воскресенье, 4 августа 2019 г.

Растение колеус: описание и уход в домашних условиях

Колеус — пестрое чудо в вашем доме

Цветок завоевал огромную популярность у цветоводов благодаря своей необыкновенной листве и несложному уходу. Ранее колеус относился к семейству Яснотковые или Губоцветные, в котором насчитывали около 150 видов. Однако в последнее время ботаниками была произведена ревизия, вследствие которой род расформировали. Теперь колеус можно считать синонимом рода Шпороцветник.

Ботаническая характеристика


  1. В диких условиях колеус можно встретить в южных странах, в тропиках Африки, Малайзии, Азии и Австралии. Практически все известные новые гибридные сорта были получены из одного культивара Колеуса Блюме, получившего название в честь ботаника голландско — немецкого происхождения Карла Людвига фон Блюма.
  2. Само слово «kleos» с греческого означает «футляр». В народе часто колеус называют Кротоном Бедняка или Помоечным Растением, потому что листва напоминает строение и расцветку кроны кротона, только попроще. Однако с такими названиями можно поспорить: новинки, появившиеся благодаря работе селекционеров, поражают красочностью и самобытностью, могут конкурировать с любыми элитными комнатными растениями.
  3. Огромным достоинством растения можно считать простоту в уходе и непритязательность, что делает его популярным и любимым среди начинающих цветоводов и опытных любителей растений.
  4. Растение имеет стебли, состоящие из 4 — х граней, крепкие и плотные. Обычно у основания они древесневеют. Листки покрыты ворсом, располагаются на ветках супротивно, форма — сердцевидная, кромка листовой пластины зубчатая, строение напоминает лист крапивы.
  5. Есть виды с небольшими листками, но у некоторых лист в длину достигает почти 14 — 15 см. Цветовая гамма очень разнообразна: контрастные сочетания зелени всех оттенков и розового, бардового цвета с красными и желтыми вкраплениями делает колеус очень эффектным растением.
  6. Цветение представлено абсолютно неприметными голубоватыми или розовыми цветками, собранными в колосовидное соцветие. Цветение не декоративно и особого интереса не представляет, вся красота в яркой листве. Хотя новые гибридные экземпляры имеют уже более привлекательное цветение.
Колеус — многолетнее лиственное растение, но с успехом выращивается не только как горшечная культура, но и как садовый цветок. На свежем воздухе на клумбе, рабатке или в партерной композиции колеус выращивают как однолетнее растение. Для него достаточно составить питательную почву и предоставить много солнца.

Популярные виды и сорта

Перечислим несколько самых известных разновидностей, которые можно высаживать рядом в цветнике или делать миксы в комнатных условиях. Цветочная коллекция и общий вид от этого только выиграют.

Колеус Блюме


  • Народные названия — Декоративная или Огненная Крапивка. Из этого вида колеуса произошли многие гибриды и новинки, поражающие яркостью листвы. В науке есть название, которое известно немногим — соленостемон шлемниковидный.
  • Ранее, в 19 веке, это растение было известно только как комнатный яркий цветок, но затем популярность возросла настолько, что колеус появился и в саду. Удивительные сочетания желтого и зеленого, красного и бардового с изумрудным делают его ярким и неповторимым.
  • Самые известные сорта: Candidum, Sabre, Salmon Lace, Wizard Scarlett, Wizard Pineapple.

Гибридный


  • Высота надземной части варьируется от 60 см до 80 см. Побеги могут быть прямостоячие, но есть формы у вида стелющиеся, вьющиеся.
  • Цветовая гамма очень разнообразна: листки сочетают красные, алые и желтые цвета, пурпурные и бардовые, фиолетовые и зеленые. Цветение выражено соцветием сложного строения или колосовидным.

Лациниатум


  • Высота растения не превышает 30 см. Вид новый, и отличается резной окантовкой кромки листков.
  • Если у вас появился такой вид, то способ размножения только один — черенками.

Ренельта


  • Основное отличие — наличие 3 — х цветов на одной листовой пластине, что и отличает данный вид от остальных.
  • Родиной растения считается остров Шри — Ланка, но в регионах с умеренным климатом также растет успешно как садовый цветок. Но можно выращивать также в комнатных условиях.
Это всего лишь небольшой список видов. Сортов и гибридных разновидностей намного больше. Они позволяют составить и выращивать целый ансамбль растений, который будет акцентным в комнатных условиях и в саду.

