четверг, 21 октября 2021 г.

Эффективные меры борьбы с мучнистой росой на плодовых культурах

 Плодовые культуры помимо вредителей нередко поражаются и разного рода болезнями.

Одно из таких заболеваний – мучнистая роса, внешне вроде бы безобидная, однако, на самом деле, довольно опасная грибная инфекция.

О ней в данной статье и пойдет речь.

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике.

Мучнистая роса на плодовых, что это?

Мучнистая роса – это, пожалуй, наиболее распространенное грибное заболевание, которое встречается буквально на всех культурах: цветочных, овощных, ягодных и даже плодовых. Вызывается болезнь мучнисторосяными грибами (Erysiphales). Обычно эта грибная инфекция поражает у плодовых культур большей частью именно листовые пластинки, но встречается она и на побегах, цветках и даже плодах.

В самом начале развития сумчатый гриб начинает формировать грибницу, она прикрепляется аппрессориями к листу (побегу, плоду и так далее) и запускает в его ткани гаустории. В дальнейшем, по мере развития, грибница мучнистой росы на пораженных листовых пластинках (побегах и прочем) плодовых культур начинает развивать довольно обильное конидиальное спороношение и формирует в конечном итоге клейстотеции, имеющие сумки и сумкоспоры. Самое интересное, что даже после естественной гибели листовой пластинки (плода) грибница мучнистой росы зачастую не погибает, она хорошо сохраняется в почве, в растительных остатках или под старой корой. С приходом тепла гриб оживает и с помощью конидий довольно активно распространяется по растениям, заражая их. Обычно от момента заражения мучнистой росой до появления на поверхности листовых пластинок белесого налета, содержащего конидии, проходит от четырех до десяти дней. Скорость развития инфекции зависит от погоды, влажности почвы и воздуха, возраста растения и общего его состояния. Споры, до полного созревания, развиваются обычно в течение полутора или двух-трех месяцев, крайне редко – дольше. Замечено, что при теплой погоде с достатком влаги в почве и воздухе мучнистая роса развивается гораздо активнее и плодовые культуры в такие сезоны к ней менее устойчивы.

Причины появления мучнистой росы

Мучнистая роса – это инфекция, которая легко передается по воздуху. По сути, она присутствует в воздухе в той или иной степени чуть ли не постоянно, однако, чтобы инфекция, попав на листовую пластинку (плод, побег и прочее), начала на ней развиваться, необходимо, чтобы сложилось воедино несколько факторов.

Так, например, наиболее активно развивается мучнистая роста в температурном коридоре от 16 до 27 градусов тепла, если при этом влажность будет в пределах 65 – 85%. Массово появляется мучнистая роса на плодовых культурах при частом и резком колебании температур, при сильной омолаживающей обрезке плодовых, которая ослабляет их иммунитет, при чрезмерных дозах азотных удобрений, резко повышающих концентрацию азота в почве, при загущенных посадках плодовых культур, которые не позволяют свободно циркулировать воздушным массам и препятствуют естественному испарению влаги с листьев и поверхности почвы, а также при нарушениях режима полива, когда грунт увлажняется слишком сильно или, напротив, поливается крайне редко.

Мучнистая роса на плодах яблони

Мучнистая роса на плодах яблони.

Симптомы мучнистой росы

Обычно на плодовых культурах мучнистая роса появляется весной и в самом начале летнего периода, то есть в первой половине теплого сезона. Первые пораженные листовые пластинки (побеги) на плодовых культурах можно обнаружить уже в фазу обособления бутонов. Проявляется мучнистая роса, как мы уже упоминали, чаще всего у плодовых культур на листовых пластинках, но нередко ее можно обнаружить и на побегах. В отдельные годы, когда вспышки грибной инфекции особенно сильны, мучнистую росу можно обнаружить и на соцветиях, там при ближайшем рассмотрении можно увидеть весьма плотный, беловато-сизый налет, который приводит к значительной деформации соцветий, их увяданию и частичному или полному опадению.

