед высадкой грунт снова перемешивают, рекомендуется внести древесную золу – 1 ст. л. на 1 кг почвосмеси. Что касается ёмкостей, то вы можете выбрать из нескольких вариантов самый подходящий. Можно проводить посев семян сельдерея в пластиковые стаканчики, кассеты, большие низкие контейнеры, деревянные ящики, торфяные горшочки или таблетки. Выбор зависит от вашего желания и возможностей, перед этим нужно ознакомиться с плюсами и минусами каждого.

Выбор и подготовка семян. Подготовка грунта – это половина успеха в высадке рассады корневого сельдерея. Если вы покупаете обычные семена, а не дражированные, то их нужно сначала замочить. Можно сделать это разными способами:

  1. Семена помещают в воду при 50°C и в течение 30 минут помешивают, после чего просушивают.
  2. Семена опускают в тёплую воду в марлевых мешочках, жидкость меняют каждые 4 часа в течение суток.
  3. В х/б мешочках семена на 15 минут помещают в водку, после чего промывают и просушивают.
  4. Семена замачивают в чистой воде на двое суток.

Фото: © vripmaster.com

Такая нехитрая процедура поможет удалить из семян эфирные масла, замедляющие прорастание и набухание. После замачивания в простой воде семена рекомендуется замочить в 1%-м растворе марганцовки на полчаса или в биостимуляторах соответственно инструкции.

Также можно прорастить семена (но это не обязательно): во влажную чистую ткань завернуть посадочный материал тонким слоем и положить в блюдце. Постоянно следите, чтобы ткань была влажная до самого момента прорастания, семя должно проклюнуться через неделю.

Как правильно посеять семена

Посеять рассаду в домашних условиях на самом деле несложно, а пошаговая инструкция даст полное понимание нужных действий:

  1. Ёмкость наполняем почвосмесью, не доходя до края 2 см (не забываем про дренаж или дренажные отверстия).
  2. Палочкой делаем неглубокие бороздки через каждые 3 см или небольшие ямки по сетке 2:2.
  3. Сеем семена. Лучше слегка просушить их перед этим, чтобы они не слипались и располагались равномерно.
  4. Поверх насыпаем буквально 0,5 см грунта, покрываем плёнкой или стеклом и убираем в тёплое тёмное место.

Посевы регулярно увлажняют из пульверизатора (в воде можно развести немного стимулятора роста), на появление всходов обычно уходит 7-10 дней. Также некоторые садоводы предпочитают сажать рассаду на снег. Таким образом лучше видны тёмные семена, т.е. легче сделать более равномерную посадку. При этом способе в бороздки закладывается снег, а уже на него семена, присыпать грунтом сверху не нужно.

Снег тает, опуская семенной материал на нужную глубину, а талая вода ускоряет прорастание. Сеять рассаду в домашних условиях можно также в «улитку» из полипропилена. На ленту из этого материала размещается почвосмесь, затем семена примерно на 2 см от края, после чего всё аккуратно закатывается в рулет и закрепляется резинками. Уход такой же, как для обычной рассады.

Пикировка

Рассада сельдерея нуждается в пикировке уже после появления первой пары настоящих листиков. За сутки до этой операции почву обильно поливают, чтобы снизить риск повреждения корней. Каждое растеньице аккуратно достают из земли, убирают самые слабые надземные части, так как они будут отбирать силы. Затем прищипывают главный корешок на 1/3 и помещают в отдельную ёмкость со свежей почвой. Не нужно закапывать растение полностью, достаточно прикрыть корень.

Не досыпайте грунт под самые листики – это спровоцирует разветвление корня.

Уход за рассадой

Выращивание корневого сельдерея из семян требует внимательного ухода в первый месяц жизни рассады. Уделите этому немного времени, и потом растение будет радовать вас результатами.

Фото: © gardenofeaden.blogspot.md

Требования к температуре и освещённости

До всходов рассада требует температуру около +25°C, но после появления ростков её можно снизить до +15°C-+17°C. Как уже было сказано выше, лучше приобрести небольшую фитолампу. Она даст растению нужное количество освещения и не позволит всходам вытянуться в высоту.

Правила полива

Молодую рассаду следует регулярно проветривать и опрыскивать, но не переборщите, так как переувлажнение спровоцирует гибель растения. После полива тонкой палочкой рыхлят почву, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням.

Подкормки

На протяжении всего периода роста сельдерей подкармливают раствором гумата или настоем птичьего помёта раз в 3 недели. Допустимы минимальные дозы минеральных удобрений.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы успешно вырастить корневой сельдерей, нужно правильно посадить рассаду в открытый грунт. Это несложно, но следует соблюдать аккуратность при работе с маленькими саженцами.

