среда, 4 мая 2022 г.

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

 Огурец не просто так считается растением, неприхотливым в уходе. 

Однако он все равно требует соблюдения условий выращивания. 

Самая частая проблема, с которой сталкиваются огородники, — горькие овощи. В этой статье мы разберемся, почему огурцы горчат и как этого избежать.

Почему огурцы бывают горькими?

Самая частая причина горечи в огурцах — это стрессовые, неблагоприятные условия. Если овощам чего-то не хватает, то они начинают активно вырабатывать кукурбитацин — токсичное соединение, которое синтезируется в листьях, а затем распространяется по всему растению. Именно из-за этого вещества до 18 века огурцы считались ядовитыми и не употреблялись в пищу. В современных сладких плодах это соединение тоже присутствует, но в минимальной концентрации. При этом учеными доказано, что небольшое содержание кукурбитацина улучшает работу печени и кишечника.

Причины горьких огурцов

Перечислим, от чего горчат огурцы чаще всего:

  • плохие условия выращивания: перепады температуры, слишком жаркая погода и недостаток влаги;
  • бедная на питательные вещества почва, а также неподходящая по составу земля (глинистая или песчаная);
  • недозрелые или перезрелые плоды;
  • старые сорта огурцов с плохими генами;
  • несоблюдение сроков посева, при которых растения не успевают привыкнуть к увеличению солнечного дня и высоким дневным температурам.

Остановимся подробнее на некоторых причинах горьких огурцов.

Недостатки старых сортов

Старые пчелоопыляемые сорта огурцов предрасположены к горечи, так как от качества опыления напрямую зависят их вкусовые качества. Они могут горчить даже при соблюдении всех условий выращивания. Поэтому сейчас рекомендуют выбирать сорта самоопыляемых гибридов, вкус которых не зависит от того, был ли проведен процесс опыления. Они тоже могут обладать неприятным привкусом, но он всегда будет вызван неправильным уходом.

Почему огурцы вырастают горькими

Почему вырастают горькими огурцы партенокарпических сортов? Причина этому та же — стресс, который испытывают растения. Однако можно только догадываться, чего именно им не хватает. Подсказать решение может место произрастания овощей (открытый грунт или теплица), количество подкормок и изначальные характеристики почвы, а также частота поливов и режим освещения. Нужно знать все тонкости и нюансы выращивания в разных условиях, чтобы вырастить огурцы здоровыми и вкусными.

Почему в теплице вырастают горькие огурцы — что делать?


Рассмотрим основные причины горечи огурцов, растущих в теплице:

  1. Недостаток света. Теплицы чаще всего пропускают не очень много дневного света. Если лето выдается пасмурным и дождливым, то растения начинают страдать от дефицита солнечных лучей, фотосинтез замедляется. Решить проблему поможет дополнительная подсветка светодиодами.
  2. Недостаток влаги тоже неблагоприятно сказывается на вкусовых характеристиках плодов. Для того чтобы дать огурцам необходимое количество жидкости, рекомендуется постоянно держать в теплице тазы с водой, а в жару дополнительно орошать землю и листья растений. Почву под огурцами необходимо мульчировать, так она лучше будет сохранять в себе влагу.
  3. Недостаток свежего воздуха. В теплицах часто возникают проблемы с проветриванием, особенно остро это ощущает в жару. Нельзя оставлять теплицы закрытыми в дневное время. Форточки в теплицах желательно оставлять открытыми даже ночью, при условии, что температура не опускается ниже +15 °С.

Режим полива и освещение

Важно соблюдать график полива огурцов. В среднем растения необходимо поливать каждые 5 дней. Норма расхода воды — 5 л на 1 м2. Жидкость должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя использовать воду из родников и водопроводов, а также поливать растения напором из шланга.

При недостатке освещения, как уже упоминалось выше, помогут светодиоды. А при избытке света решить проблему поможет побелка потолка и стен теплицы или укрытие их матовой тканью.

Огурцы горькие в открытом грунте


Теперь расскажем, почему горькие огурцы растут в открытом грунте, а также что делать, чтобы этого не произошло.

