среда, 16 марта 2022 г.

Уход за каланхоэ Каландива в домашних условиях

 Каланхоэ — популярное и неприхотливое растение из семейства Толстянковых. Такой домашний цветок — отличный вариант для неопытных цветоводов и людей, которым некогда ухаживать за комнатными растениями. 

Одним из наиболее популярных видов растения, выращиваемых дома, является мадагаскарское каланхоэ Блоссфельда, а также полученный селекционерами на его основе подвид — каландива. Такие цветы объединяют неприхотливость видового растения с улучшенными декоративными качествами. Но для здорового роста этому растению всё же потребуется определённый уход.

Описание каланхоэ каландива

Описание каланхоэ каландива

Каландива (либо каландива мини) была получена селекционерами на основе одного из видов растения — каланхоэ Блоссфельда. Она формирует более компактные кустики в сравнении с исходным видом, а также цветёт более обильно. Размеры каландивы обычно составляют около 25 см в высоту. В период цветения на всём кусте появляются небольшие яркие цветочки. У видового каланхоэ они имеют тёмно-красный цвет, у каландивы же помимо красных бывают жёлтые, оранжевые, белые или лиловые цветочки.

Как и прочие виды каланхоэ, каландива — суккулент. Она образует множество прямых голых побегов, на которых располагаются овальные листочки тёмно-зелёной окраски. По краям их находятся сглаженные зубчики. Длина одного листка составляет примерно 5 см. Каждый отличается высокой плотностью, т.к. служит для запаса влаги и питательных веществ, позволяющих цветку успешно переживать неблагоприятные периоды.

Цветение каландивы длится долго — около 7 месяцев. В это время куст покрывается мелкими (около 1 см) махровыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Обычно цветение каланхоэ длится с конца зимы до второй половины лета или даже до начала осени. Каждый цветок держится на кусте около месяца, но благодаря их смене цветение длится в разы дольше.

Каланхоэ Каландива: как правильно ухаживать и пересадить

Уход за каланхоэ каландива в домашних условиях

Уход за каланхоэ каландива в домашних условиях

Как и любое комнатное растение, каланхоэ каландива потребует определённого ухода. Он заключается в соблюдении несложных, но регулярных процедур, позволяющих кустику сохранять свою декоративность как можно дольше.

Освещение

Весной и летом каландива лучше всего растёт под яркими, но не прямыми лучами. Обычно горшок с таким растением держат на восточных или западных окнах — подобные условия позволяют обеспечить обильное цветение. Осенью и зимой отдыхающие кустики необходимо держать в полутенистых уголках, к примеру, дальше от окон, но слишком сильное затенение растению противопоказано. Продолжительность светового дня в период бутонизации должна быть не очень большой — около 9-10 часов. В остальное время можно переносить горшок дальше от окон или притенять. Когда цветок отдохнёт, его возвращают на прежнее место и постепенно возобновляют прежний уход.

Температура

Интервал комфортной для растения температуры весьма высок. Каландива хорошо развивается как при 17 градусах, так и при 30 градусах и более. Но зимой такие растения рекомендуется переносить в прохладное место, где держится около 15 градусов. Такие условия станут залогом успешного формирования большого количества цветочных почек. Период покоя куста продолжается около 2-х месяцев.

Полив

Полив каланхоэ каландива

Будучи суккулентом, каланхоэ каландива не требует большого количества влаги. Летом его поливают примерно дважды в неделю, в остальное время будет достаточно еженедельного полива. Для увлажнения грунта используют мягкую, хорошо отстоянную воду. Между поливами земля должна успевать просохнуть примерно на пару сантиметров. Переувлажнения допускать не следует, особенно зимой, когда цветок содержат в прохладе — такие условия быстро приводят к развитию гнилостных процессов. О необходимости полива в зимнее время можно судить по состоянию листвы цветка. Если она привяла или кажется шершавой, каландиву явно нужно полить.

Уровень влажности

Каланхоэ каландива не слишком сильно реагирует на сухой воздух квартиры, поэтому весной и летом повышать уровень влажности потребуется лишь в сильную жару, когда в комнате держится выше 30 градусов. Чтобы не мочить соцветия, можно периодически протирать листву от пыли влажной тряпочкой. Эта гигиеническая процедура улучшит процесс фотосинтеза и заодно слегка повысит влажность. Можно также выставлять горшок на поддон с влажными камушками или в контейнер с влажным торфом. Осенью и зимой следить за влажностью можно не столь внимательно, но с началом отопительного сезона кустики всё же рекомендуют убирать дальше от источников тепла.

