вторник, 14 сентября 2021 г.

Выращивание ремонтантной малины

 С малиной знаком каждый из нас еще с детства. Это невероятно вкусная ягода, которая раскрывает свои уникальные свойства во всевозможных вареньях и настойках. Целебные свойства малины позволяют успешно противодействовать вирусным заболеваниям.

Мало людей знают, что малину можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Чтобы добиться хорошего урожая, понадобится много сил и терпения, однако результат сможет превзойти самые смелые ожидания.

Ремонтантная малина

Разновидности малины

Принято делить малину на три основные разновидности:

  • Традиционная;
  • Крупноплодная;
  • Ремонтантная.

Традиционная малина. Отличается превосходной адаптацией к условиям окружающей среды. Ее выносливость позволяет облегчить уход за ней. Ягодки такой малины получаются средней величины и весят примерно 4 грамма. Урожай получается регулярным, но не слишком насыщенным. Также выделяется значительным количеством корневой поросли.

Традиционная малина

Крупноплодная малина. Основное преимущество этой разновидности малины кроется в крупных ягодах. При этом ее легко транспортировать, а урожай сможет порадовать своим объемом. Вкус ягод может смело конкурировать с другими видами малины.

Крупноплодная малина

Ремонтантная малина. Повышенная стойкость к холодам и наибольший урожай среди всех разновидностей – главные преимущества ремонтантной малины. Предельный вес одной ягодки – 4 грамма. Ее принято подрезать во время первого урожая, что позволяет добиться существенного увеличения к следующей осени.

Ремонтантная малина

Ремонтантная малина

Выбирая ремонтантную малину для ее разведения в домашних условиях, необходимо учитывать ее особенности, чтобы быть готовым в нужный момент принять соответствующие меры. Процесс созревания плодов распространяется, как на однолетних, так и двухлетних побегах.

Если вы выбрали однолетнее созревание, то можно готовиться к обильному урожаю, который следует ожидать в период конца августа-начала сентября. Такой сценарий очень устраивает многих садоводов, поэтому их выбор падает именно на ремонтантную малину с однолетними побегами.

В случае с двухлетними побегами, то с первым урожаем могут прийти первые сложности. Нередко он приводит к существенному ослаблению куста, а это негативно отражается на последующем сборе ягодок. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить количество подкормок и регулярно поливать куст малины.

Ремонтантная малина

Популярные сорта ремонтантной малины и их особенности

Существует огромное количество великолепных сортов, которые могут легко обжиться в созданных вами условиях.

Атлант. Сорт отличается своей высокой урожайностью и крупноплодностью. Легко образует новые побеги. Изысканный вкус с легкой кислинкой. Ягоды получаются крупными и с удлиненной формой.

Атлант

Абрикосовая. Ягоды выделяются ярко-желтым оттенком и выразительными вкусовыми качествами. Нормированное образование побегов. Можно без проблем добиться обильной урожайности. Средний вес ягод – 3 грамма.

Абрикосовая

Бабье лето. Великолепный отечественный сорт, который раскрывает себя в полном объеме при однолетних побегах. Урожайность находится в пределах нормы, а вкусовые качества ягодок отлично подойдут для гурманов и ценителей малины. Имеет ярко-красный оттенок.

Бабье лето

Бриллиантовая. Соблазнительная окраска плодов и их отличительный вкус – главные особенности этого сорта. Урожай получается невероятно большим, а размер каждой ягодки колеблется от 4 до 7,2 граммов. Практичны для транспортирования и не подвержены загниванию в течение недели после окончательного созревания.

Бриллиантовая

Геракл. Уникальный сорт малины, который сопровождается огромным урожаем, прекрасным вкусом ягодок и хорошей устойчивостью к основным разновидностям заболеваний. Ягодки получаются очень большими (до 10 грамм). Развитие куста сопровождается пряморослыми побегами.

Геракл

Евразия. Это один из самых лучших сортов, который отличается быстрым созреванием плодов, громадным урожаем и крупными ягодками. С момента созревания, ягоды могут оставаться на кусте без потери своих вкусовых и визуальных характеристик. Кисло-сладкий привкус плодов делает их незабываемым деликатесом в обычном виде и в вареньях.

Евразия

Желтый гигант. Массивный куст данного сорта малины позволяет собирать высокие урожаи и довольствоваться крупными ягодками. Несмотря на плохую транспортабельность, он отлично переносит морозы и умеет справляться с различными болезнями. Ягодки отличаются ярко-желтым оттенком и превосходным вкусом.

Желтый гигант

Таганка. Популярный сорт малины, который подкупает невероятным размером плодов и огромной урожайностью. Максимальный вес одной ягодки – 23 грамма. Неплохая морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Благодаря своим вкусовым качествам, ягодки прекрасно подходят, как для варенья, так и для употребления в свежем виде.