  1. Резкие перепады суточных температур — проблема, характерная для северных регионов. Лучшее решение — не укрывать растения на ночь, а выращивать овощи в отапливаемых теплицах.
  2. Переросшие зеленцы. В период плодоношения сбор урожая нужно проводить раз в 2–3 дня. Промедление ведет к появлению большого количества водянистых и горьких огурцов.
  3. Повреждения плетей. Этот фактор не является основной причиной, но может усугубить проблему вкупе с другими неблагоприятными условиями выращивания. Избежать полегания и повреждения огуречных плетей и плодов можно, устанавливая специальные опоры и подвязывая к ним растения.
  4. Насекомые-вредители сами по себе не вызывают горечь, однако влияют на вкус и количество урожая. Поэтому важно регулярно проводить обработку растений инсектицидами.

Удобрения для открытых грядок и поливы

Огурцы горчат также из-за недостатка важных микроэлементов в почве. Например, при дефиците калия или азота. На нехватку этих питательных веществ будут указывать дополнительные факторы: внешний вид листьев, темпы роста и развития растений. Решается проблема просто, если вовремя ее заметить и подкормить огурцы.

Огурцы горькие и пустые внутри — почему и как это исправить

Иногда случается, что часть урожая получается и горькой, и пустотелой. Обычно такие овощи видно сразу: они выделяются большим диаметром и длиннее обычных огурцов. Проблема заметна еще на этапе формирования завязей. Чтобы убедиться, что овощи и вправду будут горькими, снимают пробу сока с листа. Если он имеет неприятный вкус, то проблему нужно срочно решать. Основные причины:

  • болезни;
  • бедная или несбалансированная почва;
  • неблагоприятные погодные условия.

Если заметить и устранить проблему на раннем этапе, то можно значительно сократить количество пустотелых огурцов.

Решение проблемы

Чтобы предупредить возникновение пустотелых горьких огурцов, стоит:

  • отдавать предпочтение современным гибридам и сортам, подходящим для консервирования;
  • следить за изменениями суточной температуры, при необходимости укрывать посадки на ночь;
  • снизить количество азотсодержащих подкормок;
  • регулярно проводить обработку от болезней и вредителей;
  • использовать иммуностимуляторы и регуляторы роста, особенно в дождливое холодное лето.

Горькие попки у огурцов

Что делать с горькими огурцами? Если нарушены все правила ухода и все овощи имеют неприятный привкус, то урожай, конечно, не спасти. Однако, если кукурбитацин накопился только в попках, то их срезают на расстоянии пары сантиметров от кончика, промывают срезы водой, а огурцы употребляют в пищу или консервируют.

Советы опытных аграриев

Что делать, если в первом урожае выросли горькие огурцы? Быстро помочь в этом случае поможет улучшение почвы:

  • для восстановления сладости можно разрыхлить плотный грунт и мульчировать ее, чтобы влага лучше в ней сохранялась;
  • суглинистую и песчаную почву можно удобрить.

Эти действия не спасут весь урожай, но помогут снизить содержание кукурбитацина и сохранят вкусовые качества еще недозревших овощей.

Чем обработать капусту от вредителей: лучшие народные средства

 На сегодняшний день существует огромный ассортимент химических инсектицидов и фунгицидов для защиты капусты от вредителей и болезней. Однако, если вы сторонники органической чистоты растений, которые выращиваете и употребляете в пищу, то от их использования лучше отказаться. 

К счастью, наши предки уже несколько веков знают, как защитить капусту от вредителей народными средствами быстро и эффективно. Рассмотрим в этой статье основных врагов белокочанной капусты и способы избавления от них.

Опасные вредители капусты

Насекомые-вредители, охочие до капусты могут даже рассмешить своими размерами. Однако не стоит их недооценивать: они способны погубить урожай в короткие сроки за счет своей прожорливости и невероятной плодовитости. Поэтому так важно выучить их основные приметы заранее, чтобы при встрече сразу знать, чем обработать капусту от вредителей этого типа и какие народные средства стоит использовать.

Гусеницы

Личинки капустной моли, совок, белянок выедают в кочанах длинные ходы, оставляя по пути цепочку экскрементов, которые не только отталкивают внешне, но и способствуют быстрому загниванию капусты.

Бабочка белянка

Красивая и нежная внешне бабочка белянка не только откладывает в кочаны яйца своих прожорливых личинок, но и переносит грибок и болезнетворные бактерии.

Капустная Совка

Маленькое семейство совок уничтожает кочан за 5-6 дней. Особенность этих гусениц в прекрасной маскировке, они окрашены в светло-зеленый цвет и обожают прятаться в сгибах листьев, поэтому их далеко не сразу удается заметить.

