Каланхоэ — популярное и неприхотливое растение из семейства Толстянковых. Такой домашний цветок — отличный вариант для неопытных цветоводов и людей, которым некогда ухаживать за комнатными растениями.
Одним из наиболее популярных видов растения, выращиваемых дома, является мадагаскарское каланхоэ Блоссфельда, а также полученный селекционерами на его основе подвид — каландива. Такие цветы объединяют неприхотливость видового растения с улучшенными декоративными качествами. Но для здорового роста этому растению всё же потребуется определённый уход.
Описание каланхоэ каландива
Каландива (либо каландива мини) была получена селекционерами на основе одного из видов растения — каланхоэ Блоссфельда. Она формирует более компактные кустики в сравнении с исходным видом, а также цветёт более обильно. Размеры каландивы обычно составляют около 25 см в высоту. В период цветения на всём кусте появляются небольшие яркие цветочки. У видового каланхоэ они имеют тёмно-красный цвет, у каландивы же помимо красных бывают жёлтые, оранжевые, белые или лиловые цветочки.
Как и прочие виды каланхоэ, каландива — суккулент. Она образует множество прямых голых побегов, на которых располагаются овальные листочки тёмно-зелёной окраски. По краям их находятся сглаженные зубчики. Длина одного листка составляет примерно 5 см. Каждый отличается высокой плотностью, т.к. служит для запаса влаги и питательных веществ, позволяющих цветку успешно переживать неблагоприятные периоды.
Цветение каландивы длится долго — около 7 месяцев. В это время куст покрывается мелкими (около 1 см) махровыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Обычно цветение каланхоэ длится с конца зимы до второй половины лета или даже до начала осени. Каждый цветок держится на кусте около месяца, но благодаря их смене цветение длится в разы дольше.
Каланхоэ Каландива: как правильно ухаживать и пересадить
Уход за каланхоэ каландива в домашних условиях
Как и любое комнатное растение, каланхоэ каландива потребует определённого ухода. Он заключается в соблюдении несложных, но регулярных процедур, позволяющих кустику сохранять свою декоративность как можно дольше.
Освещение
Весной и летом каландива лучше всего растёт под яркими, но не прямыми лучами. Обычно горшок с таким растением держат на восточных или западных окнах — подобные условия позволяют обеспечить обильное цветение. Осенью и зимой отдыхающие кустики необходимо держать в полутенистых уголках, к примеру, дальше от окон, но слишком сильное затенение растению противопоказано. Продолжительность светового дня в период бутонизации должна быть не очень большой — около 9-10 часов. В остальное время можно переносить горшок дальше от окон или притенять. Когда цветок отдохнёт, его возвращают на прежнее место и постепенно возобновляют прежний уход.
Температура
Интервал комфортной для растения температуры весьма высок. Каландива хорошо развивается как при 17 градусах, так и при 30 градусах и более. Но зимой такие растения рекомендуется переносить в прохладное место, где держится около 15 градусов. Такие условия станут залогом успешного формирования большого количества цветочных почек. Период покоя куста продолжается около 2-х месяцев.
Полив
Будучи суккулентом, каланхоэ каландива не требует большого количества влаги. Летом его поливают примерно дважды в неделю, в остальное время будет достаточно еженедельного полива. Для увлажнения грунта используют мягкую, хорошо отстоянную воду. Между поливами земля должна успевать просохнуть примерно на пару сантиметров. Переувлажнения допускать не следует, особенно зимой, когда цветок содержат в прохладе — такие условия быстро приводят к развитию гнилостных процессов. О необходимости полива в зимнее время можно судить по состоянию листвы цветка. Если она привяла или кажется шершавой, каландиву явно нужно полить.
Уровень влажности
Каланхоэ каландива не слишком сильно реагирует на сухой воздух квартиры, поэтому весной и летом повышать уровень влажности потребуется лишь в сильную жару, когда в комнате держится выше 30 градусов. Чтобы не мочить соцветия, можно периодически протирать листву от пыли влажной тряпочкой. Эта гигиеническая процедура улучшит процесс фотосинтеза и заодно слегка повысит влажность. Можно также выставлять горшок на поддон с влажными камушками или в контейнер с влажным торфом. Осенью и зимой следить за влажностью можно не столь внимательно, но с началом отопительного сезона кустики всё же рекомендуют убирать дальше от источников тепла.