На побегах вначале также образуется беловатый налет, а со временем, когда созревают летучие споры мучнистой росы, он окрашивается в коричнево-серый цвет, темнеющий при образовании на нем клейстотеций гриба, внешне имеющих вид черных точек.

На листовых пластинках и черешках также появляется бело-серый налет, но со временем он не чернеет, а чаще – рыжеет. Развитие грибка мучнистой росы на листовых пластинках приводит к торможению их роста, скручиванию, обычно по центральной жилке, засыханию и опадению гораздо раньше положенного срока.

В начале формирования плодов мучнистая роса может появиться и на них, там можно также увидеть белесый налет, который, однако, довольно быстро пропадает, оставляя после себя ржавую сеточку, которая очень напоминает ткань, как от града или иных механических воздействий на плод.

Интересно, что в начале своего развития мучнистую росу с любых органов растения можно без следа удалить простой тряпочкой или иными средствами, однако всего через несколько дней на том же месте пятна появляются вновь и уже имеют более серьезные размеры. Если не предпринимать никаких мер, то грибница со временем становится более плотной и приобретает бурый оттенок. Плодовые культуры, пораженные мучнистой росой, в сильной степени останавливаются в росте и развитии либо эти процессы сильно замедляются, листовые пластинки увядают и опадают раньше положенного срока, вторя цветкам и бутонам.

Распространение мучнистой росы

Мучнистая роса широко распространена на территории России, в ближайших странах-соседях, а также странах Балтии. Наиболее активна мучнистая роста в Алма-Ате, Средней Азии, Казахстане, Закавказье, а также Армении и Молдавии. Там степень поражения плодовых культур этой напастью доходит до 90%. В Краснодарском крае, Грузии, Кыргызстане и Закарпатье степень поражения плодовых культур мучнистой росой не превышает обычно 60%, в странах Прибалтики, Поволжье и Черноземной полосе степень поражения мучнистой росой доходит до 40%.

Мучнистая роса на винограде

Мучнистая роса на винограде.

Вредоносность мучнистой росы

При слабом развитии мучнистой росы вред от неё можно практически и не заметить, при сильном же развитии вредоносность может быть весьма существенной и ощутимой. Как мы уже указывали, негативно сказывается мучнистая роса на всём растении целиком. Пораженное мучнистой росой дерево ослабляется, истощается его иммунитет, наблюдается ослабленный рост и развитие, либо рост прекращается вообще. Пораженные листовые пластинки опадают существенно раньше срока, опадают также пораженные цветки и завязи. Если на начальных стадиях своего развития поражаются мучнистой росой побеги, то их верхушки начинают усыхать или деформироваться. В зависимости от степени развития урожай может снизиться от 10-15% до 60%.

Помимо видимых негативных признаков, мучнистая роса оказывает и невидимое глазом воздействие на растения. Так, у пораженных мучнистой росой растений существенно снижается зимостойкость, причем вымерзают обычно кончики молодых побегов и цветочные почки.

Особую опасность мучнистая роса представляет в питомниках, где саженцы произрастают весьма близко друг другу и болезнь активно расселяется по соседним растениям.

Профилактические мероприятия против мучнистой росы

Как известно, любую болезнь гораздо проще предупредить, нежели вылечить, мучнистая роса тут исключением не является. Чтобы свести к минимуму риск появления мучнистой росы на плодовых культурах, необходимо соблюдать схему посадки, не загущать насаждения, проводить умеренные поливы, только по мере необходимости, не переувлажняя чрезмерно почву. Помочь предотвратить появление мучнистой росы может и санитарная обрезка, сопряженная с прореживанием кроны и направленная на то, чтобы не допустить её загущение. Кроме того, нужно поддерживать порядок и в приствольной зоне: убирать мусор и растительные остатки, рыхлить почву, удалять сорные растения. Не стоит позволять сорнякам развиваться вблизи плодовых культур, в данном случае нужно проводить их скашивание либо обработку сорных растений гербицидами.

Для профилактики появления мучнистой росы необходимо проводить и обработки плодовых культур химическими препаратами, это могут быть фунгициды, то есть препараты для профилактики и борьбы с грибной инфекцией, а также более щадящие для окружающей среды препараты с содержанием меди – медный купорос, бордосская жидкость, хлорокись меди и им подобные.