Правила ухода

Как уже говорилось, сложностей в уходе практически нет. Но следовать инструкциям и общим рекомендациям необходимо, чтобы сохранить здоровое растение и декоративность его листвы. Ниже представлена более подробная инструкция, что необходимо учитывать при выращивании.

Поливаем колеус правильно


  1. Заливать почву не рекомендуется, но и пересушивание сразу скажется негативным образом на состоянии листвы: она теряет упругость, яркость цветов, перестает расти, и начинает вянуть.
  2. В летние и весенние месяцы, в период активного роста и развития, необходимо увлажнять почву по мере подсыхания верхнего слоя грунта в горшке. Ориентируйтесь на температуру в помещении, возможно увлажнение несколько раз в 7 — 10 дней.
  3. Ближе к холодам количество поливов требуется постепенно сокращать и довести до минимума. Поливайте небольшими порциями не чаще одного раза в 2 недели.
  4. Воду для увлажнения грунта нельзя использовать из — под крана, водопроводную, с большим содержанием хлора и извести. Для колеуса подойдет только отстоянная вода в течение нескольких суток, можно применять талую или фильтрованную.
Чтобы правильно определить, когда нужно осуществить полив, смотрите на состояние листвы: дряблость тканей указывает на необходимость увлажнения.
Можно в особо жаркие дни ставить горшок в поддон с увлажненным мхом Сфагнумом или керамзитом, тогда растение само возьмет нужное количество влаги.

Освещение


  • Колеус очень любит солнце, его можно ставить на южную сторону помещения. Но в дневные часы лучше немного притенять, чтобы на листовых пластинах не получилось ожогов.
  • На юг, юго — восток лучше определять вазоны с сортами, у которых листва окрашена в красноватые или белые с зеленью тона. Они больше нуждаются в ярком солнечном свете. Все остальные разновидности ставьте на западную сторону комнаты, где освещение более спокойное, рассеянное.
  • Если окраска начинает становиться блеклой и теряет яркие краски, значит солнца чересчур много. Нужно как можно скорей переставить горшок в полутень до полного восстановления окраса. По этой причине постоянно осматривайте цветы, и регулируйте поступление солнечных лучей к кроне.
Важно: чем больше листков на кроне колеуса, тем большее количество солнца ему необходимо.

Температура и влажность

В период вегетации, летом и весной, оптимальной будет температура в пределах +18 — 28 градусов. Но при этом необходимо следить, чтобы цветок не перегрелся, но и заливать его при сильной жаре не рекомендуется: лишняя влага в корнях может привести к гнилостным процессам и гибели колеуса.
В зимний период столбик термометра нужно немного опустить до отметки +13 — 16 градусов. В это время также уменьшается количество увлажнений грунта, растение должно немного отдохнуть и набраться сил.
Губительны для цветка могут быть резкие перепады температуры. Реакция — опадание листвы. Поэтому оберегайте колеус от сквозняков, сырости и резкого понижения или повышения температуры.
В душном и жарком помещении постоянно проводите опрыскивания кроны теплой и отстоянной водой. Не ставьте горшок рядом с отопительными приборами. Уровень влажности поддерживайте высокий.
Можно зимой переставить вазон на несколько метров от окна, а рядом установить аквариум или декоративный фонтанчик. На батарею постелите влажное полотенце, но при этом не забывайте регулярно проветривать помещение.

Удобрение


  1. Приобретите универсальные питательные комплексы для комнатных декоративных растений. Особенно в дополнительных полезных веществах колеус нуждается в период роста, развития и формирования новых листков.
  2. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Особенно для яркости листьев необходим кальций — применяется 0,5 гр вещества на 1 л воды. Вносить удобрения в весенне — летний период нужно 1 раз в 7 дней.
  3. В зимне — осенние месяцы количество подкормок снизьте до одного раза в месяц. Дозировку уменьшайте в несколько раз, раствор должен быть совсем слабым.
При посадке или пересадке можно использовать любую почву, но проводить процедуры важно только рано весной. В составе грунта должно быть много азота, от этого зависит яркость листьев.

Заключение

  • Колеус — замечательный вариант украсить комнату и сад одновременно. Цветок популярен среди цветоводов вот уже более 300 лет. Яркость листвы и нетребовательность в уходе — главные преимущества в выращивании.
  • Главное, на что следует всегда обращать внимание — свет и полив. От грамотного использования воды, подкормок и подобранного освещения зависит эффектность окраски листовых пластин.