Почва

Почва для посадки каланхоэ каландива

Каланхоэ каландива подойдёт нейтральная почва, хорошо проводящая воздух. Такой цветок можно высаживать в универсальный субстрат для суккулентов или кактусов или смесь песка и торфа с перегноем, листовой почвой и дёрном. На дно горшка предварительно закладывают дренаж не менее 2 см толщиной.

Подкормки

Для подкормок каланхоэ каландива используют специальные составы для суккулентов. Свежую органику стараются не применять — она стимулирует буйный рост листвы, что плохо отражается на цветении кустов. Подкормки вносят не чаще 1-2 раз за месяц и только в период активного роста растения. Когда каланхоэ отдыхает, его потребность в питательных веществах снижается.

Пересадка

Пересадка каланхоэ каландива

Молодые каланхоэ каландива пересаживают ежегодно. Взрослым экземплярам будет достаточно одной пересадки за 3 года. Делают это весной, стараясь успеть до начала цветения. После этого цветок лучше не тревожить. Для пересадки берут ёмкость, которая лишь на пару сантиметров превышает предыдущую. Обычно взрослому кусту хорошо подходят горшки около 15 см диаметром.

Чтобы не навредить растению, пересаживая куст, нужно придерживаться следующих правил:

  • За 20 минут до процедуры каланхоэ хорошо поливают, а затем вытаскивают из горшка вместе с почвенным комом. К этому времени на дне новой ёмкости уже должен находиться дренаж, примерно на 4 см присыпанный свежей землёй;
  • Кустик помещают в новый горшок, а затем заполняют пустоты свежим субстратом, слегка его уплотняя;
  • После пересадки растение ещё несколько дней держат в полутени, давая ему восстановить силы. Затем можно вновь возвратить его на свет;
  • Чтобы почва медленней пересыхала, поверхность грунта рекомендуют замульчировать, разложив на ней мелкую гальку.

Если каланхоэ каландива приобретают в магазине, пересаживать такое растение следует после окончания его цветения. Обычно такие кустики высаживают в универсальный субстрат, не слишком подходящий для суккулентов, поэтому желательно переместить цветок в более пригодную для него почву.

Обрезка

Обрезка каланхоэ каландива

Чтобы поддерживать миниатюрность и аккуратность кустиков, каланхоэ каландива необходимо регулярно обрезать. Молодые растения прищипывают, как только оно начнёт активный рост. Для этого достаточно снять по паре листков с каждого побега. В дальнейшем обрезать куст можно лишь по необходимости. Лучшим периодом для этой процедуры считается весна и лето, когда каландива развивается более быстро. Чтобы не навредить растению, длинные побеги укорачивают лишь слегка, стараясь при этом придать кустику необходимую форму. За раз можно удалять не более четверти от общих размеров куста. Когда каланхоэ цветёт, обрезку не проводят. После его завершения увядшие соцветия срезают у основания, а побеги слегка прищипывают. Это стимулирует рост свежих веточек. При необходимости весной проводят повторную прищипку. Для обрезки всегда используют стерильные и острые инструменты, обрывать побеги или листву не рекомендуют — этот способ будет более травматичен.

Обычно каланхоэ стремятся придать форму куста, но иногда превращают его в подобие деревца с одним стволом. Для получения штамбовой каландивы необходимо выбрать на ней наиболее крупный и сильный побег и удалить всю боковую поросль, оставляя лишь верхние веточки на нужной высоте. Когда размеры деревца станут подходящими, верхушку прищипывают, чтобы дальше «крона» развивалась только вширь. В дальнейшем для поддержания формы со ствола удаляют все свежие боковые побеги.

Размножение каланхоэ каландива

Размножение каланхоэ каландива

Для размножения каландивы используют листочки или стеблевые черенки растения. Необходимость в регулярной обрезке и активное ветвление цветка сполна обеспечивают цветовода посадочным материалом. Листовые черенки используются реже стеблевых, т.к. они укореняются не так быстро. Иногда кусты каланхоэ самостоятельно формируют «деток», но такой способностью обладают не все растения. Каланхоэ также может размножаться семенами, но этот способ более длителен, поэтому не пользуется особой популярностью. Для получения нового кустика обычно выбирают крепкий листок или верхушку побега.