Профилактические обработки против мучнистой росы необходимо проводить не менее трех раз за сезон, начинать их нужно с ранней весны и заканчивать поздней осенью.

Помогают повысить иммунитет плодовых культур и усилить сопротивляемость организма мучнистой росе и удобрения. Так, желательно вносить в почву калийную соль и суперфосфат (обычно 15-20 г на дерево).

Мучнистая роса на листьях кизила

Мучнистая роса на листьях кизила.

Эффективные меры борьбы с мучнистой росой

Если же мучнистая роса атаковала плодовые культуры, то не стоит оттягивать с ней борьбу, ее нужно начинать, как только заметили появление характерного мучнистого налета. Важно тут ориентироваться и на период созревания плодов, если до него менее трех недель, то химические препараты применять нельзя, вредные вещества, содержащиеся в фунгицидах, могут накапливаться и в плодах.

Обычно заболевшие плодовые культуры обрабатывают против мучнистой росы при ее появлении три или четыре раза за сезон. Как мы уже упоминали, для этих целей можно использовать медьсодержащие препараты или более эффективные фунгициды – например, препарат Топаз. Обработку данным препаратом или иным разрешенным фунгицидом необходимо начинать, как только появятся первые пораженные мучнистой росой органы плодового растения с чередованием один раз в 7-11 дней, вплоть до полного исчезновения признаков грибной инфекции.

Кроме вредных для окружающей среды химических препаратов, существует немало совершенно безопасных, но оттого не менее эффективных народных средств борьбы с мучнистой росой. Эти средства особенно эффективны, если растения еще небольшие, что позволяет всю вегетативную массу обработать максимально тщательно. Ко всему прочему, народные средства борьбы с мучнистой росой можно применять даже в тот период, когда использование фунгицидов запрещено по соображениям безопасности.

Самым, пожалуй, распространенным средством борьбы с мучнистой росой является раствор соды и мыла. Для его получения нужно в ведре воды комнатной температуры растворить 60 г обычной столовой соды и 30 г антибактериального мыла. После этого полученным раствором нужно трижды обработать пораженные мучнистой росой плодовые культуры с интервалом в 7-8 дней.

Неплохо себя зарекомендовал в борьбе с мучнистой росой раствор молочной сыворотки. Для его получения следует в ведре воды комнатной температуры растворить литр молочной сыворотки, после чего хорошо размешать полученный раствор и обработать пораженные растения исключительно в сухую погоду четыре раза с интервалом в три дня.

Мучнистая роса на листьях чёрной смородины

Мучнистая роса на листьях чёрной смородины.

Раствор кефира также помогает справиться с мучнистой росой. Чтобы получить этот раствор, нужно взять литр простокваши или хорошо перебродившего кефира и растворить в ведре воды, после чего полученным раствором необходимо обработать растения три раза с интервалом в четыре дня.

Помогает справиться с мучнистой росой, в особенности на молодых деревьях, и отвар полевого хвоща. Нужно взять 150 г полевого хвоща и залить 1,5 литрами воды, дать настояться 30 часов, после чего прокипятить на медленном огне в течение 15 минут. Остается дать остынуть отвару, процедить его, разбавить в пять раз водой и можно проводить им до пяти обработок с интервалом в 3-4 дня. Стоит помнить, что данный отвар можно хранить в прохладном месте без доступа к свету не более десяти дней.

При незначительном поражении плодовых культур мучнистой росой хорошо помогает с нею справиться раствор горчицы. Для его приготовления нужно взять две столовые ложки горчичного порошка и растворить в ведре воды комнатной температуры. Далее можно обрабатывать растения этим раствором до исчезновения мучнистой росы.

Раствор марганцовки также поможет истребить мучнистую росу, если ее на растениях не много. Необходимо взять 6-7 г обычной аптечной марганцовки и развести в ведре воды. Этим раствором, помимо побегов и листовых пластинок, можно обрабатывать и созревающие плоды, пораженные мучнистой росой.

