воскресенье, 9 января 2022 г.

Как вырастить крепкую рассаду – 5 простых правил

 Крепкая сильная рассада – залог хорошего урожая. Но зачастую крошечные ростки не могут порадовать огородника своим видом, чахнут и сохнут. Чтобы избежать этого, нужно грамотно подойти к выбору семян, грунта, удобрений и уходу за растениями.

Опытные дачники готовят грунт и натуральные удобрения для рассады еще с осени. Но и это не панацея, ведь в некачественно обеззараженной земле могут оказаться личинки вредителей или споры грибковых заболеваний, а подкормка способна обжечь корешки рассады. К тому же, резко наступившая зима может просто не оставить шансов совершить все запланированные работы. Как быть в одном из этих случаев?

1. Покупайте проверенные семена

Семена

Все мы понимаем, что некачественные семена могут не взойти, оказаться не того сорта или и вовсе принадлежать другому растению. Но порой, даже дружные всходы не радуют огородника, ведь во время сбора или хранения семена были заражены и сейчас становятся источником опасности для всех посевов на вашем окне.

Избежать этого позволит лишь приобретение семян у проверенных продавцов, причем желательно, чтобы посевной материал уже прошел обработку, которую часто называют "протравливанием". Это обезопасит вас от приятных сюрпризов, но, если таких семян в продаже нет, попробуйте подготовить их к севу самостоятельно.

Для этого вы можете прогреть их в термосе или протравить 2%-ным раствором марганцовки.

Выбрали первый вариант? Тогда сложите семена в марлевый мешочек, прогрейте указанное в таблице время, а затем на 2-3 минуты поместите под проточную холодную воду.

КультураТемператураВремя
Томат50-52°С30 минут
Перец48-50°С60 минут
Баклажан50-52°С25 минут
Капуста52-54°С20 минут
Огурец50°С45-60 минут

В результате прогревания нежизнеспособные и слабые семена просто не дадут всходов, позволив вам не тратить на них время и силы.

Если же вам ближе протравливание семян марганцовкой, правильно подбирайте крепость раствора и сроки обработки. Сельдерей, лук, листовой салат, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, капусту, и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

2. Придерживайтесь рекомендаций по срокам посева семян

Посев семян на рассаду

Еще одна причина формирования слабой и нежизнеспособной рассады – нарушение сроков посева семян. Понятно, что после долгой зимы нам хочется как можно скорее увидеть зелень на подоконнике и вступить в новый сезон, но высевать культуры раньше срока не стоит. Во-первых, они перерастут, а во-вторых, вам будет непросто сохранить их до высадки в грунт.

Разумеется, ориентироваться только на сроки, указанные на упаковке, не совсем правильно. Обычно их печатают крайне условно, например, для средней полосы России. Если вам предстоит сеять семена в регионе с явно отличающимся климатом, и вы знаете, что в мае ни о какой высадке рассады в грунт еще не идет речи, сдвигайте рекомендованные сроки по своему усмотрению, ориентируясь на прогноз погоды и опыт прошлых лет.

3. Обустройте место для выращивания рассады

Рассада

Понятно, что большинство городских квартир не предусматривает наличия специального места для выращивания рассады, и мы по старинке ставим ее на свободный подоконник, надеясь, что света будет достаточно, а тепло от батареи ускорит рост всходов. Увы, чаще всего это не срабатывает.

Даже неприхотливым комнатным цветам порой не хватает света на комнатном окне, особенно северном или западном, что уж говорить о всходах таких светолюбивых культур, как томаты или перец. К тому же, сухой жаркий воздух от батареи пересушивает грунт, а открытая для проветривания форточка способна заморозить хрупкие ростки.

Решить эти проблемы поможет комплексный подход. Во-первых, желательно перенести рассаду в место, удаленное от окна и радиаторов отопления, например, на пристенный стеллаж. Во-вторых, необходимо организовать систему досвечивания специальными лампами, которые будут имитировать долгий световой день и не позволят рассаде вытянуться. В-третьих, стоит регулярно контролировать влажность грунта и воздуха в зоне выращивания, опрыскивая всходы теплой водой из пульверизатора и не снимая с рассадных емкостей укрытие раньше срока. И, наконец, все посадки должны быть видны и регулярно подвергаться осмотру, чтобы выявить болезни или появление вредителей до того, как потери стали масштабными.