Капустная моль

Гусеницы капустной моли невероятно прожорливы. Они охотятся не только за сладкими листьями, но и за молодыми завязями рассады. В их силах полностью уничтожить грядку всего за несколько дней.

Крестоцветный клоп

Крестоцветные клопы объедают цветоносы и листья представителей одноимённого семейства. Заметить их присутствие можно по желтым точкам на местах прокола растения.

Скрытнохоботник стеблевой

Капустой интересуются только личинки этого жука. Они выгрызают полости в стеблях и побегах, приводя к постепенному увяданию и гибели растения.

Блошка крестоцветная

Крестоцветных блошек легко заметить по изрешеченными мелкими точками листьям капусты. Выглядят они как маленькие чёрные жучки.

Капустная тля

Капустная тля основывает колонии на нижних поверхностях листьев. От её присутствия они начинают вянуть, скручиваться и желтеть.

Слизни

Слизни — одни из самых крупных, прожорливых и потому опасных врагов капусты. Они предпочитают кочанам зеленые побеги и могут уничтожить рассаду под корень меньше, чем за неделю.

Эффективные народные средства

Натуральные, экологически чистые препараты для защиты капусты от вредителей — это не миф. Их состав проверен годами, рецепты смесей отточены до совершенства. Рассмотрим самые популярные способы обработки капусты с помощью подручных средств.

Сельдереевый отвар

Отвар из сельдерея — лучшее народное средство от капустницы в огороде. Для его приготовления потребуется 4 кг свежего измельченного сельдерея и 10 л воды. Смесь кипятят в течение получаса, а затем настаивают 2-3 часа. После настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:5. Чтобы смесь не стекала на землю, а оставалась на листьях, в нее можно добавить 50 г жидкого мыла или 100 мл молока.

Настойка табачная

Обработку капусты табачной настойкой проводят при появлении крестоцветной блошки. Рабочий раствор готовят, заливая 200 г листьев табака 10 л горячей воды, и настаивают до полного охлаждения. Полученной смесью тщательно опрыскивают листья и кочаны растения.

Препарат из одуванчика

Против крестоцветной блошки также помогает средство из одуванчиков. Рецепт его приготовления:

  1. 500 г листьев и корней растения пропускают через мясорубку или мелко рубят.
  2. Добавляют к кашице 10 литров воды, тщательно перемешивают.
  3. В жидкость вливают 1 ст.л. хозяйственного мыла и полученной смесью обрабатывают капусту.

Раствор нашатыря

Нашатырь успешно противостоит нападкам медведки, слизней, муравьев и тли. Допустимая концентрация раствора — не более 10 мл спирта на ведро воды. Жидкостью можно обрабатывать почву на грядках, а также использовать как внекорневую подкормку, добавив немного мыла.

Настойка из ботвы и чеснока

Говоря о защите капусты от вредителей народными средствами, нельзя не упомянуть о настое чеснока с ботвой помидоров или картофеля. Для приготовления рабочего раствора берут:

1 стакан листьев помидоров или картофеля и 1 стакан чеснока.

Пропускают их вместе через мясорубку и разводят в 10 л воды.

Полученным раствором выполняют обработку капусты от насекомых по листу.

Перечная настойка

Перечная настойка показывает хорошие результаты при обработке капусты от слизней. 100 г горького измельченного перца заливают литром воды и настаивают сутки. После процеживают жидкость, разводят в 10 л воды, добавляют мыло и опрыскивают кочаны.

Присыпка зольная

Зольная присыпка тоже помогает избавиться от капустной мухи. Для лучшего эффекта ее смешивают в пропорции 5:1 с нафталином и посыпают почву вокруг кочанов. Не рекомендуется использовать больше 30 г смеси на 1 кв.м.

Уксусная вода

От крестоцветной блошки можно осторожно и аккуратно проводить обработку капусты с помощью слабого уксусного раствора. Допустимая концентрация 9% уксуса — 1 стакан на 10 л воды. Предварительно рекомендуется провести тест на одном растении, прежде чем использовать массово.

Настойка из луковой шелухи

Луковая шелуха — отличный природный инсектицид против большинства вредителей. Готовить настой с ней проще простого. Достаточно с утра заварить 200 г шелухи в ведре кипятка, укрыть теплым одеялом, и уже вечером можно опрыскивать капусту.