  • Черенок отделяют острым инструментом. Размеры верхушки при этом должны составлять около 5-7 см. Срезы лучше присыпать толчёным углём;
  • После отделения черенки как минимум 3 часа выдерживают на воздухе, чтобы срезы смогли затянуться, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования;
  • Подготовленные листья или стебли высаживают в контейнер с влажным песком на глубину около 2 см. Также можно укоренять их в стакане с водой, которую меняют раз в пару дней;
  • Укореняющиеся черенки необходимо держать в тепличных условиях. Их накрывают банкой или пакетом, ежедневно приоткрывая их для проветривания примерно на 7-10 минут, а также следят за постоянной влажностью почвы. В таких условиях на свету корешки должны сформироваться примерно через неделю;
  • Ещё через пару недель молодые каландивы можно пересадить в собственные горшочки небольшого размера.
КАЛАНХОЭ КАЛАНДИВА МИКС КАК 💯 ЛЕГКО РАЗМНОЖИТЬ ЧЕРЕНКОВАНИЕМ

Болезни и вредители

Болезни и вредители каланхоэ каландива

При должной заботе каландива практически не создаёт для цветовода никаких проблем, но ослабленный систематически неправильным уходом кустик нередко становится жертвой болезней или вредных насекомых. Понять о проблемах с растением можно, оценив его внешний вид. Такое каланхоэ будет вялым, а также скорей всего не зацветёт в нужный срок. В числе основных болезней каландивы:

Гниль

У загнивающего куста основание листвы и побегов начнёт темнеть, эти части также легко отламываются от самого растения. Гниль развивается при регулярном переувлажнении грунта, способствовать распространению болезни может и низкая температура. Чтобы вылечить растение, все повреждённые участки нужно срезать до здоровой ткани, а срезы опудрить толчёным углём. Само каланхоэ при этом пересаживают в свежую почву и чистый горшок, после чего стараются нормализовать уход за растением. Если подземная часть куста слишком сильно пострадала, с него нарезают здоровые черенки и укореняют их заново.

Коричневые пятна на листьях

Пятнышки на листьях и их опадание могут свидетельствовать о недостаточно частых поливах и нехватке питательных элементов. Исправить проблему позволит налаживание режима ухода за цветком — поливать его следует чуть чаще, а также не забывать о периодических подкормках.

Пожелтение листьев

Жёлтые листочки каландивы — признак нехватки освещения в сочетании с недостаточным поливом. Горшок следует перенести в более светлый уголок, а также поливать по мере необходимости.

Мучнистая роса

Ещё одна распространённая болезнь — мучнистая роса — относится к числу грибковых. Обычно она поражает посадки в периоды сильных температурных перепадов, а также из-за холодных сквозняков на жаре. Листва при этом покрывается характерным светлым налётом. Поливать повреждённые кустики следует реже, а температурный режим — привести в норму. Избавить от грибка помогут фунгицидные средства.

Помимо болезней и проблем, вызванных неподходящими условиями, порой каланхоэ может страдать от нашествия вредителей:

Тля

Обычно тля, как и прочие вредители домашних цветов, попадает в квартиру с улицы. Эти насекомые питаются соками растений, их можно заметить на верхних, более нежных побегах, а также на бутонах. Поражённый куст следует изолировать от остальных и пролечить. Небольшое количество вредных насекомых можно уничтожить мыльным раствором, в остальных случаях, а также для закрепления эффекта, следует применить соответствующий инсектицид.

Сорта каланхоэ каландива с фото

В цветочных магазинах каландива может продаваться с приставкой «мини» или «микс». Выбирая растение для покупки, нужно знать, в чём состоят различия таких каланхоэ:

Мини

Каланхоэ каландива мини

Под таким названием обычно встречаются наиболее компактные кустики, высота которых составляет не более 15-20 см.

Микс

Каланхоэ каландива микс

Это наименование не относится к конкретному сорту, а лишь означает смесь каландив с различной окраской лепестков. Обычно здесь используют растения с цветочками розовой или белой окраски, но могут встречаться и кусты с красными, персиковыми, жёлтыми или лиловыми соцветиями.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

 Микрозелень (либо микрогрин) — очень востребованный продукт, популярность которого связана с растущим числом приверженцев правильного питания. Под этим словом понимают молодые росточки различных растений — от зелени до злаков и овощей. Подобные мини-ростки хорошо усваиваются за счёт отсутствия грубых волокон и имеют нежный вкус. Наряду со вкусовыми качествами, несмотря на свой малый размер микрозелень приносит существенную пользу благодаря витаминному составу — такие растения попросту не успевают исчерпать все питательные запасы семени. Популярность микрозелени связана и с тем, что её совсем несложно вырастить в домашних условиях.