Почва
Каланхоэ каландива подойдёт нейтральная почва, хорошо проводящая воздух. Такой цветок можно высаживать в универсальный субстрат для суккулентов или кактусов или смесь песка и торфа с перегноем, листовой почвой и дёрном. На дно горшка предварительно закладывают дренаж не менее 2 см толщиной.
Подкормки
Для подкормок каланхоэ каландива используют специальные составы для суккулентов. Свежую органику стараются не применять — она стимулирует буйный рост листвы, что плохо отражается на цветении кустов. Подкормки вносят не чаще 1-2 раз за месяц и только в период активного роста растения. Когда каланхоэ отдыхает, его потребность в питательных веществах снижается.
Пересадка
Молодые каланхоэ каландива пересаживают ежегодно. Взрослым экземплярам будет достаточно одной пересадки за 3 года. Делают это весной, стараясь успеть до начала цветения. После этого цветок лучше не тревожить. Для пересадки берут ёмкость, которая лишь на пару сантиметров превышает предыдущую. Обычно взрослому кусту хорошо подходят горшки около 15 см диаметром.
Чтобы не навредить растению, пересаживая куст, нужно придерживаться следующих правил:
- За 20 минут до процедуры каланхоэ хорошо поливают, а затем вытаскивают из горшка вместе с почвенным комом. К этому времени на дне новой ёмкости уже должен находиться дренаж, примерно на 4 см присыпанный свежей землёй;
- Кустик помещают в новый горшок, а затем заполняют пустоты свежим субстратом, слегка его уплотняя;
- После пересадки растение ещё несколько дней держат в полутени, давая ему восстановить силы. Затем можно вновь возвратить его на свет;
- Чтобы почва медленней пересыхала, поверхность грунта рекомендуют замульчировать, разложив на ней мелкую гальку.
Если каланхоэ каландива приобретают в магазине, пересаживать такое растение следует после окончания его цветения. Обычно такие кустики высаживают в универсальный субстрат, не слишком подходящий для суккулентов, поэтому желательно переместить цветок в более пригодную для него почву.
Обрезка
Чтобы поддерживать миниатюрность и аккуратность кустиков, каланхоэ каландива необходимо регулярно обрезать. Молодые растения прищипывают, как только оно начнёт активный рост. Для этого достаточно снять по паре листков с каждого побега. В дальнейшем обрезать куст можно лишь по необходимости. Лучшим периодом для этой процедуры считается весна и лето, когда каландива развивается более быстро. Чтобы не навредить растению, длинные побеги укорачивают лишь слегка, стараясь при этом придать кустику необходимую форму. За раз можно удалять не более четверти от общих размеров куста. Когда каланхоэ цветёт, обрезку не проводят. После его завершения увядшие соцветия срезают у основания, а побеги слегка прищипывают. Это стимулирует рост свежих веточек. При необходимости весной проводят повторную прищипку. Для обрезки всегда используют стерильные и острые инструменты, обрывать побеги или листву не рекомендуют — этот способ будет более травматичен.
Обычно каланхоэ стремятся придать форму куста, но иногда превращают его в подобие деревца с одним стволом. Для получения штамбовой каландивы необходимо выбрать на ней наиболее крупный и сильный побег и удалить всю боковую поросль, оставляя лишь верхние веточки на нужной высоте. Когда размеры деревца станут подходящими, верхушку прищипывают, чтобы дальше «крона» развивалась только вширь. В дальнейшем для поддержания формы со ствола удаляют все свежие боковые побеги.
Размножение каланхоэ каландива
Для размножения каландивы используют листочки или стеблевые черенки растения. Необходимость в регулярной обрезке и активное ветвление цветка сполна обеспечивают цветовода посадочным материалом. Листовые черенки используются реже стеблевых, т.к. они укореняются не так быстро. Иногда кусты каланхоэ самостоятельно формируют «деток», но такой способностью обладают не все растения. Каланхоэ также может размножаться семенами, но этот способ более длителен, поэтому не пользуется особой популярностью. Для получения нового кустика обычно выбирают крепкий листок или верхушку побега.