Настой на тысячелистнике

Еще один ароматный настой на основе тысячелистника эффективен при борьбе с прожорливыми гусеницами. Необходимо использовать только свежие растения для приготовления лечебного раствора.

Использовать можно цветы, стебли и листья. Их заливают небольшим количеством кипятка и остужают. После разводят в 10 л воды и настаивают в теплом месте 4 дня. Перед использованием в настой добавляют 40 мл жидкого мыла. Особенность настоя из тысячелистника для обработки капусты в том, что он теряет эффективность в течение нескольких часов, поэтому использовать его стоит сразу.

Отвары

Настои на травах и отвары не зря пользуются популярностью. Для них подходят только свежесобранные растения. Приведем два самых популярных рецепта:

  1. Отвар с ромашкой. Эффективен при борьбе с взрослыми особями. Килограмм листьев и цветков ромашки заливают водой и кипятят. Получившуюся жидкость настаивают в течение 10-12 часов. После ее разбавляют водой (в три раза), добавляют немного жидкого мыла, тщательно перемешивают и проводят сразу же обработки растений.
  2. Отвар с лавровым листом для защиты капусты от вредителей действует, отпугивая их резким запахом. Для приготовления лаврушку заливают водой и доводят до кипения. Поливать растения можно сразу после того, как жидкость полностью остынет.

Другие препараты от капустной мухи

Перечислим не очень известные, но не менее эффективные средства от капустной мухи. Их можно спокойно использовать, если у вас нет других ингредиентов.

Валериана

Для борьбы с этими вредителями подходит раствор обычной аптечной валерьянки и мыла. Пузырек настойки разводят примерно в 3-4 л воды и добавляют немного хозяйственного мыла. Этим раствором можно обрабатывать и здоровые, и пораженные растения. Если у вас есть свежие корни валерианы, то можно приготовить еще более действенное средство:

  1. Возьмите 200 г чистых корней растения и залейте 5 литрами воды.
  2. При наличии и желании добавьте 0,5 кг листьев табака.
  3. Доведите раствор до кипения и остудите.
  4. Полученный раствор настаивайте сутки в темном месте.

На следующий день его требуется использовать полностью для обработки участка.

Сода

Одним из самых доступных препаратов от капустной мухи является пищевая сода. К ее главному преимуществу относится то, что она совершенно не изменяет вкусовые и качественные характеристики плодов. Также она полностью безвредна для полезных насекомых и не вносит существенные изменения в микрофлору почвы.

Раствор готовится просто: в литре теплой воды разводят 1 ст.л. соды и добавляют немного растительного масла или мыла, чтобы средство задерживалось на растениях на более долгий срок.

Раствор необходимо залить в пульверизатор и опрыскивать капусту с его помощью, периодически встряхивая его. В противном случае, на дне довольно быстро начинает образовываться осадок.

Содой можно не только обработать капусту от вредителей, но и полить междурядья. Более концентрированный раствор эффективен при борьбе с сорняками, мешающими нормально расти и развиваться кочанам капусты.

Деготь

Деготь не защищает капусту от вредителей, однако может их отпугнуть. Применять его можно только в качестве профилактического средства. Раствор готовят, растворяя столовую ложку березового дегтя в 10 литрах воды. Настаивают его в течение 3-4 часов. После его требуется перемешать, залить в пульверизатор и приступить к обработкам.

Горчица

Горчица также прекрасно отпугивает капустную муху, а также других гусениц и слизней. Чтобы приготовить раствор, возьмите 100 г сухой горчицы и разведите в 10 литрах теплой воды. Настой требуется оставить на два дня в темном месте. После этого его процеживают через плотную марлю и используют незамедлительно. Лучше всего обрабатывать им капустные листы.

Сыворотка

Молочная сыворотка абсолютно безопасное и действенное средство, отпугивающее капустных насекомых-вредителей. Обрабатывать растения можно на любом этапе развития, без риска нанесения вреда посадкам или будущему урожая.

Кроме отпугивания насекомых, сыворотка из молочных продуктов является натуральным источником полезных микроэлементов и благотворно влияет на рост растений, усиливая его. Применять сыворотку следует на регулярной основе, чтобы гарантированно избавить капусту от нашествия вредителей.

Предпринимать какие-либо действия по подготовке растворов или настоев нет необходимости. Сыворотку можно использовать сразу же, в неизменном виде.