Что представляет собой микрозелень

Что представляет собой микрозелень

Микрозелень — молодые ростки различных культур, которые употребляют в пищу. На стадии формирования семядольных листьев (или пары настоящих листочков) многие растения содержат больше ценных веществ, чем во взрослом состоянии. В отличие от другого популярного продукта здорового питания — пророщенных семян, имеющих лишь корешок, микрозелень уже успевает сформировать листочки, что сказывается на вкусе и химическом составе такой еды. В среднем от её посева до сбора проходит чуть менее пары недель. В пищу употребляются лишь стебельки и листья мини-растений.

Микрозелень обладает целым рядом положительных свойств. В ней содержится много минеральных веществ, белка и витаминов. Включение ростков в рацион способствует укреплению иммунитета, помогает избежать авитаминоза, а также помогает наладить обмен веществ. Микрозелень благотворно влияет на работу кишечника и процесс пищеварения в целом, укрепляет сердце и сосуды, а также улучшает репродуктивную функцию. К тому же, употребление ростков снижает риск образования опухолей.

Чтобы микрозелень помогала укреплять здоровье, с такой пищей важно не переусердствовать. В день будет достаточно съедать по 2 ст. ложки ростков. Основным противопоказанием к включению такой зелени в рацион является лишь аллергия на конкретную культуру.

Что такое микрозелень, польза? Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Выбор видов и сортов для выращивания микрозелени

В домашних условиях можно вырастить микрозелень самых разных видов. При этом каждая из выбранных культур может отличаться собственным вкусом и набором полезных веществ. Хотя явных лидеров по содержанию ценных элементов в ряду подходящих для такого выращивания культур нет, некоторые из них считаются более распространёнными. К таким растениям относят овёс, шпинат и мяту, виды салата, в также цветочные культуры — к примеру, клевер. Буквально за неделю можно получить микрозелень кукурузы. Из числа распространённых овощных культур на подоконнике можно встретить такие растения, как:

Редис – ростки редиса имеют островатый вкус, напоминающий о его плодах. Такая микрозелень богата витамином C. Если регулярно включать её в рацион, то это улучшит иммунитет и поможет организму действенней противостоять вирусам. К тому же, витаминный состав редиса оздоровит волосы и кожу.

Свёкла – вкус таких ростков может немного различаться в зависимости от выбранного сорта, но в целом они сладковатые и обладают нежной текстурой. В свёкле содержится большое число витаминов, различные минеральные элементы (кальций, железо, магний, йод), а также фолиевая кислота.

Базилик – ароматные ростки базилика имеют слегка жгучий вкус. Благодаря содержанию эфирных масел такая микрозелень способствует процессу пищеварения и предотвращает процессы брожения.

Люцерна – хотя вкус этой зелени слабо выражен, люцерна богата белком, минеральными веществами и витаминами. Ценные элементы люцерны позволяют оказывать антиоксидантное действие, а витамин K в её составе улучшает свёртываемость крови.

Горох – ростки гороха отличаются крупными размерами — их высота может доходить до 20 см. По вкусу они напоминают сам горошек и могут быть сладкими, чуть горьковатыми или иметь лёгкий ореховый привкус. Хрустящие росточки богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника.

Маш (бобы мунг) – этот экзотический вид бобовых не так широко известен, но он также содержит много полезных культур. Его микрозелень отличается низкой калорийностью при высокой концентрации аминокислот и прочих полезных элементов.

Пшеница – ростки этой культуры отличаются сочностью, а на вкус немного сладковаты. Микрозелень пшеницы считается одной из наиболее полезных благодаря содержанию витаминов группы B, оказывающих положительное влияние на нервную систему.

Микрозелень. Мастер-класс по выращиванию микрозелени от Ивана Воробьева.

Гречка – гречневые ростки имеют обычный травяной привкус, но достаточно сочны. Они также богаты полезными веществами. Одними из основных компонентов такой микрозелени является рутин и фолиевая кислота, необходимая кровеносной системе.