Раствор золы наиболее эффективен на молодых растениях при незначительном поражении мучнистой росой. Это еще и хорошая внекорневая подкормка калийными удобрениями и микроэлементами. Для приготовления раствора нужно примерно 800 г древесной золы растворить в ведре воды комнатной температуры, после чего дать настояться в течение пяти дней. По прошествии этого времени в раствор нужно добавить 30 г жидкого антибактериального мыла, процедить раствор и приступать к обработкам пораженных растений.

Еще один настой, служащий одновременно внекорневой подкормкой и средством борьбы с мучнистой росой, – это настой коровяка. Для его получения нужно 1 кг коровяка залить 10 литрами воды и дать настояться трое суток. Далее настой следует процедить, разбавить вдвое и можно обрабатывать им пораженные растения. Наиболее эффективен этот настой против мучнистой росы до цветения.

Мучнистая роса на листьях жимолости

Мучнистая роса на листьях жимолости.

Луковая шелуха, её настой также является и подкормкой, и средством борьбы с мучнистой росой. Необходимо для его получения взять 300 г луковой шелухи и залить её 10 литрами крутого кипятка. После этого емкость нужно плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. По прошествии этого времени раствор нужно процедить и использовать для борьбы с мучнистой росой. Особенно эффективны такие обработки до и после цветения и осенью, перед опадением листьев.

В общем и целом, мучнистая роса не такое уж и опасное заболевание, если за садом следит человек с определенным уровнем знаний об этом недуге. Материала, предоставленного в данной статье вполне хватит, чтобы обнаружить болезнь и истребить ее, или, используя профилактические мероприятия, не допустить появления мучнистой росы на своих плодовых культурах.


Тунбергия – выращивание, уход в домашних условиях

 Тунбергия – ползучее растение с небольшими красочными цветочками, имеющими одну особенность в виде черной серединки, за что в народе его называют «черноглазкой».

Красавица тунбергия, уход в домашних условиях за которой мы здесь будем рассматривать, чаще выращивается в открытом грунте, но можно содержать ее и в помещении.

В комнатах, на балконах, в зимних садах, оранжереях культуру содержат как ампельное растение, красиво свешивающее свои длинные вьющиеся побеги.

Разновидности тунбергии

Тунбергия – описание растения

Тунбергия (лат. Thunbergia) многолетнее (иногда однолетнее) вьющееся травянистое растение, принадлежащее семейству лиан и роду Акантовых. Родиной цветка считается Южная Африка, он также встречается в южных районах Азии и на Мадагаскаре.

Длина побегов может достигать 7-8 м. Листья имеют овально-сердцевидную форму, гладкие и чуть зазубренные края, сочно-зеленый окрас и располагаются на лианах супротивно.

Цветы пятилепестковые, воронковидные, до 4 см в диаметре, могут располагаться одиночно или в соцветиях по несколько штук. окрас цветов очень разнообразен: белый, желтый, красный, оранжевый, голубой, сиреневый, розовый. В природных условиях тунбергия начинает цвести к концу лета или в начале осени. Некоторые вида зацветают в июле. После цветения на стеблях остаются мелкие семенные коробочки, каждая из которых содержит несколько длинных семечек.

В природе начитано коло 200 видов тунбергий, но окультурено не так много из них.

Тунбергия – разновидности

Рассмотрим те виды тунбергии, которые были приспособлены к домашнему выращиванию.

