Огурец не просто так считается растением, неприхотливым в уходе.
Однако он все равно требует соблюдения условий выращивания.
Самая частая проблема, с которой сталкиваются огородники, — горькие овощи. В этой статье мы разберемся, почему огурцы горчат и как этого избежать.
Почему огурцы бывают горькими?
Самая частая причина горечи в огурцах — это стрессовые, неблагоприятные условия. Если овощам чего-то не хватает, то они начинают активно вырабатывать кукурбитацин — токсичное соединение, которое синтезируется в листьях, а затем распространяется по всему растению. Именно из-за этого вещества до 18 века огурцы считались ядовитыми и не употреблялись в пищу. В современных сладких плодах это соединение тоже присутствует, но в минимальной концентрации. При этом учеными доказано, что небольшое содержание кукурбитацина улучшает работу печени и кишечника.
Причины горьких огурцов
Перечислим, от чего горчат огурцы чаще всего:
- плохие условия выращивания: перепады температуры, слишком жаркая погода и недостаток влаги;
- бедная на питательные вещества почва, а также неподходящая по составу земля (глинистая или песчаная);
- недозрелые или перезрелые плоды;
- старые сорта огурцов с плохими генами;
- несоблюдение сроков посева, при которых растения не успевают привыкнуть к увеличению солнечного дня и высоким дневным температурам.
Остановимся подробнее на некоторых причинах горьких огурцов.
Недостатки старых сортов
Старые пчелоопыляемые сорта огурцов предрасположены к горечи, так как от качества опыления напрямую зависят их вкусовые качества. Они могут горчить даже при соблюдении всех условий выращивания. Поэтому сейчас рекомендуют выбирать сорта самоопыляемых гибридов, вкус которых не зависит от того, был ли проведен процесс опыления. Они тоже могут обладать неприятным привкусом, но он всегда будет вызван неправильным уходом.
Почему огурцы вырастают горькими
Почему вырастают горькими огурцы партенокарпических сортов? Причина этому та же — стресс, который испытывают растения. Однако можно только догадываться, чего именно им не хватает. Подсказать решение может место произрастания овощей (открытый грунт или теплица), количество подкормок и изначальные характеристики почвы, а также частота поливов и режим освещения. Нужно знать все тонкости и нюансы выращивания в разных условиях, чтобы вырастить огурцы здоровыми и вкусными.
Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?
Рассмотрим основные причины горечи огурцов, растущих в теплице:
- Недостаток света. Теплицы чаще всего пропускают не очень много дневного света. Если лето выдается пасмурным и дождливым, то растения начинают страдать от дефицита солнечных лучей, фотосинтез замедляется. Решить проблему поможет дополнительная подсветка светодиодами.
- Недостаток влаги тоже неблагоприятно сказывается на вкусовых характеристиках плодов. Для того чтобы дать огурцам необходимое количество жидкости, рекомендуется постоянно держать в теплице тазы с водой, а в жару дополнительно орошать землю и листья растений. Почву под огурцами необходимо мульчировать, так она лучше будет сохранять в себе влагу.
- Недостаток свежего воздуха. В теплицах часто возникают проблемы с проветриванием, особенно остро это ощущает в жару. Нельзя оставлять теплицы закрытыми в дневное время. Форточки в теплицах желательно оставлять открытыми даже ночью, при условии, что температура не опускается ниже +15 °С.
Режим полива и освещение
Важно соблюдать график полива огурцов. В среднем растения необходимо поливать каждые 5 дней. Норма расхода воды — 5 л на 1 м2. Жидкость должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя использовать воду из родников и водопроводов, а также поливать растения напором из шланга.
При недостатке освещения, как уже упоминалось выше, помогут светодиоды. А при избытке света решить проблему поможет побелка потолка и стен теплицы или укрытие их матовой тканью.
Огурцы горькие в открытом грунте
Теперь расскажем, почему горькие огурцы растут в открытом грунте, а также что делать, чтобы этого не произошло.
- Резкие перепады суточных температур — проблема, характерная для северных регионов. Лучшее решение — не укрывать растения на ночь, а выращивать овощи в отапливаемых теплицах.
- Переросшие зеленцы. В период плодоношения сбор урожая нужно проводить раз в 2–3 дня. Промедление ведет к появлению большого количества водянистых и горьких огурцов.
- Повреждения плетей. Этот фактор не является основной причиной, но может усугубить проблему вкупе с другими неблагоприятными условиями выращивания. Избежать полегания и повреждения огуречных плетей и плодов можно, устанавливая специальные опоры и подвязывая к ним растения.
- Насекомые-вредители сами по себе не вызывают горечь, однако влияют на вкус и количество урожая. Поэтому важно регулярно проводить обработку растений инсектицидами.
Удобрения для открытых грядок и поливы
Огурцы горчат также из-за недостатка важных микроэлементов в почве. Например, при дефиците калия или азота. На нехватку этих питательных веществ будут указывать дополнительные факторы: внешний вид листьев, темпы роста и развития растений. Решается проблема просто, если вовремя ее заметить и подкормить огурцы.
Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить
Иногда случается, что часть урожая получается и горькой, и пустотелой. Обычно такие овощи видно сразу: они выделяются большим диаметром и длиннее обычных огурцов. Проблема заметна еще на этапе формирования завязей. Чтобы убедиться, что овощи и вправду будут горькими, снимают пробу сока с листа. Если он имеет неприятный вкус, то проблему нужно срочно решать. Основные причины:
- болезни;
- бедная или несбалансированная почва;
- неблагоприятные погодные условия.
Если заметить и устранить проблему на раннем этапе, то можно значительно сократить количество пустотелых огурцов.
Решение проблемы
Чтобы предупредить возникновение пустотелых горьких огурцов, стоит:
- отдавать предпочтение современным гибридам и сортам, подходящим для консервирования;
- следить за изменениями суточной температуры, при необходимости укрывать посадки на ночь;
- снизить количество азотсодержащих подкормок;
- регулярно проводить обработку от болезней и вредителей;
- использовать иммуностимуляторы и регуляторы роста, особенно в дождливое холодное лето.
Горькие попки у огурцов
Что делать с горькими огурцами? Если нарушены все правила ухода и все овощи имеют неприятный привкус, то урожай, конечно, не спасти. Однако, если кукурбитацин накопился только в попках, то их срезают на расстоянии пары сантиметров от кончика, промывают срезы водой, а огурцы употребляют в пищу или консервируют.
Советы опытных аграриев
Что делать, если в первом урожае выросли горькие огурцы? Быстро помочь в этом случае поможет улучшение почвы:
- для восстановления сладости можно разрыхлить плотный грунт и мульчировать ее, чтобы влага лучше в ней сохранялась;
- суглинистую и песчаную почву можно удобрить.
Эти действия не спасут весь урожай, но помогут снизить содержание кукурбитацина и сохранят вкусовые качества еще недозревших овощей.