Бораго – из-за характерного запаха огурцов, исходящего от его листвы, это растение также известно как огуречная трава. Ростки бораго, как и взрослое растение, могут использоваться в лечебных целях. Их нередко включают в салаты и прочие блюда для отдушки.

Кресс-салат – нежные ростки кресс-салата отличаются сочностью и пряным привкусом. В составе этой культуры много витамина C, B и различных минеральных веществ, помогающих нормализовать водно-солевой баланс.

Горчица – пикантные на вкус росточки горчицы по вкусу похожи на её семена. Они также обладают бодрящим ароматом. Эта микрозелень богата рутином и витамином C. Она помогает укреплять сосуды, способствует сохранению молодости и улучшает аппетит. Входящие в состав ростков вещества способствуют усилению иммунитета, а также помогают укреплять стенки сосудов и активизируют кровообращение. Горчица также способна оказывать слабое согревающее действие.

Рукола – горчичные нотки можно заметить и в ростках руколы, они также имеют ореховый привкус и ощутимый приятный запах. Микрозелень такого типа способствует выведению «вредного» холестерина, а также помогает наладить обмен веществ.

Лён – ростки льна отличаются нежностью и не имеют особых вкусовых качеств. В них содержится много белка, кислоты Омега-3 и 6, а также целый ряд витаминов (A, большинство витаминов группы B, а также C, E, F и K).

Кориандр (кинза) – микрозелень кориандра отличается более выраженным вкусом и запахом, чем его взрослые кустики, и напоминает немного острый лимон. Такие ростки содержат множество ценных для организма элементов: в состав кинзы входят витамины B и C, минеральные вещества, эфирные масла и каротиноиды.

Кориандр микрозелень

Брокколи – сочный и немного жгучий вкус ростков брокколи слегка напоминает обычные капустные листья. Эта микрозелень улучшает пищеварение, помогает выводить из организма вредные токсины, а также сохраняет молодость: в растеньицах содержится много необходимых для этого антиоксидантов и сульфорафана.

Амарант – сладковатый травянистый вкус амаранта одновременно напоминает свекольную и шпинатную зелень. В состав этих ростков входят витамины A, C и группы B, а также такие минеральные элементы как калий, железо, магний, цинк и селен. Амарант способствует укреплению иммунитета и помогает повысить гемоглобин.

Мангольд – по вкусу это растение тоже напоминает свёклу и шпинат. Мангольд привлекает витаминным составом, помимо них он содержит различные минералы и антиоксиданты. Такая микрозелень способна тонизировать и положительно влиять нервную систему и состав крови, тем самым улучшая общее самочувствие.

Дайкон – микрозелень дайкона имеет немного острый вкус. Это растение помогает укреплять кости и зубную эмаль.

Брюква – ростки брюквы слегка напоминают редис, но лишены характерной остроты. Они богаты витамином C, а также способствуют очищению организма от токсинов и помогают сохранять зрение.

Для выращивания микрозелени часто используют овощные или цветочные культуры, чья взрослая листва редко употребляется в пищу или не используется для этого совсем. При этом далеко не все ростки овощей считаются съедобными. Для микрозелени не подойдут представители паслёновых (томаты, перцы и пр.) — их росточки содержат токсины, способные плохо повлиять на работу нервной и пищеварительной систем. Не используются для этого и тыквенные (арбузы, огурцы и пр.) — их ростки слишком горчат. Непригодной для подобного проращивания также считается фасоль.

Условия для выращивания микрозелени

Условия для выращивания микрозелени

Какую бы зелень для выращивания не выбрали, успех её посева напрямую зависит от качества и свежести используемых семян. Владельцы садовых участков могут использовать собственный посевной материал, высевая на подоконнике урожай, собранный на грядках. Кроме того, применяя собственные семена, можно быть уверенными в хорошем результате — из них точно вырастет экологичная микрозелень нужного сорта. В отсутствие участка для получения своих семян, их приобретают в специализированных магазинах, стараясь выбирать хорошо зарекомендовавших себя производителей. Семена не должны иметь особую оболочку (к примеру, драже), быть протравленными или обработанными химикатами — за короткий период эти вещества не успеют вывестись из сеянцев. Перед посевом следует ознакомиться с инструкцией на пачке — условия выращивания разных культур могут слегка отличаться. При этом у микрозелени различных видов есть и немало общих черт:

  • Для проращивания используют практически любые ёмкости. Маленькие ростки не будут нуждаться в просторных ящиках, поэтому при отсутствии места им хватит и более миниатюрного контейнера, установленного на подоконнике;
  • Условия проращивания многих видов совпадают — росткам потребуется лишь минимальное освещение и тепло. В дополнительной подсветке они не нуждаются, не потребуется и специально их обогревать;
  • Не потребуется поливать ростки также часто, как садовую рассаду. Обычно микрозелень просто опрыскивают. Подкармливать её не нужно — почва в контейнере за короткий период не успеет истощиться;
  • За короткий срок выращивания растеньица обычно просто не успевают ни заболеть, ни стать жертвой вредных насекомых, поэтому в опрыскивании защитными химикатами микрозелень нуждаться не будет. Это позволит быть уверенным в экологичности полезных ростков.

Быстрые темпы получения урожая ростков и несложный уход позволяют выращивать такую зелень буквально круглый год.

Методы посадки микрозелени

Методы посадки микрозелени

Молодые ростки не потребуют серьёзного ухода или крупных затрат. При этом существует немало разных методов выращивания микрозелени, у каждого из которых есть свои особенности. Многие стараются ещё более упростить процесс заботы о ростках, приобретая специальный проращиватель, который позволит полностью автоматизировать все необходимые им процедуры.

Выращивание в грунте

Самый простой и доступный метод почти не отличается от обычной посадки домашних растений. Для микрозелени подбирают контейнер, который заполняют рассадным грунтом, торфом или вермикулитом. Магазинные цветочные субстраты для таких посевов не подойдут — в них содержатся различные добавки, в которых микрозелень не нуждается. В отличие от комнатных цветов, дренажные отверстия на дне ёмкости проделывать не обязательно.

Перед посевом семена предварительно замачивают, чтобы ускорить их прорастание, а затем равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпая их тонким слоем земли. Важно помнить, что некоторые виды растений (лён, базилик, рукола) не нуждаются в замачивании. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть грунт, накрывают плёнкой или стеклом и ставят контейнер в светлый уголок. Как только образуются первые ростки, укрытие с ёмкости убирают. Чтобы всходы не пересыхали, пару раз в день их опрыскивают. Уход продолжается до формирования пары семядольных листочков.

Выращивание на вате

Микрозелень на Вате

Короткий срок жизни микрозелени позволяет выращивать её и на субстанциях, не содержащих питательных веществ — к примеру, на вате. Для этого будет достаточно подобрать контейнер или простую тарелку и заполнить её дно ватой или ватными дисками так, чтобы получился достаточно толстый слой. Как и при посеве в обычный субстрат, семена следует замочить в воде хотя бы на 15 минут — это слегка размягчит их оболочку. Вату на дне тарелки тоже смачивают, а затем распределяют на ней семена. Тарелку накрывают плёнкой и ставят на окно. Остальной уход не отличается от посева в грунт — с появлением всходов плёнку снимают, а опрыскивания проводят дважды за день.

Вместо ваты по тому же принципу можно застилать дно контейнера салфетками, бумажными полотенцами, туалетной бумагой, неплотной тканью и прочими лёгкими материалами, способными удерживать влагу и не мешать прорастанию семян.

Выращивание в банке

Можно попробовать вырастить микрозелень и без субстрата. Этот способ позволяет не заботиться о посадочном грунте, но требует чуть больше внимания. Семена выбранного растения высыпают в прозрачную баночку и вливают туда немного воды. Горлышко банки накрывают марлей и фиксируют её резиночкой. До появления ростков банку держат на свету. Когда семена начнут проклевываться, воду сливают, а проросшие семена хорошо промывают водой, не снимая сеточки с банки. Полностью слив воду, банку кладут на бок или устанавливают под углом в 30 градусов горлышком вниз — это обеспечит отвод оставшейся воды. Основная сложность этого метода — в необходимости ежедневного промывания микрозелени, которое позволит избежать образования слизи на стенках банки. Процедуру следует повторять 2-3 раза в сутки.

Некоторые модели проращивателей представляют собой именно банку с сеткой на крышке. К ним также может прилагаться подставка, облегчающая установку под нужным углом.

Выращивание в гидрогеле

Для проращивания также можно использовать гидрогель, который добавляют в субстраты для лучшего удержания влаги. Этот метод почти не требует ухода. Шарики гидрогеля помещают в выбранную ёмкость и замачивают на 5-10 часов. Слив лишнюю воду, на разбухший гель помещают семена. Можно распределять их по поверхности или слегка заглубить. Благодаря запасу влаги, в поливе такая микрозелень нуждаться не будет.