  • Т. крупноцветковая. Длина лиан может достигать 3-4 м. Это один из самых быстрорастущих видов. Листья плотные, кожистые, насыщенного зеленого цвета. Цветки обычно лилового, фиолетового или голубого оттенка.
  • Т. крылатая. В природе этот вид может цвести круглогодично. В искусственной среде выращивается, как однолетник. Длина стеблей за год успевает достигать 2-3 м. Цветки одиночные, пазушные, желтого, белого, кремового цвета.
  • Т. Баттискомба. Этот вид любит пускать свои лианы вверх. В природе часто опутывает своими стеблями соседние деревья и кустарники. Длина лиан дорастает до 2-3 м, образуя пышные кустики благодаря многочисленным тонким побегам и густой листве. Листья овальные, с заостренными концами. Цветки синие, голубые, сиреневые.
  • Т. душистая. Длина лиан – 3-4 м. Листья сердцевидные с волнистыми краями. Отличается белыми и очень душистыми цветами, которые имеют обыкновение сворачиваться ночью и снова распускаться утром.
  • Т. прямостоячая. Еще один вид, стебли которого растут ввысь, образуя раскидистый кустик длиною до 2 м. Листья яйцевидные, тонкие, цветки фиолетовые.
  • Т. мизоренская. Данная разновидность отличается от всех остальных другой формой цветков. Лиана любит свешиваться с высоты, образуя при цветении соцветия из красно-желтых цветков, похожих на раскрытые зевы животного. Растение часто используют для украшения потолков беседок, навесов.
  • Т. Грегора. Если лиане не предоставить опору, то она будет стелиться по земле. Листья у вида сердцевидные, цветки пятилепестковые, оранжевые или алые.
  • Т. лавролистовая. Название куст получил из-за листьев, схожих по форме и виду с лавровыми. Цветки обычные, чаще сиреневые или лиловые.
  • Т. Фогеля. Отличается длинными стеблями (5-6 м) и яркими сиреневыми цветками, которые имеют не черную, а желтую сердцевинку.

Как ухаживать за тунбергией в домашних условиях

Как ухаживать за тунбергией в домашних условиях?

Высаживая растение в открытый грунт, ему необходимо создать опору, чтобы лианы могли по ней виться. В помещениях цветок сажают или в подвесные кашпо, с которых побеги буду красиво ниспадать вниз, или в крупные напольные горшки, также устанавливая в них опоры. Итак, рассмотрим основные правила домашнего ухода за тунбергией.

Место, освещение

Черноглазая красотка светолюбива. Ей идеально подойдет такое место, где прямые солнечные лучи будут попадать на кустик в утренние и вечерние часы. В прохладные периоды года в комнате тунбергия может находиться под солнцем весь день. Но летние палящие солнечные лучи для нее опасны, они могут обжечь листики и нежные цветочки.

В помещение горшки можно ставить на любые окна, кроме северных. На южной стороне летом растение притеняют.

В открытом грунте для посадки выбирают такой участок, где света много, но в полуденные часы цветок будет под тенью.

Температура

Лиана будет нормально расти и развиваться при температуре в пределах +20-25°С летом и +14-18°С зимой. Если кустик будет круглогодично находиться в стабильной комнатной температуре, то он может цвести не часто и количество бутонов также снизится. Поэтому, держа тунбергию в доме, лучше выносить ее на зиму на балкон или в другое прохладное место. Но учтите, что температура ниже +10°С уже считается для растения критичной.

На открытых участках культуру обычно выращивают, как однолетник. Можно на зиму срезать все стебли и укрыть корни, тогда весной взойдут новые побеги. Некоторые, особо заботливые цветоводы, выкапываю кусты на зиму и переносят их в помещение, а весной снова пересаживают в открытый грунт.

Влажность воздуха

Тунбергия не особо чувствительна к влажности, но в домашних условиях воздух часто бывает сухим и некомфортным для растения. В летние дни рекомендуется опрыскивать кустики пару раз в неделю. Если воздух в помещении суше 40%, то возле горшков желательно расставить поддоны с водой.

Не ставьте вазоны возле отопительных приборов и следите, чтобы зимой лиана не касалась холодного стекла, если стоит на окне.

Особенности ухода за растением тунбергия

Полив

Как и все растения, пришедшие к нам из тропиков, тунбергия любит влагу. Летом субстрат поливают примерно 2-3 раза в неделю, следя за тем, чтобы верхний слой постоянно оставался увлажненным.

Зимой полив сокращают до 2-3 раз в месяц. Почва между орошениями должна просыхать минимум на 80%.

Несмотря на влаголюбивость, лиана может начать болеть, если полив будет слишком частым. Заболачивание грунта грозит загниванием корней. Важно следить, чтобы вода не застаивалась в вазоне, а грунт быстро впитывал и испарял ее.

Воду при поливе необходимо использовать отстоянную или фильтрованную, не ледяную.