4. Выберите универсальный грунт с питательным комплексом

Грунт для рассады

Именно грунт, в который вы посеете свои заботливо подготовленные семена, – это один из "китов", на которых все и держится. Конечно, можно принести земли с огорода, можно схватить первый попавшийся пакет на распродаже, но порадуют ли вас результаты? Чистая лотерея.

При разумном подходе стоит выбирать такой грунт, который состоит как минимум из нескольких компонентов:

  • верховой и низинный торф;
  • минеральное удобрение с микроэлементами;
  • разрыхляющие компоненты.

Такой набор обеспечит семенам хороший старт, поскольку будет рыхлым, дышащим, хорошо удерживающим влагу и достаточно питательным для того, чтобы каждое семечко получило набор макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и роста рассады.

Грунт Крепыш

Он содержит удобрения в хелатной, легкоусваиваемой форме, подходит для выращивания и пикировки рассады, выращивания комнатных цветов, для создания огорода на подоконнике и других целей. Кроме привычной рассыпчатой формы "Крепыш" выпускается и в прессованном виде. Преимущества такого грунта: меньший вес (на 35% легче аналогичных грунтов в пакетах) и повышенная пористость (до 95%).

5. Не забывайте удобрять рассаду

Удобрения

С течением времени всходы растут, забирая из грунта весь запас питательных веществ, который в нем был. Для полноценного развития рассаде необходима подкормка. В зависимости от того, как долго она не попадет на постоянное место, это может быть как однократная, так и двукратная процедура.

И тут мы снова оказываемся перед выбором – довериться профессиональным средствам или попытаться приготовить смесь самому. Хорошо, если вы химик, биолог или математик (а лучше все сразу), тогда рассчитать, какие питательные вещества и в каком объеме содержатся в навозе, золе и перегное, и сколько их нужно емкости с бодро торчащей рассадой огурцов или томатов вам не составит труда. Если же нет, лучше не рисковать и воспользоваться помощью специалистов.

Рекомендуем обратить внимание на сбалансированное органоминеральное удобрение для рассады "Крепыш".

Удобрение Крепыш

Плюсов у этого удобрения немало:

  • содержит гуматы и природный стимулятор роста;
  • ускоряет прорастание семян;
  • повышает стрессоустойчивость растений после пикировки и пересадки;
  • может использоваться для замачивания семян и подкормки рассады.

По сути, в одном средстве – решение сразу нескольких проблем. При этом расход его невелик, и одной емкости вам вполне хватит на выращивание всей рассады в этом сезоне.

Использование хлебной подкормки для огурцов и помидоров

 Хлеб, в производстве которого используют дрожжи, служит отличным удобрением органического происхождения для многих культур. Он богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Хлебная подкормка для огурцов и помидоров содержит дрожжевой грибок, который усиливает жизнедеятельность бактерий почвы, улучшает ее структуру и насыщает растения полезными веществами. Но использовать хлеб, чтобы он принес пользу, нужно правильно.

хлебная подкормка

Зачем нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

  • стимулируют рост растений;
  • повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепляют корневую систему;
  • способствуют наращиванию зеленой массы;
  • увеличивают сопротивляемость вредителям.

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Приготовление закваски

Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:

  1. На десятилитровое ведро понадобится хлеб, который будет в объеме достигать 2/3 высоты 10-литровой емкости. Лучше брать черный хлеб, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский, другие сорта. Свежее мучное изделие начнет бродить быстрее, а сухарям потребуется для этого больше времени.
  2. Сложите хлеб в ведро, залейте теплой водой (около 30 °C). Сверху положите тарелку, на нее поставьте гнет, чтобы куски хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
  3. Ведро поставьте в теплое место на 7 дней. Примерно через 2–4 дня в зависимости от температуры в помещении должен начаться процесс брожения, о котором будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
  4. Перед применением концентрированный раствор нужно разводить – 3 л на 10 л чистой воды.

Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.

приготовление закваски

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка в открытом грунте:

  1. Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
  2. Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
  3. Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
  4. Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
  5. Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.

Подкормка в теплице:

  1. Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
  2. Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.

В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.

Подкормка помидор хлебной закваской

Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:

  1. Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
  2. Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
  3. Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
  4. Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.

Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.

подкормка томатов

Полив рассады

Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали. Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.

Советы профессионалов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Когда начинается плодоношение, такое удобрение не рекомендуют вносить, поскольку оно нужно преимущественно для набора зеленой массы.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Сорта и выращивание перца Ратунда

 Численность видов перца доходит до 1000, названий сортов — много больше. Наиболее известным видом считается овощной перец, в котором насчитывается сотни разновидностей. В двадцатку самых популярных из них вносят перец Ратунда.

Происхождение и описание культуры

Перец Гогошары, или Ратунда, широко распространен в Молдавии и Украине. Прижился он и в регионах России, быстро обретя известность. Имеет широкие, округлые, дольчатые плоды с мясистой, сладкой (с легким привкусом меда) мякотью. Этот болгарский высокоурожайный сорт выращивают как на открытом грунте, так и под пленочными покрытиями. От классического болгарского перца отличается островатым вкусом внутренних перегородок, но без горечи. По отзывам некоторых потребителей, вкусом напоминает помидор. Внешне зрелый экземпляр похож на миниатюрную тыкву насыщенно-красного, фиолетового или желтого цвета.

перец на тарелке

Используют Ратунду для заготовок (заморозка, маринование, сушка, заквашивание), из него также готовят соусы, салаты.

Характеристики и описание сорта:

  • компактный размер куста (40–70 см высотой);
  • крупные плоды (150–250 г), толщина стенок — 1 см;
  • продолжительность вегетации – 125 дней;
  • длительность созревания плодов — 100 дней;
  • сахаристость — 5% и больше.

Плодоношение одного растения равняется 5–6 плодам (5 кг с 1 м²), которые срывают среднеспелыми (бурыми) и помещают в затемненное место на дозревание.

Достоинства и недостатки

Перец Ратунда отличается высоким содержанием витаминов группы B (B1, B2, B3), A (13,9 мг на 100 г), бета-каротина, калия, магния, фосфора, железа. Витамина С в зрелых плодах содержится больше, чем в черной смородине и лимоне — 150–400 мг на 100 г, который вместе с витамином P укрепляет стенки сосудов кровеносной системы. В недозрелом перце его несколько меньше — от 10 до 270 мг.

Явные преимущества сорта — долгий срок хранения и устойчивость к деформированию во время перевозки, что положительно сказывается на товарности. Также перец Ратунда устойчив к некоторым грибкам (мальтернариозу, вертициллезу) и вирусам (табачной мозаике).

К минусам сорта относят непереносимость засухи и недостатка света, много семян внутри плода.

витамины в перце

Сортовое разнообразие

Сорт перца Гогошары включает несколько разновидностей:

  • Колобок. Во всем аналогичный оригиналу, отличается от него низкорослостью (25–40 см), шарообразностью плодов с почти в 2 раза меньшей массой. Перчики можно собирать еще светло-зелеными, через 100 дней после образования всходов. Полная зрелость ожидается до 130 суток, а иногда и больше.
  • Меришор. Как и перец Ратунда, среднеспелый, круглый, устойчив к тем же заболеваниям. Но обладает выраженным ароматом и длинным сроком вегетации — 5 месяцев. Высота растения достигает максимум 45 см. Яблоковидные плоды достигают технической спелости, когда приобретают бело-кремовую окраску, полной спелости — красную. Масса плода также в 2 раза меньше.
  • Рубиновая сладость. Высота растений не превышает 50 см. Перцы созревают в среднем через 165–170 дней. Широко используются для зимних заготовок. Выращиваются как в теплице, так и на открытом грунте в регионах с различными климатическими условиями. Цвет плодов со светло-зеленого постепенно превращается в рубиновый. Вес овощей может достигать 150 г, а урожайность с 1 м2 – более 3 кг.
  • Новогогошары, или Ратунда сладкая, — действительно новый подвид Гогошар среди овощеводов-любителей, отличающийся от первого отсутствием острого привкуса. Вес плода достигает 100–150 г, ствол куста утолщенный и крепкий.
  • Золотой юбилей. Этот перец слаборебристый — нечто среднее между кубовидным и приплюснутым. Размер тот же, стенки толстые и сочные. На средней стадии вызревания — темно-зеленого цвета, в конце — желто-оранжевого.
  • Золотая Тамара. Почти гладкие перчики весом до 200 граммов, салатного цвета на стадии технической спелости, спустя 130 дней приобретают желтую окраску. Урожайность достигает 6 кг с 1 м2.

К красноплодным сортам также относятся гибрид Конфетка (вес плода — 40 г) и Ольга, Яблочный спас, Оленька, Грек. К желтым — Золотые купола, Солнышко, Золотой дождь.

Особенности выращивания рассады

Перед посадкой и выращиванием перца Ратунда следует ознакомиться с основополагающими правилами:

  • для посадки рассады предпочтительна суглинистая почва — это обеспечит лучший доступ кислорода;
  • место для высаживания выбирать с желательными предшественниками — капуста, огурцы, лук, свекла, морковь, обходя нежелательных — томаты, картофель;
  • избегать близкого соседства с горьким перцем — возможно опыление и, как следствие, появление гибридизированных, горьких плодов.

рассада перца

Подготовка и посадка семян перца включает 8 поэтапных действий:

  1. заполнение емкостей (ящиков) для выращивания рассады субстратом: перегной, дерновая земля и речной песок (3:3:1);
  2. дезинфекцию семян на протяжении 20 мин в слабоокрашенном растворе марганца или Превикура, Поликарбацина, Витавакса;
  3. стимуляцию всхожести и роста проводят посредством замачивания в жидких микроудобрениях (Биоглобин, Радифарм, Ростконцентрат, Оракул, Вымпел);
  4. посев семян на глубину 2 см в прогретую до +25°C почву (такую температуру можно обеспечить, соорудив парник из полиэтиленовой пленки), в конце февраля. Всходы должны появиться через полмесяца;
  5. размещение ящиков с высеянными семенами в освещенном месте, на подоконнике;
  6. полив рассады теплой водой по мере высыхания грунта;
  7. перемещение емкостей с рассадой в умеренно прохладное помещение (+18°C) спустя 1 неделю после появления первых всходов, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  8. двукратную подкормку комплексным минеральным удобрением в жидком виде.

Длительность освещения перцовой рассады должна составлять 12 часов, дополнительное время досвечивают люминисцентными лампами.

Пикировать сеянцы Ратунды необходимо, когда появится первая пара настоящих листочков. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пересаживая всходы по одному из общей емкости в стаканчики. Эта своевременная мера позволяет растению сформировать мощные корни и быстрее пойти в рост.

Через 10 дней вносят первую подкормку: 1 ч. л. карбамида и 1 переполненную ст. л. суперфосфата на 10 л воды из расчета 100 мл жидкости на каждое растение. Суперфосфат оставляют в воде за сутки до удобрения в отдельной таре, поскольку он не сразу растворяется. Второй раз перец подкармливают за 7 дней до высадки на постоянное место раствором из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды.

Для севера и средней полосы актуально высаживать рассаду перца Ратунда в неотапливаемой теплице в середине — конце мая, предварительно приготовив грунт. Дорожки и стекла в парнике ежедневно поливают водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы перец не сбросил цветы и завязи.

Высадка и уход в открытом грунте

Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м2. Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.

мульчирование перца

Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми. Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов. По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.

Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:

  • расстояние между рядами должно равняться 60 см;
  • между саженцами — 40 см;
  • глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.

В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.

Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.

Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.