Уход за микрозеленью в домашних условиях

Уход за микрозеленью в домашних условиях

Хотя выращивание микрозелени требует лишь минимальных усилий, нарушение основных правил агротехники может привести к гибели урожая. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно правильно подбирать место для проращивания семян и не забывать о регулярных процедурах.

  • На солнцепёке ростки могут увянуть, а непроклюнувшиеся семена — пересохнуть. Избежать этого поможет хорошо освещённый, но не очень жаркий уголок. Микрозелень может расти и при искусственном освещении, и даже в тенистых уголках или полной темноте. При этом освещённость может влиять на вкусовые качества ростков разных культур. Так сеянцы кукурузы в темноте будут сладкими, а на свету — горьковатыми.
  • Загнивание семян могут спровоцировать высокая влажность и отсутствие движения воздуха. Микрозелень не следует переувлажнять: чаще всего росткам хватает опрыскиваний, поэтому в полноценном поливе они не нуждаются. Укрытые плёнкой контейнеры нужно проветривать 1-2 раза в день.
  • Плесень между ростками возникает из-за чрезмерной тесноты в сочетании с плохим проветриванием. При посеве не стоит насыпать семена слишком густо, а также заранее выполнять профилактическую обработку. Обеззаразить семена поможет раствор марганцовки, борной кислоты или соды. Это застрахует от образования гнили и плесени. Если семена выращивают в покупном грунте, его также рекомендуется заблаговременно обеззаразить. Использовать землю, вату или гидрогель слишком много раз не рекомендуется. После сбора ёмкости следует дезинфицировать, к примеру, обработав марганцовкой.
  • В комнате с микрозеленью нужно соблюдать подходящий для растений температурный режим. Сильные перепады и сквозняки могут плохо сказаться на развитии ростков.

При соблюдении основных правил ухода ростки останется лишь изредка опрыскивать, а затем своевременно срезать.

Когда срезать микрозелень

Когда срезать микрозелень

Точные сроки сбора урожая микрозелени зависят от многих факторов. В их числе — особенности развития выбранной культуры, объёмы посева, сроки посадки и условия содержания сеянцев. Но передерживать ростки в контейнере не рекомендуется — листочки могут начать желтеть и терять вкусовые качества, а степень содержания полезных веществ уменьшается. Обычно микрозелень срезают на еду уже на второй неделе развития ростков — примерно через 10 дней после посева. В высоту такие растеньица должны доходить до 4 до 15 см.

В отличие от взрослых растений, часто пускающих новые побеги после срезания верхушки, микрозелень не обладает такими свойствами. Урожай сеянцев можно снимать всего раз, но оставленные в контейнере корешки могут послужить питанием для следующей партии микрозелени.

Особенности хранения

Особенности хранения микрозелени

Для сохранности всех полезных веществ ростки употребляют только в свежем виде, не подвергая их термической или иной обработке. Микрозелень можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, готовить зелёные коктейли, а также использовать для украшения других блюд.

Чтобы получить от урожая ростков максимум пользы, их стараются срезать по необходимости — ровно столько, сколько смогут употребить сразу. Остальную микрозелень оставляют в контейнере до следующего приёма пищи, позволяя ей ещё немного подрасти. Но следовать подобному графику срезки удаётся не всегда, особенно, если микрозелень выращивается для транспортировки в другое место. Такой продукт потребует соблюдения правил хранения. Чтобы ростки лучше сохранялись и не теряли вкус, их нужно правильно срезать. Рекомендуется использовать для этого не обычные стальные, а керамические инструменты. Подобные ножницы или ножи химически нейтральны и не оказывают влияния на место среза.

Чтобы сохранить ростки свежими, их помещают в контейнеры, накрытые влажной тканью. В таких условиях будет проще поддерживать баланс влаги, и микрозелень сможет дышать. В герметичных ёмкостях урожай не хранят. Кроме того, срезанные ростки нужно беречь от света — под его воздействием они испортятся в разы быстрей, поэтому не стоит держать их в холодильниках с постоянным освещением. В условиях обычного холодильника при температуре около +4 микрозелень можно сохранять до 2-3 недель — замораживать ростки не рекомендуется. Сроки хранения могут зависеть и от вида зелени. Самыми лёжкими из всех считаются ростки редиса.