Подкормка

С началом вегетативного периода тунбергии будет полезна подкормка. Ей подойдут комплексные жидкие минеральные удобрения для комнатных цветущих растений. Стоит соблюдать осторожность с удобрениями, содержащими много азота. Его переизбыток может привести к угнетению завязи бутонов, и растение просто не зацветет.

Подкормку вносят 1-2 раза в месяц с весны по осень. На холодный период года удабривание почвы прекращают.

Пересадка, почва

Для тропической лианы грунт должен быть питательным, нейтральным по кислотности, и хорошо дренированным. Самым лучшим составом будет смесь торфа, перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количества. Сажая тунбергию в комнатных условиях в вазон, можно купить готовую универсальную почвосмесь для вьющихся домашний растений.

В открытый грунт растение сажают после отступления заморозков. Домашние экземпляры нуждаются в пересадке раз в 2-3 года. Пока кустик молодой, его рекомендуется пересаживать каждый год.

При посадке в горшок, на его днище обязательно прокладывают дренажный материал.

Размножение

Лиана прекрасно размножается черенками. Весной с нее срезают молодые зеленые побеги и сажают их в почвосмесь их песка и торфа. Емкость с черенками должна стоять в тепле, а субстрат следует увлажнять так, чтобы он не просыхал более, чем на 50 %. Через 3-4 недели черенки пустят корни и их можно высадить в открытый грунт или в вазоны с полноценной питательной почвой.

Еще один метод, как можно размножить тунбергию – использование семян. Их собирают самостоятельно, после того, как кустик отцветет, или покупают в цветочном магазине.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 2-3 часа. Затем их высеивают в контейнер с влажной почвой и сверху присыпают землей. Сильно углублять семена не стоит.

Контейнер накрывают пленкой или стеклом, создавая мини-теплицу, и ставят в такое место, где сохраняется стабильная температура в пределах +20-23°С. Субстрат постоянно увлажняют и теплицу время от времени проветривают.

Когда над поверхностью почвы покажутся побеги, укрытие снимают, а контейнер ставят в хорошо освещенное место. Через месяц молодые саженца можно пикировать в открытый грунт или рассадить в отдельные вазоны.

Как содержать тунбергию дома

Обрезка

Для поддержания декоративного вида, крону лианы рекомендуется обрезать. Весной прищипывают молодые побеги, а осенью с кустика удаляют все старые, подсыхающие стебли. Чем тщательнее сделать прищипку побегов, тем пышнее будет кустик.

Срезанные черенки вполне сгодятся в качестве рассадочного материала.

Болезни и вредителя

У тунбергии нежные, мягкие листики, которыми любят лакомиться насекомые. Самыми основными врагами растения являются щитовки, белокрылки, паутинные клещи, тля. Реже культура поражается мучнистыми червецами. От чрезмерного полива или при высокой влажности воздуха, в цветке могут завестись грибки.

При обнаружении любых вредителей или грибковой инфекции, куст обрабатывают соответствующими препаратами, которые можно легко найти в цветочном магазине.

Цветоводы советуют для профилактики раз в месяц опрыскивать растение мыльным раствором (20 г натертого на терке хозяйственного мыла разводят в 0,5 л воды).

От неправильного ухода лиана может заболеть. При переливе ее листики сморщиваются и опадают. От недостатка влаги кончики листов начинают сохнуть и сворачиваться. Если на листьях появились желтые пятнышки, это говорит о солнечных ожогах.

Тунбергия не любит сквозняки и если будет стоять на ветру, то начнет сбрасывать листья. От недостатка света она растет медленно и цветет плохо.

Очаровательная тунбергия, уход в домашних условиях за которой мы рассмотрели, обладает лечебными свойствами. Народные целители применяют ее для лечебных настоек, а современная косметическая промышленность использует вытяжки из этого растения для кремов, масок, сывороток для лица и тела.

Говорят, что чай из цветов и листьев тунбергии помогает избавиться от алкогольной зависимости и хорошо очищает организм от токсинов.