Основные болезни каланхоэ — признаки и методы лечения

Болезни каланхоэ

В большинстве случаев причиной развития заболеваний является неправильный уход за цветком. Лечение цветка необходимо начинать на ранних стадиях патологического развития. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то каланхоэ рискует погибнуть.

Фитофтороз

Причиной развития болезни становится неправильные условия содержания цветка. Болезнь развивается из-за частого и неравномерного полива, когда влага «застаивается» в почве на уровне корней цветка. Фитофтороз может быть и следствием паразитирования вредных насекомых — тли, трипсов, паутинного клеща.
Признаки фитофтороза:
  • на листьях образуются коричневые пятна;
  • пораженные листья начинают вянуть, их кончики желтеют и скручиваются вверх.

Методы лечения:
  • Как только обнаружились первые признаки заболевания, следует немедленно удалить поврежденные листы. Срез от оторванных листьев присыпать порошком активированного угля.
  • При сильном повреждении цветок нужно достать из горшка, промыть его целиком в слабом растворе марганцовки.
  • Избавиться от признаков фитофтороза поможет чесночный отвар (на 1 л. воды взять 1 головку измельченного чеснока). Приготовленным отваром трижды в сутки нужно опрыскивать растение. Продолжительность терапии — 7 дней.
  • Препараты от фитофтороза — Фундазол, Фитоспорин-М, Превикур, Алирин-Б.
Чтобы растение не заболело фитофторозом, необходимо создать ему идеальные условия для выращивания. В частности, грунт необходимо выбирать качественный. Если цветок высаживается в природную почву, то ее необходимо предварительно продезинфицировать.
Важно организовать растение равномерный полив. Нельзя допускать, чтобы в поддоне после полива оставалась вода. Опрыскивание каланхоэ проводят очень тщательно. В зимнее время растение не опрыскивают, летом опрыскивание проводят ранним утром. Важно, чтобы к вечеру на листьях не оставались капельки воды.

Мучнистая роса

Если появляется белый налет на листьях каланхоэ, то это может указывать на развитие грибковой инфекции. Мучнистая роса — распространенное заболевание комнатных растений. Провокатором развития инфекции выступают неправильные условия содержания, слишком сухой воздух в помещении, перенасыщение почвы азотом, загущенность посадок, частый и неравномерный полив. Споры грибкового заболевания могут передаваться растению через зараженную почву или «больной» цветок.
Признаки мучнистой росы:
  • на поверхности листьев образуется белый налет, внешне напоминающий муку;
  • позже белый налет уплотняется, становится липким;
  • растение вянет, сбрасывает листья;
  • при отсутствии лечения цветок гибнет.

Методы лечения:
  • При первых признаках развития болезни следует срочно удалить пораженные структуры. При сильном поражении — растение обрезать.
  • Верхний слой почвы заменить на свежий грунт.
  • Опрыскать каланхоэ соляным раствором — на 1 л. воды взять 1 ст. ложку соли и 30 гр. стружки хозяйственного мыла.
  • Опрыскать растение слабым раствором марганцовки.
  • Тщательно промыть каланхоэ в растворе горчицы (на 1 л. воды 1 ст. ложка горчичного порошка).
  • Препараты от мучнистой росы — Топаз, Скор, Превикур, Витарос, Фундазол.
Не допустить возникновения грибковой инфекции поможет правильный уход за растением. Важно отрегулировать полив, разрешено увлажнять почву только тогда, когда полностью просохнет верхний грунтовый слой. Растения нельзя высаживать слишком часто в одном горшке. Кроме этого, требуется сократить количество азотистых удобрений, а если растение заболело — подкормки полностью прекратить.

Серая гниль

Опасное заболевание способно в кратчайшие сроки погубить растение. Развитию серой гнили способствует переувлажненная почва, частые поливы, выращивание цветка в условиях повышенной влажности воздуха.
Признаки серой гнили:
  • на поверхности листьев образуется налет серого цвета;
  • пораженные листья размягчаются, позже они становятся водянистыми и сгнивают;
  • если своевременно не лечить растение, то оно быстро погибает.