Таганка

Полька. Крупноплодный сорт, который порадует достаточно частым урожаем. Вкус каждой ягодки идеально сбалансирован, поэтому не обязательно добавлять сахар. Вес ягодок колеблется в пределах 3-5.5 граммов. Плоды окрашены в ярко-красный оттенок.

Полка

Чтобы определиться с выбором, обращайте внимание на некоторые вещи:

  • Период созревание плодов
  • Адаптация к различным условиям
  • Степень урожайности у двухлетних и однолетних побегов

Учитывая, что каждый сорт способен удивить вас своим вкусом и неплохой урожайностью, принятие правильное решение заметно облегчится.

Как должна осуществляться посадка и уход за ремонтантной малиной осенью

Первоначально, нужно подготовить подходящую почву для посадки ремонтантной малины. Наилучшим вариантом станет смесь из перегноя, калийного удобрения и суперфосфата.

Для полноценного роста кустов малины необходимо учитывать несколько факторов:

  • Минимальное расстояние между кустами (0,7 метра) и рядами (1,5 метра)
  • Достаточное количество солнечных лучей и тепла
  • Обильный полив
  • Борьба с сорняками
  • Подкормка должна осуществляться в начале сезона и во время цветения

Важная информация! Каждый куст должен включать в себя не более 7 побегов. Лишние лучше предварительно срезать в мае. Не нужно их выкидывать, ведь они могут стать отличным материалом для посадки.

Посадка и уход за ремонтантной малиной осенью

Полезные советы по выращиванию малины дома

Ремонтантная малина может выращиваться, как в цветочных горшках, так и в специальных контейнерах. Ее саженец следует заземлить наполовину, а также поставить в теплые места на подоконнике или на лоджии. В летний период можно оставлять их на открытом месте, куда будет поступать свежий воздух, а также достаточное количество тепла и света.

В качестве почвы следует использовать универсальный цветочный грунт. Он уже будет содержать в себе многие необходимые компоненты для здорового и быстрого цветения саженца.

Регулярное применение специальных удобрений, насыщенных полезными минералами, пойдет ремонтантной малине только на пользу.

Очень важно обращать внимание на температуру контейнера и наличие сухости почвы. В таких случаях необходимо на какое-то время поставить саженец малины в теплое место, лишенное прямых солнечных лучей.

Полезные советы по выращиванию малины дома

Резюмируем основные моменты

Вырастить малину в саду не так сложно, как сделать это в домашних условиях. Трудности с выращиванием ремонтантной малины будут возникать на всех стадиях, однако больше придется попотеть именно в начале. Главное, это всегда помнить про удаление чрезмерного количества побегов и использовать их по назначению.

Резюмируем основные моменты

Практически каждый из ремонтантных сортов малины славится своей устойчивостью к морозам и неплохим иммунитетом, поэтому это позволит облегчить вам часть работы.

Как готовить розы к зиме

 Садовые розы, будучи многолетними кустарниковыми растениями, холодное время пережидают непосредственно в земле. Но если оставить их зимовать без предварительной подготовки, есть вероятность гибели корневища.

Поэтому любой садовод, желающий иметь красивый цветник, должен знать, как готовить розы к зиме. Процедура подготовки растений различается в зависимости от сорта.

Различия в способах зимовки для разных сортов роз

Различные сорта роз переносят зиму по-разному. Для некоторых потребуется сооружать полноценное укрытие, другие же можно оставить прямо в земле.

Наивысшей устойчивостью к холодам отличаются парковые розы. Они могут переносить понижения температур до -15 градусов.

зимовка для разных сортов роз

Для полиантовых роз и роз флорибунда требуется создать простое, почти «природное» укрытие – достаточно прижать побеги растения к земле. Они переносят понижения температур до -10 градусов.

Наименьшей устойчивостью обладают чайные и чайно-гибридные розы. Уже -5 градусов приведет к гибели растения. Потому требуется сооружение полноценного укрытия.

Как правильно готовить розы к зиме – выбор времени

Один из самых важных этапов подготовки роз к зиме – выбор правильного времени начала обрезки и укрытия. Отправив растение под землю или парник слишком рано, можно ослабить его «иммунную систему», и очередной болезни оно не перенесет. Задержка с зимовкой приведетк возможной гибели роз вследствие заморозков.

подготовка роз к зиме

Идеальным временем для подготовки роз к зиме является конец осени – середина и третья декада ноября. Однако точную дату начала обрезки и укрытия стоит выбирать в зависимости от климата. Розы переносят похолодание до 0 градусов, и период наступления этой температуры служит началом для подготовки.

В течение осени розы накапливают питательные вещества и самостоятельно подготавливаются к зимовке. Потому чрезмерно ранняя обрезка приведет к ослаблению растения. Зиму оно перенесет, однако весной у него будет недостаточно полезных веществ для борьбы с грибками и другими заболеваниями. Если вследствие климатических условий роза была обрезана и укрыта слишком рано, то её необходимо будет дополнительно подкормить.