Гортензия комнатная: уход в домашних условиях

 Цветок «Гортензия» принадлежит к семейству «Гортензиевые», которое насчитывает более 70 разновидностей: среди них компактные деревья и раскидистые кустарники. Дикая гортензия встречается в Америке, Африке, Европе, странах Южной Азии.

Комнатный вид пользуются особой популярностью. Он представляет собой полукустарник-многолетник с крупными супротивными листьями (величина 1 шт. — от 9 до 14 см).

Листья комнатной гортензии формой напоминают яйцо. Соцветия представлены в виде шаров, максимальный диаметр которых может быть 30 см.

Они очень похожи на зонтики, включают два вида цветков: бесплодные располагаются по краям, плодоносящие — в середине. Оттенок растения «Гортензия» зависит от того, в какую почву оно посажено.

Если культура растет в кислом грунте, она будет образовывать голубоватые цветки, если в нейтральном — белые или бежевые. Некоторые садоводы выращивают домашнюю гортензию в щелочном грунте, в этом случае она формирует сиреневые цветы. Плод декоративной культуры представлен в виде коробочки с большим количеством семян.

Уход в домашних условиях

Комнатная гортензия не превышает высоты 110 см. Ухаживать за ней просто, необходимо:

  • своевременно вносить воду;
  • рыхлить почву;
  • удалять ослабленные листочки.

Если будете содержать растение в подходящих условиях, оно порадует долгим цветением! Многолетняя культура приживается в просторном, светлом помещении. Советую оберегать ее от палящих лучей солнца. Гортензия предпочитает рассеянный свет, желательно, чтобы он проходил через занавеску.

Летом нужно содержать цветок на расстоянии полутора метров от окна. Гортензия полноценно развивается при температуре от + 19 до + 22 градусов. Она не терпит сквозняков и температурных перепадов.

Зима — период покоя!

В эту пору следует содержать цветок в прохладном помещении. Можно поместить его на неотапливаемую лоджию. В холодное время года температура должна быть в пределах + 8 градусов. В начале февраля растение начнет образовывать почки, потребуется вернуть его на привычное место.

Период покоя очень важен для гортензии. Зимой она отдыхает и восстанавливается после цветения. Если не обеспечить растению покой в холодное время года, оно зацветет через 12 месяцев. Как я уже сказала, нужно вовремя поливать гортензию. Летом следует часто вносить воду, в весеннее-осеннюю пору — умеренно. Зимой следует поливать цветок 1 раз в 13 — 15 дней.

Советую вносить качественную (отстоянную или фильтрованную) воду. Что касается температуры, она должна быть в пределах + 28 градусов. Растение приживается в условиях повышенной влажности, поэтому стоит опрыскивать его. В осенне-зимний период не советую размещать культуру возле отопительных приборов.

Внесение удобрений

Необходимо подкармливать растение в период активного роста. Минеральные препараты надо вносить 1 раз в 15 дней. Рекомендую использовать комплексные составы, предназначенные для цветущих декоративных культур (например, азалий). Первая подкормка осуществляется в начале февраля. В это время гортензия формирует новые веточки.

Зимой не нужно вносить удобрения. Если хотите получить пышный кустарник, вносите аммиачно-калиевые препараты в соответствии с инструкцией. На одну гортензию требуется 2 л раствора.

Вместо таких средств можете использовать соль железа. При внесении таких удобрений декоративная культура будет образовать голубые цветы. Если с другой стороны кустарника внести небольшое количество извести, он сформирует розовые цветочки.

Корректировка и пересадка

Начинающие цветоводы интересуются, нужно ли обрезать комнатную гортензию. Корректировка в данном случае необходима. Советую обрезать растение дважды в год. В октябре, когда завершится цветение, потребуется удалить ослабленные ветви, срезав почти под корень.

Если выполнить корректировку, растение будет тратить силы на формирование ветвей. Гортензию корректируют и весной. Советую удалять ослабленные ветви, и те, которые слишком вытянулись. Срок жизни комнатной гортензии — 3 — 4 года. Почва для этой культуры должна быть:

  • легкой;
  • плодородной;
  • хорошо дренированной.