Грунт желательно перекопать ещё осенью и внести некоторые удобрения, в противном случае это придётся делать весной, за 2 недели до того, как вы будете сажать малышей в грунт. Перед самой высадкой засыпают по 1 ст. л. суперфосфата и доливают немного воды в лунки. Сельдерей любит очень светлые места, поэтому определите ему место без затенения и притом без сквозняков.

После выбора места можно пересаживать молодняк. Для этого сделайте лунки (схема посадки – сетка 30:30 см) глубиной примерно на ком земли, в котором находится росток. Важно не углублять растение, так как это спровоцирует ветвление корня, он будет не таким сочным. Разместите рассаду вместе с комом, совсем немного присыпьте землёй и полейте.

Фото: © therustedgarden.blogspot.md

Уход за растениями

Как ухаживать: можно ли окучивать и обрывать листья

Ухаживать за корневым сельдереем просто, но первое, что нужно знать, – ни в коем случае нельзя окучивать. Это спровоцирует рост корней в бок, клубень некрасиво сплющится и потеряет в качестве. Зато нужно регулярно отгребать немного земли от основания, подрезая тонкие боковые корешки острым ножом, срезы обрабатываются йодом. Что касается листьев, то их обрезание приведёт к тому, что корень не вызреет, поэтому следует удалять только крайние листья.

Полив, прополка и рыхление

Почву, в которой растёт наш питомец, нужно поддерживать влажной не только летом, но и до самого октября, чтобы получить сочный крупный корнеплод на выходе. Поливают обязательно под корень, вода не должна попадать на листья. Междурядья регулярно рыхлят до того, как листва сомкнётся сверху.

Это обязательная операция, так как для успешного развития нужен доступ кислорода к корням.

Рыхлят обычно через сутки после полива, дождя, примерно на 5 см, чтобы вскрыть образовавшуюся корку. При рыхлении земля не переворачивается, а аккуратно приподнимается. В этот же момент выбираются крупные сорняки. Со временем глубина увеличивается.

Мульчирование

Агротехника корневого сельдерея не требует обязательного исполнения этой процедуры, но желательно мульчировать почву, так как это помогает приостановить рост сорняков и сохранить влагу в грунте дольше. Присыпают обычно древесными опилками, щепками.

Подкормка

Сельдерей не переносит навозные удобрения, поэтому их нужно исключить. В целом за лето желательно подкормить азотсодержащим составом 2 раза, большее количество вызовет болезни. Когда рассада начнёт свой рост в открытом грунте – сельдерей удобряют травяным раствором. В процессе образования корнеплода увеличивают дозу калия в удобрениях, а для лучшего созревания используют фосфорные подкормки.

Как бороться с вредителями и болезнями

Сельдерей корневой, несмотря на то, что выращивание из семян подразумевает многоступенчатую обработку, может быть подвержен заболеваниям. Среди них мучнистая роса, огуречная мозаика, парша, столбур, церкоспороз.

Правильная обработка и посадка в большинстве случаев помогают избежать их появления, но, если такая участь настигла, – как можно быстрее удаляйте пострадавшие части растения и обрабатывайте подходящими средствами. Бобовая тля и морковная муха тоже не прочь полакомиться растением. Можно запутать вредителей, если смешивать культуры и высаживать овощи в хаотичном порядке. При нападении проводят обработку инсектицидами.

Фото: © growveg.com

Сроки и правила уборки урожая

Способность к росту можно повысить, если перед самой уборкой пригнуть стебли к земле. Это нормально, что они потрескаются. Корень сельдерея выкапывают как можно позже – пусть растёт до первых заморозков, когда ботва начинает желтеть. Обычно это середина октября. Перед извлечением обильно пролейте почву водой. Корнеплод выдёргивают за ботву, после чего стучат по нему. Звонкий звук означает, что овощ годен для хранения.

Фото: © hgtv.com

Как сохранить корнеплоды

Обычно корнеплод может лежать до полугода в помещении с температурой не выше +3°C без всяких присыпок и укрытий. Данная статья должна была помочь вам разобраться во всех вопросах, и теперь выращивание корневого сельдерея не покажется таким сложным даже новичку.

Обратите внимание на основные секреты и советы по выращиванию, они помогут вам получить добротный урожай. Что касается пользы, то данный овощ ускоряет метаболизм, положительно влияет на мужское здоровье, а также снижает раздражительность и снимает усталость. Растение точно стоит того, чтобы разместить его в своём огороде или на даче.