Нафталин с песком и золой

Нафталин с песком и золой применяется для защиты грядок от капустной мухи. Отпугивающий состав готовят, смешивая нафталин с песком или золой в пропорции 1 к 5. Полученной сухой смесью нужно посыпать грунт, отступая от растения на 5 см. На квадратный метр грядки не рекомендуется использовать более 30 г средства.

Особенности использования самодельных растворов

Чтобы получить самую надежную защиту капусты от вредителей с народными средствами, обязательно нужно знать, как их правильно применять.

  • Домашние настои и отвары менее стойкие, чем препараты химической промышленности. Они очень легко смываются с растений при поливе или осадках. Поэтому обработку желательно проводить после каждого сильного дождя. Поливать капусту следует под корень.
  • Для получения видимого эффекта многие средства нужно применять до 3 раз с перерывом на неделю.
  • Все лечебные процедуры проводятся только после захода солнца, чтобы не обжечь нежные кочаны растения.
  • Усилить эффект от обработок поможет тщательное мульчирование почвы. Например, сухими хвойными иголками, которые будут отпугивать вредоносных насекомых.
  • Также стоит дополнительно посадить в междурядья укроп, лаванду или чабрец. Их запах неприятен для насекомых.

Меры профилактики

В этой статье мы разобрались, чем брызгать капусту от вредителей и как правильно готовить настои и целительные отвары. Однако гораздо проще предотвратить проблему, чем бороться с ней. Помочь избежать столкновения с армией насекомых поможет обычный регулярный осмотр всех растений от верхушки до самого низа. Борьба с вредителями капусты, найденными при осмотрах, с помощью народных средств в большинстве случаев оканчивается победой садоводов. Однако в битве с большими колониями, скорее всего, невозможно будет обойтись без химических препаратов.

Пустоцвет на огурцах – причины и что делать

 Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда огурцы начинали обильно цвести, но завязи, дающие надежду на аппетитный урожай, так и не образовывались. 

Виной этому может быть множество причин. 

В этой статье мы поговорим о том что делать, если регулярно появляются на огурцах пустоцветы и какие существуют способы решения этой проблемы.

Что такое пустоцвет

Все огурцы делятся на две большие группы: самоопыляемые новые гибридные сорта и старые пчелоопыляемые растения. У первых завязи появляются почти всегда. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются те, кто выбрал для выращивания именно старые сорта. На них есть цветки женского (на боковых побегах) и мужского типа (на центральном стебле). Плод образуется только из женских пестиков, мужские тычинки вырастают лишь для осуществления опыления. Таким образом, пустоцвет — это цветок, который не был опылен. Проблема отсутствия плодов весьма разноплановая:

  1. На огурцах совсем нет завязей.
  2. Завязи перестают появляться после нескольких оформившихся плодов.
  3. Пустоцветы образуются на отдельных стеблях растения, тогда как на остальных вовсю зарождаются огурчики.

Существуют общие принципы и рекомендации, как бороться с пустоцветами огурцов. Поговорим о них ниже.

Причины появления пустоцвета и что делать

Пустоцветы на самоопыляемых огурцах встречаются крайне редко, поэтому дальше информация будет полезна, если ваш сорт образует цветки обоих полов.

Некачественные семена огурцов

Некачественный посевной материал можно получить, купив плохие или просроченные семена с рук или у малоизвестного производителя. Также ручной сбор семян без базовых знаний может привести к подобным плачевным последствиям. Частая беда новичков — использование материала от гибридов или растений, которые они опылили. Растения из таких семян обладают непредсказуемым набором свойств, в том числе склонностью к образованию большого количества пустоцветов.

Посев слишком «молодых» семян

Посев молодых семян в почву является причиной появления пустоцветов на огурцах, а также значительному снижению количества женских цветов. Свежие семена стремятся образовывать тычинки, а не пестики, поэтому урожай оставляет желать лучшего.

Для посадки огурцов рекомендуют выбирать семена не младше 3-4 лет. Свежие семена обязательно должны проходить особую обработку:

  • Сначала их обрабатывают Фитоспорином или марганцовкой.
  • После чего просушивают и отправляют прогреваться на 1,5-2 месяца в помещение с температурой от 25+°C.
  • Перед посевов свежие семена обрабатывают стимуляторами роста.