Время, когда начинать готовить розы к зиме, выбирается садоводом самостоятельно исходя из местных климатических условий.

Готовим розы к зиме – обрезка

Первый и самый главный этап подготовки роз к зиме, независимо от их сорта – обрезка. Она производится непосредственно перед укрытием.

В первую очередь удаляются наиболее длинные побеги. Высота кустарника после обрезки должна составлять от 40 до 60 сантиметров. Именно такие побеги можно будет укрыть.

На побеге после обрезки должно остаться 6-7 почек. Если их меньше – можно увеличить высоту обрезки, однако не слишком значительно. Если больше – сократить, но также необходимо «знать меру». Необходимо учитывать, что идеальной длиной побега является 40-60 сантиметров.

Затем производится внимательный осмотр побегов. Те, которые выглядят «нездорово» — то есть имеют водянистые участки или пятна черного либо бурого цветов, не покрылись корой, механически повреждены и т.д. – удаляются в первую очередь.

зимовка роз и обрезка

Последним этапом обрезки является удаление не опавших цветков и листьев. В идеале от розового куста остается лишь несколько наиболее сильных и здоровых побегов.

На этом инструкцию о том, как готовить парковые розы к зиме, можно завершить. Этот сорт отличается холодостойкостью и потому легко переживает морозы. Однако если в регионе наблюдается температура ниже -15 градусов, даже парковые розы необходимо укрывать.

Подготовка роз к зиме – два способа укрытия

После обрезки розовых кустов можно приступать к их укрытию. Общий порядок действий таков:

  • Перекопка;
  • Окучивание;
  • Прижим или установка каркасов.

Укрытие рекомендуется проводить в ряд этапов, «растянув» его на несколько дней.

Перекопка

В первую очередь нужно позаботиться о защите корневой системы растений. Для этих целей и предназначена перекопка. Она позволяет насытить слой грунта воздухом, выступающим в качестве теплоизолятора и сохраняющего землю от промерзания.

Земля вокруг розовых кустов перекапывается штыковой лопатой на глубину штыка. При этом нужно стараться не повредить корневище растения.

Укладка

После перекопки нужно дать растениям немного «отдохнуть» и восстановиться. Это займет 1-2 дня. Затем можно переходить к укладке.

Побеги некоторых сортов роз в ряде случаев деревенеют. Потому их прижать к земле, не повредив, практически невозможно. В этом случае рекомендуется подкопать куст с одной стороны и наклонить его вместе с корневой системой.

Прижимая розы к земле, стоит учесть, что побеги не должны касаться поверхности грунта. Рекомендуется сделать «подпорки» или какие-нибудь другие конструкции, которые позволят приподнять растение на высоту в 5-10 сантиментов. Можно использовать слой лапника, веток, листьев и т.д. соответствующей толщины.

Окучивание

После укладки побегов необходимо окучить участки, наиболее близкие к корню. Над ними насыпается холмик грунта высотой 30-40 сантиметров. Это позволит дополнительно сохранить прикорневые почки и уберечь их от воздействия плохой погоды.

Некоторые сорта роз – чайно-гибридные и флорибунда – обрезаются как раз на такую высоту. В результате окучивания их побеги практически полностью оказываются засыпаны землей. Это совершенно нормальное и правильное явление.

Земля для окучивания должна быть сухой. Но при этом нельзя использовать опилки или торф, поскольку они отличаются высокой влагоемкостью.

Укрытие

Первый способ укрытия подходит только для регионов с относительно мягкими зимами. Он заключается в засыпке роз слоем лапника, веток и сухой листвы. Этот «материал» должен иметь толщину более 10 сантиметров.

Второй способ более сложен, но подходит для регионов с суровыми зимами. Над прижатыми к земле розами устанавливается каркас высотой 40-60 сантиметров из дерева или металла с утеплительным материалом. В качестве него может использоваться полиэтилен, картон, изоляционная бумага и т.д.

Каркас должен быть закрыт с верхней и боковой сторон. Но если температура понижается до -10 градусов, закрывают и торцевые.

Когда нужно готовить розы к зиме?

Процесс подготовки растений к зимовке начинается в различных регионах в разное время. Для средней полосы идеальный период, когда надо готовить розы к зиме, наступает в середине октября-начале ноября.

На юге это время «сдвигается» на 2-3 недели к концу осени. На севере же наоборот, к четвертой декаде сентября.

Как готовить плетистую розу к зиме?

Плетистые розы перед зимовкой снимаются с опор, раскладываются на слое листьев или лапника и укрываются ещё одним слоем этого же материала. В таком виде они лежат до морозов. С наступлением холода побеги дополнительно накрываются утеплительным материалом – например, полиэстером.

плетистая роза

Если остались ещё вопросы, затрагивающие способы, по которым готовим розы к зиме, видео сможет на них ответить.