- Черенок отделяют острым инструментом. Размеры верхушки при этом должны составлять около 5-7 см. Срезы лучше присыпать толчёным углём;
- После отделения черенки как минимум 3 часа выдерживают на воздухе, чтобы срезы смогли затянуться, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования;
- Подготовленные листья или стебли высаживают в контейнер с влажным песком на глубину около 2 см. Также можно укоренять их в стакане с водой, которую меняют раз в пару дней;
- Укореняющиеся черенки необходимо держать в тепличных условиях. Их накрывают банкой или пакетом, ежедневно приоткрывая их для проветривания примерно на 7-10 минут, а также следят за постоянной влажностью почвы. В таких условиях на свету корешки должны сформироваться примерно через неделю;
- Ещё через пару недель молодые каландивы можно пересадить в собственные горшочки небольшого размера.
Болезни и вредители
При должной заботе каландива практически не создаёт для цветовода никаких проблем, но ослабленный систематически неправильным уходом кустик нередко становится жертвой болезней или вредных насекомых. Понять о проблемах с растением можно, оценив его внешний вид. Такое каланхоэ будет вялым, а также скорей всего не зацветёт в нужный срок. В числе основных болезней каландивы:
Гниль
У загнивающего куста основание листвы и побегов начнёт темнеть, эти части также легко отламываются от самого растения. Гниль развивается при регулярном переувлажнении грунта, способствовать распространению болезни может и низкая температура. Чтобы вылечить растение, все повреждённые участки нужно срезать до здоровой ткани, а срезы опудрить толчёным углём. Само каланхоэ при этом пересаживают в свежую почву и чистый горшок, после чего стараются нормализовать уход за растением. Если подземная часть куста слишком сильно пострадала, с него нарезают здоровые черенки и укореняют их заново.
Коричневые пятна на листьях
Пятнышки на листьях и их опадание могут свидетельствовать о недостаточно частых поливах и нехватке питательных элементов. Исправить проблему позволит налаживание режима ухода за цветком — поливать его следует чуть чаще, а также не забывать о периодических подкормках.
Пожелтение листьев
Жёлтые листочки каландивы — признак нехватки освещения в сочетании с недостаточным поливом. Горшок следует перенести в более светлый уголок, а также поливать по мере необходимости.
Мучнистая роса
Ещё одна распространённая болезнь — мучнистая роса — относится к числу грибковых. Обычно она поражает посадки в периоды сильных температурных перепадов, а также из-за холодных сквозняков на жаре. Листва при этом покрывается характерным светлым налётом. Поливать повреждённые кустики следует реже, а температурный режим — привести в норму. Избавить от грибка помогут фунгицидные средства.
Помимо болезней и проблем, вызванных неподходящими условиями, порой каланхоэ может страдать от нашествия вредителей:
Тля
Обычно тля, как и прочие вредители домашних цветов, попадает в квартиру с улицы. Эти насекомые питаются соками растений, их можно заметить на верхних, более нежных побегах, а также на бутонах. Поражённый куст следует изолировать от остальных и пролечить. Небольшое количество вредных насекомых можно уничтожить мыльным раствором, в остальных случаях, а также для закрепления эффекта, следует применить соответствующий инсектицид.
Сорта каланхоэ каландива с фото
В цветочных магазинах каландива может продаваться с приставкой «мини» или «микс». Выбирая растение для покупки, нужно знать, в чём состоят различия таких каланхоэ:
Мини
Под таким названием обычно встречаются наиболее компактные кустики, высота которых составляет не более 15-20 см.
Микс
Это наименование не относится к конкретному сорту, а лишь означает смесь каландив с различной окраской лепестков. Обычно здесь используют растения с цветочками розовой или белой окраски, но могут встречаться и кусты с красными, персиковыми, жёлтыми или лиловыми соцветиями.