Неправильный полив огурцов

Поливать огурцы необходимо только отстоявшейся теплой водой. В период бутонизации растения нужно поливать реже. Застой и переизбыток воды напрямую связан с появлением пустоцвета в огурцах.

Жара

Жара негативно сказывается на образовании завязей и плодоношении. Особенно часто эта причина встречается в теплицах, где температура легко может превысить +27°C, а воздух всегда очень сухой. Решением проблемы может стать только регулярный утренний и вечерний полив, а также опрыскивание листьев живительной влагой.

Холодная погода

Холодная погода, как и жара, плохо сказывается на урожайности. При температуре ниже +14°C женские цветки почти не формируются. Также холод понижает активность насекомых-опылителей. Для защиты огурцов от суровых климатических условий в первую очередь корректируют сроки посадки в зависимости от температурных особенностей. Также при выборе растений на посадку в средней полосе и на севере России рекомендуется выбирать морозоустойчивые гибриды.

Недостаток освещения

Много пустоцвета на огурцах может появиться из-за недостатка света в связи с неправильным выбором места. Если растение уже высажено на тенистом участке, то его рекомендуют прищипывать в местах точек роста на стеблях. Благодаря этому на овоще появляются боковые побеги, дающие женские цветы.

Неправильная подкормка

Если на огурцах пустоцветы появляются при благоприятных внешних условиях, стоит обратить внимание на состав почвы: качество и количество подкормок. Пустые цветки могут появляться при переизбытке азота, так как растение начинает чувствовать себя максимально комфортно и наращивать зеленую массу, но перестает заботиться о продолжении рода. Поэтому важно следовать схеме подкормок для огурцов:

  1. В период бутонизации растений в почву вносят калий и фосфор;
  2. После начала цветения перестают вносить азотные подкормки;
  3. В случае передозировки азотом негативные последствия корректируют добавками суперфосфатов.

Неправильная посадка

При слишком частой посадке растения не только перестают получать необходимое количество света, но и растут медленнее, выпуская пустоцветные цветки. Крайнее рекомендуемое расстояние для пчелоопыляемых сортов — 20-30 см между соседями и минимум 60 см между рядами.

Отсутствие условий для опыления

Некоторые садоводы также любят срывать пустоцветы, которые на проверку оказываются мужскими тычинками, вследствие чего огурцы теряют возможность опыления и продолжения рода. Избавляться от цветков огурцов не зная точно, какого они пола, строго запрещено.

Болезни

Если вы обнаружили на огурцах только пустоцветы, первое, что нужно сделать — исключить заболевание растений. Мучнистая роса и прочие неприятные болячки крайне негативно влияют на растение на протяжении всего периода вегетации. О появлении болезней и вредителей сигнализирует внешний вид. Точки, паутина или желтые пятна — тревожный знак. Если не забить тревогу, то можно потерять все растения.

К счастью, против мошек и насекомых эффективно работают фунгициды и инсектициды.

Как бороться с пустоцветом

А что делать, если на огурцах только пустоцветы хорошо растут и нет ни намека на урожай? Простые методы борьбы помогут вам на этом пути.

  1. Своевременно удаляйте лишние листья;
  2. Не забывайте вносить удобрения;
  3. Проветривайте теплицы и накрывайте полотном посадки в открытом грунте.

Препараты от пустоцвета

Если ни одно из описанных выше действий не помогло, пришла пора использовать магазинные средства, стимулирующие цветение и образование завязей. Хорошо себя зарекомендовали: Бутон, Борогум и Зеленец.

Производители гарантируют увеличение женских цветков, защиту от опадания и улучшение вкуса плодов.

У промышленных препаратов только один недостаток: чаще всего урожай огурцов не может похвастаться крупным размером или ровной формой. Немного улучшить ситуацию помогут дополнительные подкормки в период образования завязей.

Народные средства

Далеко не все народные средства могут использоваться для уменьшения количества пустоцветов. Одни из них не эффективны, а другие, например, содовый раствор, даже опасны для почвы. Из работающих способов можно выделить два:

  1. Мульчирование почвы. Оно создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов, повышает защиту растений и таким образов косвенно воздействует на урожайность.
  2. Сахарный или медовый раствор для привлечения пчел. Его наносят на цветки с помощью кисточки или пульверизатора. Однако это действенно только в том случае, если насекомые-опылители живут неподалеку и все-таки залетают к вам на участок.