Методика лечения и профилактики серой гнили аналогична терапии растения от мучнистой росы. Против серой гнили наиболее эффективны фунгициды (Фундазол, Скор, Фитоспорин-М). Народные методы (опрыскивание мыльным раствором или раствором марганцовки) помогают вылечить каланхоэ только на ранних стадиях развития болезни. Главное условие, способствующее предотвращению развития болезни, организация правильного ухода за растением.

Стеблевая гниль

Гнилостный процесс на растениях развивается очень быстро, поэтому если своевременно не начать лечение каланхоэ от стеблевой гнили, то вскоре от цветка придется избавиться.
Причинами развития болезни является неправильный уход, особенно, частый полив и неправильное опрыскивание цветка. Способствует развитию болезни и резкая смена температурных режимов в помещении, где растет каланхоэ.
Признаки стеблевой гнили:
  • на поверхности ствола образуется небольшая точка черного цвета;
  • впоследствии точка увеличивается в размерах, «захватывая» большую часть стебля;
  • ствол полностью чернеет;
  • растение увядает, при сильном поражении — гибнет.

Методы лечения:
  • лечение стеблевой гнили проводится только системными фунгицидами (Фундазол, Скор, Топаз);
  • при сильном поражении цветок необходимо извлечь из почвы и уничтожить.
Профилактикой грибковых заболеваний является правильный уход.

Кольцевая пятнистость

Признаки кольцевой пятнистости схожи с симптомами стеблевой гнили — на растении чернеет ствол, цветок вянет, отказывается цвести. Единственное отличие — при кольцевой пятнистости на листьях растения образуются темные пятна в форме кольца.
К сожалению, болезнь не поддается лечению, поэтому при появлении патологических признаков от растения лучше сразу же избавиться.

Вредители каланхоэ

Опасность для растения представляют и вредители. Кроме того, что насекомые наносят существенный вред листьям, стеблям и соцветия каланхоэ, они становятся и переносчиками вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Тля

Один из самых опасных вредителей комнатных растений. Определить паразитирование тли можно по следующим признакам:
  • у основания стебля и листьев появляется большое количество мелких зеленых или прозрачных насекомых;
  • на поверхности листьев остаются следы жизнедеятельности тли — желтоватый липкий налет;
  • насекомые «выгрызают» листья и ствол растения, оставляя на его поверхности сквозные отверстия.

К уничтожению тли необходимо приступать немедленно. Если насекомые расплодятся, то пораженный цветок придется выбросить. На ранних этапах развития вредителей рекомендовано опрыскать растение мыльным раствором (на 1 л. воды 100 гр. стружки хозяйственного мыла). Эффективны против тли отвары «ароматных» трав — пижма, чеснок, календула, мята, луковая шелуха. Готовыми составами растение опрыскивают по несколько раз в сутки.
При сильном поражении применяют инсектицидные средства — Танрек, Искра, Актара, борная кислота.

Мучнистый червец

Опаснейший вредитель цветка. Обнаружить визуально вредителя очень сложно, так как его тело микроскопических размеров. Определить поражение каланхоэ можно по патологическим признакам:
  • в бутонах растения «копошатся» мелкие насекомые;
  • листья пораженного цветка начинают осыпаться;
  • на стеблях и листьях появляются продукты жизнедеятельности вредителя — липкие жидкое вещество;
  • в запущенном случае — на пораженных структурах растения образуется черный налет.

Против мучнистого червеца эффективны химические препараты — Искра, Актара. Если растение сильно поражено вредителем, то его рекомендовано уничтожить.

Щитовка

Регулярный осмотр цветка поможет своевременно обнаружить признаки паразитирования щитовки:
  • на внутренней стороне листьев, а также на стеблях образуются вздутия коричневого или оранжевого цвета;
  • листья растения начинают увядать, сохнуть, опадать.

Перед обработкой растения требуется удалить признаки поражения с растения. Для этого используют мыльный или спиртовой раствор. Ватным диском, смоченном в активном растворе, аккуратно промыть пораженные структуры на растении. После обработки можно приступить к уничтожению вредителя. Препараты против щитовки — Актара, Искра.

Заключение

  • Каланхоэ славится своими лечебными качествами. Но неправильный уход за растением может привести к развитию заболеваний. К лечению болезней следует приступать немедленно — при появлении первых патологических признаков.
  • Не меньшую опасность для цветка представляют и вредители. Паразитирование насекомых предотвращается препаратами-инсектицидами.