Оптимальный вариант — смешать листовой и дерновый грунт в равных пропорциях, добавив небольшое количество песка.

Цветок приживается в просторном горшке, следует помнить, что корни у него горизонтальные. Растение пересаживают способом перевалки из одной емкости в другую, предварительно уложив дренаж.

При посадке и пересадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта. После того как посадите растение на новое место, не забудьте увлажнить субстрат.

Советую замульчировать гортензию торфом. Дело в том, что слой мульчи препятствует испарению влаги, таким образом, растение дольше питается.

Черенкование гортензии

Декоративную культуру размножают черенками. Посадочный материал заготавливают в начале зимы. Черенки постепенно укореняются, в начале сентября они превращаются в миниатюрный кустик.

Черенкование должно быть своевременным. Если посадить веточки в середине марта или начале апреля, к осени вы получите растения с одним стеблем. Я использовала черенки, нарезанные из прикорневых ветвей.

На каждом посадочном материале величиной 8 см должно быть 2 — 3 междоузлия. Перед посадкой необходимо удалить нижние листья, те которые вверху, укоротить на треть. Чтобы черенок скорее пустил корни, надо обработать его стимулятором и высадить в торфяно-песчаную смесь. Советую содержать посадочный материал при температуре + 19 градусов.

Черенки хорошо развиваются, если влажность воздуха колеблется в пределах 80%. Советую накрыть их стеклянными ёмкостями для создания парникового эффекта. Каждый день нужно снимать эти ёмкости, таким образом, сеянцы будут проветриваться.

Хорошо, если субстрат для черенков постоянно увлажненный. Посадочный материал укореняется в течение 20 — 25 дней. Его высаживают в отдельные горшочки диаметром 8 см.

Генеративное размножение

Как я уже сказала, грунт для цветка должен быть рыхлым и плодородным. Семена быстро прорастают в почве из листовой, дерновой земли и перегноя, взятых в равных пропорциях (чтобы улучшить состав почвенной смеси, добавьте небольшое количество песка и торфа).

Семена нужно сеять на поверхность субстрата, не заделывая. Общую ёмкость с посевами надо накрыть стеклом.

Воду лучше вносить из распылителя, конденсата быть не должно! Периодически снимайте стекло. После того как увидите всходы, снимите его насовсем.

Через некоторое время сеянцы образуют два крепких листочка, выполните пикировку: пересадите их в более просторные ёмкости, наполненные той же почвенной смесью. Окрепшие сеянцы хорошо себя чувствуют в горшочках диаметром 8 — 9 см.

Деление куста

Опытные садоводы размножают цветок делением куста. Проводя такую процедуру, надо быть очень внимательным. Весной или осенью, когда будете пересаживать растения, аккуратно разделите кустарник. Деленка должна иметь точку роста и корешки. Перед тем как высаживать ее в грунт, необходимо укоротить побеги, почву полить, замульчировать с помощью торфа.

Болезни, вредители, проблемы при выращивании цветка

Заболевание «Серая гниль» прогрессируют в условиях повышенной влажности. Если гортензия пострадала, надо обработать ее бордосской жидкостью однопроцентной. Ложная мучнистая роса тоже может настигнуть это растение. Для лечения применяют препараты с медью или фунгициды.

Дефицит влаги — причина того, что гортензию атакуют тля и паутинный клещ. Чтобы вылечить растение, необходимо опрыскать его мыльным раствором (требуется 2 обработки с интервалом в 14 дней).

Вместо предложенного средства можете использовать Актеллик.

Если гортензия желтеет, значит вы недостаточно поливали ее. Исправьте ошибку! Не рекомендую сажать растение в скудный грунт. Почвенная смесь должна содержать необходимое количество азота.

Недопустимо сажать гортензию в щелочную почву, так как может возникнуть хлороз. Если цветок засыхает, чаще опрыскивайте его. При пересадке старайтесь не повреждать хрупкие корни!

Итак, мы выяснили, что гортензия предъявляет определенные требования к почве и уровню влажности. Цветок требует постоянного внимания. Повторюсь, что зимой нужно обеспечить ему покой: в эту пору вносите воду 1 раз в 15 дней!